ID работы: 8412475

The Future is the mistakes of the Past/Будущее — ошибки прошлого

Гет
PG-13
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Луна спряталась за густой пеленой облаков, которые предвещали дождь. Поднялся сильный ветер, который охотно срывал осенние листья с ветвей деревьев, заставляя их кружить в озорном танце. В кабинете, который был освещен лишь слабыми лучами настольной лампы, в кожаном кресле разместился Тони, скрестив ноги на столе и периодически делая мелкие глотки превосходного виски. Он пребывал в раздумьях. После пропажи Пеппер прошло уже более пяти часов. Тяжкие мысли никак не хотели оставлять его в мрачном одиночестве, не давая даже шанса на уединение, заставляя всё больше подавлять себя. И даже виски не мог поспособствовать приглушению навалившейся тяготы на плечи мужчины. Тони начал сильнее осознавать, в какой мере он виноват во всех бедах. Он считал себя проклятым. Будто с рождения его преследуют неудачи, окутывая всю тропу его жизни. Смерть родителей, Афганистан, предательство Стейна, Ванко, Локи, Киллиан… Всё это лишь приносило боль и меланхолию в его жизнь, и с каждым разом бороться с ними всё тяжелее и тяжелее. Его терпение и воля не безграничны, и он это понимал. Но также он осознавал, что его верный спиртной друг не избавит Тони от проблем, поэтому злоупотреблять не стоит. Старк чувствует, что рано или поздно сила безысходности завладеет им и он не сможет с ней бороться. И стоит ли это делать? От былой смелости и уверенности в себе остались мелкие осколки, разбросанные по всему полю бескрайней психики, которые с такой жизнью собрать воедино будет крайне сложно. Окно в комнате было открыто, на улице настойчивый дождь решил не медлить и весьма громко о себе заявить. В помещение пожаловал холодный ветер и назойливый ливень, который теребил в окна, словно молотом по голове. Тони постарался как можно быстрее закрыть широкое окно, одновременно избавляясь от шума непогоды. Мертвая тишина настигла комнату, складывалось такое впечатление, что это тёмное безмолвие нарушает лишь стук собственного неистового сердца Тони, которое и не думало останавливаться. Мужчина вновь уселся в кресло и подпер руками подбородок, опершись локтями на стол. Пылкая горечь, которая исходит от него, стремительно растворяется в воздухе. Сегодняшнее событие вновь и вновь прокручивается в голове, отдельные моменты стремительно чередуются, вгоняя сознание в темноту. Тони так хотел избавиться от чувства вины, жгучей раны на его душе, покончить с этим раз и навсегда, всё-таки отдавшись в объятия Смерти. Но он никогда себе этого не позволит, сила духа в нем ещё не угасла. Лишь она и осознание того, что он обязан найти Пеппер поддерживают его на плаву. Корить себя за свои же бесчисленные просчёты он будет вечно, но время на исправление ошибок у него также имеется в запасе, и он должен тратить его по назначению. Поэтому Старк взял свой смартфон со стола и позвонил. – Алло, Тони, три часа ночи. Ты спятил? – сонным голосом послышалось на другом конце провода. – Извини, что вырываю тебя из мира морфея, Кэп, но нужна помощь, – с обречённостью отозвался Тони, облокотившись об спинку кресла и мысленно про себя улыбнулся, представляя с каким отрешенным лицом Капитан проснулся и взял трубку. Стив Роджерс – также известен, как Капитан Америка. Отец с детства прожужжал все уши маленькому Тони, всё время рассказывая одну и ту же историю, как друг молодости Говарда спас мир ценой своей жизни. Говард уверял своего ребёнка, что мир на Земле достигнут лишь благодаря жертве этого мужчины. Старший Старк столь много восхищался Роджерсом, что Тони с детства ненавидел этого друга отца. Возможно его поглотила каверзная зависть, возможно давящая ревность. Ведь отцовской любви Тони всегда не хватало и его выводило из себя, как часто Говард вспоминал героя Капитана Америка, но не удосуживался уделять должное и драгоценное для ребёнка внимание. – Проблемы? – уже более бодро спросил Стив. – Проблемы с огромной буквы «П» –полная жопа. Пеппер похитили. Десять Колец стоят за этим, – с уверенностью промолвил Старк, пытаясь скрыть свою подавленность в голосе. Поначалу, встретив молодого и энергичного парня, который выбрался из ледяной темницы и не постаревшего ни на миг, с того момента, как его описывал отец, Тони уже с надменным скепсисом относился к нему, не пытаясь проявлять и грамма уважения. Он считал, что Роджерс такой же обычный человек, как и все остальные, Тони не замечал в нём ничего величественного, поэтому не скупился на острые фразы. Был момент, когда Роджерс вывел Тони, и тот чуть не врезал парню по