ID работы: 8414811

Пора снегопада

Джен
PG-13
Завершён
44
автор
Размер:
210 страниц, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 17 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста

Глава 22

Солнце едва скрылось за горизонтом, когда Падающий Снег и Соловьиная Песнь вбежали в лагерь клана Ясного Солнца. Из палатки мягколапов выглянула заспанная Яркая Звезда. У входа в палатку врачевателей стояла, нервно размахивая хвостом из стороны в сторону, Дуновение Ветерка. - Что происходит? - поинтересовался выскочивший из палатки остролапов Шумный Град у древней. - У Атакующего Сокола Зелёный кашель, - с ужасом протянула старая кошка. Внезапно жуткие приступы кашля, с дребезжанием доносящиеся из палатки врачевателя перешли в свистящий хрип и затихли. Все присутствующие на поляне у палатки врачевателей с ужасом затаили дыхание. Через некоторое время к толпе вышла Звонкая Река. - Атакующий Сокол, он, - ученица врачевателя ненадолго замолчала. - Он умер. Остролапы и мягколапы растерянно переглянулись. - Как? - севшим голосом шепнула Дуновение Ветерка. - Мокрота забила ему горло. Я пыталась его спасти, но он задохнулся, - дрогнувшим голосом ответила Звонкая Река. Из палатки к ней вышел Шёпот Камыша. Серо-белая кошка прижалась щекой к плечу наставника, с ужасом глядя перед собой помутневшим взглядом. - Нет! - выдохнула Дуновение Ветерка. Тело её пронзила мелкая дрожь. - Какая же из тебя врачевательница, раз ты дала ему умереть?! - просипела древняя, с презрением глядя на Звонкую Реку. Ученица врачевателя подняла на неё круглые зелёные глаза и по её щекам потекли слёзы. - Я пыталась его спасти! - простонала она. Шёпот Камыша обнял ученицу хвостом. - Здесь даже я был бессилен, - тихо прошептал он ей на ухо. - Смирись с тем, что ты можешь потерять больного в любой момент. Но делай всё, чтобы этого не допустить, пока он жив! Падающий Снег на миг невольно сравнил ворчливого кота с Дюшес. - Вот именно, - сплюнула Дуновение Ветерка. - Ты убила его! У Звонкой Реки от плача задрожали плечи. Падающему Снегу было так жаль сестру. Он вспомнил тот день, когда разлучил её с одиночкой по имени Граф. Она так страдала. Ей уже доводилось видеть смерть, и не единожды. Видимо, смерть Атакующего Сокола заставила её вспомнить те кошмарные минуты. - Раз уж на то пошло, то это я допустил его гибель! - вступился за ученицу Шёпот Камыша. - Если в моих силах вообще было это предотвратить. - Тихо! - прогремел хрипловатый голос Солнечного Пламени над поляной. Все присутствующие посмотрели на вождя, семенящую к палатке врачевателей. - Что происходит? - спросила она у Шёпота Камыша. - Атакующий Сокол умер, - мрачно ответил палевый врачеватель. - Раскат Грома, Побег Утёсника, вынесите его, - дрогнувшим голосом приказала Солнечное Пламя. Серый и бурый остролапы зашли в палатку врачевателей, медленно вынесли тело древнего наружу и аккуратно уложили его на тёмную холодную землю перед Солнечным Пламенем. Та оглядела котов своего клана и отошла на шаг от тела Атакующего Сокола. Дуновение Ветерка подошла ближе и выдохнула, зарывшись носом в бурую шерсть на его лбу. - Ты был верным другом и славным остролапом! - торжественно проговорила Солнечное Пламя, подняв жёлтые глаза к затянутому тучами тёмному небу. - Да обретёт твоя душа покой на небесах! Остальные коты согласно помолчали, а затем Дуновение Ветерка с Огненным Штормом похоронили тело Атакующего Сокола за лагерем. - Зелёный кашель в лагере, - прошипел Шумный Град. - От обычного Белого кашля коты не