ID работы: 8427892

День длиною в вечность

Dragon Age, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Макси, написано 27 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Фонтан эмоций

Настройки текста
      Что-то влажное то и дело касалось лица. Нет, не просто влажное — оно было шершавое и теплое, как… язык? Глаза распахнулись. Клык радостно гавкнул. Должно быть, он испугался той яркой вспышки и взволновался, когда хозяйка потеряла сознание. Но теперь всё в порядке. Она ошарашенно огляделась, пристально посмотрела на Клыка, а затем встала и нетвёрдой походкой подошла к зеркалу. Глаза её расширились. Она стала поражённо ощупывать лицо, потрогала тёмные короткие волосы. Вместо привычных зелёных глаз — тёмно-карие, черты лица — мягкие и гладкие. На неё смотрела истинная женщина! «Неужели получилось?» — казалось, Шепард не верила собственным глазам. Она простояла так целых пять минут, жадно изучая новое лицо. Только после этого девушка переключила внимание на обстановку: деревянная мебель, полузавядшие цветы, стоящие в глиняном горшке на подоконнике. — Поразительно! — прошептала Джейн, качая головой. Ей казалось, что она попала в какую-то сказку, небывалый сон. Средневековье, мир меча и магии? Как странно! «Надо связаться с Солоной» — вспомнила она. Открыв тонкую крышечку медальона, Шепард активировала голографическое облако, которое тут же показало их переписку. Девушка принялась диктовать сообщение.

***

      Солона была поражена не меньше Шепард. Очнувшись, она даже позабыла о том, что у неё новое тело — так сильно её впечатлила каюта коммандера. Не мудрено, ведь таких вещей она никогда в жизни не видела. Первое, что чародейка увидела — компьютер. Машина не работала. Солона осторожно провела шершавой от мозолей рукой по чёрному тонкому экрану, как ребёнок, который видит что-то интересное впервые в жизни и хочет это обязательно ощупать. После девушка встала с кресла и с восторгом стала любоваться рыбками, мирно плавающими в своём аквариуме. Повсюду множество кнопочек, на которые Солона не решалась нажимать, но зато с интересом их разглядывала. Затем она зашла в ванную и тут-то увидела свою внешность. Волосы короткие, рыжие, глаза ярко-зелёные. Черты лица заострённые, но не лишённые женственности. Сразу видно, что характер у такого человека серьёзный и жёсткий. Если скажет что-то, то обязательно сделает. Затем внимание Солоны переключилось на душевую кабину. Она слегка нахмурилась, а особенно когда увидела очередные кнопки, обозначенные разными цветами. Нет, здесь даже рисунки есть! Солнышки. Левое было красного цвета, правое — голубого, а то, что расположено посередине — оранжевое. Девушка задумалась и нажала на голубое солнышко. Тут же из душа на неё хлынула ледяная вода, из-за чего Солона вскрикнула, подскочила и поспешила покинуть кабину. Заметив полотенце, она вытерла пострадавшую голову, а затем осторожно нажала на то же солнышко. Вода перестала идти. Облегчённо выдохнув, Амелл вернулась в основную комнату. Компьютер вёл себя странно — у него загорелась маленькая зелёная лампочка. Девушка вновь озадаченно нахмурилась. Как включить его? Она сложила руки перед компьютером, и вдруг экран вспыхнул. Она сделала