ID работы: 8419093

Теории и игры кошек, которые не спят в колыбельках

Джен
PG-13
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Миди, написано 56 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 33 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
За почти сто лет странствий Линнер составила целый список тех мест, где оказываться не любила. Космические корабли (также станции, искусственные спутники или планеты, прочие рукотворные объекты), которые терпят бедствие, точно входили в первые пять. Именно там решения приходилось принимать слишком быстро; именно там порой доводилось сталкиваться с самым безумными технологиями; именно там повышался риск ввязаться в какую-нибудь временную петлю. А еще именно там ей везло — или не везло — встречаться с теми, кто знал, кто такие галлифрейцы, на что они способны и как их убить. Погруженные в тревожный тусклый свет коридоры заполнял надоедливый вой сирены: повторяющиеся в бесконечно вопросительной интонации три ноты, снова и снова. Линнер оглянулась на спутницу — та морщилась, прикрывала уши руками, однако следовала за ней. Джой вместе с Айей остались позади: выученный достаточно давно урок, ТАРДИС слишком ценна, чтобы бежать куда-то, держа ее за руку. Как бы это ни было приятно. Искусственная гравитация в коридорах работала кое-как: то и дело встречались участки, где приходилось взмывать в воздух. Порой они сменялись компенсаторными, и ступни буквально липли к полу. Серена успела несколько раз споткнуться, чуть не подвернула лодыжку, а потом разбила себе лоб, не додумавшись за что-нибудь схватиться. Теперь она прихрамывала, шипела сквозь зубы, и заметно раздражала Линнер медлительностью и неуклюжестью. Ей пришлось перейти с бега на быстрый шаг. Коридор, разделенный на аккуратные одинаковые секции, наконец-то обрел некую постоянную гравитацию — чуть меньше нормальной, даже комфортно. Линнер осторожно проверяла одну секцию за другой. На стенах то и дело попадались панели, какие-то раскуроченные, какие-то целые — к сожалению, полностью функциональной не было ни одной. А еще не было ни одной двери, ведущей в какой-либо отсек — лишь коридор, бесконечно длинный и совершенно пустой. И все же кто-то вырвал из стен информационно-управляющие панели, кто-то включил сирену, кто-то оставил оплавленные участки тут и там. А значит, из коридора был выход, и, где выход, был и ответ. Ощущение очередной перемены гравитации застигло ее врасплох. — Стой! — выкрикнула Линнер и выбросила правую руку в сторону, удерживая Серену. — Тут что-то не так. Землянка едва догнала ее: она задыхалась и смотрела с явным раздражением. Лоб поцарапан, щеки в крови — и грязные потеки по шее: похоже, девушка то и дело пыталась протереть лицо, и только размазывала грязь. — Тут все не так, — выдохнула Серена, согнулась пополам и закашлялась. — А мы не можем просто как-то, ну, приземлиться ровно там, где тебе и нужно? С Айей же вышло. — Мы и «приземлились» ровно там, где мне нужно, — парировала Линнер. — То, что нам не повезло мгновенно наткнуться на нечто ценное, еще ни о чем не говорит. Помолчи. Линнер сосредоточенно вглядывалась в часть коридора перед ними: крупные блоки зависли в воздухе, торчащие из них провода напоминали корни. Между некоторыми пробегали искры. Кое-какие фрагменты продолжали инерционно вращаться. Рассчитать гравитационное поле так, чтобы с уверенностью пробраться между ними, казалось невозможным. Она приблизилась к краю и осторожно заглянула в бездну: корабль словно прошила насквозь исполинская игла. Линнер пожевала кончик косы, прикидывая варианты. Обратиться к Джой за помощью в расчетах? Рискнуть и попробовать перепрыгнуть в надежде, что успеет среагировать на изменения гравитации? Или же попробовать кое-что другое… Любопытнее всего, конечно, было третье. Отличная экспериментальная возможность. В конце концов, если что-то пойдет не так, то всегда можно будет как-то выкрутиться. Как-то иначе. Как она выкручивалась всегда. Привычным уже мысленным усилием Линнер сдвинула границы восприятия в сторону хаотичного спектра, закрыла на ключ все то, что знала, чему ее учили в Академии. Вернулась в состояние неопределенности вариантов, первозданного ничто. Холодного, переливающегося во тьме, покрытого легкой ароматной дымкой древности. В тот же момент в сознание ударило болезненное ощущение одиночества: то самое, с которым она едва научилась справляться к старшим ступеням