ID работы: 8416120

Новый свет

Джен
R
Завершён
128
автор
Размер:
532 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 101 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава девятая: На пути к Востоку.

Настройки текста
Примечания:

«-…Смею предположить, что он отказался умирать… Весь этот ритуал со сбором пламени – это и есть проклятие Мастера, наказание за неповиновение…»

      То и дело Шайн повторяла слова Святой в голове, пока опускалась в мир кошмаров, чтобы лично обсудить эту тему с Королем Кошмаров.       Ее никто не ждал, так что призраки кошмаров, не ожидающие гостей, ютились между собой, явно взволнованные появлением давно ушедшего комочка света. -Мне нужен Гримм. Отведите меня к нему, срочно, - требовательно приказала призракам последняя наследница грез. Почему-то она не сомневалась, что они ее ослушаются.       И она оказалась права. Призраки остановились в своем непонятном водовороте, посмотрели на девушку. После чего часть кошмаров быстро направилась вглубь обители, другая же осталась с Шайн и тихонько повела ее в том же направлении, куда недавно улетели другие слуги.

«-Господин…»

«-Комочек света…»

«-Она идет к вам…»

«-И она…»

«-Чем-то сильно обеспокоена…»

      Как один зашелестели призраки подле Короля Кошмаров. -Шайн? Странно, что ей могло потребоваться, причем так срочно… Но раз уж она пришла, то стоит ее встретить, - Гримм всполохнул плащом и направился на встречу к мотыльку, покидая сердце кошмара. Его слуги последовали за ним.       Они пересеклись в коридоре. Как только мужчина появился в поле зрения Шайн, то она тут же прибавила ходу, и уже скоро их разделяла всего пару метров. Но не дойдя их, девушка мгновенно выпаливает: -Почему ты мне не сказал, что проклят?!       Ее вопрос ошеломляет хозяина кошмарного мира. «Откуда она узнала?» - но вскоре до него доходит, кто мог проговориться на этот счет. -Лорд бы тебя подрал, Святая, - тихо ругнулся Гримм, понимая, что его подопечная снова сболтнула лишнего, а разбираться теперь ему.       Он шумно выдыхает, потирая переносицу. Как бы ему объясниться перед мотыльком? -По той же причине почему ты мне не рассказывала про свою скверну. Тебе не обязательно было об этом знать, потому что оно никак не повлияет на мое отношение к тебе и наоборот. -Но это ведь серьезней моей ситуации, - возразила Светозарная. – То, что сама Судьба обрела тебя на все это… Просто в голове не укладывается. И как давно ты с ним живешь? – казалось будто девушка была в большей растерянности, чем сам обладатель проклятия Судьбы. -Очень долго, Шайн. Тебя тогда еще не было, когда все это произошло, - коротко ответил мужчина ровным голосом. -А что именно произошло? Святая сказала, что ты отказался умирать! -Шайн, ты не должна… -Но я хочу знать! – резко перебила его бывшая принцесса.       Еще один тяжелый вздох со стороны Короля Кошмаров. Он зачесал рукой волосы назад, как обыденно делал, когда приходилось говорить на трудные темы. К примеру, такие как собственная смерть. -Скажем так. Меня убили против моей воли…А на тот момент мне не хотелось умирать, потому что оставались «те», кого мне совсем не хотелось оставлять. Просто… не мог себе представить, как «им» будет тяжело без меня. Кто же мог предугадать, что за мою выходку последует наказание свыше, - Гримм самоиронично усмехнулся, пожав плечами. -Почему ты говоришь об этом так, словно это для тебя ничего не значит? – Шайн искренне не понимала, почему он так легко об этом говорит. «Она и переживает в точности как она… Чертово чувство дежавю», - ругается про себя Маэстро. -Потому что это уже не так важно, Шайн. Я уже смирился со своей участью. Так что и тебе не стоит воспринимать этот факт столь остро. -…, - девушка поджала губы, стараясь сдержать свои эмоции. Она опустила голову, чтобы мужчина не видел ее выражение лица. Однако ее усики на голове выдавали ее, опечаленно опустившись вниз.       Владыка Кошмаров не мог упустить этого факта мимо глаз. Она опять вот-вот расплачется. -Только не плачь, ко… кхм, Шайн. Не хочу видеть, как ты проливаешь слезы из-за меня, - он почти проговорился, назвав ее «комочком», как звал давным-давно. Вот только те времена прошли, и такое обращение будет крайне неуместным. -Я стараюсь, - чуть надрывистым голосом ответила последняя из своего рода.       Кошмарные слуги обеспокоенно кружили вокруг этих двоих, не понимая, почему сейчас повзрослевший комочек готов снова лить слезы. -Ну-ну, иди сюда, - за годы своего отцовства, и наученный предыдущим опытом Гримм знал, как можно было успокоить эту плаксу. Он раскрыл руки в приглашающем жесте.       Шайн послушно подошла и обняла его, пряча лицо в его жилетке. -Все, тише-тише. Нашла из-за чего плакать, - мужчина мягко похлопал ее по спине.       На самом деле, она не то чтобы прям готова была расплакаться, ей просто было за него обидно, вот и все. Простояв так минуту-другую, девушка вспоминает, что она хотела взглянуть на библиотеку Гримма в мире кошмаров, о которой он уже упоминал ранее. И раз уж она уже тут, то почему бы не попросить ее показать сейчас? -Кстати, раз уж я спустилась к тебе, не покажешь мне библиотеку, о которой ты говорил в тот вечер? – мотылек поднимает голову, чтобы взглянуть в лицо кошмарному. -Сейчас? Ну раз так, пошли, посмотришь, - с этими словами он распускает объятия и ведет за собой светлую.       Идти далеко не потребовалось. Пару коридоров и вот они уже стояли около массивных резных дверей. Открыв двери, Гримм сначала пропускает внутрь Шайн, и лишь после заходит сам.       Последняя из рода Лучезарных мерно расхаживала, рассматривая большое помещение, сначала молча, но после, когда она дошла до камина, то сказала с некой детской удивленностью. -Здесь так много места, что даже можно играть в догонялки! - она глупо усмехнулась.       А вот Короля Кошмаров подстегнуло знакомое чувство уже случившегося. Он усмехнулся: -Можно, но это не совсем безопасно.       И почему он повторяет эти слова вновь? -То есть я могу найти здесь все что захочу? – мотылек упер руки в бока. -Ну, из того, что я читал за свою жизнь- да. А вот будет ли в этом объеме прочитанного то, что тебе нужно, я гарантировать не могу. Смотря, что именно ты будешь искать, - хозяин этого места сел в одно из кресел, скрестив ноги. -Но книги по медицине людей у тебя же найдутся?       Ее запрос немного удивил Маэстро: -С чего это ты вдруг решила про людей узнать? -Да просто стало интересно узнать, о чем все время говорит Дигрихт вместе с Леей, - немного надув губки, ответил мотылек.       Живя в труппе, она постепенно перенимает некоторые особенности поведения членов семьи. Конкретно сейчас она смахивает на Анабель с ее немного детским поведением. В любом случае, это намного лучше, чем то, что было с ней в Халлоунесте. -Хм, ясно. Принесите ей те учебники по биологии со второго этажа, - отдал приказ Гримм слугам, махнув рукой. Те повинуясь, полетели выполнять приказ.       Вскоре девушке один за другим стали приносить тома разной толщины, но примерно одного предмета изучения. Шайн села за стол неподалеку от камина, откуда за ней мог наблюдать владыка мрачных грез. Она просматривала и изучала книги по мере своих возможностей.       А Гримм все думал: «Она не вспомнит. Она не должна вспоминать!»

