ID работы: 8414034

Green Light

Гет
NC-17
В процессе
77
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 29 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава первая. Старые знакомые

Настройки текста
День у Минервы Макгонагалл не задался с самого утра. Сперва сова из Министерства постучалась в окно на час раньше — а Минерва в пять утра, видите ли, ещё спала. После разбирательств с совой и сортировки писем (которых сегодня было слишком много), решила сразу же отнести их Альбусу. Ну не могла подождать хотя бы час, нет, понадобилось идти к директору сию же минуту. Мало того, что Альбус задержал её бессмысленными разговорами на лишние сорок минут, так ещё и завалил поручениями на целый день. Вдобавок попросил встретить нового учителя Защиты от Темных Искусств. Минерва встрепенулась: — Но ведь Аластор обещал приехать к началу занятий! Синие глаза лукаво блеснули из-под очков-половинок. — А я не его имел в виду. Но на дальнейшие расспросы он ничего не отвечал. Сказал место, где назначена встреча — и на этом все. Минерва была в ярости. Нет, не потому, что ей не доверили тайну нового преподавателя (им же должен быть Аластор! Что за нелепица! Не могут же два человека преподавать один и тот же предмет), а просто день не задался. Хотя, первое раздражало не меньше, чем все остальное. Зная, что Альбуса не пронять грозным взглядом и даже расспросы не помогут, Минерва покинула кабинет. Проткнув этим же взглядом портреты (старик в жабо поперхнулся, а дама с цветами начала икать), она с чувством выполненного долга вернулась к себе. «Мелкие поручения» Дамблдора заняли у Минервы едва ли не весь день. Она успела дважды побывать в Министерстве Магии и трижды поссориться с работающими там волшебниками. Один раз наведалась к Малфою и обсудила с ним вопросы охраны учеников в период нового учебного года, а также подписала необходимые разрешения от него как от главы Попечительского совета. Поссорилась с Пивзом, разлившим краску посреди лестницы. Споткнулась о кошку Филча. Побывала на Косой Аллее, согласовала списки учебников с магазином, купила несколько для учеников-маглов. Поговорила с мадам Малкин о длине юбок для семикурсниц и мантиях с двойной защитой от износа. Опять вернулась в Хогвартс и проверила охранные чары по всему замку, согласовала с Хагридом график занятий, уточнила у мадам Стебль сроки созревания тыкв (Мерлин, Альбусу-то это зачем?). И после этого она чуть не опоздала на встречу с новым преподавателем. Почему-то он (или она) избрал для ожидания не «Дырявый котёл» (может, не самое удобное, но самое близкое место к Хогвартсу и цивилизации мира магов), а менее известный, более дорогой и опрятный отель «Моргана». Однако Минерва не могла не согласиться — в нем было меньше людей, да и обстановка была куда как более приятной: светлые тона стен и обивки, мебель из красного дерева и вежливый персонал. Женщина на стойке регистрации приветливо улыбнулась ей: — Профессор Макгонагалл, рада вас видеть! Вас ждут в холле, — и показала, куда идти. В холле было несколько маленьких столов и кресел с высокими спинками. Все они, за исключением одного, были пусты. Один же, сидя спиной к вошедшей, занимала женщина в чёрном платье. Минерва успела заметить что-то знакомое в изгибе шеи и прямой спине, в блеске чёрных локонов, собранных в высокую прическу, но иссиня-чёрный ворон, в это самое мгновение влетевший в комнату и севший на спинку кресла, красноречиво намекнул на имя хозяйки. Минерва поджала губы ещё до того, как та обернулась на стук каблуков. — Приветствую, профессор, — улыбнулась женщина. Минерва сухо кивнула: — Мисс Пирс. Не ожидала. Кассандра пожала плечами, платя за откровенность откровенностью: — Что ж, не могу сказать, что чаяла когда-нибудь ещё вас встретить. В семнадцать я больше всего хотела покинуть вашу школу навсегда, — она сделала приглашающий жест, указав на соседнее кресло, но Минерва не двинулась с места, и тогда мисс Пирс встала. — Что же заставило вас вернуться в столь ненавистное место? Кассандра улыбнулась, и её глаза нехорошо потемнели, сделавшись почти болотными: — Вы прекрасно знаете, профессор. — Сомневаюсь, что Хогвартс — подходящее место работы для вас, — промолвила Минерва, с видимым безразличием пропустив реплику собеседницы мимо ушей. Кассандра пожала плечами и вновь села, поняв, что попытки придать разговору дружелюбный тон прошли даром. — По крайней мере, у меня на затылке не живет Волан де Морд, и по полнолуниям я не превращаюсь в животное, способное причинить вред ученикам. Минерва прищурилась. Слишком легко Кассандра называла Темного Лорда по имени, слишком просто относилась к нему. Остальные предпочитали даже не думать о нем. — Что же до моих недостатков, — продолжила Кассандра, — они нисколько не помешают мне преподавать. — Вы так в этом уверены, — с мрачным тоном Минервы не могли сравниться даже тяжелые грозовые тучи. — Эти же недостатки не мешают Северусу быть профессором, и довольно успешным в кругу зельеваров. Моя репутация не хуже его. Минерва вновь поджала губы: — Я имела в виду не репутацию, мисс Пирс. Профессор Снейп, — она сделала акцент на первом слове, не одобрив обращения по имени, — доказал свою невиновность, но дело не в этом… — Вы прекрасно помните, что Визенгамот оправдал и меня. — Дело не в репутации, — как нерадивому ученику повторила она, — а в качествах характера и навыках, которыми должен обладать преподаватель. Кассандра приподняла брови, а в темном малахите глаз что-то иронично загорелось. — Вы обсуждаете решение директора? — Я обсуждаю вас, — без обиняков отрезала Макгонагалл. — Обсуждаете или осуждаете? Минерва не ответила. Кассандра презрительно скривила губы («Этого от вас я и ждала», — говорил её взгляд). — Вас попросили меня встретить, а не критиковать. Мы и без того опаздываем. — Мы прибудем вовремя, — бросила Минерва и, круто развернувшись на каблуках, решительно вышла из холла, не усомнившись в том, что мисс Пирс следует за ней.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.