автор
Vedrobedro соавтор
tempodemarcia бета
Размер:
190 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
955 Нравится 104 Отзывы 336 В сборник Скачать

10. Мальчик-Катастрофа и дельные советы

Настройки текста
Было довольно раннее утро. В окно дорогой иномарки назойливо светило утреннее весеннее солнце, и Питер благодарил небеса, что стекло машины было затонировано. Из-за того, что мальчишка совершенно не выспался в эту ночь, он готов был уснуть абсолютно на любой поверхности и в абсолютно любом положении. Сейчас он опирался головой о холодное стекло, а внезапно образовавшаяся этим утром чёлка, состоящая из мягких лохматых завитушек, служила некой подушкой. Не самое удобное положение для сна, но альтернативы, во всяком случае незаметной, не было. — Как идут дела с видео? — вдруг раздался спереди голос Хэппи. Питер почувствовал, как машина плавно повернула, и лениво открыл глаза, дабы взглянуть на своего водителя, практически личного. — Доделал вчера. — Паркер зевнул, издавая характерный звук. Он смущённо прикрыл ладонью рот и продолжил: — И сказал об этом мистеру Старку. А… Ты откуда знаешь? Хоган хмыкнул: — Свои источники. Питер ухмыльнулся. Вариантов, откуда Хэппи мог узнать об этом было, мягко говоря, немного. Паркер включил внутреннего Шерлока Холмса: друзей можно исключить сразу, ведь они и понятия не имеют о существовании Хогана, а так как Старк практически не выходит из башни, не проводит часы за пустыми разговорами по телефону, да и в целом не имеет привычки разбалтывать секреты, то его можно отмести сразу. А кроме него, о задумке Питера знал лишь один человек. — Что там у вас с Мэй, кстати? — ехидно поинтересовался мальчишка. Подросток посмотрел в зеркало заднего вида, наблюдая, как на лице водителя появляется смятение. — С чего бы у нас с Мэй что-то должно быть? — смущённо, даже немного обидчиво ответил вопросом на вопрос Хоган. — С того, что ты не реагировал бы на это так бурно. — Паркер сложил руки на груди, не отрывая взгляд от зеркала. — Брось, Хэппи. У тебя же на лице написано, — он пальцами показал кавычки и немного изменил голос, — “я-влюблён-в-тётю-паука”. — Питер улыбнулся. Водитель нахмурился и сделал вид, что ничего не слышал. — Да ладно тебе! — Мальчишка улыбнулся. — Я же ничего не имею против! — Он наклонился к переднему сиденью и полушёпотом произнёс: — Если хочешь, я замолвлю за тебя словечко. Увидев улыбку и лёгкий румянец на лице застенчивого Хогана, Питер упал на мягкую спинку пассажирского сиденья, запрокинул голову и, закрыв глаза, снова попытался уснуть.

