ID работы: 8414723

Княжна

Гет
PG-13
Завершён
9
Размер:
20 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 5. Крестины

Настройки текста
Как только они оказались в спальне, Ростислав сразу же начал раздеваться. Сбросив шлем, плащ и шарф, который закрывал ему лицо во время поездки, он снял расшитый золотым узором кафтан и скинул ножны с мечом на стоящий рядом сундук и сел на кровать. Постояв немного у кровати, Анастасия тоже скинула плащ и ножны на сундук и присела рядом к жениху. - Я что тебе велел? – Сухо произнес князь, сжимая руки, и недовольно хмурясь. - Рядом быть.- Тихо отозвалась княжна, не поднимая глаз. – Но ты был занят, а мне так хотелось город посмотреть. А они там сражались, меня всегда брали, а эти насмехаться начали...- Девушка чуть шмыгнула носом, произошедшее немного задело ее, хоть она и пыталась скрыть свою обиду, но слезы так и стояли в глазах. Отвернувшись, чтобы жених не видел ее слабости, она замолчала. Повернувшись, Ростислав заметил, что княжна отвернулась, и коснулся ее плеча, разворачивая и прижимая к своей груди, от чего она только сильнее всхлипнула. Прижав еще сильнее к себе, он будто хотел ее спрятать у себя за пазухой и никому не показывать, он погладил ее по голове и поцеловал в макушку. - Никому я тебя в обиду не дам, маленькая моя.- Прошептал он тихо, поглаживая ее по спине. А у самого в голове слова княжича появились, как он ее назвал. Не было ни жалости, ни вины за свой поступок, пусть и сын князя Рязанского, но права не имел на его невесту смотреть, даже касаться, да даже рта в ее присутствии открыть, а тут такое обращение. Ярость, ревность и гнев снова всколыхнулись в князе, и он снова поцеловал макушку возлюбленной. - Больше не на шаг от меня.- Произнес Ростислав, заглядывая в глаза невесте. – Я волнуюсь, когда тебя рядом нет.- Немного смущенно отозвался мужчина. - Ростислав…- Девушка коснулась своей ладошкой его щеки и улыбнулась, так нежно, что сердце князя защемило. Взяв ее ладошку в свою ладонь, он аккуратно поцеловал запястье, и уже держа ее руку в своей вернул на свою щеку. Наклонившись, он аккуратно поцеловал ее в губы. Нежно сминая их своими, он все еще сжимал ее ладонь на своей щеке, будто боялся, что она исчезнет или раствориться как видение. - Моя Настенька…- Прошептал он ей прямо в губы, заглядывая в ее глаза, находя ответ на свой немой вопрос. Так бы они и сидели, если бы не забежавшая служанка. - Князь, на крестины пора. – Поклонившись, произнесла девушка, явно смущенная увиденным. - Уже идем. – Сухо отозвался Ростислав, разочарованный тем что его прервали. Добрались они до храма довольно быстро. На разочарование княжны, она не совсем рассмотрела город, а приблизившись к толпе, так и вовсе постаралась посильнее сжать ладонь князя. Улыбнувшись, мужчина прижал ее к себе и повел за собой, вслед за Юрием. Ростислав снова попытался забрать Коловрата у Юрия, пытаясь уговорить жалованием воеводы Брянска. Обернувшись, княжна еще раз рассмотрела десятника князя, это был тот же самый мужчина, что и на арене с книгой. Легкий толчок в бок заставил девушку вновь обернуться на князя, и поймать на себе его недовольный взгляд. Нежно улыбнувшись, девушка коснулась его руки и сжала в своей. Успокоив приступ ревности, мужчина снова обратил свое внимание на десятника, но грохот двери и крики заставили его отвлечься. - Люди! Люди.- Расталкивая народ, в церковь забежал один из дозорных со стены.- Орда пришла! В двух верстах стоят.