ID работы: 8412378

Ответ в прошлом

Джен
R
Завершён
14
Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Иван и Катя сидели в кафе в Малой Вишере и завтракали. По столу изредка скользили лучи осеннего солнца, но они не обращали на это никакого внимания. — Так, у нас есть еще как минимум часа три, — посмотрев на экран мобильно проговорила Екатерина. — Успеем и заселиться, и немного отдохнуть. — Надо ещё успеть поговорить с врачами, — заметил Ваня. Калитина согласно кивнула.       Они допили чай и, расплатившись, покинули кафе. Мухтар, который резвился неподалеку от кафе, подбежал к хозяину и стал крутиться около его ног. Иван улыбнулся и потрепал питомца за ухом. Катя тоже погладила овчарку.       Добравшись до гостинцы и оказавшись в номере, Катя почувствовала дикую усталость. Сняв куртку и обувь, она прямо в верхней одежде легла на заправленную кровать и, прикрыв глаза, провалилась в сон. Впрочем, проспала она довольно недолго. Вскоре женщина почувствовала, как то-то её осторожно трясет за плечо и лижет руку. — Вань, что… — сиплым голосом проговорила она, открыв глаза. — Нам пора идти, — проговорил Давыдов. — Черт, — простонала она, принимая сидячее положение. — Я скоро.       Ваня пожал плечами и пошел одеваться. Катя же тоже быстро привела себя в порядок, переоделась и спустилась вниз, где её уже ждал Иван с Мухтаром. Они вместе вышли на улицу и, не сговариваясь, решили пешком прогуляться до отделения полиции.       Облака разогнал ветер, и и сейчас не было ясным. Ярко светило осеннее солнце. Деревья и дома выглядели не так мрачно и удручающе. Пахло костром и гниющей листвой.       Неподалеку от здания полиции их ждал невысокий худой мужчина лет сорока с широкой улыбкой. — Здравствуйте, это вы из Москвы? — спросил он. — Да, — кивнула Катя. — Я… — Мне сообщили, — прервал её местный сотрудник. — Я Зиновьев Олег Романович, — он обменялся рукопожатием с московскими коллегами и продолжил. — Я вел дело Терентьева. Странное это дело было… Пройдемте, — они вошли в здание. Зиновьев кивнул дежурному и проследовал по коридору. — В общем мы не сразу установили его личность. Нам крупно повезло, что один из моих коллег додумался прогнать его пальчики по базе… — Это значит, что документов вы при нем не нашли? — уточнила Катя. — Нет, — покачал головой Олег Романович. — Его нашли на берегу реки еле живого и доставили в больницу. Спустя сутки он умер. — Нашли того, кто на него напал? — спросил Иван. — Нет, — вздохнул Зеновьев. — Накануне был сильный ливень… В общем, никаких следов мы не нашли. — А за что именно сидел Терентьев? — поинтересовалась Катя. — У нас есть информация, что за убийство по неосторожности… — Во время ссоры он убил свою сожительницу, Федорову Римму Павловну, — ответил Олег Романович, пропуская Катю и Ваню в кабинет. — Это было нелегкое дело…

