автор
Размер:
планируется Мини, написано 38 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 19 Отзывы 12 В сборник Скачать

Артлебедев 8

Настройки текста
      Лебедев стоял на лестничной клетке, пытаясь разобраться со всем, что происходит вокруг. На глаза наворачивались слёзы, руки сами поднялись к волосам, а пальцы сильно схватили пряди волос, будто сейчас юноша вырвет их с корнем. На лестничную клетку кто-то вышел, но Лебедев даже не повернулся. Он смотрел на кошку, которая лакала молоко из блюдца. Эту чёртову кошку он видел на каждом этаже, хотя спускался вниз несколько раз. Пытался спуститься. — Чего стоишь? Если будешь на неё так смотреть, она не исчезнет и не испепелиться под твоим взглядом, — незнакомец встал рядом с Валентином и начал курить. Запах сигареты приятно обжёг нос юноши. — Не могу спуститься. Лестница не отпускает. — Знаю, она такая. Сука, да? — насмешливо спросил собеседник, получше запахиваясь халатом. На лестничной клетке было прохладно и это не удивительно, ведь за окном была зима. Она уже собиралась уходить, но морозный воздух не стал легче. — И не говори. Живёшь тут? — Не-а. Выхожу иногда, смотрю на таких, как ты. — Откуда приходишь? Отсюда же… — Расслабься. Как зовут? — юноша облокотился на стену подъезда, хитро поглядывая на гостя. — Валентин. — Валя значит. Или Аля. Интересно, не слышал ещё о тебе, значит недавно попал сюда. Ну как тебе? — Ужасно! Это же что-то за гранью! Издевательство какое-то! — Думаешь? Странно, мой отец другого мнения. — Прости? — Мой отец построил этот дом. Вложил силу, столько продумывал эту лестницу. Решил, что это поможет вам, заблудившимся. — О чём ты вообще, а? Что за отец, что за бред! — Лебедев развернулся к собеседнику и злобно зыркнул на него. Юноша лишь расплылся в улыбке, туша сигарету о стену. — Это я его так называю, вы по-другому. Ты же сегодня хотел убить себя, почему? — Откуда ты знаешь? — Валя побледнел, сжал кулаки и тут же разжал. — Все вы сюда попадаете. Почему захотел умереть? Чего не хватило в жизни? За пределами этого проклятого дома ведь целый мир, чего ещё нужно? — Лебедеву показалось, что парень как-то с презрением посмотрел на него. — Отец хочет чтобы я стал военным в будущем. Я отслужил, хочу жить сам и распоряжаться своей жизнью сам. Он всё за меня распланировал! А я так не хочу! — И это проблема? Не впечатлил. Я думал, что тут будет причина поинтереснее, — юноша начал подниматься наверх, посматривая через плечо на гостя. Что-то в нём было, в этом взгляде карих, словно свежевспаханная земля, глаз. — Кто ты такой, чтобы судить! Бог что ли! — Я частичка его, тут ты попал в яблочко. И что же ты сделаешь, если выберешься отсюда? Вдруг, повезёт, м? — Не знаю, просто хочу выйти! — Так не пойдёт, милый. Сиди и думай о том, что будешь делать после того, как вырвешься из этого дома. У меня вот много планов, только жаль не сбудутся. А у тебя шанс может есть. Завтра найдёшь меня и поговорим. — Но как? Постой! — Лебедев хотел побежать за парнем, но почему-то остановился. Он боялся идти за этим ненормальным, хотя мысль о том, что тот знает выход была очень симпатична. — Не могу стоять на месте, дела. Это ты остановился и решил, что жизнь тоже подождёт. Но нет, так не пойдёт и никогда не будет. Никто не будет ждать, когда ты раскачаешься или соберёшься с силами. — Умный нашёлся, тоже мне! — Валя махнул рукой, фыркнув. Конечно он понимал, что парень в чём-то прав. Жизнь не будет ждать, когда у тебя найдутся силы, и желание идти дальше. Либо ты берёшь себя в руки, либо прозябаешь на дне и не жалуешься. — Зайди к кому-нибудь в гости, поешь и отдохни, — незнакомец скрылся где-то наверху, послышался звук закрывающейся