Глава III. Сон
4 августа 2019 г. в 11:02
Прошло около недели с тех пор, как Вэриан оказался здесь. Все эти дни прошли в бесплодных попытках Якова и Вэриана придумать план побега. В голову не приходило ни одной хорошей мысли, что очень расстраивало мальчика.
Вэриан сегодня, на удивление, очень долго спал. Впервые за месяц с небольшим ему снился не кошмар, а хороший сон.
Полдень. Уличная ярмарка. Он свободно блуждает по городу: без конвоя, без наручников. Вокруг множество маленьких лавочек с различными товарами. Продавцы, зазывающие народ к себе, были повсюду.
Вэриан решил купить себе чего-нибудь вкусного, ведь, сидя в камере так долго, он уже и забыл, что такое нормальная еда. Он подошел к фруктовой лавке, поприветствовал продавца и стал выбирать, что же ему купить. Здесь было множество фруктов: как местных, так и заморских. Яркие, пестрые, они так и манили своим разнообразием. Их было так много, что голова шла кругом. Ища глазами нужный ему плод, Вэриан все никак не мог найти подходящий, как вдруг что-то привлекло его внимание. Большое спелое яблоко, стоявшее на второй полке сверху, приглянулось ему.
— Можно, пожалуйста, мне вон то яблоко, — указывая на фрукт пальцем, проговорил Вэриан.
— Семь серебряных, — ответил продавец.
Вэриан опустил руку в карман, немного пошарил там, а затем достал все содержимое.
— Шесть серебряных и один медник, —шепотом проговорил Вэриан. — П-простите, мне не хватает одного серебряного.... Я пожалуй пойду... — тихо сказал парень. Он отошел от лавки на пару шагов, когда услышал до боли знакомый мужской голос.
— Мне то яблоко, пожалуйста, — только Вэриан успел осознать, кто является владельцем этого голоса, как ему на плечо легла чья-то рука.
— Мальчик, я услышал, что тебе не хватает денег на яблоко... Держи, —очень ласково сказал мужчина.
Вэриан обернулся и не поверил своим глазам. Это был ОН. Его отец. Живой и здоровый. Мужчина тоже изменился в лице, он явно узнал своего сына.
— П-папа... — прошептал Вэриан.
— Сынок... — ответил ему тем же Квирин.
— Папа! Папа! Папочка!!! — радостно закричал Вэриан и бросился к нему в объятия.
— Сынок, — радостно сказал Квирин. — Я думал, что с тобой что-то случилось... С тобой все хорошо?
— Да, папа, да! Я...я думал, что я тебя больше не увижу и... — он расплакался. Расплакался от счастья.
— Пойдем домой, сынок, — ласково сказал Квирин.
— Пойдем, — чуть всхлипывая, но все же радостно ответил Вэриан.
Весь день они провели вдвоем. Разговаривали, шутили, смеялись. Вечер наступил очень быстро, так что нужно было ложиться спать.
— И жили они долго и счастливо, —закончил свой рассказ Квирин.
Вэриану очень редко рассказывали сказки, но сегодня все было иначе. Ему как будто снова шесть лет, и он с удовольствием слушает рассказы отца о драконах и колдунах.
— Спасибо тебе, папа.
— Да не за что, сын. Ладно, уже поздно, тебе пора спать. Я люблю тебя, Вэриан. Спокойной ночи.
— И я тебя люблю, пап. Спокойной ночи.
Утро. Отец будит сына:
— Вэриан, Вэриан. Просыпайся. Вэриан!
— Пап, еще пять минут, хорошо?
— Вэриан, вставай, обед несут.
Последняя фраза прозвучала странно. Будто это сказал не его отец, а кто-то другой. Это насторожило мальчика. Он открыл глаза, чтобы проверить, что происходит. И тут к нему вернулось ощущение реальности. Его комната превратилась в тюремную камеру, а голос отца стал голосом Якова.
