Глава 7. Приют
2 августа 2019 г., 23:44
Этой ночью, впервые за долгое время, Нормана не мучили кошмары. Он проснулся на рассвете, в широкой постели в доме Адрианы и чувствовал себя почти счастливым человеком, лежа на шелковых темно-синих простынях с изображением звёздного неба, и глядя в потолок.
Адриана спала сном праведника, уютно устроившись на его плече, её рука покоилась на мерно вздымающейся в такт дыханию груди Нормана, а в комнате царила величественная тишина, нарушаемая лишь щебетом ранних птах, доносящимся из открытого настежь окна второго этажа. Норман повернул голову и с улыбкой смотрел на умиротворенное лицо девушки, борясь с желанием поцеловать её. Тревожить чуткий сон Адрианы совсем не хотелось.
Минут через пять покой спальни нарушил звонок его телефона. Чертыхнувшись сквозь зубы, и ругая себя за то что так и не научился ставить беззвучный сигнал, Норман с неохотой приподнялся на постели и нащупал свой телефон на прикроватной тумбочке из белого дерева среди личных вещей хозяйки спальни. Звонила Форд. Кому ещё могло прийти в голову беспокоить его в половину пятого утра?
- Доброе утро.-Открыв глаза и сладко потянувшись, сказала Адриана сонно улыбаясь.
- Извини, что разбудил, но я должен ответить.-Целуя её в щеку, и выбираясь из постели, ответил Норман полушепотом.
- Возвращайся.-Снова погружаясь в сон, попросила Адриана, шутливо удерживая его за руку.
-Всенепременно, леди.-Пообещал Норман, натягивая брюки и застегивая ремень.
Взяв телефон с тумбочки, он вышел из спальни, спустился на первый этаж, шлепая по лестнице босыми ногами, и борясь с одолевающим его сном. Форд, которая никогда не славилась терпением перезвонила через минуту:
- Джейден, в Белый дом проще дозвониться. Ты куда пропал?
- Был ужасно занят всей этой хренью про "выспаться бы".-Огрызнулся Норман, свернув в кухню и наливая себе холодный кофе в черную кружку со смайликом*.
- Брось, сон для слабаков. Ты должен мне бутылку хорошего виски.- Сказала Долорес заносчиво, но по её глосу Норман понял, что она вовсе не злится, а наезжает просто по привычке. Не заостряя внимание на её словах, Норман спросил с деланным равнодушием, поставив кружку в микроволновку и выжидая время:
- Что-то выяснила?
- Представь себе, да. Твоего перекупщика зовут Стив Кортес. Живёт где-то в городе. Владеет автомастерской и женат на какой-то девчонке. Дальше сам его ищи.
- С меня причитается.-Пообещал Норман, забрав кофе и делая жадный глоток по пути на улицу. Похоже, сон отменяется и его ждёт анализ базы данных полиции в поисках очередного преступника.
- Я возьму твою кредитку и пройдусь по магазинам.- Сообщила Долорес таким тоном, словно сказала нечто обыденное и само собой разумеющееся, вроде того что сегодня среда.
- Я не твой муж, чтобы платить, имей совесть.-Осадил её Норман, открыв свою машину и старательно отыскивая УРС в бардачке среди разного рода мелочевки.
- Джейден, дорогой мой, это был не вопрос.-Возмутилась Долорес, изображая из себя оскорбленную невинность. Когда она закончила говорить пришло сообщение из банка о списании пары сотен долларов с его счета. Норман тяжко вздохнул, и сказал то ли в шутку, то ли серьёзно:
- Я убью тебя, Форд.
- Я тебя тоже люблю, Джейден.- Сказала Долорес почти искренне и намеревалась бросить трубку, не желая слушать больше ни слова.
- Погоди, красотка. Через два часа жду тебя в "Приюте Святого Иоанна", адрес сейчас пришлю.-Оторвав телефон от лица и быстро набрав сообщение, сказал Норман приказным тоном. Он отлично знал, что Долорес не выносит заброшенные дома, и пригласил её присоединиться чтобы проучить. Ибо нехрен тратить его деньги на всякую ерунду.
