ID работы: 8424473

сингулярность

Смешанная
PG-13
Завершён
95
Награды от читателей:
95 Нравится 2 Отзывы 12 В сборник Скачать

побег (стэн/баттерс)

Настройки текста
баттерс с самого первого стука в дверь знал, кто стоит за ней. в кожаной куртке, с нечёсаными волосами и полный решимости, притаившейся в юном сердце. когда он открыл дверь посетителю, тот молча протянул баттерсу записку и, напоследок кивнув, растворился в вечере. «сегодня».

***

эта затея не казалась хорошей с самого начала, а теперь, когда они ехали в машине, оставив позади всё, всю свою жизнь, семьи и друзей, как мимолётный порыв, она и подавно была тем ещё идиотизмом. но, подумал баттерс, их родители это заслужили, и их друзья, и вообще сам город заслужил, чтобы его оставили в прошлом словно кассету или дискету – как забытую ностальгию. дорога попалась неровная, камни стреляли под колёсами, создавая симфонию громкого шума и треска. кусты и деревья за окном улетали слишком быстро, оставаясь там же, где и южный парк, позади. ненужный хлам. глупый лес, ему стоило знать лучше. его и стэна. стэн вёл машину, упёршись взглядом в трассу перед собой. руки крепко сжимали руль, и сам стэн сидел слишком твёрдо, слишком неподвижно, каменной статуей, ещё бы не дышал, тогда точно стал бы ею. его нервы были на пределе, баттерс знал это. когда очередной камень влетел в стекло, стотч вздрогнул. марш ухом не повёл. они ехали в никуда, надеясь отыскать там что-то, что даст им надежду.

***

они искали лето. ясное, тёплое, всегда размытое разводами радости, что прятала память о дождях, скуке и утомительной жаре. они искали идеальное лето, то, что было забито в память с закатами, мечтами о море и поцелуями на бетоне. а ещё долгими разговорами про большие города, за пределами штата, и чистый лист. может несколько. машина принадлежала маршам, потому что стэн умел водить и потому что если вдруг им по несчастливой случайности придётся вернуться домой, чего в ближайшее время не предвиделось, то стэна хотя бы просто накажут или вообще забудут про этот инцидент. что могут сделать с баттерсом его родители ни одному из парней думать не хотелось. как и брать машину стотчей. у них не было плана, чёткого маршрута, много денег. была только мечта, желание вырваться из кругов ада, коим являлся южный парк, и зажить как обычные люди. говорят, монтана самый скучный штат, а сиэттл самый спокойный город. они выбрали сиэттл, потому что помирать от скуки тоже не собирались. родители бы вряд ли забили тревогу, ведь им всё равно. всегда всё равно. но кто знает, ведь лишь когда дети пропадают из их жизни, тогда у них появляется беспокойство. но так будет лучше им всем, и стотчам без сына, создававшего кучу проблем, и маршам без сына и брата, что сам оказался проблемой, и стэну с баттерсом, что так устали от вранья, нелюбви и просто. устали. они думали о побеге в десять лет, думали и в одиннадцать, и в двенадцать тоже. каждый год эта мысль рассекала все остальные, но оставалась похоронена на дне, как глупая и невыполнимая. и только в шестнадцать она вдруг показалась единственно правильным выходом. взять машину, всё нужное в сумке и рюкзаках, побольше денег и раствориться вместе с солнцем. стрелка топлива стремилась к нулю.

***

баттерс не разглядел название городка в темноте. ночью он пустовал, никого не было. они остановились у набережной, предварительно заправившись. в последний раз, потому что бензин слишком дорог, а им достаточно только города с железной дорогой, и они укатят отсюда как можно дальше. набережная пустовала, но на ней не было тихо. фонари, похожие на солдат, что расположились по шеренге, все такие прямые, как по одной команде выли вместе с командиром, вместе с ветром. тот дул сильно, жёстко, а свист фонарей пугал, особенно ночью. казалось, сейчас за ними придёт маньяк и зарежет их с мечтами о будущем. стэн вытащил руку из кармана и заключил ладонь баттерса в свою. – если тебе холодно, мы можем вернуться в автомобиль. баттерс поёжился, он весь трясся от холода, но возвращаться отказался. и устремил взгляд вдаль, хоть ничего и не было видно, потому что фонари пели. красиво. они выражали свою боль и одиночество. они выли и баттерс завыл вместе с ними, пока ветер обжигал его лицо.

