автор
Vedrobedro соавтор
tempodemarcia бета
Размер:
190 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
955 Нравится 104 Отзывы 336 В сборник Скачать

9. Мальчик-Катастрофа и странные намёки

Настройки текста
— Ничего не хочешь мне сказать?  Питер опустил взгляд в пол. Он уже понял, что облажался. Причём по-крупному.  — Я жду, Паркер.  Питер все же оторвался от созерцания деревянного паркета и посмотрел на мужчину, стоявшего у плиты. — Ну, я не хотел? — скорее спросил Питер, чем точно ответил на вопрос Старка. Мужчина перестал резать укроп и обернулся на паучка.  — Ты это меня спрашиваешь? — приподнял бровь миллиардер и сложил руки на груди. — Ты же знаешь, что я за тебя беспокоюсь…  — Я просто не хочу доставлять вам неприятностей! — всё же сказал Питер о том, что его гложет, перебивая наставника.  — Не понял. — Старк отошёл от плиты и начал двигаться в сторону подростка.  — Просто… — запал Питера пропал так же резко, как и появился. Но, увидя в глазах мужчины ожидание, всё же продолжил: — Вы так много для меня всего сделали, что я считаю себя в каком-то роде обузой. У вас много работы, но при этом вы проводите большую часть времени со мной, и мне кажется, что у вас проблемы из-за меня. А если я ещё и буду говорить вам о каждом моем ранении, с которым могу и сам справиться, на ночном, да и дневном дежурстве, то вы будете за меня беспокоиться ещё сильнее, да и от работы отвлекаться. Я понимаю, что вы хотите как лучше, но только вам же от этого хуже.  Наступила тишина. Питер стыдливо отвернулся от ошарашенного мужчины.  — Питер, ты помнишь, что я тебе говорил? — спросил Старк, отойдя от слов юноши. — Просто так я ничего не делаю. Ты запал мне в сердце, паучок. Хочешь не хочешь, но я буду тебя оберегать. Да, я беспокоюсь о тебе, но я не могу по-другому, и ты это знаешь. Ты не обуза, мне нравится проводить время с тобой, и я получаю от этого удовольствие. Я хочу, чтобы ты вовремя получил медицинскую помощь. И не абы какую, а от меня, проверенную, чтобы я знал, что у тебя все хорошо, не то что мне прислала вчера Карен. А на счёт работы — не только я ей занимаюсь. У меня есть Пеппер. Мы делим обязанности, так что ты меня от работы совершенно не отвлекаешь.  — Правда?  — Правда, малыш.  Старк подошёл к подростку и обнял его, прижимая к себе. Питер же уткнулся в живот наставника, пряча смущённое лицо в недрах футболки мужчины.  — Так, предлагаю поесть яичницы с фасолью и пойти твою ногу обработать, — сказал Старк, разрывая тёплые объятья.  — Зачем? — с интересом спросил Питер, смотря на мужчину и на то, как тот пошёл к плите.  — Я, конечно, твоей регенерации доверяю, но как говорят: “Лучше перестраховаться.”  — Мистер Старк!  — Что? Тебе там, кстати, вчера твой “Педофил” звонил. Он там что-то извинялся, говорил какую-то чушь, — сказал Старк и повернулся вполоборота, чтобы проследить за реакцией Питера.  Тот сначала покраснел, потом побледнел и, встав из-за стола, прихрамывая, направился в сторону лифта. — А я за телефоном, да. Схожу там, пойду, возьму его, да. И приду сюда. Обязательно.  Питер скрылся от взора мужчины, и тот повернулся к плите. Старк понимал, что Квентин хороший парень и, скорее всего, то, что произошло в лифте, было недоразумением. Ну, по крайней мере, Старк надеялся на это. Не хотелось бы, чтобы Питер потерял единственного друга не-Старка-и-Хэппи-с-Пятницей в этой башне.  Тем временем, когда миллиардер заканчивал готовить, паучок соизволил вернуться. Мужчина сразу заметил, что подросток немного покраснел, но старательно делал вид, что всё нормально. Старк же решил не заострять на этом внимание, решив, что Питер сам расскажет, если захочет.  — Чтобы твоё ранение затянулось, ты должен поесть, — сказал мужчина, ставя тарелку горячей яичницы перед подростком. Питер кивнул и начал есть, подсматривая за тем, как Старк тоже начал накладывать порцию для себя.  — Так что там с Квентином? — внезапно подал голос Старк, когда Питер доел свою порцию.  — А что с ним?  Старк мысленно похвалил паучка за умение держать лицо, хотя его вид в целом показывал, что ребёнку эта тема не то чтобы неприятная, а она скорее его смущала. — Ну, мы решили, что побеседуем в кафе на перерыве, — сказал Питер, вставая из-за стола, чтобы унести тарелки.  — Надеюсь, что вы разрулите вашу ситуацию, — сказал мужчина, вставая вслед за подростком.  — Конечно, мистер Старк. 

