ID работы: 8431271

Второй шанс

Гет
PG-13
Завершён
157
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
249 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 82 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Для той, которая привыкла вставать очень рано, сегодняшнее пробуждение было непривычно поздним. Но от этого ей было ни капельки не лучше. Первое время Мирида даже и не думала подниматься, а только как можно сильнее куталась в мех. Её одолевала неприятная слабость и плохое самочувствие. В очередной раз чихнув и простонав от неприятного жара, девушка с грустью отметила, что сейчас почему-то накидка не помогает. Ей было холодно. И тут Мирида вспомнила о том, благодаря кому ночью она получила достаточно тепла, чтобы почувствовать себя комфортно. И нет, она вспомнила не о потухшем костре, а о мужчине. Потирая глаза, Мирида приподнялась и осмотрелась по сторонам, её спутника нигде не было. Это было весьма странно, поэтому в её и без того затуманенную голову проникли зародившиеся ещё вчера страхи о том, что, может, он ушёл… навсегда. Но она тут же отогнала от себя эти излишне накрученные мысли, вспомнив, что вчера он сам прилёг с ней рядом, сам извинился, а главное, улыбнулся… И тут, как бы подтверждая надежды, что он на неё не в обиде, девушка увидела, как рядом с костром стояла миска, а в ней половина пожаренного им с утра завтрака, очевидно, для неё. Улыбнувшись, Мирида уже хотела присесть, чтобы дотянуться до тарелки, но в тот момент раненая нога оказалась потревожена и отдала сильной болью. Казалось, эта боль была ещё сильнее вчерашней, от чего девушка громко вскрикнула. Очевидно, мысли о завтраке отошли на задний план, ведь теперь ей нужно было как можно быстрее понять, что с её ногой. Развязав старые бинты, Мирида с ужасом ахнула. Рана, что вчера просто кровоточила, сегодня начала гноиться. Хотя чего удивлять, учитывая какая страшная грязь и ржавчина была на зубьях того капкана. Нужно было всё это промывать и как можно быстрее накладывать хоть какое-то лекарство. От этих процедур будет больно, но если ничего не сделать, то скоро будет ещё больнее — она это понимала. Так прошло какое-то время. Девушка попыталась сделать всё возможное, чтобы уменьшить боль и не допустить дальнейшего опухания раны. Но без посторонней помощи ей было тяжело. Её руки дрожали, перед глазами всё плыло, а сильная слабость побуждала желание вновь лечь, укутаться накидкой и больше ничего не делать. К сожалению, такая роскошь ей была недоступна. Когда нога вновь была перевязана, Мирида присела рядом с тлеющими углями от костра и приступила к трапезе. Она о чём-то задумалась, не обращая внимания на происходящее. Но всё-таки шаги за спиной она услышала сразу. Обернувшись, девушка наконец-то увидела мужчину. Брайн снова был хмурый и какой-то задумчивый, но, к счастью, она не увидела злости. — Доброе утро, — произнесла Мирида и сдержано ему улыбнулась. — Утро? Насколько я вижу, уже день. — День? Я так долго спала? — удивлённо ахнула она. На этом их разговор подошёл к концу. Мирида продолжала завтракать… точнее, обедать, а он присел рядом и просто погрузился в свои мысли. Его лицо её пугало. Раз он такой загруженный, то и положение у них настолько же тяжёлое? — Куда ты ходил? — и всё же ей была неприятна такая тишина, поэтому она вновь решила заговорить. — Искал путь наружу. — Ну и как? — Богатого выбора у нас нет, я нашёл лишь один проход, который ведёт хоть куда-то, а не в тупик. Кстати, там я нашёл на стене какое-то странное вещество, тебе следует на него взглянуть, может, у тебя хватит знаний в алхимии, чтобы понять, что это. Так что давай доедай, и нам нужно собираться в дорогу. От его слов девушка грустно вздохнула и посильнее закуталась в тёплый мех, довольствуясь, пока есть такая возможность, покоем и теплом. Тем временем Брайн всё поглядывал на неё. Не надо было хорошо разбираться в медицине, чтобы понять, простуда после вчерашнего заплыва за ночь перешла в болезнь. Ведь он видел её состояние: красное лицо из-за повышенной температуры, дрожь из-за лёгкого озноба, в больных глазах сильная усталость. — Как себя чувствуешь? — спросил он тогда, надеясь, что всё так ужасно лишь на вид. — Всё нормально, — лишь это произнесла Мирида, чем вызвала негодование у мужчины. — Зачем ты мне врёшь?! Очевидно, что с тобой не всё нормально! — Ну, а если я скажу, что сейчас я чувствую себя очень плохо, ты позволишь остаться здесь ещё на день, чтобы я могла немного передохнуть. — Конечно, нет! Мы не можем задерживаться. — Вот видишь. Зачем мне жаловаться, если всё равно ничего не изменится? В тот момент Брайн уже с большим сочувствием взглянул на неё. Конечно, она сама виновата во всём этом, но всё же огрызаться на неё тоже было неправильно. Что случилось, то случилось. — Ну… А если по-честному, как ты? — этот вопрос уже был куда спокойней и добрей. — Не волнуйся. Правда, всё нормально, я просто нехорошо себя чувствую, — стоило сказать помягче, и в ответ он получил тот же спокойный ответ. Конечно, мужчина опять ей не поверил, слишком уж больные глаза были у девчонки. Но обвинять во лжи он не стал, наверное, догадывался, что она сама хочет верить в то, что это просто простуда и ничего более. После того, как трапеза девчонки подошла к концу, два путника начали собираться в дорогу. И когда все уже высушенные вещи были сложены в рюкзак, они направились по пути, который нашёл Брайн, пока всё утро здесь бродил. Они старались не терять надежду, что выход наверх найдётся.