***

— Чувак, что все на меня так смотрят? — спросил Питер у Неда. С самого утра, как подростки зашли в школу, на Паркера неотрывно смотрел чуть ли не каждый второй школьник. Это начало напрягать Питера, но паучье чутье молчало. — Ты не знаешь!? — Нед сразу полез в карман штанов искать телефон. Перед лицом паучка сразу появился яркий экран мобильника с открытым приложением “YouTube”. Первое, что понял Питер — телефон был не Неда. Второе, ему в нос совали его же канал. Выхватив чужой телефон, он не поверил своим глазам. — Что!? — Парень посмотрел на Мишель, у которой и забрали устройство. Вернув гаджет владелице, паук достал свой телефон, который разрывался от уведомлений. Видео, которое он выложил вчера, собрало более тридцати тысяч просмотров и множество комментариев по типу: “Господи, какой ты милый! У тебя есть девушка?” или “Ты так интересно рассказываешь! Никогда физика не была такой интересной”. — Бро! У тебя тысяча подписчиков! — восторженно сказал Нед. Питер только заторможено кивнул. “ — Пятница? — спросил Питер, включая компьютер. — Слушаю, Питер, — мгновенно отозвалась ИскИн, заставив парня немного вздрогнуть. — Мистер Старк попросил его предупредить, когда я выложу своё видео. Так вот, передай ему, что я его выложил и пошёл спать. Спасибо, — проговорил Питер и, раздевшись, лёг на кровать. — Хорошо.” — Видно, мистер Старк выполнил свое обещание… — тихо сказал Питер и убрал телефон в рюкзак. — Какое? — спросила ЭмДжей, когда они двинулись в сторону кабинета. — Он сказал, что продвинет моё видео, — застонал Питер и тяжело выдохнул. В классе как обычно было не так уж и много народу, но как только Паркер с друзьями зашёл туда, к нему подошла девочка с его потока. — Это же твой канал, верно? — спросила она, протягивая Питеру телефон с его видео. — Ну, да-а, мой, — Нервно сказал Питер, когда его подтолкнул Нед. — Продолжай в том же духе! Я посоветую тебя друзьям, — сказала девушка и, кокетливо улыбнувшись, прошла мимо. Питер покраснел и поспешил сесть за свой стол, позорно прячась за учебником по химии. Кажется, он перестаёт быть неудачником, что немного радует. В принципе, день проходил неплохо. К нему подошла ещё пара девушек, предлагая сходить куда-нибудь, но Питер всем отказывал. Не будет же он ходить на прогулки с теми, кто обратил на него внимание из-за его “популярности”? Флэша поблизости тоже видно не было, и это уже напрягало. — Как говорится, вспомни солнце — вот и лучик, — пробормотал Питер так, чтобы его услышали только Нед и Мишель, сидящие рядом. Был обеденный перерыв, и компания вышла на улицу, чтобы пообедать на природе и погреться на солнышке. Стоило Питеру только сесть на свободную лавочку, как паучье чутьё дало о себе знать. Паучок закрутил головой в надежде увидеть, на кого сработало его чуйка. Вокруг ничего не происходило, тишина да спокойствие, и Питер даже не понял, из-за чего его паучья сторона так встрепенулась. Мишель толкнула парня и под немой вопрос указала на направляющегося к ним Флэша. — Кто-то хочет стать звездой, Паркер? — ехидно протянул Томпсон, подходя к пауку и его друзьям. Некоторые школьники, стоящие недалеко, повернулись и прислушались. ЭмДжей посмотрела в упор на Флэша, отчего того передернуло. Видно, помнит тот синяк под глазом. — В каком смысле? — спросил Питер, в упор смотря на Флэша и его дружков, которые подошли следом. — Ну, а как же? Откуда у тебя могли взяться деньги на такое оборудование!? — сказал Томпсон, показывая Питеру его видео, — Я продолжаю считать, что ты просто шлюха, Паркер. У тебя нет нормальной работы, позволяющей заработать такие деньги! Да ты свой компьютер наверняка собрал со свалки! Питер старался держать лицо, не показывая, как его задели последние слова Флэша. Компьютер, оставшийся в небольшой квартирке, был неким раритетом Паркера. Всё же Мэй не могла позволить купить дорогую технику, и Питеру пришлось как-то приспосабливаться. Детали со свалки, которые Питер приносил домой и спаивал с компьютером, не делали шайтан-машину новой или супер-пупер продвинутой, но позволяли ей прожить дольше. — Флэш, — Питер тяжело вздохнул. Вот почему таких придурков жизнь не учит? — У меня стажировка. Я уже говорил об этом. Я не виноват, что до тебя так туго доходит это. Надеюсь, что когда-нибудь ты это поймёшь. Питер сделал это! Он ответил Флэшу! Господи, благослови Тони Старка, который помог преодолеть это. Паучок даже стал чувствовать себя в несколько раз лучше, когда увидел, как перекосилось лицо Флэша. Послышался смех девочек, стоящих неподалёку и наблюдающих за этой картиной. Нед одобрительно хлопнул Питера по плечу, а ЭмДжей хмыкнула. — Это мы ещё посмотрим! — Томпсон развернулся и пошёл ко входу в школу, переговариваясь со своими спутниками. — Он же от меня не отстанет, да? — спросил Питер, наблюдая за уходящей компанией. — Да, — был ему ответ от Мишель.