Академии. Запульсировало в такт ее единственного сердца (что случится с ней после регенерации? Утратит ли она свои способности вовсе?), ожило страхом — нет, ужасом, парализующей паникой. Часть сознания, запертая сейчас в далекой коробке, вопросительно шевельнулась — и Линнер позволила ей распространиться по ее разуму, совсем чуть-чуть, ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы справиться с этими эмоциями. Приглушить их так, как она привыкла. А затем, не теряя времени напрасно, Линнер разбежалась и прыгнула. Пол ушел из-под ног; она ощутила, как ее тело подхватили рваные гравитационные волны и тут же оттолкнулась от удачно оказавшегося под ногой осколка. Медленный, слишком медленный, невыносимо медленный кувырок. Вращающийся в опасной близости куб, ощерившийся рваными стержнями внутренних коммуникаций. Обломок огромной металлической рамы. Линнер схватилась обеими руками за него и, ощущая, как тело вновь тяжелеет, приземлилась по ту сторону провала. — Ага! — закричала она. — Получилось! Еще одно мысленное усилие — вернуть обратно привычное уже видение: с тем, другим, она еще не освоилась достаточно хорошо. Линнер коснулась лба: кожа казалась горячей, очень сухой и горячей, как часто бывало после подобных штук. Иногда ей казалось, что это буквально сжигает ее изнутри. Но чем больше практики, тем легче ей давалось оперировать не будущим, не прошлым — хаосом, в котором существуют верные и неверные линии. Действовать не расчетом, а интуитивным пониманием. Предсказывать исход самой себе и фиксировать события, словно самосбывающиеся пророчества. — Круто, конечно, — сообщила с того конца провала Серена. — Нео позавидовал бы. Марвел предложили бы тебе контракт до конца жизни, лишь бы повторяла эти трюки. Но мне-то что делать? Рассилонову бабушку за ногу, мысленно выругалась Линнер. Про Серену-то она и не подумала. — Ты ведь не сможешь это повторить, да? — безнадежно уточнила она. Серена в ответ лишь одарила ее яростным взглядом. — Пусть Джой как-то телепортнется сюда, а потом отсюда к тебе, — предложила она. — Очень маловероятно, что у нее получится. Это даже не микропрыжок, а что-то совсем уж несусветное. Я против. А затем Линнер вдруг улыбнулась: упоминание Джой заставило ее также подумать и об Айе. Или, вернее, о том, как та на нее напала. И как Линнер поскользнулась, как позволила Айе хоть на короткий миг, но одержать верх. Если Серена обладает хотя бы мизерной частью этого же свойства, чем бы оно ни было вызвано, то сможет повторить прыжок Линнер без каких-либо сложностей. — Прыгай. Просто прыгай, — приказала она.

***

— Что значит «просто прыгай»? — выкрикнула Серена. — А если я… если я туда провалюсь?! — Не провалишься. Это гравитационный колодец. Серена опасливо подобралась ближе к краю — и тут же отшатнулась: мимо ее лица промчался крошечный осколок чего-то блестящего и явно металлического. Линнер либо окончательно двинулась со своими проверками, либо готова ей пожертвовать в случае чего и заменить какой-то другой «Сереной». В конце концов, она спокойно отнеслась к гибели прочих и даже не попыталась ни одну из них спасти. А про Айю так и вовсе, похоже, забыла. — Прыгай! — закричала снова Линнер. — С тобой ничего не случится! Серена вздрогнула. С ней никогда ничего не случалось. Это так. Но одно дело смеяться над этим, рассказывать забавные истории друзьям за бутылкой пива — и совсем другое сознательно использовать это. Для того чтобы прыгнуть, она должна была поверить в то, что с ней, и правда, что-то не так. По большому счету она никогда в это не верила. С ней ничего не происходило, но это не делало ее необычной, уникальной. Не давало неуязвимости, не позволяло прыгать с крыш или исполнять тройное сальто. Это лишь делало ее жизнь… никакой. Скучной. Ей просто везло. В какой-то момент везение должно быть закончиться. И другим «Серенам» тоже однажды не везло. Откуда Линнер знать, что сейчас — не тот самый момент, когда ей наконец не повезет? — А если я умру? Если вот прямо сейчас я и умру, потому что это мой день? Моя нелепая смерть, как у той кандидатки в президенты? — Точно нет, — беззаботно бросила Линнер. — В твоей жизни уже появилась я. Да прыгай уже, неужели тебе самой не интересно узнать ответ? — Не в том случае, если этот ответ будет последним, что я узнаю в жизни, — буркнула Серена. — Ну тогда я просто пойду дальше, а ты можешь оставаться здесь, — пожала плечами