***

      С той ночи, прошел ни один день и даже неделя, труппа давно уже покинула предыдущий пункт призыва, и в данный момент направлялась к следующему. Проезжая мимо живого города, они решили сделать большой привал, чтобы съездить в город и заработать немного денег для будущего использования в их следующей точки путешествия. В основном они продавали одежду, которую шили паучихи. Наряды изысканные и явно стоящие достойной цены, которой хватило бы на самое необходимое семье. Порой в такие вылазки швеи брали с собой в город кого-то из труппы в качестве помощников. В этот раз вызвалась помочь Шайн, чему девушки-пауки были несомненно рады. Для канарейки это была возможность снова увидеть толпы живых людей, как в старые времена, когда она еще была принцессой, и на улицах и площадях около их дворца кипела жизнь. За ней девочка могла долго наблюдать с высоты балконов ее дома.       Но прошло уже столько лет с тех воспоминаний, и хоть мотылек теперь выступал на публике, но ее было гораздо меньше, чем то столпотворение на оживленных тропах рынка, куда они приехали.Шайн держалась около подруг, чтобы не потеряться в толпе. Люди на рынке разговаривали, спорили и завлекали потенциальных покупателей, громко озвучивая свой товар. Даже просто находиться здесь уже было волнительно для светозарной леди. Но это было приятное чувство - чувство жизни, которое она долгое время не ощущала, будучи затворницей в павшем королевстве.       Они решили расположиться неподалеку от других палаток. И выставляя наряды, девушки вели легкую беседу, по ходу которой мотылек решил поинтересоваться: -И все же интересно откуда вы берете обувь, девочки? -А это, так ее делает Кай, он ведь сын сапожника. Нам остается только задекорировать ее, - как ни в чем не бывало ответила Ванесса.       А вот светлую девушку это удивило, отчего она дернула усиками мотылька: -Правда? А я и не знала. -Несс, ты опять рассказываешь информацию за других, - с упреком сказала Элис. -Ой, да ладно тебе, дорогая. Это же не какая-то тайна. Да, он не любит упоминать свое прошлое, но это же не отменяет факт его существования. -А почему так получилось, что его прошлое ему неприятно? – вновь поинтересовалась Светозарная.       Швеи переглянулись между собой. -Это связано с его семьей, Шайн. Скажем так, там все сложно. Но если тебе действительно интересно, то можешь попытаться расспросить Кая самолично. Если сможешь найти к нему подход, то он сам тебе все расскажет, -ровным тоном ответила Элис.       После их разговор перешел в другую колею и продолжился в более легкой форме. За день они смогли продать большую часть привезенных нарядов, так что вылазку можно было считать успешной. Но канарейка не могла не заметить то, как часто Ванесса упоминала Маэстро при каждом удобном и нет случае. Порой это сильно напрягало. Кажется, никто в труппе так часто о нем не вспоминает как она.       И вот, когда они уже уезжали на лошадях обратно к привалу труппы неспешной трусцой. Старшая паучиха опять вскользь упомянула Гримма, и Шайн все же решается задать вопрос, что иногда крутился в ее потоке мыслей. -Ванесса, а почему ты так привязана к Мастеру? Все эти многозначительные взгляды и действия, словно ты с ним флиртуешь. Да и то, как часто ты о нем вспоминаешь, тоже вводит в заблуждение. -Это правда так выглядит со стороны, дорогуша? - немного смущённо спросила паучиха. -Да, - спокойно ответила канарейка. -Х-ах, вот ведь. Видишь ли, дорогая, как бы я ни старалась гнать эту мысль, я не могу перестать видеть в нашем Мастере моего первого мужа - Винсента. А то как Маэстро галантно обходился со мной, то что он смог понять меня с полуслова, когда я ещё была аристократкой, сильно тронули меня, пробуждая воспоминания из молодости. Тогда будучи юной девой, я встретила Винсента на одном из балов, да и влюбилась с первого взгляда. Что оказалось, к счастью, взаимно. Но из-за своей природы и моего же яда, мой муж погиб, как только яд попал в его тело в порыве страсти. Я пошла за Маэстро не только из-за желания свободы, но из-за того, что я не могу забыть моего Винсента, а он на него так похож, - женщина тяжело вздохнула, замолчала, смахивая редкие слезинки, она давно уже выплакала все слезы, а это так, остатки от былой печали. -Прости, я не хотела будить в тебе эти воспоминания... - виновато сказал мотылек. -Ничего, я просто не всегда контролирую свои действия. Так что, это мне надо извиняться, - Ванесса мило улыбнулась, как и делала это всегда, когда общалась с созданием грез. -Вот поэтому я всегда хожу с тобой, Несс, - дружески напомнила Элис. -И за это я тебе очень благодарна, - все с той же нежной улыбкой обратилась швея к своему подмастерье. -Однако, кажется, что мои чары никогда на него не подействуют, как бы я не старалась. Его сердце давно уже кем-то занято. И даже если этого человека нет рядом, Мастер все равно душой с ним, кем бы он ни являлся. Хотя мне любопытно узнать кто же смог завладеть сердцем Мастера, - женщина задумчиво посмотрела вдаль, умолкнув на мгновение. - Но, скорее всего мы этого никогда не узнаем, - подытожила Элис. -Хотя может ты знаешь, Шайн? - вдруг спросила Ванесса, наклонив голову в сторону девушки. -Что, я? Откуда мне-то знать? - пораженно спросила она. -Ну, у Мастера другое отношение к тебе, дорогуша, не такое как ко всем нам, - ответила швея. Её подруга поддерживающе ей закивала. -Он даже смотрит на тебя иначе. Теплее как-то, будто рядом с ним самый близкий человек, - сказала младшая паучиха. -Но он ведь все время в маске перед вами, - недоверчиво ответила канарейка. Её этот разговор немного напрягал.       Но девушки продолжали свои рассуждения, дополняя реплики друг за другом. -Необязательно видеть глаза, чтобы это сказать. Всё в нем об этом говорит. -Его наклон головы в твою сторону, когда ты стоишь подле него. -Поворот корпуса в твоём направлении. -Видно, что он внимательно слушает, когда ты говоришь. -И не знаю, можно ли это так назвать, но, он ласков с тобой, словно со своим дитя. Совсем как с Мрачом, - на этом предложении Ванесса мило усмехнулась, прикрыв рот рукой. - Даже завидно как-то... -Ванесса, ты опять за своё, - недовольно буркнула Элис. -Ладно-ладно прекращаю. Но все же, Шайн, советуем обратить тебе на это внимание. -Боже, девочки, да от ваших глаз словно ничего не скрыть... - Шайн смущённо отводит взгляд в сторону. "Ну что за вздор? Он просто приглядывает за мной", - попыталась оправдать она Гримма у себя в мыслях. -Мы просто наблюдательны, только и всего, - старшая швея вздернула плечами.       Они снова стали продолжать реплики друг за другом. -Наверняка, остальные в семье тоже это замечают. Просто не озвучивают при тебе, - сказала Элис. -Да и знаем Мастера мы долго. Многое в его поведении повидали. -Во всяком случае, сейчас он спокоен. Я бы даже сказала, что он умиротворен. -Это к лучшему. Мы не хотим снова видеть, как он старается скрыть свои страдания, как отдаляется от нас. -Хорошо, что это уже в прошлом... -Все же было что-то такое в его жизни, что смогло его так сильно подкосить.       Девушки замолчали, но через мгновение последняя из рода Лучезарных вспоминает слова, сказанные Гриммом еще при их первой встрече. -Он сказал мне как-то, что потерял любимую.       Обе паучихи удивленно посмотрели на мотылька. -Так он вам не говорил, да? – немного глупо спросила девушка. -Нет, хоть мы и догадывались, но сам он нам не говорил, - в следующий момент Ванесса самодовольно улыбнулась, -Однако, это ещё раз доказывает, что он действительно относится к тебе по-другому, нежели к нам, Шайн. -Да нет же, он сказал мне это, потому что мы заключили пари при нашей первой встрече. Если бы не оно, то я бы тоже ничего не знала, как и вы, - попыталась оправдать себя Шайн.       Но ее слова словно прошли мимо ушей девушек, и они так и продолжали смотреть на мотылька с легкой улыбкой, в которой читалась легкая усмешка над смущением канарейки, а не зависти, как можно было бы подумать.       Остаток пути создание грез так и продолжало чувствовать легкое смущение в душе. Ровно до тех пор, пока она не переключилась на другие вещи, но это уже произошло по приезде в труппу.