***

Заходя в медицинский отсек, Старк тут же подошёл к шкафчику со стеклянными вставками, бросив через плечо: — Ты знаешь, что делать.  А Питер не знал. Или не хотел знать. Его ещё не до конца проснувшийся мозг отказывался думать, насколько бы умным он ни был. Поэтому парень принял решение просто сесть на кушетку и ждать чуда.  Отыскав бинт в шкафчике, Старк повернулся и, посмотрев на Питера, приподнял бровь. — Не думаю, что от моих действий будет польза, если я наложу бинт на штанину.  Прямо сейчас Паркеру хотелось провалиться сквозь землю, но он мог лишь глупо смотреть на мужчину, хлопая ресничками. — Нет, я могу, конечно, отвернуться, — сказал Тони, отвернувшись, но тут же продолжил: — Но какой смысл, если потом мне всё равно придётся повернуться? — Он повернулся обратно лицом к подростку.  Питер был достаточно умён, чтобы притвориться, что до этого он не понимал, что от него хочет Старк.  — А, да, простите, — он вскочил с кушетки, как ошпаренный, принимаясь расстёгивать ремень, — сплю на ходу… Тяжёлая ночка выдалась, ха-ха, — нервно хохотнул Паркер. — Да уж, — усмехнулся Тони, подходя к Питеру, держа в руках моток бинта.  Неуклюже сняв джинсы, покачиваясь из стороны в сторону и почти падая обратно на кушетку, подросток отбросил джинсы и стрункой вытянулся, оставаясь только в довольно большой футболке и боксерах, осматривая правую ногу. Пуля угодила в бедро, к счастью, неглубоко. Сейчас там покоился окровавленный бинт, который действительно не помешало бы перевязать.  — Ты можешь присесть, — спокойно произнёс Тони, разворачивая бинт и при этом не удостоив Питера и взглядом. Паркер облегчённо опустился на кушетку, как раз на нагретое ранее им местечко. Он буквально чувствовал то напряжение, которое повисло между ними двумя. Правда, парень сомневался, что Старка вообще что-либо смущает в этой ситуации. Даже нет, он был абсолютно уверен в этом.  Разобравшись с упаковкой бинта, мужчина отчего-то вздохнул, опускаясь на корточки немного сбоку от Питера и ловким движением забрасывая правую ногу абсолютно не ожидавшего этого подростка к себе на колено, как это обычно делают усталые врачи в травмпунктах. Сейчас Старк как раз был похож на него, правда было одно отличие: заботливее как-то тот сейчас развязывал грязный от крови бинт, бережно придерживал ногу под коленом, со всей аккуратностью и осторожностью обматывал почти зажившую рану на бедре. Питера вдруг кинуло в дрожь — то ли от холода, который создавал практически бесшумный кондиционер, то ли от мягких, приятных прикосновений к изнеженной коже. — Ты чего дрожишь? — спросил Тони, глядя на подростка снизу вверх. На секундочку в глазах мальчишки сверкнуло смущение, он слегка приподнял брови, будто в удивлении, но, тут же опустив, покачал головой и расслабленно пожал плечами. — Замёрз, — просто ответил он.  Мужчина мягко улыбнулся парню, что сделал и сам Питер, и Тони продолжил:  — Ничего, я почти закончил.