инопланетянка. Серена смотрела на нее с ненавистью. Их разделяли жалкие несколько метров, не было даже нужды кричать. И все же кричать хотелось: как будто так Линнер могла бы понять, что происходит в ее голове, разделить ее страх, ее неуверенность. — Ты чертова телепатка! — заорала Серена. — Ты можешь просто… сделать что-то, чтобы мне не было страшно?! Линнер склонила голову, будто размышляя. — Нет, — равнодушно ответила она. — Это может все испортить. Ты либо прыгаешь, либо остаешься. Решай. Серена оглянулась: позади был пройденный участок, бессмысленный и скучный. Местами опасный, но не очень. Можно ведь, и правда, просто вернуться к Джой, Айе. Дождаться, пока Линнер закончит что-то искать здесь. Надеяться, что потом она расскажет ей все. Или того хуже: надеяться, что она не выбросит ее где-то в более-менее подходящем времени как ненужную и неинтересную больше игрушку. Серена ощутила, как ярость и ненависть к Линнер вдруг испарились и превратились во что-то ядовитое и обращенное уже к ней самой. Она и правда настолько бесполезна? Она способна доверять инопланетянке с потрясающими возможностями только до тех пор, пока та прикрывает ее спину? И она еще требовала у нее ответа, партнеры ли они! Серена отошла подальше и стиснула челюсти. Страх исчез. Вместо него тело заполнил какой-то восторг, желание действовать. Сердце колотилось так, что в глазах темнело. Надоедливый тревожный вой встраивался в ощущения и словно подталкивал к действиям. Серена разбежалась и с отчаянным криком прыгнула, на всякий случай зажмурившись. А потом почувствовала, что приземлилась на что-то мягкое и теплое. — Молодец, все хорошо, у тебя получилось, — зашептала Линнер ей на ухо, крепко обнимая. — Сейчас, я сейчас все сделаю, подожди чуть-чуть, я еще не готова. Серена ничего не понимала: к чему Линнер не готова? Что происходит? Она чувствовала, что плачет — то ли от счастья, то ли от страха, то ли просто оттого, что это закончилось, а значит, началось что-то другое. Но когда в ее мыслях вновь появился знакомый теплый медовый привкус, она поняла: Линнер пытается помочь ей справиться. И это было так же приятно, как и неожиданно. Присутствие чужого разума на этот раз было другим, не столько сладостным и уводящим куда-то в безграничное послушание, сколько дополняющим, сглаживающим острые грани. Галлифрейка перебирала ее мысли и эмоции, одну за другой, прокручивая раз за разом все то, что Серена испытывала перед прыжком — до тех пор, пока не осталась только вера в то, что она может. Что она смогла. Что она особенная. — Хватит валяться на мне, — с неудовольствием сообщила Линнер, выпуская Серену из рук. — Все, отдыхать будем позже. Девушка неохотно отлепилась от теплой инопланетянки и огляделась. Провал, который она только что преодолела, казался теперь совсем не страшным. И она была совершенно уверена в том, что могла бы прыгать через него сколько угодно раз. А еще она чувствовала себя превосходно: лоб перестало саднить, легкие больше не горели огнем и даже подвернутая нога совершенно не беспокоила. — Спасибо, — искренне поблагодарила она. — Мне куда лучше. — Превосходно, — улыбнулась Линнер. — Тогда помчались дальше. Не отставай. Больше гравитационных аномалий на их пути не встретилось, и Серене было даже немного жаль: она хотела бы еще раз продемонстрировать свою только что обнаруженную суперспособность, хотела бы поразить Линнер тем, на что способна. Зато нашлась наконец дверь в отсек, и рядом с ней — вполне себе целая рабочая панель. Инопланетянка довольно ухмыльнулась, открутила что-то и взялась ковыряться в перепутанных проводах. Она явно знала, что делает — и на какой-то миг Серена снова позавидовала ей. Вой сигнала тревоги прекратился, стоило Линнер вернуть панель на место. А затем галлифрейка сделала непонятный жест рукой, прижалась спиной к стене и вытащила из-за пояса нечто, напоминающее небольшой красно-золотистый пистолет. Ого. Она как-то и не думала о том, что Линнер пользуется не только телепатией и чудесной машиной времени, но и оружием. Это казалось странным и даже неестественным в какой-то мере. Словно в фантастический сюжет вдруг ворвалось нечто обыденное, банальное. Серена на всякий случай отошла подальше, и Линнер кивнула: видимо, именно этого она и ожидала. Затем инопланетянка прижала ладонь ко рту, призывая к тишине. Дверь в отсек с тихим шипением сдвинулась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.