Второй шанс

R
Завершён
7
Фэндом:
Shingeki no Kyojin, Douluo Dalu (кроссовер)
Размер:
162 страницы, 66 897 слов, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Глава 13. Прощание

Настройки
      Неделя прошла в напряжении.       Эрен старался не показывать родителям, что что-то не так. Каждое утро он уходил на работу, каждый вечер возвращался, ужинал, помогал маме мыть посуду, обсуждал с отцом новости. Но Елена чувствовала — материнское сердце не обманешь. Что-то случилось. Что-то изменилось.       — Сынок, ты чего такой хмурый? — спросила она в четверг вечером, когда Эрен в очередной раз задумался над тарелкой. — На работе проблемы?       — Нет, мам. Всё нормально.       — Не ври мне. Я тебя двадцать три года знаю. Ты когда так смотришь в одну точку, значит, что-то грызёт.       Эрен поднял глаза. Взгляд у него был тяжёлый, усталый — не по годам.       — Поговорить надо, — сказал он. — С вами обоими. Папа дома?       — В ванной, — Елена насторожилась. — Сейчас позову.       Она вышла, и Эрен остался один за столом. Он смотрел на свои руки — широкие ладони, сильные пальцы — и думал о том, как сильно изменилась его жизнь. И о том, что сейчас он собирается изменить её снова.       Игорь вошёл в кухню, вытирая руки полотенцем. Лицо у него было спокойное, но Эрен видел, как напряглись плечи — отец всегда умел читать ситуацию.       — Что стряслось? — спросил он, садясь напротив.       — Мне нужно уехать, — сказал Эрен. — В другой город.       Тишина. Елена замерла у плиты, забыв про чайник. Игорь медленно отложил полотенце.       — В какой другой город? — спросил он ровным голосом.       — Я не знаю пока. В Москву. Или в Новосибирск. Или куда-нибудь ещё. Подальше.       — Зачем? — Елена подошла к столу, села рядом. — У нас здесь работа, дом, мы рядом. Зачем тебе уезжать?       Эрен посмотрел на неё. В глазах матери плескался страх — тот самый, который она чувствовала, когда он — она — только устроилась в дом Аккермана. Страх потерять.       — Он был у центра, — тихо сказал Эрен. — Леви. Я видел его. Он стоял у ворот и смотрел.       Игорь напрягся, желваки заходили под кожей.       — Ты уверен?       — Я знаю его машину. Я знаю его. Это был он, — Эрен сцепил пальцы в замок. — Может, случайно. Может, искал что-то. Но если он узнает... если поймёт... пап, он истинный альфа. Если он узнает, что я жив, он не отступится. Никогда.       — Откуда ему узнать? — резко спросил Игорь. — Ты не похож на Асию. Ни капли. Документы чистые. Никто не знает, кроме нас и врачей. А врачи молчат, я проверял.       — Я не знаю, — Эрен провёл рукой по лицу. — Но я чувствую. Каждый день. Это как... как нить, которая тянется от него ко мне. Я не знаю, как это объяснить, но я чувствую его. И он, наверное, чувствует меня. Даже не понимая, что.       — Истинные пары, — тихо сказала Елена. — Я читала. Их связь не рвётся даже после смерти. Если один жив, другой всегда будет искать.       — Я не хочу, чтобы он нашёл меня, — твёрдо сказал Эрен. — Не после того, что он сделал. Я не хочу с ним ничего общего. Я хочу жить своей жизнью. Своей. Не его.       Игорь молчал, глядя на сына. В его глазах боролись отец, который хотел защитить любой ценой, и мужчина, который понимал, что иногда защита — это отпустить.       — Ты уверен? — спросил он наконец. — Это не просто испуг? Не просто желание убежать?       — Я уверен, — Эрен выдержал его взгляд. — Я думал об этом неделю. Каждый день, каждую ночь. Я не могу здесь оставаться. Слишком много воспоминаний. Слишком много... его. Каждая улица, каждый магазин, каждый парк напоминает. Я не могу дышать, пап. Мне нужно начать всё заново. Там, где меня никто не знает.       — А мы? — голос Елены дрогнул. — Как же мы?       Эрен посмотрел на неё, и в глазах его блеснули слёзы.       — Мам, вы — мои родители. Это никогда не изменится. Я буду звонить каждый день. Приезжать в отпуск. Но мне нужно... мне нужно место, где я смогу быть просто Эреном. Не бывшей Асией. Не жертвой альфы. Не истинной парой. Просто человеком, который строит свою жизнь.       Елена закрыла лицо руками. Плечи её тряслись.       — Я не хочу тебя отпускать, — прошептала она. — Я только что тебя нашла. Только начала привыкать. А ты...       — Я не исчезаю, — Эрен подвинулся, обнял её за плечи. — Я просто буду дальше. Всё, что изменится — это расстояние. Но я всегда буду рядом. По телефону. По видеосвязи. Ты будешь рассказывать мне о своих пирогах, а я буду жаловаться, что в столовой кормят невкусно.       — Глупости, — всхлипнула Елена. — Какие пироги, когда ты уезжаешь?       — Самые лучшие, — улыбнулся Эрен сквозь слёзы. — На дорожку напечёшь. Чтобы помнил, что меня ждут.       Игорь смотрел на них, и что-то дрогнуло в его лице. Он протянул руку, накрыл ладонь жены своей.       — Елена, — сказал он тихо. — Он прав. Ему нужно уехать. Ты же видишь — он здесь не свой. Как в чужой одежде ходит. Ему нужно найти себя. А мы... мы будем ждать. Поддержим. Как всегда.       — Ты меня выгоняешь? — хрипло спросил Эрен.       — Выгоняю, — кивнул Игорь. — Во взрослую жизнь. Пора уже. Документы получил, работу нашёл, окреп. Дальше сам.       Эрен смотрел на отца и видел в его глазах то, что тот не говорил вслух: гордость, страх, любовь, бесконечную усталость человека, который слишком много потерял за последние месяцы.       — Спасибо, пап, — сказал он. — За всё.       — Не за что, — буркнул Игорь, отворачиваясь. — Ты мой сын. Это моя работа.       — Твоя работа — оперировать детей, — усмехнулся Эрен.       — Детей — да, — Игорь посмотрел на него. — А сына — растить. Думаешь, это легче?       Эрен рассмеялся — негромко, устало, но искренне. Елена подняла голову, вытирая слёзы.       — Куда хоть ехать-то собрался? — спросила она, пытаясь взять себя в руки.       — В Москву, наверное. Там работы больше. И легче затеряться.       — В Москве дорого, — озабоченно сказал Игорь. — Деньги есть?       — Немного. С работы получу, плюс у Асии были накопления. На первое время хватит.       — Я дам, — твёрдо сказал Игорь. — Не спорь. Снимешь комнату, устроишься. Потом отдашь, когда встанешь на ноги.       — Пап, не надо...       — Я сказал — не спорь, — голос Игоря не терпел возражений. — Ты едешь в чужой город, без знакомых, без связей. На копейках там не выжить. Возьми, как помощь. Когда разбогатеешь — вернёшь с процентами.       Эрен посмотрел на отца, на мать, которая кивала, поддерживая мужа, и вдруг почувствовал, как что-то отпускает в груди. То самое напряжение, которое держало его всё это время. Родители отпускали. Несмотря на страх, несмотря на боль — они отпускали.       — Хорошо, — кивнул он. — Спасибо.       — Вот и славно, — Игорь встал, подошёл к шкафу, достал бутылку коньяка. — Раз такое дело, надо отметить. Сын в Москву едет, работать, жизнь строить. Это событие.       — Игорь, он же пить не умеет, — запротестовала Елена. — Он же раньше...       — Раньше она не умела, — поправил Игорь, разливая коньяк по рюмкам. — А теперь он мужчина. Мужчина должен уметь пить коньяк.       — Это какой-то шовинизм, — фыркнула Елена, но улыбнулась.       — Не шовинизм, а житейская мудрость, — Игорь поднял рюмку. — За тебя, сын. За новую жизнь. Чтобы всё получилось.       — Чтобы всё получилось, — повторил Эрен, поднимая свою рюмку.       Коньяк обжёг горло, но тепло разлилось по телу приятное, согревающее. Рядом плакала и смеялась мама, отец хлопал по плечу тяжелой ладонью, и в маленькой кухне пахло пирогами, домашним уютом и чем-то ещё — надеждой, наверное.

