Второй шанс

R
Завершён
7
Фэндом:
Shingeki no Kyojin, Douluo Dalu (кроссовер)
Размер:
162 страницы, 66 897 слов, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Глава 29. Молчаливая правда

Настройки
      Утро понедельника началось для Эрена с того, что он проспал.       Он открыл глаза, посмотрел на часы и понял, что до начала уроков осталось полчаса, а он даже не умылся. Эрен вылетел из комнаты, налетел в коридоре на Юйхао, который с кружкой кофе пытался поймать равновесие, и в результате они оба чуть не упали.       — Ты куда? — спросил Юйхао, удерживая кофе.       — Опоздал! — крикнул Эрен, влетая обратно в комнату и хватая рубашку.       — У тебя первая пара свободная, — напомнил Юйхао. — Ты же вчера сам говорил.       Эрен замер с рубашкой в руках. Точно. Он говорил. Сегодня у первоклассников музыка, а у него встреча с родителями только в одиннадцать.       — Я идиот, — сказал он, падая на кровать.       — Я знаю, — Юйхао заглянул в комнату. — Кофе будешь?       — Буду.       Он допил кофе, съел бутерброд, который Юйхао успел сделать, и вышел из дома с запасом времени. До школы было двадцать минут пешком, и Эрен не спеша шёл по осенним улицам, наслаждаясь редким солнцем и прозрачным воздухом.       Мысли были спокойными, почти ленивыми. Субботняя прогулка с Лео и Леви вспоминалась как что-то далёкое, почти нереальное. Как сон, в котором всё было хорошо. Он почти убедил себя, что ничего особенного не произошло. Что фисташковое мороженое — просто мороженое. Что взгляд Лео — просто детское любопытство.       — Просто мороженое, — повторил он себе, входя в школу.

