Глава 8. Лицом к лицу
7 августа 2019 г., 23:29
Чем больше Норман размышлял над словами Долорес, сидя в своём номере и потягивая кофе, в ожидании установки обновлений программы УРС, тем больше ему становилось очевидным, что в безумной идее Форд, которую он поначалу не воспринял всерьёз, есть логика. К тому же факты и улики говорили в пользу этой теории.
Если принять за аксиому, что убийца-женщина, то многие детали головоломки разом вставали на свои места и общая картина выглядела цельной и завершенной. Все действия и преступления, казавшиеся случайными резко обретали смысл. Мотив был кристально ясен, жестокость вполне оправдана. А план прост и гениален одновременно. Девушка, прошедшая в детстве через ад, что превратил её в опасную психопатку разбиралась со своими обидчиками, которые таинственным образом ушли от наказания за свои деяния в прошлом.
Примерно представляя что творилось в приюте, Норман второй раз в своей карьере колебался, не зная чего хочет больше: остановить её или отвалить в сторону и не мешать. Впрочем, этот порыв улетучился так же быстро, как и возник. Норман был законником до мозга костей и не признавал убийство как единственный способ борьбы, даже если покойные вполне заслуживали своей участи. Всегда можно найти иной путь, всегда можно действовать по закону. Разве что это займёт очень много времени.
Время. Вот ещё один вопрос, который не давал Норману покоя. Прошло почти шестнадцать лет, и убийца никак не проявлялась. Почему именно сейчас? И почему свидетели заговорили лишь спустя полгода? К примеру, бывшая владелица приюта миссис Джонс, равно как и автор записки, отлично знали и убийцу и сообщника, но в полицию не пошли. Следовательно они знали-это бесполезно. Вычислить крота в участке будет весьма проблематично, поскольку у местных копов нет тайн друг от друга. Ответить на вопрос кто сообщник, можно только тогда, когда станет известно имя убийцы. И Норман всерьёз был настроен узнать его в ближайшее время.
Впрочем, сказать "Попался" всегда намного проще чем поймать или хотя бы вычислить. Дело приюта и все материалы по нему оказались засекречены, даже узнать фамилию следователя без официального запроса не представлялось возможным. Отправить-то его вовсе не проблема, стандартная процедура, что Норман сразу же и сделал, как только упёрся в закрытые данные. Весь фокус в том, что ждать ответа придётся несколько недель, и ещё не факт что судья, наложивший запрет на материалы, примет положительное решение и позволит взглянуть.
"Что ж, зайдём с другого боку" - Подумал Норман, надевая очки и углубляясь в поиск любых упоминаний этого злосчастного приюта, разумно рассудив что такое громкое и грязное дело просто не могло не привлечь внимание прессы. Однако, его надежды и здесь не оправдались. Судя по статьям, ретранслирующим официальную версию событий, миссис Джонс получила свои десять лет тюрьмы не за организацию подпольного борделя, а за жестокое обращение с воспитанниками. Интервью с ними и вовсе не было. Только ссылки на показания в суде. Похоже, ещё пятнадцать лет назад кто-то старался скрыть правду. Простое дело поиска виновного по готовым материалам превратилось в расследование с нуля. Норман чертыхнулся сквозь зубы и наметил себе новый план действий. Всё тот же опрос свидетелей, долгие поиски в архивах и все в таком духе.
Лейтенант Мастерс оказался на редкость бесполезен в этом вопросе. В то время он не жил в Блэкуотере и понятия не имел в чем суть дела приюта. Очередной раз посетовал, что Норман занимается черт знает чем, осторожно выспросил что он нашёл в приюте, кто такая Форд и почему она ошивается рядом с Джейденом и не получив ответа, просто повесил трубку. Норман усмехнулся про себя, понимая что ему вовсе не показалось, и водитель дорогой машины, замеченный возле приюта был никто иной, как Дэн Мастерс.