*******

      Сборы заняли три дня.       Эрен уволился из детского центра, сославшись на семейные обстоятельства. Наталья Петровна вздыхала, качала головой, но отпустила с напутствием:       — Если передумаете — возвращайтесь. Хороших мужчин в нашем деле не хватает.       Лена, та самая воспитательница, что строила ему глазки, принесла на прощание шарф — связала сама, сказала, чтобы в Москве не мёрз.       — Вы мне нравились, — призналась она, краснея. — Жалко, что уезжаете.       — Спасибо, — Эрен принял шарф, чувствуя себя неловко. — Я... я позвоню, если что.       — Не позвоните, — вздохнула Лена. — Я знаю таких, как вы. Уедете — забудете.       Эрен не стал спорить. Может, она и права.       В последний вечер Елена напекла столько пирогов, что хватило бы на роту солдат. Игорь принёс из больницы знакомого фельдшера, который согласился подвезти Эрена до вокзала за символическую плату.       — Билеты взял? — спросил отец.       — Взял. Плацкарт, на завтра, на десять утра.       — Плацкарт? — поморщился Игорь. — Ты бы хоть купе взял.       — Дорого, — отмахнулся Эрен. — И нечего деньги тратить. До Москвы ехать восемь часов, потерплю.       — Упрямый, как осёл, — вздохнул Игорь. — Весь в меня.       — В меня, — подтвердила Елена. — Я тоже упрямая.       — Вы оба упрямые, — буркнул Игорь. — Ладно, собирайся. Завтра рано вставать.