- На кой? - Не стала спорить Долорес и на фоне послышался звук воды. Кажется, собралась в душ.
- Увидишь, тебе понравится.
- Это вряд ли. Где ты вообще?
- Угадай с трех раз.- Ответил Норман с улыбкой, возвращаясь в гостиную, надевая очки УРС и натягивая перчатку.
- Я горжусь тобой, приятель. Мне нужны все подробности.
- Иди к черту.
- Даже не пытайся отвертеться. Увидимся.- Сказала Долорес уверенно, и повесила трубку.
Отложив телефон в сторону, Норман углубился в изучение базы данных местной полиции. Искать пришлось недолго. Стив Кортес в городе был всего один. Довольно молодой мужчина, отставной военный, с приятной внешностью и внушительным списком судимостей из числа тех, что смогли доказать. Косвенные улики связывали его со всем, что найдётся погрязнее в городе и штате Мэн в целом. От мелкого мошенничества и торговли краденым до нападений и убийств. Судя по досье, Кортес проживал в престижном районе и был женат на девушке по имени Адриана Суарес.
-Вот черт. - Пробормотал Норман себе под нос и ещё раз перечитал адрес преступника и имя его жены. К сожалению, ему вовсе не показалось. В данный момент он был дома у Стива Кортеса и провел ночь с его женой. Первая мысль, посетившая Нормана была подняться на второй этаж и потребовать объяснений, но немного придя в себя, он отмел это желание. В конечном счёте, Адриана мало тянула на подружку бандита и вряд ли вообще знала о его махинациях. Вторая идея была уже куда более здравой, хотя и не слишком удачной с точки зрения морали. Устраивать обыск в доме Адрианы без её ведома казалось Норману ужасной затеей, но он все равно это сделал, стараясь двигаться бесшумно и не нарушать идеальный порядок.
Удивительно, но ничего указывающего на то, что в доме живёт семейная пара он не нашёл. Ни фотографий, ни личных вещей Кортеса, ни даже совместных счетов. Единственным, что заслуживало его внимания, был мотоцикл "БМВ", стоящий в гараже и следы шин на земле. Похоже, им пользовались недавно, при том что Кортес исчез полгода назад.
Вернувшись в гостиную, Норман прочитал сообщение, пришедшее на почту вчера вечером от лейтенанта Мастерса. Список владельцев мотоциклов, который Джейден запрашивал, чтобы вычислить сообщника убийцы. Наличие в списке фамилии Кортес его нисколько не удивило. "Многовато совпадений, мисс Суарес, как специально" - Подумал Норман и на всякий случай перечитал досье её мужа, выискивая связь с приютом. Такой связи не было. Зато в распечатке последних звонков был все тот же таинственный номер телефона, на который он не смог дозвониться.
- Ни минуты покоя, агент Джейден. Чуть свет, уже в работе?-Спустившись со второго этажа в гостиную, завязывая на ходу полупрозрачный халат и небрежным жестом убирая от лица волосы, улыбнулась Адриана.
- Появились новые данные.- Сняв очки и пряча в карман брюк, честно признал Норман.
- Что-то интересное?- Поцеловав его в щеку, спросила Адриана, проходя мимо и направляясь в кухню.
- Даже не знаю как к этому относиться, и куда приписать.-Прислонившись плечом к дверному косяку и скользя взглядом по телу Адрианы, высматривающей что-то в холодильнике, ответил Норман задумчиво.
- Если тебя подняли с постели в пять утра, значит важное.-Обернувшись через плечо, сказала Адриана уверенно, и снова повернувшись к холодильнику, предложила:
- Выкладывай. А я пока приготовлю тебе завтрак. Что скажешь насчёт бубликов с копчёным лососем и мягким сыром?
- Что ты чудо и мне очень повезло.