***

      Давыдов, Калитина и Мухтар покинули отделение, когда было уже начало третьего. Они медленно сошли по ступеням и остановились. — Ну и дельце, — вздохнула Екатерина. — Этот Терентьев то с одной жил, то с другой. И как они его терпели? — она покачала головой. — Как ты думаешь, сын Федоровой мог таким образом отомстить за мать? — задумчиво спросил Иван. — Ведь она тоже умерла от черепно-мозговой… — Но Голвоину зарезали, — покачала головой Калитина, хотя понимала, что слова Вани могут оказаться правдой. — Добил наверняка, — пожал плечами Давыдов. — Возможно ты прав, — вздохнула Катя. — Ладно, поехали в больницу.       В больнице им ничего существенного не сообщили. Они только узнали, что Головину после выписки забрала к себе одна из медсестер, которая несколько месяцев назад вышла на пенсию. Это несколько обрадовала Катю и Ваню, и они поспешили по указанному адресу.       Пирогова Марья Ильинична, оказалась почтенной дамой шестидесяти девяти лет. Её седые волосы были убраны в пучок, а в её движениях чувствовалась такая энергичность, которую встретишь не у каждого молодого. Она проводила гостей на кухню, усадила их за стол и поставила чайник. — Конечно, я помню Лидочку, — проговорила она, шустро раскладывая пирожки на тарелке. — Лидочку? — переспросила Катя. — Ну да… — пожала плечами Пирогова. — Она не помнила своего имени. Пришлось делать новые документы… И стала она Лидочкой Мироновой. Только она уехала внезапно несколько дней назад в Москву. А что случилось хоть? — разливая чай, спросила она. — Дело в том, её звали Антониной, — медленно проговорил Иван. — И недавно она умерла. — Как? — ахнула женщина, медленно опустившись на стул. — Ей же было всего ничего… — Скажите, как долго она у вас прожила? — осторожно спросила Калитина. — Так полтора года эти и прожила, — ответила все ещё удивленная Марья Ильинична. — Она мне по хозяйству помогала. — А в её поведении ничего странного вы не замечали? — спросил Иван. — Вы кушайте. И ты, песик, кушай, — она подвинула им кружки с чаем и тарелку с пирогами и посмотрела на Мухтара. — Последний месяц Лидочку мучили плохие сны. А днем она ходила задумчивой, и вот несколько дней назад, сказала, что уезжает в Москву. — А она никогда не упоминала никаких имен? — осторожно спросила Катя. — Нет, — покачала головой женщина. — Скажите, а у вас остались какие-нибудь её вещи? — Вы можете посмотреть в комнате, где она жила, — ответила Марья Ильинична.       Пирогова проводила Калитину и Давыдову в не большую комнату и удалилась, сказав, что не может здесь находиться из-за того, что всё напоминает о Лидочке.       Катя, Иван и Мухтар принялись за осмотр. Ничего кроме одежды и каких-то флакончиков с косметикой они не обнаружили. — Вань, а ну-ка помоги, — проговорила Катя.       Иван подошел и мог Кате поднять перину. Под ней оказался блокнот. Катя взяла его, а Иван вернул все на место. — Что тут? — заинтересованно спросил Давыдов. — Сейчас посмотрим, — медленно проговорила Катя и начала перелистывать страницы. — Это что-то вроде дневника. Смотри, одна из первых записей… У меня есть дочь Марина. На неё я переписала свой бизнес, так как боялась, что мой муж… Боже, как я могла жить, полностью растворяясь в мужчине… Я боюсь, что вспомню ещё что-нибудь постыдное. — Интересно, — медленно проговорил Иван, переворачивая несколько страниц. — А вот одна из последних… Кажется, я вспомнила… Я приехала сюда, потому что мне написал сообщение Федя и просил о встрече. И я согласилась. Он сообщил, что попросит встретить меня своего друга и… Дальше я ничего не помню.

***

      Катя и Иван сидели в кафе и ужинали. Говорить о деле им не хотелось. Погода к вечеру вновь испортилась. Набежали облака. Поднялся ветер. Но дождя пока не было.       Вернувшись в гостиницу, Иван покормил и напоил Мухтара. Тот после трапезы лег сразу спать. Иван же, приняв душ и переодевшись, достал ноутбук и расположился на кровати. Несмотря на то, что он целый день был на ногах, спать ему не хотелось. Найдя в интернете какую-то глупую незатейливую комедию, он уже хотел загрузить видео, как на телефон пришло сообщение. Катя: Спите? Ваня: Мухтар спит. Я собираюсь кино смотреть. Если хочешь, приходи. Катя: Жди.       Не пришло и пяти минут, как появилась Калитина. Взглянув на Мухтара, она села рядом с Ваней. Тот протянул ей один из наушников и запустил видео. Катя лишь улыбнулась и перевела взгляд на экран.       По стеклу застучали капли дождя. Стекла звенели под порывами сильно ветра. Напротив мигал уличный фонарь, который немного рассеивал мрак. В номере же было тепло, сухо и светло. На экране разворачивался незатейливый глупый сюжет, который мог случиться только в комедии. К середине фильма проснулся Мухтар проснулся и переместился на кровать, удобно устроив голову на коленях Кати. — Ничего глупее в жизни не видела, — улыбалась Калитина, гладя Мухчтара. — Я тоже, — усмехнулся Иван. — Раньше по телику эту комедию часто крутили…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.