умирают! "А вдруг и Цветущая Лилия подхватила Зелёный кашель?" - судорожно пронеслось в голове у Падающего Снега. - Слушай меня, клан Ясного Солнца! - громко сказала Солнечное Пламя, вскочив на валун, стоящий у её пещеры. Тут она сильно раскашлялась и хрипло выдохнула. - Зелёный кашель поразил нас, а поэтому нам необходимо поддерживать кучу дичи полной, чтобы хватило всем! - А что делать с болезнью? - нервно спросил Падающий Снег, с надеждой глядя на вождя. - Предоставьте это нам со Звонкой Рекой, - пророкотал Шёпот Камыша, сидевший рядом с валуном, на котором сидела вождь, с пониманием посмотрев в глаза белому коту. - Атакующий Сокол захлебнулся, его слабое тело не смогло справиться с болезнью. Нужно радоваться уже тому, что наши королева с котятами в яслях здоровы! Коты нервно переглянулись. - В чём дело? - спросил Раскат Грома у Колкой Розы. - Солнечное Пламя старше Атакующего Сокола, - нервно ответила трёхцветная кошка. - Как бы она не подхватила болезнь. - Я, конечно, далеко не врачеватель, - прошипел в ответ Раскат Грома. - Но не нравится мне её кашель. Судя по пристальному взгляду Шёпота Камыша, направленному на вождя, он думал то же, что и серый остролап. Падающий Снег вздрогнул. - Что же будет, если она умрёт? - тихо спросил он у Шумного Града. - Если она умрёт, не успев выбрать себе преемника, то придётся голосовать всем кланом, - ответил чёрный с серым кот. - То есть, она ещё не назначила себе замену? - спросил белый кот. Шумный Град отрицательно помотал головой. - Если же предки отвергнут того, кто был выбран всеобщим голосованием, придётся голосовать ещё и ещё, пока кота, выбранного кланом не одобрят Небесные предки. - Это ужасно, - вздохнул Падающий Снег. Тем временем Солнечное Пламя объявила об окончании собрания и коты разошлись по разным палаткам. Старая кошка спрыгнула с валуна и, дрожа от сдерживаемого кашля, зашла в свою пещеру. По крайней мере, Солнечное Пламя не находится при смерти, а поэтому надежда на то, что клан Ясного Солнца переживёт эту суровую пору Голых деревьев ещё есть.

***

Падающий Снег положил в маленькую кучу дичи тушку мыши. Скромные размеры кучи явно указывали на то, что в клане стало меньше охотников. Белый кот вздохнул и вошёл в палатку врачевателей. Внутри листику негде было упасть. В палатке находились несколько больных котов. Падающий Снег прошёл мимо крепко спящих на земле Звонкой Реки и Шёпота Камыша. в дальний угол палатки, где на моховом гнёздышке лежала Цветущая Лилия. - Падающий Снег, - прошептала трёхцветная кошка. - Уходи, ты можешь подхватить Зелёный кашель! - Я лишь хотел тебя проведать, - тихо сказал Падающий Снег. - Как ты? - Я потеряла голос, - прохрипела подруга, глядя на Падающего Снега слезящимися покрасневшими глазами. - А что целебные травы? - спросил Падающий Снег. - Их хватает не всем, - прошептала Цветущая Лилия. Вдруг она судорожно раскашлялась, согнувшись на моховом гнёздышке и со свистом выдохнула. Тут проснулись врачеватели. - Падающий Снег, что ты тут делаешь? - нервно пробормотала сестра. - Я решил проведать Цветущую Лилию, - обернувшись к врачевателям, ответил белый кот. - Ты что, не видишь, как быстро разносится Зелёный кашель? - раздражённо спросил Шёпот Камыша. Падающий Снег невольно оглядел больных, крепко спящих на своих гнёздышках. Шёпот Камыша подошёл к Падающему Снегу и посмотрел ему в глаза тяжёлым взглядом. - Я знаю, как вы сильно дорожите друг другом, но сейчас тебе лучше сюда не приходить. Поверь, этим ты поможешь нам победить Зелёный