Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 45 Отзывы 25 В сборник Скачать

Томик сонетов Шекспира, часть 2

Настройки текста
Демон так и не решился повернуться к нему лицом. Он держал в руках свои очки, протирая их, хотя стекла уже были идеально чистыми. Кроули внезапно осознал, насколько уязвимыми могут быть их тела. - И ты потратил все свои силы, спасая этих никчемных людей и книги, - он присел напротив ангела в примятую траву, внимательно наблюдая за Азирафаэлем. - Мне выдали разрешение на это и я не мог уехать из Лондона. - А мне приказал сам Хастур, чтобы в том доме никто не выжил. - Значит я помешал тебе? - Еще как. Надеюсь, об этом никто из наших не узнает... - Ох, Кроули... - Лучше замолчи, - он присмотрелся к бледному лицу Азирафаэля и коснулся его ладони. - И надо же тебе было довести себя до такого состояния... Кроули бесцеремонно взял озябшие ладони ангела и начал растирать их своим пальцами. Азирафаэль некоторое время ждал, что Кроули что-то скажет ему, но тот делал вид, будто все в порядке. - Зачем ты делаешь это? - не выдержал Азирафаэль. - Мне как-то не понравилось тащить тебя на себе, а ты выглядишь так, будто снова упадешь в обморок, - пояснил Кроули, пожав плечами. - И нам надо где-то заночевать. - И что ты предлагаешь? - Отправимся к одному моему знакомому. Он предоставил мне свой особняк в полное распоряжение, представляешь? - наконец-то улыбнулся Кроули. Комната в мрачно-серых тонах осветилась огнями свечей и пламенем камина. Демон небрежно уселся в кресло, протягивая ноги к открытому огню. - Может вина? - спросил Кроули у Азирафаэля, который так и не расстался со своей сумкой и сейчас держал ее на коленях. Ангел отрицательно покачал головой. - А что там у тебя? Только не говори, что опять библии. Ты понимаешь, что этим книгам не место в моем доме? - распалялся Кроули, совершенно случайно забыв упомянуть, что у него имеется не один дом. Ангел подождал, пока Кроули выговорится и произнес: - Это не библии, а сонеты Шекспира. Кроули только хмыкнул на эти слова. - И ты мог бы некоторое время подержать эти книги у себя? - О, конечно, конечно. Думаю, через пару сотен лет найдется чокнутый коллекционер, который купит их у меня. - Кроули, я серьезно. Эти книги слишком ценны, чтобы подвергать их опасности. У демона чуть не срывается с языка "а ты значит не ценен?", но вместо этого он произносит: - Я тоже серьезно. Разве мой дом похож на книжную лавку? - Ты помешал мне спасать людей, - сказал Азирафаэль, с упреком посмотрев на демона. - Это было моей работой. Я должен был проследить, чтобы никто не уцелел, - негромко, но с гневом ответил Кроули. Он повернулся, ткнув в Азирафаэля пальцем. - А ты мне все испортил! - Кроули... - Я не хочу даже думать, во что мне это все обойдется! - он вскочил с кресла и прошелся по комнате. Азирафаэль только проводил его взглядом, но остался сидеть возле камина. Он чувствовал, что гнев Кроули был направлен не на него самого. Демон снова уселся в кресло и замер, смотря на пламя. - Мне жаль, что так вышло, - произнес ангел. - Но я благодарен тебе. Он протянул руку, чтобы коснуться плеча Кроули. - Мне не нужна твоя благодарность, - ответил демон, все же позволяя Азирафаэлю утешающе погладить его по плечу. - Сегодня ты сделал гораздо больше, чем я, - сказал ангел, - ты спас меня и книги, а это многое значит... Кроули поднял взгляд на Азирафаэля. - Я не хотел бы, чтобы с тобой что-то случилось, - прошептал он. - Но другие демоны не станут ждать, пока я вернусь к ним. - Что они могут с тобой сделать? - Оставить в Аду отбывать наказание или опять лишить силы, - он скривился от неприятных воспоминаний. - Тебе же лучше будет остаться здесь, пока я разберусь с этим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.