лицу, лишенного всякого рода страха и полного уверенности в своей правоте, которому вряд ли мог навредить, но общий враг и угроза великого масштаба вынудили сплотиться бескомпромиссных соперников. Они бились плечом к плечу, прикрывая спины друг друга. С того-то момента Тони изменил своё ложное первоначальное мнение о Капитане Сосульке и начал считать его довольно неплохим парнем. Со временем, даже другом, в котором порой он сильно нуждался и сейчас настал тот миг, когда Тони нужна поддержка и помощь. – Это очень большие проблемы, – решил сказать очевидное Роджерс. – Тони… Я не знаю, что сказать, – встревоженно ответил Стив. – А говорить не нужно, нужно действовать. Мне нужна помощь, – уверенно промолвил Старк. – Я не справлюсь сам. Эта организация слишком сильна, – Тони никогда не мог подумать, что когда-либо сможет произнести такие слова. Одиночка по жизни, вечно отвергающий помощь, на данный момент к ней и стремится. – Один против всей армии. Знакомая ситуация. – Именно. Иначе бы я не звонил. – Я в деле, без обсуждений. Какой план? – согласился Капитан. – Прекрасно, тогда позови остальную заводную шайку и собираемся все в башне. Нужно обговорить дальнейшие наши шаги и попробовать отследить потенциальные места, где могут держать Пеппер. – Само собой, уже выполняю. Ты главное держись, мы все уладим. Ты можешь на нас надеяться. – Я не сомневаюсь, – с улыбкой на лице уже произнёс Тони и сбросил вызов. После этого разговора часть с камня, который отяжелял бренную душу, откололась и упала в бездну. Думать стало немного легче и появился ещё один лучик надежды, который должен указать путь в тёмном тоннеле неразберихи. Первоначальный муторный настрой касательно сложившейся ситуации сменился исключительно великим желанием строго следовать по пути борьбы со своими демонами и достижения поставленной задачи.

***

Благоговейное утро радужно встретило тихие проблески оживания мира. Солнце светило во всю, а от былого ливня остались лишь мелкие лужи на асфальте, которые с радостью отбивали солнечный свет. Небо больше не окутывали свинцовые тучи, поэтому на улице было очень даже светло. Тони проснулся от назойливых лучей, которые проскакивали даже через закрытые шторы. Голова надоедливо болела и чувствовалось, как кровь пульсирует в каждом сосуде – пожаловало незваное похмелье. Но мужчина знал, что оно скоро пройдёт, он выпил относительно немного по его меркам, в молодости бывали случаи и похлеще. Естественно, Тони осознавал, что следует поумерить участие алкоголя в своей жизни, а также побольше прислушиваться к советам, но когда Тони это останавливало. Конечно же, никого слушать он не собирается и свою бедную печень тем более. Чтобы не рисковать и не ходить целый день, как зомби и не жаловаться на весь мир, как старая бабка, он выпил таблетку. Тони с облегчением глянул на часы и томительно прищурился. Было семь утра. Он поспал лишь несчастных четыре часа, которые всё яростно отдавались головной болью. Это конечно скудно для здорового сна, но ему вполне должно хватить для получения жизненно необходимой энергии и сил для очередного дня. В его случае, конкретно сегодня – это встреча со Мстителями и составление плана по дальнейшим целям для поиска Десяти Колец. На первый взгляд, план довольно легок и прост, справиться с ним, как два пальца об асфальт. Но, как известно, на практике всегда всё идёт не по строго построенной тактике и такие казусы приключаются с Тони периодически. Также этого времени должно было хватить, чтобы Кэп смог прийти в себя после звонка посреди ночи, согласовать всю полученную информацию в сонной голове и собрать всех Мстителей в Башне. Наверняка, у него ушло ещё немало времени для пробуждения и переваривания навалившейся информации. Ещё ведь неясно, где каждый из Величайших Героев Земли находился и следует хорошенько заварить котелок, и подергать за ниточки, дабы найти каждого из геройской шестёрки. «Величайшие Герои Земли» – такое словосочетание закрепилось за Мстителями, как второе имя. Тони это прозвище казалось чрезвычайно официальным и длинным, и вообще, он бы придумал лучше. Для него это также знак, который предвещает нашествие великой ноши и ответственности на его личность. Несмотря на то, что уже после создания брони Железного человека и разглашения этого на всю планету, у него появилась часть обязанностей в качестве защитника. Но лишь в пределах конкретного государства. А теперь следует защищать и целую планету. Это вам не простой маленький и беззащитный шар в бесконечном тёмном космосе, теперь у Земли есть надежный щит. Это звание, если можно так сказать, закрепились за