ID работы: 8408750

Приключения Санталь

Гет
G
В процессе
52
автор
Sillian бета
Размер:
планируется Макси, написано 194 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 167 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 16. Илум.

Настройки текста

Раскрывая секрет — укрепляешь доверие.

Ужасное происшествие! Магистр Ян Дуку после смерти своего ученика Квай-Гона Джинна решил уйти из Ордена, тем самым нарушив обещание взять Санталь в ученицы. Желая докопаться до правды, девочка его находит, но в итоге ее прогоняют. Зато она знакомится с охотником Джанго Феттом, который с ее несостоявшимся учителем заключил сделку и дал ей странное предупреждение… — Ты тоже Ангел? — Кто? — удивилась Санталь. Она никогда бы не подумала, что кто-то с ней будет знакомиться, начиная столь необычной фразой. — Ты Ангел. О них рассказывали пилоты звездолетов. Это самые красивые создания во Вселенной. Они живут на лунах Иего, кажется. — Ты читал об этом? — Нет. Я слушал торговцев и пилотов, которые прилетали на Татуин. Знаешь, я и сам пилот. — Тебе же всего… — А уже умею, хоть мне всего и десять. — Ничего себе! — Санталь искренне не понимала, как ребенок может быть таким умным всего в десять лет! Новичок явно отличался от других. Как и она в свое время, он тоже знает жизнь за стенами Храма. Но тут другое. Он знает больше. А еще он умеет то же, что могут взрослые. — Я думала, пилотом можно стать только, когда вырастешь, — честно призналась девочка. — Нет, можно и раньше, — с улыбкой ответил мальчик. — Там не так сложно. Я раньше гоночные кары водил, а недавно впервые сел на истребитель. Хочешь, расскажу? — Давай. Мальчик начал рассказывать о своей жизни на Татуине вместе с мамой (услышав данное слово, Санталь почувствовала укол зависти) и работе в лавке тойдарианца Уотто. Санталь опять удивилась. Она думала, дети играют, учатся, но не работают. Когда она мальчику об этом сказала, он ответил: — Когда мне было мало лет, три, наверное, нас с мамой купила Гардулла Хатт. Но она нас проиграла на гонке. Санталь в дрожь бросило. В голове впервые за долго время заговорил механический голос: «Мы уже подлетаем к Татуину. Кто-нибудь тебя точно купит. Продам тому, кто больше заплатит.» — Что случилось? — спросил мальчик. Девочка задумалась, стоит ли ему что-то рассказывать. Помотав головой, ответила, стараясь шире улыбнуться: — Ничего, все хорошо, — лишь бы мальчик поверил. — Лучше расскажи что-нибудь другое, — Ей не хотелось теребить неприятные воспоминания. Как свои, так и чужие. Мальчик стал рассказывать о своем хобби мастерить всякие механические вещи. Особенно он хвалился постройкой робота-секретаря, знающего множество языков, для мамы. А под конец поведал, как попал в Храм. «Вот это мальчик! — думала Санталь. — Ему десять, а уже механик, гонщик, пилот. На его фоне мы все будто в тень уйдем.» И, честно говоря, ей это не понравилось. — А вот я в механике полный ноль, — сказала девочка. — Я могу тебя научить. — Нет, спасибо. Мне больше нравится другое. — Что именно? — не унимался новичок. — Что угодно, только не это. И действительно, Санталь механика, физика, математика и другие точные науки совершенно не нравились. Потому она решила, что выучив простейшие вещи, за более сложное браться не будет. Ни за какие награды. — Кстати, мы ведь так и не познакомились. Я Санталь, — обычно девочка в таких случаях не брала инициативу, но на этот раз ей захотелось сделать исключение. — Я Энакин. После этого дети иногда виделись в перерывах между занятиями. Разница была в том, что Энакин был уже падаваном, а Санталь еще юнлингом. И это ее немного коробило. Потому что он минул ступень. Довольно важную, по мнению старшего и младшего поколения. Кто-то считает, что быть юнлингом зазорно. Но есть и плюсы. Ты, как это ни удивительно, успеваешь наслаждаться детством. Твоя жизнь, несмотря на трудности, была легка и беззаботна. И Санталь убедилась на собственной шкуре. Она училась, играла с одноклановцами, общалась. Но это было до той роковой миссии, после которой все пошло наперекосяк. Прошел месяц с ухода Дуку, но девочка все еще не оправилась. После знакомства с Энакином она вернулась к себе. Взяла в руки кристалл, оставленным магистром, перечитала записку и снова расплакалась. — Я думала, мы всегда будем вместе, — сказала Санталь в пустоту, всхлипывая. У нее было столько планов! Думала, он возьмет ее в ученики, они будут вместе ходить на миссии, а потом со смехом вспоминать. Думала, они вместе отыщут ее родителей. И будут они одной большой семьей. Думала, потом вместе этому Джанго наваляют, потом этому Кэду Бэйну наваляют, кем бы он ни был. Что за имя такое — Кэд Бэйн? Фамилия прям как у ситха. А имя? Как можно было так называть сына? Интересно, как его в детстве звали? Кэдди? Санталь посмеялась над собственной шуткой, что хоть немного отвлекла ее от горя. Девочка забралась под одеяло, не желая никого слышать и не видеть. Отныне будни для Санталь стали серыми, унылыми и рутинными. Учеба больше не приносила радость. Как и окончание учебного дня. Все закончилось. Больше не будет никаких занятий после уроков. Никакого общения. Ничего. Поначалу девочка не хотела друзьям ничего рассказывать, но они и сами узнали от магистров. И, считая своим долгом, выразили сочувствие. Санталь, конечно, была благодарна, но от этого ей было не легче. Что толку говорить «Мне очень жаль», если оно не вернет былое? Магистры тоже видели состояние девочки, и потому не доставали особо. А магистр Йода подошел и сказал: — Слишком тяжелое испытание выпало на твою долю, Санталь Сабура. Но нужно жить дальше. Жизнь переменчива. Подобно Силе две стороны она имеет. Темную и Светлую. И одна сменяет вечно другую. Оплакивай прошлое, но постарайся отпустить и идти вперед. Справиться должна ты. Почему-то от этих слов Санталь не стало лучше. Скорее наоборот. «Справиться должна ты». Ну конечно. Думает, это так легко. Забыть и идти вперед. Забыть, что тебя, можно сказать, предали. Что тот, кому ты верила, нарушил слово. — Вы же говорили, что всегда будете помогать мне! Что возьмете меня под свое крыло! — кричала девочка, вскочив с кровати, глядя в стену. А потом упала на колени, уронив голову. Он же обещал, что если… А может… она во всем виновата? Может, она была недостаточно хороша для него? Может, надо было стараться еще больше? Может, она ему просто надоела, и он решил таким способом от нее отвязаться, вместо того, чтобы сказать в лицо? Девочка еще раз прочитала записку. «"Ты не виновата". А может, это ложь? Для моего спокойствия? Ну так он ошибается. "Найдешь нового учителя". Ну да, конечно. Ведь это так просто — найти замену», — саркастично думала она. На следующий день в библиотеке Санталь опять пошла к аллее бюстов Потерянных Двадцати. Прямиком к бюсту магистра Дуку. Дабы выполнить почти ежедневный ритуал — стоять и смотреть на него. Один раз она смотрела так долго, пока ей не сказали, что прошло уже два часа. Мимо проходила любимая библиотекарша Санталь, мадам Джокаста. Старушка остановилась, посмотрела на девочку с сочувствием, а на бронзовый бюст с сожалением. Санталь знала, что женщина тоже переживала уход магистра Дуку и сочла нужным кивнуть в ответ. Она вздохнула, постояла еще несколько минут и ушла. Сегодня визит к бюсту получился очень коротким.