***

мотель, они доехали до мотеля, и как же тут было ужасно. стотч скривил лицо от отвращения. подумал, на улице и то лучше. – в следующий раз останемся в машине, – с недовольством в голосе прошептал он. – ты прав, – ответил марш. пахло сыростью, постель вся была в пятнах. стэн отошёл в туалет, и баттерс услышал, как того вырвало. машина точно лучше. а когда они окажутся в колорадо-спрингс и сядут на поезд, им больше не придётся об этом беспокоится, там сразу в сиэттл. они, преодолев себя, забрались в постель и обнялись крепко-крепко. боялись отпустить, теперь весь мир обернулся против них, и им нужно прорываться с боем. стэн запустил пятерню в волосы баттерса, полусонно спросил, как он. баттерс ответил, в порядке. всё будет в порядке, и особенно они вдвоём. они прорвутся. стэн зажмурился, закивал и прижал стотча поближе. стотч на самом деле не верил в сказанное, и стэн не верил. они не были реалистами, скорее пессимистами, но в свою мечту верили всем сердцем. и убежали к ней. в сиэттле было море, было спокойствие, было всё, что могла уместить их мечта. и сейчас они должны дойти до последней точки, наплевав на свою неуверенность. не потому что это правильно, или они обязаны найти в себе силы как в сопливых фильмах, а потому что пути назад нет. назад – это худшие родители, худшая жизнь и худший город. баттерс дотянулся до носа стэна и поцеловал его. назад – это худшие друзья.

***

они были теми ещё уродами, не только моральными, но и в дружеском смысле тоже. эрик считал баттерса своим лучшим другом наравне с кенни, а кенни вообще баттерса не считал. кайл иногда называл стэна своим супер лучшим другом, но всё это только на словах. они редко поддерживали друг друга, больше втягивали в неприятности и потом переводили стрелки, кто на кого. баттерс часто становился главной мишенью в планах эрика, а кайл, весь такой полный моральных кодексов и устоев, сдавался защищать стотча с первой попытки. баттерс ненавидел кайла за это, за его лицемерие, а тот и не замечал вовсе, продолжая играть в хорошего друга для него. особенно, когда стэн и баттерс стали встречаться. но когда у стэна всё скопившееся на сердце вдруг вырывалось наружу, то кайл никогда не крутился рядом, в такие моменты лишь бутылка алкоголя становилась ему супер лучшим другом, а кайл внезапно забывал про свои разногласия с эриком и своё безразличие к кенни. к стэну, искреннему и потонувшему в боли, никто не мог привыкнуть и даже не старался. и тогда баттерс вытянул его из океана страданий. бутылки всегда разбивались. эрик и кенни были хорошими друзьями друг к другу, но ужасными к баттерсу. что уж там, он с кенни вообще не дружил, просто эрик таскал его с собой в любые авантюры, а стотч и слова не вставлял, потому что это ничего бы не поменяло. его всегда затыкали и не слушали, будто баттерс робот или дерево, без чувств и мыслей, но полезный. а стэн любил слушать баттерса, любил делать это часами. и они болтали обо всём наболевшем, или о чём-то глупом и бессмысленном, или о вещах, понятных лишь им. в один момент они просто поняли, что друзья у них были, правда друзья, просто невозможные и невыносимые. их стоило оставить в прошлом.

***

после заката они сели на поезд и укатили в сиэттл за новой жизнью. оба верили в мечту, но не верили в её исполнение. просто больше им ничего не оставалось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.