ID работы: 8431271

Второй шанс

Гет
PG-13
Завершён
157
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
249 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 82 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Их путь продолжался уже несколько дней. К счастью, сейчас путникам повезло, и большую часть этого пути они проходили по равнинам. Во-первых, в таком месте, где горизонт был виден за многие километры, было невозможно запутаться в направлении. Во-вторых, по равнине и степям ночная нечисть не ходит, так что здесь была почти полная безопасность. Но был всё-таки большой минус — это полная невозможность охотиться. Ведь в таких местах очень тяжело было найти достойную цель, а незаметно к ней подобраться было ещё сложнее. Поэтому они даже с радостью восприняли уже видневшиеся на горизонте большие деревья. И это, судя по карте, была не просто полоса из молоденьких берёз, а начало самого настоящего леса. Именно туда они и направились. — Эй, смотри! — вдруг с восхищением воскликнула Мирида, указывая парню вперёд. — Там табун диких лошадей! — продолжала удивляться такому большому количеству пасущихся голов в одном месте. — И чего удивительного? Очередные тупые животные, — буркнул в ответ её спутник. Девушка хоть и с возмущением посмотрела на этого ворчуна, но спорить не стала. Ведь она была уверенна, что он ворчит лишь от сильной усталости. Так как Брайн был и выше, и сильнее её, то именно он протаптывал им дорогу сквозь высокие участки травы. А это занятие было весьма утомительно под палящим-то дневным солнцем, которое раскаляло его тёмные одеяния до невозможности и от которого нельзя было скрыться. Именно поэтому мужчина ещё сильнее девушки желал наконец-то спрятаться в лесу. Несколько минут они так и продолжали свой путь, и вскоре даже начали проходить мимо тех самых лошадей. Пусть пасущиеся животные не были заинтересованы путниками, но не скажешь, что они не наблюдали за людьми. Даже, наоборот, они очень внимательно наблюдали за их поведением. Но пока одни не проявляли явную агрессию, открыто не беспокоились и другие. — Зря ты так о них говоришь, — произнесла Мирида, вспомнив последние слова мужчины. — Вообще-то лошади очень умные животные, — говорила она и продолжала с практически детским восхищением наблюдать за ними. — Меня должно это каким-то образом волновать?! — вновь он лишь буркнул. Ведь мужчина был полностью равнодушен к этим животным и оглядывал их лишь для того, чтобы заранее выследить тех, кто бы мог на них напасть. Снова она слышала от него лишь грубость и поэтому в очередной раз дальше не стала продолжать разговор, понимая, что это бесполезно. Мириде было интересней наблюдать за такими красивыми и грациозными взрослыми лошадьми и бегающим по полю молодняком, игры которых заставляли её хихикать и умиляться. Вдруг внимание девушки привлекла одна лошадь, что сейчас паслась ближе всех к ним. Поэтому Мирида решила к ней подойти. Аккуратно ступая по траве, не делая резких движений, девушка вскоре оказалась рядом с животным. И теперь, опустив рюкзак на землю, она достала оттуда вкусное лакомство — яблоко. Долгое время молодая кобылица обеспокоенно суетилась: то от страха отдалялась от человека, то от любопытства снова подходила ближе. Казалось, что это будет продолжаться бесконечно, но всё-таки однажды животное, в котором любопытство и доверие перебороли страх, протянуло свою морду к яблоку и выхватило его. Наблюдая за чавкающей лошадью, которая, видимо, была довольна лакомством, Мирида улыбнулась, хотя сначала ей казалось, что это глупая идея. И теперь, когда яблоко было ею съедено, кобылица снова подошла к человеку и начала обнюхивать походный мешок. Девушка хихикнула, поняв намёк, и тогда достала ещё одно яблоко. Не прошло и пяти минут, а вокруг девушки уже стояли четыре молодые лошади, которые так же не побоялись и не побрезговали принять лакомство от человека. Брайн всё это время стоял в стороне, ждал спутницу. Но она судя по всему даже и не собиралась уходить, поэтому он решил действовать. — У нас и так еды не осталось, а ты остатки раздаёшь этим коням, — фыркнул он и направился в сторону девушки. — Да не бурчи ты. Того, чего дала нам Арна, хватит ещё на несколько дней. А там уже и лес неподалёку, я зайцев наловлю, — вновь лишь смеялась девушка в ответ на бурчание мужчины. Тем временем она осторожно поглаживала гриву лошади, которая первая ей доверилась и так близко подпустила к себе неизвестного человека. Всё было хорошо. Но стоило только мужчине подойти к ним, как вдруг на всю округу раздалось громкое ржание, а через секунду, не успели путники и сообразить, перед ними оказался гнедой конь. Он был очень большим, а весь молодняк тут же спрятался за ним. Видимо, это и был хозяин табуна. Он стоял весь на взводе, казалось, рычал, его дыхание было тяжёлым, своими тёмными глазами он с недоверием посматривал на людей. Когда он оказался здесь, Мирида замерла и испугано стала на него смотреть. Пусть лошади это травоядные, но и они могли, ой, как сильно укусить и лягнуть копытом. Поэтому было чего бояться. Так как девушка стояла ближе, она первая стала предметом изучения. Он смотрел на неё, осматривал её руки, всматривался в её глаза, с подозрением оглядывал внешние признаки воздействия гадкой магии… И вскоре неожиданно для себя Мирида увидела, что его взгляд по отношению к ней смягчился. Возможно, одна из причин этого была в том, что Странников, коим частично и являлась эта девушка, дикие животные не боялись в виду их полной безвредности. Конечно, так нельзя было сказать про парня. Ведь когда хозяин полей убедился в безопасности одной, он перевёл своё внимание в сторону другого. И теперь оба они смотрели с угрозой. В глазах коня была полная уверенность, если понадобится, то он был готов защищать свой табун до последних сил. Но в глазах Брайна уверенности было ничуть не меньше. Его рука уже находилась на полпути к косе на тот случай, если животное нападёт. Неизвестно точно, перешли бы эти гляделки во что-то кровавое, но девушка всё равно не захотела ждать. Мирида, что осталась стоять позади, сейчас подбежала к мужчине. — Пойдём. Поищем место для ночлега, — попросила она и с обеспокоенностью взяла его за руку, надеясь, что хоть его-то она сможет образумить. И, похоже, получилось. Ведь Брайн, увидев её взгляд и почувствовав её тонкие пальчики, что держатся за него, вроде как присмирел хотя бы до того уровня, когда ему хватило ума понять, что незачем сейчас никуда ввязываться. Тогда они ушли в сторону в поисках удобного места для костра. И пока шли, Мирида всё посматривала на парня. Смотрела и никак не могла понять, что в нём такого особенного, что даже животные от него разбегаются? Как бы она ни старалась, но вновь не могла вспомнить или разглядеть ни одной особенности, которая бы сделала его каким-то другим, непохожим на неё.

***

Вскоре солнце уже скрылось, — и поле ушло в темноту, но путникам не было неудобно, ведь они нашли для себя хорошее место, где развели костёр, рядом с которым сейчас отдыхали, после изнурительного дневного блуждания. Хоть Мирида после того случая и не хотела оставаться здесь, но в ночь начать прогулку по лесу, ей тем более не хотелось. Поэтому оставалось лишь надеяться, что гнедой хозяин табуна не воспримет их лагерь за открытую агрессию и продолжит держаться в стороне. Впрочем, опять же к девушке он полностью был равнодушен. Казалось, он совершенно не воспринимал в ней человека, которого стоило бы и побаиваться, а видел в ней лишь мирного Странника Края. Наверное, такого же мнения придерживались и другие лошади. Не зря же Мирида за это время успела поиграть с озорными жеребятами, которые впервые увидели человека и желали узнать получше. Теперь же, когда стало окончательно темно, весь молодняк убежал к взрослым, ища защиту в их тени на ночь, а Мирида вернулась туда, где сидел её спутник. Она даже с большой радостью наконец-то присела у тёплого костра и начала отдыхать, ведь не секрет, что эти игры были очень утомительны. И теперь девушка взглянула на мужчину, поняв, чем он был занят всё это время. Любому было известно, что дикие животные боятся открытого огня. Некоторые может в панике и не убегали, но всё равно старались избегать этот жалящий и горячий свет. Гнедому коню тоже не нравился открытый огонь, но сейчас его взгляд был направлен лишь на человека. Наверное, он считал, что этот мужчина опаснее огня. Тем временем Брайн сам, сидя у костра, не отрывал взгляда от животного. Никто из них не собирался переходить на силу, ведь не было на то повода, но и отстать друг на друга не могли. Мирида наблюдала за этим уже с улыбкой, эти гляделки ей начали казаться забавными. — Видимо, ты нашёл себе копию, — хихикнула девушка. — Это ещё почему? — фыркнул Брайн недовольный тем, что его сравнивают с каким-то там конём. — Вы очень похожи. Он сейчас смотрит на тебя точно таким же взглядом, каким ты смотришь на окружающих. — Это просто тупое животное… — проворчал мужчина. — По крайней мере это «животное» меня сразу признало, не то что ты. — Я вообще-то тебе доверяю. — И поэтому ты постоянно обнюхиваешь то, что я готовлю? — посмеялась Мирида. Брайн надулся, ведь он узнал этот тон и этот смех и понял, что она опять над ним издевается, смеясь над его излишней подозрительностью. — Не волнуйся, когда я захочу тебя отравить, ты узнаешь об этом первый, — продолжала шутить девчонка и тем временем прилегла на землю, готовившись ко сну. — Что ж, когда из-за этих шуточек я захочу тебя придушить, ты тоже первая об этом узнаешь, — буркнул он. Девчонка хихикнула от этой умилительной угрозы, а после игриво показала парню язык, дразня его. И теперь она уже спокойно закрыла глаза, готовившись заснуть, но до сих пор на её губах была улыбка. Брайн ещё какое-то время смотрел на свою болтливую спутницу. Конечно, он не понимал, почему ей так нравятся эти язвительные шутки, но всё же признавал, что это не бесило его настолько сильно, насколько ему хотелось бы. Наверное, её весёлое поведение прекрасно разбавляло его угрюмый взгляд на мир. А сейчас ему, кажется, начало это ещё и нравиться.

