Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 45 Отзывы 25 В сборник Скачать

Фляга времен Первой мировой войны

Настройки текста
Примечания:
Он проклинает эту войну. Для бессмертного существа Кроули видел слишком много поганых и отвратительных вещей, на которые способно человечество. Ему не способен как-то повредить иприт или колючая проволока. Но Кроули считает себя плохим сержантом. Он держит в руках ром и сигарету и смотрит, как мальчишки - мальчишки - кричат, требуя отдыха от того ада, в котором живут. Под его командованием гибнут совсем юные офицеры, некоторым нет еще и двадцати. Поэтому он исправляет все, что может. Ходит по ничейной земле, молчаливый и невидимый, забирая удостоверения личности, когда это возможно. Выпрямляет конечности павших, снимает тела со старой колючей проволоки. И не видит разницы, к какой из сторон они принадлежали. Еще он с отстраненным беспокойством думает про Азирафаэля. Они не виделись с прошлого века и сейчас Кроули чувствует себя очень одиноким. До него доходят слухи о чудесах Азирафаэля на передовой. Норфолкские мальчики исчезли в облаке, и больше их никто не видел. Ангелы Монса. Как-то раз демон и ангел встречаются над телом одного из офицеров Кроули. - Они становятся все моложе, - тихо бормочет демон. - Скоро все закончится, - отвечает ему Азирафаэль, прикрывая глаза, - это необходимое зло. - Необходимое зло? - с горечью переспрашивает Кроули, - вот это все? Ему хочется взять Азирафаэля за руку, он желает почувствовать прикосновение чужой ладони, понять, что это не бесконечно дурной сон. Но возле правой руки ангела ему видится отблеск пламенного меча. Кроули переводит взгляд на суровое лицо Азирафаэля, его сжатые губы. Он натягивает фуражку и уходит, чтобы ангел не видел его лица. Спустя какое-то время он оказывается в армейском госпитале. Навещает своих ребят, помогает с заживлением ран. Маленькие демонические чудеса. Он так устает, что заваливается на пустующую койку и погружается в неровный сон, поджимая колени к груди. Не забывает Кроули и о том, чтобы его никто не беспокоил. Демон сквозь сон чувствует, как чья-то рука осторожно касается его спины. - Кроули? Только не говори мне, что ты ранен... - слышит он уставший голос Азирафаэля. - Я не ранен,- медленно произносит Кроули, не открывая глаз. - Устал... - Слава богу, а то уж я подумал... - с облегчением говорит ангел, присаживаясь рядом с ним. Кроули наблюдает за лучами солнца, проглядывающего сквозь прорехи палатки. - Сколько еще осталось, как думаешь? - спрашивает Кроули, протягивая другу фляжку с ромом. - Скоро должно все закончиться, - повторяет ангел свои же слова, - я не хочу пить... - А я очень хочу напиться, но не должен делать этого снова, - говорит Кроули, - но сегодня погибли все мои ребята... Кроули не хочет трезветь. Все, что он желает - погрузиться в забытье, вычеркнуть все это из головы. "Другие войны не были такими жестокими", - думает демон. - Отдай, - требует Кроули, когда Азирафаэль забирает фляжку из его стиснутых пальцев. - Тебе уже хватит, дорогой мой, - мягко говорит ему ангел. Кроули обиженно поворачивается к нему спиной. Потом он чувствует, как Азирафаэль легко проводит рукой по его лопаткам. - Я все понимаю... - Ни черта ты не понимаешь! - кричит Кроули в ответ, срываясь на шипение, - это что, по-твоему тоже часть божественного замысла?! Демон стискивает зубы, чтобы не наговорить еще больше ненужных слов. Они так давно не виделись и Кроули не хочет все испортить. Он ощущает, как рука Азирафаэля снова возвращается на прежнее место и дергает плечами, показывая недовольство. - Твои крылья... ты давно раскрывал их? - Давно, - нехотя признается демон и поворачивается лицом к Азирафаэлю. - Какое тебе вообще дело до них? Ангел молчит. - Хочешь снова устроить чудеса и явления? - ядовито спрашивает Кроули. - Прежде всего я хочу помочь тебе, - отвечает Азирафаэль, как будто не слыша этих слов. - Ладно, - демон поднимается с койки, - ведь все равно ты не отстанешь. Отдай флягу и я весь твой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.