***

— Я считаю, что надо с этим что-то делать, — сказал магистр Сэси Тийн, после того как Совет обсудил все насущные вопросы. — Вы о чем? — спросила Ади Галлия. — Про юнлинга. Санталь Сабуру. Она все еще не оправилась после ухода магистра Дуку. — Тяжелой утратой стал для нас всех его уход, — констатировал факт Йода. — Но мы взрослые магистры, а она ребенок. Ей всего семь лет! — напомнила Биллаба. — Есть идеи? — спросил Тийн. — Можно попробовать дать ей нового учителя, — предложил Иит Кот. — Ни в коем случае! — резко ответил Мейс Винду. — Во-первых, она еще не доросла. А во-вторых, я уверен, что проблему это не решит. Девочка получила серьезную травму. А если мы ей дадим учителя, то она будет постоянно его сравнивать с Дуку. И в-третьих, юнлинг просто не сможет выдержать такого напряжения. Новое звание будет на нее давить. — Итак, как нам поступить? — спросила Галлия. — Однозначно не стоит оставлять без внимания. Я предлагаю временно отдать девочку под опеку целителей. Они ей помогут. Также она будет находиться под более бдительным контролем, чем другие юнлинги. — Полностью согласен. — кивнул Мунди. — Тем более, что у Санталь есть привычка сбегать. И от нее нужно вовремя отучить. — Время лечит, друзья мои, — как бы подвел итог магистр Йода.