***

Питер сидел на старой деревянной лавочке в каком-то маленьком уютном сквере неподалёку от башни, нервно болтая стройными ножками, будто непоседливый ребёнок. Отчего-то Паркер переживал, а от тревоги неприятно крутило живот. Какое-то седьмое чувство – а Питер явно считал его седьмым, а не шестым – подсказывало ему, что предстоящая встреча с Беком не предвещает ничего хорошего. Вроде как парни помирились, да и делать вид, что ничего не было, было несложно, но всё равно что-то не так было в поведении Квентина. Если раньше в его глазах читались восторженность, немая любовь к мальчишке, то сейчас Питер видел в них лишь горечь от потери чего-то важного. Подросток не надеялся на то, что чувства Бека угасли к нему, совсем нет. Он знал, что это не так, и мог только предполагать, как чувствует себя стажёр. Питер подбирал такие прилагательные, как "отвергнутый", "печальный", "нежелаемый", и мог лишь сочувствовать другу. Когда мысли немного развеялись и вернули парня в реальность, он увидел Бека, идущего прямо к лавочке Питера. В руке стажёр держал поводок, который был пристёгнут к причудливой розовой шлейке маленькой самоедской лайки, которая больше напоминала крохотное облачко, по каким-то загадочным обстоятельствам спустившееся на землю. Малышка настойчиво тянула хозяина прямо к Питеру, будто недовольная тем, что её владелец не может поторопиться. Питер улыбнулся во все тридцать два — настолько мила была картина, предстающая перед ним. То, как настырно и бойко собачка шла к нему и как смущался от такого неудобного поведения её хозяин. Тревожность немного отпустила Паркера. — Никогда бы не подумал, что ты пригласишь меня на прогулку, — удивлённо, даже немного смущённо произнёс Квентин, вскидывая руки для объятий, но вместо этого Питер тут же подскочил со скамейки и принялся знакомиться с собачкой. — Ну да, да, пошёл я, — усмехнулся стажёр. Паркер рассмеялся: — Ох, точно, прости! — Он обнял Бека. — Что ж, с Джесси ты уже познакомился. — Оба уставились на малышку, а та запрыгнула на ноги Питеру, немного испачкав лапками джинсы и шаловливо помахивая белоснежным хвостиком. Её глазки-бусинки весело блистали. — Кажется, ты ей нравишься, Пит. — Это точно. — Питер мило улыбнулся, потрепав Джесси за ушком. Наступила неловкая пауза. — Ты что-то хотел? — задал вопрос Квентин, начиная идти в другую сторону от скамейки. Питер последовал за ним. — На самом деле, я подумал о том, что ты мне сказал вчера, и… Я не знаю, как сказать. Что-то мне подсказывает, что ты прав отчасти. Стажёр удивлённо вскинул брови, а Питер продолжил: — Но с другой стороны, это же полный бред! Начиная от разности в возрасте и заканчивая тем, что чёртов Тони Старк мог влюбиться в кого угодно, но только не в меня! Во мне же нет ничего необычного! — Разумеется, Питер сказал это, не беря в расчёт то, что когда-то в музее его укусил радиоактивный паук. — На этом моменте я должен был вынуть из кармана целый список черт, из-за которых ты можешь понравиться Старку, но я забыл его дома, — пошутил Бек. Но пошутил ли? После небольшой паузы Квентин продолжил: — Сам подумай: ты хорош собой, умён и мил. Мне кажется, этого вполне достаточно, чтобы понравиться человеку. — Ты прав, но… Зачем ему всё это? Зачем ему возиться с надоедливым подростком, когда он может просто выйти на улицу и охмурить добрую половину женщин и девушек, а то и две трети из них? Это так… Нелогично и нерационально с его стороны. Квентин пожал плечами: — Пойми, Пит, сердцу не прикажешь. Ты же сам мне это говорил, помнишь? — Он остановился и повернулся к Питеру, глядя прямо в его глаза цвета горького шоколада и крепкого чёрного чая. — Помню, — улыбнулся парень, глядя в глаза Квентину. — И… — он опустил глаза в пол, перебирая и хрустя