Глава 3
19 июля 2019 г. в 20:35
Примечания:
Хей, ребятки, оставляйте отзывы, пожалуйста) Очень интересно, что вы думаете по поводу этой работы)
Утром я сразу направилась в цирк, ведь нужно было проверить теорию с этим слепым экстрасенсом. Честно, я понимала всю абсурдность ситуации, но нужно было проверить все версии этого дела.
Добралась до места я быстро. Утром движение в городе не затруднено. Готэм очень мрачный город. Здесь редко светит солнце, всегда тучи или дождь.
Преступность города – это отдельный вид жизни. Здесь правит мафия. Есть отдельные группировки. Есть богачи, есть беженцы, есть полиция. Как я поняла, полиция – это отдельная ветвь в системе города. Думаю, что стоит в этом разобраться, но после закрытия этого дела. Нужно сосредоточиться на чем-то одном.
Узнав, где именно живет этот Пол Сиссеро, я направилась к нему. Постучала в его трейлер, двери открыл мальчик лет одиннадцати. Он пропустил меня внутрь, а сам удалился. Мистер Сиссеро был уже в преклонном возрасте. Это был мужчина в строгом черном костюме, с уложенными седыми волосами. В целом солидный старичок.
– Здравствуйте, мистер Сиссеро, – проговорила я, – полиция Готэма, я задам вам пару вопросов?
– Здравствуй, конечно.
– Вы знаете что-нибудь об убийстве Лайлы Валеска? – спросила я.
– Мы с Лайлой были давними друзьями, она была хорошей и чуткой женщиной, печально, что она закончила свою жизнь так, – проговорил старик.
– Вы знаете, кто мог это сделать? – спросила я.
– Прислужник дьявола лежит в саду железных сестер, – ответил мне он.
– Простите? – не поняла я его.
– Ты не считаешь виновными тех людей, которых вы задержали, но не знаешь, за что можно зацепиться, – сказал мне экстрасенс. – Разгадай послание и все поймешь.
– Спасибо.
Я вышла из трейлера этого старика. Странный он. Почему нельзя было сказать прямо, зачем все эти метафоры? Если только… черт! Возможно, он замешан в убийстве как свидетель или единомышленник.
До участка я добиралась дольше, чем до цирка. Ну, мне так казалось. Сейчас главное – рассказать все Джиму, мне сложно называть дядю по имени даже в мыслях, но нужно как-то привыкать. Поднявшись к Джиму, я тут же словила недовольный взгляд с его стороны.
– Второй день на работе, а уже опаздываешь, – сказал он. – Надеюсь была веская причина для опоздания.
– Информация по делу Лайлы Валеска сойдет за причину? – спросила я.
– Выкладывай.
– Я ездила к этому экстрасенсу, – начала я , – он явно что-то знает, но толком ничего не сказал. Я думаю, что он либо свидетель, либо соучастник. Но это не точно.
– Что он тебе конкретно сказал? – спросил Харви, который все это время перебирал какие-то бумаги.
– Цитирую: «Прислужник дьявола лежит в саду железных сестер», – проговорила я. – У меня вариантов не много по этому поводу, а точнее два либо дедуля поехал, либо он все знает.
– Ну это бред, нельзя верить таким людям, – начал Джим, – он же шарлатан.
– А если его и правда запугали, – выдвинула свою версию Ли, – в этом случае его слова могут иметь смысл.
– Так, и у нас целое ничего, – заметил Харви. – Этот экстрасенс больше ничего не сказал?
– Выбивать информацию из слепых стариков мне не позволяет положение, поэтому увы, – спокойно ответила я.
– Джим, вы точно родня? – спросил Булок, – девчушка способнее тебя будет.
– Да, конечно, – кивнул Джим. – Кэтрин, пока останься здесь, а мы с Харви еще раз поговорим с администратором цирка.
Когда Джим и Харви уехали, я стала разгребать бумаги по этому делу. Работа скучная на самом деле: сидишь и перекладываешь бумаги из одной стопки в другую, что-то записываешь, что-то откладываешь и так по кругу. Разобравшись с этим, я решила сходить к Ли. Она единственная с кем можно сейчас поговорить, ведь я еще толком никого здесь не знаю. Подойдя к ее кабинету, я открыла дверь и увидела какого-то мужчину. Он был высокого роста, с темными волосами и в очках. На лице у него была улыбка. Честно сказать, мне он показался очень обаятельным парнем или мужчиной, не важно.