***

Глава Ордена оказался частично прав. Сначала Санталь не хотела пропускать занятия, но ее заверили, что ей это только на пользу. Две недели девочка провела под опекой целителей. После психотерапии ей стало лучше, но окончательного «выздоровления» не получилось. Правда, Санталь решила об этом не говорить, надеясь, что со временем пройдет. Постепенно мысли об уходе Дуку перестали полностью заполнять ее разум. Девочка стала отвлекаться на более приятные вещи. Во время лечения она не могла не обратить внимание на работу целителей. Эти бесстрашные джедаи каждый день трудятся, не покладая рук, никому не отказывая в помощи. Даже по мелочам. А что уж говорить про серьезные травмы. Санталь искренне восхитилась ими. Настолько, что после окончания курса лечения попросила «пару уроков». Ни она, ни целители не подозревали, что это перерастет в дополнительные занятия после уроков. Уже с первых занятий девочка поняла, что имеет предрасположенность к целительству. А значит, можно продвигаться дальше. Вокара Че объяснила ей, что есть расы и просто отдельные личности, которые органически не способны лечить. В таком случае не стоит надрываться и нужно смириться. Так пустота, образовавшаяся после Дуку, заполнилась. Санталь снова стала жить по своему расписанию. Вроде все снова стало хорошо. Однако, временами девочка сидела где-нибудь, наблюдая за взрослыми джедаями, и думала: «Нет, это не магистр Дуку». Каждому из джедаев чего-то не хватает, какого-то качества, чтоб получился тот, кто нужен. Магистр Йода говорил, что одинаковых людей не бывает. Ну, что ж, он оказался прав. Впрочем, как и всегда. Спустя год после ухода Дуку группе Санталь, да и всем юнлингам, устроили экскурсию. В здании Сената. А точнее, на одном из этажей. Организаторам данного мероприятия хотелось, чтобы дети немного изучили одно из важнейших зданий в галактике. Составили расписание, кто когда пойдет. Куратор группы Санталь Тера Сайнубе выступил в роли экскурсовода. Еще увидев здание вдалеке, дети захлебывались от нетерпения все рассмотреть. Это же одно из древнейших зданий, которому много тысяч лет! А сколько там комнат! Хочется все облазить. Но так делать было запрещено. Здание Сената — огромный лабиринт. Там потеряться — раз плюнуть. Поэтому, зайдя внутрь куратор строго-настрого запретил отставать и выходить из строя. Разбились на пары. — Ну, что ж, ребята, начинаем нашу экскурсию. Перед нами здание Галактического Сената Республики. Массивное здание было более двух километров в диаметре и несколько сот метров в высоту, с куполом в форме щита, монтированным на более узкое основание цилиндрической формы. Магистр рассказывал с перерывами на показ чего-нибудь интересного. Юнлинги постоянно смотрели по сторонам, бросая в разные стороны восхищенные взгляды. Макс почти все время шел с открытым ртом. Настолько он был поражен увиденным. А ведь вишенка на торте была еще впереди. — Сейчас мы зайдем в Великую палату созыва. Она занимает большую часть здания, огромное воронкообразное помещение свыше ста метров высотой, заполненное по краям репульсорными платформами (Сенаторские Ложи). В центре возвышается подиум, на котором находится Верховный Канцлер, Вице-председатель и Главный административный советник. Все Сенатские репульсорные платформы могут управляться с него. В Великой палате 1024 репульсорных платформ. Когда какой-либо сенатор выступает, его ложа отделяется от специального крепления у стены и движется в середину помещения, чтоб все сенаторы могли видеть оратора. Именно здесь решаются важнейшие вопросы. — Больно уж долго они все решают, — отозвался Макс. — У Сената на многие решения уходит много времени, но он необходим галактике. Наш Орден ему подчиняется, — ответил Сайнубе. Санталь данная новость не понравилась. Почему Орден кому-то должен подчиняться? Он должен быть независимым. — А почему подчиняется? — решила она спросить. Сайнубе собрался ответить, как нечто заставило повернуть голову влево. — Уважаемый канцлер. Навстречу им степенно шел Палпатин с улыбкой на улице. Дети тут же встали прямо и поздоровались: — Здравствуйте, ваше превосходительство. — Здравствуйте, ребята, — канцлер мило улыбнулся. Юнлинги улыбнулись в ответ. Не каждый день можно встретиться с Главой Республики. Тем более, он был крайне дружелюбен с ними. Одной только Санталь было неспокойно на душе. «Он похож на того дяденьку. Ведь Злая Шляпа тоже мило со мной говорил, а сам… Может, этот тоже нехороший человек. Тем более, не джедай. Странно то, что Сила не предупреждает ни о какой опасности. Да и