***

Добирались они до того места, о котором он говорил, гораздо дольше, чем когда он здесь бродил в одиночку. Мирида очень сильно затормаживала движение. Пусть девушка и была способна передвигаться самостоятельно, но быстро делать это она не могла, серьёзная рана на ноге при каждом шаге давала о себе знать, вызывая новую боль. Опять мужчине не нравилось такое положение вещей, но менять он ничего не хотел. Ведь он прыгнул за ней в обрыв не для того, чтобы сейчас бросить её в этих пещерах. И всё же они наконец-то добрались до нужного места. То, что он хотел ей показать, оказалось белым пятном на полу пещеры. Издалека это казалось каким-то экзотическим мхом или плесенью, но стоит подойти поближе, как точно можно было сказать, что это пятно — какая-то засохшая жидкость, которую пролили здесь случайно. — Это краска? — спросил Брайн, пока девчонка осматривала вещество. Для любого неопытного глаза, это действительно может показаться краской. Но вот Мирида считала иначе. — Не думаю, — наконец произнесла она, когда закончила осмотр. — Судя по запаху, это был эликсир, который отпугивает монстров. — Как тот, который ты постоянно выливаешь в костёр? — Не совсем. Этот эликсир наносят на одежду, так как он может очень долго сохранять запах. Арна говорила, что его делают из внутренностей монстров. Но он очень сложен в приготовлении. Даже у неё ни разу не получилось его сварить правильно. А уж у меня тем более. — Как думаешь, давно это здесь пролито? — Ну, запах ещё очень сильный. Мне кажется, дня три назад или даже меньше. От этих слов Брайн устало прикрыл глаза и тяжело вздохнул. — Ясно. Значит, здесь где-то поблизости бродит какой-то сильный алхимик, — с этими словами он взял в руки косу, теперь, практически до паранойи, ожидая за любым углом опасность. — А вдруг это Инриго, тогда бы он смог нам помочь, — в отличие от парня, Мирида была настроена оптимистически. — Не кажись ещё глупее, чем есть на самом деле. Даже если это действительно Инриго, то с чего бы ему нам помогать? — Но ведь мы всегда помогаем друг другу… — Ха, да ему было бы выгодней вонзить нам в спину кинжал и забрать наши припасы, а не нянчиться с нами. Я бы так и поступил. — Не говори так, это неправильно… — Зато это правда. Как бы ему этого ни хотелось, но всё же их разговор оказался бесполезным. У него не получилось переубедить её. И оба они остались при своих мнениях. Но при всём при этом её верность своим утопическим, глупым взглядам его всё больше поражала. С одной стороны, эта наивность была необходима, поскольку надо было хоть кому-то верить в доброту этого мира. Но, с другой, он понимал, как ей будет больно, когда она наконец обожжётся о своё доверие.

***

Чем можно было измерить время пребывания их здесь? Они и сами не знали. Наверное, единственное, по чему они могли точно ориентироваться, была их усталость. Поэтому Брайн почти точно предположил, что бродят они по этой холодной пещере уже около шести часов. Однако до сих пор ничто не говорило о том, что они идут в правильном направлении. Впрочем, они не жаловались этой долгой ходьбе. Главное, ведь то, что до сих пор пещера куда-то вела, а не образовывала тупик. А то, в противном случае, это был бы для них конец. Но вскоре их ждал новый интерьер, а именно неизвестно, как, но они всё-таки попали в какую-то старую шахту. Благодаря этому признаку мужчина нашёл на карте заброшенную шахтёрскую деревню, в которой когда-то жили работники этой шахты, и понял, как далеко они теперь оказались от того места, где свалились в ущелье. Это было хорошо, ведь шанс, что Висельники уйдут совершенно в другую сторону, был велик. — Хорошая новость — в шахтах всегда есть выход на поверхность. Плохая — есть неплохой шанс, что мы заблудимся в этих многоуровневых тоннелях, — бурчал Брайн, пока с ювелирной точностью ступал по гнилым доскам, с опаской посматривая на своды искусственных пещер, которые держались на таких же сопрелых балках. В этом заброшенном месте было очень тихо. Мирида к этому быстро привыкла, поэтому, когда по тоннелям эхом отдавались рычания и шипения каких-то монстров, она от ужаса вздрагивала: настолько это было нагнетающим. То же самое слышал и Брайн и уже даже привык к этому, поэтому его уши сразу уловили странные звуки, которых раньше не было. В тот же момент он остановился и начал прислушиваться, уж что-то это было подозрительно. Девушка терпеливо стояла рядом, уже с нетерпением ожидая, что он скажет. Она привыкла, что он может услышать гораздо больше, чем она. И каждый раз он слышал какую-то опасность. — Я слышу что-то похожее на шаги. Как будто кто-то крадётся, — вновь поделился он своими подозрениями. — Может быть, это пещерный паук, — в надежде предположила девушка. Ведь известно, что эти монстры предпочитают жить именно в заброшенных шахтах. — Не думаю. Отчётливо слышно, что это шаги человека, — опровергнул он её теорию. — Но он всего лишь один, значит, это не Висельники, — хоть что-то в этой новости было хорошее. Теперь идти дальше было бессмысленно, ведь, очевидно, этот незнакомец рано или поздно даст о себе знать. И судя по тому, что шаги всё приближались, это произойдёт очень скоро. И действительно. Тот, кто сначала пробирался по верхним уровням, сейчас спустился в туннель, где находились путники. Очевидно, скоро он будет здесь. — Ты ещё способна держать в руках арбалет? — тихо прошептал мужчина, когда нашёл маленький тёмный закоулок в этой шахте. — Да, — уверенно заявила Мирида. — Хорошо. Тогда прячься здесь. Если нам повезёт, и он до сих пор не знает, что нас двое, то у тебя будет прекрасная возможность его застрелить, когда он даст о себе знать. — Но… но… Может, лучше попытаемся поговорить? — запаниковала Мирида. — Не говори глупостей. Теперь, убедившись, что укрытие, которое он нашёл для девчонки, было действительно хорошим и незаметным, Брайн приступил к своей части плана. Повесив факел на стену, парень присел на пол и начал для виду рыться в рюкзаке, делая вид, что он ничего не замечает вокруг. Об этом подумал и незнакомец. Поэтому, когда он очутился в том же коридоре, он стал довольно-таки смело