ID работы: 8412378

Ответ в прошлом

Джен
R
Завершён
14
Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Новый день встретил Катю, Ивана и Мухтара туманом. После утренеей прогулки и завтрака они отправились в отделение полиции. На ступенях они встретили Зиновьева. Тот коротко, с добродушной улыбкой поприветствовал их и повел в сторону служебной машины. Пять минут — и они прибыли к дому, где когда-то жила Федорова Римма Павловна.       Участок выглядел неухоженным. Земля была устлана бурыми листьями. Перед окном под легкими порывами ветра раскачивалась пожелтевшая трава. Окна были занавешены старыми ситцевыми шторами. Крыльцо покосилось. Ступени прогнили. Деверь же издала неприятный скрип. — Странно, — удивленно проговорил Зиновьев. — Дверь открыта…       Иван и Катя переглянулись. — Мух, давай, — скомандовал Давыдов.       Овчарка первой вошла в дом и довольно скоро вернулась. Она была спокойна и расслаблена. Сотрудники полиции вошли в дом. Пахло сыростью и затхлостью. На стенах висели старые фотографии. На вешалках были развешаны кофты.       Иван прошел в горницу. Вся мебель была покрыта пылью. Он осторожно подошел к серванту и увидел за стеклом несколько снимков. Так же мужчина заметил, что часть серванта была абсолютно чистой. Сделав на телефон несколько снимков, Давыдов огляделся. В углу висела икона Николая Чудотворца. Перед ней горела небольшая лампадка. Ваня вновь сфотографировал и вновь осмотрелся. Больше ничего странного в помещении не было. — Кать! — крикнул он.       Послышались торопливый шаги и лай. Вскоре появились Зиновьев, Калитина и Мухтар. — Что? — спросила Катя. Иван молча ей указал на сервант и лампадку. — Здесь кто-то был, — сделала вывод Екатерина. — Надо поговорить с соседями, — сказал Давыдов и перевел взгляд на Зиновьева. — Два соседних дома давно пустуют, — вздохнул он. — Если только соседи напротив, что видели.       Соседи напротив, как и жители ближайших домов ничего не видели. Это несколько разочаровало Катю и Ваню. Поговорив с последним человеком, который мог что-то видеть, они попрощались с Зиновьевым и, отказавшись от предложения подвезти, отправились в гостиницу. Мухтар бежал впереди, радуясь прогулке. — Надо разузнать всё про сына этой женщины, — вздохнул Иван. Катя согласно кивнула. — Поговорить с подругами этой Федоровой, родственниками… — Надо тогда возвращаться и проводить опрос по новой, — проговорила Калитина. — Выходит, что так, — кивнул Иван. — Мухтар!       Повторный опрос оказался более информативным. Они узнали, что Риммы Федоровой был сын Роман. Отец мальчика в жизни женщины появлялся лишь дважды: когда ребенку было пять и когда исполнилось пятнадцать. Терентьева и его семью помнили. Помнили они и том, как мать Терентьева хвасталась, что сын остался в Москве и женился. Помнили они и том, как Федорова после этой новости едва не покончила с собой. — Ну и денек, — Катя, разувшись и сняв куртку, прошла в номер Ивана и устало опустилась на кровать. — Будто героиней мексикано-бразильского сериала стала…       Иван только усмехнулся и налил в миску Мухтара воды и насыпал корм. — Надо связаться с Зиновьевым, — произнес он, — чтобы с поисками этого Романа помог. — И Дубровскому надо набрать, — заметила Калитина. — Он просил, как только что-то появится, выйти на связь…