кашель. Падающий Снег повернулся к подруге и судорожно прижался носом к её горячему носу. Они обменялись печальными взглядами и Падающий Снег вышел из палатки врачевателей. Вдруг в лагерь вбежал всклокоченный Острый Лист с телом Белого Ушка в зубах. На его щеке алел безобразный порез, а правое ухо было сильно разодрано. Коты в лагере обеспокоенно заголосили. Из своей пещеры на трясущихся лапах вышла Солнечное Пламя. Выглянувшая из палатки врачевателей Звонкая Река ошеломлённо вздохнула. Соловьиная Песнь, увидев тело ученицы, подбежала к Острому Листу. - Нет, нет, нет! - со слезами в голосе судорожно забормотала она. Острый Лист уложил тело Белого Ушка у передних лап ученицы врачевателя. Падающий Снег подошёл к золотистой кошке и, прижавшись к её боку, обнял её хвостом. Соловьиная Песнь, всхлипывая, прижалась щекой к плечу белого кота. Вышедший из своей палатки Шёпот Камыша уставился на тело дочери опустошённым взглядом зелёных глаз. - Б-белое Ушко, - промямлил он, склонившись над ней. - Небесные предки, она свернула себе шею. Моя дочь... Моя кроха! - Как это произошло? - прохрипела Солнечное Пламя, повернувшись к Острому Листу. - Сверкающая Молния, - просипел пушистый белый кот, стряхнув кровь с рассечённого уха. - Мы охотились у Холодного края. Сверкающая Молния решил последить за её охотой и... Он скинул её в Большой овраг! Я хотел его прикончить за такой ужасный поступок, но он набросился на меня, а потом со всех лап понёсся в сторону пшеничного поля. - Что за бред?! - прогремел Раскат Грома. - Мой брат не способен на убийство! - Значит, ты его плохо знал, - огрызнулся Острый Лист, сверкнув голубыми глазами. - Что же ты делал, когда Сверкающая Молния, якобы, сбросил Белое Ушко в овраг? - прорычал Падающий Снег, заставив остальных солнечных котов устремить на него осуждающие взгляды. - Как ты мог это допустить?! - Я охотился, - процедил Острый Лист, устремив на Падающего Снега яростный взгляд. - Если ты не заметил, у нас стало меньше охотников и больше больных. Нам сейчас как никогда нужна свежая дичь! - Хватит! - пророкотала Солнечное Пламя. - Осмотрите Острого Листа и тело Белого Ушка, - приказала старая кошка, повернувшись к врачевателям. - Как только вы закончите, мы решим судьбу Сверкающей Молнии. Звонкая Река кивнула и призывно взмахнула хвостом Острому Листу. - Но, почему Сверкающая Молния бежал? - растерянно спросила Рыжая Лисица. - Побоялся, что Острый Лист приведёт патруль, - мрачно ответила Колкая Роза. - Я не верю, что он убил Белое Ушко, - дрогнувшим голосом сказала рыже-белая кошка. - Он был так добр ко мне. Я не желаю верить в то, что он способен на такое! Через некоторое время из своей палатки вышел Шёпот Камыша. Он подошёл к Солнечному Пламени и быстро переговорил с ней. Вождь вскочила на валун, а врачеватель сел рядом. Падающий Снег невольно содрогнулся, увидев искорки ярости в его горящих зелёных глазах. - Слушай меня, клан Ясного Солнца! - зычно начала Солнечное Пламя. - Врачеватели осмотрели тело Белого Ушка! Коты, собравшиеся на поляне перед валуном затаили дыхание. - Им не удалось найти явных доказательств чьей-либо причастности к её смерти. Однако Сверкающая Молния сбежал из клана. Значит, он чувствует вину за то, что произошло у оврага. - И ежу понятно, что это он сделал! - проскрипела Дуновение Ветерка. - Он мне с самого начала не нравился. Раскат Грома неприязненно покосился на старую полосатую кошку, но ему хватило мудрости промолчать. - Мы не можем знать наверняка, - покачала головой Солнечное