ID работы: 8408750

Приключения Санталь

Гет
G
В процессе
52
автор
Sillian бета
Размер:
планируется Макси, написано 194 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 167 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 15. Сплошные сюрпризы.

Настройки текста

Каков человек в душе, глазами не увидеть.

Санталь на седьмом небе! После того, как она оказалась в гуще событий Турнира падаванов, Совет джедаев за то, что юнлинг себя проявила, дарит гарантию, что после испытаний юнлингов у нее будет учитель. Дуку, в свою очередь, извиняется за грубость по отношению к ребенку и предлагает дополнительные занятия с ним. И девочка соглашается. День, когда Дуку согласился заниматься с Санталь дополнительно, остался у девочки в памяти навсегда как один из самых счастливых дней в жизни. Даже более счастливый, чем день прибытия в Храм. Никогда у Санталь не было такого хорошего настроения. Буквально на следующий вечер девочка, еле дождавшись конца занятий, побежала к комнате Дуку и через пять минут уже топталась около двери, не решаясь постучаться. Так сильно волновалась от предвкушения и опасения, что, несмотря на извинения, тренировка будет жесткой. — Заходи, — послышался за дверью голос магистра. Санталь тут же выдохнула и зашла внутрь и сразу принялась глазами изучать покои старшего джедая. Комната магистра Дуку была выполнена в синих и зеленых тонах. Коричневого цвета было совсем мало. Только на мебели. А так — светло-зеленые обои. Голубое постельное белье. Да и сама кровать кажется более комфортной, если сравнивать с комнатой юнлинга. Видимо, чем выше ранг, тем лучше комната. Или повышение дает право переделывать комнату, как хочешь. А еще было два шкафа с голокнигами. Сам Дуку сидел на круглом пуфе и медитировал. Но когда девочка появилась на пороге, он открыл глаза и встал. — Как раз вовремя. Пойдем. Магистр в меру широкими шагами шел впереди, а Санталь семенила за ним хвостиком. — Сегодняшний урок пройдет на свежем воздухе в саду, — объявил Дуку. Санталь не возражала. Тем более, сад был ее одним из самых любимых мест наряду с библиотекой и Залом Тысячи Фонтанов. Но, с другой стороны, волнения все равно были. Да, магистр Дуку извинился, но а вдруг она будет косячить и начнется все заново? Или оттого что она себя проявила, он решит, что надо быть строже? — Не волнуйся. Это будет не такая тренировка, — магистр, видимо, почуял ее беспокойство. — Я знаю, в прошлый раз я был слишком строг с тобой. На этот раз будет по-другому. Ты любишь побеждать? — Только честно, — на всякий случай ответила Санталь. Дуку усмехнулся. Придя в сад, девочка сразу подбежала к пруду, чтоб опять полюбоваться на рыбок. Но магистр тут же велел не отвлекаться. Так что пришлось отложить полюбившееся занятие на потом и садиться в позу лотоса. Пора медитировать. — Ты знала, что поз медитации бывает несколько? — неожиданно спросил магистр. — Нет. Об этом я не читала, — призналась Санталь. — Тогда я познакомлю тебя с одной из них. Поза Арки. Встань на четвереньки и выгнись, как кошка. Санталь сделала так, как просили. — Со временем растяжка будет только лучше. Есть еще медитация пустоты, движущаяся медитация, медитация полета и медитация исцеления. Всему тебя научат, а пока не стоит пытаться прыгать выше себя. Это была и моя ошибка. Поэтому позу Лазера ты пока делать не будешь, я просто покажу, что она из себя представляет. Магистр опустился на мягкую траву и, перекатившись на шею и плечи, вытянул тело вверх, опустив руки на землю по бокам. Санталь наблюдала с восхищением. — Что касаемо позы Арки, то можно сделать и по-другому. В обратную сторону, пустив руки и ноги на землю, оттолкнуться вверх и выгнуть тело высокой, округлой аркой. Получится мостик, — магистр показал и это упражнение. Помедитировав еще час, Дуку перешел к простым рукопашным приемам. Санталь подумала, что его решение связано с тем, что было вчера. И спросила: — А что будет с тем, кто вчера на меня напал? Дуку слегка удивился вопросу, но все же честно ответил. — Все зависит от его поведения. Его нападения, кроме нас двоих, никто не видел. — Может, не стоит никому сообщать об этом? — Санталь решила проявить милосердие. — В конце концов, он так хотел не попасть в Обслуживающий корпус. Пожалуйста. — Санталь, постарайся понять. То, что вчера произошло, не стоит так оставлять. Тебя чуть не убили. Это все очень серьезно. Подобные вспышки агрессии недопустимы. А если бы я не успел? Тебя бы покалечили. Девочка понимала, что магистр Дуку прав, ей было обидно за то нападение. Она же не нарочно тогда испортила выступление. Так чем она заслужила нападение? Но все равно Санталь испытывала сочувствие. И магистр это заметил. — Я понимаю. Сострадание — одно из важнейших качеств джедая. То, что ты пытаешься сделать как лучше, делает тебе честь. Но в данном случае нельзя молчать. Девочка вздохнула и немного загрустила. — Ну да ладно. Не будем о грустном, — старший джедай слегка улыбнулся. — Лучше повторим последний прием еще раз. Так пошло-поехало. С того самого дня жизнь Санталь Сабуры чуточку изменилась. В ее расписание дня прочно вошли вечерние занятия с магистром Дуку, которые девочка с нетерпением ждала. Стоило закончиться последнему уроку или медитации, она тут же спешила по знакомому маршруту к комнате магистра Дуку, гадая, какая тренировка будет в этот раз.