пальцами, — спасибо, что согласился погулять и поговорить со мной об этом. Потому что… Даже представить не могу, каково тебе сейчас, — как-то печально закончил Питер, будто испытывал вину. — Эй, — Бек положил руку на плечо подростка, похлопывая и тем самым заставляя парня взглянуть на себя, — ты не должен винить себя в этом. Я просто хочу помочь тебе. Поверь, я буду только счастлив, если у вас всё получится, ведь ты этого заслуживаешь. — О, чёрт, Бек! — Питер закрыл лицо руками. — Поздравляю, ты меня растрогал. Просто… Блин, что обычно говорят на это? Спасибо, Квен. Ты замечательный. Стажёр грустно усмехнулся: — Поверь, тебе кажется. — Так… — Паркер убрал руки от лица и взглянул на друга. — Что мне делать? Я правда не понимаю, у меня такого никогда не было. — Они двинулись дальше по скверу. — Снимать штаны и бегать. Желательно перед Старком. — Квентин! — воскликнул Питер, шутливо ударив стажёра. Джесси недовольно посмотрела на подростка, тихо рыкнув, но затем побежала дальше. — Не смешно. — Немного помолчав, видимо, обдумывая свою эмоциональную вспышку, паучок продолжил: — У тебя явно побольше опыта в окучивании парней, чем у меня. — Парней — да, а вот мужчин — нет, — усмехнулся он. — Да ладно тебе, не обижайся. Не думаю, что это имеет значение… — Он помолчал. — Вообще, я не специалист в таких делах, но раз уж я выяснил, что Старк к тебе неровно дышит, то нужно узнать, насколько неровно дышишь на него ты, и дышишь ли вообще. У Питера от такого заворота мыслей отказала правая часть мозга. — Дышу. Неровно. — Он сделал паузу. — Кто вообще ровно дышит к Тони Старку? — Мне кажется, только сам Тони Старк. Они расхохотались. — Что ж, а если серьёзно… Хм… Попробуй как-то намекнуть ему. Ну, знаешь, тактильно. Как это делал я, но только менее настойчиво. Вообще, я считаю, прикосновения — это лучший способ показать свою симпатию к человеку. Думаю, Старк достаточно умён, чтобы распознать намёки. — Ты так легко говоришь об этом! — шутливо возмутился Питер. — Эм, окей, проще сказать, чем сделать, но когда мне это делать? — Такое ощущение, что ты никогда не смотрел сопливые фильмы о любви. Паркер опешил. — Я смотрел “Звёздные Войны” и “Звёздный путь”. Квентин вздохнул. — Видимо, звёзды — это твой фетиш, — рассмеялся стажёр. — Ладно. Просто старайся как можно чаще проявлять внимание к нему, хотя ты, вероятно, и так делаешь это постоянно. — Он сделал паузу, а Питер нервно усмехнулся. — В любом случае, объятья любит практически каждый. Попробуй как-нибудь коснуться плеча, руки, если повезёт — спины. Или, допустим, чисто гипотетически, вы сидите на скамейке, диване или заднем сиденье машины, что бы ты сделал? — Подготовил бы тазик. — Нет! Никакого волнения, Паркер! Они чувствуют страх, запомни это. — Пока что было не много ситуаций, где мы сидели на одной поверхности. — Попробуй подвинуться поближе к нему, а если вы разговариваете, то показывай максимальную заинтересованность в беседе, — проигнорировав слова подростка, посоветовал Бек, а затем завидел буквально в нескольких метрах фургон с мороженым. — Хочешь мороженое? — вдруг внезапно спросил он. Питер подумал. — Хочу. Клубничный рожок. — Принято, — улыбнулся Квентин и передал поводок Питеру. — Подождите здесь. Смотря вслед уходящему другу, подросток пытался осмыслить происходящее. То, что он на полном серьёзе собирается намекать Старку на чувства, в которых даже не уверен на сто, а лучше на двести процентов. Паркеру вдруг стало не по себе, а живот снова скрутило от волнения. Если слова Квентина о симпатии мужчины правдивы, то Питер попросту мог разбить сердце своему наставнику, что ему совершенно не хотелось. Если же Бек ошибся, то парень, вероятно, разобьёт сердце самому себе. Но, в любом случае, рискнуть стоило.