мне самой не верится, что этот милый дедушка способен на что-то плохое. Но я смотрю в его глаза, и в них есть нечто такое, что я не могу объяснить». В этот момент девочка прервала размышления и подняла голову. Канцлер на нее смотрел и, судя по всему, думал примерно о том же. По крайней мере, ей так показалось, судя по пристальному взгляду на нее. — Санталь Сабура. Вот так встреча. — Да. Мы уже встречались. Вы тогда приходили посмотреть на нас всех. Чему я удивлена. — Ничего удивительного. Мне всегда было интересно понаблюдать за обучением нового поколения джедаев. Уверен, что также поступали канцлеры до меня. К тому же, до меня дошли слухи, что маленькая девочка невольно стала участником Турнира. Можете не согласиться, но для меня вы являетесь победителем. — Не соглашусь. Девочке не понравилось, что канцлер невольно вызвал у нее неприятные воспоминания. Ведь в тот день на нее напали, ей было страшно, но и стыдно. До сих пор не могла забыть лицо того парня, которому нечаянно испортила выступление. Она нисколько не винила его в том, что он сорвался. Она его понимала. Как это ужасно, когда у тебя что-то не получается. Благо, в итоге парень учителя все же получил. Это хорошо, но вот имя наставницы, если это вообще можно назвать именем, вводило девочку в ступор. Темная женщина. Все это очень странно. Когда дети зашли в Палату Созыва, у них дух захватило. Такой огромной комнаты еще никто не видел. Санталь даже стало страшно. Комната была как огромная воронка. Девочке показалось, что она сейчас упадет вниз, а потому отошла подальше от края. Зато Макс, к примеру, бегал то к одному краю платформы, то к другой. В общем, экскурсия всем понравилась. Все остались довольны. Затем все снова окунулись в атмосферу учебы и тренировок. Через год, когда ребятам из клана Санталь было уже примерно по девять лет, их ожидало первое серьезное испытание. Из пятнадцати ребят отберут шестерых самых лучших, и они отправятся на Илум. — Вы понимаете, что это значит? — кричал Макс. — Мы соберем настоящие световые мечи! — Мы знаем. И не ори, — осадила его Ланда. На следующий день стало известно, кто полетит. Тера Сайнубе начал объявлять: — Итак. Готовы к испытанию Сбор… Макс Наварр! — Ура! — воскликнул Макс. — Трилла Судури! Девочка улыбнулась. — Дарья Оссаки. Тогрута растянула улыбку до ушей и даже подпрыгнула. — Грин Пайн! Миккианка воздержалась от реакции. — Ланда Сельмура! Твилекка кивнула. — И… Санталь Сабура! Девочка удивилась, не ожидая подобного. Ее избрали одной из лучших! Она полетит на Илум, самую священную планету для джедаев! На самую почетную и важную миссию — Сбор! Отлет был назначен на завтра, а значит, надо готовиться. Ребят заранее проинструктировали о том, что нужно брать. Плюс требуется моральная подготовка, так как задача непростая. Собрав вещи, Санталь решила изучить информацию об Илуме, о мечах и кайбер-кристалле. В книге «Путь джедая» было понятным и доступным языком описано строение меча. В ту ночь девочка долго не могла уснуть. Все ворочалась с боку на бок. Все думала о завтрашнем дне. И о несбывшихся мечтах. Она-то думала, что сопровождающим будет магистр Дуку. Сколько раз она воображала себя сидящей на полу, собирающей меч, а рядом стоит он и внимательно следит за процессом. Или они вдвоем сидят и думают над деталями. Потом наконец незаметно отключилась и заснула. Санталь очутилась в темном лесу под дождем. Испуганно оглядываясь по сторонам, девочка увидела вдалеке темную фигуру, которая оказалась при приближении… — Магистр Дуку? Это вы? Таинственная фигура обернулась, и Санталь поняла, что не ошиблась. — МА-А-ГИ-И-ИСТР! — громкий детский крик огромной волной распространился по лесу. Девочка побежала вперед. — Магистр… Пожалуйста… Подождите! И проснулась. Вовремя. Глядя на часы, стало ясно: еще чуть-чуть, и она бы стала опаздывать. А ждать бы ее не стали. Возле специального корабля шестерку юнлингов уже ждал их куратор. Через пять минут отчалили. Полет продолжался четыре часа. Чтоб сэкономить силы, ребята погрузились в медитацию. В тот день на Илуме была метель. По прилету юнлинги облачились в шубки, надели свои рюкзаки и вышли. — Не очень гостеприимное место, — сказала Дарья. — Наверное, в этом весь смысл, — сказала Ланда. Дойдя до огромной стены длиной в несколько километров, Санталь обратила внимание, что перед ней какой-то круг, внутри которого, как ей показалось, цветок с четырьмя лепестками. Правда, из-за снега было трудно разглядеть рисунок полностью. — Итак, юнлинги, вытяните руки и сосредоточьтесь на Силе. Только вместе