ID работы: 8414811

Пора снегопада

Джен
PG-13
Завершён
44
автор
Размер:
210 страниц, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 17 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 32

Настройки текста

Глава 32

Быстрый Заяц завёл Солнечное Сердце в лагерь клана Ясного Солнца. Сразу же к котам быстро подошла Цветущая Лилия. Трёхцветная кошка с ужасом уставилась на лицо Солнечного Сердца. - Какой ужас, - со слезами в голосе вздохнула она. Огненный Шторм и Соловьиная Песнь неспешно занесли тело Мышиной Лапки в лагерь. На плечах идущих чуть позади Раската Грома и Рыжей Лисицы лежал, безжизненно свесив голову, лапы и хвост, Шёпот Камыша. Увидев его, коты в лагере испустили изумлённые вздохи. Звонкая Река вышла из палатки врачевателя и ошеломленно уставилась на тело наставника, но быстро пришла в себя и, судорожно всхлипывая, подошла к Солнечному Сердцу. Следом за ней из палатки вышел Пепельная Лапа. Мы победили? - выпалил щуплый серый кот приблизившись к вождю. - Да, - ответил тот. - Можешь возвращаться домой. Серый кот кивнул и выбежал из лагеря. Звонкая Река приняла у Быстрого Зайца брата и подвела его к моховому гнёздышку и белый кот тяжело опустился на мягкую подстилку. - Солнечное Сердце, - выдавила Звонкая Река. - Что произошло? - Шёпота Камыша убил Острый Лист, - пояснил белый кот. - Я знала, что он идёт на верную смерть, - простонала сестра, осматривая Солнечное Сердце. - Но почему он решил оставить нас и рискнуть своей жизнью? - Он был уверен, что ты продолжишь его дело, - ответил Солнечное Сердце, вспомнив недавний разговор с врачевателем. - Он доверился тебе, доверимся и мы. - А что Фриц? - тихо спросила белая с серым кошка после тяжёлой паузы. - С сегодняшнего дня Фриц - новый вожак стаи бродяг, - ответил Солнечное Сердце. - Отныне у него свой путь, - тяжело сказал белый кот, с трудом поднимаясь на лапы. - Куда это ты? - взволнованно спросила Звонкая Река. - Ты ещё слишком слаб, чтобы куда-то идти! - Я должен проводить души погибших в клан Бескрайнего Неба! - просипел Солнечное Сердце. - Они погибли из-за меня, и я должен сделать для них хоть что-то. - Ты изгнал бродяг из леса, - уверенно сказала Звонкая Река, прижимаясь боком к боку брата, чтобы помочь ему устоять на дрожащих лапах. - Ты, как и они, рискнул жизнью за свой клан! - Но я выжил, - горько сказал Солнечное Сердце. - А они - нет. Все они. Мышиная Лапка, Побег Утёсника, Шёпот Камыша... Тихий Водопад. Я не смог их спасти! - тут голос его дрогнул. Звонкая Река с состраданием посмотрела в глаза брата и прижалась лбом к его щеке. - Шёпот Камыша научил меня тому, что нужно свыкнуться с потерей больного, и прикладывать все усилия для того, чтобы это больше не повторялось. Солнечное Сердце горько вздохнул. Звонкая Река права, он должен сделать всё, чтобы жертвы этой ужасной битвы не были напрасны. Солнечное Сердце обессиленно рухнул обратно в моховое гнёздышко. - Спасибо тебе, Звонкая Река, - искренне сказал белый кот, закрывая глаза. - Ничего, кроме глаза, тебя больше не беспокоит? - поинтересовалась врачевательница начав деловито сортировать на земле какие-то целебные травы. - Нет, - мяукнул Солнечное Сердце, лежащий на подстилке для больных. - Хорошо, дай-ка взглянуть, - Звонкая Река вновь повернулась к пациенту и внимательно осмотрела длинную рану на закрытом глазу брата. - Плохо, - мяукнула она. - Началось заражение. - Рана пульсирует и сильно болит, - признался белый кот. - Но, похоже, глаз цел. Я вижу еле заметный свет сквозь закрытое веко. - Понятно, - кивнула врачевательница. - От твоей раны так и тянет гноем, - с этими словами она повернулась к своим запасам и начала что-то искать. Вдруг она выпрямилась, повернулась к вождю и начала пережёвывать какой-то корень. Закончив, она нанесла получившуюся кашицу на закрытый глаз белого кота. Через некоторое время Звонкая Река снова обратилась к вождю: - Что ты чувствуешь? - Боль немного стихла, - мяукнул Солнечное Сердце. Когда кашица окончательно затвердела, врачевательница слизала её с глаза Солнечного Сердца. - Попробуй открыть глаз, - прошамкала она, отплёвываясь. Солнечное Сердце попытался разлепить закрытое веко. Глаз на миг загорелся страшной болью, но лишь на миг. Белый кот осторожно открыл глаз и поморгал. - Получилось! - радостно мяукнул он. - И вовсе не болит. Звонкая Река повернулась к брату и округлила зелёные глаза от удивления. - Ты видишь? - недоумённо протянула она. - В смысле, левым глазом. Видишь? - Да, - кивнул Солнечное Сердце. - А что? - Ну... - начала Звонкая Река, осторожно подбирая слова. - Он поголубел! Солнечное Сердце округлил глаза от удивления. - Ты им видишь? - вновь спросила Звонкая Река. - Да, - ответил Солнечное Сердце. - Закрой-ка правый глаз, - попросила врачевательница. Солнечное Сердце послушно закрыл глаз. Открытым глазом он видел так же хорошо, как и обоими сразу. - Что я делаю? - спросила Звонкая Река, замахав пушистым серым хвостом из стороны в сторону. - Ты машешь хвостом, - ответил Солнечное Сердце. - Хорошо, - мяукнула врачевательница. - Если будут жалобы, обязательно обращайся, а пока ты здоров. Позови ко мне Раската Грома. Солнечное Сердце вышел из палатки и, найдя Раската Грома, отправил его в палатку врачевателей. Белый кот подошёл к телам погибших в битве Мышиной Лапке и Шёпоту Камыша, чьи холодные шкуры потускнели и не лоснились в лучах подбирающегося к макушке неба солнца. Столпившиеся вокруг солнечные коты с изумлением и нескрываемым интересом уставились в разноцветные глаза своего вождя, не переставая горько судорожно всхлипывать. Быстрый Заяц и Тонкая Ветвь неотрывно смотрели на тело погибшей матери. - Вы были достойными остролапами своего клана! - торжественно сказал он. - Вы отдали жизни в битве за него! Так пусть ваша жертва не будет напрасно, ибо я, Солнечное Сердце, клянусь всеми своими силами беречь клан Ясного Солнца. Солнечные коты, смотревшие на тела погибших товарищей, подняли глаза на вождя. Солнечное Сердце поднял разные по цвету глаза к лазурному небу. - Да упокоятся ваши души на небесах! Тут лёгкий порыв холодного ветра взъерошил ему шерсть на шее. Солнечное Сердце прикрыл глаза и с облегчением вздохнул. Когда тела павших были похоронены, Солнечное Сердце вскочил на свой валун. - Звонкая Река! - позвал он, посмотрев на сестру, съёжившуюся у палатки врачевателей. Сестра подняла на него опустошённый взгляд и на негнущихся лапах подошла к валуну. - Клянёшься ли ты оберегать жизни своих соклановцев? - спросил белый кот. - Да, - горько выдавила сестра. - Клянешься ли ты, не жалея сил, хранить клан Ясного Солнца? - Да, - кивнула Звонкая Река. - Тогда я, Солнечное Сердце, властью, данной мне небесами, провозглашаю тебя врачевательницей клана Ясного Солнца! - торжественно проговорил Солнечное Сердце. Солнечные коты тихо заурчали, глядя на белую с серым кошку тёплым взглядом. Солнечное Сердце спрыгнул на землю и, приблизившись к сестре, прижался лбом к её лбу. Звонкая Река посмотрела ему в глаза тоскливым взглядом тихо заурчала.