***

      Так прошел первый год жизни последнего наследника грез в мрачной труппе. Ее навыки все больше усовершенствовались. Поймать мячик теперь не составляло труда, ровно также, как и сесть на шпагат. Впрочем, Шайн преуспела не только в физических навыках… -Сон такой странный сегодня приснился, будто и не мой вовсе. Вот вроде, все нормально, а потом белое пятно мимо пролетает, оборачиваюсь, а там Шайн стоит и смотрит на меня. Всё остальные продолжают делать свои дела, а она стоит и так осязаемо смотрит, - сказала Джейн, сидя в кругу вместе с другими участниками труппы. Не все были в сборе, потому что часть семьи находилась в вылазках. -Тебе тоже такой сон снился?! Фух, слава богу, а то я начала думать, что только мне одной такое снится, - облегченно выдохнула Анабель. -В моём, вроде, тоже было нечто подобное, только вспомнить не могу точно… -пробурчал себе в руку Генри.       После чего остальные ребята тоже стали припоминать похожие странные сны. Их в общем удивляло то, насколько в последнее время их сновидения стали красочней и запоминающимися. И это учитывая, что они годами не запоминали того, что им снилось.       Маэстро, проходящий мимо, невольно подслушал разговор ребят. И уж тому было ясно, как день, кто виновник сего действия.       Ночью того же дня, он решает наведаться к мотыльку в гости, чтобы обсудить её эксперименты с грезами участников труппы. Но Маэстро не находит ее ни в саду, ни в библиотеке, ни где-либо ещё в храме грез. По итогу, находясь в тронном зале, вымеряя его шагами, он проходит вдоль стены с гобеленами и концом руки чувствует совсем лёгкое дуновение ветра из-под одной висящих тряпок. Отдёргивая её в сторону, Король Кошмаром неожиданно для себя находит проход в стене. "Разве он всегда здесь был? Что-то не припомню его в свои года..." - подумал Гримм, стоя напротив нового пути в храме.       Без зазрения совести он решает изучить ранее неизвестный проход. Мужчина поднимается по винтовой каменной лестнице, пока не выходит в небольшую комнату, которая служила тайником. Какого же было его удивление, когда Маэстро увидел каменные статуи сестер Шайн и её саму, "спящей" на коленях ещё одной статуи, ее матери. "Могилы павшим, да?" - спрашивает он у себя в голове, предполагая назначения этого помещения.       А последняя из рода все спит на каменных коленях матери. Скорее всего, она сейчас вполне может общаться с ней. Потаенно Гримм даже немного завидует Шайн, из-за того, что та может разговаривать с Сиянием, а он нет.       Простояв над мотыльков с минуту, он все же решает прервать сон наследницы. Присев на корточки, он легонько трясет девушку за плечо. Шайн не заставляет себя долго ждать. Открыв глаза, на её лице отражается смятение. Она явно не ожидала встретить Гримма, особенно здесь. -Что ты тут делаешь? - первое что она спрашивает у владыки кошмаров, поднимаясь с места. Было видно, что она сконфужена тому, что Гримм увидел их могилы. -Хотел кое-что с тобой обсудить, но для начала, давай перейдём в более подходящее место для разговора, - мужчина встаёт около мотылька. -Поговорить? - спрашивает девушка, параллельно направляясь прочь из этой комнаты. -Да, просто так, как ты знаешь, я здесь не объявляюсь, - Кошмарный следовал за поспешным созданием грез. -И то верно... – ответила она больше себе.       Они спускались вниз по лестнице, украдкой Шайн смотрела на Короля Кошмаров, чтобы понять, удивлён ли он тому месту, где они только что были. Его лицо не отражало удивления, оно было спокойным, впрочем, как и всегда.       И лишь на секунду ей показалось, что во взгляде Гримма промелькнула давнейшая печаль. -Так о чем ты хотел со мной поговорить? - спрашивает хозяйка грез будучи уже в тронном зале. Они стояли друг напротив друга. -Это касается твоих выходок с грезами ребят из труппы. Просто хочу тебя предупредить - будь осторожней, когда вздумаешь снова попрактиковаться со снами ребят. Хотя бы скрывай свое присутствие, а то это вызывает у них много вопросов.       Щеки Шайн запылали смущенным румянцем. Поймана с поличным. -Я только учусь... - пролепетала она в свое оправдание, упирая взгляд в мраморный пол. -Я понимаю, просто предупреждаю, не хочу, чтобы у тебя возникли проблемы с семьей. Будет довольно трудно придумать оправдание тому, что они поголовно видят тебя в своих снах. -Хорошо, я постараюсь быть осторожней, - скромно проговорила Шайн. Но дальше в её глазах загорается огонёк восторга от собственных возможностей, - Но ты не представляешь, как я ликовала, когда смогла подействовать на их сны. Те записи в маминых книгах были очень полезны!       Гримм усмехнулся с её реакции, все тот же ребёнок, хоть и внешне сильно изменилась. -Тогда удачи тебе в дальнейших познаниях, - сказав это, мужчина и тронулся с места, направляясь к выходу. -Уже уходишь? - немного растерянно спросил мотылек, косясь на рогатого. -А тебе есть ещё, что мне сказать? - спокойно спросил он, ненадолго остановившись. -А, нет, просто, так резко уходишь... -Шайн, у меня есть дела в своём мире. В конце концов я все ещё Король Кошмаров, - с этими словами он уходит прочь.       Сбегает ли Гримм снова от своих воспоминаний, связанных с этим местом, одному ему известно.       На этом каждый из них стал заниматься собственным делом и собственными мыслями.       

***

      Со временем Шайн было разрешено ездить в вылазки за пламенем кошмара вместе с другими участниками труппы. Так канарейка не скучала бы, вечно дожидаясь ушедших членов семьи. Однако Гримм пока что не разрешал ей уезжать в долгосрочные вылазки, только если не в его сопровождении. Не то чтобы он не доверял ребятам, просто так ему было спокойней за сохранность последнего наследника грез. -Ша-а-а-а-а-йн! – звонко протянула имя канарейки Анабель, когда буквально подлетела к ней на всех парах. –Привет! –девушка широко улыбнулась ей. -Привет, что-то случилось? – спрашивает Шайн с мягкой улыбкой на губах. -Ага-ага! Пошли с нами в вылазку. Пошли – пошли, - Анабель уже схватила сконфуженную Светозарную за руки с намерением потащить ее в сторону лошадей. -А, сейчас? -Ну а когда еще, глупышка? Все пошли-пошли!       Шайн решила не сопротивляться, чтобы сохранить перчатки на руках. Ей очень не хотелось повторение того инцидента. -А мы надолго уедем и далеко ли? – спросила принцесса грез, подготавливая своего скакуна к предстоящей поездке. -Ой, да не переживай ты так. Мы знаем, что тебе нельзя с нами далеко уезжать, так что вернемся ближе к ночи. Верно, Джо? – обратилась девчушка к рогачу, седлая лошадь. Тот молчаливо кивнул в ответ. –Вот видишь, нормально все будет.       На том и порешили да тронулись в дорогу. По пути Анабель без умолку говорила о всяких разных вещах, начиная с погоды и заканчивая ленточками на ее обуви. -Однако. Как же я рада, что хоть ты нормальная из ближнего круга, - стрекоза вдруг перевела тему на обсуждение участников труппы. -Нормальная? – переспросила Шайн, косясь на девушку. -Ну, не в обиду остальным, но Святая с Бруммом мне кажутся странными. Одна все время раскладывает карты и что-то странное бормочет себе по нос, а другой молчаливо играет одну и ту же мелодию, постоянно! И они редко, когда с нами разговаривают. Я многое могу понять, но точно не их поведение, - она взбудоражено вздернула носиком. -Возможно у них есть свои причины на подобное... – попыталась оправдать их канарейка труппы. -Значит они очень странные, эти их причины! – возразила Анабель. -Ну-ну, тише Аннушка. Поумерь свой пыл. Мастер тоже ведь был не таким общительным, - в их разговор включился Джо. -Да, но он ведь изменился после появления Мрача. Почему тогда эти двое никак не меняются? -Может они просто не хотят или не могут. В любом случае, они по-прежнему остаются частью нашей семьи, и мы должны принимать их такими какие они есть, - рассудительно заключил рогач. -Наш Мастер хотя бы старается измениться, сблизиться с нами особенно после того тяжелого периода. А они как оставались странными, так и остаются! –продолжала негодовать Анабель. -Может у них нет для этого мотивации. Ты же знаешь, Аннушка, наш Мастер обладает страшной силой, но он совершенно другой, когда рядом с ним его дитя. Как отец, я рад, что он обрёл сына. Как много может поменять в человеке простое пополнение в семье, - рассуждал мужчина по мере их путешествия. -Ну, Джо, это было необычное пополнение. По крайней мере Мрач никуда не пропадёт, в отличие от тех других, - возразила девушка-стрекоза.       Затронутая ею тема, привлекла внимание Шайн. -О ком это вы? – спросила она, косясь на этих двоих. -Наверно, нам не стоило поднимать эту тему, - с неким напряжением в тоне голоса сказал Джо. -Да ладно, давай расскажем. Шайн тоже часть нашей семьи, она имеет право знать. -Да о чем? – мотылек так и не понимал о чем они говорят. -О детях, что были до появления Мрача, - спокойно пояснила Анабель, будто это ничего не значит. -Что? – немного шокировано спросила наследница грез. «В труппе до Мрача были еще и другие?» - пронесся в голове Лучезарной вопрос. -Видишь ли, до Мрача, около Мастера все время ходил другой мальчик. Правда он всегда был молчалив, ходил по пятам за Мастером, ни с кем из нас не разговаривал, и в общем выглядел просто как пустышка, сосуд. Он пропадал после окончания ритуала, но после появлялся вновь, - принялся объяснять рогатый мужчина. -И так каждый раз, - дополнила серебровласая. -Пока в один момент его не заменил Мрач. Мастер тогда впервые, за наше присутствие в семье, выглядел счастливым, словно его появление действительно было чем-то важным. -Да и Мрач отличался. Он появился совсем маленьким, младенцем. А тот был подростком. Причём всегда одного и того возраста, ну по виду он всегда был одинаковым, - закончила объяснения Анабель.       Теперь Шайн была посвящена в еще один замолчанный факт Маэстро. А именно сосуды для его перерождения. «Вечно сгорающий бог… Так вот как он перерождался», - сделала вывод она. «Но вот так показывать всем сосудов, как опрометчиво с его стороны…» - девушка посмотрела наверх, лицезрея кроны деревьев.       Вскоре они доехали до места сбора алого пламени грез. Ребята разбрелись по району, а через энное время снова встретились в раннее обозначенном месте. На том и принялись ехать обратно в лагерь. Обсуждать уже рутинный для труппы сбор пламени было бессмысленно, а вот вернуться поскорей в лагерь хотелось. Так что Анабель прибавила ходу и ушла вперед Шайн с Джо, они же не стали гнаться за озорной стрекозой, а в своем темпе продолжали путь. -А Анабель всегда была такой хохотушкой? – вдруг спрашивает Шайн, смотря в след светлой макушки.       От её вопроса Джо умолк на минуту, по его лицу прошла тень грусти. Умеет же Шайн подбирать вопросы, которые затрагивают самые тонкие нити души. -Нет, нет не была. Когда я её впервые встретил, придя в семью, то Аннушка тогда ещё была очень пугливой и тихой. Не помня своего прошлого, она сторонилась в труппе всех, кроме Мастера. Правда тот был не в состоянии позаботится об её адаптации в семье, думаю сама знаешь почему. -Да, он переживал тогда трудные времена. -Однако это не помешало ему забрать к себе под крыло заблудшее в колее жизни дитя. Ну я не мог оставаться в стороне, когда Аннушка нуждалась в поддержке. Сначала она боялась меня, но после доверилась. И как можешь видеть, она стала такой какая есть, - на последних словах мужчина тепло улыбается мотыльку. -А как ты смог сдружится с ней? -Знаешь, у меня ведь дочка была. Такое же милое создание, не созданное для столь жестокого мира, - в его глазах блеснула печаль прошлого. - Да-с, я и сам поразился тому насколько по характеру они оказались схожи. Вот так и получилось сдружиться.       Шайн опешила от его ответа, понимая, что затронула уж слишком больную тему для мужчины. -Оу, прости, не хотела ворошить твоё прошлое… - виновато произнесла она, понимая каким может быть болезненным прошлое. -Не стоит извиняться, думаю Абигейл с моей женой сейчас вместе на небесах наблюдают за мной, - рогач тепло улыбается, глядя в хмурые небеса, воображая, что где-то там его почившая семья. -Джо, ты такой угрожающе большой, а сердце у тебя доброе. Мне нравится в тебе эта черта, - Шайн улыбается своей мягкой улыбкой.       Их разговор прерывает звонкий голос Анабель, которая устала ждать этих двоих и решила их подогнать, чтобы те сильно от неё не отставали: -Ну что вы там застыли как истуканы, давайте шустрей, а то я тут до ночи буду вас ждать! -Уже едем, дорогая, - ответил своим басистым голосом Джо. Но после добавил уже тише. -Эх, вот только в последнее время Аннушка темнее тучки. Хотелось бы мне знать, как я могу её порадовать. Вот бы я умел читать её желания, тогда я бы сделал её самой счастливой на земле. Но она часто скрывает свои переживания, даже от меня. -Карандаши... –вдруг сказала Шайн. Она частенько слышит, как стрекоза грезит о новых карандашах, но вот попросить всегда стеснялась. -Что? –непонимающе спросил мужчина. -Подари ей новые цветные карандаши. Её старые совсем сточились, а новые попросить она стесняется. Думаю, такой подарок её порадует. -И как я сам этого не заметил, - от удивления тот даже себя в лоб ладонью ударил. – Спасибо за подсказку, Шайн. -Не за что, - девушка вновь лучезарно улыбнулась.