***

— Мистер Старк, — подала голос Пятница, когда Тони сидел у себя в мастерской и делал расчёты для новых разработок, — Питер просил передать, что он выкладывает видео. Старк согласно хмыкнул, показывая, что он услышал ИскИн, и отложил инструменты. Потянувшись, мужчина отъехал на стуле от стола к другому столу, на котором стоял компьютер. — Выводи, — дал приказ Старк ИскИну. Компьютер сразу засветился, и открылась вкладка “Youtube”. Старк усмехнулся. — Ты знаешь, что делать, детка. — Есть, мистер Старк. Тони встал и прошёлся по мастерской, растягивая уставшие мышцы. Время было ещё детское — около семи вечера, — а значит, он мог просидеть в мастерской ещё очень долго. Пойти взять себе пару бутербродов, чтобы живот перестал издавать звуки умирающего кита, и продолжить работать, пока Пятница выполняет свое поручение. Когда бутерброды были готовы и отнесены обратно в мастерскую, Пятница дала о себе знать. — Всё готово, босс. В лучшем виде, — доложила Пятница, а Старк задумался. Всю его жизнь он, если можно так сказать, был один. Нет, у него, конечно, была умница и красавица Пеппер, всегда помогающая с работой. Женщина всегда была рядом, если того требовала ситуация. Поттс всегда подбирала правильные слова, чтобы подбодрить Старка или не дать ему напиться до невменяемого состояния, но в последнее время их общение сошло на нет. Жуткая ссора на почве постоянных скандалов, множестве алкоголя и нехватки времени друг на друга заставила их отношения упасть с “Близкие друзья” до “Обычные коллеги”. С того момента Старк начал пить чаще. Ещё у Старка был Гарольд, но Тони всегда называл его Хэппи. Он стал близким другом Старка, после того как спас миллиардеру жизнь. Хоть Хоган и часто жалуется на свою работу, высказывает недовольство по поводу того, что Тони буквально вынудил его стать куратором Питера, мужчина знает, что это всё не со зла. Он знает, что в глубине души Хэппи также переживает и за мальчишку, и за самого Тони. Хоган иногда напоминает Старку заботливую мамашу, которая следит за каждым его шагом и показывает свое недовольство из-за действий Тони. Ну вылитая среднестатистическая семья. Ей-богу. Но Тони все устраивает. Ещё есть Пятница, но она даже не человек. Старк знает, что она с ним двадцать четыре на семь, но это все равно не то. Пятница — ИскИн, безликий, голосовой интерфейс, который выполняет задачи, которые ей поставишь. Она, конечно, иногда своевольничает, но такое бывает довольно редко, только по необходимости. Но время, проведенное с Хэппи, Пеппер, даже с Пятницей, было в несколько раз лучше, чем с семьёй. Старк знает, что в башне ходят слухи о том, что он нежеланный ребёнок, что отец его гнобил и дело доходило чуть ли не до рукоприкладства, а мать не обращала внимания на него. Мужчина не знает, кто это распространил, да и зачем ему это? Пусть все думают в меру своих мыслей. Главное то, что Тони знает правду. Да, Говард не хотел ребёнка и всячески пытался не контактировать с ним, но Мария души не чаяла в Тони. По крайней мере, до определённого возраста. Когда Старк в четыре года собрал свою первую материнскую плату, стало ясно, что он — гений. Мать всячески способствовала развитию Тони, пока отец наблюдал за ним издалека. Старк не знал, гордился ли Говард им, как его мать, любил ли он своего сына. Конечно, в юные годы было обидно из-за всего этого. Старк старался угодить отцу, показать то, чего он достиг, но со временем это желание угасло. А потом та автомобильная авария, в которой, оказывается, был виноват Зимний солдат. В любом случае, после