— Сон, это был сон, — промелькнуло в голове мальчика. Двоякое чувство. Разочарование и радость в одном флаконе. С одной стороны, это был всего лишь сон, и в реальности он сидит в тюрьме, а его отец скорее всего умер. Но с другой стороны, хотя бы во сне он смог встретить отца.
— Вэриан, Вэриан, ты что не слышишь? —продолжал Яков.
— Да-да, я слышу, уже встаю.
— Я бы, конечно, дал бы тебе еще поспать, только вот обед уже несут.
— Обед? — вопросительно вздохнул Вэриан.
— Ага, обед... — без энтузиазма ответил Яков.
— Это помои, а не еда, — вдруг оживившись, сказал Вэриан.
— Ну... по их мнению мы не достойны нормальной еды...
— Это несправедливо, — со злостью, вскипающей все больше с каждой минутой, продолжал Вэриан.
— Вся жизнь несправедлива, Вэриан. И вообще, я считаю, что вообще нет такого понятия, как справедливость, ну среди людей.
— Чт... что ты имеешь в виду?
— Ну... Давай представим себе такую ситуацию: есть два ребенка... Один родился в семье нищих, а другой в семье богачей... Один беден, другой живет в роскоши. Так вот, это справедливо?
— Нет, конечно же нет, — уже на взводе сказал Вэриан. Ох, как же ему это было знакомо...
— Хорошо, а допустим, поменяем их местами, тогда будет справедливо?
Вэриан тут же хотел ответить, что да, это будет справедливо, но вдруг задумался. "А разве же это справедливо, как в этой ситуации не поступи, а все равно один будет не с чем, тогда как у другого будет все... Как же все это сложно..."
Подумав минуты три-четыре, он все-таки ответил:
— Нет, это тоже будет несправедливо...
— Теперь ты понял, к чему я клоню?
— Если честно, то не очень...
—А к тому, что справедливости у нас, людей, быть не может, ибо для каждого справедливо только то, что он таковым считает, то есть только то, что ему выгодно. Но запомни. Что бы ты не сделал, хорошее или плохое, к тебе все вернется. Это произойдет с каждым, не сразу, но обязательно произойдет. Потому что есть одна вещь, над которой не властны даже деньги, связи, и положение в обществе. Высшие силы. И я сейчас не говорю про бога. У каждого свой бог. Человек может верить во что угодно, но за свои действия, он получит или вознаграждение и благославение, либо наказание и кару. Но тут очень важен другой момент. Не надо роптать на судьбу и думать, что кто-то тебе что-то должен. Это самая большая ошибка в жизни. Каждый человек строит свою жизнь САМ. И принимает решения он САМ. Да, ты еще мал, чтобы это понять, но ты в силах это запомнить. Я прошу тебя Вэриан, запомни это.
Вэриан промолчал. Он был ошарашен такой речью Якова. Он не знал, что ему ответить.
Как только Яков закончил, рядом с камерой Вэриана послышался звук тележки. Вот и обед. Какая "радость". Послышался звук маленькой металлической заслонки, через котрую в камеру подают еду. Через небольшую щелку в камеру попал тусклый лучик света настенного факела, висящего в коридоре.
— Обед прибыл. Bon appetit, пацан.
Вэриан молча подошел к двери и взял тарелку с жижей, отдаленно напоминающей суп. С тарелкой в руках он сел на свою койку. Он водил аллюминевой ложкой по тарелке, и тут в голове что-то щелкнуло.
— Эврика! Эврика! Я придумал, я придумал, — громко закричал мальчик, но тут же затих, вспомнив, что гвардейцы не далеко и могут его услышать.
— Вэриан, что такое? — спросил вполголоса Яков.
— Я придумал, как нам отсюда выбраться, — воодущевленно ответил парень.
Примечания:
Уф. Наконец закончил эту главу. Извиняюсь за то, что так долго отсутствовал. Проблемы с интернетом, да и постоянные дела. Постараюсь больше так не пропадать)