***

-Снова пришла почитать? – спрашивает Гримм, облокотившись на один из стеллажей в его библиотеке.       В этот момент создание грез как раз доставало интересующий ее том с одной из полок. -Ага, здесь мне есть где разгуляться. Да ты и сам знаешь, что мне нравится читать книжки.       Теперь Шайн иногда спускалась в кошмарный мир, чтобы почерпнуть для себя новую информацию об интересующих ее вещах. А интересовало ее много, этот мир буквально был полон любопытных вещей, о которых Светозарной еще предстояло узнать.       Однако то, что этот выросший комочек снова бродит по библиотеке Кошмарного, немного напрягало последнего. Да он был не против, да и в целостности печати забвения был уверен. Но какое-то странное сомнение рокотало на дне его сознания. И этот тихий рокот подстегивал его иногда следить за действиями последней из ее рода.       Гримм до конца не знал, остались ли еще предметы с их последней встречи, которая была много-много лет назад. Но он уверял себя, что избавился от них всех. Никаких лент, никаких предметов, которые могли бы попытаться сломать печать забвения. Даже от розы ему пришлось избавиться, хоть и сделал он это, скрепя сердцем.       И обычно, когда мотылек наведывался в его владения, то все проходило спокойно. Просто приходила, брала книгу, садилась и читала. А после возвращала вещи на место и уходила. Но иногда этой светлой макушке не сиделось на месте, поэтому она бродила среди шкафов с книгами, рассматривала их. Порой она наглела и копалась в старых свитках Гримма, большая часть из которых являлись картами старых королевств. Правда кошмарные призраки, которые то и дело летали около комочка света, всегда передавали своему Господину о действиях мотылька.       В один из таких дней скитания по библиотеке Шайн натыкается на странный футляр, запрятанный за стопками книг в самом низу стеллажа. Только девушка достала его, как за ее спиной тут же появился Король Кошмаров, чем и испугал принцессу грез. -Умеешь же ты неожиданно появляться, - недовольно буркнула она. -А ты неплохо так умеешь копаться в чужих вещах. Я думал, что ты сюда будешь приходить только для того, чтобы почитать, - с упреком ответил Гримм, присаживаясь на корточки около мотылька света. -Что это? – спросила Шайн, указывая на неизвестный для нее футляр и игнорируя его упрек. -Моя скрипка, - спокойно ответил мужчина, открывая кобуру.       Мотылек с интересом заглянула внутрь. Там лежала красивая скрипка, сделанная видимо из красного дерева. -А почему она лежит тут? – спросила девушка, переводя взгляд на рогатого. -Это просто копия настоящей. Давненько я ее не брал в руки, - Гримм провел пальцами по корпусу. -Сыграешь? – неожиданно спрашивает она. -Х-ах, вспомнить бы еще, когда я в последний раз играл для публики, - усмехнулся кошмарный на предложение дитя грез. – Но попробовать можно, - с этими словами Маэстро берет скрипку и смычок в руки, выпрямляясь во весь свой рост. Пора бы вспомнить смысл своего титула Маэстро.       Проверив звучание и немного подтянув колки, настраивая для лучшей игры, его рука аккуратно держит смычок, а скрипка уверенно лежит на плече. И вот смычок коснулся струн. По началу мелодия разносилась неспешно, словно Гримм нащупывал опору. Но потом мелодия нарастала, крепчала. Ее звук распространялся, заполняя собой пространство в помещении. Она словно окутывала с головой, невольно погружая в себя, фиксируя все внимание мотылька на себе одной.       Мелодия, поющая о величии и тут же о тяжести, влекаемая этой властью. Сам Маэстро был сконцентрирован лишь на игре. Его разум может и старался забыть о былом таланте, но руки все помнят. И словно все живое замерло в этот момент, и возвращается в свой былой ритм лишь только тогда, когда рука Гримма плавно опускает смычок и звук скрипки умолкает.       Шайн, которая все это время сидела на полу, зааплодировала Маэстро, потому что ей действительно понравилось это выступление, хоть оно было и коротким. Но отчего-то оно ей показалось смутно знакомым, словно она уже до этого лицезрела игру Короля Кошмаров. Но стоило ей только подняться с пола, как это чувство тут же улетучилось, будто его никогда и не было. -Неплохо, значит я еще не до конца растерял свой навык, - сказал по итогу хозяин мрачного царства кошмаров, возвращая скрипку обратно в футляр. -Я никогда не видела, чтобы ты играл в реальности. -Потому что я больше не играю для публики. Да и вообще, точно не знаю куда положил оригинал скрипки. Знаешь, мне не до игры было, были и другие дела. Надо было тебя найти, да и Мрач потом появился, - рассудительно сказал Гримм, становясь около мотылька. -Это обнадеживает, - сказала леди-мотылек, скрестив руки на груди. -Не больше, чем твое копание в моих вещах, - во взгляде мужчины можно было прочитать недовольство.       Шайн наигранно закатила глаза. -Ладно больше не буду. Но все же почему ты перестал играть? -Потому что не стало того, кому я мог бы играть. Да и повода больше не находилось, - в его голосе звучал холод, но и тут же грусть. Мотылек решил не допытываться, и на этом их диалог закончился.