приближаться, уверенный в том, что его до сих пор в этой темноте никто не обнаружил. План Брайна сработал, но всё же он понимал, в какой опасности находится. Ведь мужчина отчётливо слышал, как была натянута тетива лука. А значит, его в любой момент могла поразить стрела. Не сказать, что он не нервничал. Почему девчонка до сих пор не стреляет? Мирида выполнила указ спутника и, замерев в укрытии, держала арбалет наготове. И, когда план мужчины сработал и она действительно смогла разглядеть в потёмках человеческий чужой силуэт, тогда нужно было стрелять, но она не могла. Как можно стрелять наповал в незнакомого человека, который ещё ничего не сделала им плохого? Она не могла на это решиться… Как вдруг, когда этот незнакомец оказался совсем близко к Брайну, Мирида смогла каким-то чудом разглядеть руки этого человека, которые сжимали лук. Одна его рука была обычная, людская, но вот на второй она заметила какое-то странное искажение, уродство. Будто часть его руки просто лишилась плоти, и остались лишь одни голые кости. Подобное было возможно только у одного существа… И тогда у девчонки появилась другая идея… — Пожалуйста, не стреляй, — с этими словами Мирида выскочила из укрытия. — Что ты творишь?! — прошипел Брайн, не веря, что она ослушалась. Но девчонка не медлила и не сомневалась, она подошла ещё ближе к тому, кто до сих пор скрывался в темной части этого коридора. — Т-ты ведь Инриго, правда? — с этими словами Мирида сняла капюшон, чтобы незнакомец смог увидеть искажённые магией часть её лица и фиолетовый светящийся глаз. Сначала Брайн был готов проклясть её всеми возможными словами, ведь ему казалось, что она пошла на безумие. Но потом он услышал, как незнакомец опустил свой лук. И парень ахнул от удивления, ведь у неё получилось решить всё мирно. И это было не ложным перемирием. Ведь незнакомец вскоре сам вышел на свет, позволяя себя рассмотреть. Это оказался мужчина средних лет, который был одет в какие-то лохмотья, что болтались на его костлявом теле. И костлявым оно было в прямом смысле. Ведь во многих местах его тела, как и на руке, плоти не было вообще, были лишь кости. Не оставалось сомнений, что это Инриго. — Значит, ты тоже из наших, — после того, как его выцветшие глаза внимательно осмотрели каждого из путников, он обратился к девчонке, уже с большим интересом посматривая на её признаки искажения магией. — Но что вы здесь забыли? — Мы пытались сбежать от Висельников. В итоге мы упали на дно ущелья и теперь ищем выход, — объясняла Мирида, понимая, что от попутчика не стоит ждать слов. Ведь Брайн в своём репертуаре опять только рычит и с недоверием посматривает на нового знакомого. — И давно вы здесь бродите? — спросил мужчина, не отводя своих глаз от девчонки. По какой-то причине он никак не мог оторваться от неё. — С утра… Мирида с охотой говорила с этим мужчиной. Встретить в этой пещере себе подобного было для неё большой радостью. Но их разговор закончился быстро, когда девушка почувствовала неожиданную сильную боль в ноге. Наверное, причиной такого резкого дискомфорта стала именно усталость и перенапряжение. Ведь с такой травмой нужно лежать и отдыхать, а не бродить по пещерам. Поэтому боль была очень сильной, такой, что девушка, схватившись за рану, чуть не потеряла равновесие, ведь в глазах всё потемнело. К счастью, тот, кто стоял позади, мигом оказался рядом с Миридой и помог ей устоять на ногах. Конечно же, Брайн паниковал, ведь он не мог понять, что случилось. — Рана большая и подозрительно пахнет гнилью… — тем временем скелет вслух рассуждал, удивительно точно предположив размер и состояние ранения, которого он не видел. Брайн услышал эти слова, благодаря чему теперь у него был ответ на вопрос. — Твоя рана, и вправду, загнила?! Почему ты мне это не сказала?! — придрался парень к девчонке. Девушка пристыжено притихла, а, когда боль отошла, она только опустила голову. — Зачем? Я уже приложила нужную примочку. Поэтому тебя не было причины беспокоить. — Зато сейчас у тебя начались проблемы. — Это потому что её время действия закончилось, нужно приложить новую, а у меня нет подходящих трав. — С этим я могу помочь. У меня есть средства куда более действенные, чем примочка, которую сделала ты, — тогда вмешался в их разговор новый знакомый. — Правда? — радостно воскликнула девушка, понимая, что помощь мастера-алхимика сейчас была бы очень кстати. — Обойдёмся без тебя! — но вот Брайн до сих пор был настроен агрессивно, поэтому и не желал принимать его помощь. — Ха, хороший у тебя напарник, — обратился скелет к девчонке, — такой заботливый. Брайн прекрасно понимал, что над ним насмехаются, поэтому снова надулся от злобы. После же он попытался заставить девчонку следовать за ним. Однако стоило мужчине взглянуть на темноту впереди, так его посетило сомнение: а смогут ли они выбраться отсюда? — А ты бы мог указать нам путь наверх? — уже более покорно обратился Брайн к новому знакомому. — Могу. Но только тогда, когда её рана получит должную помощь. Парень понимал, что этот лучник снова хочет увести их за собой. От этого ещё больше недоверия вспыхнуло в его груди. Ведь не мог же он быть без причины таким заботливым. Но также он принимал, что выбора у них не так уж и много. — Хорошо, — дал тогда согласие Брайн. — Ну что ж, тогда следуйте за мной, — радостно скомандовал мужчина. — Меня, кстати, Сайлор зовут, — обратился он только к девушке, делая вид, что здесь никого больше нет. После того, как знакомство подошло к концу, лучник направился в известную только ему сторону, остальные же двинулись за ним. — Помнишь, какой взгляд у него был вначале? Неужели тебе не смущает такая неожиданная любезность? — тихо обратился парень к девчонке. Мирида ответила ему лишь взглядом, в котором читалось искреннее непонимание такой подозрительности. Хотелось Брайну поддаться наивности и поверить, что всё хорошо. В конце концов у него же не было причины нападать на них, правда ведь? Хорошее оправдание… Только вот почему-то сейчас мужчину как никогда сильно начало терзать плохое предчувствие. Ну, не может быть всё так просто. Просто не может!