это? Как? Но тут же заметила под руками возникшую клавиатуру. Рассмотрев светящиеся мягким светом буквы, она поняла их предназначение. Коснулась одной, но не почувствовала под пальцами ничего, кроме стола. А на экране значилось: «У вас новое сообщение!». «Наверное, это от Джейн!» — подумала Амелл. Вот только как его открыть? Солона нажала на мерцающую голографическую иконку. Этот компьютер чем-то напомнил ей то облачко, которое каждый раз возникало из медальона. «Ну, как дела?» — гласило сообщение. «Отлично. Тут всё так странно! И безумно красиво» — написала Амелл в черепашьем темпе. «Рада, что тебе нравится. Ты же хотела посмотреть на звёзды? Уже видела?». «Ещё нет. Я случайно искупалась». «Ха-ха-ха» — записался смех Шепард. — «А теперь ляг на кровать и смотри». Солона так и поступила. Когда она легла на удивительно мягкий матрас, то увидела прямо над собой крупное окно и… множество звёзд. Огромное множество! Они словно летели мимо, сверкая в качестве приветствия столь юной чародейке. Той, которая так мечтала оказаться здесь, смотреть на эту удивительной красоты россыпь. Глаза Амелл мерцали от счастья и слёз. Она не могла сдержать своё воодушевление. Конечно, девушка могла бы провести здесь хоть весь день, не моргая, чтобы не упустить ни одной доли секунды, но Шепард ждёт. Вернувшись к компьютеру, Солона написала: «Это волшебно! Создатель, неужели это не сон?». «Не сон. Я сама в таком состоянии. Всё так непривычно. Меня удивляет, что люди жили вот так. А что ещё удивительнее — я и сама могу прожить в этом времени. Пускай только один день, но всё же». «Нас тоже ждёт это? Этот мир… это наше будущее?». «Должно быть. Кто знает. Что планируешь делать?». «Лежать и смотреть на звёзды, конечно!». «Боюсь, тебе не позволят такой роскоши. Скоро вы подлетите к Цитадели. Помнишь, я рассказывала о ней? У тебя в инструментроне (на правой руке) есть карта с обозначениями. Она покажет, куда можно пойти и как туда пройти. Сможешь развлечься. Только у меня к тебе маленькая просьба. Мой друг — Кайден Аленко — сейчас лежит в больнице. Старайся оттянуть момент встречи с ним до завтрашнего дня, хорошо?». «Хорошо. Тогда у меня и к тебе просьба. Алистер — тот, который внебрачный сын короля — вчера просил меня, чтобы я вместе с ним зашла к его сестре. Он с ней незнаком, поэтому захотел какой-то… поддержки. Если он попросит тебя зайти к ней, тоже оттяни это. Не попадайся ему на глаза… ну, по возможности». «Без проблем». «Отлично. А чем бы ты хотела заняться?». «Наверное, исследовала бы город. Интересно посмотреть на местных жителей». «Хорошо. Только, пожалуйста, будь осторожна». «Как и ты. До связи». Солона откинулась на спинку кресла. Она вздрогнула, когда в каюте раздался мужской голос: «Коммандер, выходите на мостик. Мы почти у Цитадели». «На мостик?» — не поняла средневековая девушка, а потому открыла карту в надежде, что там будет указание, куда идти. Благо, Шепард заранее описала ей это устройство, иначе она потратила бы очень много времени на его изучение. Не без восторга Амелл стала разглядывать объёмную карту, показывающую каждый этаж, а затем, найдя название «мостик», побрела к лифту — ещё одному устройству, которое привело её в восхищение.