героями после Битвы за Нью-Йорк, которая перевернула все известное на тот момент о вселенной вверх дном. Обыденная жизнь всех людей, включая Тони, перешла на иную ступень в познании этого безграничного мира. Осознание масштабности неизвестности, а значит и потенциальной угрозы, перешла все дозволенные рамки. Разум наотрез отказывался воспринимать такое великое количество новой и неизведанной информации. Но появились также проблемы более приземлённого характера. С появлением героев, способных защитить нуждающихся в этом мирных жителей, появились и злодеи, которые с лёгкостью могут навредить этим людям, словно гиперактивным красным муравьям, которые то и делают, что кучкуются в группу, будто в муравейнике, делая из себя довольно-таки лёгкую и доступную мишень с раздражающим огненно-красным кружком посредине. Представители тёмной стороны имели в своих руках разрушающую мощь и критическое мышление, которые запросто могли поставить в противовес нынешним защитникам добра. На данный момент придётся разбираться с угрозой, которая может привести к непредвиденным и ужасным последствиям в границах определённого количества персон. Потому следует всеми силами попрепятствовать осуществлению сих планов. Наверняка Бартон и Романофф на спецзадании, которое поручил Щ.И.Т. И чтобы добраться до Штатов, уйдёт некоторое время. Ещё неизвестно, где Тор. Скорее всего он где-нибудь со своей девушкой отдыхает от царских дел, ну, а Беннер… Беннеру хорошо отдыхается в Башне под присмотром людей Старка. Учёного по гамма-излучениям нужно держать под пристальным контролем, чего Щ.И.Т. и добивался. Но Тони смог с горем пополам, да и со своей язвительной остроумностью отвоевать Брюса себе. Старк уверен, что в Башне Беннеру будет комфортно и он там словно в отпуске. Вот тут-то Тони всегда постарается, чтобы уровень комфорта превышал все ожидания. Ведь зелёный друг любит побушевать в момент удобного случая. С него глаз сведи, так в одно мгновение от дорогущих апартаментов может остаться лишь хлам и разбитые стены. А Тони изрядно досаждает роль плательщика за все материальные косяки друзей. Тони решил не возиться с общепринятым уходом за собой по утрам, а сразу отправиться в Башню Мстителей, которую он переименовал после разрушения. Теперь на высотке красовался стильный и сдержанный символ в виде буквы «А», который олицетворял команду Мстителей. Всем поголовно понравилась идея ввести это, как логотип их команды. Ну, а Тони, как спонсор, незамедлительно начал проводить реконструкцию Башни, чтобы переоборудовать её под других членов команды, сделав из неё не только центр командования, но и место, где Мстители смогут жить и тренироваться. Но стоило учесть и предпочтения всех участников этой затеи, чего Тони не хотел делать лично, это геморройно для его персоны, поэтому он решил спихнуть дело на своего лучшего помощника – Джарвиса. Два месяца назад… – Знаешь, это место будет отличным штабом, – задумчиво произнёс Стив, когда впервые зашёл в башню. Капитан заинтересовано ходил везде и разглядывал всё вокруг. Его взор не мог остановиться на каком-то одном месте, глаза разбегались в разные стороны от многообразия окружающего технологического прогресса. Он всё не прекращал поражаться технологиям, которые опоясывают его со всех сторон. Куда ни глянь – везде что-то крутится, мигает, какие-то голограммы. Роботы шпыняют туда-сюда, не обращая никакого внимания на растерянного героя, в уши вбивается разного рода шум, как на стройке, здесь присутствовали рабочие из плоти и крови, которых герой из прошлого не удивил тоже. Эти люди уже привыкли к странностям, которые окружают их начальника, поэтому для них вовсе не удивительно видеть Капитана здесь. Парочка рабочих успела даже чуть ли не зацепить Стива, пока те переносили внушительных размеров идеально прозрачное, словно кристально чистый ручей, панорамное стекло. Те лишь извинились и стремительно погнали дальше, прикладывая немалые усилия, чтобы справиться с увесистым окном. Стив даже хотел предложить помощь, но рабочие настолько быстро соизволили ретироваться, что он банально не успел что-либо сказать. Да ещё в немалый ступор вводил этот голосовой помощник, Джарвис, кажется, к которому Стив не привык ещё со знакомства на Хелликерьере. ИскИн, сам того не осознавая, исподтишка поприветствовал Стива, как только тот переступил порог. Роджерс скептически, но одновременно и с тревогой внутри, в ответ поприветствовал невидимого дворецкого, удивляясь, что даже Джарвис умеет дерзить не хуже своего создателя в словесной перепалке с тем же Тони. Это изрядно позабавило Стива, на что Тони ответил лишь