- Запыхаясь, кричал мужик. Самым первым церковь покинул Юрий, следом побежали и простые люди. Сжав ладонь невесты, Ростислав отодвинулся, пропуская людей вперед, при этом плотно прижимая к себе девушку, чтобы ее не сбили в суматохе. Как только все люди вышли, мужчина поспешил догонять князя. Нашел он его только на крепостной стене. На белом море снега виднелось черное пятно. Ордынцы встали лагерем, заполнив белоснежный простор до леса, где еще недавно скакал князь со своей дружиной. Анастасия подняла голову и посмотрела на жениха, на мгновение обернувшись на нее, он лишь плотнее прижал ее к себе. Но за это время девушка успела увидеть во взгляде своего любимого страх, обреченность и беспомощность. Все кто созерцал это черное пятно, как грозовую тучу, не решался произнести ни слова. Пока до княжны не дошла фраза, которую произнес Каркун. -Кто же их всех хоронить то будет? Мужчина явно не требовал ответа, а большинство даже не услышали эти слова, а кто-то может сделал вид что не услышал. Но слова дружинника почему-то заставили девушку улыбнуться. Сразу после этого князь Юрий поспешил всех собрать в княжеской зале. Ростислав, опершись на колонну, положил одну руку на эфес меча, а другой контролировал нахождение княжны подле себя. Вышедший вперед боярин, предложил отдать ордынцам дань, чтобы они не разоряли город. Посмотрев на жениха, который стоял недовольный глупостью мужчины, девушка сразу вернулась к рассмотрению самой залы. По её мнению проще было уничтожить верхушку власти в орде, а далее все само бы рассыпалось. К тому же у князя Юрия должно было быть целое войско, а не скромная дружина из десяти солдат, и с помощью нее он должен был дать отпор. - Они злое задумали, к битве готовиться надо. – Не выдержав, произнес Ростислав, сжав ладонь Анастасии, привлекая ее внимание. -Мало нас…- Отозвался князь Юрий, который сразу нахмурился. -Князь, позволь еще вот что сказать…- Начал было боярин, и дождавшись отмашки Юрия, продолжил.- Молва ходит, будто хан, дев себе прекрасных в полон берет. Авось ему княжну отдать, так может он и город не тронет… - Что?! Ты что, хочешь, чтобы я ему княжну в полон отдал! Кровь родную!? Единственную дочь?- Грозный крик князя разнесся по всей зале. Будто почувствовав подвох, Ростислав сжал эфес меча, и потянул невесту поближе к себе, как бы закрыв собой. - Что же вы князь, не одна же княжна имеется…- Замялся боярин. Но тут уже выступил стоящий по соседству Федор, тот самый что проиграл поединок Анастасии. Видимо молодой княжич все же имел какие-то понятия о чести. - Неужто ты мою жену ему отдать собрался?- Сжав кулаки, отозвался княжич. - Бог с вами, княжич…- Спохватился мужчина. - Так где же нам еще княжну то взять? – Осведомился Федор, сложив руки на груди. - Так князь Ростислав же привез… Хан Батый как раз таких дев и выбирает… С кожей молочной, да устами красными, да волосами ночи темнее…- После этих слов все взоры обратились на княжну. Сжав рукоять меча, девушка уперлась спиной в колонну. Стоящий напротив нее Ростислав, поднял грозный взгляд на боярина. - Повтори… Ты мою невесту в полон отдать собрался? – Казалось, что от его слов застыл даже воздух. – Да я тебя за одну только мысль могу головы лишить! - Довольно. Василий, нельзя нам княжну в полон отдавать. И жаль что гонцов послать не успели за подмогой…Что же поделать. Езжай, Василий, вместе с данью в орду, и торгуйся там, что хочешь делай, но время мне потяни. - Они только с князем говорить будут… - Князь…- Произнес Ростислав, все еще держа руку на рукояти меча, подойдя к Юрию, он оглянулся, никто ли не приблизился к княжне. – Нельзя тебе из города уезжать. - И то верно, тогда, Федор, с Василием поедешь, а в охрану Евпатия возьми. Поглядывая на собравшихся, князь посмотрел на невесту. В чем-то боярин был прав, такую как Анастасия любой бы мужчина захотел забрать. Ужаснувшись своим мыслям, Ростислав непроизвольно сжал эфес меча. - Ступай, отдохни, тяжелое время наступает…- Сухо произнес князь Юрий, похлопав друга по плечу. Кивнув, брянский князь, махнул возлюбленной и, сжав ее ладонь, покинул залу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.