***

      После той ночи Шайн старалась больше не совать свой нос, куда не надо. Но в библиотеку не переставала ходить. Уж слишком много здесь было интересных книг. Да и то загадочное чувство дежавю было особенно странно навязчивым именно в этом месте. А причину его появления создание грез так и не понимало. Но спрашивать о нем у Гримма она не торопилась, потому что не была уверенна, что он правильно ее поймет.       Чаще всего Короля Кошмаров не было рядом с ней. Но иногда они сидели вместе. Прям как и сегодня. Пока Шайн копалась на книжных полках, Гримм в это время сидел в кресле с какой-то незатейливой книженцией больше для виду, чем для убийства времени. Все равно каждая книга отсюда уже прочитана, так что бездумно перечитывать их не имело для него смысла.       Перебирая некоторые книги, Шайн вдруг спрашивает, держа одну из них в руке: -Слушай, а тебе случаем эта книга на голову не падала? – с усмешкой спрашивает мотылек, держа толстенный том библии.       Вот только ее шутка серьезно напрягла властелина алого пламени, настолько, что в его душе даже закрались подозрения о том, что его комочек света начинает вспоминать их встречи из прошлого. -Нет, не падала, с чего ты это взяла? – словно отчужденно спросил он серьезным тоном. -Да так, просто она стояла на полке так, словно готова вот-вот упасть, - Шайн пожала плечами. Ее немного смутило то, как странно отреагировал Гримм на ее шутку. «Неужели действительно падала?» - спрашивает она саму себя, ставя том библии на пару полок ниже, чтобы теперь уж точно не свалилась сверху.       В другую ночь, когда Шайн была одна, она снова просматривала книжные полки в поиске чтива на сегодняшнюю ночь. Как ни странно, сегодня на глаза ничего такого не попадалось. -Хм, может стоит найти пособие по растениям других народов? - рассуждала она вслух.       Призраки кошмаров, которые как по обыденному ютились около мотылька, услышав запрос, тут же стали искать необходимо собрания. Шайн села за стол пока слуги кошмара приносили ей книги. Это уже было рутинным процессом. И вот когда стол был заставлен томами разной толщины, один из них как показался наследнице грез сильно отличительным из остальной кучи.       Книга была обернута в белый переплет из странной ткани, расшитой различными цветочными узорами. Не слишком толстая, не слишком тонкая. Самое то, чтобы ее смогла принести одна маленькая девочка. Раскрыв том, Шайн стала просматривать зарисовки и прилагаемые к ним записи о растениях, доселе неизвестных мотыльку. «Аса- прядильное растение древней цивилизации. Нобара цветет летом и осенью… Интересное у древнего народа было применение этих растений, но энциклопедию будто кто-то другой составлял… А это что?» - спрашивает Шайн у себя в голове, доставая сложенную бумажку, спрятанную среди страниц книги.       Отложив книгу в сторону, мотыльку стало интересно, что это за сложенная бумажка. «Может страница оторвалась?» - предположила она.       Но раскрыв сверток, девушка впадает в ступор. Это был рисунок, но не растения, как можно было бы подумать. Нет, это был детский рисунок. И на нем была нарисована маленькая Шайн, которая держала за руки Гримма и свою маму…       Секундой погодя, как мотылек всматривался в находку, ее голову пронзает резкая боль, отчего она даже схватилась рукой за голову. «Что за?! Откуда здесь этот рисунок? Почему на нем есть я? Кто его мог нарисовать?»       Но ответ сам вскоре приходит в голову принцессы рода. «Это я его нарисовала…Но как это возможно?»

«Я уже была здесь…»

      И чем больше она думала об этом, тем больше воспоминаний всплывало в ее голове, словно те разом были выпущены одним мощным потоком.       Она стала вспоминать, как в детстве провалилась в кошмар. И как ее из него вывел Гримм, а следом из своего мрачного царства.

Но она вернулась...

      Вернулась, чтобы подружиться с Королем Кошмаров. И успешно достигла своей цели. Прибегала сюда почти каждую ночь и проводила время вместе с Гриммом в этой самой библиотеке. Она помнила какой бардак здесь творился, когда впервые сюда пришла, и как они вместе прибирались. Гримм научил ее читать и рассказывал много интересных историй из своих путешествий.       Он не ругал ее за ошибки, как это делали мотыльки в грезах. И даже тогда, когда на него упала та тяжеленная библия с полки, он не был на нее зол, потому что Шайн была его единственным другом, который мог поведать о том, что сейчас происходило в грезах, а именно что было с ней.       Этот комочек света скрашивал его бесконечный цикл ритуалов. До тех пор, пока мотыльки не прознали о похождениях принцессы к Королю Кошмаров. Тогда они увиделись в последний раз… Шайн сильно плакала, потому что не хотела с ним прощаться. Но у них не было выбора. И даже мать малютки никак не отреагировала на этот инцидент. Из-за чего Гримму пришлось наложить на воспоминания девочки печать забвения. И все моменты, связанные с ним, как с самим воплощения кошмара, были забыты.       Но вот теперь Шайн держит этот несчастный рисунок в дрожащих от волнения руках.

…Она все вспомнила…

-Мне нужно найти Гримма… Отведите меня к нему! - обратилась девушка к призракам.       Часть из них сразу же улетела к своему Господину, другие же повели комочек света. Она бежала по коридорам обители Короля Кошмаров на встречу с ним, сжимая в руке рисунок. В то время как ему уже донесли то, что печать была снята.

«…Господин…»

«…Комочек…»

«…Она все вспомнила…»

«…И теперь…»

«…Направляется сюда…»

      Эта новость поразила мужчину, из-за чего тот замер на месте. Его сильнейшее подозрение воплотилось в жизнь. Мотылек вспомнил того, чего не должен был. «Но как?!» - спрашивает он сам у себя.       Однако ему было интересно, что она теперь ему скажет, как отреагирует. Поэтому он поспешил выйти на встречу к ней. -Разве я знала тебя раньше? – первое, что спрашивает у него немного запыхавшаяся Шайн. – Этот рисунок, эти воспоминания, они реальны не так ли? «Точно рисунок! Я ведь так и не смог от него избавиться…» - Король Кошмаров вспоминает, как уничтожал вещи, которые были хоть как-то связаны с малюткой Шайн. Но вот от рисунка избавиться от так и не смог, рука просто не поднималась его сжечь, поэтому он просто спрятал его в одной из книг. Но шанс того, что она его найдет был так ничтожно мал, что это невероятное чудо,что Шайн нашла его. -Да, это все произошло на самом деле, - сказал Гримм, тяжело вздохнув. -Но как? – непонимающе спросила девушка, стоя на расстоянии пары метров от мужчины. -Ты и сама знаешь ответ, - спокойно ответил он.       Повисло напряженное молчание. -Вот только поменяют ли эти воспоминания твое отношение ко мне, это уже решать тебе, - ровным тоном сказал Гримм.       Шайн опустила взгляд себе под ноги, прокручивая вновь воспоминания. Он просто заботился о ней в детстве. Кто же мог предугадать, что ему придется вновь взять на себя эту роль. И по сути, что с воспоминаниями, что без, это никак не повлияет на их взаимоотношения, наоборот может их лишь сплотить сильнее. Король Кошмаров как заботился, так и дальше будет приглядывать за последним наследником грез, пока ее рассвет наконец не наступит.       Девушка ничего не отвечала, лишь молча подошла к хозяину кошмарного мира, а после спонтанно обняла его. -Спасибо... - тихо произнесла она. -За что? – усмехнувшись, спросил Мастер. -За то, что спас тогда меня от собственных кошмаров, за то, что проявил заботу и тепло ко мне, когда мне этого не хватало. Я тебе безмерно благодарна… -Всегда пожалуйста, мой маленький комочек света, - на выдохе отвечает Гримм, мягко поглаживая мотылька по голове, совсем как в старые времена.

