автор
AllaRogue бета
Размер:
158 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
172 Нравится 222 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 5, или Неожиданное столкновение

Настройки текста
      Азирафаэль никогда не был в общежитии педколледжа в своём смертном теле. Кошки Айсис нигде поблизости не было видно, да и времени категорически мало, чтобы предпринять что-либо для маскировки. Он искренне надеялся, что им не устроят взбучку за излишние чудеса, потому что вместо того, чтобы объяснить всё негодующей вахтёрше, Кроули на ходу просто стёр ей память о том, что они вообще здесь проходили. Демон был адски раздражён и взбешён, поэтому мчался семимильными шагами так, что ангел едва за ним поспевал.       Запертую дверь комнаты, которую делили Барбара и Эва, Кроули едва ли ни снёс с ноги — однако ограничился демоническим чудом, расплавив замок изнутри.       То, что они увидели, заставило Азирафаэля в ужасе вытаращиться прямо на пороге — от пронзительного, полного боли и отчаяния вопля, что в тот миг разорвал мертвецкую тишину общежития, казалось, даже стены затряслись. Ангел никогда не слышал такого от Кроули.       — Нет!       Демон молниеносно ворвался вглубь комнаты, посреди которой, прислонившись спиной к стене, безжизненной куклой сидела не кто иная, как Барбара. Глаза были плотно закрыты, лицо побледнело, как полотно, но не это привело их в ужас. Из колотых ран на обеих руках, что тянулись от локтей и до кистей, медленно вытекала бордовая, почти чёрная кровь, — вокруг безжизненного тела девушки на полу уже образовалось несколько кровавых луж, в воздухе звонко стоял приторно-противный запах железа. На письменном столе зловеще поблёскивал, ловя редкие солнечные лучи, кухонный нож с уже запёкшейся кровью. Кошки нигде не было видно — в этот ужасный момент Айсис, видимо, решила прогуляться по территории общежития. Чем и воспользовалась Барбара, оставшись целиком и полностью без присмотра.       Кроули, шипя проклятия, попытался исцелить раны демоническим чудом, но ничего не вышло. Как и у Азирафаэля, который уже откровенно начал паниковать — да уж, хорош ангел-хранитель, ничего не скажешь. В своё время Гавриил бы его за такой прокол по голове точно не погладил.       — Почему не выходит? — едва ли не в истерике вскрикнул ангел, тщетно пытавшийся заживить колотые раны, — но всё было как мёртвому припарки, как говорят смертные. Змеиные глаза Кроули расширились от ужаса, он часто дышал, пытаясь успокоиться, но удавалось с трудом. Демон обречённо качнул головой:       — Слишком поздно. Она уже на полпути в Ад.       Какими бы могущественными ни были ангелы и демоны, а над смертью не властны ни Господь, ни Дьявол. Как бы там ни было, Вельзевул уже наверняка почувствовала необычную душу и придёт за ответами.       Послышался приближающийся топот шагов, и в комнату ураганом ворвались двое, которых Азирафаэль видел раньше, — Эва и её брат Азазель, оба запыхавшиеся и явно мчавшиеся как умалишённые. Однако завидев на пороге посторонних, Эва отскочила, выхватив из-за пояса складной нож и угрожающе выставив его перед собой. Азазель благоразумно отстранился от вооружённой и явно взбешённой сестры, которая была не в восторге от вломившихся в общежитие известных во всём Аду и Раю Азирафаэля и Кроули.       — Отошли от неё оба, пока я вас не порешила прямо здесь и сейчас, — сердито зашипела девушка, вся дрожа от ярости. Азирафаэль поднял руки в знак того, что он даже не планировал нападать, а вот Кроули лишь смерил Эву презрительным взглядом через плечо, но отходить от безжизненного тела Барбары явно не собирался. Ни дать ни взять змея, готовая напасть в ответ, если всё пойдёт не так.       — Мы не собираемся драться, — нервно затараторил херувим, на что Кроули недобро хмыкнул, сощурившись:       — Говори за себя, ангел.       