***

Питер был взволнован предстоящей встречей с Беннером, и даже стоящий рядом Старк не успокаивал мальчишку, хоть тот и знал, что переживать было не о чем, ведь наставник прекрасно знал, что делает.  — Я надеюсь, что ты перерос стадию “огосподибожемой” и сейчас спокойно поздороваешься с Брюсом, — с намёком сказал Старк, подходя к двери, которая ведёт в святую святых. — Я тоже надеюсь на это, — тихо сказал Питер и зашёл вслед за наставником.  В лаборатории было уютно. Немного не прибрано, как обычно бывает у учёных, в воздухе витал запах реактивов, где-то стояло оборудование и висели голограммы проектов. Среди всего этого стоял мужчина и что-то поправлял в голограммах. — Привет, мой биолог-алхимик! Как делишки? — весело проговорил Старк, направляясь к ученому. — А я вот тебе привёл своего пацана. Шкет, иди сюда! Питер оторвался от созерцания лаборатории и потрусил к мужчинам, вставая рядом с Тони.  — Я Питер Паркер, сэр. Мне очень приятно с вами познакомиться! — Подросток протянул руку доктору.  — Здравствуй, Питер, Брюс Беннер, — пожал мужчина руку в ответ, на что паучок лишь улыбнулся. Он смог не опозориться! Это достижение! Почему-то Старку было приятно смотреть на эту картину. Его протеже радуется, как маленький мальчик, что видно по его глазам, и от этого на душе становилось тепло. Видно, не зря Старк решил познакомить Питера и Брюса.  В принципе, он свою задачу выполнил и теперь  можно было со спокойной душой идти на совещание, ведь если он не придёт, Пеппер его съест и не подавится. А Питеру ещё нужен наставник, что Старк и поспешил произнести.  — Иди, Тони. Я присмотрю за твоим ребёнком. Ты вроде говорил, что он у тебя гений? — улыбнулся Беннер.  — Во-первых, он не мой ребёнок. Во-вторых, мой паучок гений. В-третьих, да, я ушёл.  И он ушёл, оставив смущающегося Питера наедине с учёным. Паркер неловко посмотрел на мужчину и немного отошёл. Весь запал пропал и осталось ощущение того, что он тут немного не вписывается. Брюс, по-видимому, завидев это, кашлянул в кулак и подозвал подростка к себе.  — Смотри, — он указал на голограмму, на которой была изображена таблица, — как думаешь, что это?  Питер внимательно начал осматривать таблицу. Даже подошёл поближе, на что Брюс продолжал улыбаться.  — Я думаю, что чтобы получить конечный результат, нужно вот эту формулу, — начал рассказывать Питер, показывая руками на строчки таблицы, — заменить на более сложную. Результат, конечно, надо будет ждать подольше, но, я думаю, это стоит того.  Питер смотрел на учёного, пока тот осматривал таблицу, размышляя над словами протеже Старка.  — Может, ты в чём-то и прав, но можно обойтись и без этого. Просто поменять составляющие тут, — он указал на самый первый столбик, а потом на последний, — и тут. Результат будет тот же, а мороки меньше.  Питер неотрывно следил за движением руки учёного и кивал, откладывая эти мысли у себя в голове на будущее.  — Да, вы правы, — смирился Питер, поникнув. Он надеялся, что его старания заметят и похвалят. Ведь он, как и любой другой подросток, тоже хочет похвалы от взрослого.  — Не унывай. Ты предложил хороший вариант, который не каждый штатный учёный заметит. Но всё же немного нерационально. Думаю, Тони был прав, называя тебя гением, но поработать ещё есть над чем. Ну что, пойдём посмотрим, что ты ещё можешь? — предложил учёный, увидев, как загорелись глаза ребёнка.  — Конечно! 