мы сможем войти. Семь джедаев вытянули руки. Кто-то правую, кто-то левую. Прямоугольные блоки стали опускаться, и показалась дверь с узорами и росписями. — Поспешите. Солнце взошло. Пора начинать. Внутри Храма было чуть теплее из-за отсутствия ветра. «Этот Храм еще более прекрасен внутри», — восхитилась Санталь, глядя на колонны и орнаменты, монументы и статуи. На камне сидел уже ожидавший их магистр Йода. Юнлинги, подойдя к нему, слегка поклонились. Магистр Сайнубе встал справа от гранд-мастера. — Сила формирует физически джедая, накладывая великую ответственность, да? Все закивали. — Защита других — задача джедая, — Йода Силой снял свой меч с пояса, поставил в воздухе в вертикальное положение и активировал его, покрутив, как колесо. — Сделать свой меч вам предстоит. Но прежде найти свой кристалл каждый должен. Сердце светового меча — это кристалл. Фокусировать Силу джедая он призван. Магистр Силой открыл круглое окно, из которого вырвался поток света, достигший необычной люстры. Та в свою очередь завертелась, как волчок, а потом оттуда вырвались лучи света. Получилось солнце. Две ледяных сосульки или кристалла, одна большая, другая маленькая, встали одна за другой. Посредством преломления света луч прошел сосульки и выстрелил в вершину высокой ледяной двери. Лед растаял, превратившись в воду, открывая вход в пещеры. — Чтобы джедаем стать, войти в пещеру кристаллов вы должны. Доверяйте себе, доверяйте друг другу, и успех будет ваш. — Как найдете свой кристалл, не задерживайтесь там. Когда погаснет свет дня, дверь снова замерзнет, и вы окажетесь в ловушке, — предупредил Сайнубе. — И как долго? — спросила Грин. — На один оборот. И никто не сможет выручить вас. — Как мы узнаем, какой кристалл взять? — спросил Макс. — Только вы узнаете свой. Вперед. От всего сказанного у Санталь начался мандраж. Но виду старалась не подавать. Ребята шли по комнате с колоннами, на полу были видны такие же цветы с четырьмя лепестками. А потом начались тоннели. — Что будем делать? — поинтересовалась Трилла. — Лучше держаться пока вместе, — сказал Макс. — На всякий случай. Санталь в очередной раз удивилась, как ее другу удается совмещать в себе шумного шутника и неофициального лидера группы, мыслящего здраво и дающего разумные идеи. Причем каждый «режим» включался тогда, когда надо. — Если бы Джастин был здесь, он бы всю дорогу пялился в датапад, — съязвила Грин. Группа, пройдя мимо сталактитов и сталагмитов, пришла в комнату, где были три прохода. — Что дальше, проводник? — спросила Ланда. Тут неожиданно для самой себя Санталь подала голос: — Сказали, что каждый узнает сам свой кристалл. Может, попробуем обратиться к Силе? Она подскажет, кому куда идти. — Или просто разбиться на пары, гений, — Грин скрестила руки на груди. — В чем дело? — вмешался Макс. — А чего она тут умничает? Сама-то когда-то кувыркнуться не могла. А сейчас прям акробат. — Она боялась. Тебе не стыдно? — мальчик сердито осадил миккианку. — А мне кажется, она просто притворялась, что боится. А я не люблю лжецов, — сердито отрезала Грин. — Сами бы подумали. Невозможно, чтоб не получалось, а потом вдруг резко… — Хватит! — сурово перебила Ланда. — Мы теряем время! — Согласна, — ответила Грин, обведя взглядом комнаты, и выбрала проход посередине. Сделала пару шагов в его сторону и обернулась. — Кто со мной? К ней подошла Трилла. Оставшиеся решили довериться интуиции. Макс и Дарья пошли в левый проход, а Ланде и Санталь достался правый. Темный, неосвещенный. Впрочем, девочек это не напугало. Спустя пару минут Санталь решила заговорить. — Слушай… Спасибо. — Я просто не хотела тратить драгоценное время на ссору, — холодно ответила Ланда. — Ты все еще злишься? — удивилась девочка. Твилекка вздохнула. — Не злюсь. Просто… я не знаю, как это объяснить. — А ты попробуй. Скажи, что тебя гложет? — Не важно. Не забивай себе голову, — Ланда отвернулась и сосредоточилась на поиске кристалла. — Лучше делом займись. — Хорошо. Санталь погрузилась в Силу, но безрезультатно. «Надо успокоиться. Я едина с Силой. Собраться с мыслями. Сосредоточиться на кристалле. Нет эмоций, есть покой», — проговаривала девочка про себя. Внезапно она почувствовала, будто что-то ее зовет. Санталь направилась вглубь, пока Ланда осматривала стену. Становилась темнее. Девочке стало страшно. Как тут можно что-то найти? Ни зги не видно. Внезапно повалил дым. — Трусишка. Санталь так и подпрыгнула. Справа от нее на камне, закинув ногу на ногу, сидел тот дяденька. — Кто-нибудь, помогите! Схватите его! — крикнула Санталь.