Эва только сейчас, казалось, осознала всю картину произошедшей катастрофы — в следующий миг нож выпал из дрожащей руки, а глаза расширились от ужаса.       — О, нет-нет-нет-нет-нет-нет-нет! Нет! — Бич бросилась к неподвижному телу подруги, и плевать, что белоснежные брюки будут заляпаны кровью. Кроули откровенно предупредительно зашипел, но Эва даже не обратила на него внимания — девушка пыталась нащупать пульс на сонной артерии Барбары, и спустя какое-то время сумела почувствовать еле-еле ощутимое неровное биение. В бойком взгляде Бич не осталось ни капли дерзости — только суровая серьёзность. — Она ещё жива. Азазель, бегом вызывай «скорую»!       Смит беспрекословно удалился из комнаты с мобильником в руке, уже набирая номер. Мысли Эвы лихорадочно путались потревоженным осиным гнездом, она с трудом сдерживала грозящую вырваться наружу панику — если держать себя в руках, можно понять, что следует делать дальше. Страх только мешает спокойно рассуждать и думать.       — Мы уже пытались исцелить её, — неуверенно подал голос Азирафаэль. — Но ни ангельское, ни демоническое чудо не…       Тут взгляд Эвы как нельзя кстати упал на ремень Кроули, который полностью отражал хозяйскую сущность и был сделан в форме змеи. В голове шестерёнки перещёлкнули — разве что над головой не загорелась лампочка, как в мультиках.       — Ремень, — строго указала она опешившему Змею на пояс, а сама сняла свой собственный и, тщетно пытаясь унять дрожь в руках, уже завязывала его потуже чуть выше раны на правой руке Барбары. Кроули моментально понял, что следует делать, и молча последовал примеру Эвы. Да уж, идеальные обстоятельства для знакомства с собственной дочерью и её друзьями.       Закончив, Эва обернулась к Азирафаэлю, аналогично властно ткнув пальцем — ну точь-в-точь как делал Гавриил, когда был особо недоволен:       — Вы! — девушка кивнула в сторону небольшого шкафчика над письменным столом. — В шкафу лежит аптечка — небольшая коробка из-под конфет. Там бинты. И захватите со стола фломастер.       В любой бы другой ситуации ни Азирафаэль, ни, тем более, Кроули не стали бы слушать властные указания одной юной демонессы — по ауре её принадлежность к Преисподней ощущалась за мили. Но у них на руках была едва живая — почти мёртвая — дочь Кроули, поэтому каждый осознавал, что нельзя терять ни одной драгоценной секунды.       Эва протянула Кроули фломастер:       — Прямо у неё на руке написать время наложения жгутов, — сама тем временем взяла один из бинтов и стала туго обматывать израненные предплечья подруги — марлевые повязки, противно пахнущие больницей или, по меньшей мере, аптекой, мгновенно пропитывались алыми разводами. Кроули беспрекословно сделал, что было велено, и за это время слышал отчётливый, срывающийся на истерику полушёпот Эвы, то и дело грозящийся перейти в рык: — Только посмей, блядь, сдохнуть, Барбара! Вот даже не думай, сучка ты такая, — найду в Аду и, поверь, тебе это пиздецки, блять, не понравится. Специально, ёб твою налево, попрошусь у мамы стать твоим личным кошмаром и буду пиздить тебя до настоящего Армагеддона! Самовыпилиться она вздумала, чтоб тебя… а вот хули ты от меня отделаешься, милочка!       Кроули быстро сопоставил два и два — странная энергетика, исходящая от этих двоих, да яростные речи Эвы, в которых она упоминала Ад как нечто само собой разумеющееся, словно он существовал в реальности… или словно она не просто знает о его существовании, но и была там сотню раз.       — Да кто вы оба вообще такие? — непонимающе прошипел Энтони — от окончательно сдавших нервов он частенько переходил на змеиное шипение. Эва, закончив бинтовать раны подруги, дико улыбнулась, сверкая карими глазами и кивая на бессознательную Барбару:       — Я Эва, подруга этой ебанутой суицидницы, которая по совместительству ваша дочь, пиздец приятно познакомиться.       

***

      «Скорая» не заставила себя долго ждать. Кроули плохо помнил то, что случилось потом — всё смешалось воедино: белые халаты, противный запах больницы, страшно звучащие медицинские термины, половина из которых были на так нелюбимой всеми демонами латыни (после всех этих тёрок с экзорцистами). Он совершенно не так себе представлял воссоединение с семьёй, так сказать, — он хотел познакомиться со своей дочерью, хотел узнать её поближе, но значительно позже и уж точно не при таких скверных обстоятельствах.       Не когда она на тонкой грани между жизнью и смертью в реанимации центральной больницы Лондона. Не когда они с Азирафаэлем сидят в приёмной — ангел почти вслух молился, демон же хмуро считал полосы на холодном плиточном полу. И уж точно не когда напротив сидят двое молодых слишком подозрительных людей, которых и людьми-то назвать сложно — от одной Преисподней знакомо пасёт, а второй вылитая копия архангела, мать его, Гавриила. Или же им просто кажется?       Через несколько часов томительного ожидания и борьбы за одну-единственную жизнь из реанимации вышел хирург — у Кроули всё внутри похолодело от нехорошего предчувствия. Новости же оказались неплохими… относительно. Его дочь выжила, но вероятность, что она выйдет из комы, чрезвычайно мала. Не мертва, но и не жива — разве это можно теперь назвать жизнью?       — Мне вот всегда было интересно, почему врачей называют «ангелами в белых халатах»? — раздражённо прошипел демон, провожая врача взглядом.       Азирафаэль выглядит немного успокоившимся, когда им рассказали новости относительно здоровья и жизни Барбары, чего нельзя было сказать о Кроули — он злился. На то, что ни ангельское, ни демоническое чудо не смогло её спасти. На врачей — их смиренные лица с тихим шёпотом «мы сделали всё, что могли» Кроули был бы совершенно точно не против располосовать. В конце концов, на Всевышнюю. Что? Смерть его дочери была тоже частью бляцкого Высшего Плана? Плевать уже на Армагеддон, но такая незначительная деталь… неужели Ей важно, чтобы именно она наложила на себя руки?       Азирафаэль рядом пожал плечами, робко попытавшись улыбнуться, дабы разрядить и без того искрящую от напряжения обстановку:       — Думаю, потому что они самоотверженно спасают жизни людей, — Кроули на это презрительно фыркнул, откидываясь на спинку дивана — тоже насквозь пропахшего больницей — и раскинув руки:       — Этим давящим пафосом в такие моменты ты мне до бешенства напоминаешь ублюдка Гавриила.       Кроули безотрывно, по-змеиному немигающе пялился на тихо разговаривавших юных друзей Барбары — девушка, назвавшаяся Эвой, то и дело кривила мину и недовольно рычала, в то время как лицо парня отличалось катастрофическим спокойствием и терпением, а его речи были вкрадчивы и тихи. Что-то в этих двоих было не то — тем более, они оба подозрительно появились примерно в одно время с ним и Азирафаэлем. Не могли же они ни с того ни с сего вернуться в общежитие? Азирафаэль почувствовал неладное, потому что стал для его дочери ангелом-хранителем. Да и ворвалась эта странная парочка не так, словно забыли зонт на прогулку.       Демон направился к ним, намереваясь получить ответы, — брат с сестрой прекратили спорить, когда он бесшумно встал прямо перед ними.       — Не буду ходить вокруг да около, поэтому спрошу ещё раз: кто вы вообще такие? И не надо юлить — запах Преисподней я с Сотворения Мира знаю.       Однако молодые люди и так уже поняли, что изворачиваться смысла нет. И пока Эва не пустила в ход саркастичный длинный язык, Азазель взял дело в свои руки под прожигающий взгляд уже открывшей рот сестры:       — Меня зовут Азазель, а это, — он небрежно кивнул на помрачневшую девушку, — Моя сестра Эва. Мы дети Гавриила и Вельзевул.       Азирафаэль, услышавший окончание фразы и так вовремя подошедший, шокировано поперхнулся:       — Гавриил? Архангел Гавриил? Он… эм…       — О да, крутит шашни с Вельзевул, — Эва зловеще ухмыльнулась, поиграв бровями. — По мне особенно видно, что я мамина дочка.       Кроули задумчиво ухмыльнулся — хорошенько присмотревшись, он мысленно согласился с утверждением девушки. Если их родители действительно сами Вельзевул и Гавриил, то девчонка стопроцентно вылитая мать.       — Вас послали за ней следить? — недоверчиво сощурился Кроули, из последних сил сдерживаясь, чтобы не оскалиться в раздражении. Сатана их подери, он про своего собственного ребёнка ничего не знал, а Вельзевул уже давно в курсе, но никак на это не отреагировала? Ну, то есть, не отреагировала открытой агрессией. Но почему она послала следить за Барбарой? Почему она доверила это дело собственным детям, а не, скажем, тому же Хастуру или Дагону?       — Можно и так сказать, — медленно кивнул снова взявший слово Азазель. — Мы… то есть, Небеса и Ад отслеживаем нефилимов — полудемонов, реже полуангелов, — изумлённый взгляд Азирафаэля не остался незамеченным, поэтому Азазель успокаивающе улыбнулся, — А вы что? Думали, только демоны грешны таким?       — Но зачем вы это делаете? — поинтересовался Азирафаэль.       — Небось, планируют использовать их для перезапуска Судного дня, — небрежно хмыкнул Кроули.       — Нет, — Азазель горделиво распрямился — ни дать ни взять дипломат, ведущий переговоры, истинный миротворец. — Мы ищем их, чтобы защитить.       — От кого?       — В первую очередь, от себя, — мрачно произнесла Эва, — Не все способны сладить с темной стороной сущности, когда она в них просыпается.       — Или светлой, — автоматически поправил её брат, на что удосужился колючего сестринского взгляда — он сам был больше чем наполовину ангелом и ему было не особо приятно, что о подобных ему забывают. Конечно, демонических полукровок значительно больше, но что с того?       — Вас послали Вельзевул и Гавриил следить за ней? — Кроули не верил своим ушам. Однако же, слишком много почестей он удостоился, что его дочь всё это время опекали дети Высшего и Низшего начальства.       — Можно и так сказать, — согласился Азазель, поразительно похожий на своего отца. Разве что не создавал впечатление высокомерного пернатого мудака. — Мы заметили странные вспышки сверхъестественной энергии и отследили их. След привёл нас к Барбаре. Ма… кхм. Вельзевул велела нам аккуратно за ней проследить. Мы поступили в один колледж с Барбарой и стали её друзьями.       — А как вы поняли, что она… — у Кроули предательским комом в горле застряли противные и теперь ужасающие слова как «самоубийство» и «суицид».       Эва подняла вверх руку, на которой красовался золотой браслет с идеально круглым камешком, что красиво переливался в свете люминесцентных лап карминовым и изумрудным. Хотя красного, вроде бы, было больше.       — Александрит, — лаконично сказала демонесса, опуская руку, — Камень-хамелеон. Небольшое демоническое чудо, и этот камешек отражает статус Барбары. Зелёный — всё в порядке. Красный — опасность. Ну, а чёрный…       — Смертельная опасность, — хрипло прошептал Энтони, на что Эва зловеще кивнула и несколько мгновений погодя продолжила:       — Мы завтракали в кафе, как вдруг камень покраснел, а после стремительно становился чёрным. Сейчас он отражает борьбу Барбары за жизнь, — Бич скорбно посмотрела на браслет, тяжело вздохнув, — К сожалению, пока счёт не в её пользу…       — А как вы её нашли? — пошёл в лобовую атаку Азазель. Если бы этим поинтересовался Гавриил, то это прозвучало бы несколько обвинительно и требовательно, однако его сын спросил абсолютно спокойно, ему действительно было интересно.       Азирафаэль неуверенно поднял руку, несколько виновато улыбаясь:       — Я… кхм. Её ангел-хранитель.       Смит понимающе кивнул, несколько грустно улыбнувшись — грустно и сочувственно. Словно он… жалел Азирафаэля? Словно знал ту боль и жгучее чувство вины, когда твой подопечный попал в беду, а тебя не было рядом, чтобы ему помочь? Гавриил бы в иные времена с пеной у рта обругал херувима и, скорее всего, на время лишил способностей, но его сын был противоположностью отцу. Что, откровенно говоря, не могло не радовать.       Вдруг Азазель ощутил, как зазвонил телефон в кармане — внутри всё упало, когда на экране высветился контакт Адама. Эва поняла по растерянному взгляду брата, кто звонит, и лишь расстроенно поджала губы.       — Сказать ему? — тихо поинтересовался он, на что сестра с сожалением кивнула:       — Он всё равно узнает про это. Пусть лучше от нас, чем от кого-то ещё.       Отрешённо покачав головой, Азазель ушёл в другую часть коридора, чтобы никто не слышал их диалог — разговор предстоял долгий и осторожный, как хождение по минному полю.       Наступившая тишина нещадно сдавливала виски обречённостью. Каждый чувствовал себя как на иголках от нахождения здесь, но никто не рисковал нарушить тишину, кроме противного тихого скрежета люминесцентных неестественно-жёлтых ламп.       — Раз ты её подруга, — медленно, словно готовящаяся к нападению змея, начал Кроули, — Значит, знаешь о ней всё. Как думаешь, почему Барбара решила наложить на себя руки?       Эва лишь покачала головой, сокрушенно уронив голову в руки:       — Даже предположить не могу. Барбара всегда была себе на уме, но она слишком эгоистична и горда, чтобы из-за какой-то ерунды лишать себя жизни. Предсмертная записка, полная слезливых соплей, тоже не в её стиле, а гадать можно бесконечно долго, так что узнать о мотивах её поступка мы можем только у неё самой.       Тут Азирафаэля осенило — воспоминания о давно минувшем вечере всполохом молнии прошили сознание:       — Она могла покончить с собой из-за любви?       Эва страшно вытаращилась на херувима, из-за чего тот спешно умолк. Кроули такой расклад ужасно не нравился, но если ангел окажется прав, он обязательно найдёт того ублюдка и самолично притащит за шкирку к Вельзевул — пусть определит на девятый Круг Ада.       — Говорю же, нет! — раздраженно прорычала демонесса. — Я же говорю: больше всех на свете Барбара любит только себя. Она не стала бы убивать себя из-за неразделённой любви и подобной хрени.       Вопрос так и остался без ответа. В своё время Кроули любил задавать слишком много вопросов, из-за чего был низвергнут вместе с остальными. На этот вопрос он страстно желал получить ответ… хоть и боялся услышать его.       — Если она не выживет, то попадёт в Ад, — мрачно закончил он. — А насколько мне известно, самоубийц там не особо жалуют.       И пока они — кто открыто, кто глубоко в душе — молились о спасении Барбары, лишь один решил действовать радикально. Привязанность — есть главная человеческая слабость. И во имя давней дружбы, что так сильно похожа на воспетую в Библии любовь, многие совершали смелые, но глупые, а порой и ужасные поступки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.