трагедии Тони уже было всё равно, замечал ли его успехи отец: сразу слишком много дел навалилось на плечи Старка. События гражданской войны обрушились на Тони как снег наголову. Слишком не вовремя. Слишком безрассудно. Слишком слишком. Он был настолько беспомощен, что взял на войну пятнадцатилетнего подростка. Господи, куда он смотрел? Тони видел перед собой только чёртову звезду Америки, который пошёл против договора из-за своего друга и убийцы родителей Старка. Мужчина честен с собой, он не думал о парнишке всё это время. Точнее, он просто скинул обязанности на Хэппи, пока сам разбирался с последствиями гражданской войны. Но Тони понял, как оплошал после разгрома парома. Он отчитал Питера, отобрал костюм и отправил его домой. После того, как Тони осознал свою ошибку, мужчина невольно сравнил себя с Говардом. Тот так же ругал сына, наказывал и смотрел таким взглядом, что хотелось провалиться под землю каждый раз, когда отец в очередной раз отчитывал за малейшую оплошность. И сейчас — точнее, тогда — Тони поступил так же, как и его отец. Господи, как же ему стыдно! А потом этот пацан выследил Стервятника, пошёл на него один на один и оказался погребённым под зданием. У Старка чуть сердце не остановилось, когда он узнал об этом. В тот день из бара исчезла бутылка хорошего скотча. Хоть паучок и справился со всем этим дерьмом самостоятельно, Старк не смог смириться с тем, что это из-за него чуть не умер ребёнок. Когда ему позвонила Мэй, чтобы присмотреть за Питером, пока она в отъезде, мужчина без колебаний согласился. Что-то внутри подсказывало, что лучше забрать этого парнишу себе, иначе тот набедокурит. Внутренний голос оказался прав. С тех пор как паучок приехал в башню, не прошло и дня без происшествий. То сломанный принтер, то злосчастная картина, то подозрительный стажёр. На самом деле, когда Питер приехал в башню, в Старке как будто что-то щелкнуло. Он стал чаще выбираться из мастерской, чтобы посидеть с мелким, иногда ходил на работу, подавая хороший пример подростку. Тони надеялся, что делал всё, чтобы не быть похожим на своего отца. Старк старался дать Питеру всё возможное и помогать где может. Теперь ему было не всё равно на его подростковые проблемы, на школу и то, что в ней творится. Питера хотелось защищать. Хотелось завалить того подарками, зная, как тот будет смущаться и отказываться. Хотелось, чтобы ребёнок, у которого хоть и не было родителей, но была горячо любимая тётя, чувствовал себя нужным и получал всё, что хотел. Тони надеялся, что никогда не станет таким же, как Говард. Но в один из дней он понял, что это тяжело. Иметь ребёнка с проблемами — это непросто, как физически, так и морально. В тот день Старк сразу понял, что с Питером что-то не так. Ну не мог этот ребёнок уйти с уроков без веской причины и отправиться просто погулять в парк. Тут было что-то ещё. И Тони, конечно же, как хороший наставник, решил проверить подростка. Он нашёл его в заброшенной части парка, что уже не могло не напрягать. Парень стоял один и всем своим видом излучал вселенскую грусть. Старк невольно почувствовал тяжесть в груди от такого вида подростка. Немного напугав мальчишку, мужчина старался разрядить обстановку, лишь бы эта грусть ушла от Питера подальше. Такие люди, как Питер, должны сиять, словно отражающий свет бриллиант, а не тонуть в медленно и мучительно поедающих изнутри проблемах и скручивающей живот тревожности. Тони не совсем знал, зачем завёл эту тему родителей в машине. Может, он хотел, чтобы подросток всё рассказал ему и