ID работы: 8414723

Княжна

Гет
PG-13
Завершён
9
Размер:
20 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 7. Хан Батый

Настройки текста
Окруженные толпой ордынцев, дружинники выставили мечи готовые биться до смерти. Где-то сдавленно всхлипывала Лада, которую отправила с Коловратом его жена, тяжело дышал Каркун, и напротив всех русичей стоял он – Хан Батый. Он был высокого роста с длинными черными волосами, собранными в хвост и расправленными по бокам, смуглая кожа, обведенные черной краской глаза, золотые полоски, украшавшие виски, отливали холодным блеском, а синий шелковый халат развевал ветер. Глаза зло сощурились, когда он обратил внимание на княжну, стоявшую с краю от ратников. - Кто это?- Произнес Хан, показав рукой на девушку. Поправив одной рукой платок, который закрывал ей лицо, девушка посильнее сжала рукоять меча. - Хан спрашивает, кто этот воин, что стоит рядом с вами?- Тот же мужчина, который переводил еще недавно беседу, снова выступил вперед. Голову его украшал шлем с высоким рогом, а волосы свисали длинными сосульками, на лице у него были золотые пластины, что говорила о высоком благородном происхождении. Дружинники замолчали, Коловрат нахмурившись, посмотрел на девушку, показывая, что не стоит отвечать. - Отвечай, или Хан прикажет убить вас.- Произнес мужчина. - Я воин князя.- Убрав повязку с лица, ответила Анастасия. - Хан спрашивает, ты девушка? Ты не можешь быть воином.- Хан наклонил голову чуть в бок и прищурил глаза, пока поданные переводил его слова. - Да я девушка, но я воин. Там откуда я родом почти каждый умеет держать меч. - Хан говорит, что слышал легенду о тебе. Так ли она правдива? - Я не знаю легенду обо мне. - Хан говорит, что воительница была сильна и быстра, и не было воина способного ее одолеть. Ее конь был быстр как ветер, ее меч рубил другие мечи, как травинки в поле, ее голос был звонок, как ручеек в горах. – Остановившись, дожидаясь пока хан скажет ему еще что-то, мужчина искоса посматривал на девушку. - Хан говорит, если ты победишь его воинов, то он отпустит твоих людей. Будешь ты сражаться, воительница? - Буду.- Оглянувшись на Коловрата, отозвалась княжна. - Они могут убить тебя.- Тихо произнес десятник Юрия. - Если есть за что бороться, то борьба необходима. Отдав десятнику свой меховой плащ и платок, княжна достала второй меч. В памяти сразу вспомнился случай из детства. Когда она маленькая все никак не могла одолеть воеводу отца. -Ты еще слишком мала, чтобы драться силой, ты должна использовать свою ловкость и хитрость. Бить по открытым местам, высматривать удачный момент, вспомни, как действовать в лесу. Нельзя идти напролом, иди в обход, увернись и бей. Приготовившись, девушка встала в боевую стойку, высматривая слабые места. Усмехнувшись своим мыслям, Анастасия увернулась от удара, и одним мечом пронзила икру воина, а другим пронзила плечо. - Хэй!- Произнес хан, мрачнея на глазах. Дав отмашку, еще двоим воинам напасть, он взглядом показал своему воеводе напасть. Не замечая подвоха, княжна вступила в схватку с двумя, не обращая внимание на третьего воина. Коловрат же обернувшись, увидел того, кто убил всю дружину в его детстве и подарил ему постоянную потерю памяти. Снова те же каменные шары на плетеной веревке, взмах и камни затягиваются на шее ордынца. Удивленный мужчина зло зыркнул на девушку, которая развернувшись, замахнулась и метнула в него меч. Подняв руку вверх, хан остановил поединок. Подойдя к княжне, он аккуратно коснулся ее подбородка, заглядывая в глаза. Потом поспешно убрав руку, он вернулся обратно и снова произнес что-то своему поверенному. -Хан говорит, что ты и есть та самая воительница. Хан говорит, что если ты останешься, то он не тронет город и твоих людей. Хан спрашивает, согласна ли воительница на такие условия? - Хорошо. Пусть хан даст мне слово, что он не тронет княжество Рязанское и княжество Брянское и их жителей, тогда я останусь. - Мельком взглянув на стоящих за спиной дружинников, кивнула княжна. Обернувшись, Батый посмотрел на шатер, а потом повернулся и отмахнул своему второму советнику. Его лицо было покрыто белой краской, а из под шапки торчала прямая челка, а волосы были заплетены в две тонкие косички. Он носил длинный черно-белый халат. Анастасия присмотрелась к движениям советника. Когда он вернулся со шкатулкой, откуда хан достал два золотых чехла. - Повесьте это на ворота своих княжеств и хан и его люди будут знать, что это княжество нельзя трогать, и люди хана никогда не тронут жителей этого города. - Отдай отцу, князю Юрию. - Забрав предложенные грамоты, девушка подошла сначала к Федру и отдала ему один из чехлов. - А это отдай князю Ростиславу, пусть сделает, как сказал хан, и вот это тоже отдай. – Сняв с пальца перстень, девушка подала его вместе со второй грамотой и забрала у Коловрата свой плащ. – Уводи своих людей. Как только она развернулась чтобы уйти, Федор схватил ее за руку, останавливая и заставляя ее повернуться. - Князь Ростислав не простит тебе этого. - Мне не нужно его прощение. Мне нужна его жизнь. – Почти шипя, отозвалась княжна. – Не будь неразумным дитем, уводи своих людей.- Вырвав руку из хватки княжича, девушка вернулась к хану. - Хан спросил, попрощались ли вы?- Спросил мужчина. - Да, попрощались. - Пусть идут! Мы разворачиваем лагерь. – Отозвался Батый, дав отмашку людям и развернувшись, пошел в шатер, а за ним княжна и его советники. Когда дружинники покинули стан ордынцев, Коловрат обернулся и посмотрел на видневшийся вдалеке шатер. По возвращении в княжество, Евпатий протянул грамоту и перстень в мгновение побледневшему Ростиславу. - Она сказал, что ей не нужно твое прощение, ей нужна твоя жизнь. Она сама пошла в полон к хану, ради грамот на наши княжества. – Запинаясь, произнес Федор, тронув князя за плечо. Обернувшись на заснеженное поле, откуда уже потихоньку уходили люди хана, князь сжал рукоять меча. - Хороша свободная жизнь, за жизнь в рабстве? – Отозвался Ростислав, запрыгивая на первого попавшегося коня. - Одумайся.- Зашипел Юрий, схватив коня Ростислава за узды.- Они тебя убьют, и невесту не спасешь и себя погубишь. - А ты бы Дарью оставил? – Отозвался князь, выхватывая узду и направляя коня в галоп в сторону ордынского стана.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.