- Это мелочи.-Ответила Адриана, положив на стол кусок лосося и вооружившись кухонным ножом.
Норман пристроился на высоком стуле у барной стойки и некоторое время собирался с мыслями, решаясь как бы помягче подойти к вопросам о её муже. Ничего путнего на ум не шло, и в итоге он спросил прямо:
- Твоего мужа звали Стив Кортес?
Адриана застыла с ножом в руке и недорезанным ломтиком лосося, подняла на Нормана глаза, презрительно усмехнулась, и ответила:
- Он как-то замешан?
- Пока не знаю. И судя по твоей реакции, мой следующий вопрос сюрпризом не станет. Ты знала о его подпольном бизнесе?
- До его исчезновения-нет. Я была уверена, что вышла замуж за отставного военного.- Ответила Адриана, взяв себя в руки, и снова принимаясь за готовку.
- Мне жаль, что приходится поднимать эту тему, но Кортес определённо знал убийцу.
- Даже не сомневаюсь. У него в мастерской крутились разные тёмные личности, но он никогда не говорил кто они и что у них за дела.
- Возможно, ты сочтешь мой вопрос не совсем уместным, но почему вы расстались? - Наблюдая за Адрианой, снующей по кухне как профессиональный шеф-повар, спросил Норман. Она усмехнулась, поставив перед ним готовый завтрак и ответила весело:
- Какая очаровательная скромность, и это после всего что было. Можешь не стесняться.
Адриана включила кофеварку, прислонилась спиной к рабочей поверхности ящиков и пожав плечами, продолжила равнодушным тоном:
-Почему мы расстались? Кортес изменил мне с девушкой из эскорта.
- Ни черта себе поворот.-Усмехнулся Норман, принимаясь за еду и глядя на Адриану. Ему и в голову не могло прийти, что от такой красивой и приятной во всех отношениях женщины можно пойти налево да ещё и со шлюхой. Справившись с удивлением, он спросил:
- Как ты узнала?
- Совершенно случайно. Мы собирались в гости к Кармен, и я вызвала такси с телефона мужа. В исходящих был номер менеджера борделя. Я его отлично знаю, потому что посетители закусочной через одного интересуются девочками на ночь.
-Оканчивается на -733?-Без особой надежды на успех, спросил Норман. Адриана налила себе и ему кофе, поставила чашки на стол и утвердительно кивнула:
- Да.
- Странно. Я раз десять звонил, и никто не ответил.
- И не ответит. Стефани работает только с постоянными клиентами, а новых выбирает сама по заявкам на сайте.
- Любопытно. Ещё пара вопросов. Когда вы виделись с Кортесом последний раз?
- В тот день, когда узнала об измене. Я выставила мужа за дверь и вызвала полицию, на случай если вздумает буянить и распускать руки. А потом он звонил за день до исчезновения, сказал что придёт за вещами, но так и не появился.-Наливая в свой кофе сливки, ответила Адриана, даже не задумавшись над деталями. Либо у неё отличная память, либо она очень быстро соображала.
- Позволишь взглянуть?- Поднимаясь со стула, спросил Норман. Он близко не представлял что может найти среди вещей Кортеса, тем более что он скрывал от жены свою деятельность и вряд ли держал дома улики, способные указать на клиентскую базу. Впрочем, чем черт не шутит. Даже самые опытные и осторожные преступники иногда ошибаются.
- Если тебе это так уж важно, пожалуйста. Его барахло в гараже. В коробках с надписью "Лживый говнюк".
Норман еле сдержался, чтобы не засмеяться, представив себе картину маслом, как Кортес грузит свои вещи в машину и все любопытные соседи читают пометки любящей жены.
- Кстати, об этом. Я так понимаю "БМВ" твоего мужа?-Застыв в дверях, спросил Норман, хотя и так прекрасно знал ответ. Его волновало другое. Реакция Адрианы на его вопрос и версия, которую она озвучит. Слишком много мелочей в деле крутилось вокруг неё.