выпустил дерьмо, что скопилось у него на душе, которое он не мог рассказать тёте. Или Старк хотел, чтобы Питер видел, что Старку не наплевать на Паркера, что Старк поддержит и поймёт. Мужчина видел, что Питер задумался над его словами. Но только взглянув на подростка, можно было понять, что тому трудно говорить о своих проблемах и неприятностях, и Тони решил не давить на ребёнка и не устраивать допрос, тем самым подвергая Питера ещё большему стрессу. Правда, вечером Тони всё же решил уточнить, точно ли всё нормально. И, конечно же, он это сделал чисто из наставнических целей. Только из-за этого. Когда Старк спросил, всё ли у Питера хорошо, тот ответил что всё в порядке, но таким сломанным голосом, что мужчина понял — всё не в порядке. Он пригласил подростка посмотреть какое-нибудь кино, чтобы отвлечься, но Старк и подумать не мог, к чему это всё приведёт. Кто мог сказать, что этот солнечный мальчик похож на девчонку? Может, Питер и не самый высокий ростом или широкий в плечах, но он точно не похож на девчонку. Питер — это Питер. Его маленький и несносный паучок, которого он оберегает. В голове прочно засело невысказанное обещание найти того человека, из-за которого Старк видит это. Глаза, полные боли и такого отчаяния, что Тони кажется, что он может потрогать его руками. Питер не должен быть таким. Старк не позволит. Он сделает всё, чтобы Питер больше не испытывал той боли, которую видел Тони.

***

— Мистер Старк? — осторожно позвал наставника Питер, заходя в мастерскую. — Пятница сказала, что вы здесь, сэр. — И не ошиблась, — повернувшись на стуле к подростку, ответил Тони. — Ты что-то хотел, Пит? — улыбнулся мужчина, складывая руки на груди и оглядывая внешний вид своего подопечного. Мальчишку смутил этот оценивающий взгляд со стороны Старка, как задорно бегали его глаза. Питер почувствовал, как язычки пурпурного пламени пробежали по щекам, обжигая нежную кожу своим горячим дыханием и вспыхивая, выдавая всё смущение парня. Вдруг стало как-то некомфортно. Затянулась неловкая пауза, потому что Паркер внезапно забыл о том, что вообще хотел сказать, да и зачем в принципе он сюда пришёл, словно сама судьба говорит ему убираться отсюда. Но, в любом случае, было уже поздно. Он сказал свою “А”, и Старк ждал, пока он скажет и “Б”. Питер стал расхаживать по мастерской, огибая многочисленные столы, полностью заставленные какими-либо наработками, но почему-то ни одна из них не была закончена, что очень удивило парнишку. Старк явно был не из тех, кто не доводит начатое до конца, поэтому такой рабочий беспорядок был ему попросту не свойственен. — Ну… В общем… — Питер до сих пор чувствовал на себе взгляд мужчины, так что он просто мимолётом оглядывал чертежи, нервно хрустя пальцами. — Я… Просто хотел поблагодарить вас… Да, наверное, так, — улыбнулся Питер, всё-таки взглянув в глаза наставнику. Гений вопросительно посмотрел на подростка, сведя брови. — За что? — просто и коротко спросил он. — Мистер Старк, будто вы и сами не знаете! — воскликнул Питер, взмахнув рукой и чуть не уронив со стола рулон синей чертёжной бумаги. — За вашу помощь мне, разумеется, — мальчишка усмехнулся. Паркер решил, что более неловкой ситуация уже не станет, а поэтому решил сесть на один из столов, самый свободный из всех, немного сдвинув детали и рулоны бумаги. — Знаете, теперь на меня смотрят не как на неудачника. Даже не знаю, как можно это описать… Как на вас! Хотел бы я быть таким же, как вы... — Подросток вдруг вспомнил разговор с Квентином и, решив, что просто сесть на стол, свесив