***

Засидевшись в лаборатории, Питер не заметил, как быстро пролетело время, словно песок, просачивавшийся сквозь пальцы. Только взглянув на стрелки часов, подросток понял, что опаздывает на встречу с Квентином, и поэтому поспешил предупредить об этом Брюса: — Простите, мистер Беннер, — охнул Питер, почему-то напоминая обеспокоенную сову, — это была честь провести с вами время, но, кажется, я опаздываю на встречу с… Другом.  Учёный повернулся к парнишке, слегка сведя брови и приподняв уголки губ.  — Да, конечно, иди, Питер. Ты отлично поработал сегодня!  Паркер неловко поднял глаза на Беннера и тихо спросил, словно застенчивая школьница:  — Можно прийти к вам завтра?   Брюс улыбнулся во все тридцать два.  — Разумеется! Одно удовольствие работать с тобой.  Парнишка улыбнулся в ответ: — Спасибо большое! — быстро поскакав к выходу, бросил через плечо Питер.  — Извини, опоздал, — сконфуженно произнёс Питер, садясь за стол напротив Квентина, который, видимо, не ожидал этого, потому что смотрел в сторону.  Бек растерянно улыбнулся:  — Где-то видел совет, что вместо слова “прости” можно говорить “спасибо”, и тогда человек не будет очень злиться. Не хочешь воспользоваться?  — Прости, но нет. — Питер не смотрел на бывшего коллегу, а принялся рассматривать свои ногти.  Стажёр рассмеялся, а мальчишка недовольно нахмурился, всё-таки взглянув на Квентина.  — Что смешного? — раздражённо спросил подросток. Что он себе позволяет? Вообще-то, это он облажался, а стыдно почему-то Питеру.  — Да, прости… Э-э-э, то есть, спасибо, ты прав, — ухмыльнулся Бек, а Паркера почему-то рассмешила эта заминка, и он хихикнул.  Квентин подвинул к подростку небольшую тарелочку с шоколадным пончиком, которую Питер почему-то не заметил изначально. Паучок вопросительно посмотрел на десерт и подвинул тарелку обратно к стажёру. Тот снова медленно, будто бы боясь спугнуть, придвинул к парню тарелку, придерживая её рукой, и произнёс:  — Прими это в качестве моего извинения. — Я сюда не пончики пришёл есть, — нервно отметил Паркер, откидываясь на спинку кресла и скрещивая руки на груди.  — Пожа-а-алуйста, — протянул Бек. — Ты же любишь шоколадные. Там последний оставался, я для тебя и взял.  Питер усмехнулся: — Может, я поспешил с отказом. — Он снова выпрямился и всё-таки взял лакомство. — Ты что-то хотел? — на всякий случай поинтересовался парень.  — Да, — просто ответил Квентин. — Вообще, я хотел сделать это ещё вчера, но… Не срослось. — Он сделал паузу, отводя взгляд, но затем продолжил: — Я хотел извиниться.  Питер вопрошающе посмотрел на него. — За что?  — Боже мой, Паркер, да за всё! — Он всплеснул руками, но продолжил уже спокойнее: — Извини. Именно извини, да. Я… На тот момент я не до конца разобрался в своих чувствах, а после твоего отказа понял, что… Ты заслуживаешь большего, Питер. Ты очень хороший человек, я вижу это. Поверь. — Сердцу не прикажешь, Квен, — мальчишка пожал плечами, — я не виню тебя.  Бек улыбнулся: — Вот видишь, какой ты замечательный. Любой другой даже не пришёл бы.  — Но не я, — усмехнулся Питер, начиная есть свой донат. — А с чего такие мысли? По поводу… Ну, знаешь… Чувств.  — Что ж, я знаю себя, я знаю тебя и знаю человека, который явно положил на тебя глаз. И, знаешь, мне бы не хотелось переходить ему дорогу.  Питера выбило из колеи уже в который раз за этот разговор.  — Кто этот человек? Почему я об этом не знаю?  Квентин воскликнул: — Ты серьёзно не знаешь!? — Оглянувшись по сторонам, он заметил, как несколько человек за соседними столиками покосились на них, потому Бек почти шёпотом произнёс: — Как можно не заметить того, что в тебя влюбился чёртов Тони Старк?  Питер чуть было не подавился.  — Ты с ума сошёл!? — Теперь люди уже косились на подростка. — Это больше похоже на какую-то теорию заговора. Либо ты просто уже… Всё.  — Это ты уже всё, Питер. Только слепой не заметит, как он смотрит на тебя. Поверь мне, я стоял в нескольких сантиметрах от него и видел это! Чёрт возьми, да я извинялся вчера перед ним! — А перед ним-то за что? — Фактически, я просил прощения у тебя, но в итоге вымолил все грехи у Старка. — И после этого ты сошёл с ума?  — Да нет же! Питер, просто имей в виду, окей? Можешь не верить, главное — держи в голове. Паркер приподнял бровь, но всё-таки закивал и продолжил:  — Ладно… — Он выдержал паузу и продолжил: — Но в моём телефоне ты до сих пор записан как “Педофил”. Живи с этим. 