***

      Вечер очередного дня путешествия. Шайн прогуливалась с Мрачом, они как раз возвращались в лагерь. Тучи в небе сгущались, затягивая все черной волокой. Погода явно портилась, и даже начал моросить мелкий дождик, принуждая идти и спрятаться в шатре. И они были уже около лагеря.

Но…

      Поднялся ветер, напоминающий гул голосов. Совсем такой же, как гул восставших в тот роковой день…. В груди неприятно зарокотал страх. С каждым моментом, что Шайн проводила, вслушиваясь в этот звук, он нарастал все больше, угрожая захлестнуть с головой. Она стояла полностью растерявшись, не отрывая взгляда от неба. Её чувства подсказывали ей бежать, хоть реальной угрозы попросту не существовало в данный момент. Но этот страх, эти кошмарные воспоминания, они по-прежнему живы. И все так же хранятся в голове мотылька, напоминая ей о том, из-за чего она теперь не со своими сестрами и матерью. Шайн непроизвольно сжала ладонь Мрача сильнее, чем и привлекла его внимание к себе. -Шайн, все хорошо? Ты как-то побледнела.       Девушка собиралась перевести взгляд на мальчика, но в следующий момент раздался раскат грома. Такой резкий и очень громкий, словно тот прогремел не в небе, а подле них. Последняя из рода дернулась так, словно её обожгли. Её глаза стали метаться из стороны в сторону, выискивая откуда могли бы выйти несуществующие восставшие, и куда бы она сама могла бы спрятаться.       Мрача насторожило такое поведение мотылька. Он чувствовал её страх, который уже стоял на грани ужаса. Хотелось бы ему самому как-то да и помочь старшей, да только в данный момент он был беспомощен. Однако младший из кошмарных знал того, кто мог бы помочь Шайн - его отец. -Пойдём к папе, Шайн, - сын Маэстро потянул перепуганную канарейку вслед за собой к шатру отца.       Но девушка стояла, словно не слышала его, продолжая вникать звукам природы, которые так и навеивали ей ужасные воспоминания, которым она не могла противиться.       Гроза набирала обороты, так и наровясь устроить бурю. Но что обычный природный катаклизм, по сравнению с таившемся в душе кошмаром, который цепляется за душу своими когтистыми лапами? Всего лишь пылинка на ладони, не более. -Шайн, пойдем, ну же, - уговаривающее, Мрач тянул создание грез за руку. -Я-я-я, я не… могу, - запинаясь ответила она, продолжая панически смотреть по сторонам. Но никого вокруг них не было, все давно спрятались в шатрах, не желая мочить головы под дождем.       Пока гром снова своими раскатами пронизывал небеса, последняя из рода Лучезарных продолжала свои параноидальные бормотания. -Они п-п-придут за м-мной… М-мне нужно спрятаться… Нужно… Нужно…       Но при следующем сильном раскате грома, Шайн ринулась с места и побежала в место, которое могла бы считать убежищем, точно так же как это происходило в тот день. Мотылек словно снова стал маленькой девочкой, запуганной до смерти надвигающейся угрозе быть пойманной. Ветер напоминал вой людей, стонущих от мучительной боли. При каждом блеске молнии картинка словно менялась перед глазами, представляя не открытую местность, а бесконечные коридоры дворца. А шелест листвы деревьев, объединившись с громом, будто слагал слова:

«Долой королеву! Слава червю!»

      Вот только никакой угрозы, как и самих восставших не существовало, а все ее мысли были навеяны потаёнными страхами, которые были захоронены в подкорке души Лучезарной. Но вот старые раны вскрылись вновь.       Сын главы труппы растерянно смотрел убегающему мотыльку в след. Ее неординарное состояние ввело его в смятение. Он попросту не знал, как поступить. Но лишь одна мысль, озвученная ранее казалась ему по-настоящему верной. «Нужно поспешить к папе! Он-то сможет помочь Шайн!» - и с этим домыслом поспешил к отцу в шатер. -Папа! – воскликнул мальчик, забежав внутрь.       На его обеспокоенный клич, обратил внимание не менее обеспокоенный Гримм. Ему не нравилось то, что он чувствовал. Он чувствовал страх мотылька, но разобрать причину или хотя бы степень опасности Маэстро не мог. Уж слишком много смешанных чувств ютилось в душе Светозарной, и страх не был единственной составляющей ее состояния. -Что случилось? – коротко спросил он. -С Шайн что-то не так. Она почему-то очень сильно испугалась грозы и резко от меня куда-то убежала, - мальчик быстро рассказал суть произошедшего. – Ее страх, подобно тому, что был в Халлоунесте, он вернулся! -Это плохо… Очень плохо… - проговорил себе в ладонь глава семейства. –Нам нужно ее найти, пока с ней не случилось ничего ужасного. Пойдем, - Гримм, накрыв над сыном плащ, вышел вместе с ним за пределы их обители под проливной дождь.       Сильный ветер приминал растительность в этой местности. Под порывами ветров болезненно стонали стволы деревьев, а с неба непрекращающимся потоком лил дождь. И все это дополнялось периодическими громкими раскатами грома. Одним словом – не лучшее время для прогулки. Но выбирать не приходилось, ведь была та, которая сейчас наверняка где-нибудь, скомкавшись, прячется, не в силах в одиночку противиться своим воспоминаниям.       На общее удивление, они находят Шайн в ее же шатре. Девушка вся съежившись сидела в углу своей обители, панически что-то бормоча себе под нос. Из ее глаз давно текли горячие слезы, а руки пробила сильная дрожь. Ее буквально всю трясло, как осиновый лист.       Гримм осторожно подошел к ней и встал сбоку от мотылька, так, чтобы ее взор краем мог его увидеть. Шайн тут же дернулась в сторону, боязливо оглядывая Маэстро. Она словно пыталась понять, он ли это или просто иллюзия, навеянная ее испуганным сознанием. -Шайн, все хорошо, это я – Гримм, - Маэстро постарался сказать эти слова как можно мягче, чтобы его подопечная поняла, что он здесь, чтобы помочь.       Но светлое создание продолжало дрожать всем телом. На демона алого пламени прямо сейчас смотрели пара широко распахнутых испуганных глаз, чей золотой оттенок был виден особенно четко. -М-мне страшно… Что е-если они п-придут за мной, ч-чтобы завершить н-начатое... - дрожащим голосом обратилась к нему Шайн.       Гром не утихал, принуждая мотылька содрогаться при каждом новом раскате. -Все будет хорошо. За тобой никто не придет. И мы будем рядом, что бы не случилось, мы не дадим тебя в обиду, - мужчина присел на одно колено около девушки и постарался как можно мягче прикоснуться к девушке, легонько поглаживая ее по волосам.       Гримм не может просто взять и запечатать ее кошмарные воспоминания о том дне, потому что они будут возвращаться к ней вновь и вновь, пока она сама не преодолеет его. Но, а пока ей нужна поддержка близких как никогда прежде. -Ты доверяешь мне? – мягко спрашивает он у Шайн.       Она в свою очередь медленно кивнула головой, не сводя с рогатого глаз, чтобы вновь не начать искать иллюзии повстанцев. -Хорошо. Но, а пока. Мрач, не будешь ли ты так любезен помочь мне? – спрашивает отец у сына, который все это время растерянно стоял у входа шатра.       Услышав свое имя, мальчик поспешил к главе труппы, чтобы узнать, как он может помочь в столь неясной для его детского ума ситуации. Отец попросил его расстелить постель мотылька. И пока младший из кошмаров выполнял поручение, старший подхватил озябшую принцессу на руки и понес в направлении к постели.

