ID работы: 8419650

Разговоры с аэдра

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
27 страниц, 9 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Джулианос

Настройки текста
[Гитара и скрипка]       Красная гора, 1Э 668.       В железной, искусственно освещённой комнате творился рабочий беспорядок. На стенах, один на другом, висели чертежи механизмов, некоторые из которых, уже готовые, находились в помещении. В шкафах виднелось огромное количество книг, свитков и материалов – начиная от простых металлов и заканчивая редчайшими кристаллами, почти никому не известными на целом свете. Столы были завалены различными инструментами, схемами и записями. На одном из них лежала не оконченная «Божественная метафизика», от которой сейчас было написано только три страницы.       На единственном стуле в помещении сидел двемер. Он растирал пальцами виски – это помогало ему сосредоточиться.       Здесь, внутри, он в безопасности, а там, снаружи, идёт война, и гибнут его сородичи. Всё чаще и чаще посредством Зова слышались крики о помощи, которые, впрочем, быстро смолкали. Главный тональный архитектор не мог позволить себе спать. Он выпил ещё одно зелье бодрости и вернулся к тетради.       Молот Разделитель уже был полностью спроектирован, и теперь Кагренак работал над кинжалом, который планировалось назвать Разрубателем. Его роль будет заключаться в сборе и фокусировке энергии, которая поднимется от Сердца Лорхана после удара по нему Разделителем. Удар Разделителя извлечёт из Сердца чистый тон, а удар Разрубателя разобьёт его на призму обертонов. Именно их нужно будет использовать для установления связи с Сердцем. Архитектор уже был очень близок к разгадке, и теперь рассчитывал по формуле, сколько этерия требовалось для наиболее эффективного использования мифопоэтических чар.       Сегодня днём к главному тоническому архитектору заходил его коллега и товарищ Ягрум Багарн и высказал предложение о том, что, возможно, ответы для решения некоторых задач стоит искать вне Нирна. Он оповестил, что вскоре намерен отправиться за его пределы. Кагренак поддержал эту идею и в конце добавил, что будет очень ждать возвращения Ягрума.       Со стороны двери раздался стук.       - Я за работой. Что-то срочное? – утомлённо спросил Кагренак, не отрываясь от расчётов. Если бы он обернулся, то увидел бы, что стучавший уже находился внутри комнаты, а стучал только из вежливости, чтобы привлечь внимание двемера.       Стук повторился. На этот раз Кагренак повернулся и увидел незваного гостя: мужчину в необычных ниспадающих одеждах пастельных, преимущественно бирюзового оттенка, цветов. Он сделал пару шагов вперёд, и двемер почувствовал, что от него исходила невероятная энергия, равная по силе разве что сердцу Лорхана.       - Меня решили посетить Эт'Ада? – спросил он.       - Джулианос, - представился гость.       Повисла неловкая пауза. Как и любой двемер, а тем более, учёный, Кагренак с презрением и насмешкой относился к тем, кого называли богами. Он считал, что любое учение в лучшем случае стоит понимать иносказательно, а по-настоящему высшей силой является не какой-либо бог, а разум. Всё неразумное со временем исчезает, а разумное продолжает существовать – вот, в чём он был уверен.       - Я не раз задавался вопросом, есть ли вы ещё вообще.       - Пока что да, - медленно ответил Джулианос.       - И всё же странно видеть у себя аэдра.       - Я наиболее расположенный к вам из всех, остальные Эт'Ада питают к вам отвращение.       - Мне безразлично их отношение. Мы следуем закону разума и логики, и для нас важно реальное благополучие нашего народа. Чьё-либо благословение здесь погоды не сделает, в отличие от самых совершенных наших инструментов.       - Я слышал, что сейчас ты работаешь над инструментами для Сердца Лорхана?       - Работаю. Процесс продвигается медленно, но продвигается.       Джулианос глянул на бумаги на письменном столе.       - Попробуй использовать жидкий этерий. Кажется, вы единственная раса, которая научилась его обрабатывать.       - Жидкий? Так его зачаровательные свойства сильно возрастут, а плотность увеличится, - Кагренак стал что-то записывать – Да, а если добавить специальный сплав, то это ускорит процесс создания. Весьма логично.       Джулианос улыбнулся:       - Приятно наблюдать за умными мерами.       - Благодарю за идею. Я бы и сам до этого дошёл, но время слишком важно, чтобы его терять.       - Послушай, Кагренак, ты точно знаешь, какие последствия будут у твоего эксперимента?       - Если выразиться кратко, то ударивший по Сердцу получит божественную природу.       - Зачем это вам нужно, умные меры?       - Потому что прогресс привёл нас к этому этапу. Мы уже во многом обошли всех остальных, и теперь находимся на этой точке. Скоро мы приблизимся к постижению истины и, как следствие, будем господствовать.       - Но разумно ли это – настолько следовать разуму и приближаться к истине?       - Это говорит Джулианос, аэдра мудрости? Каламбур. Вот поэтому мы и не чтим вас так, как это делают другие расы.       - Я лишь хочу сказать тебе, главный тональный архитектор, чтобы ты был осторожнее.       - Само собой, я буду – насколько смогу.       В этот момент через Зов Кагренак услышал очередные предсмертные вопли кого-то из своих соплеменников. Это всегда было тяжело, и двемера передёрнуло.       - Прости, Джулианос, но я должен работать. Война не ждёт, - нахмурился он и вернулся к чертежам.       - Вы до изумления коллективистский народ, - отметил аэдра. Двемер ничего не ответил – Прощай, Кагренак.       Джулианос исчез. Верховный жрец быстро строчил по бумаге. Через некоторое время ещё одна ускользающая догадка посетила его голову, и – о чудо! Теперь всё сходилось. Проект Разрубателя был полностью готов, и оставалось только выполнить его. Измотанный двемер торжествовал. Теперь он мог на несколько часов позволить себе закрыть глаза. Завтра он покажет записи коллегам, и они приблизятся ещё на один шаг к своей цели. Цели, к которой они уже так долго идут. Возможно, ещё пара лет, и самые смелые мечты о Нумидиуме будут осуществлены. И правда, почему Кагренак уже стал сомневаться в успехе своего замысла? Ведь все его предыдущие задумки были успешно реализованы. В сердце главного тонального архитектора забрезжила надежда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.