Пламя. - Но так как он предпочёл сбежать вместо того, чтобы предстать перед нами и попытаться отстоять свою невиновность, я изгоняю его из клана Ясного Солнца! Солнечные коты мрачно закивали. - На всякий случай я отправлю отряд на его поиски. Вдруг он ещё не успел покинуть нашу территорию. Падающий Снег, Побег Утёсника! - позвала вождь. - Я рассчитываю на вас. Солнечное Пламя спрыгнула с валуна и подошла к телу Белого Ушка, лежащего перед входом в палатку врачевателей. Рыжая кошка зарылась носом в шерсть на лобике Белого Ушка и со свистом выдохнула. Тут она задрала голову к тёмному небу, затянутому тучами и тяжело проговорила: - Ты была прилежной и усердной ученицей! Да упокоится твоя душа на небесах! Когда Шёпот Камыша и Шумный Град похоронили тело Белого Ушка, Падающий Снег и Побег Утёсника выбежали из лагеря и понеслись к Большому оврагу. - Небесные предки прогневались на нас, - тяжело сказал бурый кот. - И нескольких рассветов не прошло после смерти Атакующего Сокола, как Сверкающая Молния убил Белое Ушко. - Он не убивал её, - твёрдо ответил Падающий Снег. - Он не способен на такой ужасный поступок. Кому как ни мне это знать? Я лично воспитал их с Раскатом Грома. Побег Утёсника скептически фыркнул. Когда два кота добежали до оврага, Падающий Снег обошёл его крутой край, а Побег Утёсника принялся осматривать окрестности. - Смотри, - позвал Падающий Снег, наткнувшись на несколько некрупных тёмных пятен, выделяющихся на светлой лесной подстилке из сухих опавших листьев. - Кровь, - выдохнул Побег Утёсника, наклонившись рядом с Падающим Снегом. Белый кот приоткрыл рот и втянул в себя окружающие запахи. - Пахнет сыростью и землёй, - сосредоточенно пробормотал он, пытаясь выделить из витающего в воздухе запаха клана Ясного Солнца отдельные запахи участников дневного происшествия. - Погоди, - прервал его Побег Утёсника. - Кажется, я что-то нашёл. Приблизившись, Падающий Снег увидел в лесной подстилке едва заметный клочок белой шерсти. - Острый Лист, - уверенно мяукнул он, обнюхав комок. - Выходит, это случилось где-то здесь, - задумчиво сказал Побег Утёсника. - Острый Лист сказал, что Сверкающая Молния бежал отсюда до пшеничного поля. Пойдём, может нам удастся его настигнуть, - добавил Побег Утёсника. Падающий Снег последовал за бурым котом. Когда коты были на полпути до пшеничного поля, в нос им ударил резкий запах клана Бледной Луны. Падающий Снег остановился и приоткрыл рот, пытаясь определить, откуда доносится запах. - Нарушители! - прошипел белый кот, бросаясь в поредевший кустарник. - Но Солнечное Пламя приказала нам отыскать Сверкающую Молнию, - нервно ответил Побег Утёсника. - Ты как хочешь, а я попытаюсь изгнать лунатиков с земли нашего клана! - раздражённо ответил Падающий Снег, хлестнув себя хвостом по боку. Белый кот понёсся по хрустящей под лапами лесной подстилке и внезапно услышал позади дробный перестук лап следующего за ним Побега Утёсника. - Я с тобой, - уверенно мяукнул бурый кот, поравнявшись с Падающим Снегом. - Давай проучим этих наглецов! Белый кот кивнул и ускорился. Запах лунных котов становился всё сильнее и сильнее с каждым шагом. Вскоре Падающий Снег и Побег Утёсника выбежали на маленькую полянку среди плотно сомкнутых рядов высоких деревьев и огляделись. Вдруг Падающий Снег заметил среди множества переплетённых веток чью-то серую шерсть и тихо зарычал. Белый кот стремительно обернулся и увидел, как Побег Утёсника, поднявшись на задние лапы, набросился на серого котика, прицелившегося в загривок