***

А уроки действительно были разными. Магистр Дуку не только медитировал с юнлингом и отрабатывал акробатические упражнения. Он также с ней учил несложные приемы рукопашного боя, а когда пришло время, еще простейшие движения мечом. В качестве разнообразия и развития интереса и чтобы создать дополнительную мотивацию магистр даже давал задания вроде поднять всю воду из стакана, рассказывал что-нибудь интересное из истории и культуры различных рас, в том числе про Рилот и Серенно. Даже как-то научил, как различать столовые приборы. За это время отношения двух джедаев стали только крепче. В какой-то момент даже магистр Йода вызвал бывшего ученика на разговор. — Талантливый юнлинг Санталь Сабура, — сказал глава Ордена после того как Дуку рассказал об успехах ребенка. — Достойный ей учитель нужен. Магистр понял намек. Он был полностью согласен с бывшим учителем. Даже подумывал, что она может быть… Избранной. О пророчестве о джедае с самым большим уровнем мидихлориан знали многие, особенно магистры, особенно члены Совета. Вот и Дуку знал и был уверен, что Санталь может оказаться Той Самой, что восстановит равновесие. Он занимался с девочкой достаточно давно, чтобы сделать подобные выводы. Ребенок она старательный, всегда старающийся его порадовать. Стремящийся к лучшему результату. Один раз на тренировке у Санталь долго не получалось одно упражнение. И от этого она очень расстраивалась. Мужчина попытался подбодрить ее, сказав, мол, иногда приходится очень долго пробовать, чтобы получилось. — Но ведь магистр Йода говорит, что надо делать или не делать. Пробовать нечего, — возразила девочка. Дуку тихо посмеялся и ответил: — Он всем так говорил и будет говорить. И всегда эти слова будут всех смущать. Как ты думаешь, почему? — магистру хотелось послушать ее рассуждения. — Может, потому что невозможно узнать, получится ли, не попытавшись? — В целом верно. Но магистр имел в виду, что нужно быть всегда уверенным в своих силах. Он хорошо помнил Квай-Гона, помнил, как он увидел его тренировку, весь его потенциал. Магистр приложил столько сил, чтобы заполучить его в падаваны. Хороший ученик прославит своего учителя. Если ученик талантлив, то и о его учителе окружающие высокого мнения. Потом его ученицей стала Комари Воса. Она тоже была способной, но однажды пропала без вести. Никто не знает, что с ней случилось. А теперь в его жизни появилась Санталь Сабура. Пока судить рано, будет ли она лучше его учеников или нет, но уже можно твердо сказать, что ее ждет светлое будущее. И самое удивительное, что познакомились они отчасти благодаря дуэли с Йодой. Старый магистр знал, что его бывший падаван предпочитает талантливых юнлингов. И, наверное, потому пригласил посетить Турнир. В надежде, что кто-то ему приглянется. И, по иронии судьбы, ему приглянулся тот, кто вообще в Турнире не участвовал! Да и изначально Дуку планировал дополнительные занятия, чтобы просто загладить вину. А потом неожиданно осознал, что ему общество Санталь очень приятно. Хотя бы потому что она чем-то похожа на него. Это стремление быть лучшей, не ронять планку. Но в отличие от неё он со своими одноклановцами так и не сблизился. Но было кое-что, чего он опасался. Вот уже много лет магистр чувствовал, что на галактику надвигается тьма. Как именно она отразится на галактике, он не знал, но чувствовал, что это коснется в той или иной степени всех. В том числе и Санталь, за которую он чувствовал личную ответственность, не подозревая, что у нее есть скелеты в шкафу.

***

С тех пор прошло два года. Теперь Санталь уже почти семь. За это время много чего изменилось в лучшую сторону. Она узнала много чего интересного обо всем. Магистр Дуку оказался просто ходячей энциклопедией. Когда он что-то рассказывал то про Рилот, про его родную планету Серенно или же учил чему-то — например, она никак не ожидала, что узнает, что бывает несколько видов ложек и вилок, — она внимательно слушала, открыв рот в восхищении, стараясь запомнить каждое слово. В итоге со временем магистр стал для Санталь не просто учителем. Он ей стал почти как дедушка. Она даже мечтала, что когда родители найдутся, они станут как одна семья. Как-то раз после тренировки девочка сказала: — Учитель. — Да? — магистр нисколько не удивился обращению, потому что привык. Как-то раз Санталь его так назвала, он не стал исправлять. В итоге девочка привыкла, а слово приелось. — Мы уже давно знакомы. И… в знак доверия я бы хотела поведать одну страшную тайну…

***

Такого Дуку не ожидал! Нет, он знал, что у многих разные скелеты в шкафу, в том числе и у него. Но ему и в голову не могу прийти, что Санталь Сабура на самом деле Санталь Шан! Дочь Басти и Адиры! Магистру даже стало стыдно, что сам не догадался. Ведь, если приглядеться, можно найти немало сходства с обоими родителями. Значит, тем более нужно уберечь дитя от тьмы. Хотя бы ради покойных друзей.

***

Но потом все изменилось. Нет, поначалу все шло нормально. Например, Санталь пообщалась с магистром Квай-Гоном Джинном, адептом Живой Силы, с которым познакомилась относительно недавно, благодаря Оби-Вану. В один из дней парень поманил ее пальцем и сказал, что хотел бы кое с кем познакомить. — Ты знаешь ученика Квай-Гона, ты знаешь учителя Квай-Гона, но не знаешь самого Квай-Гона, — говорил Кеноби. Магистром Квай-Гоном Джинном оказался красивый мужчина с длинными волосами, усами, небольшой бородой и пронзительными голубыми глазами. Он стоял у стены, когда Оби-Ван, держа Санталь за руку, подошел к нему. Санталь удивилась. Она-то думала, что у мужчин всегда короткие волосы. Необычная прическа. — Учитель, я бы вас хотел кое с кем познакомить, — Кеноби взял дело в свои руки. — Это Санталь Сабура. Моя подруга. — Привет, — мужчина улыбнулся. Санталь же немного стушевалась. Как всегда это делала при первой встрече с любым человеком или существом. Потом, разумеется, раскрепощалась в общении. — З-здравствуйте, — девочка все-таки смогла выдавить слово, несмотря на волнение. — Не стесняйся. Он не кусается, — пошутил Оби-Ван. — Прошу прощения. Не каждый день встретишь ученика магистра Дуку. — Ты знаешь моего учителя? — слегка удивился Квай-Гон Джинн. — Да. Я у него дополнительно занимаюсь после основных занятий. Он обещал меня в ученики взять, — с улыбкой и гордостью сказала Санталь. — Ну-ну, — реакция Квай-Гона Санталь показалось непонятной. Он странно посмотрел на нее, хотя улыбнулся уголками губ. — Удачи. — Что-то не так? — озадачилась девочка. Ей показалось, что магистру не понравился выбор учителя. — Нет. Просто… Хочу предупредить. Мой учитель замечательный, но у него есть одна особенность. — Какая? — У него есть привычка иногда скрывать информацию от учеников, — абсолютно беззлобно ответил старший джедай. — Но несмотря на это, он был прекрасным наставником. Всегда меня хвалил за успехи. Хотя у нас были и разногласия. Например, ему не нравилось, что у меня слишком большая потребность в Живой Силе. И что я слишком доверяю друзьям. Что я всегда буду один, а предательство неизбежно. Но это не так. Доверие джедаям необходимо. Это самый лучший и самый ценный подарок на свете, но его надо заработать.