ноги, было слишком просто, так что он нагло, даже немного дерзко и вызывающе, сел на стол, расположив ноги по-турецки, и невинно взглянул на Тони, которого, видимо, такое положение вещей ничуть не смущало, будто каждый день на его столы в мастерской залезали непослушные мальчишки. — Смотрели, как на маленькую копию меня? — расхохотался Старк, но затем серьёзно продолжил, встав со стула и петляя между столов к Питеру: — Не слушай меня, на самом деле. Ты — не моя копия. Не потому, что ты хуже меня, ни в коем случае! Если бы ты только знал, насколько ты меня лучше! Во вселенной не существует столько звёзд, чтобы описать, насколько ты бесценный. Ты — это ты, и тебе не нужно быть чьей-то копией, будь то я, Беннер или кто-либо другой, чтобы заслужить признания. Ты — отдельная, самостоятельная и уникальная личность, и ты заслуживаешь весь этот мир, малыш. Запомни это, ладно? — Мужчина подошёл к Питеру практически вплотную, даже не задумываясь об этом, и положил руки ему на плечи, пристально глядя в выразительные ореховые глаза, смотревшие на него так изумлённо. Питер приоткрыл рот от удивления. Совсем не это он ожидал услышать, переступая порог мастерской. — Ладно, — совершенно искренне, радостно и счастливо улыбнулся Питер и почувствовал какой-то прилив сил и энергии. Мальчишка чувствовал, как едва касались колени тела наставника и как реагирует на эти невесомые прикосновения организм, выделяя эндорфин, его сильные руки на плечах, сжимающие их почему-то сильнее обычного. Но ему показалось, что этого мало. Хотелось больше. — Мистер Старк, а можно… Обнять вас? Обычно я делал это без спроса и предупреждения, так что… Мужчина мягко усмехнулся: — Валяй, пацан. Правда, не думаю, что тебе будет уд… — Он не успел договорить, потому что подросток тут же утянул его в объятья, обвивая шею и заставляя Старка нагнуться ниже. Тони тихо посмеялся и тоже обнял Питера, ласково поглаживая мальчика по спине. В этот момент парень почувствовал себя маленьким настырным котёнком, которого всё равно любят, какую бы выходку он ни совершил, и, утопая в ласках наставника, обмяк совсем. — А ещё ты можешь делать это в любое время, если тебе это нужно. — Просто… Спасибо вам, мистер Старк. За всё. — Подросток крепче прижал к себе наставника. Хоть Тони и не ожидал этого, но, несомненно, ему было приятно такое внимание парнишки. На его памяти Питер ещё ни разу не показывался ему таким чувственным и совсем немного несносным мальчишкой. — Кстати, — спустя некоторое время обниманий начал Старк и мягко отстранился, а руки со спины перешли обратно на плечи, — тётя не учила тебя, что залезать на стол к взрослым дядям — это неприлично? Хотя про дядь я, конечно, зря сказал… Питер только рассмеялся, не считая нужным отвечать. Не сказать, что залезть на стол к взрослому дяде входило в его планы, но он разнервничался! Парня понять можно. Старк резко нахмурился, глядя куда-то в область губ Питера и произнося: — Что это? Ты… Ты где-то запачкался? — Он добродушно расхохотался, прикоснувшись к нежной, молодой коже щеки, и большим пальцем бережно потёр уголок губы. Румянец Питера снова проявился, выдавая смущение подростка. Шестнадцать лет уже, а до сих пор не научился нормально есть мороженое! — Это… Это мороженое, — начал заикаться Питер, отводя взгляд. — Клубничное, — почему-то решил уточнить Паркер. — Звучит, как отмазка, — усмехнулся мужчина, отходя за салфеткой. — Квентин, конечно, парень непростой, но я всё равно тебе верю, не переживай.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.