***

Питер сидел в своей комнате и монтировал. Ну, как монтировал. Пытался. Он склеивал кадры, накладывал фоновую музыку. Где-то добавлял эффекты и анимацию текста для упрощенного понимания, а где-то увеличивал звук своего голоса и обрезал моменты, где был слышен голос Старка. Питеру казалось, что всё идёт неплохо, хотя сомнения всё же были. Но на такой счёт у него была Мишель. Она всегда помогает. С Любыми вопросами. Вот со всеми. 

Кому: голос разума От кого: павук  Слууушай

Кому: павук От кого: голос разума Всегда. 

Кому: голос разума От кого: павук Это хорошо.  Можешь посмотреть?  [прикреплённый документ]

Решив заняться полезными делами, пока он ждет, Питер начал делать домашнее задание. Прошло приличное количество времени перед тем, как у компьютера загорелся экран, показывая входящий звонок в “Skype”. Питер отложил решённую алгебру с физикой и принял звонок.  — Привет, неудачник, — поздоровалась Мишель в своей обычной манере. — И тебе привет. — Питер улыбнулся и посмотрел на девушку.  — Посмотрела я твой док. У меня есть пара предложений… Питер слушал ЭмДжей и параллельно исправлял то, что она предлагала. Работа пошла продуктивнее и через некоторое время, когда вроде все моменты были решены, девушка задала интересующий её вопрос.  — Так, что там у тебя со Старком?  Питер застыл. А что у него со Старком? Вроде не ссорились, чтобы такое спрашивать.  — Вот только не делай такое лицо, будто ты меня не понял.  Но Питер реально не понял. Он начал сосредоточенно думать о том, что могло произойти за эти дни. Моменты с Квентином он опускал.  — Стоп. Ты реально не догоняешь? — У Мишель вытянулось лицо, отчего подросток почувствовал себя самым что ни на есть дураком. Питер издал нервный смешок и отвернулся от монитора. Ну что поделать с тем, что он не может до конца собраться с мыслями? — Ладно. Спрошу прямо. Ты собираешься признаться Старку, что влюблён в него?  — Что!? — Паркер в замешательстве посмотрел на подругу. — Как ты вообще так могла подумать? Я не влюблен в него!  — А вот ваши действия говорят об обратном, — как ни в чем не бывало продолжила Мишель. — Мистер Старк — то! Мистер Старк — это!  — Да вы все сговорились! Это заговор! Признавайся, ты подговорила Квентина? Или он тебя? Господи, да ты же даже не знаешь его!  Питер не знал, смеяться ему или плакать. Ему просто все прямо об этом говорили. Этого просто не может быть! Да Питер Старку в сыновья годится, а не вот это всё!  — Вот ты вроде умный, но такой тупой, — сказала ЭмДжей и вздохнула. — Да в смысле? — Питер крутанулся в кресле и посмотрел на подругу.  — Смотри. — Девушка села поудобнее и начала загибать пальцы. — Во-первых, ты сам нам рассказывал, какой Старк "прекрасныйхорошийиобожемой" и так далее. Во-вторых, ты вообще видел своё лицо, когда ты болтаешь о нём, не говоря уже о том, что ты делаешь это постоянно? А я видела. И это точно не лицо обычного обожателя, поверь мне и не спрашивай, откуда я это знаю. В-третьих, тебе мало двух прошлых фактов? Да любой дурак поймёт, что ты влюблён по уши, Паркер.  Питер готов был поклясться, что сейчас выглядит, как самый спелый помидор на грядке. — Послушай, — он глубоко вздохнул, — всё сложно. Правда сложно. Мне тяжело разобраться в том, что я чувствую. Я понимаю, что это явно не отношения уровня “протеже-наставник”, но… Это чертовски тяжело принять. Просто давай не будем об этом, ладно?  Девушка прониклась сочувствием к паучку, а потому продолжила: — Хорошо. Расскажешь сам, если захочешь.