– Эмм…Привет, – поздоровалась я с ним, – я ищу Ли, не подскажешь, где она?
– Она вышла минут пять назад, можешь ее здесь подождать, – быстро ответил он. – Я тебя здесь раньше не видел, ты должно быть Кэтрин, я Эдвард Нигма.
– Очень приятно, Эдвард, – кивнула я, – а что ты делаешь?
– Проверяю кровь нашей убитой, – ответил Эд.
– Нашел что-нибудь? – поинтересовалась я.
–Что нигде, но везде, кроме того что где-то? – спросил внезапно он.
– Эмм… Прости, это загадка? – удивилась я. – Ничего?
– Именно, – ответил он с улыбкой. – Ничего, ее просто зарубили ножом или топориком.
–И мы снова в тупике, – проговорила я. – Прислужник дьявола лежит в саду железных сестер, есть идеи, что это может значить, Эд?
– Хммм… вероятно, это какая-то подсказка к разгадке, – сказал он, – это мост.
– Мост? – переспросила я.
– Точно, Аркхемовский мост, – в дверях появилась Ли. – Мы же в детстве называли эти две башни на мосту сестрами.
– Да, – согласился Эд, – и под мостом есть парк, вероятно это лес.
– То есть, вы хотите сказать, что нужно что-то искать в парке под мостом, который ведет в психушку? – сделала вывод я. – С ума сойти.
– Поехали, Кэт, – подорвалась Ли, – покажем твоему дяде и Харви, что ты не только бумаги заполнять можешь.
– Погнали,– кивнула я, – и, Эд, спасибо тебе за помощь, ты забавный.
Парень лишь улыбнулся мне. Я и Ли поехали в неизвестном для меня направлении. Дорога была недолгой. Ли мне рассказала о том времени, когда она работала в Аркхеме, как они познакомились с Гордоном. История очень удивляет. Хотя, как мне уже говорили несколько раз – это Готэм, и таким вещам здесь не нужно удивляться, проще их принять. Зато узнала, что нынешний комиссар полиции тот ещё придурок.
Парк был красив по-своему. В нем было что-то тихое и удивительное. Правда немного напрягали бездомные, которые грелись у костров, а так в целом неплохо. Мы ходили по парку и сами не знали, что искали, пока до меня не дошло, что нужно искать под самим мостом.
– Если скинуть что-нибудь с моста, то оно вероятнее упадет сюда. – проговорила я.
– Смотри, – показала мне Ли, – сойдет за улику?
Мы нашли топорик небольших размеров с сатанинской символикой и какой-то странной аббревиатурой.
–К.А.П, – прочитала я, – что это?
–Клуб Адского Пламени, – ответила мне Ли. – Сатанисты, совершили ряд ритуальных убийств, но было это лет десять назад. О них давно не слышали.
– Странно, – сказала я. – То есть, циркачку зарубили фанатики во славу Сатане? Это как минимум бредово и как максимум невозможно.
– Что делать будем? – спросила Ли, упаковывая улику.
Итак, что у нас есть: убийство танцовщицы, которая крутила романы со всеми подряд, наплевав на сына. Стоп. Джером. Этот парень.
– Звони сержанту, скажи, что нужно забрать двух свидетелей в разных машинах, – сказала я, набирая номер на своем телефоне. – Джим, я кажется поняла, кто наш убийца.
Мы с Ли приехали в участок, где нас ждали Харви и Джим. Я им рассказала о своих подозрениях. Джим задумался, потом его будто озарило.
–Детектив, свидетели здесь, – проговорил сержант, – один в третьей, другой в четвертой.
– Кэтрин, ты умница, – сказал Джим. – Ну что, идем, заслужила побыть на допросе.
Мы двинулись к камерам для допроса. Мы зашли в ту, где сидел мистер Сиссеро. Честно, мне было жаль этого старика, зря он во все это ввязался.
– Добрый вечер, детектив Гордон, Кэтрин, – проговорил старик.