Падающего Снега и отбросил его назад ударом передней лапы. Неожиданно Падающий Снег почувствовал, как в спину ему вонзились чьи-то когти. Белый кот оскалился и с громким рыком полоснул Речную Гладь по голове. Серая с голубым отливом кошка выбросила переднюю лапу, но Падающий Снег увернулся и набросился на неё. Когда белый кот прижал Речную Гладь за плечи к земле, та с яростным шипением ударила его задними лапами в живот. Падающий Снег поперхнулся и ослабил захват. Речная Гладь попыталась вырваться, но Падающий Снег сжал зубы на её горле. Серая кошка захрипела. - Отпусти, - просипела она. - Я сдаюсь! Падающий Снег сильнее сжал челюсти, слегка придушив Речную Гладь. - Прошу! - выдавила серая кошка. Падающий Снег почувствовал, как ему на загривок кто-то набросился, и рефлекторно ослабил захват. Речная Гладь стала судорожно ловить ртом воздух. Падающий Снег молниеносно обернулся и, схватив серого котика зубами за переднюю лапу, со всей силы отшвырнул его в сторону. Мягколап приложился боком о твёрдый ствол дуба и взвизгнул. Падающий Снег обернулся к Речной Глади и увидел в её голубых глазах искорки страха. - Падающий Снег, - нервно позвал Побег Утёсника. - Мы не должны их убивать. - Тихий Водопад! - прохрипела Речная Гладь, глядя на беспомощно стонущего на земле мягколапа. - Что ты сделал с ним, белая крыса?! - Я преподал ему урок, - прорычал Падающий Снег. - Плохо же ваши мягколапы знают Закон Чести, раз позволяют себе нарушать границы, - задумчиво сказал белый кот, посмотрев на Тихого Водопада и, повернувшись обратно к Речной Глади, добавил: - Хотя, остролапы не лучше. Речная Гладь повернулась к Падающему Снегу. - Что вы делаете на территории клана Ясного Солнца? - Вы не метите свои границы, - процедила серая с голубым отливом кошка. - Запомни хорошенько, бродяга, отсутствие меток - приглашение на охоту для всех желающих! Падающий Снег издал гортанный рык, заставив Речную Гладь вздрогнуть. - Передайте Лунному Сумраку, что наш клан не ослаб, - прорычал Побег Утёсника. Речная Гладь судорожно кивнула и, поднявшись на дрожащие лапы, повела Тихого Водопада к Пограничной реке. - Проводи их до границы, - попросил Падающий Снег. - Я расскажу обо всём Солнечному Пламени. Бурый кот кивнул и последовал за поверженными котами. Падающий Снег так быстро, как только мог, побежал в лагерь, чувствуя на спине острую боль от когтей Речной Глади. Постепенно белый кот стал выбиваться из сил. Стоящий на страже у входа в лагерь Шумный Град, увидев в далеке Падающего Снега, сорвался и, подбежав, подставил ему бок. Падающий Снег принялся судорожно переводить дыхание. - В чём дело? - растерянно спросил серо-чёрный кот. - Мы прогнали вторгшихся лунных котов, - быстро просипел Падающий Снег. - Я должен рассказать Солнечному Пламени! - Нет уж, - мяукнул Шумный Град. - Идём в палатку врачевателей. Я сам ей об этом расскажу. - Скоро придёт Побег Утёсника, - ответил белый кот. - Пусть он ей доложит во всех подробностях. Шумный Град кивнул, и привёл Падающего Снега к палатке врачевателей. Звонкая Река приняла у Шумного Града брата и подвела его к своему новому гнёздышку. - Где же ты будешь спать? - просипел Падающий Снег, посмотрев в зелёные глаза сестры. - Ложись, - коротко приказала Звонкая Река. Падающий Снег судорожно вздохнул и обессиленно рухнул на мягкий мох. Мышцы налились тяжестью, а лапы задрожали. Звонкая Река с тихим урчанием стала нежно вылизывать раны на спине брата. - Слава Небесным предкам, тебе лишь выдрали несколько клочков шерсти, - с