***

Неприятно навязчивые мысли не переставали лезть в гениальную голову Старка, усердно пытающегося добавить ещё каких-нибудь примочек в очередного “Марка”, но, как назло, ничего не получалось. С момента прибытия Питера в башню Тони редко когда удавалось сосредоточиться на работе: всё время переживал то о его вылазках, то о проблемах в школе, то о необычном друге. Не до “Марков” тут совсем.  — Пятница, дорогуша, как там Питер? — спросил мужчина, откладывая отвёртку в сторону и садясь на стул позади себя.  — На данный момент спит. Состояние стабильное.  — Так рано? — нахмурился Тони, не понимая. — Сейчас около двух ночи, мистер Старк.  — А я бы и не сказал… — хмыкнул миллиардер и поднялся обратно, чтобы осмотреть то, что смог сделать за вечер.  — В последнее время вы всё чаще говорите о Питере, сэр, — спустя какое-то время отметила Пятница.  Старк опешил.  — И что ты хочешь этим сказать?  — Каждый раз, когда вы находитесь вблизи от Питера, у вас учащается сердцебиение, усиливаются дыхание, кровоток и потоотделение. Мужчина недовольно нахмурился, глядя куда-то сквозь стену.  — Ты что, сканируешь меня без моего на то разрешения?  — Ради вашей же безопасности. Каждый раз, когда происходят какие-либо отклонения, я определяю ваше состояние, чтобы в экстренном случае вызвать скорую помощь.  — И не поспоришь, — хмыкнул Тони, вставая из-за стола. Он понял, что после такого вброса информации уже точно не сможет работать дальше, а потому осталось только лечь спать, оставив эту проблему в прошлом. Старка пугали, очень пугали неоднозначные чувства, которые он испытывал к этому невинному мальчишке. Тони действительно боялся, что когда-нибудь зайдёт слишком далеко и просто спугнёт Питера, который за неделю стал ему, как родной. Миллиардеру не хотелось терять его из-за такой глупости. Хотя бы потому, что поговорить по душам он может только с Паркером и своим же ИскИном. — Если вас это успокоит, то у Питера наблюдается то же самое.  

***

Оба практически не спали в эту ночь.  Старк лежал в одной позе, глядя на стену, которую освещала луна. Мужчина устал и хотел поспать хоть немного, но никак не выходило: мысли не оставляли его ни на секунду. Он не мог перестать думать о мальчишке — о милых кудряшках, всегда мягких и шелковистых, о весёлом заразительным смехе, который в последнее время стал одним из любимых звуков Старка, разумеется, после тёплого, будто согревающего, как тягучий мёд, голоса.  Он не мог перестать думать о том, что Питер тоже это чувствует. Разумеется, Тони не составит труда охмурить очередного обожателя, но он не хотел быть эгоистом, уже не говоря о том, что никогда в жизни не поступит так с этим мальчишкой — слишком родным и близким он стал.  Тони никогда не принудит Питера к отношениям, если только он сам этого не захочет. Питер ворочался в своей кровати: вопросы, как назло крутившиеся в голове, не давали ему покоя. Паркер сейчас отдал бы всё за несколько таблеток снотворного. Лунный свет освещал сильные плечи подростка, обхватывающие какую-то подушку. Неужели его влюблённость так заметна для окружающих? Как Питер понял, что между ними явно что-то большее? Что скажет Мэй? Что будет с их отношениями, когда Старк заметит прерывистое дыхание Питера, когда они находятся непозволительно близко друг к другу? Когда мужчина так непозволительно часто взъерошивает его волосы, шутит непозволительно смешные шутки, так непозволительно долго слушает рассказы Питера об абсолютно банальных вещах?  Сначала Паркер думал, что это пройдёт. Лишь мимолётная симпатия, обусловленная всплеском гормонов в его организме, всего лишь химические реакции, которые заставляют сердце биться чаще при одном лишь виде Старка.  Но затем через несколько часов размышлений понял, что нет. Не пройдёт.  Неужели всё-таки влюбился?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.