ID работы: 8419650

Разговоры с аэдра

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
27 страниц, 9 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Дибелла

Настройки текста
[Carino]       Вот уже почти месяц в Вэйресте проходил фестиваль искусств, близившийся к завершению. В Торговом районе и на Рыночной площади пуще прежнего кипела жизнь. Художники из других провинций выставляли свои работы, акробаты тешили народ удивительными трюками, барды наперегонки сочиняли новые песни, а под вечер начинались общие танцы, и всё население города – от мала до велика – высыпало на улицу и, мигом позабыв о проблемах трудового дня, пускалось в пляс. Старики вспоминали молодость, дети резвились, юноши знакомились с девушками и под тихое хихиканье подружек провожали их домой.       Беззаботное время! Уже давно на небо взошли Массер и Секунда, но город никак не хотел засыпать – он был счастлив. В сердцах трепетала эйфория, на щеках горел румянец, головы занимали сладкие мечты. Где-то на улице музыкант наигрывал нежную мелодию, импровизируя, и под эту музыку души постепенно затухали огни.       На следующий день было назначено ожидаемое событие: завершающий этап соревнования скульпторов. Из десяти участников осталось только двое, и кто-то из них должен был получить солидную денежную награду и, конечно же, почёт и славу.       И вот, наступил волнительный час. Множество бретонов и гостей из других провинций собрались на площади, чтобы дать скульпторам последнее задание. Завязался жаркий спор, пока кто-то не предложил изобразить стоявшую чуть поодаль девушку с золотыми волосами. В толпе раздались возгласы одобрения, да и сама девушка, представившаяся Беллой, не возражала стать моделью.       Белла принялась позировать. На вид ей было около двадцати. Одета она была в голубой сарафан, роскошные волнистые волосы спадали на округлые плечи. Она легко улыбалась, а взгляд отвела в сторону, что придавало ей мечтательный вид. Руки, касавшиеся друг друга костяшками пальцев, Белла поднесла к груди. Мастера принялись за дело.       Они трудились несколько часов, не прерываясь. Дул лёгкий ветер, но на лбах обоих выступали бисеринки пота. Горожане спорили о том, какая работа одержит победу – они получались очень разными, и обе очень хорошими. Только Белла сохраняла прежний свежий вид – одна в этом суетливом городе.       Наконец, солнце стало клониться к закату, и творцов остановили. По толпе прошёл гул. Ведущий конкурса произнёс заготовленную речь, в которой хвалил мастерство участников. Затем он принёс благодарность властям и выдержал томительную паузу. Ко всеобщему удовольствию, он решил изменить правила голосования за лучшую работу, и предоставил этот выбор той, кого изображали скульпторы.       Плывущей походкой Белла подошла к первой скульптуре. Мастер изобразил девушку на гребне морской волны, её волосы развевались от ветра. Сарафан плавно сливался с водой, и казалось, будто он сам был соткан из морской пены. Тёплая улыбка девушки выглядела загадочной, как и выразительные глаза. В руки скульптор вложил ей тонкий цветок лилии. Неподалёку музыкант заиграл вчерашнюю мелодию.       - Хорошая работа, - сказала Белла.       - Благодарю Вас, - автор склонился в вежливом поклоне. Толпа восприняла это, как необходимую вежливость при объявлении поражения, тем более, что около второй скульптуры стояло три шепчущихся дамы, ожидавших завершения соревнования, чтобы заказать собственные бюсты у её мастера.       Белла приблизилась к ним. Скульптура и правда была красива по самым последним меркам моды. Как и в первом случае, оригинал подвергся некоторым изменениям. Автор сделал из сарафана более сложный городской наряд, чуть удлинил девушке руки, перенёс акцент с глаз на брови, что прибавило ей возраста. Губам же он немного добавил объёма. Пропорции были высчитаны с математической точностью. Именно такой – совершенной и самодостаточной – мечтала видеть себя каждая бретонка.       - Как тебя зовут, мастер? - спросила Белла.       - Фенас, милая леди, - в толпе зашептались.       - Фенас, эта работа прекрасна, но ты польстил мне.       - Вы поистине можете служить идеалом красоты, милая Белла, - начал он. Но та сделала жест руками, не пожелав слушать дальше.       - Узнайте же, кого вы пытались изобразить, талантливые скульпторы, - и аэдра предстала перед ними в своём настоящем обличии – Я Дибелла, - со всех сторон послышались испуганные и восторженные возгласы – Фенас, в отличие от тебя, твой соперник смог уловить и передать мою душу, и его замысел не испортили коротковатые руки Беллы, поэтому мне по нраву его работа. Ты же пытался изобразить идеал и вогнать в его рамки аэдра. В тебе нет истинного чувства красоты, того, что можно увидеть лишь сердцем. Соотношения размеров может выучить любой, и верить в это будут только глупые женщины. Искусственный прогресс - это путь к концу. Нужно любить искусство в себе, а не наоборот, Фенас. Надеюсь, когда-нибудь люди это поймут. А чтобы ты не продолжал ввергать их в заблуждение, я лишаю тебя правой руки.       Никто не посмел возразить Дибелле. В знак своей признательности она вручила победителю цветок белой лилии. В центр вышел ведущий, и пафосно произнёс заученные слова. Затем наступило награждение.       Всё было окончено, но Дибелла ещё оставалась на торжестве. Поглядев на людей и меров, она предложила всем отправиться танцевать, и народ весело побрёл на площадку. Уже через каких-то полчаса от былого удивления, непонимания и прочих переживаний не осталось и следа, как будто всё это произошло не сегодня, а много дней назад. Весело трепетали разноцветные флажки. Аэдра наблюдала за десятками веселящихся людей, которые сходились и расходились в простом контрдансе. На город опустилась ночь, и вдалеке, словно старый сверчок, заиграл свою трогательную мелодию одинокий музыкант.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.