- А, чёртов мотоцикл, ради которого Стив продал нашу машину. И прежде чем ты спросишь, старая "Шевроле". Чёрная.
- Я не собирался спрашивать. А что с байком? Ты им пользуешься?-Норман врал. Ни один вопрос, который он задал не был случайным. И чем больше он узнавал, чем больше деталей головоломки открывалось, тем меньше ему нравилась общая картина.
- Да вот ещё. Очень мне нужно свернуть себе шею. Кармен пару раз брала покататься, а в основном он пылится в гараже.-Допив свой кофе и собирая посуду со стола, сказала Адриана. Закончив с наведением порядка, она спросила с игривой улыбкой, приближаясь к нему:
-Агент Джейден, вы закончили допрос? Мне бы хотелось вернуться в постель с моим парнем Норманом.
- Да, мисс Суарес. Можете быть свободны. Норман просил передать, что скоро появится.- В тон ей ответил он весело, поцеловал её в щеку и исчез за дверью, ведущей в гараж.
Заставить себя выбраться из постели Адрианы и заняться работой, оказалось сложнее чем кажется. Но поскольку встреча с Форд была уже назначена, а опаздывать Норман не любил, пришлось сделать над собой усилие и поехать. Долорес сидела на перилах крыльца, болтая ногами, пила энергетик и слушала музыку через наушники. Заметив своего приятеля, она кивнула в знак приветствия и сняла наушники. Когда Норман поравнялся с ней, Долорес сказала весело:
- У тебя вид как у кота, сожравшего канарейку. Мог и предупредить, что не явишься ночевать.
- Чтобы ты притащила кого-нибудь в мой номер? Нет уж.
- Вот так вот значит? Тебе можно развлекаться, а мне нет.-Уперев руки в бока и капризно надув губы, сказала Форд. Норман усмехнулся, извлекая из кармана УРС, и ответил:
- Я здесь работаю, а ты скрываешься. Чем меньше людей о тебе знает, тем лучше.
- Какой же ты порой редкостный зануда. Идем, раз уж ты вытащил меня из тёплой постели в семь утра.
Бывший приют представлял из себя самый обычный коттедж. Разве что давно заброшенный и требующий ремонта. Обшарпанные стены, заколоченные окна и поросший травой сад. Изнутри дом выглядел так же, как во времена своих лучших дней. Большая часть обстановки уцелела, даже кое-какие личные вещи обитателей остались на своих местах. И только обилие пыли и паутины свидетельствовало об отсутствии хозяев.
Пока Норман обшаривал все углы и внимательно изучал все, что могло вызвать интерес, Долорес прохаживалась по комнате и со скучающей миной рассматривала потускневшие фотографии на стенах и полуистлевшую мебель. Взяв в руки пыльную статуэтку в форме пухлого ангелочка, и отчищая пальцем пыль с его фарфорового лица, Долорес спросила иронично:
- И почему ты никогда не приглашаешь меня в приятные места? Только свалки или дешёвые мотели?
- Когда это делал Коннели, ты не возражала.- Ответил Норман, закончив с осмотром гостиной и шагая по коридору в сторону других комнат. Долорес усмехнулась, припоминая тот случай, вернула статуэтку на место, прошла по коридору вслед за приятелем и ответила:
- Так со мной обращаться могут только любовники. Друзьям я подобные вольности не готова простить.
- Да неужели? Зато ограбить лучшего друга святое дело.- Понимающе кивнул Норман, читая старую записную книжку, обнаруженную в тайнике за картиной в комнате, некогда служившей спальней.
- Не будь жлобом. Мы договорились, что ты мне должен. К тому же я все верну, когда доберусь до Лондона.-Отряхивая от пыли рукав толстовки, сказала Долорес. Норман обернулся, посмотрел на неё с интересом и спросил:
-Лондон? Ты же терпеть не можешь Англию.
-Всё именно так. Не выношу. Но надо же мне где-то начать все заново, пока страсти не улягутся.- Пожала плечами Долорес, отперев дверь в соседнюю комнату и обшаривая шкафы и ящики в поисках чего-нибудь интересного.