*******

      Ночью Эрен не спал.       Он сидел на подоконнике в своей комнате, смотрел на тёмные окна соседних домов и думал. О том, что оставляет. О том, что ждёт впереди. О том, правильно ли поступает.       В кармане лежал паспорт на имя Эрена Зондера. В рюкзаке — смена белья, документы, немного денег и мамины пироги. Всё, что осталось от прошлой жизни.       Он вышел в коридор, прошёл в комнату родителей. Дверь была приоткрыта, Елена спала, прижимая к себе край одеяла. Игорь лежал на спине, глядя в потолок.       — Не спишь? — тихо спросил Эрен.       — Нет, — так же тихо ответил отец. — Заходи.       Эрен вошёл, сел на край кровати. Елена заворочалась, открыла глаза.       — Сынок? Что-то случилось?       — Нет. Просто... хочу сказать вам. Ещё раз. Спасибо. За всё. За то, что приняли. За то, что не отвернулись. За то, что любите.       — Дурак, — всхлипнула Елена, садясь. — Ты наш ребёнок. Как мы могли отвернуться?       — Я теперь не ребёнок, — улыбнулся Эрен. — Взрослый дядька. В Москву едет, жизнь строить.       — Для меня ты всегда будешь ребёнком, — твёрдо сказала Елена. — Моим. И точка.       Игорь протянул руку, сжал плечо сына.       — Ты справишься, — сказал он. — Я в тебя верю.       — Спасибо, пап.       — Звони каждый день. Если что — сразу приедем. Не геройствуй.       — Договорились.       Они сидели втроём в темноте, и за окном медленно светлело небо. Последняя ночь. Последний рассвет в этом городе.

*******

      Утром фельдшер ждал у подъезда. Эрен спустился с рюкзаком, сжимая в руке пакет с пирогами. Родители провожали его на улице — Елена в старом халате поверх ночной рубашки, Игорь в майке и трениках. Соседка из тридцать второй квартиры выглянула в окно, но ничего не сказала — только покачала головой.       — Ну, я поехал, — сказал Эрен, чувствуя, как горло сдавливает спазма.       — Звони, как доедешь, — напомнила Елена.       — Обязательно.       Он обнял мать — она уткнулась ему в грудь, маленькая, хрупкая, и он чувствовал, как дрожат её плечи. Потом обнял отца — Игорь похлопал его по спине, сдерживая эмоции.       — Береги себя, сын, — сказал он хрипло.       — Вы тоже.       Эрен сел в машину, не оглядываясь. Знал, что если оглянется — не уедет. Останется. А оставаться нельзя.       Машина тронулась. В зеркале заднего вида он видел родителей — стояли на тротуаре, обнявшись, маленькие, родные, такие нужные.       — До свидания, — прошептал он. — Я вернусь. Обязательно вернусь.       Вокзал встретил его гомоном, запахом кофе и дороги. Эрен нашёл свой поезд, свой вагон, своё место у окна. Рюкзак закинул на верхнюю полку, сам сел внизу, глядя на перрон.       Попутчики — пожилая пара и молодая девушка — поглядывали на него с любопытством, но не приставали.       Поезд тронулся. Город медленно поплыл за окном — знакомые улицы, дома, деревья. Всё то, что было частью Асии. Частью его прошлого.       Эрен смотрел, как исчезают в дымке родные кварталы, и чувствовал, как с каждым километром тяжесть в груди становится чуть легче.       Он не знал, что ждёт его в Москве. Не знал, получится ли найти работу, снять жильё, начать новую жизнь. Не знал, сможет ли забыть. Сможет ли перестать чувствовать ту невидимую нить, что тянулась назад, к человеку, который убил его прошлое.       Но он знал одно.       Он — Эрен Зондер. Свободный человек. И он идёт вперёд.       А прошлое пусть остаётся там. За спиной.       В городе, где на набережной стоит высотка с пустой квартирой на последнем этаже. Где альфа с серебряными глазами каждый день приходит к воротам детского центра и смотрит в пустоту, не зная, что ищет.       Что ищет того, кого больше нет.       Эрен отвернулся от окна и закрыл глаза.       Поезд уносил его в новую жизнь.
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник