ID работы: 8428644

Лизать стены запрещено!

Джен
R
Завершён
166
Размер:
46 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 72 Отзывы 45 В сборник Скачать

Лизать стены запрещено!

Настройки текста
             Черт №25608 проходил мимо этой надписи по сто раз на дню. Но это неточно — во-первых, он не умел считать до ста, когда на него орут, заваливают работой и гоняют в хвост и в гриву. А во-вторых, в аду нечем было мерить сутки.       Даже если табличку закрывали зловещие адские тени или спины и бока другой нечисти, он все равно знал, что надпись там. И замедлял бег, и чесал курчавую шевелюру, и думал о странном. Почему. Нельзя. Лизать. Стену. Ну почему, а?       Вот с едой понятно, еду с Земли проносить нельзя, чтобы ничто не напоминало душам грешников о жизни и не мешало пребывать в глубинах отчаяния и скрежета зубовного.       А стены почему?       25608-й спрашивал у своего сотника, 256-го. Тот уставился на подчиненного как на говно (впрочем, иначе он не умел — начальство все-таки) и как рявкнет на всю казарму:       — Ты что, дурак? Нельзя, потому что нельзя! Еще вопросы есть? Нет, и отлично, свободен. Но если очень хочешь, можешь вылизать пол в котельной.       Командира легиона, лорда Бафомета, 25608-й спрашивать уже не стал — тот мог рявкнуть так, что услышит целый круг ада, и отправить вылизывать весь этот самый круг.       И озадаченный черт поступил осторожнее и умнее. Когда его опять послали к черту (верней, к чертям из отдела контроля качества серы), он по пути подловил и зажал в темном закутке такую же деловую демоницу. Из канцелярии, судя по очкам и планшету в лапах. Шепнул ей в пятнистое ухо:       — Слышь, ты не знаешь, почему нельзя лизать стены?       Ухо пахло очень качественной серой. Но демоница тут же развернулась к нему в анфас, вытаращилась, как хамелеон лорда Лигура.       — Это у тебя прелюдия такая? — пробасила она. — Или ты и вправду дурак?       Теперь 25608-й уставился на нее, как жаба лорда Хастура.       — И правда дурак… — скривилась демоница. — Ты видел, чтобы толпы демонов лизали стены? Нет. Значит, на то есть объективная причина, и у этой причины звание не ниже Герцога Ада. А теперь…       Тут она достала из широких штанин хвост, и 25608-й познал боевые приемы для этого самого хвоста, твердость стен и пола, хрупкость своей материальной оболочки и даже несколько поз, не вошедших в Камасутру за неимением у людей хвоста.       Вильнув хвостом на прощание, демоница скрылась за углом.        А 25608-й лежал на совершенно неудобном полу и думал. Как так? Мы же демоны. Мы восстали даже против Создателя. Мы должны нарушать все запреты, какие найдем. Почему же никто не лижет стены?       И проснулась в нем вдруг демоническая гордыня, мятежный дух и все такое. Он кое-как перекатился к стене, смерил ее взглядом презрительным и высокомерным. И лизнул.       Гром не грянул, новый круг Ада не разверзся, войско ангелов не вторглось, бесы из контрразведки не примчались.       25608-й улыбнулся во все зубы минус два выбитых только что. Лизнул стену еще. Лизал долго, с упоением, дерзостью, напором и огоньком.       Потом, кажется, натер язык. Тогда 25608-й счел, что его личный маленький мятеж окончился победой, пора и честь знать. Кажется, он должен был куда-то пойти и передать что-то кому-то. Начальство приказывало. А начальство огорчать нельзя, и даже понятно почему: это очень больно. Черт пересчитал еще раз целые части тела, расставил как надо помятые, поднялся и вышел в общий коридор. ***       Как только он исчез в толпе, в закутке раздалось жужжание маленьких крылышек. И тут же стихло. Сверхчувствительный прибор различил бы скрежет лап и хоботка по каменной стене — но такой прибор был только на девятом круге и сейчас лежал в сервисном отделе на гарантийном ремонте.       Потом из темного угла вылетела обыкновенная муха и скрылась в адском лабиринте.       Сверхбыстрый самонаводящийся нанодрон смог бы отследить ее до заваленной бумагами комнаты — но такую технику Кроули еще не завез в Ад.       В той комнате муха еле пробилась сквозь рой своих товарок и села на не очень чистую демоническую голову. Голова в комплекте с щуплым телом восседала на троне. Судя по мешкам под глазами, голове уже пару тысяч лет как пора было в отпуск. Но новости от аватара своей мысли важнее.       Лорд Вельзевул высунула язык. Муха опустилась на его кончик, исчезла во рту, а через полминуты снова вылезла из уха хозяйки. Та переваривала сообщение.       — Еще один дурак пытается думать, — проскрипела Вельзевул себе под нос и выдохнула новую муху, теперь для передачи приказа. «Всем офицерам Ада, от сотника и выше, если встретят черта под номером 25608, развоплотить его наиболее неприятным способом, повод на их усмотрение». Даже если тот черт совсем дурак, то все равно уловит намек, когда заполнит заявку на новое тело десятый раз за условный день. Да, демонам положено бунтовать. А другим демонам, высокопоставленным, положено класть на то, что там положено рядовой мелочи. Логично? Вполне.       Так, служебная обязанность выполнена, можно заняться личными делами. Вельзевул сглотнула, прислушалась к ощущениям. Муха-шпион соскребла со стены не только личные данные смутьяна, но и информацию о том, с чем он вступал в контакт в последние несколько суток, особенно языком. И данные ей очень нравились. Сыр, кажется.       Вельзевул поднялась с трона, поправила ленту через плечо и орден на шее и велела мухе взять след. Еще бы не забыть переступить через демона-привратника за дверями — это его бесит. Недолгий путь по темным сырым коридорам в деликатесной атмосфере всеобщего страха, показного почтения, еле прикрытой зависти и тщательно скрытой ненависти — и Повелитель адских воинств остановилась у лифта. Кивнула ближайшим чертям отжать дверцы, пошарила по стене шахты и извлекла запрещенный продукт. Кусок лежалого сыра из мира людей. Ее любимой пятой свежести.       Обратно в кабинет она переместилась мгновенно, чтобы не спеша, с чувством утилизировать контрабанду. Да, проносить в Ад еду с Земли нельзя, но должны же у высших демонов быть какие-нибудь льготы!       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.