Другие работники местной полиции так же ничего толком не знали, равно как родственники жертв. Сплошные догадки, домыслы и слухи. Единственной более-менее внятной зацепкой была записная книжка из тайника в приюте. На десятках пожелтевших страниц, исписанных ровным почерком владелицы, содержалась информация о суммах, датах визитов и инициалы клиентов, которые можно и нужно сопоставить с именами убитых. Толку в этом никакого, разве что лишний раз подтвердить свои догадки о мстительнице и постараться понять кто следующий.
Благие намерения Нормана посвятить весь день чтению записок сутенера, пока в офисе его не ждут, а Форд спит сном праведника, свернувшись калачиком поверх одеяла на кровати отеля и не отвлекает болтовней, потерпели фиаско, в тот момент когда позвонила Адриана. Вообще-то Норман был уверен, что она сегодня допоздна на работе, но это было не так.
-Агент Джейден, вы не заняты? - Вместо приветствия спросила она весело. Норман отложил в сторону записную книжку, снял очки и стирая с лица кровь, постоянный побочный эффект после использования УРС, ответил:
- Вовсе нет, мисс Суарес. У вас ко мне дело?
- Скорее предложение.- Отозвалась Адриана загадочно. На фоне было шумно, скорее всего она сейчас на улице.
- Предложение, от которого невозможно отказаться?* - С улыбкой спросил Норман, поднимаясь из-за стола и направляясь в ванную, чтобы не тревожить покой Форд, поднявшей голову с подушки и одарившей его таким ласковым взглядом, как будто он враг народа номер один и никак не может оставить её в покое и дать выспаться перед долгой дорогой.
- Я оценила цитату, но если ты занят, настаивать не буду.-Резко став серьёзной, сказала Адриана несколько разочарованно. Норман усмехнулся. Эта её манера никогда не настаивать на общении, чтобы не казаться навязчивой здорово его забавляла. Переодеваясь на ходу, Норман ответил несколько иронично, тоном хрестоматийного героя любовных романов:
- Для тебя я всегда свободен. Где встретимся?
- В доках. На нашем месте.
- Уже еду. Целую.
Норман вышел из мотеля, даже не удосужившись убрать свои бумаги со стола, сел в машину и поехал в сторону рыбацкого причала, где проходило их с Адрианой первое свидание. Погода обещала быть прекрасной, и работать в такой тёплый солнечный день вовсе не хотелось. Тем более, что ничего срочного нет. Через пару-тройку дней, Джейден возьмёт убийцу, и все закончится.
Расследование медленно но верно приближается к финалу, можно расслабиться, и Норман был рад возможности побездельничать. По правде говоря, с первого дня в Блэкуотере он работал через силу, без особого рвения, заставляя себя отрываться от постели и делать дело. Просто потому что так надо, потому что кроме него больше некому, и потому что хотел поскорее убраться отсюда раз и навсегда.
И если бы сегодня, прямо сейчас его внезапно отстранили от расследования под любым предлогом, Джейден бы никак не отреагировал. Не стал спорить с решением руководства, не пошёл наперекор приказу желая завершить начатое, не стал добиваться справедливости во что бы то ни стало, как бывало раньше. В этот раз ничего такого бы не было. Норман бы просто молча собрал вещи и уехал в свой пляжный дом в Монтоке, а уже оттуда позвонил боссу и сообщил об отставке.
Прибыв на причал, Адриану Норман не обнаружил. Остановился возле перил, посмотрел на часы и осмотрелся по сторонам, гадая про себя о причинах опоздания. Вообще-то она всегда была пунктуальна, в отличие от него. Норман только собирался перезвонить и спросить где она, когда позади раздалось весёлое и немного насмешливое:
- Эй, на берегу! Поднимайся.
Норман резко обернулся. Адриана, экипированная в красное бикини и шорты стояла на борту видавшей виды яхты со странным названием "Одри" и махала ему рукой, в тщетной надежде привлечь внимание.
Поднявшись на борт и целуя свою девушку, Норман улыбнулся и спросил:
- Как прикажешь это понимать?
- Мне захотелось добавить нашей встрече немного романтики из бульварных книжонок. - Улыбнулась Адриана, обнимая его за шею и глядя в глаза.
- В любой истории героиня и её кавалер всенепременно должны уйти под парусом в закат? - Понимающе кивнул Норман с улыбкой, глядя на блики солнечного света, отражающиеся от модных очков его спутницы.
- Ага. Банальность в абсолюте. Провинциальная девочка, столичный парень и яхта.- Беззаботно отозвалась Адриана, целуя его в щеку. Сняв очки и водрузив себе на макушку, продолжила:
- И раз уж у меня выдался незапланированный выходной из-за санитарной проверки в кафе, я позволю себе похитить федерального агента на весь день.
- Федеральный агент обеими руками "за", мисс Суарес.-Усмехнулся Норман, отпустив её и прогуливаясь по палубе.
- Чудно. Надеюсь, ты умеешь управлять этой штукой?- Спросила Адриана, вытащив из кармана ключи и вложив в его руку.
- Разумеется. Командуй, капитан.
Прогулка по заливу выдалась удачной, хотя вода, солнце и коктейли волновали Адриану и Нормана в последнюю очередь. Они двое просто наслаждались обществом друг друга и минутой тишины, вдали от посторонних глаз. Обратно в город прибыли к вечеру, когда уже основательно стемнело. Возвращаться не хотелось, но Норман ещё утром пообещал Форд, что они как следует попрощаются в аэропорту соседнего города, куда он любезно её отвезёт, а заодно вернёт арендованную машину владельцу. Адриана предложила свою помощь в качестве водителя, чтобы ему не пришлось возвращаться пешком или на такси.
Долорес должна была ждать на парковке, но её не было. Посмотрев на часы, Норман направился к дверям номера, коротко постучал и сказал недовольно, словно мысли вслух:
- Хоть бы раз Форд не опоздала.
- Мы девушки все такие. Обязательно что-то важное вспомним в последний момент. Время терпит. - Философски подметила Адриана, словно защищая Долорес от праведного гнева агента Джейдена. Села за руль её машины и вставила ключи в зажигание, чтобы быть готовой ехать в любой момент.
На стук никто не отозвался. Норман постучал ещё раз, уже более настойчиво и набрал номер телефона Долорес. Абонент был недоступен. Норман, выругавшись сквозь зубы, вытащил из кармана отмычку и собирался было вскрыть замок, поскольку идти к портье не было ни времени, ни желания, и в этот момент за дверью раздался странный грохот и звон битого стекла. Норман обернулся на Адриану, жестом приказав ей оставаться в машине, вытащил из-за пояса пистолет и резким ударом ноги вышиб дверь.
Замок отлетел в сторону, в ноздри агенту ударил запах крови и алкоголя, а мгновением позже он увидел Долорес, скорчившуюся на полу в луже крови, старательно зажимающую руками правый бок, и человека в чёрном, выпрыгивающего с балкона.
- Форд, что случилось? - Склонившись над ней и стараясь оценить масштабы катастрофы, спросил Норман встревоженно.
- Я в порядке, догони эту стерву.-Кивнув в сторону балкона, отозвалась Долорес морщась от боли. Норман застыл в нерешительности, не зная что делать. Бежать за преступником или постараться помочь подруге. Мысли сменялись в его голове с молниеносной быстротой, но решение не находилось.
- Норман, что?..- Застыв на пороге проговорила Адриана, наблюдая за ужасающей картиной, и быстро взяв себя в руки, продолжила:
- Я вызову скорую.
Он молча кивнул и, услышав с улицы рев моторов мотоцикла, рванул со всех ног прочь, оставив Форд на попечение Адрианы. Ругаться что и она тоже его не слушает, будет в другой раз. Сейчас важнее была погоня.
Выскочив на улицу, Норман заметил мотоциклиста в шлеме, рвущего с места в карьер, сел за руль машины Форд, вдавил газ в пол и помчался следом. На сей раз это был не сообщник, с которым он уже встречался, а судя по женской фигуре- убийца. Собственной персоной.
Похоже, она прекрасно знала, что Нормана нет в городе и явилась к нему в мотель в поисках улик, которые могли раскрыть её. Долорес появилась неожиданно, они сцепились, отсюда следы борьбы, но убийца ранила её и постаралась сбежать. Форд слышала стук в дверь и не смогла добраться, однако умудрилась привлечь внимание, бросив в окно бутылку виски, и побег преступницы прошёл не так тихо, как хотелось бы. Благодаря этому, сейчас Норман был как никогда близко к поимке мстительницы.
Мотоцикл летел на бешеной скорости в сторону трассы, а Норман ехал следом, желая взять водителя живьем. Если бы он выстрелил, не промахнулся бы. Достигнув трассы, девушка в шлеме обернулась, издевательски помахала ему рукой и резко свернула на встречную полосу, умело лавируя в плотном потоке легковых машин и грузовиков. Норман выругался сквозь зубы и свернул следом, не без труда уворачиваясь от встречных машин и не слушая проклятий в свой адрес, летящих из открытых окон. Он был зол как черт, и не хотел упускать мотоциклиста из виду хоть на миг, боясь потерять. Ещё немного и мстительница получит по заслугам.
Очередной крутой поворот мотоцикл прошёл легко, а в машину Нормана влетела легковушка, начисто снеся фару и часть бампера. На это ему было наплевать, он шёл по следу как охотничий пёс и был уже совсем рядом. Резко сдал вправо и почти столкнул мотоцикл на обочину, когда из-за поворота выехала груженая фура. Водитель, заметив его, нажал на тормоза, сила инерции развернула прицеп на дороге, преграждая путь. Мотоциклист проскочил, только чудом не врезавшись в прицеп, а Норману ничего другого не оставалось, кроме как сдать влево, чтобы избежать лобового столкновения с фурой. Протаранив ограждение, его машина полетела вниз по пологому спуску и с размаху врезалась в придорожное дерево.
Когда сознание вернулось, Норман не без труда выбрался из покареженной машины и бессильно рухнул на траву, морщась от невыносимой боли во всем теле и жадно хватая ртом воздух. Кажется, ничего себе не сломал, это радовало. Усилием воли, Джейден заставил себя подняться на ноги, стиснув зубы чтобы не заорать от боли и досады. Очень медленно, прихрамывая и держась окровавленной рукой за пострадавший бок, пошёл вверх по склону.
Навстречу ему бежал водитель фуры-пожилой крепкий мужчина с рыжеватой бородой, одетый в клетчатую рубашку, мешковатые брюки и кепку. Вид он имел самый недружелюбный, и поравнявшись с Джейденом обрушился на него со всем праведным гневом человека, который только что попал в аварию:
- Совсем уже охренели лихачи чертовы! Жить надоело?! Ты вообще соображаешь что творишь, псих ненормальный?!
- ФБР.- Сухо ответил Норман, вытащив из кармана служебное удостоверение и продемонстрировав водителю. Тот освидетельствовал документы, явно смягчился, и уже спокойнее спросил:
- Ты хоть цел?
-Более-менее.- Через силу ответил Норман, пряча удостоверение в карман и опираясь на крепкую руку услужливого водителя фуры. Перед глазами все плыло, Норману с трудом удавалось не потерять сознание и идти. Добравшись до дороги, он спросил с вымученной улыбкой:
- До города не подбросите?
- Садись, раз такое дело. В полицию потом сообщу. - Ответил водитель, распахнув боковую дверь фуры. Норман поднялся по ступенькам и тяжело опустился на сидение.
- Тебе бы в больничку надо.- Трогаясь с места и глядя на дорогу, сказал водитель. Норман лишь отмахнулся, вытаскивая из кармана телефон:
- Не нужно. Я в порядке.
Прослушав голосовое сообщение от Адрианы, Норман с горькой ухмылкой отвернулся к окну, глядя на мелькающий пейзаж и с досады припечатал кулаком приборную панель. Будь он один и чуть более эмоционален чем есть, пожалуй расплакался бы. Долорес Форд, одна из немногих людей на этой земле, которых Норман действительно любил всей душой, была мертва. Её рана оказалась намного серьёзнее чем он предполагал и Долорес скончалась на операционном столе.
Примечания:
* Цитата из фильма "Крестный отец"