- Почему именно там? Я думал, что Париж тебе ближе.
- В Лондоне меня всегда ждут.
- Неужели Мария все ещё терпит твою ложь и постоянные измены?
- А что ей остаётся? Ты же знаешь, эта стерва от меня без ума.
- Она либо святая, либо спятила. После всего, что ты исполняла, я бы на её месте даже разговаривать с тобой не стал.- Усмехнулся Норман, пряча записную книжку в карман и переходя к следующей комнате.
- К счастью, ты не на её месте. Может, объяснишь, что мы делаем в этой хибаре?
- Я работаю. А ты развлекаешь меня разговорами.
- Суду все ясно. В таком случае, давай разделимся. Хочу убраться отсюда как можно скорее.-Предложила Долорес, брезгливо пнув носком кроссовка кучу какого-то тряпья и сморщившись от вида мышей, рванувших во все стороны.
- Что выберешь? Второй этаж или подвал?-Спросил Норман, легко согласившись с её предложением.
- Подвал конечно же. Не хочу чтобы полы обрушились у меня под ногами. Я ушла. - Решительно тряхнув волосами сказала Долорес и, вооружившись фонариком, пошла к лестнице в подвал, начинавшейся в коротком коридоре возле кухни.
Спустившись по лестнице вниз, Долорес осмотрелась. Ничего особенного, подвал старого дома, такой же как все остальные. Множество полок с разным хламом, несколько пустых стеллажей и очень глубокие царапины на полу возле одного из шкафов. "А вот это странно. На кой дьявол двигать шкаф в подвале? И почему помещение куда короче первого этажа?"- Подумала Долорес, подходя ближе и осматривая шкаф. Потайную дверь она обнаружила довольно легко, и победно улыбнулась:
-Бинго.
Отодвинув шкаф в сторону и стоя возле железной двери с кодовым замком, Долорес крикнула:
- Эй, Джейден! Ты и твои выпендрежные очки должны это увидеть!
- Что там у тебя?- Донесся до неё сверху голос агента. Долорес усмехнулась и ответила:
- Спускайся. Тут интересно.
- Слушай, Форд, нет у меня времени на твои шутки.- Ответил Норман, тем не менее спустившись в подвал. Долорес жестом профессионального гида указала ему на дверь. Норман удовлетворённо хмыкнул, и осмотрел замок. Пароль из четырёх цифр, клавиши все ещё хранят отпечатки пальцев хозяйки. Подбор занял не слишком много времени, и вскоре агент Джейден и его подруга Форд вошли в тайный подвал приюта.
Зрелище впечатляло. И не в хорошем смысле. Убранство комнаты состояло из пары ржавых кроватей с наручниками на спинках и камер слежения на стенах. На полу ещё сохранились следы крови, а на старом матрасе биологические следы как минимум трех человек.
- Поправь меня, если я ошибаюсь, но этот твой приют...- Сказала Долорес, сморщившись от отвращения, и ретировавшись к дверям.
-Больше похож на подпольный бордель и наркопритон. Совершенно верно, Форд.- Пробормотал Норман под нос, погрузившись в размышления. Минутой позже, что-то быстро прикинув в уме, он улыбнулся:
- Кажется, я только что нашёл мотив маньяка. Теперь он мой.
- Джейден, ты не поймаешь этого убийцу, до тех пор пока... - Заявила Долорес безапелляционно, проводя пальцем по стене возле двери и рассматривая пыль с видом заправского эксперта.
- До тех пор пока что?-Оборвав её мысль на полуслове, спросил Норман недовольно, сложив руки на груди и глядя на неё. Больше всего на свете он терпеть не мог, когда Форд изображает из себя детектива в его присутствии. Долорес усмехнулась и наставительным тоном сказала, хлопнув его по плечу:
-До тех пор пока думаешь, что это мужчина.
Примечания:
* Отсылка к игре Detroit become human.