***

— Грин, почему ты так относишься к Санталь? Она тебе ничего не сделала, — спросила Трилла. — Потому… Она мне сразу не понравилась. Не знаю, почему. Она изначально выделялась. К ней какое-то особое отношение. Но за что? Сначала она боялась простых сальто, а сейчас чуть ли не лучшая! — миккианка сорвалась на крик. И тут же поняла, что сделала это зря. Посыпались с потолка сосульки. Слава Силе, обе успели отскочить, но эти сосульки разделили их. Придется расчищать проход. Грин чуть не плакала. И все из-за нее! Может они теперь никогда не выберутся. — Грин, ты меня слышишь? Ты в порядке? — К счастью, да. — Ты что, плачешь? — Нет. — Не ври. Не бойся. Все хорошо. Мы живы. Грин задышала, пытаясь успокоиться. Чтоб ее отвлечь, Трилла спросила. — Ну и что, что Санталь лучшая? Меня это не волнует. Я учусь для себя. — А меня волнует. Я хотела быть лучшей. Тем более, я в Храме с младенчества. А она знает жизнь извне. — Ты завидуешь, — догадалась Трилла. — Что-то ты разговорчивая сегодня. Но ты права, — призналась, глубоко вздохнув, Грин. — Обычно ты отмалчиваешься. Почему? — Не люблю болтать. Люблю наблюдать. Подмечать детали. Тем более, мы сейчас одни, посторонние не слышат. Расчистив завал, Грин заметила нечто светящееся. Видно, упало вместе с сосульками.

***

— Смотри! — крикнул Макс, показав пальцем вверх на сталагмит. — Я ничего не вижу, — сказала Дарья. — Конечно, не видишь. Потому что кристалл мой. Макс подбежал к обрыву. — Макс, стой! Там высоко. Ты упадешь! — запаниковала Дарья. Но мальчик твердо решил не отступать. Его кристалл на конце сосульки, и ему надо придумать как его достать. Точно! Надо попробовать Силой.

***

Сначала Санталь сжалась в комочек и закрыла лицо руками, а потом вспомнила. Минуточку, она же на Илуме. Какой Дуку? Какой дяденька? Похоже, у нее просто разыгралось воображение. — Слушай, ты, оставь меня в покое! Я тебе больше не маленькая девочка, которую можно по щечке похлопать! — Да что ты можешь? У тебя даже меча нет! — рассмеялось «видение». — А вот и будет! — Санталь помчалась вперед и попала в светлое пространство. Судя по всему, здесь замерзшее озеро. Оглядев все вокруг, девочка увидела, как что-то светится на вершине сталагмита. — «Может, это то, что я ищу?» — подумала девочка. Но была проблема. Чтобы добраться, надо было пройти по льду. А по нему Санталь идти боялась. Опасно. Но выбора не было. И времени мешкать тоже. — Так. Тихонько. Аккуратненько. Осторожно и боком девочка добралась до сталагмита и взяла кристалл. — Вот это да, — залюбовалась она. — Какой красивый. Голубенький. Так, теперь надо вернуться и найти Ланду. От радости девочка забыла про осторожность. Вспомнила только когда хрустнуло под ногами. Не успев среагировать, девочка провалилась под лед.

***

— Это кристалл! — обрадовалась Грин. — Здорово… — не успев договорить, Трилла провалилась вниз. — Трилла! — испугалась Грин. — Все в порядке. Я цела. Ты только посмотри! Миккианка спустилась вниз. — Вау. Тут так красиво. Место, куда юнлинги попали, напоминало звездное небо. Все темно, но вокруг много светящихся звезд. — Может, тут мой кристалл. — улыбнулась Трилла. — Только как его отличить среди других? — Не думала, что я это скажу, но… Вспомни, что говорила Санталь? Надо использовать Силу. Трилла вытянула руку, закрыла глаза и сосредоточилась. Грин встала в сторонку и стала наблюдать. Совет оказался очень полезным. Через пару минут одна из «звездочек» засветилась особенно ярко, вылетела из камня и прыгнула в ладонь черноволосой девочки. — Ура! Мы молодцы! — дети запрыгали от радости. Пора возвращаться назад.

***

Макс успешно Силой вытащил кристалл из камня, но выдохся. В итоге находка упала вниз, покатившись по склону. — Придется все-таки лезть. Макс, как настоящий альпинист, стал проворно карабкаться вверх. Хотя было тяжело из-за того, что одна рука устала. — Отлично. Он у меня! Только как теперь спуститься? Спускаться всегда тяжелее, чем подниматься. Кончилось тем, что мальчик сорвался и полетел вниз. Благо, Дарья сумела его поймать. — Теперь твоя очередь. У тогруты, которая до этого испереживалась за друга, сдали нервы. — Нету там ничего! Пока ты искал свой, я искала свой, но его нигде нет! Я все обыскала! — Дарья расплакалась и упала на колени. Макс был поражен. Да Оссаки, которая была известна своим оптимизмом, эмпатией готова сдаться. — Дарья, — мальчик положил руки ей на плечи. — Соберись. Что с тобой? Ты же смелая и чуткая девчонка. Ты всегда была оптимисткой. Всегда могла подбодрить. Даже сейчас ты переживала, потому что ты чувствовала мой страх. Ты эмпат. Да и я абсолютно уверен, что не было случая, чтоб джедай не нашел. ВСЕ всегда ВСЕ находили! Давай поищем вместе. — Нет. Свой кристалл смогу найти только я, — Дарья вздохнула, пытаясь привести мысли в порядок. Встала. — Надо сосредоточиться.