***

Постепенно ночь опустилась на лагерь, припорошённый серебристым снегом. Солнечное Сердце сидел в своей пещере, обдумывая события, произошедшие за последнее время. Кланы, наконец, изгнали бродяг из леса, Солнечное Сердце едва не ослеп на один глаз. Даром, что цвет сменился на небесно-голубой. У многих остролапов ещё не до конца затянулись раны, полученные в битве со стаей погибшего Костолома. Раскат Грома и вовсе получил ужасный шрам, идущий от лопатки до лапы. Костолом. Кто бы мог подумать, что даже такой безжалостный убийца, как он, достоин сострадания? А Солнечное Сердце, будучи Альтаиром, ещё считал своего отца, Скотта, ужасным и жестоким. Мать Костолома была даже хуже! Она била своего котёнка за любую провинность. Она сломала себе кость. Клан Сломанной Кости. Какую же страшную рану нанесла ужасная жизнь сердцу Костолома, огрубевшему от жестокости матери и жизни одиночки. Отныне Фриц вожак стаи бродяг, остаётся надеяться, что его обещание не вторгаться в клан было правдиво. Шёпот Камыша мёртв. Он так и не отомстил за смерть Белого Ушка, а значит, его месть довершит Солнечное Сердце. В пещеру вождя вошла Цветущая Лилия. - Как ты? - тихо спросила она. - Я обдумываю всё, что произошло с нами до недавнего времени, - ответил Солнечное Сердце. - Столько ужасного. - Скоро у Крыла Пустельги и Колкой Розы родятся котята, - обнадёживающе проурчала Цветущая Лилия, погладив друга чёрным хвостом по груди. - Крыло Пустельги так рад, он всегда приносит в ясли самую крупную дичь из кучи - заботится о семье. Трёхцветная кошка легла на свою сторону гнёздышка и с урчанием перевернулась на спину. - А ведь и у нас когда-нибудь будут котята, - восторженно вздохнула она. - Тогда я буду самым счастливым отцом во всём лесу, - нежно проурчал Солнечное Сердце, зарывшись носом в белую шерсть на грудке Цветущей Лилии. Та с оглушительным урчанием лизнула его в лоб. - Дай себе передохнуть, - прошептала она. - Ты ведь не каменный. Оставь мрачные раздумья, хотя бы на денёк, хотя бы сейчас. - Я ведь вождь, - протянул Солнечное Сердце, медленно вдыхая сладкий цветочный запах подруги. - От моих раздумий зависит судьба клана. - С кланом ничего не случится, если ты сегодня отдохнёшь, - томно полуприкрыв глаза, прошептала Цветущая Лилия. - Ты не представляешь, как мне тяжело смотреть на твои мучения, я ведь люблю тебя. - И я тебя люблю, - искренне ответил Солнечное Сердце. - А поэтому должен прилагать все свои силы для того, чтобы клан жил и процветал. Он встал над лежащей в гнёздышке Цветущей Лилией так, чтобы их глаза оказались на одном уровне. Цветущая Лилия, полуприкрыв глаза, стала осторожно массировать передними лапами грудь друга. Солнечное Сердце, не прекращая громко урчать, потёрся носом о её нос. Цветущая Лилия сладко вздохнула и нежно обхватила шею Солнечного Сердца передними лапами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.