***

К удивлению, новый знакомый сдержал обещание. Он не только помог девушке наложить новую повязку с лекарством на рану, а и научил Мириду делать это самое лекарство. Он безвозмездно даже отдал ей необходимые травы. Конечно, таким своим поведением незнакомец сразу заслужил полное доверие со стороны юной девицы. И после же двое Инриго уже какое-то время сидят у костра и разговаривают. Оказалось, что Сайлор был большим болтуном, но Мириду это ничуть не утомляло. Она оказалась очень терпеливой, потому что прекрасно понимала, какого это — столько времени прожить в одиночестве. Да и общаться с тем, кто так любезен, было куда приятней. Не то, что с её вечно ворчащим спутником. Именно ворчанием Брайн сейчас и занимался. Пока два Инриго что-то бурно обсуждали, он сидел у другого конца пещеры. Мужчина погрузился в свои мысли, но, конечно, мимо него не проходили их слова. Наоборот, он очень тщательно следил за их разговором, пытаясь услышать что-то лишнее или подозрительное. Но ничего. Если этот «Сайлор» врёт, то врёт-то он точно убедительно. Как вдруг Брайна отвлёкло от слежки какое-то странное шипение. Резко обернувшись, парень увидел, как из темной небольшой дыры выполз паук. Судя по размеру, он принадлежал к пещерному виду, но вот его расцветка была очень своеобразна. Хотя, если присмотреться, строение тела было тоже странным, непохожим на других пауков. Конечно, Брайн не собирался ждать и выяснять причину. Это ведь был враг, наверняка ядовитый, поэтому его нужно было как можно быстрее уничтожить. Мужчина уже было схватился за косу, но вдруг его осенило… Чем ближе этот странный паучок подползал, тем больше Брайну казались все его особенности до ужаса знакомыми. И сам монстр не вёл себя агрессивно. Он что-то шипел, довольно щёлкал, а его глаза, все восемь, с собачьей верностью смотрели на мужчину. Он сейчас радовался, что наконец-то нашёл своего хозяина живым и здоровым.

***

Сумев найти свободную минутку между усердными изнемогающими тренировками, парень тут же отправился на встречу к своему смотрителю и хранителю мира людей одновременно. Рэсай всегда с большой радостью уделял внимание юноше. И сегодня он какое-то время бродил по своему логову вместе с учеником, рассказывая о чём-то новом. Пока его братья предпочитали воспитывать физические и боевые качества юнца, ежедневно заставляя его организм работать на износ, Рэсай занимался иным воспитанием. Спокойный и мудрый хранитель желал дать ученику обширные знания о мирах. Он всегда много говорил, рассказывал истории, отвечал на, казалось бы, глупые вопросы. Брайн, чья молодая кровь кипела жаждой битв, всё равно очень сильно любил именно эти уроки. Рэсай учил своего подопечного спокойному восприятию реальности и контролю над своими могущественными силами. И это было, пожалуй, самым важным. Ведь демон видел, что с возрастом его подопечный всё больше терзал себя. С одной стороны, боролись те самые контроль и душевный покой, привитые Рэсаем, а, с другой, — эгоизм, лицемерие и жажда власти, что воспитывали в нём остальные братья, видимо, по собственному подобию. Эта огромная пещера всегда была переполнена пауками всех мастей, что бегали из норы в нору. Здесь носились маленькие, еле заметные домашние паучки и огромные ростом с полчеловека людоеды. Но, несмотря на размеры, все они в равной степени были верны своему хозяину, который благодаря им знал обо всём, что происходит в его большом и разнообразном мире. Как вдруг один небольшой паук, чей рост даже не доходил до колен человека и чья раскраска была гораздо темнее своих пещерных собратьев, резко остановился и уставился всеми своими восемью глазами на идущих. Поток бегущих восьминогих созданий продолжался, но этот паук его не замечал, он даже забыл о том, куда и зачем бежал, всё его внимание было направлено только на человека. Брайн почувствовал чей-то взгляд вскоре же, поэтому резко обернулся. Когда глаза паука и человека встретились, они оба впали в оцепенение. Они смотрели друг на друга, изучали, и через секунды уже казалось, что незнакомый паук, незнакомый человек знали друг друга долгие годы. Будто клеймо, что впечаталось в разумы каждого, создав невидимую, необъяснимую, но сильную связь. — Воистину, создание связи — это одно из самых прекрасных явлений нашей жизни, — с доброй улыбкой произнёс Рэсай, наблюдая за учеником и его новоиспечённым питомцем. — Значит, это мой помощник? — скорее это было утверждение, чем вопрос. И теперь Брайн опустился на колени, подзывая монстра к себе. Паук, зашипев, тут же покорно кинулся к тому, кого он неоспоримо считал хозяином. Когда его приказ был исполнен и питомец начал вертеться у его ног, парень окончательно убедился в словах наставника. Да, ему говорили, что к сильным сущностям всегда тянутся те, кто послабее. Иногда эта тяга становится настолько сильной, что образуется нерушимая связь. И теперь впервые Брайн сам это испытал. Он был рад, но не долго… Коснувшись маленького паучьего тельца, парень как-то недовольно скривился. Он уже представил, как над ним, узнав новость, начнут потешаться остальные демоны. Ведь тогда Брайну казалось, что этот паук ничтожен по сравнению-то с огромным драконом Крайдэса и трёхголовой летающей тварью Дэйрака. Видимо, Рэсай разглядел эти противоречия на лице юноши, поэтому вскоре подошёл к нему и как-то ободряюще постучал его по плечу. — Не стоит сожалеть, мой друг, — ласково произнёс хранитель. — Пусть этот малыш и не ровня монстрам моих братьев, но разве его талантам не найдётся другое применение? Наберись терпением и помни, что он друг, а не слуга. И однажды его верность и разум принесут тебе больше пользы, чем когти и сила тех, кто служит хранителям лишь под страхом смерти.