облегчением вздохнула Звонкая Река. - Она быстро отрастёт. - Похоже, Сверкающая Молния всё-таки сбежал к Двуногим, - тяжело прохрипел Падающий Снег. - Мы не нашли его на территории клана. - Я не верю, что он убил Белое Ушко, - нервно ответила сестра. - Звонкая Река, - процедил Шёпот Камыша. - Я понимаю, как тебе тяжело, но ты должна смириться с тем, что это сделал именно он. - Он не мог, - выдавила Звонкая Река. - Но он это сделал, - отрезал палевый врачеватель. - И я сделаю всё, что в моих силах, чтобы отомстить этой крысе за смерть моей дочери! - Что с Цветущей Лилией? - просипел Падающий Снег, вглядываясь в скрытый непроглядным мраком участок палатки, желая сменить тему. Шёпот Камыша подошёл к Падающему Снегу и положил перед ним небольшой кусок бледноватых медовых сот. - Съешь, - попросил он. Падающий Снег послушно разжевал соты и проглотил их вместе с безвкусным мёдом. Он почувствовал, как в горле перестало першить и раскашлялся. - Цветущая Лилия, - тяжело сказал палевый врачеватель, посмотрев туда, где должна покоиться подруга Падающего Снега. - Она... В общем, лучше тебе увидеть это самому. Падающий Снег подскочил на лапы и, когда Шёпот Камыша подвёл его к своей подстилке, белый кот опустил взгляд своих зелёных глаз на безмятежно спящую подругу. Однако что-то Падающему Снегу показалось странным. Белый кот опустил лицо к лицу Цветущей Лилии и прижался щекой к её носу. Он с ужасом отметил про себя, странно замедленное дыхание Цветущей Лилии. Подруга еле заметно дышала и при поверхностном осмотре могло показаться, что она вообще не дышит. - Что с ней? - дрогнувшим голосом спросил Падающий Снег. - Её тело слишком ослабло, - мрачно ответил Шёпот Камыша. - Она находится между небом и землей. - То есть, она мертва? - ошеломлённо спросил Падающий Снег. - Ещё нет, - ответил Шёпот Камыша, глядя на Падающего Снега потемневшими зелёными глазами. - Вылечите Цветущую Лилию, - судорожно сказал Падающий Снег. - Спасите её. Вы же врачеватели! - Вот именно. Мы врачеватели, а не чудотворцы, - с раздражением проворчал Шёпот Камыша. Падающий Снег ошеломлённо промолчал. Звонкая Река подошла к брату и прижалась лбом к его грудке. - Мы делаем всё, что в наших силах, - тихо сказала она. - Однако судьба Цветущей Лилии уже находится в лапах клана Бескрайнего Неба. Падающий Снег вышел из палатки врачевателей и, не разбирая дороги, зашёл в почти пустующую палатку остролапов. Белый кот рухнул на своё гнёздышко и безжизненным взглядом уставился в тёмную стенку, сплетенную из ежевичных кустов. Белое Ушко убита, Цветущая Лилия при смерти. Небесные предки, почему Падающего Снега вновь окружают смерти близких? Неожиданно послышался слабый запах свежей дичи. Обернувшись, Падающий Снег увидел Соловьиную Песнь с маленькой землеройкой в зубах. - Ты исхудал, - прошептала золотистая кошка, положив тушку к передней лапе белого кота. - Давай разделим её? Падающий Снег отрицательно мотнул головой. - Пожалуйста, - попросила Соловьиная Песнь. Падающий Снег посмотрел в её голубые глаза и откусил небольшой кусочек от землеройки. Соловьиная Песнь тоже откусила кусок и, проглотив его, облизнулась. Золотистая кошка устало растянулась на своём гнёздышке, прижавшись спиной к боку белого кота. Падающий Снег положил голову на передние лапы и опустил отяжелевшие веки. - Доброй ночи, - вздохнула Соловьиная Песнь. - Доброй ночи, - одними губами ответил Падающий Снег, чувствуя, как его сознание проваливается в тягучий сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.