***

А в это время Санталь отчаянно боролась за свою жизнь и кристалл. Его ни в коем случае нельзя из рук выпускать! А ведь она плавала плохо. — Мама, папа, помогите! — кричала она мысленно. Нет! Она не может погибнуть. Она еще ребенок. Она должна выплыть! Назло дяденьке! Назло Дуку, что посмел от нее отказаться! Хотя… а вдруг это был клон? Собрав все силы, Санталь доплыла до поверхности и сломала Силой тонкий лед. Ура! Воздух! Забраться на берег тоже было проблематично. Из-за воды на льду было скользко. Санталь уж думала, опять упадет, но неожиданно появилась Ланда и помогла выбраться. — Спасибо. — Пожалуйста. Девочки пошли назад, обняв друг друга. — Пошли обратно. — Ты нашла кристалл? — Да. Когда ты ушла, я от злости ударила по ледяной стене. Она раскололась, а там оказался мой кристалл. Потом пошла искать тебя. А ты искупаться, оказывается, решила. Несмотря на холод, Санталь посмеялась, стуча зубами. Но тут же вспомнила про злость твилекки. — А на что ты злилась? — На себя, — Ланда виновато склонила голову. — Видишь ли, я тогда тебе приврала. На самом деле я не меняла пять хозяев. Но родители на самом деле меня хотели продать. И продали. Но так вышло, что корабль, на котором я находилась, заметили джедаи. Они забрали меня. — А почему ты соврала? — Просто хотела произвести впечатление. Знаешь, я была рада, когда узнала, что мы с одной планеты. Думала, подружимся. А что касаемо Дарьи, я тогда ей сказала, что просто сирота. Не люблю, когда меня обсуждают. Да и не хотела, чтоб за меня переживали. — Ясно. — Прости. — Все в порядке. Девочки вышли к Йоде. Там уже стояли Грин и Трилла. — А где Макс и Дарья? — Они еще не пришли. — Отчаиваться рано, — сказал глава Ордена. И действительно, когда дверь почти замерзла, под ней проскочили оставшиеся ребята. Наконец-то все в сборе. Дети принялись обниматься. — Санталь, почему ты мокрая? — испугалась Дарья. — В воду упала. — Ужас! Надо срочно тебя согреть! — А вы? Буквально в последнюю секунду… — Из замерзшей воды эта дверь. Легко разбить при желании, — Йода улыбнулся. У всех глаза на лоб полезли. Получается… — Вы говорили про ловушку, — напомнила Грин. — Ловушка не в пещере. В голове она. Урок усвоили. Обрели смелость вы, доверие, веру в себя, взаимовыручку, узнали больше о себе и друг о друге. Сгладились острые углы, да? Забирайте свои кристаллы в Храм и берегите их, юные джедаи. На корабле посиневшую и лязгавшую зубами Санталь укутали, начали поить теплым чаем. — Тебе еще повезло, — сказал Макс. — Больше лучше так не делай. — Со мной бы ничего не случилось. Я непотопляема, — девочка попыталась успокоить друга. Ребята прыснули. Но если Макс из-за шутки, то Санталь еще из-за Мудрейшего. Как они могли быть такими глупыми? Она еще удивлялась, почему магистры были такими спокойными? Как она могла подумать, что их, детей, могли подвергнуть столь опасному испытанию? На корабле все сняли шубки. Санталь укутали в плед. Девочка не прекращала кашляла, синева на коже прошла, но все равно ей было плохо. Макс решил потренироваться с палкой, стреляющим шаром и шлемом, закрывающим глаза. — Этот прием я назову «Молния», — похвастался мальчик. — Подойдите все сюда, — сказал пришедший Тера Сайнубе. — Вы все успешно прошли Сбор. И получили кристаллы. — Когда начнем собирать мечи? — спросил Макс. — Положите кристаллы на стол. Занятие начинается. Позвольте представить, разработчик и дизайнер светового меча Хью Янг. Каково было удивление Санталь, что им оказался многорукий дроид, помнящий меч каждого джедая! Он даже помнил, как сам Йода собирал меч! Дроид пообещал рассказать историю об этом, если дети будут послушными. — Что выбираете? Простую рукоять? Изогнутую? Инкрустацию костью картузионского кита, пастиллионовой рудой или чёрным онком? С давних времен световой меч — единственный надежный союзник джедая. А как они работают? Вы принесли кристаллы, но они бесполезны, пока вы в них не вдохнули жизнь. Знаете, как разбудить Силу внутри кристалла? Нет? Тогда слушайте и учитесь. Передо мной тогрута, миккианка, твилекка и три человека. С вами уж я справлюсь. Для начала закройте глаза и представьте свои мечи. Как вы их ощущаете в своих руках? Пока все думали, профессор принес