***

Квай-Гон знал, о чем говорил. В его жизни было немало испытаний. Он сталкивался с болью, страданиями, предательством. Но все равно не понимал урока учителя о неизбежности предательства и вечного одиночества. Хотя, казалось бы, то, что он пережил, должно было его убедить, что магистр Дуку был прав. С тех пор, как Квай-Гон стал рыцарем, они мало общались, их отношения были строго профессиональными. Уроки учителя он уважал, кроме последнего. Учитель Оби-Вана не желал жить без доверия и дружбы.

***

Затем Квай-Гон решил сменить тему. — Но не будем о грустном. Расскажи, как тебе в Храме? Нравится? Санталь уже привыкла к таким стандартным вопросам и ответила по привычке утвердительно. Рассказала о любимых местах. — Вы еще говорили про Живую Силу, — напомнила девочка. — А что это? Любопытство девочки магистр удовлетворил. Рассказал кратко и максимально понятно для ребенка. Конечно, Санталь не до конца поняла, в чем разница между Силой Единой и Живой Силой, но решила, что потом разберется. В общем, знакомство прошло успешно. Позднее Кеноби рассказал Санталь, что у его учителя особенный взгляд на многие вещи. У него на все свое мнение, из-за чего иногда случались конфликты с джедаями-традиционалистами, такими как Мейс Винду. Но несмотря на это, они были друзьями, да и сам Квай-Гон был очень уважаемым джедаем. — Тебе с учителем очень повезло, — сказала тогда Санталь другу. И вот однажды случилось так, что Оби-Ван и его учитель отправились на Набу помочь королеве добраться до столицы Республики. Однако в итоге они не просто выполнили свою миссию, но еще и привезли новичка с Татуина. Мальчика лет девяти. В тот день Санталь стояла у двери, по ту сторону которой Квай-Гон и и Оби-Ван отчитывались о миссии. Ждала, когда кто-нибудь из них выйдет, обижаясь, что нельзя подслушать. Когда вышел Кеноби, тут же принялась расспрашивать. Тогда и узнала плохую новость. На Татуине джедаи столкнулись с неким воином в черном костюме, которые дерется как джедай и владеет Силой. — Есть вероятность, что он ситх, — говорил Оби-Ван. Последнее слово заставило Санталь поежиться. Ей стало немного страшно. Ситхи — древнейшие враги джедаев. Очень коварные и жестокие. И о них никто не слышал уже тысячу лет. И тут такая новость. Если окажется, что это правда… Девочке стало не по себе. — Не бойся. Мы узнаем правду, — Кеноби по-дружески коснулся плеча девочки. — Я слышала, у нас появился новенький, — сказала Санталь. — Да. На Татуине мы нашли мальчика. Мы делали тест и обнаружили, что у него самый высокий уровень мидихлориан. Больше двадцати тысяч. Даже больше, чем у магистра Йоды! Представляешь? Учитель думает, что он может оказаться Избранным. — Кем? — Существует пророчество, согласно которому родится джедай с самым большим количеством мидихлориан. Он восстановит равновесие Силы и уничтожит ситхов раз и навсегда. — Ну надо же! — Санталь была ошарашена и даже на время забыла о гипотетическом ситхе. Затем вышел Квай-Гон Джинн. Девочка поспешила поздороваться. — Здравствуйте, магистр Джинн. — Привет. Давно ты здесь стоишь? — Вы меня почувствовали? — Так и есть. — Да. Я узнала про новичка и решила узнать о нем побольше. — Скоро ты с ним встретишься, — улыбнулся Джинн. Учитель и ученик ушли. А Санталь побежала на занятия. А вечером случайно подслушала их разговор на балконе. — Мальчик не получит одобрения Совета. Не тот возраст, — говорил Оби-Ван. — Энакин станет джедаем.Я даю слово, — настаивал на своем Квай-Гон. — Неужели вы бросите вызов Совету, учитель? — удивился падаван. — Я поступлю как должен, Оби-Ван. — Если бы вы не нарушали кодекс, вы бы уже стали членом Совета. На сей раз вам этого не спустят. — Ты еще многое узнаешь. Санталь посмотрела, как два джедая подошли близко к краю балкона и стали смотреть на закат, и поспешила уйти, пока не заметили. Когда Квай-Гон собрался улетать, девочка решила у него кое-что спросить: — Магистр, мне скоро семь лет, а я уже познакомилась с немалым количеством людей. Скажите, пожалуйста, все эти встречи произошли по велению Силы или же какие-то были простой случайностью и их можно было избежать? — Санталь, запомни, ничто не происходит просто так. Не важно, случилось ли с тобой что-то хорошее или плохое, каждое событие имеет смысл. Все, что ни делается, — к лучшему. Просто ты не всегда это понимаешь. Но ты поймешь со временем. Порой даже неприятность может привести к счастью. Судьба преподносит иногда приятные сюрпризы тогда, когда мы меньше всего ожидаем этого. Например, мальчик Энакин с Татуина. Наша встреча была предопределена Силой. И она изменила судьбу одной жизни к лучшему. Благодаря ней, в Ордене появится новый джедай. Возможно, один из самых лучших. Есть еще вопросы? — А вам не надоело на них отвечать? — улыбнулась девочка. — Что ты, — магистр улыбнулся, — старшим джедаям всегда приятно отвечать на вопросы младших. Ведь это говорит о их любознательности, желании узнать больше. Единственное, что я могу тебе посоветовать, — не слишком увлекаться знаниями. Находи время просто наслаждаться покоем, общаться с друзьями. Пока есть возможность. Квай-Гон было собрался уходить, как вспомнил о чем-то и обернулся: — Кстати, я только что общался с магистром Дуку. Он тебя хвалит. Говорит, что ты делаешь успехи и берешь пример с Бастиана и Адиры Шан. Молодец. Ты сделала хороший выбор. Они были и моими друзьями. Нас познакомил мой учитель. Пускай мы мало общались, но я могу с уверенностью сказать, что Адира была одна из самых храбрых джедаев из всех, что я знал. А Бастиан разделил мое учение о Живой Силе. А теперь мне и Оби-Вану пора отправлять на миссию. До свидания. Магистр потрепал девочку по голове, мол, что за смышленая малышка, и ушел своей дорогой. Санталь с улыбкой продолжала смотреть ему вслед. Этим же вечером у нее было видение. Планета Набу. На площади праздник. Толстый гунган держит красивый фиолетовый шар. Маленький мальчик с косичкой улыбается девушке в красивом белом платье. Рядом стоят магистры Йода, Мейс Винду, Эван Пиелл и другие. Кеноби. Сенатор Палпатин, с которым как-то она лично встретилась. Это случилось вскоре после инцидента на Турнире. Мужчина пришел в Храм посмотреть, как тренируются разные юнлинги, в том числе и она. А потом ушел. Девочке это показалось немного странным. Прийти, чтобы просто посмотреть? Плюс его сладкий голос. Санталь тут же вспомнила того дяденьку, которого уже почти успела забыть. Тот тоже с ней дружелюбно разговаривал и тем не менее решил продать. Значит, этот сенатор тоже мог иметь подобные планы? Не понятно. А сейчас еще выборы канцлера, и девочке не понравилось, что этот Палпатин — кандидат. Зачем? Вэлорум ей нравился гораздо больше. Хотя бы внешне. Также Санталь не поняла, почему в видении нет Квай-Гона. Может, где-то сзади стоит? А вообще это было ее первое видение после долгого перерыва. В последний раз у нее было видение после того, как она рассказала Дуку правду о родителях. А потом и правду о похитителе. Этой же ночью ей приснился сон, как она спит. И вдруг справа от кровати оказывается тот дяденька в шляпе. — Так и знал, что ты меня обманешь. Чему я удивляюсь? Все джедаи лгут. А еще клялась, что никому не скажешь, — дурос стоял и ухмылялся. А потом взял и прижал подушку к лицу девочку. Санталь начала кричать: — Простите! Умоляю! Пощадите! Внезапно раздался громкий звук, голову пронзила боль… И тут она проснулась. Бр-р. Ну и сон! На следующий день Санталь рассказала о сне магистру Дуку. Он выслушал ее и ответил, что ей бояться нечего. Что она поступила правильно. Вроде Санталь понимала, что магистр прав, но все равно какое-то время ей было немного боязно. Некоторое время ходила по коридорам, озираясь по сторонам и вздрагивая от малейшего шума. А потом успокоилась и даже посмеялась над собой. Действительно, чего ей бояться? Храм джедаев — самое охраняемое место в галактике, куда никто не пролезет. Особенно какой-то охотник. Так что Санталь успокоилась. Этот дяденька в ее новый дом не залезет! Через два дня после отлета Квай-Гона и Оби-Вана Санталь медитировала на занятии, как вдруг… — НЕ-ЕТ! — она услышала у себя в голове крик Кеноби. Да такой громкий, что от испуга упала на спину. Другие юнлинги и учитель смотрели на нее с удивлением. Девочка поспешила вернуться в первоначальную позу. Урок продолжился. Но Санталь на душе было неспокойно. Она вспомнила видение праздника, что там не было Квай-Гона. Девочка стала опасаться худшего. Внутри все похолодело. Сердце екнуло. Когда Оби-Ван вернулся в Храм, Санталь от него узнала страшную новость. Квай-Гон Джинн погиб! Его убил тот ситх. И Оби-Ван не смог помешать этому. Санталь обняла друга, чувствуя его боль. Падаван ответил на объятие. — А почему тебя ситх не убил? — Я его победил, разрубив пополам. Девочка удивилась. Ситх победил магистра, но не смог убить падавана. — Тебе назначат нового учителя? — Нет. Надеюсь, меня посвятят в рыцари. У меня будет ученик. Энакин. — Почему ты? — Я обещал учителю, что обучу его, — серьезно сказал Оби-Ван. Санталь чутье подсказывало, что это добром не кончится. Девочка не понимала, почему. — А сейчас я возвращаюсь на Набу. Вечером пройдут похороны. А утром праздник в честь освобождения планеты и начала союза гунганов и людей. — Можно мне с тобой? Для меня это очень важно. — Тебе не рано? — Пожалуйста, — Санталь попыталась состроить моську, чего не делала уже давно. — Ну хорошо. Мы отправляемся через час. Не опаздывай. Санталь помчалась к Дуку, чтобы рассказать о случившемся и выразить соболезнования. В комнате магистра не оказалось. Тогда девочка побежала искать его в саду. И не ошиблась. Магистр стоял к ней спиной у одинокого дерева. — Магистр Дуку, — позвала девочка. Старший джедай обернулся, и она поняла, что он уже все знает. — Мне очень жаль, — сказала Санталь прежде, чем успела подумать. Как-то само вырвалось. Дуку поджал губы, ничего не ответив и опять развернулся к дереву. Санталь еще постояла несколько минут, не зная, что сказать или делать дальше. — Я приводил сюда Квай-Гона, когда он был мальчишкой, — неожиданно заговорил магистр. — Он обожал это дерево. Родившийся на Корусанте, планете стали и камня, он не видел ничего подобного. Прочистив горло, Санталь набралась смелости сказать: — Похороны пройдут на Набу. Вы полетите туда? В небе прогремел гром. — Сомневаюсь, что меня будут рады там видеть. Да и мне будет неприятно видеть бездыханное тело ученика. Квай-Гон Джинн стал единым с Силой. Самое время его отпустить. Санталь осторожно стала уходить, когда услышала всхлипывание. Она осторожно обернулась и увидела, магистра Дуку, уже сидевшего на коленях. Его тело тряслось. Левая рука закрывала лицо. Девочка поняла, что происходит и поспешила убраться восвояси. Планета Набу покорила Санталь своей красотой. Она даже думала туда вернуться, когда подрастет, чтобы изучить ее получше. Вечером все было готово к церемонии. Тело Квай-Гона лежало на столе. Санталь рискнула подойти поближе, чтобы рассмотреть. Впервые она увидела труп, познала смерть максимально близко. Было крайне непривычно видеть того, кто совсем недавно с тобой разговаривал. Того, у кого недавно в глазах был блеск. И вот этот блеск погас. Осталось только тело, которое не шевелится, не дышит. Кажется, будто джедай спит, но это не так. — Юнлинг, отойди, — приказал магистр Винду. Санталь молча отошла. — Мы собрались здесь, чтобы проводить в последний путь магистра Квай-Гона Джинна. Он был одним из лучших джедаев нашего времени. Великим адептом Живой Силы. И первым джедаем, кто столкнулся ситхом за последнюю тысячу лет. Я думаю, нет большей чести, чем эта, — магистр-корун закончил речь и поджег тело. Санталь стояла неподвижно, наблюдая, как пламя пожирает тело джедая. Ей было страшно. Она начинала понимать, почему Дуку отказался. — Погребальный костер в конце — судьба истинного джедая, юнлинг, — сказал Винду. — Смерть любого джедая — это грустно, но магистр Джинн теперь един с Силой. Потом магистр подошел поговорить с Мудрейшим. А Санталь переключила свое внимание на Палпатина. Ей не нравилось, что канцлером назначили именно его. Его предшественник ей нравился больше. Ей не нравилось его лицо, ничего не выражавшее. Ей не нравилось непонимание причины беспокойства. На следующее утро сбылось видение в точности. Но у Санталь настроение было отнюдь не праздничное. Учитель ее друга умер. Плюс мысли о новом канцлере и мальчике с Татуина не давали ей покоя. Ей казалось, что скоро она пообщается с ними лично. Девочка посмотрела на Палпатина, который ей улыбнулся. Вскоре настроение немного улучшилось, когда девочке захотелось познакомиться с девушкой в белом платье, которая оказалась королевой Падме Амидалой. Когда все вернулись на Корусант, Санталь думала, что на этом несчастья закончились. Но она ошиблась. После гибели Квай-Гона беды посыпались как из рога изобилия. Причем они касались девочки напрямую. После случившегося на Набу Санталь стала замечать, что магистр Дуку стал вести себя странно. Один раз она видела, как он, постоянно смотря по сторонам, шел прямиком в архив. Девочка решила проследить, но старший джедай ее заметил, приставил палец к губам и скрылся за дверью. Также магистр Дуку перестал с ней дополнительно заниматься. Санталь как-то пыталась заикнуться, но магистр грубо ответил: — Потом. Девочка не понимала, что случилось. Неужели на него так повлияла смерть ученика? Спустя несколько дней Санталь по привычке после занятий подошла к комнате Дуку и постучалась. Никто не ответил. Немного подождав, девочка рискнула открыть дверь и обомлела. В комнате никого не было. Санталь, может быть, и не удивилась бы, если бы в комнате не отсутствовали и голокниги и другие личные вещи магистра. Помещение опустело. «Может, магистр переехал? Но зачем? И почему не предупредил?» — подумала девочка. Тогда она побежала его искать по всему Храму. Когда зашла в библиотеку, заметила, как к девятнадцати бронзовым бюстам ставят еще одну прямоугольную подставку. — Магистр Дуку стал двадцатым потерянным джедаем, — сказала любимая библиотекарша Джокаста, когда девочка ее спросила, что случилось. У Санталь чуть волосы дыбом не встали. Магистр потерялся?! И никто его не ищет? Все сдались? Девочка твердо загорелась идеей найти возможного будущего учителя. Побежала к себе и стала собираться. Сложила все нужное в сумку. Затем уже ночью осторожно выбралась из Храма и побежала по улицам. И внезапно осознала, что не знает, где искать Дуку. Она даже забыла его фото взять! Вот дура! Хотя… может без него обойтись получится. — Простите, вы не видели высокого мужчину с бородой? — начала она спрашивать всех подряд. Не получилось. «Так. Надо думать, как магистр Дуку. Будь я им, куда бы пошла?» — стала мысленно рассуждать Санталь. Внезапно ей пришла в голову мысль, что магистр мог отправиться домой, на Серенно. Значит, надо попробовать туда полететь. Но как назло на сегодня не было прямых рейсов. Пересадками Санталь лететь боялась, думала, вдруг она сама потеряется. Девочка в край отчаялась. Расстроенная побрела по городу и сама не заметила, как оказалась в баре. Санталь села за стол, обхватила голову руками, не зная, что делать. Возвращаться в Храм или продолжить поиски. Внезапно девочка вспомнила совет магистра Дуку: «Доверяй Силе». Может, сейчас именно так и нужно сделать? Вдруг Сила ей подскажет, кто может ей помочь? Санталь закрыла глаза и сосредоточилась. Вскоре она почувствовала что-то вроде сигнала. Девочка открыла глаза, стала идти на зов, который ее привел к мандалорцу, сидящему за стойкой. Мужчина, видимо, ждал свой напиток и не обращал на нее никакого внимания. Санталь знала, какие отношения у джедаев и мандалорцев, но в данном случае ей было все равно. Ей нужна была любая помощь. И если по мнению Силы он — ее единственная надежда, то пусть так и будет. Девочка накинула на себя плащ, чтобы замаскироваться. Подошла к мандалорцу и легонько коснулась его. Мужчина среагировал мгновенно: рука метнулась к бластеру, но быстро расслабилась, когда глаза поняли, что перед ними существо безобидное и небольшого роста. Санталь сразу вспомнила, что тот дяденька тоже так реагировал. И чего все такие нервные? — Чего тебе надо? — спросил мандалорец. — У меня пропал учитель. Он высокого роста, пожилого возраста. Пожалуйста, помогите мне его найти! Пожалуйста! — взмолилась Санталь. — А что с ним случилось? — Я не знаю! Он неожиданно исчез! Захожу к нему сегодня в комнату, а его нет! Вещей нет! Так что, поможете? Мандалорец вздохнул под шлемом и спросил: — У тебя есть его фотография? — Нет, — врать не было смысла. — Тогда извини, ничем не могу помочь. И вообще, я занят. Меня уже наняли для одной работы. До свиданья. Мандалорец только собрался уйти, как Санталь преградила ему дорогу. — Ну пожалуйста, ну что вам стоит! Вы же мандалорец, вы можете все! Ну давайте вы мне поможете найти учителя, это ж для вас проще простого! — Санталь хотела еще что-то сказать, но ее перебили. — Послушай меня, ребенок. Тебе стандартным галактическим языком говорят, я тороплюсь. И у меня есть дела поважнее, чем искать человека со скудными приметами. Без фотографии я могу потратить недели на поиски. Так что иди отсюда, — мандалорец развернул девочку и легонько оттолкнул от себя. У Санталь защипало глаза от обиды. Ну как так-то?! Ему что, жалко, что ли? Девочка была абсолютно уверена, что у мандалорца нет никаких дел, ему просто лень. Тогда она решила давить на жалость и завыла жалобным голосом: — Пожалуйста, сделайте одолжение! Я сирота, никого у меня нет, кроме этого учителя. Я очень рано лишилась родителей! Но меня подобрал один мужчина, который согласился опекать меня. Понимаете, он для меня как дедушка! Единственный родной человек! Он пропал несколько часов назад. Я волнуюсь! А вдруг с ним что-то случилось? Я с ума схожу. Если он так и не найдется, мне придется выживать на улице одной. Придется воровать, жить впроголодь. Глядишь, преступником стану, а может вскоре и вовсе помру! Вам же совестно будет! Вы ничем не лучше дуроса! — Какого дуроса? — мандалорец обернулся. Санталь поняла, что сболтнула лишнего, но отступать было уже поздно. — Однажды я видела на улице дуроса. У него на голове шляпа, из щек какие-то шланги торчат. А еще у него были жуткие красные глаза! На моих глазах он убил человека, который так отчаянно молил о пощаде! И сейчас вы поступаете примерно так же. — Ладно. Хорошо, — раздраженно отрезал мандалорец. — Пошли. Но сначала моя работа! Она небольшая и недолгая, так что быстро управлюсь. А потом посмотрим, как тебе помочь. Может, фоторобот составим. Санталь сразу обрадовалась и побежала за ним. Хоть так-то. Корабль мандалорца оказался очень необычным. Хотя бы потому что, чтобы сесть на место рядом с пилотом, пришлось, можно сказать, лечь. Весь полет Санталь просидела как на иголках. Все время волновалась за магистра Дуку. Что с ним случилось? Она даже подумала, а в вдруг его тот дяденька похитил и сейчас пытает насчет нее? Но если это так, то почему он ей не звонит? Когда корабль начал приземляться, Санталь как ужаленная вскочила с места и побежала к выходу. Сила снова послала ей сигнал, намного мощнее, чем первый. Как только двери открылись, девочка побежала по направлению к сигналу. Она была настолько сосредоточена, что даже не обращала внимания на мрачный пейзаж. Она просто бежала к замку, пока не выдохлась. Потом уже шла пешком по коридорам, которые выглядели одинаково. Внезапно внимание Санталь привлекла дверь, которую охранял одноглазый дроид. — Кто вы? — он спросил. — Э-э… Ученица Дуку, — сказала девочка, нервничая. — В таком случае, передайте ему, что после нескольких дней Баво-6 наконец-то сделала свое дело. Санталь удивилась. Неужели магистр Дуку открыл свою больницу? Поэтому он резко ушел? И за дверью его пациент? — Меня попросили зайти и проверить, — соврала Санталь. Дроид молча отошел в сторону. Санталь зашла, и ее взору открылась комната с голубым свечением. В середине в подвешенном состоянии находился полуголый мужчина. К нему были присоединены какие-то провода. А перед ним какая-то штука, из которой торчали разные иголки. Рядом летали странные шарообразные дроиды черного цвета с красными глазами. «Какой необычный процедурный кабинет», — подумала девочка. Внезапно мужчина приподнял голову и, разумеется, заметил ее. — Девочка, что ты тут делаешь? Уходи отсюда! — Почему? — удивилась девочка. — Я думала, здесь больница. И вы пациент. — Я пленник! Недавно попавший сюда. Я не знаю, как ты сюда попала, но прошу, беги! Ты не сможешь спасти меня. — Я прилетела сюда в поисках учителя. Сила подсказывает мне, что он здесь. Внезапно послышались шаги. — Он идет сюда. Прячься! — закричал мужчина. Девочка спряталась за устройство, к которому он был привязан. И вовремя. Через пять минут дверь снова открылась. И Санталь увидела живого и невредимого Дуку! — Мой дух сломлен, Граф Дуку. Я сдаюсь, — слабым голосом сказал мужчина. Девочка удивилась. Граф? Он же магистр. — А я уже думал, что мы никогда от тебя ничего не добьемся, Силас, — сказал Дуку, взяв мужчину за подбородок. — Должен признать, я впечатлен. — Мандалорцы готовы ко всему, даже к пыткам. Нас специально учили переносить боль. Но я больше не могу. Санталь стояла ни жива, ни мертва, боясь шелохнуться. Она не понимала, что тут творится. Потому решила ждать и слушать. — Все это может закончиться прямо сейчас. Ты знаешь, чего я хочу, — сказал Дуку холодным голосом. — Ты всего лишь хочешь, чтобы я предал величайшего мандалорца всех времен. Двадцать лет назад я почти умер за Джанго Фетта… Силас начал рассказывать историю про неких Джанго, Монтросса, Джастера, в которую Санталь старалась вникнуть и которая ей показалась интересной, но и в то же время непонятной. Она вызвала уйму вопросов. Наконец мужчина закончил. — Это все правда. Клянусь, — сказал он. — Я верю тебе, Силас. Дальнейшее твое пребывание будет безболезненным, — заверил его магистр Дуку. — Я все еще могу рассказать о войне с джедаями. — Нет, в этой нет необходимости. Я сам был свидетелем резни на Галидраане. А потом Дуку сказал такое, что у Санталь случился взрыв мозга. — Остановить его сердце. — Пожалуйста, не говорите Джанго! — у Силаса потекли крупные слезы. Тут уже Санталь не выдержала этого кошмара. Во-первых, она и представить себе не могла, что можно остановить сердце обычным шприцем! Во-вторых, она и не думала, что магистр Дуку способен на такое. Ей казалось, что она уже давно спит и не может почему-то проснуться. Будто начиная со смерти Квай-Гона и до нынешнего момента — просто кошмарный сон. Не придумав ничего лучше, Санталь заорала как можно громче. А потом попыталась Силой сломать шприц или просто оттащить подальше. Дуку от испуга отскочил назад, а когда увидел причину, так и вовсе вытаращил глаза, будто увидел призрака. — Санталь?! — мужчина не поверил своим глазам. — Магистр… я нашла вас. — Что ты тут делаешь?! — закричал Дуку. — Я искала вас, — пискнула Санталь. — Вы исчезли, а я… — Я спросил, что ты делаешь в этом месте?! Кто тебя пустил в пыточную? — Пыточную? Я думала, это больница. Дроид сказал, что Баво-6 наконец-то сделала свое дело. Я подумала, вы создали тайную больницу и уже имеется пациента. А Баво-6 это лекарство. — Лекарство? — Дуку чуть не расхохотался. — Лекарство? Баво-6 — это яд, вызывающий галлюцинации, заставляющий жертву испытывать страх. Предназначен для пыток! Поняла? — А что такое пытки? Не успел Дуку ответить, как к нему поступило сообщение. — Граф Дуку, Джанго Фетт прибыл и ожидает вас в условленном месте. Дуку рыкнул и стремительным шагом направился прочь из комнаты. Санталь побежала за ним. — Не ходи за мной! — рявкнул он. — Ты и так уже увидела то, что не должна была видеть! Как ты вообще сюда попала? — Меня привез сюда мандалорец. — Мандалорец? Дуку распахнул двери. У Санталь, выглянувшей из-за его спины, в очередной раз глаза на лоб полезли. За столом сидел тот самый мандалорец, который ее сюда привез. На этот раз он был без шлема. Девочка была поражена увидеть такого же человека, как и она сама. Тогда уже тем более непонятно, почему он отказался ей помогать. — Ты/Вы! — закричали Санталь и мандалорец в один голос. — Так вот кто ее сюда привел, — вкрадчиво сказал Дуку. — Так ты ученица Тирануса? — удивился мандалорец. Санталь не знала значения слова, но, будучи воспитанным ребенком и преданным учеником, поспешила заступиться за учителя. — Он не Тиранус. Что вы его Тиранусом обзываете? Это магистр Ордена джедаев Ян Дуку — неожиданно девочка почувствовала сильное сжатие плеча, сигнализирующее, что пора замолчать. — Когда он меня нанимал, он назывался Тиранусом. — Зачем? — Не твое дело, — отрезал Дуку и переключился на мандалорца. — Джанго, ты прилетел чуть раньше положенного времени. — Я, наоборот, думал, что опоздал, потому что эту беглянку искал. Кто бы мог подумать, что нам был нужен один и тот же человек. Дуку также сел за стол. Силой положил перед Джанго световой меч. Тот в свою очередь положил перед джедаем бластеры. «Все ясно. У магистра миссия — переговоры с опасным мандалорцем. Мандалор же нейтральная планета. Нужно убедить ее присоединиться к Республике. Но причем тут Силас, Монтросс и другие? Сейчас узнаю. Зато знаю, как выглядит этот Джанго Фетт», — думала Санталь. — Перейдем к делу. Вы сделали мне щедрое предложение, Тиранус. — Тем не менее, ты колеблешься. — Я не доверяю вам. Вы джедай. А джедаи однажды убили всех моих людей. — Я знаю. Галидраан стал катастрофой для всех нас. — Вы были там. — Да. Меня обманули. Это было одно из самых идиотских заданий, что я выполнил для сената и джедаев. — Непохоже на извинение! — Джанго каким-то образом притянул пистолеты к себе. Дуку и Санталь удивились на этот раз вместе. — Как?! Я не почувствовал в тебе Силу. — С электромагнитными бластерами и перчатками Сила не нужна. Девочка поняла, что ситуация накаляется. Она понимала, что должна что-то сделать. Она джедай. Ее задача — решать конфликты. А сейчас под угрозой переговоры ее будущего учителя и агрессивного мандалорца. — А. Умно. Ты станешь превосходным донором. — Я пока не согласился. Есть еще одно условие, — сказал рассерженный Джанго. — Ты не в том положении, чтобы вести переговоры. — Не соглашусь. К тому же, вы практически мертвы. У Санталь в животе похолодело. — Интересно. Да. Я чувствую, — Дуку коснулся груди. — Ты заразил мой организм опасным вирусом. Санталь вскрикнула от испуга. — Каратоской чумой, если быть точным. Споры были выпущены из моей брони, как только я сюда вошел. Кстати… Санталь в ужасе схватилась за горло. Мандалорец повернулся к ней и выпустил в нее из перчатки мини-шприц, который молниеносно вонзился ей в руку. — Это антидот, — уточнил Джанго. — Чума атакует мою нервную систему. Я ослепну минут через сорок. — А мозг умрет через час. — Берегись, Санталь. Наемникам говорить правду непривычно. Ты уверена, что там антидот? — строго спросил Дуку. — Не боись. Я не убийца детей, — заверил мандалорец. — А почему же ты не заражен, друг мой? — Каратоская чума с Конкорд-Даун. — И в детстве тебе сделали прививку. Конечно. — Но у меня на корабле есть еще противоядие. Которое имеет механизм самоуничтожения, соединенный с датчиком сердца в моей грудной броне. Я бы дал то, что в шприце, но я не рассчитывал, что нас будет трое. А так как я не убийца детей, то противоядие пришлось дать ребенку. — Хорошо придумано, Джанго. Я дам тебе что угодно в обмен на лекарство… и кое-какую информацию. — Что вы хотите знать? — Расскажи, что произошло после резни на Галидраане. — Стоило бы вас застрелить только за то, что спрашиваете об этом. — Что?! Убью! — Санталь в испуге Силой выхватила один из бластеров из руки мандалорца. — Немедленно отдайте лекарство! — Ну, стреляй, — сказал спокойно Джанго. Санталь рот открыла от удивления, руки дрожали. Мандалорец сел на одно колено и сказал: — Знаешь правило стрелка? Не доставай бластер, а достал — стреляй, не задумываясь. А не то я первый выстрелю или кто-то другой. Далее Джанго рассказал, как был в рабстве, сбежал, победил Тора Визслу и стал охотником. — Хватит древних историй. Ваше время почти вышло, Тиранус. Каратоская чума убьет ваш мозг в любой момент, — злорадно объявил Джанго. — О, я так не думаю, друг мой, — Дуку сидел, положив ногу на ногу. — Я давно не использовал Живую Силу для исцеления. Но не настолько давно. Чума уничтожена. Санталь самодовольно посмотрела на мандалорца, мол, что, съел? — Теперь я впечатлен. Но наша сделка все еще в силе. — Конечно. Но чего хочет Джанго Фетт помимо денег? — Неизменного клона. Никаких ускорений роста. Никакого изменения в поведении. Никакого генетического вмешательства. — Не думал, что ты так сентиментален, Джанго. Хочешь