***

Как вдруг раздался громкий смех тех, кто до этого болтал. Брайн отвлёкся и рефлекторно обернулся в сторону двух Инриго, а когда вновь опомнился, то паук, его подчинённый, уже бежал в сторону той самой дыры, в которой через несколько секунд и скрылся. Снова мужчина остался один, и ему осталось только дивиться этой неожиданной встрече. Однако сидеть так дальше он был больше не намерен. На одном из столов был сооружён интересный прибор, с помощью которого по капающим в него каплям с потолка можно было определить приблизительное время. И даже учитывая погрешности, можно с уверенностью сказать, что время было уже позднее. Это парню не нравилось, ведь они должны были, по его планам, уйти отсюда уже давно. — Ты обещала, что мы уйдём отсюда сразу же, как только ты разберёшься со своей ногой, — теперь с этой придиркой он подошёл к двум Инриго. — Ой. А я забыла, — растеряно улыбнулась Мирида, держа в руках глиняную чашку с травяным напитком в ней. Действительно, от этой интересной беседы она потеряла счёт времени. — Так собирайся, значит! — Да успокойся, ты! — влез в их разговор Сайлор. — Уже почти сумерки, куда вы пойдёте-то? — Тебя это не должно волновать, — огрызнулся Брайн. Сайлор не стал отвечать ему, а обратился к девчонке: — Он у тебя точно чокнутый. — Есть немного, — хихикнула девушка, но ничего плохого не имела в виду. — Я тебе уже говорил, пускай валит, куда хочет, а ты оставайся здесь. Не думаю, что он заметит твоего отсутствия, учитывая, как он к тебе относится. Черноволосый мужчина опять нахмурился. Этот хитрющий скелет уже который раз пытается заставить девчонку остаться. Брайну это не нравилось, ведь разве это не подозрительно? — Не говори глупостей, — к счастью, Мирида была не менее настойчива в своих отказах. Наверное, ничто не могло заставить её бросить… друга. В тот момент в выцветших глазах Сайлора отразилось какая-то злость из-за отказа девчонки, из-за чего всё сейчас может пойти не по плану. — Так, значит, собирайся! — снова вмешался нетерпеливый парень. — Дай ей хоть время чай допить. Тебе эти десять минут погоды не дадут. На счастье Сайлора, ворчливый мужчина в очередной раз поддался на эти уловки и дал ещё времени. Взмахнув рассерженно руками, Брайн фыркнул и ушёл. Брайн, думая, чем можно было бы себя занять ещё какое-то время, заприметил рабочий стол хозяина этой пещеры. Подойдя к столу, он начал осматриваться. Большое количество зелий, стоявших на полках, не вызвали у него удивления, ведь парень уже знал, что Сайлор алхимик. Но вот инструменты на столе ему не понравились. Пусть Брайн и видел что-то похожее в доме той старой женщины, но её приборы выглядели мирными. Здесь же всё было предназначено не просто для варки зелий, но и для экспериментов над растениями и, наверное, не только… Долго парень изучал и осматривал эти странные, самодельные приборы. С каждым разом они всё меньше ему нравились. Какие эксперименты может проводить одиночка? Как вдруг среди всех этих приборов, материалов и зелий парня привлёк маленький пузырёк, внутри которого была практически чёрная жидкость и который стоял незаметно в самом углу, покрываясь пылью. Взяв его, Брайн начал осматривать пузырёк и крутить в руках, не понимая, почему именно этот эликсир вызвал у него беспокойство… Но тут быстро подскочивший хозяин пещеры мигом выхватывает из его рук пузырёк. — Тебя не учили, что чужого не берут? — возмутился Сайлор, тем временем осматривая склянку и саму жидкость, чтобы убедиться, что гость ничего не испортил. — Это всё равно ненужное, — равнодушно пожал плечами Брайн. — Ненужное? А может, просто забытое? — Ну, и для чего оно? — Это, представь себе, результат нашей многолетней работы. Это противоядие от шашки, — он говорил об этом так, будто держал в руках главное изобретение человечества. — А что шашка смертельна? — Брайн помнил, что именно эту шашку и использовали против них Висельники у обрыва. Тогда её ядовитые свойства почему-то подействовали только на девчонку. Поэтому Брайн даже не представлял об истинной опасности этого оружия и с равнодушием отнёсся к словам алхимика. — Что?! — сам же Сайлор принял его равнодушие соответственно. — Мирида заверила меня, что ты из наших, и при этом ты смеешь сейчас с таким спокойствием говорить о шашке?! — Никогда не интересовался этим вопросом, — нашёл оправдание Брайн. — И ты даже не интересовался, почему мы так боимся попасть в плен к Висельникам?! — в ответ Сайлор увидел, как собеседник пожал плечами. — Так я и думал… Да ты даже не представляешь, насколько жестоки их пытки! Они сначала тебя изобьют до такой степени, что ты уже не можешь оказать никакого сопротивления, потом связывают и заставляют вдыхать пары этой шашки. Эти пары губительны для нас, они разъедают наш организм изнутри. Конечно, начинаются крики, ведь боли сильнейшие. Но они сами тебя убивать не будут, а лишь стоят и ржут над тем, как ты мечешься в агонии, пока шашка делает за них всю работу… Подобную пытку не выдерживал никто. Теперь Брайн понял, почему девчонка так сильно боится этих Висельников. Да чего уж там говорить, даже у парня прошлись мурашки по коже — настолько убедительно и страшно рассказывал Сайлор. Пытки действительно страшные — с этим он был согласен. Однако сейчас парень задумался ещё кое о чём. Брайн не мог понять, почему эти пары не подействовали тогда на него. Ведь Мирида уверяла его в том, что он тоже Инриго… Но оказалось, что нет? — Ну, а если у вас есть противоядие, почему им никто не воспользовался? — Были двое, мои друзья, кто решил проверить зелье на себе. К сожалению, всё закончилось крайне не благополучно, — произнёс Сайлор, но по глазам собеседника понял, что ему нужны подробности. — Этот эликсир, эм, пагубно влияет на психику. Сначала, конечно, было всё хорошо, противоядие сработало даже лучше наших ожиданий. Но радость наша была недолгой. Всего лишь через пару минут у них начались провалы в памяти, которые вскоре переросли в неконтролируемую агрессию. Смерть стала единственным