*****

      В школе было шумно, как всегда в понедельник. Дети носились по коридорам, учителя перекликались, где-то звенел звонок. Эрен прошёл в свой кабинет, открыл дверь и замер.       Лео сидел на стуле у его стола. Не в классе, где должны были быть уроки, а здесь. Он сидел ровно, сложив руки на коленях, и смотрел на дверь. На его лице не было обычной улыбки, не было радости, с которой он всегда встречал Эрена. Было что-то другое — спокойствие, твёрдость и какая-то тихая, глубокая нежность.       — Лео? — Эрен оглянулся на дверь, проверяя, правильно ли зашёл. — У вас сейчас музыка. Что ты здесь делаешь?       — Я попросил Анну Сергеевну отпустить меня, — спокойно ответил Лео. — Сказал, что мне нужно поговорить с вами. Важное дело.       — Какое дело? — Эрен закрыл дверь, подошёл к столу, сел напротив мальчика. — Что случилось?       — Ничего не случилось, — Лео смотрел на него своими стальными глазами, и в них не было обычной детской наивности. — Я просто хотел вам кое-что сказать.       — Говори.       — Я знаю, — сказал Лео. — Знаю про вас. Всё.       Эрен похолодел. Сердце, только что бившееся ровно и спокойно, ухнуло куда-то вниз. Руки, лежавшие на столе, стали ледяными.       — Что ты знаешь? — спросил он, стараясь, чтобы голос не дрожал.       — Что вы — это Ася, — прямо ответил Лео. — Что вы не умерли. Что вы стали другим человеком. Мужчиной. И что вы не хотели, чтобы мы знали.       В кабинете стало тихо. Так тихо, что Эрен слышал, как за стеной играет музыка, как где-то далеко смеются дети, как стучит его собственное сердце — глухо, тяжело, как набат.       — Лео, — начал он, и голос его сел. — Я не знаю, что ты...       — Не врите, — перебил Лео, и в его голосе не было злости, только усталость и какая-то взрослая, совсем не детская решимость. — Я всё проверил. Я вспомнил всё. Как вы пьёте чай, как вы смеётесь, как вы гладите меня по голове, как вы поправляете воротник, как вы сжимаете губы, когда злитесь. Вы делаете всё так же, как Ася. До мелочей. Я не ошибся.       Эрен молчал. Смотрел на мальчика, на его серьёзное лицо, на сжатые кулаки, и понимал, что врать больше нельзя. Не этому ребёнку. Не тому, кто ждал его, помнил его, любил его.       — Ты прав, — сказал он тихо. — Это я. Я — Асия. Был Асией.       Лео замер. На его лице не было удивления — только подтверждение того, что он уже знал. Но слёзы всё равно потекли. Тихо, без всхлипов, просто потекли по щекам, капая на рубашку.       — Я знал, — прошептал он. — Я знал, что вы не умерли. Я знал, что вы вернётесь. Я ждал. Каждый день. Каждую ночь. Я молился, чтобы вы вернулись.       — Лео, — Эрен встал, обошёл стол, опустился на корточки перед мальчиком. — Прости меня. Прости, что не сказала сразу. Прости, что заставила тебя ждать. Я не хотела тебя обманывать. Я просто... я боялась.       — Чего? — Лео вытер глаза рукавом, но слёзы всё равно текли.       — Всего, — честно признался Эрен. — Боялась, что ты не поверишь. Боялась, что ты испугаешься. Боялась, что ты не захочешь меня знать, потому что я теперь... другой. Не тот, кем был.       — Вы тот же, — твёрдо сказал Лео. — Вы тот же. Вы смеётесь так же. Вы гладите меня так же. Вы дарите динозавров. Вы едите фисташковое мороженое. Вы тот же. Просто... просто теперь вы Эрен. А не Ася.       Эрен смотрел на мальчика, и слёзы наконец прорвались. Он не плакал с того дня, как очнулся в диспансере. Не мог. Внутри было что-то, что не пускало слёзы, сжимало горло, заставляло быть сильным. А теперь, глядя в заплаканное лицо Лео, чувствуя, как маленькие руки обнимают его за шею, он понял, что сила — это не когда не плачешь. Сила — это когда можешь позволить себе быть слабым.       — Прости, — повторил он, обнимая мальчика. — Прости, что заставил тебя ждать.       — Не уходите больше, — всхлипнул Лео, уткнувшись ему в плечо. — Пожалуйста. Не уходите.       — Не уйду, — пообещал Эрен. — Никогда.       Они сидели так, обнявшись, посреди маленького кабинета, и за стеной всё так же играла музыка, и где-то звенел звонок, и жизнь шла своим чередом.       — Папа тоже знает, — сказал Лео, когда слёзы закончились. — Я ему вчера рассказал. Он сказал, что знал. Чувствовал. С первого дня.       Эрен замер. Сердце снова пропустило удар.       — Он... он злится? — спросил он тихо.       — Нет, — Лео покачал головой. — Он плакал. Он сказал, что не будет ничего говорить. Что будет делать вид, что не знает. Потому что вы так хотите.       — А ты? — Эрен посмотрел на мальчика. — Ты сможешь делать вид?       — Нет, — честно ответил Лео. — Я не умею врать. Но я не буду говорить об этом. В школе. При других. Я просто... я буду знать. И вы будете знать, что я знаю. И мы будем... как раньше. Только вы теперь Эрен.       — Как раньше, — повторил Эрен, и губы его дрогнули в улыбке. — Это звучит хорошо.       — А можно я буду называть вас Эрен? Не Эрен Игоревич? — спросил Лео. — Когда никого нет. Когда мы одни.       — Можно, — кивнул Эрен. — Я хочу этого.       — Эрен, — Лео произнёс имя, пробуя его на вкус. — Странно. Но хорошее. Я привыкну.       — Я тоже привыкал, — признался Эрен. — Долго. Всё время казалось, что я в чужой одежде. Что я не я. А теперь... теперь я привык.       — Вы — это вы, — твёрдо сказал Лео. — Самый лучший. Самый главный. Мой.       Эрен не выдержал, притянул мальчика к себе, обнял снова.       — Твой, — сказал он. — Навсегда.

******

      Звонок прозвенел неожиданно громко. Лео вздрогнул, отстранился, вытер лицо.       — Мне пора на урок, — сказал он, вздыхая. — Анна Сергеевна будет ругаться.       — Не будет, — Эрен встал, поправил мальчику воротник — сначала левую сторону, потом правую, потом снова левую. — Я поговорю с ней.       — Вы придёте сегодня к нам? — спросил Лео, уже у двери. — В гости? Папа сказал, что будет печь пирог. Опять. Сказал, что ему нужно тренироваться.       — Приду, — улыбнулся Эрен. — Обязательно.       — И не приносите ничего, — добавил Лео. — Только себя. Это самое главное.       Он улыбнулся — той улыбкой, которая делала его похожим не на отца, а на самого себя. На того мальчика, который строил башни и верил, что если постараться, они не упадут.       — До свидания, Эрен, — сказал он и выбежал.       Эрен остался один. Стоял посреди кабинета, смотрел на закрытую дверь, и чувствовал, как внутри разливается что-то тёплое, долгое, забытое. Не боль. Не страх. Не надежда. Просто спокойная, тихая радость. От того, что его нашли. Что его приняли. Что его любят.       Он подошёл к окну, посмотрел на школьный двор. Дети бегали, смеялись, играли. Солнце светило сквозь облака, и листья на деревьях горели золотом.       — Всё будет хорошо, — сказал он себе. — Всё будет хорошо.       И впервые за долгое время он в это поверил.
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник