автор
AllaRogue бета
Размер:
158 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
172 Нравится 222 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 15, или По следам предателя

Настройки текста
      В Лондон они вернулись с рассветом. Что бы там ни говорила Эва касательно своего замечательного плана, но Барбара чувствовала себя дико измотанной. Поэтому первым делом, когда она оказалась в квартире Кроули, завалилась на диван — и практически моментально уснула сном убитого, без малейших намёков на сновидения. В принципе, она была не особо против — почему-то казалось, что если сновидения и придут, то после пережитого ужаса это будут исключительно кошмары. И проспала целые сутки — как оказалось, использование способностей плохо сказывается на нефилимах и при чрезмерном использовании сил они как разряженные батарейки, остро нуждающиеся, во-первых, во сне, а во-вторых, в еде (да, после сна Барбара готова была съесть весь холодильник). В отличие от ангелов и демонов, их дети от смертных сохраняют базовые человеческие потребности, более того, они им жизненно необходимы.       Эва и Азазель зачастили в Небесную Канцелярию, делая вид, что упорно ищут все следы пребывания Маммона. А на самом деле, брат с сестрой тайком следили за перемещениями Михаил — Эве оставалось надеяться, что та их не заподозрила ни в чём. Впрочем, по вечно недовольной морде архангела никогда доподлинно не знаешь, так уж ли сильно она рада тебя видеть или это её скептический взгляд. Как выяснилось, та по вечерам уж больно зачастила куда-то уходить — уходить на Землю. Именно это Барбаре и предстояло выяснить.       Она немигающим взглядом пялилась на главный вход на Небеса, дабы не проглядеть выходящую оттуда Михаил. Как и договорились, поздним вечером отец отвез её на «Бентли» сюда, откуда Барбара начнёт слежку за подозреваемой. Девушка недвижимо застыла, во всём теле чувствовалось заметное напряжение. На оживлённые лондонские улицы опускалась ночь, зажигались фонари, неоновые вывески магазинов и торговых центров. Полукровка задумчиво нащупала на шее чокер с янтарным кошачьим глазом — Эва выцарапала из Чистилища следящее устройство, как и обещала. В человеческом обличье это чокер, в кошачьем — ошейник. Никто ничего не заподозрит, а камень, тем временем, позволит им отслеживать перемещения Барбары.       — Можешь не переживать так сильно, — прервал затянувшееся молчание Кроули, нервно сжимая в узких ладонях руль. Ему затея со слежкой безумно не нравилась, однако делать нечего — это единственно действующий вариант, который может по-настоящему сработать. Как бы сильно ни хотелось демону поменяться с дочерью местами. — Мы в любом случае…       — Когда она выйдет, лучше не открывай дверь, — внезапно отчеканила девушка, словно конкретно эта мысль уже давно не давала ей покоя. Она отняла руку от шеи, кивая. — Михаил может услышать шум. Если я действительно кошка, мне проще будет выпрыгнуть через окно.       Она, откровенно говоря, плохо представляла себе, как вообще сумеет превратиться в животное. Судя по словам Эвы, каждый демон — или любой, кто ведёт своё происхождение от демона, — имеет свою собственную истинную сущность в зависимости от характера. Хотя и не все — Азазель, как оказалось, обделён, потому что он больше взял ангельского, в отличие от сестры. Кроули пообещал помочь с превращением — он уже знал, кем является Барбара.       Ожидание тянулось бесконечно долго, ползло как улитка, и это понемногу сводило с ума. Барбара ощущала необъяснимую тягу внутри, конечности покалывало, словно ей уже не терпелось поскорее пуститься в путь. Неизвестность убивала — хотелось уже поскорее со всем покончить и отыскать правду. Пусть предстоял непростой и, вполне вероятно, чертовски опасный — это и идиоту понятно.       — Преврати меня сейчас, чтобы не тратить время, — внезапно сказала Барбара, — Иначе мы можем упустить Михаил.       Кроули замешкался, однако с протяжным вздохом молча согласился. Демон кончиками пальцев провёл вдоль позвоночника дочери, вызывая мурашки и мелкую дрожь. Барбара почувствовала, как становится меньше, кожа покрылась коротким чёрным мехом, на щеках выросли длинные серебряные усы. Окружающие предметы в салоне «Бентли» заметно увеличились, хотя девушка прекрасно отдавала себе отчёт — наоборот, это она стала меньше. Нефилим посмотрела на руки — и ошалело замерла. Вместо привычных рук оказались тонкие изящные лапы. Барбара беглым взглядом осмотрела себя — так и есть, целиком чёрная, а значит, слиться с местностью в случае обнаружения труда не составит. Полукровка усмехнулась в усы — как говорится, попробуй найти чёрную кошку в тёмной комнате.       Барбара привстала на задние лапы, опершись передними на открытое окно автомобиля и слегка пригнувшись, — охотничьи инстинкты диктовали, что следует делать, и она им подчинялась. Внутренняя кошка, получив полноценное тело, полную власть над человеческим, твердила: Михаил — добыча, которую следует выследить и изловить. Кошки мастера выслеживания и преследования, это в их звериной крови зашифровано.       Уши сами собой навострились, когда она уловила еле слышный щелчок входной двери, внутри всё оборвалось, стоило уловить знакомый силуэт архангела.       «Пора!»       Барбара уже хотела было выпрыгнуть из машины, начав преследование, однако помедлила. Словно что-то забыла, словно следовало сделать что-то ещё. И она даже знала что.       Кошка — неожиданно для Кроули — обернулась к демону, ласково ткнувшись тёплой пушистой мордой в его ладони. Энтони настолько поразился такому повороту событий, что даже забыл как дышать и тупо уставился на чёрную извивающуюся тень. Однако руки сами собой потянулись к ней — не отдавая отчёта своим действиям, Кроули рассеянно погладил кошку; на ощупь шерсть Барб была короткой, гладкой и жёсткой.       Она отстранилась так же резко, как и прильнула, — безотрывно глядя в змеиные отцовы глаза, словно пыталась что-то ему сказать. Слишком человечный взгляд для кошки — в янтарных очах с расширившимися блюдцами-зрачками застыла мрачная решимость вкупе с… что это? сожаление? страх? отчаяние? Сатана подери, почему… почему она прильнула на прощание, словно…       Кроули внутренне похолодел, осознание пришло моментально — словно она знает, что не вернётся. Или, по крайней мере, предчувствует.       Прежде чем демон успел ответить, через открытое окно автомобиля грациозно перепрыгнула, исчезая в густом мраке лондонской ночи, ловкая тень. Она попрощалась — и поспешила убраться, чтобы не дать слабину, чтобы не отступить, трусливо поджав хвост. Она не ждала — не хотела слышать — ответа.       Впервые за всё это время Кроули почувствовал необъяснимую горечь — и тревогу. Демоны не могут чувствовать. Тогда почему ему так хотелось выскочить из машины и отловить дочь обратно?       — Будь осторожна, — бессмысленно прошептал в пустоту Змий, обречённо вздыхая и задумчиво уставившись на новое золотое кольцо — пока что александрит сохранял насыщенный изумрудный цвет.       Вопрос в том, надолго ли?..       