***

      Тишину прервал телефонный звонок. Ваня накрыл голову подушкой, но Мухтар положил телефон прямо под руку. Давыдов нехотя ответил на звонок. — Да… — хриплым ото сна голосом проговорил он. — Да, это Иван… Что? Как? Ясно. Скоро будем.       Иван вскочил и, быстро одевшись, отправился в номер Кати. Разбудив следователя, он кратко изложил суть дела и вернулся в свой номер. На сборы ушло меньше пятнадцати минут, а до отдела они добрались вообще чуть ли не за считанные секунды. — Он вчера рано утром уехал в Белгород, — вместо приветствия проговорил Зиновьев.       Иван мысленно выругался, а Катя достала телефон. Быстро найдя номер Дубровского, она позвонила начальнику. — Здравствуйте, Федор Михайлович, — проговорила она. — Извините, что так рано… В общем, у нас проблемы. Главный подозреваемый вчера рано утром сел на поезд до Белгорода… Да, информация точная… Я всё поняла. Хорошо. До свидания, — она сбросила вызов и убрала мобильник. — Ну что? — спросил Давыдов. — Похоже, мы едем в Белгород…       Ивана подобная перспектива не очень обрадовала. Но делать нечего. Он и Катя попрощались с Зиновьевым и отправились собирать вещи.       В Белгород Калитина, Давыдов и Мухтар прибыли поздно. Заселившись в отель, они первым делом приняли душ, покормили Мухтара, а затем легли спать. Впрочем, проспали они не так уж и долго. На девять была назначена встреча с местными полицейским. Поэтому после завтрака, Катя, Ваня и Мухтар отправились в отделение.       Крылов Петр Петрович оказался довольно подвижным мужчиной средних лет. Он бодро поприветствовал московских коллег и рассказал всё, что удалось узнать узнать о Терентьеве. — Пробили мы его, — быстро проговорил Крылов. — Он остановился у своего друга по детскому дому. Тот тоже наш клиент. Два недоказанных вооруженных налета. — Вот как… — протянул Давыдов. Калитина же нахмурилась: не нравился ей новый поворот в деле. Очень не нравился.       Приехав на квартиру к Демьянову, полицейские застали малоприятную квартиру: на кухонном столе стояло две пустые бутылки из-под водки, порезанный дольками лимон и небольшой кусок вареной колбасы. На полу же простерлось тело темноволосого мужчины в заляпанной серой футболке. Рядом с ним растеклась лужа крови и лежали остатки ещё одной бутылки. — Мертв, — тихо ответил Иван, нащупав на шее пульс. — Я вызываю наших, — отозвался Крылов, доставая мобильник из внутреннего кармана куртки.

***

— И зачем он убил Демьянова? — Катя сидела в номере Ивана и гладила уставшего Мухтара. — Без понятия, — вздохнул Иван. — Ты уже сообщила Дубровскому? — Да, — без особого энтузиазма ответила Екатерина. — Я понимаю, почему он мог убить Головину и Терентьева, но Демьянов… Он ведь мог помочь ему укрыться. — Крылов сказал, что отпечатки на горлышке бутылке принадлежат Федорову, — отозвался Иван. — Впрочем, меня сейчас больше волнует, где может он скрываться. Ведь сейчас он допустил прокол, оставив свои пальчики…       Катя устало прикрыла глаза: это дело удручало ее. — Мы не сможем доказать причастность к убийству Головиной, — приглушенно сказала она, не открывая глаз. — Из улик у нас только след… А от орудия убийства и тех кроссовок он наверняка избавился. По крайней мере, так было бы разумнее всего.       Иван молча согласился и, взяв ноутбук, сел рядом со следователем. — Что смотреть будем? — спросил он. — Давай первый попавшийся…       Просмотр новой комедии заставил недолго забыть о расследовании, но вот очередное утро вновь напомнило им о деле. Если накануне был плюс, то сейчас температура была ниже нуля. С неба сыпала белая крупа, отдаленно напоминавшая снег. Уличные фонари не сильно разгоняли сумерки.       В начале девятого Давыдов и Калитина приехали в отдел. Крылов встретил их около поста дежурного и сообщил, что Федоров уехал в область. Это заставило напрячься Ивана и Катю и они сразу же вызвались ехать по нужному адресу.       По мнению Кати, они ехали очень долго. Когда Иван остановился напротив нужного дома, у нее появилось стойкое чувство дежавю. Очередной заброшенный дом с покосившимся крыльцом навевал уныние и чувство безысходности. Окна были плотно занавешены, но всё равно можно было разглядеть тусклый свет за стеклом. — Оставайся здесь, — приглушенно проговорил Иван. — Мухтар, за мной…       Давыдов осторожно открыл калитку и сделал несколько шагов. Мухттар быстро обогнал его и остановился прямо около ступеней. Иван же тихо подошел к окну и заглянул в него. В щели между двумя занавесками он отчетливо разглядел мужской силуэт. Вздохнув, он осторожно поднялся по ступеням и взялся за ручку. К его удивлению, дверь была открыта.       Катя внимательно следила за действиями Ивана, стараясь не упустить из виду его малейшее движение. Она даже не заметила, как подъехал Крылов со своими коллегами. Её сейчас волновал только Иван.       Не выдержав, Калитина вошла во двор и быстро направилась в сторону дома, не обратив внимания на окрик Крылова. Она быстро поднялась по ступеням и уже хотела открыть дверь, как на пороге появился Иван, ведя перед собой небритого мужчину, которому, если присмотреться, было лет тридцать или около того. — Это… — она запнулась и вопросительно посмотрела на Давыдова. — Федоров Роман Федорович.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.