ID работы: 8417702

Искупление

Джен
PG-13
В процессе
27
Tiger007 бета
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 27 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава III. Сон

Настройки текста
Прошло около недели с тех пор, как Вэриан оказался здесь. Все эти дни прошли в бесплодных попытках Якова и Вэриана придумать план побега. В голову не приходило ни одной хорошей мысли, что очень расстраивало мальчика. Вэриан сегодня, на удивление, очень долго спал. Впервые за месяц с небольшим ему снился не кошмар, а хороший сон. Полдень. Уличная ярмарка. Он свободно блуждает по городу: без конвоя, без наручников. Вокруг множество маленьких лавочек с различными товарами. Продавцы, зазывающие народ к себе, были повсюду. Вэриан решил купить себе чего-нибудь вкусного, ведь, сидя в камере так долго, он уже и забыл, что такое нормальная еда. Он подошел к фруктовой лавке, поприветствовал продавца и стал выбирать, что же ему купить. Здесь было множество фруктов: как местных, так и заморских. Яркие, пестрые, они так и манили своим разнообразием. Их было так много, что голова шла кругом. Ища глазами нужный ему плод, Вэриан все никак не мог найти подходящий, как вдруг что-то привлекло его внимание. Большое спелое яблоко, стоявшее на второй полке сверху, приглянулось ему. — Можно, пожалуйста, мне вон то яблоко, — указывая на фрукт пальцем, проговорил Вэриан. — Семь серебряных, — ответил продавец. Вэриан опустил руку в карман, немного пошарил там, а затем достал все содержимое. — Шесть серебряных и один медник, —шепотом проговорил Вэриан. — П-простите, мне не хватает одного серебряного.... Я пожалуй пойду... — тихо сказал парень. Он отошел от лавки на пару шагов, когда услышал до боли знакомый мужской голос. — Мне то яблоко, пожалуйста, — только Вэриан успел осознать, кто является владельцем этого голоса, как ему на плечо легла чья-то рука. — Мальчик, я услышал, что тебе не хватает денег на яблоко... Держи, —очень ласково сказал мужчина. Вэриан обернулся и не поверил своим глазам. Это был ОН. Его отец. Живой и здоровый. Мужчина тоже изменился в лице, он явно узнал своего сына. — П-папа... — прошептал Вэриан. — Сынок... — ответил ему тем же Квирин. — Папа! Папа! Папочка!!! — радостно закричал Вэриан и бросился к нему в объятия. — Сынок, — радостно сказал Квирин. — Я думал, что с тобой что-то случилось... С тобой все хорошо? — Да, папа, да! Я...я думал, что я тебя больше не увижу и... — он расплакался. Расплакался от счастья. — Пойдем домой, сынок, — ласково сказал Квирин. — Пойдем, — чуть всхлипывая, но все же радостно ответил Вэриан. Весь день они провели вдвоем. Разговаривали, шутили, смеялись. Вечер наступил очень быстро, так что нужно было ложиться спать. — И жили они долго и счастливо, —закончил свой рассказ Квирин. Вэриану очень редко рассказывали сказки, но сегодня все было иначе. Ему как будто снова шесть лет, и он с удовольствием слушает рассказы отца о драконах и колдунах. — Спасибо тебе, папа. — Да не за что, сын. Ладно, уже поздно, тебе пора спать. Я люблю тебя, Вэриан. Спокойной ночи. — И я тебя люблю, пап. Спокойной ночи. Утро. Отец будит сына: — Вэриан, Вэриан. Просыпайся. Вэриан! — Пап, еще пять минут, хорошо? — Вэриан, вставай, обед несут. Последняя фраза прозвучала странно. Будто это сказал не его отец, а кто-то другой. Это насторожило мальчика. Он открыл глаза, чтобы проверить, что происходит. И тут к нему вернулось ощущение реальности. Его комната превратилась в тюремную камеру, а голос отца стал голосом Якова. — Сон, это был сон, — промелькнуло в голове мальчика. Двоякое чувство. Разочарование и радость в одном флаконе. С одной стороны, это был всего лишь сон, и в реальности он сидит в тюрьме, а его отец скорее всего умер. Но с другой стороны, хотя бы во сне он смог встретить отца. — Вэриан, Вэриан, ты что не слышишь? —продолжал Яков. — Да-да, я слышу, уже встаю. — Я бы, конечно, дал бы тебе еще поспать, только вот обед уже несут. — Обед? — вопросительно вздохнул Вэриан. — Ага, обед... — без энтузиазма ответил Яков. — Это помои, а не еда, — вдруг оживившись, сказал Вэриан. — Ну... по их мнению мы не достойны нормальной еды... — Это несправедливо, — со злостью, вскипающей все больше с каждой минутой, продолжал Вэриан. — Вся жизнь несправедлива, Вэриан. И вообще, я считаю, что вообще нет такого понятия, как справедливость, ну среди людей. — Чт... что ты имеешь в виду? — Ну... Давай представим себе такую ситуацию: есть два ребенка... Один родился в семье нищих, а другой в семье богачей... Один беден, другой живет в роскоши. Так вот, это справедливо? — Нет, конечно же нет, — уже на взводе сказал Вэриан. Ох, как же ему это было знакомо... — Хорошо, а допустим, поменяем их местами, тогда будет справедливо? Вэриан тут же хотел ответить, что да, это будет справедливо, но вдруг задумался. "А разве же это справедливо, как в этой ситуации не поступи, а все равно один будет не с чем, тогда как у другого будет все... Как же все это сложно..." Подумав минуты три-четыре, он все-таки ответил: — Нет, это тоже будет несправедливо... — Теперь ты понял, к чему я клоню? — Если честно, то не очень... —А к тому, что справедливости у нас, людей, быть не может, ибо для каждого справедливо только то, что он таковым считает, то есть только то, что ему выгодно. Но запомни. Что бы ты не сделал, хорошее или плохое, к тебе все вернется. Это произойдет с каждым, не сразу, но обязательно произойдет. Потому что есть одна вещь, над которой не властны даже деньги, связи, и положение в обществе. Высшие силы. И я сейчас не говорю про бога. У каждого свой бог. Человек может верить во что угодно, но за свои действия, он получит или вознаграждение и благославение, либо наказание и кару. Но тут очень важен другой момент. Не надо роптать на судьбу и думать, что кто-то тебе что-то должен. Это самая большая ошибка в жизни. Каждый человек строит свою жизнь САМ. И принимает решения он САМ. Да, ты еще мал, чтобы это понять, но ты в силах это запомнить. Я прошу тебя Вэриан, запомни это. Вэриан промолчал. Он был ошарашен такой речью Якова. Он не знал, что ему ответить. Как только Яков закончил, рядом с камерой Вэриана послышался звук тележки. Вот и обед. Какая "радость". Послышался звук маленькой металлической заслонки, через котрую в камеру подают еду. Через небольшую щелку в камеру попал тусклый лучик света настенного факела, висящего в коридоре. — Обед прибыл. Bon appetit, пацан. Вэриан молча подошел к двери и взял тарелку с жижей, отдаленно напоминающей суп. С тарелкой в руках он сел на свою койку. Он водил аллюминевой ложкой по тарелке, и тут в голове что-то щелкнуло. — Эврика! Эврика! Я придумал, я придумал, — громко закричал мальчик, но тут же затих, вспомнив, что гвардейцы не далеко и могут его услышать. — Вэриан, что такое? — спросил вполголоса Яков. — Я придумал, как нам отсюда выбраться, — воодущевленно ответил парень.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.