***

Ночь стояла тихая, спокойная. Мирида сладко спала около потухшего костра. Казалось, что ничто сейчас её не способно разбудить, хотя, впрочем, этого нельзя было сказать о мужчине. Ведь Брайн в привычной для себя манере спал очень чутко, потому что не доверял эликсиру девчонки, который она каждую ночь выливала в огонь. А так как их новые знакомые лошади стояли в зоне досягаемости его слуха, то каждое их громкое ржание вновь и вновь будили дремлющего путника. Так к середине ночи он уже окончательно сдался, поэтому теперь только лежал и бурчал. Из-за сонливости его начало бесить всё окружение… Но вдруг Брайн вскакивает и начинает рассматривать окрестности. Сейчас до его ушей долетели какие-то странные звуки, ничего подобного за эту ночь он не слышал. Это было лошадиное ржание, в котором чувствовался страх. «Что-то случилось», — предположил парень и, схватив косу, поднялся на ноги. Звук донёсся с той стороны, где начинался лес, поэтому он тут же предположил, что за существа могли нарушить ночной покой. И раз появилось подозрение на опасность, мужчина решил предупредить и спутницу. И поэтому сейчас он её разбудил. Пока разбуженная девчонка всё пыталась сориентироваться и понять, что случилось, Брайн уже направился в сторону леса. Он ступал осторожно, тихо, осматривался, пытаясь во всём разобраться. И поэтому чем ближе он был к тёмному лесу, тем звуки становились чётче. Вскоре он смог распознать, что испуганные крики принадлежали молодой лошади, скорей всего, жеребёнку. Но вскоре раздалось ржание и более взрослой особи. И тогда мужчина осмотрел ближайшие поля и понял, что того коня, который не спускал с человека взгляда даже ночью, сейчас нигде не было. Уже догадываясь, что могло произойти, Брайн ускорил шаг и даже побежал в сторону леса. Когда те, кто ночью ходил по полю и следил за безопасностью спящего стада, услышали крики о помощи, они тут же сообщили обо всём главному. Хозяин табуна тут же отправился на разведку. И, как оказалось, не зря. Ведь стоило ему подойти к тому месту, где начинались деревья, как навстречу ему из кустов выбежал перепуганный жеребёнок, что решил, похоже, из любопытства побродить по ночному лесу. А следом за ним рыча вышли несколько монстров. Конечно, гнедой конь вступился за малыша. Бился он отчаянно. Но, к сожалению, он был всего лишь травоядным, и, когда его начали окружать, обычные удары копытом были уже бесполезны. Поэтому вскоре раненного бойца поваливают на землю. Он кричал, бился, но сбросить их с себя не смог, не смог подняться. Стало очевидно, что это был бы конец для чёрного коня… Если бы в происходящее опять не вмешался человек. Зомби, для которых, очевидно, было всё равно, на кого напасть, совершенно не ожидали, что в это небольшое происшествие ввяжется человек, точнее, человек с прекрасными боевыми навыками. Не успела половина монстров и хоть что-нибудь понять, как мертвецы снова стали мёртвыми. Остальные же, до кого ещё не добралась демоническая коса, пожелали скрыться из виду. Пока мужчина стоял и переводил дух после стремительной атаки, его спутница уже успела прибежать и увидеть, что именно здесь происходило. А после, убедившись, что её спутник не ранен, она подбежала к животному, которое до сих пор так и не нашло в себе силы подняться. Девушка присела рядом и стала с беспокойством осматривать раны на теле коня. К удивлению, большинство ран не представляло опасности: эти укусы были неглубоки. Но, к сожалению, кто-то из монстров додумался вцепиться в его шею, и именно там осталась та самая смертельная рана. — Ты можешь ему помочь? — спросил Брайн, наблюдая за девчонкой. — Нет. Посмотри, какая страшная рана… — жалобно проскулила она, ругая себя за беспомощность. — А как же твои эликсиры? — Все они слишком слабые. Они не затянут эту рану. — А то, которое тебе отдали, сможет? — Возможно… Но ведь ты сам приказал хранить его на самый крайний случай… В тот момент Брайн растерялся. С одной стороны, зачем ему жалеть это животное? Ведь наверняка даже его сородичи не заметят его гибели, они просто подчинятся другому, кто решит встать во главе табуна. Но, с другой, он видел его мучения: его хрипы, болезненное ржание, судорожные подёргивания копытами. Мирида сидит рядом, гладит его, жалеет, плачет, потому что не может ему помочь. Ей его жалко… Да что уж там говорить, Брайн сам его жалел. Когда мужчина ушёл, Мирида опечалилась окончательно. Прильнув к дикому коню, она осторожно обхватила его израненную шею и заплакала. Как же ей было его жалко. — Подвинься, — вдруг она услышала голос позади себя. Обернувшись, Мирида увидела парня, который, как она думала, равнодушно уйдёт и больше не вернётся. Однако сейчас он был здесь и держал в руках, кто бы мог подумать, то самое лекарство. И теперь он присел рядом и, вылив часть эликсира на руку, коснулся раны животного. Почувствовав прикосновение того, кого он боялся, до этого спокойный конь сейчас громко заржал и забил копытами. Испугавшись, что он может навредить не только себе, но и им, девушка обхватила конскую морду. Она гладила его гриву, нашёптывала слова, которые, как казалось, должны были его успокоить, и смотрела в его испуганные тёмные глаза. Неизвестно, как, но это помогло. Конь снова утих. И пока Мирида продолжала его гладить, успокаивая, Брайн занимался лечением, нанося эликсир на самые тяжёлые его раны. Вскоре самое сильное средство, что было у них, закончилось. И теперь мужчина, выполнив свою часть, стоял в стороне и наблюдал, желая узнать, действительно ли это средство такое мощное, как его описывала девчонка. Его любопытство было удовлетворено сполна. Ведь не прошло и минуты, как раны начали прекращать кровоточить. Не прошло и пяти минут, а эти страшные смертельные укусы начали зарастать. Конечно, это нельзя назвать настоящим исцелением, ведь ранения-то полностью так и не исчезли. Понадобится ещё около недели, чтобы раны затянулись, но сейчас они не несли уже той угрозы жизни — вот что было важно. Именно поэтому вскоре раненый конь уже поднялся на все свои четыре ноги. Сейчас в его глазах не было столько недоверия к тем, кто стоял рядом, скорее, там было какое-то подобие человеческого удивления. Видимо, он понимал, что только благодаря им он ещё жив, поэтому с опущенной головой он поплёлся к своему стаду. Брайн хоть и не ожидал от животного какой-то благодарности, но всё же ему стало приятно, что этот конь впервые не глядел на него со злобой. Зато сейчас на мужчину очень пристально посматривала девушка. — Даже… даже не верится, что ты потратил это лекарство. Хотя так кричал, что его надо хранить на самый… — Это и был крайний случай, — буркнул Брайн и направился в сторону привала. Конечно, его мучили терзания насчёт этой щедрости, он хотел назвать себя дураком, потратив самое ценное, что у них было на какую-то лошадь. Но всё-таки что-то хорошее, что-то доброе внутри него говорило, что его поступок был правильным. Ведь действительно чувство того, что ты кому-то смог помочь, было очень приятным. Долго ещё Мирида смотрел ему вслед. Долго она ещё поражалась его поступком. Сколько он бурчал, сколько ворчал, но всё равно помог. И теперь образ мужчины в её глазах, казалось, расцвёл окончательно. Сколько бы он ни грубил, она была уверена, что на самом деле он очень добрый… Остаток ночи, к счастью, прошёл без сюрпризов. И путников ждало пробуждение лишь только утром. Привычно позавтракав, вскоре они уже начали собираться в дорогу, туда, где их уже ждал тёмный таёжный лес. Забросив рюкзак за спину, Мирида в последний раз взглянула на животных, жителей полей, с умилением вспоминая вчерашние её игры с жеребятами. Эти мысли вскоре натолкнули её на воспоминания о ночном происшествии, поэтому девчонка тут же начала осматриваться по сторонам в поисках пострадавшего коня. Но его, к сожалению, нигде не было, а, значит, ей так и не узнать, помогло ли ему то средство или всё-таки начались осложнения. Вскоре Брайн, завершив сборы и кое-как скрыв признаки их стоянки, подошёл к ней. Значит, теперь им можно было направляться дальше. И именно тогда Мирида увидела его. Гнедой конь, что неожиданно показался за одним из холмов, быстрым галопом уже вскоре примчался к ним. Девушка с улыбкой наблюдала за его приближением, ведь скакал он бодро, не хромал и не падал, значит, чувствует он себя хорошо. И через несколько секунд он уже очутился рядом с девчонкой. В его глазах она увидела покой, значит, ей не о чём беспокоиться. И теперь конь поднёс голову к ней, и уже в её руках оказывается небрежно сорванный, но всё равно красивый фиолетовый цветок, который он всю дорогу и тащил в зубах. — Спасибо, — она не была точно уверена, была ли эта благодарность в людском понимании, но всё равно улыбнулась и даже смогла погладить его чёрную гриву. Дикое животное спокойно пережило прикосновения человека, похоже, ему это даже понравилось. И теперь конь направился в сторону мужчины. Брайн сначала даже нахмурился, подумав, что ему опять придётся терпеть тот взгляд, наполненный агрессией. Но в этот раз в его темных глазах он не увидел ничего злого. Конь только мягко толкнул парня в плечо, а после, увидев его удивление, игриво заржал, словно жеребёнок. После хозяин удалился, и все лошади его табуна смирно последовали за ним. Видимо, он решил уйти дальше в степи и больше не приближаться к лесу. — Может быть, они и не такие глупые, — заметил тогда Брайн, который был искренне удивлён, что конь помнил тех, кто именно спас ему жизнь, и даже поблагодарил. — Ну, я же говорила. Он даже додумался подарить цветок, в отличие от некоторых… — хихикнула Мирида. — Это ты намекаешь, чтобы я тебе цветы подарил? — опять забурчал он. — Ну, а почему бы и нет? Ты же до сих пор не поблагодарил меня за твоё спасение. Так что вот учись, как это нужно делать, — девушка снова хихикала и открыто над ним шутила. Брайн это понимал, поэтому у него не было причин злиться на неё. Он лишь только усмехнулся, ведь эти её издёвки и не вызывали иных чувств. — Подарю тебе букет крапивы. — Отлично. Щи сварю, — нашла она, что ему ответить, и продолжила хихикать. Больше мужчина не осмелился что-то говорить. Он только хмыкнул. Его очень досаждало то, что она на любую его попытку поиздеваться над ней почти мгновенно находила ответ, который всегда оставлял его в дураках. Но опять же он не мог не признать, что все эти, казалось, детские шуточки ему нравились… Ему нравилось смотреть, как она улыбалась, потешаясь над ним.

***

Как и ожидалось, в лесу они не могли испытывать недостаток в припасах. Ведь стоило им только там оказаться, как вскоре Мирида подстрелила первую птицу, так что на следующем привале их ждал уже достойный обед. Конечно, подобная смена в рационе придала новых сил путникам. Ведь ни только он, но и она могла отметить, что мясо вкуснее любой овощной похлёбки. Поэтому и сегодня девушка сразу направилась на охоту, как только выдалась такая возможность. Тихо и долго пробираясь сквозь лесную растительность, Мирида наконец-то заприметила недалеко от себя следующую жертву. Приняв удобное положение, девушка прицелилась из арбалета. Стреляла она метко, поэтому не оставалось никаких сомнений, что ничего пока ещё не подозревающий заяц будет убит. И действительно. Выстрел, и цель мгновенно была поражена арбалетным болтом. Улыбнувшись своей маленькой победе, девушка вышла из укрытия и направилась за заячьей тушкой. Так она забыла об осторожности и об осмотрительности. Хотя и угрозы-то нигде не наблюдалось. Но стоило ей опуститься на колено, как вдруг срабатывает механическая ловушка с острыми зубьями. Брайн по-обычному сейчас топтался на одном месте. Пока девушка охотилась, он предпочитал оставаться в стороне. Ведь хоть он и имел хороший слух, любого зайца мог услышать издалека, но при этом он и сам издавал слишком громкие звуки, пока бродил по лесу: плохо он умел уворачиваться от ветвей кустов и деревьев. Но всё же он старался держаться на одном расстоянии от девчонки, чтобы они не затерялись или чтобы он сразу узнал, если что случится. Поэтому сегодня он отчётливо расслышал её неожиданный визг, а потом болезненные постанывания, сквозь которые она пыталась его позвать. Тут же вскочив с насиженного пня, парень со всех сил помчался в ту сторону, где он её услышал. Не прошло и минуты, а Брайн, миновав последние природные преграды, уже оказался в нужном месте. Мирида лежала на земле и скулила от боли, тем временем её ногу сжал капкан. Этот капкан был огромен, его зубья могли мгновенно откусить ногу, особенно, человеку. Но вот девушке несказанно повезло. Ведь этот капкан был уже очень старым и ржавым, работал неправильно. Поэтому его зубья хоть и вошли в её бедро до крови, но не так глубоко, чтобы вызвать серьёзную проблему. Брайн не стал долго стоять в стороне, наблюдая за её мучениями, он тут же побежал её освобождать. — Как хоть тебя угораздило? — проворчал мужчина и, схватившись за капкан, начал раздвигать его челюсти, чтобы освободить её ногу. Мирида ему не ответила, потому что она видела его недовольство. Он на неё злится — она это понимала. И теперь, когда её нога оказалась свободна, девушка, продолжая скулить от невыносимой боли, попыталась хоть что-то сделать, хотя бы перевязать, чтобы остановить кровотечение. Тем временем Брайн стоял рядом и сверлил её взглядом. Он видел эту кровь, страшную рану, её слёзы, но сейчас он думал лишь о последствиях. — Рана серьёзная? — Я… я не знаю. Снова он увидел её слёзы… Ей больно… Её руки трясутся, она не может справиться с повязкой… Он видел это… Нужно было помочь? Или оставить её здесь, а самому уйти? Ведь если начнутся осложнения, она станет для него бесполезной… К счастью, Брайн даже сам испугался таких мыслей, что пришли ему в голову. И хотя какая-то часть его разума с самого начала их пути кричала ему, что от этой девчонки надо избавиться, а сейчас эти крики стали ещё громче, он всё-таки поддался жалости и решил помочь. Присев, парень забрал ткань из её рук и сам начал бинтовать. Его движения были очень осторожными, он не хотел ей навредить. — Не волнуйся, — Мирида кое-как терпела ужасную боль и вытирала слёзы, пытаясь казаться сильной. — Я… сделаю отвар. Он… он поможет. Он видел её состояние, поэтому понимал, что её попытка скрыть боль… всего лишь попытка. Ей было больно, он это видел, и она никак не могла это скрыть. Возможно, это породило внутри него ещё больше жалости, не позволяя ему вновь думать о злости. Когда перевязка закончилась, девушка осталась сидеть на земле и рыться в своём рюкзаке в поисках эликсира, который бы притупил боль и остановил кровотечение. Мужчина же тем временем решил осмотреть капкан. Это устройство поначалу не вызвало особого интереса. Ведь Брайн подумал, что капкан здесь оставил какой-то неудачливый охотник. Но осмотрев его, стало понятно, что он не был похож на те капканы, которые обычно используются при ловле медведя, хотя размер один и тот же. И ещё он увидел застрявшие в пружинном механизме маленькие клочки какой-то ткани. Очевидно, это остаток от чей-то одежды, а, значит, капкан использовался именно, как ловушка для людей. А дальше… Не нужно было строить много логических цепочек, чтобы сообразить, кто именно занимается такой охотой. — Это поставили Висельники, — поделился парень своей догадкой с раненной. — Не может быть! — испуганно воскликнула девица. Сейчас, кажется, даже эликсиры ей были больше не нужны, ведь панический страх перед этими людьми, которые могут сейчас быть где-то поблизости, был способен заглушить любые боли. Теперь оставалось только понять, этот ржавый капкан оставлен здесь по забывчивости или всё-таки, как предполагает она, Висельники где-то рядом. Ответ нашёлся опять же довольно быстро. Ведь лесной мусор, который был накинут сверху, чтобы скрыть капкан, лежал слишком неестественно, а, значит, он оказался здесь не сам и не так уж давно… Вдруг Брайн насторожился, так как его уши уловили новые звуки вдали. Сначала это был неразборчивый шум, а потом это, кажется, стало голосами. Конечно, это могло быть обычное самовнушение, ведь до сих пор всё слышалось очень нечётко, но парень не верил в такие случайности. Ведь крик девчонки был громок, была вероятность, что не только он услышал. — Они могут быть где-то здесь. Нужно уходить. Срочно, — резко произнёс Брайн и вскочил. Девушку не пришлось уговаривать дважды. Ведь только одно слово «Висельники» уже побуждало её уйти отсюда. Он помог ей встать и вскоре они уже в спешке направились дальше. Стоило бы, конечно, бежать, но у них не было возможности. Во-первых, каждый шаг давался Мириде с трудом. Казалось, если бы не рука мужчины, за которую она держалась, то она бы уже несколько раз вновь упала. Во-вторых, Брайн предполагал, что такой механический «сюрприз» наверняка был не один. Поэтому, пока девчонка, со слезами на глазах, терпя боль, следовала за ним, он посматривал на землю, чтобы не было ещё больше проблем. Но, к сожалению, сегодня им не очень везло, поэтому проблема с капканом не была последней. Давно Брайн начал подозревать, что Висельники пользуются какой-то магией. Ведь как ещё объяснить то, что в таком огромном мире эти люди всегда умудряются оказываться там, где нашли для себя укрытия Инриго? И сегодня парень подтвердил свои предположения. Поскольку два путника хоть и пытались убраться побыстрее отсюда, но всё равно лишнего шуму они не создавали. Однако Висельники, что сначала беспорядочно бродили по округе в поисках того, чей крик слышали, вдруг целенаправленно все бросились в ту же сторону, куда пытались уйти странники. И вскоре они их начали догонять. Брайн взглянул на девушку, она в панике следует за ним, торопится, но этого мало. Ведь шаги и голоса становились всё чётче. Парень вскоре уже начал скептически уверять себя, что драка неизбежна. И всё-таки он не жаждал этого сражения. Выступить против большой группы людей, которых было явно не меньше десяти, в одиночку было практически самоубийством. Даже он, до самолюбия уверенный в своих боевых навыках, это понимал. И тогда Брайн вновь взглянул на спутницу, окончательно поняв, что она ему не помощник. И всё-таки мужчина ещё надеялся оторваться от преследователей в глуши этого леса. Но в один момент опять все его надежды рухнули. Спустя какое-то время на пути перед уставшими путниками встал большой каньон. Они остановились у самого края, и Брайн, чертыхнувшись, начал осматриваться по сторонам, думая, что получится эту пропасть обойти. Но нет. Это огромная трещина в земле растянулась на очень далёкое расстояние. Пока мужчина ругался из-за очередной за сегодня неудачи, Мирида молча подошла к краю обрыва и глянула вниз, каменная расщелина была не бездонна, но очень даже глубока. А по её дну бежала быстрая подземная река. Зрелище достаточно завораживающее, только вот ситуация для любования была неподходящая. Преследователи их настигли быстро. Не прошло и пяти минут, как вскоре из-за деревьев показались люди. Стало понятно, что теперь бежать им было некуда. Противники начали окружать загнанных в тупик путников. Это были обученные войны в прекрасных доспехах, которые стали для них неплохой такой защитой. Наверное, поэтому сейчас эти люди с полной уверенностью подходили к двум своим противникам. Брайн, обхватив руками косу, скалился и беглым взглядом осматривал каждого из наступающих. Пока появилась такая возможность и они не нападали, мужчина панически пытался придумать выход из этой ситуации. Понимал он, что просто так бросаться в бой было нельзя, лучники мигом могли пристрелить его. Тем временем Мирида пряталась за спиной парня, хватаясь за его плечо. Она вся дрожала от огромного страха перед теми, кто сейчас наставил на них мечи. — Перенеси нас, — прошептал мужчина ей, понимая, что способность девчонки была бы сейчас очень кстати. Мирида, конечно же, тут же попробовала это сделать. Она закрыла глаза, постаралась сосредоточиться, прокрутить у себя в голове тысячи мыслей, чтобы найти способ активировать эту способность, но… ничего. — Я… я не могу, — виновато проскулила она. В ответ мужчина лишь вздохнул. Теперь точно ничего не оставалось, как вступить в драку с малыми шансами на выигрыш… Как вдруг один из Висельников бросил под ноги путников странный шарообразный предмет. Упав на землю, это подобие бомбы задымилось, и вскоре вокруг них стал образовываться странный серый дым. Сначала Брайн и не понял назначение этой вещи, ведь дым не был таким густым, чтобы не давать ориентироваться в пространстве, и в его составе не было ничего такого, что могло бы повредить его органы чувств. Но вот на девушку эти пары подействовали моментально. Стоило пару раз вздохнуть этот яд, как тут же Мирида начала задыхаться. Девчонка окончательно потерялась в происходящем. Каждый вдох оборачивался ужасной болью в груди, каждый новый глоток воздуха прожигал глотку и лёгкие. От этого её тело бросилось в неконтролируемую панику. Она закашляла и попятилась назад, пытаясь выйти из паров этого яда. Но сзади-то ведь был обрыв… Мужчина, видя, что со спутницей происходит что-то неладное, бросился к ней и даже успел её схватить, но было слишком поздно. Они оказались на самом краю. Поэтому стоило только нетвёрдой земле, на которой они стояли, рассыпаться, как эти двое тут же полетели вниз. Падение с такой высоты было долгим и могло даже оказаться смертельным, к счастью, подземная река, бегущая по дну каньона, оказалась очень глубокой. Поэтому у путников не получилось разбиться от падения с высоты. Сначала мужчина уже даже поверил в плохой исход, поэтому во время падения неосознанно закрыл глаза. Но стоило ему только погрузиться в реку, как ледяная вода тут же отрезвила его разум. Он оказался под водой, но до сих пор жив и здоров. Значит, надо было всплывать. Поток был быстрым, но Брайн всё же сумел его преодолеть и доплыть до ближайшего берега. Ухватившись всеми силами за каменные уступы, мужчина начал переводить дыхание, ловив ртом кислород, который растерял, пока плыл сюда. Ему повезло добраться до берега, ведь такое сильное течение могло засосать его в самые глубины. Но тут мужчина, который уже был уверен в своей безопасности, осмотрелся по сторонам и понял, что девчонки нигде нет. Очевидно, падение для неё прошло менее благополучно… Теперь, поддавшись эгоизму, можно было начать карабкаться наверх, чтобы выбраться наконец из ледяной воды. С этой девицей его ничего не связывало, значит, и скорбеть по ней нечего, правда ведь? Видимо, нет. Ведь сейчас внутри него вновь заговорило то, что именно она в нём разбудила, это глупое добро. «Вдруг она ещё жива?», — с этой мыслью Брайн тут же оттолкнулся от берега и снова нырнул. Течение быстро подхватило его, унося от того места, где он был. Парень и сам сейчас плыл, осматриваясь по сторонам. И вот, когда его уже одолело отчаяние, в этом полумраке и среди бурлящего потока он увидел её. Мирида просто поддалась течению, её тело было обездвижено. Казалось, что он уже опоздал. Но нет. Её глаза ещё были открыты, а зрачки панически бегали. Она знала, где оказалась, но ничего не предпринимала. Даже осознание того, что через несколько секунд она просто захлебнётся, не смогло вытащить её из сильнейшего шока, в котором она оказалась, когда упала в воду. Страх был очень ужасен. Но он успел. Подхватив девчонку, Брайн как можно быстрее начал всплывать. Вскоре они оказались на поверхности воды. Когда воздух вновь стал ей доступен, девушка тут же начала откашливать всю воду, которая, попав ей в организм, не давала нормально вздохнуть. Тем временем её ручки хватались за спасителя. Так из-за течения их всё больше и больше уносило от места падения. Нужно было бы снова плыть к берегу, но Брайн не мог одной рукой да ещё и с балластом справиться с таким сильным течением. Ведь девушка так до сих пор не отошла от шока. Страх воды слишком пагубно влиял на её психику. Но, кто бы мог подумать, на этом их проблемы не закончились. Привыкший к шуму бегущей реки вдруг услышал впереди что-то слишком громкое. Присмотревшись, Брайн понял, что это шумел водопад. Если они в него попадут, то уже точно будет непонятно, смогут ли они выбраться, ведь эта река могла их унести вообще под землю. Теперь уж можешь, не можешь, а выбираться надо. Уже начинающий замерзать в этой воде мужчина начал из последних сил плыть к берегу. И вот, кажется, он ухватится за каменный выступ, но каждый раз из-за течения и усталости он не мог удержаться и срывался. И вскоре они уже оказались совсем рядом с падающей водой. Оставалось всего несколько метров. И тогда мужчина от отчаяния хватает косу и вонзает её в камень. Острое лезвие оружия, казалось, намертво вонзилось в камень, давая шанс путникам. Теперь он повис на рукояти косы. До спасительного берега оставалось так немного. И он утомлённый пытался преодолеть это «немного». Но его замершая и ослабленная рука, наоборот, постепенно съезжала с рукояти. — Перебирайся на берег, — прохрипел он девчонке. — Нет, — в ответ он получил лишь её скулёж. — Я не могу держать нас обоих. Неизвестно, как, но в тот момент к девушке вернулось благоразумие. Открыв глаза, Мирида наконец-то могла в полной мере осознать то, что происходит. И тогда она увидела его. Как же он был измотан. Его губы были синие от холода. Его рука была до крови изрезана острыми камнями, за которые он хватался, пытаясь вытащить их. Ведь пока она скулила в полубреду, он спасал их жизни. Понимание всего этого стало для неё толчком к действиям. Пусть она боялась отцепляться от него, думая, что она снова окажется одна среди воды, но и продолжать наваливать все трудности на него она тоже не могла. Поэтому тогда Мирида, зажмурив глаза, прекратила держаться за него и тут же попыталась схватиться за камни. Получилось, вскоре уже девчонка смогла выбраться на берег. И теперь, когда её не окружала вода, она окончательно начала приходить в себя. Когда девчонка прекратила быть для него балластом, Брайн мог сам подтянуться и выбраться, что он, конечно, тут же начал делать. Но вдруг его замерзшая рука сорвалась с косы. Течение здесь, казалось, было ещё быстрее, поэтому мужчину бы за считанные секунды уже могло отнести к обрыву. И он уже об этом подумал, когда не смог удержаться. Но в тот же момент его руку успевает схватить её ручка. Мирида была слаба, такая же замершая, но она всё равно пыталась его удержать. И в тот момент на секунду их взгляды пересеклись. Он увидел её напуганные глазки. «Она боится меня потерять», — усмехнулся он. И теперь парню, казалось, открылось второе дыхание; как раз то, что нужно, чтобы сделать последний необходимый рывок. И он оказался на каменном берегу. Теперь они лежали и пытались перевести дух. Все они были наконец-то в безопасности: он, она и демоническая коса, благодаря которой они сейчас спаслись.

***

Как оказалось, в этот обрыв падало немало деревьев, щепки от которых давным-давно прибило к берегам. Именно благодаря этому путники смогли разжечь такой необходимый сейчас костёр, чтобы отогреться после заплыва в ледяной воде и высушить одежду и вещи. Сейчас, пока мужчина сидел перед костром, закутавшись в меховую накидку, удачно высушенную, девушка вытаскивала из рюкзака свои вещи. Другие меховые изделия, кожаные заплаты для доспеха, даже ингредиенты — всё это пришлось сушить. После же девушка сидела и вновь перебинтовывала своё ранение на ноге. И спустя какое-то время она обратила внимание на спутника. Уже прошло два часа после того, как они выбрались на берег, а мужчина так ничего и не произнёс. Мирида опустила голову, понимая, почему он такой хмурый. — Ты злишься? — наконец спросила она, не выдержав такой тишины. Но когда она увидела, каким убийственным взглядом он на неё посмотрел, то поняла, что лучше бы она и дальше продолжала молчать. — Злюсь? А у меня разве есть повод? Ах, да, конечно! Может быть, я злюсь, потому что из-за тебя мы чуть не утонули?! Я знаю, откуда у тебя страх к воде, но ты должна была его побороть! Я думал, что только тупые монстры могут так бестолково поддаваться страху… Оказалось, что нет. — Я… я не хотела… — Конечно же, ты не хотела!!! Как и не хотела работать над собой! А я ведь тебе говорил!!! Если бы ты была не такой дурой, ты бы научилась владеть своей способностью, и тогда бы мы здесь вообще не оказались!!! — кричал он громко, страшно. Впервые она видела, как он кричал, впервые ей пришлось услышать столько грубости от него. Наверное, поэтому ей сейчас стало так больно… Как же страшно он кричит. Опустив голову, девушка поддалась слезам. Ей было так стыдно. Ведь он прав… Всё это происходит из-за неё. И теперь, не выдержав, Мирида поднялась и направилась прочь отсюда. Неважно, что каждый шаг давался ей с трудом, неважно, что она замёрзла, хотелось просто уйти с глаз долой. — Что ты опять придумала?! — услышала она его вопрос. Опять та же грубость… — Пойду… Пойду ещё веток поищу, — проговорила девушка. И как только Мирида отошла как можно дальше от места их привала, она закрыла глаза руками и впервые за долгое время разрыдалась по-настоящему. Это было неправильно. Но она ничего не могла поделать, ей было очень плохо. И эту слабость нельзя было показывать ему, ведь наверняка он ждёт от неё силы и собранности, а не такой слабости. Поэтому она ушла. Что стало причиной такой истерики? Ужасное давление совести? Вырвавшиеся наружу боль и переживания, которые она обычно прятала за доброй улыбкой? Или, может, страшные крик и злость того, кто обычно был просто забавным ворчуном? «Как же он кричал», — вырвался её тихий стон от обиды и страха… Ведь она уже начала себя накручивать и с ужасом предполагать, что из-за неё их отношения испортились окончательно; он разочаровался и больше не захочет путешествовать с ней…

***

Масштабами этой пещеры можно дивиться бесконечно, а количество паучьих нор вообще невозможно сосчитать. По легендам через эти норы можно было попасть в любой уголок этого мира. По ним пауки всех размеров и мастей пробираются во все места и шпионят для своего хозяина. Так, опять же судя по легендам, Рэсай умудряется быть осведомлён обо всём, что происходит в этом мире. Сейчас же все эти восьмилапые помощники-шпионы предпочли не выходить из нор, наблюдая за происходящим со стороны. Здесь уже который час продолжается ожесточённая битва между двумя могущественными существами. Рэсай был стар и опытен, но он уступал по силе своему противнику. За эти часы они оба измотали себя достаточно, но всё же один ещё был полон сил и жажды битв, второй же начал пропускать удары. Поэтому вскоре великий демон этого мира обессиленно падает на колени. Его тело изуродовано ранами, его паучьи лапы были давно отрезаны, его демоническая коса — достаточно-таки редкое орудие для убийства — досталась победителю. И теперь, сражённый и весь в крови, он покорно наблюдал за приближением своего противника. — Хиробрайн, твои способности превосходны. Ты — достойный преемник своего учителя, — на губах паукообразного демона держалась добрая, по-отечески тёплая улыбка. — К сожалению, мой друг, ты ещё юн. Они не закончат твоё воспитание правильно. Однажды тебя предадут так же, как и меня, и ты не будешь к этому готов. Черноволосый парень не был многословен. Наверное, сейчас и предсмертные слова демона были пропущены мимо его эгоистической самоуверенности. Он лишь поудобней обхватил косу — свой боевой трофей — и обезглавил демона.