«Позаботься о моем дитя, словно оно твое…»

      Именно сейчас Гримм и занимался частью этой самой заботы. «Когда ты напуган, я всегда приду и утешу. Когда ты сбился с пути, я направлю тебя на верную тропу», - такую клятву дал он Мрачу, когда тот еще был младенцем, потому что тогда он стал отцом, а значит ему нести ответственность за собственное чадо.       Но Шайн не его ребенок, однако, до этого он уже принимал участие в ее детстве. Так что сейчас ему ничего не препятствовало выполнять свой долг родителя и дальше, наоборот даже обязывало, учитывая какое обещание он дал почившему Сиянию.       Гримм сажает Шайн на ее постель и снимает с нее обувь, пока она растерянно хлопает глазами. Все слова словно в один момент покинули глотку, так что девушка так ничего и не спрашивает. А Маэстро тем временем обошел кровать с другой стороны и скинув промокший плащ с обовью, сам располагается на койке. -Все будет хорошо, просто расслабься, - с этими словами Гримм притягивает к своему левому боку мотылька и прижимает ее голову к своей груди, накрыв свободное ухо рукой. Так она не будет слышать грома, лишь звук «сердцебиения» кошмарного.       Лишь только они улеглись мужчина подзывает рукой сына присоединиться к ним. Младший из кошмарных лег под правым боком отца, так, что его лицо было примерно на одном уровне с лицом Шайн.       Гримм приобнял Мрача за плечо. Так они лежали, пока Светозарная не провалилась в сон. Но и сам владыка алых грез задремал. А вот на его сына сон все никак не навеивал. -Пап, а о каких восставших говорила Шайн, - шепотом спрашивает мальчик. –В прошлый раз, когда шел дождь, она просто стояла под ним, пока не промокла до нитки.       От его вопроса возвращается в реальность из дремоты отец. Он перевел взгляд с мотылька на Мрача. -Они часть ее кошмарного воспоминания из детства, - начал было тихо Гримм, но после на мгновение затихает, обдумывая как бы ему лучше донести необходимую информацию. – Шайн раньше была принцессой, но в один день произошло восстание с целью захвата власти. В ходе переполоха ее семья… была убита, а сама она чудом смогла спастись и выжить, - мужчина тяжело вздыхает. – Но память о том дне жива в ней. А гроза стала толчком к напоминанию. Отсюда и страх. -Это…ужасно, - заключило мрачное дитя, взглянув на мирно спящее создание грез. – Потерять всю семью за раз, это действительно страшно… -Не волнуйся, она справится со своими кошмарами. А мы ей в этом поможем, потому что мы теперь ее новая семья, - Маэстро мягко улыбнулся и провел рукой по голове сына.       Они пробыли втроем до самого утра, пока Шайн не вернулась из грез в реальность. Ей было легче, нежели когда она засыпала. Даже банального присутствия тех, кто ей был близок, было достаточно, чтобы вязкое чувство страха отступило. Теперь, если гроза и повториться, то ей будет не так страшно, потому что она знает, что не одна, есть те, кто всегда придет и поддержит, кто будет рядом.

***

      Они с гармонистом договорились встретиться около большого старого дуба, как только закончат со своим регионом. Шайн немного припозднилась, так что подъезжая к оговоренному месту, она замечает своего компаньона облокотившегося о ствол дуба, погруженного в свои мысли настолько, что тот не замечает подъехавшего мотылька. Девушка спешилась, и подойдя к Брумму, коснулась его плеча, привлекая к себе внимание. Прям перед тем, как паренёк обратил на неё свое внимание, она улавливает его последнюю мысль.

"... Свобода..."

"Он снова об этом грезит..." – с некой горечью подумала девушка. -Ты вернулась, отлично, - безэмоционально огласил он факт. -Немного припозднилась, прости. Видимо меня долго не было раз, ты так глубоко погрузился в свои мысли. -Есть такое... Я вот все думал о том, а человек ли ты, Шайн? – Брумм сказал эту реплику как отрезал. -С чего вдруг такое резкое заявление? - немного опешив, спросил мотылек, прикидываясь дурочкой. -Твои способности подталкивают к таким выводам. -А если даже ты окажешься прав, что тогда? Изменит это твоё мнение обо мне? -Не сильно, просто подтвердит мою догадку о том, кто посылает мне сны, учитывая, что я их не видел, пока не повстречал тебя. -Х-ах, я просто хотела тебе помочь... Неужели не стоило? – Шайн виновато улыбнулась, сложив руки в замок перед собой. -Я не жалуюсь, даже в какой-то степени благодарен. Только это нагоняет вопрос о других твоих возможностях. Сильна ли ты настолько, насколько Мастер, или просто прикидываешься слабой. -Будь я по-настоящему сильной, потребовались ли бы мне все те тренировки с ребятами, как считаешь? -Тоже верно... Мрмм, ещё одно высшее существо в нашей семье, удивительно... Что же ещё ты можешь? –вопрошающе обратился он к Лучезарной. -Ты же не думаешь, что я расскажу тебе про всё? Это может оказаться сложно для твоего восприятия, не думаю, что даже Мастер посвящал в тонкости своей сущности. Но если тебе так любопытно, то могу сказать, что я могу слышать грезы ребят в труппе. Твои грёзы в том числе. И твоё желание самое громкое из всех в семье. Его просто невозможно пропустить мимо ушей. Грёзы о свободе, освобождении, вот что я слышу. Почти каждую ночь, ты просишь о ней, больше, чем кто-либо из ребят. Неужели тебя так сильно тяготит этот ритуал? – непонимающе обратилась она к гармонисту. -Не думал, что кто-то помимо Мастера сможет догадаться об этом... – разочарованно процедил Брумм. -Порой мысли говорят о тебе лучше, чем твоё внешнее проявление. -Вот ведь угораздило связаться с ещё одной Святой, - недовольно пробубнил себе под нос паренек.       Но Шайн все равно расслышала его недовольное высказывание. И оно немного подстегнуло ее эго. Ей не нравилось подобное сравнение. Уж лучше с кем-либо другим, но не с ней. -Я далеко больше, чем она. И вижу, и слышу я совершенно другие вещи. И я хочу понять, почему твои желания настолько яркие, - она неожиданно для самой себя стала напирать на главного музыканта труппы. -Потому что я устал! - рявкнул он, что сильно поразило мотылька. До этого он был тише воды, но видимо ей удалось поддеть нужные ниточки. - Устал от этого ритуала, от этой песни! Я потерял сон, душевное спокойствие. Не этого я ожидал, когда присоединялся к Маэстро. Я не понимаю, как вообще он может терпеть все это долгое время и не свихнуться! Потому что я не могу так больше! Вечно повторяющийся круг, вечные скитания, вечные кошмары и мрак. Я просто устал... - Брумм закрыл лицо рукой, терпя скрежет в груди. Его сердце словно готово было лопнуть.       Шайн растерянно стояла около паренька, до конца, не понимая, как можно было бы помочь. А после нерешительно обняла его, готовая к тому, что её оттолкнут. Но этого не последовало. -Мне никогда до конца вас не понять, потому что я не вместе с вами, и мне просто нельзя к вам присоединиться. Но я стараюсь понять ваши переживания и помочь справится с трудностями, даже если я обычный мотылек-самозванец. Так что, пожалуйста, не бойся говорить со мной, когда тебя снова гложет это чувство. Я, конечно, не Маэстро, но постараюсь тебя выслушать и помочь, - Шайн старается сказать, как можно мягче и ласковее свои слова, чтобы гармонист уж точно ей поверил и доверился.       Брумм поднял взгляд, чтобы посмотреть в лицо канарейки и убедиться в правдивости её слов. Его встретила ее мягкая улыбка и нежные черты лица. Вся светлая и такая отличительная от них всех. Словно лучик света в мрачном царстве. -Кто же ты такая, Шайн? – непонимающе наконец спрашивает он.       Девушка помедлила секунду после чего сказала: -Я дитя бога грез, Брумм. Полная противоположность кошмарам. Моя мать покинула этот мир, и теперь я единственная,кто может её заменить. Но слишком слаба для подобного пока что, поэтому я живу под опекой Маэстро, чтобы однажды настал новый рассвет для моего рода, - Шайн решила доверится ему и рассказать все как есть, безо всяких утаиваний и замалчивания деталей. Кому как не ему знать важность тайн высших существ. -О-го, серьёзная у тебя миссия... - сказал ошеломленный гармонист. Ещё одно дитя бога в их семье. -Очень, поэтому я надеюсь ты сохранишь тайну о том, кто я есть на самом деле в секрете от остальных ребят? -Конечно, я никому не скажу. -Спасибо, - Шайн облегчённо выдохнула, вновь одаривая паренька в маске своей улыбкой. –Ну что, давай вернемся к семье?       Ответом ей был кивок головы.       Как только они прибывают обратно в лагерь, Шайн первым же делом наведывается в шатер Гримма. -Мы вернулись, - первым же делом сообщает канарейка, лишь только она перешла порог. – У меня есть к тебе разговор.       Маэстро с вопросом во взгляде смотрит на нее. -В чем дело? -Ты должен поговорить с Бруммом. Но не как Мастер, а скорей как старый друг. Ему это как никогда прежде нужно, - она сразу же переходит к делу.       По ее серьезному тону Гримм понял, что его старый друг действительно нуждался в поддержке со стороны. -Хорошо, я тебя понял, - вкрадчиво ответил глава труппы.       После, вечером того же дня, Шайн увидела краем глаза, когда уже уходила к себе спать, что Гримм и Брумм сидят неподалеку от лагеря на каком-то упавшем бревне и о чем-то говорят своими тихими голосами. Мысль о том, что этот разговор сможет облегчить тяжкий груз на душе гармониста, радовала мотылька, от чего на ее лице отразилась легкая улыбка.