***

      Барбара бесшумно приземлилась на мягкие лапы — взгляд моментально выловил удаляющуюся от офиса Михаил. Однако вместо того, чтобы наслаждаться бурлящей ночной жизнью столицы, архангел свернула на безлюдную узкую улочку, что показалось полукровке несколько странным — она подозрительно сузила глаза.       «И куда же ты втайне от всех ходишь, Михаил?», — пронеслось в голове. Кошка инстинктивно пригнулась, вжав голову в плечи, и стремительно помчалась за архангелом, ступая абсолютно бесшумно, словно на охоте. Мир оказался слишком огромен для столь маленького зверька — Барбара часто-часто задышала, чтобы справиться с головокружением, старательно придерживаясь тёмных уголков улиц и избегая броских пятен фонарного освещения — раз она чёрная кошка, ей и следовало держаться тени. Удобная маскировка, на самом деле. Оказалось бы несколько затруднительно, окажись она целиком и полностью белой. Разве что горящие в темноте янтарные глаза могли её выдать.       Она проследовала за Михаил несколько кварталов, соблюдая дистанцию — пусть не думает, что её преследуют. Архангел, словно почувствовав на себе чей-то испытывающий пронзительный взгляд остановилась — Барбара резко затормозила, шерсть предательски встала дыбом. Женщина обернулась — то ли Всевышняя была всецело на стороне Бабс, но нефилим успела свернуться калачиком в тени, плотно закрыв золотые глаза, да ещё и накрыв морду хвостом. Про себя обливаясь ледяным потом и молясь, чтобы Михаил не успела её заметить. Сердце предательски колотилось о рёбра, дыхание спёрло от страха, однако Барбара не открывала глаз, полностью превратившись в слух — она проклинала Михаил и мысленно подгоняла её идти дальше.       «Тут никого нет, иди отсюда, стерва. Меня здесь нет»       Казалось, прошла целая вечность. Тем не менее, мерный цокот низких каблуков стал спешно удаляться — Барбара, удостоверившись, что её не заметили, помчалась следом. Однако удача отвернулась от неё, когда она с упавшим сердцем наблюдала, куда конкретно идёт Михаил — на автобусную остановку.       «Только не это! — чертыхнулась про себя нефилим, недовольно фыркая и припустив быстрее, когда архангел скрылась в подъезжающем автобусе. — Проклятье!»       Она ускорила бег, чтобы успеть хотя бы запрыгнуть и уцепиться за что-нибудь на этом чёртовом автобусе, однако тот уже двинулся в путь как только кошка оказалась непосредственно на остановке. Барбара сердито зашипела, полоснув когтями асфальт, хвост раздражённо взметал пыль на дороге. Как превращаться обратно, она была без понятия, да и не факт, что обратившись человеком и поймав такси, сумеет потом снова стать кошкой — опыта не хватало. Отчаяние практически захлестнуло, когда вдруг она уловила запах — не свойственный людям, неуловимый и жёсткий. Барбара, превратившись полностью в слух и нюх, чуть приоткрыла пасть, втягивая промозглый запах асфальта, который впитал в себя и другие ароматы, которые человек не сумеет учуять. Хребет неприятно обожгло холодом, когда она осознала, что пока шныряет мокрым носом по асфальту, стала похожа на собаку-ищейку.       Когда она, наконец, уловила свежий след Михаил, то рванула в погоню — опираясь на запах и шум удаляющегося городского автобуса. Бежать в кошачьем теле оказалось значительно легче, чем в человеческом, но чертовски непривычно. Однако инстинкты вели — она им беспрекословно подчинялась. Чувствовала напряжённые могучие мышцы под шкурой, ночной ледяной ветер приятно скользил вдоль короткой шерсти, а в голове назойливо-истерически билась мысль — не дать Михаил уйти, не потерять её след. Длинные мощные лапы невесомо касались земли, дыхания не хватало, лёгкие обжигало огнём — однако бурлящий где-то в крови, где-то в мышцах адреналин подстегивал бежать. Бежать лихорадочно, безостановочно, словно за ней гонится целая свора бешеных собак.       Барбара была без понятия, сколько она так пробежала и через сколько времени добралась до места, где запах уходил прочь от шоссе — но она однозначно могла признаться себе в том, что вымоталась конкретно. Горло судорожно сжималось от спазмов, лапы дрожали от перенапряжения.       «А ведь говорила Эва поменьше курить…»       Тряхнув головой, полукровка снова принюхалась, пытаясь отследить источник запаха. Невидимый людскому глазу след вёл извилистой дорожкой от автобусной загородной остановки вглубь лесной чащи, подальше от шоссе. И привёл Барбару к огромному готическому особняку — нет, даже не так. Скорее, это был особняк, переоборудованный под крепость — с высоким неприступным забором и смотровыми башнями. От столь негостеприимного места шерсть на загривке сама собой встала дыбом, лапы намертво примёрзли к промозглой траве, а уши предательски прижались к голове — было категорически не по себе от этого места.       Но из оцепенения её вывела знакомая фигура в белоснежном пальто — встряхнувшись, нефилим рванула следом за Михаил, не веря своему счастью и удаче. Если всё обернётся как нельзя лучше и идеальней, Барбара уже готова была поверить не только в существование Всевышней, но и в её благосклонность.       Михаил вошла в особняк, дверь за ней закрылась — Барбара мгновенно затормозила, увидев издалека озирающихся вокруг и насторожённо ходящих вдоль людей. Скорее всего, это были те нефилимы из армии Маммона, о которых упоминали Эва и Азазель.       Крепко стиснув зубы, кошка пригнулась, сливаясь с местностью и юркой тенью подкрадываясь к парадному входу. Она искренне надеялась прошмыгнуть незамеченной: вскарабкаться по стене, пролезть в одно из узких окон и продолжить преследовать Михаил. Делов-то.       Она ощущала себя здесь далеко не в своей тарелке — нутром чувствовала чужую, вражескую территорию. Где если её обнаружат, если поймают, если поймут, что она не простая дворовая кошка, — конец. Где никто не защитит, где полагаться приходилось исключительно на себя.       Впервые за время преследования Барб с ужасом осознала — она совершенно одна. Буквально. На незнакомой и враждебной земле. Спасения не будет.       Встряхнув головой и отгоняя непрошеные мрачные мысли, она сумела-таки еле проскользнуть мимо стражников — определённо, Всевышняя благоволила ей. Больше всего Барбара опасалась, что придётся прыгать с отвесной стены с огромной высоты, когда она протиснулась-таки в узкое окошко. Однако с удивлением обнаружила гладкий деревянный пол второго этажа башни — не дожидаясь, когда охранники увидят странную тень в окне, кошка бесшумно прыгнула на пол.       Уши локаторами завертелись на голове, Барбара ошеломлённо замерла, услышав знакомый голос Михаил… и ещё один. Раньше она не слышала этот мужской — глубокий, властный, с нотками рычания. Пригнувшись, Барбара тихо, стараясь оказаться незамеченной, скользнула к краю, откуда открывался вид на первый этаж башни, и аккуратно выглянула, желая рассмотреть, что же там творится.       Внизу вокруг мрачно застывшей Михаил, которая по своему обыкновению горделиво вздёрнула нос и важно держала за спиной руки, хищно ходил кругами высокий молодой парень. Барбара издалека рассмотрела взлохмаченные каштановые волосы и повидавшее виды чёрное не застёгнутое пальто. От него исходили волны раздражения, что Михаил с огромным трудом держала себя в руках, — Барбара с удивлением осознала, что непоколебимая архангел боится.       — Ты обещала, что это их задержит, — сердито пророкотал незнакомец, угрожающе вышагивая вокруг женщины.       — Так и есть, — жёстко отрапортовала Михаил. — Они теперь в растерянности ищут малейшую ниточку, которая приведёт их к тебе, но я замела все следы.       — А что насчёт моего брата?       «Брата?» — Барбара навострила уши, полностью превратившись в слух и затаив дыхание.       — Адам Янг пошёл на сделку с Вельзевул и вернул себе силы, если слухи верны. Но он абсолютно точно возглавляет вражеский легион нефилимов.       Барбара даже пасть раскрыла от ужаса, шерсть предательски обожгло морозом, когда страшная догадка внезапно промелькнула в голове, — выходит, это и есть Маммон. Она уже и забыла, что он и Адам единокровные братья, — настолько были они различны. Рядом с Адамом она чувствовала себя уверенно и спокойно, как за каменной стеной, однако Маммон производил противоположное впечатление — резкие движения пугали своей неизвестностью, словно доподлинно нельзя было понять, хочет ли он тебя дружески погладить по плечу или с силой ударить. От Маммона за милю ощущалось адское происхождение — и дьявольское воспитание. Отец как всегда, оказался прав: в отличие от Адама, первый Антихрист был целиком и полностью, до самой глубины прогнившей души порождением Преисподней.       Она не услышала чужие шаги — настолько поглотили мысли — и с опозданием ужаснулась, когда почувствовала, как кто-то схватил за загривок и взметнул вверх. Кошачье тело инстинктивно замерло, однако Барбара продолжала шипеть и скалиться на поднявшую её девушку.       — А ты что тут делаешь? — подозрительно сузила незнакомка серые, как грозовое небо, глаза. Коротко стриженные под пацана серебристые волосы, жёсткие черты бледного лица, тяжёлая кольчуга с торчащим за спиной копьём — всё кричало, что Барбаре не поздоровилось нарваться на бывалую воительницу, закалённую в многочисленных боях. Задумчиво хмыкнув и смерив пойманную кошку подозрительным взглядом, она спустилась вместе с Барбарой, которую твёрдой рукой держала за загривок, как бы та ни рычала и ни рыпалась, вниз.       — Извините, что отвлекаю, — бесцеремонно встряла девушка, прервав диалог Михаил и Маммона и вытянув руку с болтающейся в ней кошкой навстречу сыну Сатаны, — Но, Маммон, мы, вроде как, установили отпугивающие чары на наше логово? Только животное-самоубийца сунется к нам.       Бабс нервно фыркнула — ну вот, и тут ей прицепили клеймо суицидника. Однако перестала брыкаться, изумлённо замерев, когда внимательней рассмотрела Маммона вблизи — хвост сам собой распушился и поджался. Первый Антихрист вперил в неё задумчивый взгляд абсолютно нечеловеческих глаз — с кроваво-красными радужками на абсолютно чёрных склерах — и медленно, в задумчивости подошёл к изловившей Барбару девушке. В каждом жесте чувствовалась затаённая угроза, чуть загорелое лицо рассечено сеткой мелких шрамов, небрежная щетина только дополняла хищный и зловещий облик.       — Так это и не простая киска, Валери, — одобрительно проурчал Маммон, горделиво посмотрев на суровую девушку-воительницу. Видимо, она была одной из нефилимов — возможно, даже его правой рукой. — Ты поймала демонического нефилима.       Неуловимый взмах крепкой мужской руки — и в правой ладони он уже уверенно сжимал деревянный посох с сияющим лиловым камнем, который Маммон поднёс к чёрной кошке. Барбара коротко вскрикнула, ощущая будто шкуру опаляют огнём, чувствуя, как удлиняются и тяжелеют лапы, становящиеся человеческими конечностями; чувствуя оголяющуюся бледную кожу вместо жёсткой чёрной шерсти. Что бы это ни был за мистический камень, он без особого труда вернул Барбаре смертную оболочку — Валери поражённо вскинула брови, когда поняла, что вцепилась в воротник чёрной кожаной куртки шпионки. Поэтому перехватила поудобней, пока Барбара не оправилась от боли принудительного превращения, — болезненно и крепко скрутив той тощие руки за спиной.       Маммон, несмотря на протестующие рычания, изумлённо прикоснулся к висевшему на чужой тонкой шее чокеру с янтарём в виде кошачьего глаза.       — Значит, шпионка, — кивнул он, одним рывком сдёрнув следящее устройство и задумчиво смотря на него, словно взвешивая все варианты развития событий — и активно думая, что же делать с нежеланной гостьей, которая слишком много слышала и видела. Первый Антихрист медленно обернулся к удивлённой подобным поворотом архангелу. — Ты знаешь её, Михаил?       Женщина презрительно поджала губы, смерив девушку морозным взглядом — Барбара ответно помрачнела.       — Да, — брезгливо поморщилась она, словно увидела нечто противное, — Это отродье демона Кроули.       