***

Снова его слух и излишняя недоверчивость не давали ему отдохнуть. Ведь мужчина тут же был вытащен из дрёмы, как только услышал шаги. К его счастью, это оказалась просто девчонка, которая, хромая, принесла с собой ещё охапку веток. Осмотрев свои вещи и с грустью увидев, что ни одна ещё меховая накидка не высохла, она снова присела у костра и начала греться. Наступила по-настоящему неприятная тишина. Она молчала, боясь даже смотреть в сторону спутника. Но всё же однажды Мирида подняла взгляд, но, к её великому несчастью, и его глаза сейчас смотрели на неё, поэтому ей ничего не оставалось, как только пристыжено повесить голову. Брайн заметил её красные глаза, стало понятно, что она плакала. Но сейчас он воспринял это гораздо спокойней. Видимо, тот порыв злости подошёл к концу. Тем временем Мирида прилегла на землю и устало зевнула. Именно сейчас мужчина заметил ещё кое-что помимо красных глаз. Он видел, как она трясётся от холода, как потирает свой маленький носик, пытаясь скрыть признаки насморка, как периодически чихает. — Как себя чувствуешь? — спросил он. — Всё… всё хорошо, — пугливо ответила Мирида, не желая ещё больше нагружать его своими проблемами. Конечно, она соврала, он и сам ожидал этого ответа. Но словами она его не убедила. Брайн заметил её состояние и понял, что девчонка простыла. Конечно! А чего удивляться после такого купания? И теперь он с беспокойством взглянул на девушку. Кто знает, вдруг обычная простуда перейдёт во что-то более серьёзное. Сейчас что-то ему не хотелось кричать, хотя, казалось бы, она опять создаёт ему проблемы. Верный способ избежать осложнений — это закутаться во что-то тёплое. Но вот проблема, сейчас была сухой лишь одна меховая накидка, и мужчина сам не хотел с ней расставаться, ведь ему тоже было холодно до сих пор. И тогда парню пришла в голову подходящая идея, как решить эту маленькую проблему. Поднявшись с того места, на котором он сидел, Брайн вскоре уже оказался рядом с девчонкой и присел позади неё. Мирида дрожала, казалось, сейчас даже ещё сильнее. Наверное, она думала, что он сейчас продолжит на неё кричать. Опять же мужчина принял это спокойно и только мягко улыбнулся. Можно продолжить выполнять свою задумку. — Прости, я не хотел тебя обидеть. Не в моём праве осуждать тебя и твои страхи, — произнёс тогда он. Сейчас даже гордость не помешала ему сказать то, за что он чувствовал вину. Пусть это и она виновата, но так кричать тоже не стоило. И теперь Брайн прилёг сзади неё и начал закутывать их в меховую накидку. Та, кто до этого спокойно лежала, сейчас тут же обернулась и непонимающе взглянула на парня. Ведь эта близость была ей совершенно непривычна. — Ч-что? Что ты задумал? — Ну, я же не хочу, чтобы ты замёрзла, — спокойно пожал плечами он, а потом, устроившись поудобнее, просто прилёг. Какое-то время Мирида ещё изучала его сонные зелёные глаза. Как её пугала эта близость. Но ведь, с другой стороны, что в этом такого? Он же не сделал ничего лишнего или недозволенного, он просто прилёг рядом, чтобы у них обоих была возможность прикрыться тёплой меховой накидкой… Всё же лучше такая близость, чем попытка заснуть на холодных камнях. Тяжело вздохнув, Мирида всё-таки смирилась и вновь прилегла, повернувшись к костру. И тогда Брайн оказался совсем вплотную к ней да ещё и приобнял. Девичье лицо вмиг залилось красками. Нет, не от плохого самочувствия, а от смущения. Подобная близость точно была ей неизвестна, но всё же девушке было так приятно и тепло рядом с ним… В этот раз Мирида промолчала и только улыбнулась. Ведь все эти его действия и то самое извинение говорили о том, что он на неё не обижается. И от этого ей на сердце вдруг стало так хорошо и радостно, что она даже забыла, что эта близость казалась ей чересчур поспешной, и просто спокойно наслаждалась наступившим теплом. Накидка же всего лишь одна… — Брайн… — М? — Мы… мы ведь выберемся отсюда? — неуверенно спросила Мирида, наверное, желая получить от него поддержку. — В этом можешь не сомневаться, — успокоил он её. — А теперь давай отдыхай. Не хватало ещё, что бы ты болезнь какую-нибудь подцепила. — Извини… — проскулила она тогда, вспомнив всё, что сегодня произошло. — Спи давай, — фыркнул он. В тот момент с её стороны снова послышался озорной смешок. Но больше она не стала ничего говорить. Ведь усталость была сильная, и, казалось, нет сейчас ничего важнее обычного сна. И пусть эта близость была им очень непривычна и в новинку, но ведь было уютно, и это главное. Впереди тёплый костёр, а позади он, оказывается, не менее тёплый…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.