сына? — Нет. Ученика. Он станет наследием Джастера. — Хорошо. Ты прошел все мои тесты, и я не сомневаюсь, что твои клоны будут самыми грозными воинами в истории галактики. — На это я и рассчитываю. Ведите на Камино, Тиранус, или вас лучше называть «магистр Дуку»? И убедитесь, что мне заплатят. Двое мужчин пожали руки. Санталь вздохнула с облегчением. — А сейчас я пообщаюсь с ребенком с глазу на глаз. Потом ты ее отвезешь домой. И не боись, она будет молчать. Когда Джанго вышел за дверь, магистр Дуку уточнил: — Надеюсь, ты не расскажешь никому что видела и слышала. Иначе о том, чей ты ребенок, узнает вся галактика. А тот дурос, о котором ты рассказывала, узнает, где ты, и что у тебя есть родственники, — строго сказал джедай… или уже нет? Санталь не верила своим ушам. Нет. Это не Дуку. Это клон Дуку. Что если настоящего Дуку украли или убили, клонировали и в результате получилось это? Настоящий Дуку никому бы не сделал больно, никогда не заключил бы сделку с такими личностями, как Фетт, и ничего не стал бы делать втайне от Ордена! — Магистр Дуку, объясните мне, что тут творится?! — Санталь была на грани истерики. — Почему вы держите в плену этого Силаса? Что за клоны? Откуда взялся этот Джанго? — На последний вопрос я могу пока тебе ответить. Из всего, что девочка узнала, больше всего запомнилось то, что у Джанго была семья, которую убили, и что он сам убил голыми руками шесть джедаев. Но она не поверила. А считала, что так не бывает. Не может не чувствительный к Силе быть сильнее чувствительного к Силе. — Все остальное ты найдешь в моей комнате. А теперь уходи! И больше не пытайся меня искать! — Дуку заторопил Санталь. — Нет! Мне нужно больше ответов! Когда вы вернетесь? — девочка схватила джедая за ноги. — Все узнаешь в письме в моей комнате! Все! Уходи! Убирайся! Вбежал Джанго, схватил Санталь вокруг талии и унес, пока та продолжала кричать и дрыгать ногами. Когда уже они взлетели, девочка сказала: — Магистр Дуку — это мой Джастер. Поэтому я и хотела его найти. Похоже, Квай-Гон Джинн был прав. Магистр Дуку любит утаивать информацию. Внезапно Санталь вспомнила о родителях. Тетя говорила, что их, вроде, убили наемники. Она-то не верит, а если проверить? — Скажите, несете ли вы ответственность за гибель Бастиана и Адиры Шан? Это два джедая. — Нет. Первый раз о таких слышу. — Ясно, просто хотела узнать. Вдруг у вас был заказ на них. — Нет. Был бы, я бы об этом помнил. — А кто из ваших коллег мог, по-вашему, это сделать? У вас много знакомых охотников? — Много. Есть мужчины и женщины. — Можно, пожалуйста, знакомых женщин? — Можешь поинтересоваться у Аурры Синг. Она иногда бывает на Корусанте. — Ладно. А правда, что вы убили голыми руками шесть джедаев? — Правда. — Вы врете! — крикнула Санталь. — Так не бывает! — Как видишь, бывает. — Вы не чувствительный к Силе. И вообще, джедаи непобедимы! Почти. Может, вы на самом деле столкнулись с двумя не самыми сильными джедаями. Может, вам показалось, что было шесть. Джанго высказывание позабавило. — Я вообще вырасту и побью вас! — выпалила девочка. — Докажу, что даже одного джедая победить невозможно. Почти. А еще я на вас обижена. Вы чуть не убили моего учителя. А он, между прочим, Силаса спас. Мандалорец сразу улыбаться перестал. — Ну-ка, повтори, что ты сказала. Санталь, поняв, что тот мужчина не сказал правду, соврала, что Дуку лечит Силаса после плена. На что Джанго ничего не ответил, просто, по-видимому, что-то решил для себя. Девочка немного успокоилась и решила сменить тему. — Знаете, я вас все время сравниваю с тем дуросом. И хочу сказать, что вы отличаетесь. Вы его знаете? — Знаю. А вот тебе не советую. Он один из самых моих опасных коллег. Остаток пути Санталь провела в тишине, поджав колени. За столь короткое время на нее обрушилось море потрясений. Видимо, Джанго тоже это понимал и не разговаривал с ней. Только перед расставанием сказал: — Запомни. Никогда не связывайся с Кэдом Бэйном. Дошла девочка до дома, еле держась на ногах. Она очень устала за столько времени. Только собралась спать, как вспомнила о словах Дуку и заковыляла в его комнату. Благо, с ней за это время пока ничего не случилось. Девочка обыскала комнату и все, что смогла найти, — это листок бумаги с каким-то предметом внутри под кроватью. Уже в комнате она обнаружила на обратной стороне листка записку, а предметом оказался кайбер-кристалл. В записке было сказано: Санталь, если ты читаешь это письмо, значит, я уже далеко. Я очень долго терпел, но больше не могу. Смерть Квай-Гона Джинна стала для меня последней каплей. Я ушел из Ордена. Я больше не магистр. Я вернулся на родину и принял титул графа. Когда-нибудь ты поймешь, почему я так поступил. Пока только скажу, что я хочу сделать этот мир лучше. Сделать Орден лучше. А пока не вини себя. Ты ни в чем не виновата. Я не возьму тебя в ученики. Так что ищи себе другого. Может, он будет лучше, чем я. Прощай.

Бывший магистр, а ныне граф Ян Дуку.

Прочитав записку несколько раз, Санталь проплакала весь вечер. На утро вся разбитая она показалась на глаза одноклановцам. Которые, увидев ее, чуть не задушили. Потом ее вызвали на ковер. Девочке показалось, что лишь благодаря джедайской выдержке на нее не наорали. Санталь не стала рассказывать обо всем, сказала лишь, что пыталась найти Дуку. Тогда ей объяснили, что Потерянные — те джедаи, которые ушли из Ордена добровольно. Девочку отправили под опеку целителей. А когда она немного пришла в себя, ее наказали. Заставили вымыть пол в одном из коридоров. На это дело у Санталь ушел весь день. Наконец, работа была закончена, инвентарь был убран. Девочка уже шла спокойно к себе, как ее окликнули: — Ты тоже Ангел?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.