***

      Прошло еще несколько лет, с момента нахождения Шайн в труппе. А сегодня был особенный день, потому что это был день рождения Мрача. Был уже вечер и некоторые ребята из труппы водили вокруг Мрача хоровод, напевая хором:

«Как на Мрача именины

Испекли мы каравай,

Вот такой вышины.

Вот такой нижины.

Вот такой ширины,

Вот такой ужины.

Каравай, каравай!

Кого хочешь - выбирай!»

-Как же быстро время летит. Мрачу уже девять лет, а мне двадцать три, даже не заметила, когда прожила их, - усмехнувшись, сказала Шайн пока вместе с Маэстро наводила порядок после праздничного застолья. Сегодня они могли позволить себе весь день резвиться вместе с мальчиком, позабыв про все остальные обязанности, ведь это был его день. -Скоро перестанешь расти, - с мелким смешком ответил Гримм, подмечая тот факт, что скоро настанет возраст, когда высшее создание перестает меняться внешне. -Быть вечно молодой, звучит очень заманчиво для смертных, - с иронией сказал мотылек. -И не говори, если бы люди знали сколько мне лет, то никогда бы не поверили. -Ха-ха.       После чего их перекидывание фразами с усмешками закончились, и они просто продолжали заниматься уборкой. До тех пор, пока на Маэстро не нахлынуло уже знакомое чувство.       Он почувствовал очередной призыв фонаря, но звон его был ему прекрасно знаком. Их приглашали в уже посещаемое несколько раз место. И было оно особенно значимым для главы труппы. -Наконец-то… - пробормотал себе под нос мужчина с неким восторгом. -Ты что-то сказал? – спросила Шайн, смотря на него из-за плеча. -Нет, ничего, - быстро отмахнулся от ответа он. «Наконец-то я смогу показать им ее наследника…» - торжествующе подумал Гримм.

***

-Зачем ты меня поменял местами с Мрачом? –озадаченно спросила Шайн, пока Гримм кутал ее в темную мантию с капюшоном, похожую на ту, что носят кошмарные призраки. -Так надо, -коротко ответил глава семьи, пряча голову девушки под капюшоном. -И эта маскировка тоже обязательна? -Да, так что прошу тебя не снимать ее, пока я не дам согласие, -вкрадчиво дал ответ мужчина на очередной вопрос со стороны мотылька. -И даже капюшон нельзя снять? -Да. -Но я почти ничего не вижу из-под него, - пожаловалась светлая. -Агх! Шайн, ей богу, ты сейчас похожа на дитя малое - устало вздыхает Гримм. – Посмотри назад, все остальные тоже сидят в накидках. И если я сказал, что так надо, то так действительно надо, - с этими словами они сели на место кучера повозки и тронулись в путь. -Неужели место, куда мы направляемся такое особенное? -Можно и так сказать. Восток действительно особенное место. -Почему? -Земли те ограждены от остального мира. Люди, живущие там, находятся словно за занавесом. Можно выйти, но нельзя зайти обратно. А все потому, что Восток находится под защитой пяти богов. Каждый из них живет на своих владениях, но находится в альянсе с другими богами. -А как мы проедем, если зайти во владения нельзя? -Ну, не все так просто. Видишь ли, у каждого из богов своя система ценностей. Для кого-то большим уважением пользуется тот, кто мудрее или у кого больше подчиненных. Но вот боги с Востока ценят не это. У них в приоритете стоит тот, кто старше. И так уж сложилось, что я старше всех их, поэтому мне разрешено пройти внутрь, а вместе с собой взять и всю труппу, - Гримм самоиронично усмехнулся, пожимая плечами. – Хоть где-то он мне пригодился. -Сколько же тебе лет? – пораженно спросила светлая леди. -Очень много, Шайн. До неприличия много. Я даже точной цифры не знаю, потому что на момент моего появления еще не существовало систем исчисления. -А расскажешь мне поподробней про этих богов? -А тебе это так интересно? Ты же все равно с ними не встретишься, - мужчина покосился на мотылька в воодушевленном ожидании.       Она в свою очередь лишь активно закивала. -Ну хорошо, как раз будет чем занять тебя в дороге. Каждому богу Востока присущ его район, в котором он живет. Север принадлежит Кролику Мудрости. На востоке среди гор господствует Снежный барс Решимости. На юге живет Птица Плодородия. А на западе, среди кроваво красных лесов живет Огненная лисица Забав. В центральном регионе правит Дракон Богатств. Все они выстраиваются в иерархию по возрасту. Младшие подчиняются старшим и так из века в век. -Немного необычная у них иерархия… -Просто они глубоко уверены в том, что чем старше божество, тем мудрее и благословенней оно становится. Но я удивлен, что это правило распространяется и на меня, хотя я и проклят, а далеко не благословлён, - Гримм указал на свои полосы на лице. -Какие-то они странные… -И не говори, но у каждого свои заскоки в голове. А нам ничего не остается только как принять их.       Девушка не нашла, что ответить на его высказывание, лишь молчаливо согласиться. Они замолчали, но вскоре Шайн тихонько посмеялась, прикрыв рот рукой. -О чем таком смешном ты подумала? – недоумевая, спросил владыка кошмаров. -Да так, просто поняла, как были смешны мои учителя, когда я еще бегала к тебе. Серьезно, они не смогли догадаться использовать карточки с картинками для того, чтобы научить ребенка читать! И если так подумать, то ты был лучшим учителем из всех них, - сказала девушка, качнув головой. -Ну, а чего еще можно было ожидать от напыщенных мотыльков. Кстати, надеюсь ты все еще помнишь свой титул? – вдруг спросил Гримм. -Мой титул? Ну да, помню. Я – одиннадцатая принцесса и наследница Всевышнего Сияния, Шайн из рода Лучезарных. А что? - отчеканила она слова, заученные еще давным-давно. -Ничего. Просто прибереги его на время. Он тебе еще понадобиться.       Шайн не поняла смысл его слов, но вопросы задавать не стала.       Вскоре они подъехали к тропе, которая вела в кроваво-красный лес. На его границе стояла пара патрульных с алебардами в руках и в соответствующей одежде стражи. Стоило повозки подъехать, как патрульные подошли к остановившемуся главе труппы. Они выжидающе смотрели на него, пока Гримм вдруг не сказал следующее: -Храни нас свет...       За ним следом продолжила стража: -Да не будет он забыт! -Можете проезжать, - коротко ответил один из них.       И труппа двинулись дальше, прямиком на земли богов востока.       Эта ситуация с паролем ввела Шайн в заблуждение, потому что она знала эти строчки. Они были вырваны из молитвы, которая читалась её матери, когда к ней, как к богине, обращались за помощью. Только последние слова были иными. В оригинале они звучали, как "Да осветит он твой путь насущий". -Что это только что было? - спрашивает она, чуть выглядывая из-под капюшона. -Ничего такого, просто небольшая проверка на входе. -Но эти слова... Откуда они их знают, это ведь молитва к моей матери?       Гримм состроил как можно более непонимающие выражение лица. -Может это просто совпадение? В любом случае, это не столь так важно. -Но...- однако Шайн сдаётся с тяжёлым вздохом, понимая, что толкового объяснения она не получит.       Вся эта ситуация становится все страннее и страннее…       Они приехали к какому-то большому поместью. Видимо это была резиденция чей-то семьи, у них даже герб свой был, круглой формы, с несколькими пиками, торчащими из него, а в центре находилось крылатое существо, чем-то отдалённо напоминающее мотылька.       Их встретило несколько людей из обслуживающего персонала. Только Шайн слезла с повозки с мыслью, что вот наконец-то они приехали, и больше никуда больно идти не надо, как Маэстро, который до этого разговаривал с пришедшими людьми и что-то там сказал ребятам из труппы, берет мотылька за руку и требовательно говорит: -Пошли со мной. -Что? – только и успевает спросить она, как ее тут же утягивает за собой Маэстро внутрь дома.       Они шли по коридорам поместья. Проходящие мимо слуги кланялись им в приветственном жесте, а после возвращались к своим делам. Складывалось такое ощущение, что они приветствовали кого-то особенно важного. Эти размышления вводили последнюю из рода Лучезарных в еще большие заблуждения. -Куда мы идём? Что все это значит? – спросила она, едва поспевая за быстрым шагом Короля Кошмаров. -Скоро сама все узнаешь.       Перед ними отворили двери. Шайн проследовала за Гриммом внутрь и сразу же ощутила на себе взгляд нескольких пар глаз. -Давно не виделись, Гримм-сама, - произнес один из голосов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.