Hellsing
20 мая 2013 г. в 17:50
Chore (тяжелая работа)
Лорд Хеллсинг, Алукард|Уолтер
Артур Хеллсинг не выходил из себя.
Не повышал голос, не делал грубых выговоров и не стучал кулаком по столу.
Он затягивался дорогой сигарой, хмурил брови и постукивал пальцами по крышке массивного дубового стола.
- Он еще ребенок, Алукард, - негромко проговорил он с нотками усталости в голосе, и это было той малостью, которая выдавала его расстроенные чувства.
- Он не вырастет настоящим бойцом, если не дать ему взглянуть на кровь, - усмехнулся вампир и продолжил. – А ты воспитывал его как воина, Хозяин.
- Он слишком юн для такой работы, - нахмурился Артур, рассеяно стряхивая пепел.
- Он – твое оружие, а для оружия нет таких слов как юный возраст.
Хеллсинг устало прикрыл глаза.
- Почему ты так настаиваешь на этом?
- Потому что мальчишка рвется в бой, и если не сейчас, то через год он все равно ощутит кровь на руках. Но тогда это будет упоительно и слишком пьяняще, чтобы сохранить здравый рассудок. А сейчас он испытает страх, который будет держать его у черты, - задумчиво ответил вампир, глядя куда-то мимо собеседника.
Вероятно, это был взгляд, обращенный в прошлое, вернувший графа на пару столетий назад.
- Самая тяжелая работа достается самому неискушенному, - вдруг добавил он, и сэр Артур слегка приподнял бровь, выказывая удивление.
Алукард объяснил, неспешно поднимаясь и подходя к высокому окну кабинета.
- Только так можно проникнуться сутью того, что ты делаешь.
Уолтер не видел войны, не видел искусственно созданных вурдалаков, не видел всего того, с чем ему вот-вот предстоит сражаться.
Он не искушён и именно поэтому сумеет сделать все правильно – сумеет вовремя остановиться, поняв, в чем суть.
Не в убийстве, не во власти над жизнями, а в сдерживании того зла, которое нельзя уничтожить.
Лорд Хеллсинг, внимательно слушавший все это время, кивнул.
- Хорошо, Алукард, я отправлю мальчишку с тобой на задание в Польшу. Только… ответь мне на один вопрос – почему ты возлагаешь на него такие надежды?
- Что вы, Хозяин, никаких надежд на род людской, - лукаво усмехнулся вампир.
- Жалость? – выпустив струйку дыма, поинтересовался лорд.
- Нет, уволь. Всего лишь моя тяжелая работа, - Алукард поднялся и с легким поклоном попросил разрешения удалиться.
Сэр Хеллсинг небрежно кивнул.
- Всего лишь моя тяжелая работа, - повторил про себя вампир, проходя из одной пустой залы в другую. – Оставаться почти человечным, но быть чудовищем на услужении выдуманной справедливости. И ждать, пока появится кто-то, кто выполнит свою тяжелую работу – останется человеком, сражаясь с чудовищами, и уничтожит, наконец, меня.
Жду тебя, малыш Уолтер. Жду, пока ты выполнишь свою… тяжелую работу.
***
После Алукард будет долго перебирать в памяти кусочки мозаики, сложившейся вдруг не так, как следовало.
Он будет вспоминать каждое слово и каждый жест и вспоминать все схватки и побоища.
Он будет искать тот момент, где он оступился и где его вековой опыт оказался в тупике.
И, вспомнит, наконец, этот вечер.
И разговор с теперь уже давно покойным лордом Хеллсингом.
И слишком яркую луну, висевшую всю ночь над поместьем.
И яркие-яркие глаза мальчишки, который, бредя утром по пустым коридорам, молился несуществующему, возможно, богу.
Он молился о том, чтобы никогда не выбирать между чудовищами и людьми.
И тогда древний вампир не понял, отчего в глазах мальчишки-дворецкого стояла такая тоска; он лишь решил, что Уолтер, в самом деле, боится пока убивать.
Осознание пришло лишь сейчас, после того, как открылись все карты, после того, как обнаружилось предательство и пролились реки крови: самая тяжелая работа для человека – убивая чудовищ, не полюбить их.