***

      Джейн вышла из комнаты, но Клык увязался за ней. Впрочем, она была не прочь такой компании, хотя размеры зверя её порядком настораживали. Девушка оказалась в холле, проницательным взглядом оглядела всех присутствующих и двинулась к выходу. Она старалась не выдать сильнейшего интереса — была бы её воля, Шепард бы наблюдала за всеми этими людьми, разглядывала их необычную одежду, которая казалась гостье из будущего весьма неудобной. Но лучше это делать на улице, затерявшись в толпе. — Солона! — кто-то окликнул её. Непривычно было Джейн реагировать на чужое имя, но она всё-таки обернулась к стойке, за которой стоял трактирщик. Там сидел загорелый эльф с татуировкой на лице — двумя изящными полосами на левой стороне, тянущимися от брови до уголка губ. Кто это? Эльф, эльф… Солона же говорила его имя! — Зевран? — как-то неуверенно произнесла она. — К вашим услугам, дорогая Стражница, — его, кажется, позабавил её тон. — Куда идёшь? — Хочу оглядеться в городе, — сказала она. — Позволишь составить тебе компанию? А то я умираю со скуки! Как же Джейн хотелось отказаться! Она совершенно не знала, как вести себя с эльфами. Как это делала Солона? Она, конечно, рассказала обо всём, но этот момент как-то обошла стороной. Больше всего чародейка отзывалась об Алистере. Их связывают какие-то особые отношения? Нет, Амелл бы обязательно предупредила Шепард. «По крайней мере, я надеюсь на это» — подумала она. — Да, почему бы и нет. Пошли, — всё-таки кивнула девушка. Когда они оказались на улице, Джейн попросила: — Как раз покажешь мне всё тут? — Показать? — Зевран удивлённо посмотрел на неё. — Ты разве не из Денерима родом? «Чёрт!» — мысленно выругалась девушка, стараясь лихорадочно выкрутиться из ситуации. — Ну, да. Это было… в детстве. Потом… Круг Магов, всё в этом духе, — стала объяснять Шепард. — Уж и забыла, как тут всё. — В таком случае, давай заглянем на рынок, — улыбнулся Зевран. — Там можно найти много чего любопытного! Коммандер с готовностью кивнула, а Клык радостно гавкнул, будто понимал о чём идёт речь.       Вот только поход на рынок обернулся кражей. Зевран мило беседовал с какой-то дамой, которая продавала дорогие украшения, а затем подошёл к Джейн, выудив из кармана самое дорогое колье. Коммандер попыталась заставить его вернуть вещицу, но эльф, конечно же, отказался. Он показал ей эльфинаж. Их туда не пустили, поэтому смотреть пришлось на металлические проржавевшие ворота. Араннай рассказал о доле местных эльфов, о том, как их притесняют. Джейн заметила, что он стал по-настоящему серьёзным только сейчас, когда говорил о горестях своего рода. — Неужели ничего нельзя сделать с этим? — спросила она. — Вряд ли. Эльфов ведь везде недолюбливают. Люди в частности, — пожал плечами разбойник. — Не все, конечно. Всё-таки, и хороших хватает. Ты, например. Шепард улыбнулась: — Рада, что ты такого мнения. Все мы равны, не смотря на расовую принадлежность. — Полностью согласен! И лишний раз убеждаюсь, что не зря примкнул к тебе. Даже не смотря на то, что путешествие с тобой сулит одну только смерть. Впрочем, я в любом случае повязан с этой костлявой! — он усмехнулся. Джейн заметила лёгкую горечь, скрытую под килограммами напускной беззаботности. Не такой уж он поверхностный, каким кажется на первый взгляд. — Ну, пошли, что ли, куда-нибудь ещё? Где повеселее, — сказал эльф. — Пошли. Они забрели в «Жемчужину». Как выяснилось, это был бордель. Джейн хотела отвесить Зеврану тумаков за то, что он притащил её в такое место, но его спасла вышедшая в холл красивая женщина — Санга, владелица «Жемчужины». Она предложила гостям расслабиться и выбрать себе партнёра по вкусу, но Джейн категорически отказалась. Когда Зевран попытался возразить, она заткнула его одним грозным взглядом. Он вздохнул и, закатив глаза, сказал: «Скучная ты, Стражница», а затем предложил сыграть в карты и чего-нибудь выпить. На это Шепард согласилась. Им принесли эль, который они не торопясь потягивали за игрой. — А давай на желание? — резко предложил эльф. — Давай, — кивнула девушка и тут же сказала: — Если выиграю я, ты вернёшь украденное колье на место! — Да ты не просто скучная, ты зануда, — недовольно отозвался Зевран, но в следующую минуту уже оживился: — Хорошо. А если выиграю я… — То? — Твой поцелуй — лучшая награда! — Как неубедительно и банально. Но хорошо. Всё равно до этого не дойдёт. — О, ты так уверена в этом? Приблизительно понимая повадки своего нового знакомого, Джейн следила за каждым его движением. Ничто не ускользало от её глаз и, как она и думала, он мухлюет. Главное поймать его на обмане. В очередной раз, когда Зевран решил обдурить Шепард, она резко подалась вперёд и схватила его за руку, дёрнув на себя. Араннай был порядком удивлён. Выгодные ему подставные карты упали на стол, полностью доказывая вину своего владельца. Воцарилась неловкая тишина, но в следующую секунду он вдруг засмеялся: — Как ловко ты меня подловила! Что, так не хочешь подарить мне поцелуй? — Обойдёшься, Зевран, — криво усмехнулась Шепард. — Что же, считай, что ты проиграл. Уговор есть уговор. — Хорошо-хорошо, я всегда держу слово! Пошли, верну это прекрасное колье обратно.