спасением для них… — И после этого ты забросил проект, даже не пытаясь всё исправить? — Я никогда его не забрасывал! Я смог его изменить. Но в одиночку у меня получилось это сделать лишь только частично. — Частично? — Если мои расчёты верны, то с побочными эффектами может справиться только тот организм, в крови которого течёт кровь редких монстров из других миров. В такой крови много магии. — Ты, видимо, в это число не входишь. — Конечно. Увы, я всего лишь скелет. Слова странные, слова подозрительные, однако, увы, парень тогда не предал этому значение. Кто его знает, почему. Вместо этого он лишь опомнился: раз этот находится здесь, то их болтовня подошла, наконец-то, к концу. — Нужно собираться, — произнёс Брайн. — Собираться? Так она заснула. — То есть?! — возмущённо воскликнул мужчина и обернулся, не веря в слова скелета. Но всё оказалось именно так. Мирида сейчас действительно спокойно спала, расположившись на мягких шкурах. — Она… она же обещала, что мы не будем задерживаться, — прорычал он, находясь вне себя от злости, потому что считал себя бесстыдно обманутым. И теперь парень уже направился к ней, чтобы разбудить и устроить настоящую разборку. — Подожди, — резко перегородил ему дорогу Сайлор. — Куда вы направитесь, если уже практически ночь? Дай ей хоть до утра отдохнуть, — панически трещал Инриго, пытаясь остановить Брайна, но тот больше не собирался поддаваться на эти уговоры. — Я сказал, что мы уйдём, и точка! — рыкнул он и, схватив того, кто мешал ему пройти, отшвырнул его в сторону. Сайлор, что отлетел на порядочное расстояние, сейчас смотрел на парня каким-то злым убийственным взглядом. Если он успеет догадать о том, что происходит, то разрушит все его планы. Скелет прекрасно понимал, что открытый бой с таким сильным противником закончится не в его пользу. А значит, его нужно было как можно быстрее аннигилировать. Поднявшись с пола, Сайлор схватил первый попавшийся на глаза камень и тихим шагом направился вслед за гостем. Тот, кто ни о чём ещё не догадывался, сейчас подошёл к девчонке. Брайн был зол на Мириду, поэтому и его действия были далеко не мирными. Рывком он скинул её с пещерного выступа, на котором она лежала. Его сейчас не заботило то, что падение с такой высоты на каменный пол будет, мягко говоря, неприятным. Ему хотелось как можно быстрее её разбудить, чтобы начать кричать, чтобы вынести на неё всю свою злость. Но произошло странное: Мирида вообще никак не отреагировала. Она продолжила спать и дальше, будто не было падения, будто не было удара о камни. Тогда его злость начала отходить, заменяясь на непонимание. Опустившись на колени, Брайн схватил девчонку за плечи и начал трясти, но даже после этого не появилось ни одного признака того, что она просыпается. Именно тогда, именно в тот момент к нему пришло понимание, что этот сон был ненастоящим, её усыпили намеренно… Эти догадки могли бы всё исправить, эти догадки помогли бы ему подтвердить свои подозрения, но парню просто не хватило времени. Ведь не успел его разум и обработать эти мысли об усыплении, как сам мужчина получает сильный удар по голове, отправляющий его в бессознательное состояние. Когда дело было сделано, тот, для кого эти махинации были на руку, сейчас стоял весь довольный, а на его губах была безумная хищная ухмылка. Но хотя был убран тот, кто бы мог разрушить все его планы на эту девчонку, этот парень до сих пор был опасен. Ведь Сайлор не знал особенностей его организма, поэтому предположил, что он мог бы очухаться от удара в любую минуту. А этого допустить нельзя. Подхватив того, на голове которого была теперь кровь от удара, Сайлор утащил его в один из закоулков пещер. А после мастер-алхимик ввёл в организм жертвы сильнейший парализующий яд. Зачем же убивать, когда можно будет позже исследовать этот интересный экземпляр?

***

Когда действие снотворного подошло к концу, девчонка начала просыпаться. Зевнув, Мирида спросонья открыла глаза и начала посматривать на окружение. Это была всё та же пещера, значит, не было повода для беспокойства… До тех пор пока её тело окончательно не отошло ото сна. Ведь вдруг девчонка почувствовала что-то странное, то, что ограничивало её в действиях. Непонимающе подняв голову, она увидела, как её руки были нахорошо связаны. Испугавшись такого, девчонка впала в панику и начала вертеться. Её глаза панически осматривали окружение, от переполнявших чувств и страха, и непонимания закладывало дыхание, при этом она не прекращала попыток избавить руки от крепкой верёвки. «Что происходит?», — испуганно мямлила она от беспомощности. — Прекрати вертеться. Всё равно выбраться тебе это не поможет, — тогда девчонка услышала голос нового знакомого, но сейчас этот голос был не таким уж и знакомым… Столько грубости, столько холодной расчётливости. Испугано ещё раз окинув взглядом пещеру, Мирида наконец-то увидела его. Сайлор стоял у рабочего стола и делал последние приготовления перед, судя по большому количеству запущенных приборов, чем-то важным. Опять девушка не могла даже и помыслить о том, что происходит. Зачем он её связал? Что сейчас будет? И где её друг? От последнего вопроса девчонка вновь завертелась, желая увидеть парня, но вскоре с ужасом отметила… его нигде нет… Когда паника и понимание, что ей никто не поможет, начали преобладать над другими чувствами и эмоциями, Мирида не смогла сдержать слёз. Разревевшись, она попыталась обратиться к единственному способу: выбраться из пут с помощью способности к телепортации. Но сильная слабость не давали даже попытаться. Почему она сейчас так плохо себя чувствует? Эффект от снотворного, или он ввёл ей в организм какое-то другое средство, которое её ослабило? Вскоре Сайлор, закончив все свои приготовления, расположил на небольшом подносе необходимые ему вещи и направился к девчонке. Когда Мирида увидела его приближение, её заплаканные глазки округлились от страха, и она попыталась ползти. Но куда бы она уползла, когда её руки были крепко связаны? Правильно: никуда. Вскоре мужчина спокойно подсел к ней. После же он схватил девчонку за лицо своими костлявыми пальцами и оценивающе её осмотрел. Видимо ему что-то понравилось, раз его безумная улыбка стала шире. — Ах, какое потрясающее слияние! — говорил он и смотрел на неё, как какой-нибудь одержимый коллекционер. — Магия запретного Края так ровно прижилась в тебе! Удивительно! Как ты выжила? — он спросил, но это не был вопрос, ведь он говорил сам с собой. И теперь, налюбовавшись, он пододвинул поднос ближе. — Что… Что ты хочешь сделать? — промямлила Мирида, увидев на подносе ту самую шашку. — Завершить то, над чем мы работали годами, — ответил он и улыбнулся, увидев её испуганные глаза. — Не стоит так бояться, — насколько его улыбка была противна. — Даже если мои расчёты неверны, обещаю, я убью тебя быстро, — как же спокойно он об этом говорил. — Хотя… лучше бы ты, конечно, выжила. Сколько нового можно будет узнать, если при вскрытии ты будешь жива. Это, конечно, будет чуть-чуть больно… Но ничего! Подумай о том, какую пользу это принесёт всем Инриго! О какой пользе, Четверо его подери, он говорит?! Только сейчас она увидела, насколько он безумен и также безумно помешанный на своих исследованиях. И этот человек несколько часов назад ей ласково улыбался, когда разговаривал? И этот человек ей помог? Её скулёж и попытки хоть что-то предпринять были настолько незначительными, что он даже этого не замечал, а только делал своё дело. Возможно, где-то в глубине своей души Сайлор и чувствовал что-то похожее на муки совести. Ведь пустить маленькую девочку на эксперимент — это ещё решиться надо. Но всё же понимание, что Инриго с настолько редкой кровью ему больше навряд ли попадётся, было сильнее. Как можно упустить такой шанс после многолетней работы? После жертвы, на которую пошли его друзья и коллеги? Сделав надрез на её шее, он склонился к ней, чтобы собрать вытекающую кровь в пузырёк, где находилось то самое чёрное зелье. Когда это было сделано, можно было приступать к задуманному эксперименту… — Ммм, прекрасная кровь. Переполненная магией. Пленительно! Какие эликсиры могут получиться с добавлением такого мощного катализатора! — мужчина не удержался и попробовал её кровь на вкус, и вот результат… Как вдруг в его и без того нездоровую от одиночества голову пришла неправильная, нехорошая идея. Какое-то время он смотрел на неё, думал, оценивал, любовался… Неожиданно в объекте для своих экспериментов, он разглядел одушевлённое существо, а потом — женщину. И тут на его губах появляется хитрая, недобрая улыбка. Отложив все свои инструменты вместе с подносом, он вновь склонился к ней. Носом он учуял её запах, губами коснулся её кожи, изуродованные костями пальцы прошлись по волосам, а его уши уловили её испуганные стоны… Всё это разбудило в мужчине привычное животное желание, которому он слишком долго не поддавался, считая, что от работы над противоядием ничто не должно отвлекать. И только теперь к нему пришло осознание, как же давно он не знал женского тела и как сильна была эта жажда… А сейчас появилась возможность прекратить эту «голодовку». Ведь рядом с ним лежит связанная беззащитная маленькая девочка. О, Четверо! Как она свежа, юна и безвинна. А эта аура! Аура Странников окружала её маленькое тельце, окончательно туманя рассудок своей редкостью. Ну как тут удержаться? Ведь, есть вероятность, такая редкость всё равно погибнет при тестировании противоядия. Так что никто и не узнает об этом его поступке… Мирида всё это время лишь пристально смотрела на каждое его телодвижение. Из его слов она поняла, что мастер-алхимик собирался сделать, но, когда все эти препараты на подносе были не просто отодвинуты, а убраны как можно дальше, а на губах появилась новая хитрющая страшная улыбка, по её телу прошли мурашки. Он сменил свой план — она с ужасом об этом поняла. Вновь склонившись к ней, он начал играть с кожей на шее девушки: то прикусывал, то оттягивал, то прокусывал до крови, довольствуясь вкусом, не заботясь о том, что кровь Инриго — чистый яд при большой дозе. Хотя, а чего ему волноваться? Мастеру-алхимику не составит труда сделать себе любое противоядие. Именно в те секунды Мирида была ни жива ни мертва. Ведь не могло её доброе сердце поверить, что тот, кто был к ней так ласков, так заботлив, сейчас хочет с ней сделать это… И в этом ей пришлось окончательно перестать сомневаться, когда его рука начала настырно и нахально бродить по её телу, выискивая самое интересное. С этим девушка не была согласна, логического продолжения этих прелюдий ей не хотелось, поэтому вскоре шок отошёл, и она попыталась оказать сопротивление. Завизжав, Мирида начала вертеться, чтобы избавиться от его рук. И пусть она была связана, но ноги-то её были свободны, поэтому попытка отбиться была бы весьма удачной. Но, к её несчастью, Сайлор сам это понимал, поэтому сменил своё положение и оказался сверху, блокируя её ноги своим весом. Четверо бы его подрали! Какой он тяжёлый! Приняв очень удобное для себя положение, Сайлор теперь склонился к её лицу. На время он прекратил свои посягательства, чтобы просто насладиться своим превосходством над ней. После отчаянной попытки вырваться Мирида пыталась перевести дыхание, тем временем её сердце панически билось от страха, от паники, от ужасных фантазий. Теперь же, когда лицо этого существа оказалось так рядом, она ощущала его обжигающее дыхание, сквозь слёзы она видела его выцветшие глаза, в которых горели лишь пошлые фантазии и желание эти фантазии поскорее реализовать… И с этим человеком она недавно мило общалась? — Пожалуйста, не надо… — скулит она, призывая его к благоразумию. Конечно же, эта просьба испуганной девчонки лишь показалась ему забавной, поэтому не вызвала никакого милосердия, а только улыбку. И теперь, жестоко схватив её волосы, чтобы зафиксировать голову, как ему было угодно, он впился в её губы. Поцелуй был очень напористый, грубый, требовательный. Он не церемонился с ней: играл, кусал, а после