Нефилим грозно зарычала, обнажив верхние клыки, — казалось, Михаил слегка вздрогнула, к тихому злорадству Барбары.       — Я тоже безумно рада тебя видеть, Михаил, — язвительно протянула та, после чего раздражённо сплюнула, — янтарные кошачьи глаза горели неприкрытой яростью, зрачки угрожающе сузились до размера иглы. Она бы с огромным удовольствием прямо сейчас вцепилась в противное лицо архангела.       Небритое лицо Маммона озарилось медленно наползающей зловещей улыбкой — у него появился план. Сжимая в руках чужое украшение, он лениво поинтересовался у Михаил:       — Говоришь, мой брат вернул себе силы Антихриста? — все ошеломлённо замерли, архангел неспешно кивнула. Маммон обернулся к пойманной шпионке, недобро ухмыляясь, — постепенно до Бабс дошло осознание масштабов трагедии. — И она из его шайки? — Михаил снова поддакнула, на что тот удовлетворённо кивнул, зачарованно смотря на кошачий глаз в широкой ладони. — Значит, они придут за ней. Придут сюда. У моего брата не будет выбора — он отдаст мне свою силу.       Барбара внутренне похолодела, в ужасе распахнув глаза, — что же она натворила… она только поспособствовала планам Маммона! Зная Адама, он практически без колебаний пойдёт на всё, чтобы спасти её, — даже пожертвует всем миром, даже согласится на условия жестокого тирана-брата. Камень приведёт их сюда — прямо в пасть голодного зверя.       — Её убить? — услужливо поинтересовалась Валери, крепче стискивая руки пленницы в железной хватке. Маммон задумчиво почесал подбородок, снова обратившись к Михаил:       — Кем был её отец до Падения?       — Насколько мне известно, Кроули был серафимом, — с готовностью отрапортовала архангел, хмурясь. — Создавал космос.       Карминовые глаза Маммона алчно вспыхнули, и под этим взглядом Барбаре стало откровенно неуютно — если даже не сказать, страшно. О чём это они говорят? Кто такие серафимы? И причём здесь её отец?       — Мы оставим её в живых, — жёстко приказал Маммон, с уважением смотря на шпионку, — Михаил разочарованно и возмущённо приоткрыла рот. — Дети серафимов — даже бывших — чрезвычайно редки и необычайно сильны. Было бы расточительством убивать столь ценных союзников.       — Я не буду вам помогать! — рявкнула Барбара, тщетно попытавшись вырваться, но Валери слишком жёстко сцепила ей руки за спиной. На это Маммон ядовито усмехнулся:       — Ты уже нам помогла тем, что зашла в гости. Однако я не настолько опустился, чтобы разбрасываться столь ценными ресурсами направо и налево, — Барбара попыталась прожечь взглядом дыру в непробиваемой адской сущности, однако Маммон красиво проигнорировал немой выпад, небрежно махнув воительнице: — Валери, в цепи её.       Барбара навсегда запомнит обжигающий холод железа, плотно облегающего шею, как удушающий воротник. Но даже это не так душило, как накрывающее с головой отчаяние — она оказалась мало того что пленницей; ещё и живой приманкой для собственных друзей.       Лучше бы Маммон её убил. Но эта сволочь расчётлив — именно по этой причине он и сохранил ей жизнь. Чтобы обменять её на силы Адама.       

***

      Кроули не спал. Демонам в принципе не требуется сон, однако он настолько очеловечился, что находил сон весьма приятным занятием. Но именно этой ночью Змий не смыкал глаз — в груди неприятно холодело, когда он хмуро наблюдал за пейзажем ночного Лондона из огромного окна собственной квартиры.       Ощутив изменения, демон тревожно покосился на скрещенные на груди руки — вернее, на золотое кольцо с массивным камнем александритом на тонком пальце. Эва отдала ему свой браслет, который для Змия обернулся элегантным кольцом, — теперь ей больше не надо было следить за Барбарой, они свою миссию выполнили. «Он теперь вам нужен больше, чем мне», — намертво отпечатались в сознании слова, с которыми демонесса отдала браслет. Камень отражал статус Барбары — угрожает ли что-то её жизни.       Камень из изумрудного стал карминовым.       Кроули понял всё без лишних объяснений — её поймали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.