ID работы: 8414811

Пора снегопада

Джен
PG-13
Завершён
44
автор
Размер:
210 страниц, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 17 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста

Глава 28

Солнечное Сердце завёл в лагерь хромающую Юркую Белку, мягколапу клана Бледной Луны. Кошечка прильнула к плечу чужого вождя так, будто он был её отцом. Она искала у него защиты от ужасного происшествия, как гром среди ясного неба обрушившегося на клан Бледной Луны. - За что предки так обошлись с нами? - проскрипел старый Рыжий Глаз. - Чем мы их прогневали?! Солнечное Сердце завёл Юркую Белку в палатку врачевателей, в которой Шёпот Камыша, Звонкая Река и Пепельная Лапа вместе залечивали боевые шрамы остролапов. Кроме котов из отряда спасения Тихого Водопада, в помощи врачевателей нуждалась добрая половина клана Бледной Луны. Солнечное Сердце было повернулся к выходу, как его остановил Шёпот Камыша. - Подожди, - буркнул он. - Ты вообще видел себя? Плечи и бока разодраны в кровь. Не шевелись! Палевый кот разжевал листья кервеля и нанёс зеленоватую кашицу на рану на левом плече и боках. Места ранений загорелись. Значит, лекарство работает. Солнечное Сердце присел у выхода из палатки. Шумный Град обеспокоенно склонился над лежащим на подстилке искривлённым телом Тихого Водопада. Пепельная Лапа и Шёпот Камыша намазали всё его тело календулой и положили к самому его лицу маленькую землеройку. Когда кашица из листьев кервеля присохла, Солнечное Сердце, следуя указаниям врачевателей, слизал её с ран и, наконец, вышел из палатки врачевателей. Соловьиная Песнь и Раскат Грома лежали снаружи. Серый гигант зажмурился и, стиснув губы, постанывал, а золотистая кошка разминала его выпрямленную лапу. Мышцы на ней были напряжены до предела, и Раскат Грома не мог и пошевелить ею. Бедняга так быстро бежал, что когда он появился в лагере с Тихим Водопадом на спине, лапу его скрутило судорогой и он повалился на землю, мучаясь от невыносимой боли. Сейчас же судорога понемногу проходила под ритмичными нажимами лап золотистой кошки. Постепенно Раскат Грома перестал стонать и открыл глаза. Он согнул лапу, а потом благодарно лизнул Соловьиную Песнь в ухо. - Спасибо тебе, - искренне проурчал Раскат Грома. Золотистая кошка смущённо посмотрела ему в глаза и потёрлась щекой о его щеку. Куча дичи была окончательно разобрана, так что от неё не осталось и следа. К Солнечному Сердцу подошла Цветущая Лилия и молча прижалась лбом к его шее. - Ты спас Тихого Водопада, - сказала подруга. - Побег Утёсника не вернулся в лагерь, - выдавил Солнечное Сердце. - Они убили его. Цветущая Лилия горько сузила карие глаза и промолчала. - Они захватили в плен Лунного Сумрака, - продолжил Солнечное Сердце, опустошённым взглядом смотря куда-то сквозь палатку остролапов. - Столько котов ранено и убито, и всё из-за моего решения. Может, не следовало спасать Тихого Водопада? - Я считаю, ты поступил правильно, - тихо ответила подруга. - Нельзя давать умереть, если можешь спасти. - Разве это спасение? - горько спросил Солнечное Сердце. - Они истерзали его едва ли не до смерти. Тихий Водопад не доживёт до Поры снегопада. - Солнечное Сердце! - крикнул Крыло Пустельги. - Солнечное Сердце! - повторила за ним Тихая Лань. - Солнечное Сердце! Вскоре весь клан Ясного Солнца стал требовать ответа от вождя. Солнечное Сердце вскочил на валун у своей пещеры и тяжёлым взглядом обвёл толпу. Постепенно шум на поляне стих. - Кланы солнца и луны! - громко сказал Солнечное Сердце. - Мы проиграли битву