– Здравствуйте, мистер Сиссеро, – начал Гордон. – Мы разгадали ваше послание. Оно вывело нас на мост Аркхема, где мы нашли топорик с сатанинской символикой. Вы знаете, что это значит?
– Расскажите, – ответил экстрасенс.
– Это означает, что вы были сообщником убийцы, – ответил Джим, – топорик вы явно подбросили и хотели, чтобы мы думали, что Лайлу убили сатанисты. Вы явно кого-то покрываете, – Джим кивнул конвою. – Знаете, это жалкая уловка, и я делаю вывод, что вы защищали близкого человека.
– Эта выдумка – результат вашего костного виденья мира, – проговорил старик.
В помещение привели Джерома, мне стало как-то даже не по себе, может я все-таки ошиблась.
– Привет, Джером, – сказал Джим,– думаю, что с мистером Сиссеро ты знаком.
–Да, сэр, – кивнул парень. – Здравствуйте, мистер Сиссеро.
– Добрый вечер, Джером, –ответил старик.
– Ты знаешь, зачем тебя привезли, Джером? – спросил Джим.
– Вы выяснили, кто убил мою маму? – спросил парень.
Нет. Ну не может он так хорошо играть. Слишком наивно. Слишком мило. Черт, я облажалась.
– Ты ее убил, – ответил Гордон. – Ты разделался с ней на том холме, а мистер Сиссеро пустил тебя в свой трейлер отмываться и велел вырезать на топоре сатанинскую символику.
– Сэр, это бессмысленно и обидно, – начал говорить парень.
–Зато правдиво, – заметил Джим. – Единственное, что мне не ясно, так это то, почему он тебе помогал. Думаю, он твой отец.
Что, простите? Дядя головой ударился? Что он такое говорит? Да, я предполагала, что Джером мог быть убийцей матери, но сейчас я хочу ошибиться в этом. Этот парень сейчас сорвется на истерику. Он сидит и дрожит, а Джим его топит. Боже, какая я дура.
– Мой отец, капитан дальнего плаванья, – начал рыжий, – он погиб на судне в море.
– Можем провести тест ДНК, результаты будут готовы через полчаса, сэкономите нам шприц, – сказал дядя.
– Не люблю уколы, – начал старик. – Он прав, Джером, я твой отец. Твоя мать была жестокой женщиной, но когда-то она любила меня по-своему.
Джером склонил голову. Он парня доносились всхлипы, которые сменились жутким смехом. Он изменился за секунду. Буквально только что это был затравленный парень-сиротка, а сейчас – человек со взглядом маньяка и безумной улыбкой на лице.
– Моя мать была бессердечной шлюхой, которая не любила никого. Она бы и пальцем не коснулась такого жалкого старика как вы, – проговорил Джером.
– Ты думаешь, что все эти годы я помогал тебе, потому что я добряк? – спросил Сиссеро, – Не будь ты моим сыном, стал бы я спасать тебя после такого поступка?
– Мой отец, вот невезуха, хотя это забавно, – задорно проговорил Джером. – Похоже, эта сука, наконец, подловила меня.
– Зачем ты убил мать, Джером? – спросила я, понимая, что голос предательски дрожит.
–Ну, знаешь, как это бывает. Она просто продолжала давить, – сказал Джером, смотря прямо на меня. – Я подумал, ладно, мам, будь шлюхой, да даже будь пьяной шлюхой, но вот придирчивой пьяной шлюхой быть не надо. Понимаете? Нечего орать, что не вымыл посуду, когда сама трахалась с клоуном в другой комнате! Понимаете? – парень ударил кулаком по столу, он явно взбесился. – Или нет? – и тут он начал дико смеяться, это было очень жутко.
Я просто вышла из помещения под тяжелый и в тоже время понимающий взгляд дяди. Сегодня я раскрыла дело. Свое первое дело. Но почему-то мне паршиво на душе. Видимо, я вообще не умею разбираться в людях. Я бы никогда не подумала, что Джером убийца, но так и есть. Он безумен. А может, я просто не хочу рвать шаблон первого впечатления. Но видимо придется разорвать шаблон и мыслить трезво, если я хочу выжить в этом городе.