несколько коробок с деталями. — Моя задача в том, чтоб вы покинули корабль со всеми необходимыми деталями для создания световых мечей. А главное — знали, как это сделать. Давайте начнем. У нас много работы. Как говорится, дело закипело. Каждый юнлинг выбрал себе угол и сел туда с деталями и начал собирать так называемый конструктор. Но сначала ребята стали рассказывать друг другу, как искали кристаллы. — Я в конец отчаялась, — говорила Дарья. — Долго не могла найти, а в итоге в снегу нашла. Представляете? Санталь слушала и была благодарна магистру Йоде, что помог ей почувствовать себя лучше, и себе, что упала в воду в шубе. А то было бы хуже. Но потом ей все равно надо врачу показаться. Девочка открыла книгу с инструкцией. На странице была картинка с изображением стандартной рукояти, все элементы подписаны. Также были нарисованы виды рукоятей. Сначала Санталь хотела сделать изогнутую рукоять, а потом подумала и остановилась на стандартной. Во-первых, так будет проще. А во-вторых, у нее есть еще подаренный кайбер-кристалл. Пусть он будет в изогнутой. Теперь детали. Матрица эмиттера клинка, корпус сегмента-излучателя, кнопка активации, регулятор мощности клинка, разъем подзарядки, оптическая линза, мощная энергоячейка, а еще надо оставить место для обхвата рукояти. — Помните, ребята, успокойте мысли и сосредоточьтесь. Тогда конструкция станет яснее, — говорил мастер Сайнубе. — Кристалл — сердце меча. Сердце — кристалл джедая. Джедай — кристалл Силы. Сила — меч сердца. Все связано: кристалл, меч, джедай. Все мы едины. Когда полный комплект деталей был готов, Санталь решила посмотреть, как делают другие. На удивление, Макс уже собрал. — С этим мечом я сражусь с ситхом и вызову на бой магистра Йоду, — сказал он. К нему подошел профессор Хью Янг, рассмотрел внутреннее строение меча и сказал: — Этим, дружок, ты сможешь убить только себя. Ты перевернул эмиттер, что приведет к перебою системы. Включишь и все взорвется. Один кристалл останется. Дети рассмеялись. Но Макс не унывал: — Ничего. Переделаю. — Переделай, но на этот раз следуй схеме. — Получается, все детали нужны? — спросила Ланда. — Верно. Хотя есть одна деталь, без которой еще можно обойтись. Кнопка активации. Бывали случаи, когда джедаи создавали мечи без нее. В этом есть плюс. Таким мечом не сможет воспользоваться не чувствительный к Силе. Хотя лучше следовать инструкции. Но Санталь решила без кнопки. Она погрузилась в Силу и начала воображать сборку. Это как в медицине представлять внутренние органы. Неожиданно для себя девочка потеряла сознание. А когда очнулась, узнала, что сборку она не доделала, а уснула, ослабев от болезни. Чтоб не стало хуже, ее отправили под опеку Вокары. Благо, одноклановцы ей принесли ее детали. Пока Санталь работала, не заметила, как задремала. На этот раз она поняла не сразу, что спит. Она находится в больничном крыле. Вдруг заходит Дуку. — Привет. Как ты себя чувствуешь? — Лучше. — Готова собрать меч? Все твои товарищи уже собрали. Не стоит отставать от них. И вот Санталь сидит на коленях, все смотрит, подбирает, а магистр рядом сидит и подсказывает, дает советы. — Ну что, готова? — с улыбкой спрашивает магистр Дуку. — Санталь! — резкий голос извне вырывает девочку из оков сна. Вокара Че пришла с лекарством и стаканом воды. — Что случилось? — посмотрев Санталь, твилекка увидела, что та плачет. Не добившись ответа, тем не менее, целительница сочла своим долгом успокоить ребенка. Спустя час, Санталь решила завершить работу. То было невероятное, неповторимое ощущение движения всех деталей, как они становятся единым целым. И вот последний штрих. Готовая рукоять падает девочке в руки. Но в целях безопасности Санталь Силой относит рукоять чуть подальше. Поднимает воздух и Силой активирует. Секунда и… бирюзовое лезвие вырывается на свободу! Санталь Сабура подпрыгнула от счастья! Она смогла! Она сумела! И быстро притянула меч себе в левую руку. Таким образом, палата стала немым свидетелем того, как девочка, подняв голову, глядя в потолок, расставив ноги на ширине плеч, подняла руку вверх, держа активированный настоящий, созданный своими руками, световой меч.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.