с бродягами. Лунный Сумрак был взят в плен, а лагерь клана Бледной Луны был захвачен ими. Мы потеряли в этой битве своих друзей и товарищей. Справедливости ради, нам удалось спасти Тихого Водопада. Коты на поляне недовольно заворчали. - Это всё ты! - прорычала Ночной Цветок. - Это из-за тебя мы лишились вождя и своей земли! Лунные коты зарычали, поддерживая её. Солнечное Сердце нервно дёрнул хвостом. - Как ты смеешь обвинять нашего вождя в бедах своего клана?! - пророкотал Раскат Грома. - Всё очень просто, Гром, - с презрением прорычала сероватая кошка. - Вы, солнечные коты постоянно пытаетесь вмешиваться в жизнь нашего клана. А Солнечное Сердце ещё и добился того, чтобы у нас отняли вождя и лагерь! - Да как ты смеешь?! - оскалился Огненный Шторм, выпуская когти. - Если бы он не отправился спасать Тихого Водопада, всего этого можно было бы избежать, - прорычал Волчий Коготь, глядя на Огненного Шторма холодным взглядом зелёных глаз. Постепенно ропот перешёл в возмущённый рёв множества котов. - Тихо! - взревел Солнечное Сердце. - Подумайте, тогда нас было меньше, Теперь же мы знаем, что из себя представляют эти бродяги! Мы должны объединиться, чтобы выжить! - Клан Сломанной Кости, - с презрением процедила Рыжая Лисица. - Выходит, так они себя зовут. - Мы не будем называть их так! - твёрдо ответил Солнечное Сердце, повернувшись обратно к толпе. - Эти бродяги - не клан. У них нет ни предков, ни чести, ни законов. Итак, я, Солнечное Сердце, предоставляю временное убежище клану Бледной Луны, пока нам не удастся выбить бродяг с их земли! Лунные коты довольно заурчали, а солнечные промолчали. - Мы не имеем права поступить иначе! - пояснил Солнечное Сердце. - Клан Бескрайнего Неба завещал, чтобы в этом лесу всегда жило два клана. Ни больше, ни меньше. Коты на поляне переглянулись. - Пусть наши мягколапы помогут лунным котам соорудить себе подстилки. Сосновая Игла и Черепаший Панцирь будут жить в яслях. Серый Барсук, Тёмное Пламя, Побег Одуванчика и Кроличий Хвост в палатке мягколапов. Остальные в палатке остролапов. Что же касается Фрица, то отныне я разрешаю вам убить его при встрече, как и любого другого бродягу! Все клановые коты поддержали его тихим ропотом. . Собрание окончено, - подытожил Солнечное Сердце, с горечью посмотрев на Рыжую Лисицу, уставившуюся перед собой опустошённым взглядом. Вождь зашёл к себе в пещеру и лёг на гнёздышко. Следом заглянула Цветущая Лилия. Трёхцветная кошка подошла и легла на гнёздышко, прижавшись всем телом к Солнечному Сердцу. Он крепко прижался животом к её боку и судорожно вздохнул. - Я до сих пор не верю, что Фриц нас предал, - тихо сказал он. - Он рос под нашим присмотром, я лично воспитывал и обучал его. Он не способен с таким холоднокровием наброситься на своего товарища. - Разве? - спросила Цветущая Лилия. - Ты что, не замечал, как сильно он отличался от вас? - От нас? - переспросил Солнечное Сердце. - От твоей семьи, - пояснила Цветущая Лилия. - Сколько раз он издевался и подшучивал над Раскатом Грома, когда они были братьями? - И что тут такого? - покачал головой Солнечное Сердце. - Звонкая Река с Колючкой тоже подшучивали друг над другом в котячестве. - Их игры были лишены подлости, с которой Фриц издевался над Громом, - проговорила Цветущая Лилия, уставившись на вход в пещеру. - Вдобавок, мы скрывали от них с Раскатом Грома происхождение Фрица. Кажется, когда Фриц попал на землю Двуногих, то узнал, что он сын бродяги. Солнечное Сердце опустил отяжелевшие веки и зарылся носом в шею подруги.