испепеляющим взглядом в сторону Кэпа. И всё же, интеллект Тони был восхитительным. Стив уже успел убедиться в этом самолично не единожды, пока Старк с помощью своих работающих извилин пытался спасти кучу жизней на падающем Хелликерьере, а также в умении Тони хорошо вникать в непредвиденные и, казалось бы, обречённые на провал ситуации. – Не только штабом, его можно обустроить и под родной дом. Даже гольф будет, – промолвил Тони, который зашёл вслед за пораженным Роджерсом. – Гольф? – удивлённо переспросил Стив, и повернулся в сторону вошедшего мужчины, параллельно скрестив руки на груди. Тони сразу виртуозно поднял бровь, показывая этим свое якобы недопонимание. Неужто сам Капитан Америка не был осведомлён об этом виде спорта? Или же просто банально удивился и не смог вразумить, как такую масштабную игру можно впихнуть в Башню посреди мегаполиса. – Ну да, игра такая. Машешь клюшкой, бьёшь по мячу и прямо в лунку. Главное, клюшкой попадать только по мячам, а не по головам, – Тони кинул взывающий к пониманию взгляд. – Подожди, ты только что сказал «отличным штабом»? – резко сменил пластинку Старк и вопросительно показал указательным пальцем на Роджерса. Тони всегда умел сводить текущую тему на ноль, заводя разговор в совсем иное русло, что Стив заметил с первых минут знакомства с Железным Человеком. Уж что, а увиливать Тони умел хорошо. –Да, – с улыбкой произнёс Стив и провел рукой в воздухе, описывая показательный вираж комнаты. – Идея сделать организацию посреди города служит замечательным стратегическим ходом. В случае чего, мы моментально сможем отреагировать и быстро оказаться на месте происшествия, – разъяснил мужчина, внимательно смотря на Тони в попытках выяснить, к чему он ведёт. – Тебе же не нравилась Башня, – скорчив обиженную физиономию отрезал Тони, проигнорировав слова Стива. — Подожди, как ты там говорил, – демонстративно театрально начал вспоминать Старк. — Ах да, «эта уродливая высотка в Нью-Йорке», – эту реплику он повторил дословно, как тогда, на Хелликерьере. Не прицепившись к человеку, нельзя провести ни один разговор, так всегда веселее. – Ты запомнил? – с язвительной улыбкой спросил Капитан. – Не знал, что ты злопамятный. Тони прекрасно понимал, что путь знакомства и сплочения команды будет тяжёл и тернист. Конечно же, он уже успел понять кое-какие аспекты в характерах, привычках и мотивациях членов команды, а также их нелюбовь к сарказму. Старк умел читать людей, видеть их слабые и сильные стороны. Но стоило ещё многое узнать обо всех, чтобы повысить планку в плане доверия. У каждого своё прошлое, своя история жизни. Каждый из Мстителей прожил страшные времена и у каждого своя ноша. Собственно, и у каждого свои скелеты в заколоченном намертво шкафу, которые Тони горел желанием достать любой ценой. Бесцеремонное любопытство Старка всегда было одним из его пороков, но он не намеревался с ним бороться. В принципе, знать всё тоже невозможно, но знать самое интересное и секретное было очень увлекательно. – Ты ещё многого обо мне не знаешь. Да, Стив, угроза может прийти незаметно, застать врасплох и закончить то, что недавно началось. Нам необходима линия обороны в виде базы, – с серьёзным взглядом ответил Тони на предыдущие слова Роджерса о башне, но тут же изменил свое угрюмое выражение на лицо попроще. – И всё же, уродливая высотка. Как же ты тут ещё можешь находиться? Я думал, ты и видеть её не можешь, как тебя сразу кидает в отвращение. – Палку не перегибай, Тони. Когда ты изменил логотип, всё стало не настолько страшно, – с сарказмом заявил Стив. – Я сражен наповал. Таких комплиментов я никогда не слышал. Орешки будешь? — по-детски предложил Тони, протягивая руку с пачкой орешков, которые он носил с собой всё это время, периодически хватая их один за другим. Даже в самые серьёзные моменты Тони не подавлял свой искрометный юмор, умея всегда разрядить обстановку. Но порой переходил границы дозволенного, прибегая к неуместному сарказму. Старк не видел здесь ничего криминального. Неужели ему не позволительно шутить? Отрекись бы он от своей харизмы, тогда б он не был уже тем, кем является сейчас. Отнять какую-либо часть характера у человека, означает вовсе изменить его сущность. Поэтому Тони не планировал избавляться от присущей ему игривости. Со Стивом порой бывает тяжело, но подход можно найти к любому, даже к человеку, воспитанного по всем классическим законам жанра дисциплины и уважения времен половины прошлого столетия. Чего опять же, Старк не упускал в своих оригинальных подкалываниях, тем самым задевая Капитана.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.