***

      Солоне потребовалось усилие воли, чтобы сдержать детский восторг, когда они прибыли на Цитадель. Сколько же здесь кораблей! И все они такие фантастические! И всё же девушка смогла совладать с собой. В конце концов, эти эмоции трудно сравнить с теми, которые она испытала, когда увидела некоторых членов команды. Например, СУЗИ — удивительна разумная машина, которую сама Шепард называла «искусственным интеллектом». Амелл просто не понимала, как можно создать такую волшебную машину. И без магии! Поразила её и Лиара — красивая азари, очень похожая на человека. Только кожа у неё была синяя, да волосы вроде и… не волосы. Но всё это придавало ей какой-то особенный шарм. — Ты сразу к Совету? — спросила она, когда они сошли с корабля. — Или к Кайдену? — Нет, я… у меня есть кое-какие дела. Да и вообще, хотелось бы отдохнуть перед этим всем. Ты тоже расслабься, Лиара. — Даже так? Отдохнуть. Да, это хорошая мысль. Но я удивлена, Шепард. — Почему? — заволновалась Солона. — Я думала, ты сразу побежишь в Совет, чтобы заручиться их поддержкой. Ведь обычно ты так делаешь. Это мы говорим тебе, что пора бы отдохнуть, а не ты нам. — Всё меняется, верно? — туманно ответила девушка. Она уже ускорила шаг, чтобы избежать дальнейшего разговора, но азари окликнула её. Чародейка обернулась. — Шепард, точно всё хорошо? Ты ведёшь себя… странно, — взволнованно спросила подруга. — Не переживай. Всё в порядке. Потом увидимся, — сказала Солона и поспешила уйти. Воспользовавшись инструментроном, она открыла карту, которая тут же обновилась, стоило им прибыть на Цитадель. Теперь девушка знала, как пройти к казино, клуб или кафе. Правда, большинство из этих названий ей ничего не говорили. «Нужно ознакомиться со всем этим. Когда ещё мне выпадет такая возможность?» — подумала она, но по дороге постоянно отвлекалась на что-то. Сначала это были витрины магазинов: одежды, техники, оружия. Все эти непонятные штуки хотелось рассматривать, что, собственно, девушка и делала. Она в восхищении следила глазами за летающими машинами, которые называла «железными драконами», потому что их фары очень ярко светились, словно вот-вот изрыгнут огонь. А затем она вышла на открытое пространство, нечто вроде большого огороженного балкона. Солона, затаив дыхание, глядела вдаль — на бурную растительность, множество разноцветных цветов, на фонтаны и украшенные бассейны. Почему в её родном мире нет такой красоты? «Возможно, когда закончится война, всё снова расцветёт и будет хорошо» — подумалось ей. Грустные мысли стали активно заполонять голову, поэтому девушка решила вернуться к изначальному маршруту — в казино. Однако по дороге её перехватил Джеймс Вега, который предложил в первую очередь заглянуть в клуб. «Там будет весело» — сказал он абсолютно уверенно. Что же, Солона доверилась ему. Вывеска над металлической дверью гласила «Чистилище». Амелл и Вега зашли туда. На них тут же навалились странные звуки — такие низкие, давящие. Казалось, они проникают внутрь, нервируя даже внутренние органы. Света тут было крайне мало, но он был разноцветный и постоянно мигал. Это дезориентировало. Люди двигались, как сумасшедшие, либо разговаривали, расположившись на диванчиках. Как они вообще могли слышать друг друга в таком гомоне? Солоне тут сразу не понравилось. Она покосилась на Джеймса, но он был вполне доволен. — Эй, коммандер, может, потанцуем? Оторвёмся, раз уж мы тут? — спросил он. — Я не танцевала никогда… — отозвалась девушка, наблюдая за странными телодвижениями людей и множества других рас, которые действительно поражали своей необычностью. Точнее, отличностью от её собственного вида. И всё же чародейка изо всех сил старалась не глазеть на них большими круглыми глазами. Ещё больше пыталась не реагировать бурно на пришельцев. — Тогда выпьем? — предложил Джеймс. — Давай, — согласилась она, хотя прежде никогда не пила. Они подошли к барной стойке, где бармен-турианец налил нечто крепкое. Солона последовала примеру напарника и выпила стопку залпом. Вот только жидкость жутко обожгла горло, так что девушка закашлялась и первое время даже вздохнуть нормально не могла. Вега захохотал: — Серьёзно, коммандер? Это же ещё не крепко! У Амелл брызнули слёзы из глаз. «Ничего себе, не крепко…» — подумала она, но от второй стопки не отказалась. Скоро привыкла. — Знаете, не думал, что встречу вас на улице. Ну, в смысле, вы просто гуляли. Не носились по каким-то делами. Даже не пошли в Совет, да? — сказал Вега. — Ага. — Не сказать, что мне нравится тянуть время. Всё-таки война. То, что мы видели на Земле… — он нахмурился. — Я займусь этим, — пообещала Солона. — Но для начала нам всем нужно отдохнуть. Война… мы всегда успеем с этим. — Жнецы никуда не денутся, а? — усмехнулся солдат. Она кивнула и добавила тихо, вспоминая об Архидемоне и Порождениях Тьмы: — К сожалению…       Всё же Солона немного перебрала и пошла танцевать. Выглядело это, должно быть, очень смешно, потому что девушка бездумно дрыгала конечностями, абсолютно уверенная в том, что танцует как «современная молодёжь». Джеймс только и мог, что смеяться. «А правду говорят, что коммандер танцевать не умеет!» — сказал он и, на его счастье, Амелл этого не услышала.

***

      Этот удивительный день, фонтанирующий новыми эмоциями, уже подходил к концу. Солона успела протрезветь и устыдиться своих танцев, а Джейн окунулась в атмосферу средневековья с головой и просто весело провела время. Вечером они закрылись в своих комнатах, и вышли на связь. Сначала рассказали друг другу все новости, поделились впечатлениями, пока таймер, отсчитывающий время вплоть до секунд, не прозвенел — возвещение о том, что вот-вот они вернутся в свои тела. «Твой мир — чудесен. Спасибо за такую возможность, пожить среди звёзд!» — написала Амелл. «Твой мир тоже замечательный. Мне безумно понравилось!» — ответила Шепард. Ещё секунда — и яркая вспышка ослепила обеих девушек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.