двери. Валентин устало выдохнул и поплелся в первую попавшуюся квартиру. Там дверь открыла какая-то бабушка. Она загадочно улыбнулась, пропуская Валя внутрь. — Проходи, заждалась. — Уже не удивлён, — пробубнил парень разуваясь и вешая пальто на крючок. — Проходи на кухню, сейчас накрою, — старушка начала бегать по небольшой кухне, достала тарелку, вилку. Лебедев плюхнулся на стул, лениво наблюдая за суетливой бабулей. — Спасибо что пустили. — А у меня был выбор? Ты здесь задержишься, не ходить же тебе голодным! — А что это за парень, с которым я общался? Он даже не представился, а я забыл спросить, — Валентин накинулся на рыбу с картошкой. Женщина села рядом, наблюдая за тем, как юноша накинулся на еду. — Завсегдатай. Не обращай внимания, ешь. — Тоже не может спуститься? — Ему нельзя. Его дом теперь тут. А тебе лучше побыстрее найти выход, а то еда у меня не вечна. — А почему ему нельзя покинуть этот дом? Всего лишь дом же, хотя странностей хватает, да. — Провинился больше нашего, вот и всё. С отцом поссорился, а тот решил, что парень вышел из-под контроля. — Я тоже с отцом поссорился. Но вряд ли он запер меня в этом доме. Он может только в военные меня записать, ничего хуже он не сделает. — Поверь, твой отец намного благосклоннее, чем его. Тот отец не может простить сына, зато легко простит остальных. Вот такая загвоздка. — Не повезло ему. Думал, что у меня отец монстр. — Всё познаётся в сравнении. Доедай и ложись спать. Завтра новый день и новый шанс. — Утро вечера мудренее, да, — Лебедев встал из-за стола, после его проводили в спальную комнату. Бабушка протянула гостю спальные принадлежности. Переодевшись в спортивные штаны, Валя лёг в постель. Голова сходила с ума, мысли путались. Юноша уснул до того, как из кухни послышались голоса. — Зачем ты издевался над ним? — Я ничего не сделал. Просто поболтал, ничего такого. — Ты знаешь, что ему тяжело. — Всем тяжело. Вы тут сколько уже живёте? Лет двадцать? А я с самого зарождения этого места, чёртового дома. Мне какого, а?! — Не кричи, разбудишь его. Я сама виновата в том, что живу здесь. Не могу оставить таких бедолаг в одиночестве. Или на тебя. — Ваша жалость Вас и погубила. Он сам справится. Должен или останется здесь и сойдёт с ума. Такое уже было, проходили. И чем это я такой плохой вариант? Думаете, не смогу делать Вашу работу: кормить, в постель укладывать, по ушам ездить и надежду давать? Легко! — Помоги ему. Слишком уж милый, жалко его больше остальных. Пропадёт здесь, знаешь же ведь! — Может быть, если скучно станет. — Не будь засранцем! Отец тебя сюда сослал из-за твоего ужасного поведения. — Не тебе мне приказывать, старуха! Вы, люди, всегда берёте на себя слишком много. Завтра поговорю с ним и если будет паинькой, то помогу. Станет бесить и я отправлю его в самый низ. А там ой как темно и плохо, не забыли? — парень оскалил свои зубы в надменной улыбке. Старуха лишь махнула рукой и подвинула гостю тарелку с едой. — Вот и умница. Отец, может, отпустит тебя. Доброе дело же сделаешь. — Ему всегда мало. Сама знаешь. Выше головы не прыгнешь, так у вас говорят? — Ты сможешь. Ты же не человек. — Единственная радость и утешение. Хотя, был бы человеком, то помер бы уже давно. Слишком долго здесь торчу, — юноша коснулся тарелки с едой и она тут же превратилась в сажу. Старуха ойкнула и обиженно посмотрела на содеянное. — Вот зачем продукты переводишь, негодник, а?! Уходи. — До завтра, — молодой человек поклонился, после чего развернулся и вышел из квартиры.       Идея старухи показалась не такой уж глупой. Может, правда помочь этому человечишке и заслужить прощение отца?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.