***

Открыв глаза, Солнечное Сердце увидел Снежного Холма, Дюшес, Пятнистую Шёрстку и Заснеженную Скалу. - Здравствуй, - прогремел раскатистым басом Заснеженная Скала. - Поведай же нам, что стряслось. - Всё очень плохо, - выдохнул Солнечное Сердце. - Бродяги захватили лагерь клана Бледной Луны и взяли в плен Лунного Сумрака. - И всё по твоей вине, - тяжело сказала Дюшес. - Если бы ты не попытался спасти Тихого Водопада, у вас было бы больше времени подготовиться и дать им отпор. - Ты поступил справедливо по отношению к Тихому Водопаду, - пошевелил ушами Заснеженная Скала. - Ты верил в то, что это справедливо, - поддержал его Снежный Холм. - Ты проявил сострадание, - промурчала Пятнистая Шёрстка. - Но погибло три клановых кота! И это только в первой битве. К тому же, Острый Лист и Фриц присоединились к стае бродяг. - Забудь о них, Солнечное Сердце. Есть проблемы посерьёзнее. Я прав? - Костолом объявил о создании клана Сломанной Кости, - ответил Солнечное Сердце. - Он насмехается над нами, - прорычал Снежный Холм. Солнечное Сердце тяжело кивнул. - Действуй так, как считаешь нужным, - повысил голос Снежный Холм. - И помни, что сейчас именно от тебя зависит выживание кланов солнца и луны!

***

На рассвете в пещеру Солнечного Сердца заглянул Шумный Град. - Солнечное Сердце, - сипло позвал он. - Тихий Водопад хочет тебя видеть. Солнечное Сердце оторвался от вылизывания и вышел за чёрно-серым котом. В палатке врачевателей стало заметно меньше котов. Видимо, лечение врачевателей помогло многим. Пепельная Лапа спал на гнёздышке Шёпота Камыша. Звонкая Река осматривала больных, а сам палевый врачеватель склонился над Тихим Водопадом. Перед ним сидела Тёмная Лужица, мать Тихого Водопада. Шумный Град встал рядом с бывшей подругой и посмотрел на сына. Солнечное Сердце остановился сбоку от него. - Как я рад, что вы снова вместе, - слабо улыбнулся Тихий Водопад, глядя полуприкрытыми глазами на своих родителей. Тёмная Лужица заплакала, глядя на него, а Шумный Град содрогнулся и опустил взгляд. - Солнечное Сердце, - проскрипел Тихий Водопад, повернувшись к белому коту. - Спасибо, что спас меня. Я бесконечно тебе благодарен. Тут он со свистом раскашлялся. Солнечное Сердце подошёл ближе и опустил голову к его лицу. - Отомсти им, - одними губами прошептал серый котик. - Обещаю! - искренне сказал Солнечное Сердце. - Я отомщу за тебя и за всех тех, кто пострадал от их когтей и клыков! Тихий Водопад с надеждой посмотрел ему в глаза и испустил дух. - Вынесите его, - тяжело сказал Солнечное Сердце, повернувшись к несчастным родителям. Шумный Град кивнул и они с Тёмной Лужицей вынесли тело Тихого Водопада к центру поляны. Солнечное Сердце встал над ним. Со всех сторон его окружили коты двух кланов. - Ты не имеешь никакого права! - прорычала Речная Гладь, выскакивая к Солнечному Сердцу. К вождю подошёл Раскат Грома, настороженно глядя на голубоватую кошку. - Мы должны проводить его душу в клан Бескрайнего Неба, - твёрдо ответил Солнечное Сердце. - Это должен делать только вождь. К тому же, Тихий Водопад был полукровкой. Я имею такое же право, как и Лунный Сумрак! Речная Гладь с тихим рычанием вернулась в толпу. - Ты был славным и преданным мягколапом своего клана! - торжественно сказал Солнечное Сердце и, зарывшись носом в серую шерсть на лбу Тихого Водопада, выдохнул. - Да обретёт твоя душа покой на небесах! - повысил голос белый кот, вскидывая голову к светлеющему небу. Когда Тихий Водопад был похоронен, Солнечное Сердце вскочил на валун у своей пещеры. - Бродяги отняли у кланов пять котов, если не считать Лунного Сумрака! - громко сказал Солнечное Сердце. Коты на поляне тихо заворчали. - Давайте же придумаем план вторжения на территорию бродяг! Неожиданно Солнечное Сердце почувствовал, как что-то лёгкое и холодное упало ему на нос. Подняв голову, он увидел огромные снежные хлопья, начинающие падать с затянутого густыми тучами неба. - Снег! - крикнул кто-то в толпе. - Небесные предки! Только не это! "Грядёт беспощадная снежная метель!" - в голове Солнечного Сердца вспыхнули слова Дюшес, сказанные ею перед последней Встречей двух кланов. Что ж, если придётся, Солнечное Сердце бросит вызов бродягам даже в Пору снегопада. Главное - спасти от них лес!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.