углублялся и уже хозяйничал там… Как же ему это нравилось, удовольствие он получал полное, что, конечно, не скажешь о ней. Девушка скулила, ведь всё это было так противно для неё, больно… ужасно. Она пыталась сопротивляться, пыталась отвести голову, отвернуться, но каждый раз он в наказание сильнее сжимал её волосы, заставляя повиноваться. После такого, конечно же, желание отпираться пропадало, но до сих пор она не могла терпеть подобное унижение. И тогда в один момент Мирида со всей уверенностью его укусила. Это было больно для него. Поэтому, зашипев, Сайлор тут же отстранился. И в тот момент, воспользовавшись этим, Мирида с новыми силами начала сопротивляться. Вертелась, кричала, думая, что успеет освободиться. Понятно дело, её непослушание ему не понравилось. В его глазах сверкнула злость. И тогда он со всей силы сжал её ногу, где была рана. И в тот самый момент на всю пещеру эхом раздался истошный девичий крик. Мирида кричала, вертелась, чтобы хоть как-то ослабить боль. Билась практически в агонии. Ведь эта боль действительно была ужасна, учитывая, в каком состоянии была её рана. Сайлор это сам понимал, но опять она не дождалась от него милосердия. Ведь достаточно долго он сжимал её ногу, любуясь тем, как она мучается. Так, он думал, она усвоит урок и не посмеет больше противиться. В какой-то степени именно так и получилось. Ведь когда он всё-таки отпустил её, у девчонки больше не было ни сил, ни желания сопротивляться. До сих пор её рана ужасно ныла и, наверное, вновь начала кровоточить. Как же больно… Теперь уверенный в том, что она ему не посмеет мешать, Сайлор продолжил то, что хотел. Вновь он поцеловал её и опустился ниже, уделяя внимание её шее, тем временем его руки спокойно расшнуровывали доспех девчонки. Мирида лежала смирно, дрожала, понимая, что всё постепенно движется к… самому худшему, к позору. Нужно было сделать хоть что-то… Но что? Она не знала. Слёзы, не переставая, текли по её лицу. «Почему?», — скулила она. — Брайн… — в порыве отчаяния сорвалось с её губ имя друга. Почему его нет? Куда он делся? Что этот скелет с ним сделал? — Зря стараешься, он ушёл, бросил тебя, — нагло обманул Сайлор. — Т-ты лжёшь… — Сколько раз он заставлял тебя уйти, а ты всё отпрашивалась. Думаешь, он бы стал ждать тебя вечно? Зачем он ей лгал? Хотел, чтобы девчонка отчаялась. И это у него сделать получилось. Он с удовольствием наблюдал, как тускнеют в её глазах последние искры надежды. Каким милым Сайлору казалось её отчаяние… Теперь она точно не думает о сопротивлении… Избавление от преграды его очень утомляло. Но наконец-то вскоре нужные ремни были расстёгнуты, а шнуровка распутана. Кожаный нагрудник больше не мешал, единственной преградой осталась свободная льняная рубаха. К тому моменту ещё возиться с одеждой ему уже не хотелось, поэтому Сайлор не стал возиться дальше, а просто силой распахнул рубашку. В основном-то пуговицы поддались спокойно, но всё равно раздался характерный звон. Наверное, пару пуговиц он всё-таки оторвал. Девушка шумно выдохнула и выгнулась, будто её сердце собиралось выскочить из груди и покатиться вслед за пуговицами. Тем временем её лицо стало красным. Это было ужасно. Опять же у скелета был повод потешиться от её реакции. О, как сильно она смущается! Очевидно, мужское внимание её тело ещё ни разу не получало. Это… это могло заставить задуматься? Могло… разбудить совесть? Могло. Но не у него. Ведь это, наоборот, только подкрепило его решимость. Какой прекрасный шанс! Как такое упустить? — Твой напарничек точно чокнутый. Столько с тобой бродил и ни разу не воспользовался такой прекрасной возможностью. — Не смей… — проскулила Мирида, не желая думать, что в этом мире есть тот, кто мог бы помочь, но он… ушёл… из-за неё… — Жаль, что он ушёл. Может, стоило предложить? Как думаешь, присоединился бы он к развлечению? — его голос был поразительно спокойным, будто он погоду обсуждает, а не дразнит маленькую девчонку. Мирида заскулила. Это больно… Слова, пронзившие сердце. Как он может так шутить? Как он смеет говорить такие слова? Зачем он ещё больше её унижает? Всё происходящее для неё было просто ужасным. Его действия были грубыми, приносящими боль. Но она ничего не делала, просто молча ревела. О, Великий! Какой стыд! Какой позор! В голове остались лишь неотвеченные вопросы. Почему? Почему так получилось? Почему он так поступает?.. Как вдруг ей вновь пришлось вскрикнуть. Он был груб, его совершенно не волновало, что останутся синяки и следы от укусов. Больно… как больно… Снова сквозь скулёж вырвалась жалкая просьба прекратить всё это, но как и тогда, в ответ она не получила ничего. Неужели уже ничего не изменишь? Казалось, кто был занят всем этим «развлечением», тот не замечает вокруг себя ничего другого. А зачем? Всё же самое интересное здесь. Но тот, кто столько лет прожил в этой пещере, мог отличить обычный природный подземный шум от постороннего, что сейчас уловили его уши. Да и предчувствие никуда не делось. Поэтому Сайлор всё же унял в себе это сильное животное желание и, поднявшись, начал осматриваться по сторонам и на выходы в другие секции пещеры. И, как оказалось, не зря. Первым делом мужчина схватил лук и закинул колчан со стрелами за спину — это было то оружие, которым он точно мог противостоять любому противнику. От этого Сайлор начал чувствовать уверенность. Эта уверенность не пошатнулась даже тогда, когда у одного из выходов промелькнула тень. Натянув тетиву, Сайлор был готов встретить любого противника: хоть одинокую нечисть, хоть заплутавшего Висельника. Но тут через секунду за поворотом, опираясь о стену пещеры, показался черноволосый парень. В тот момент скелета поверг шок. Сайлор, имея поразительные познания в алхимии, был в совершенстве уверен в своих зельях и ядах. Поэтому он совсем не мог понять, как тот, кто должен был ещё пару дней находиться без сознания, а потом остаток своей жизни лежать парализованным, сейчас через несколько часов смог уже подняться. Как уже говорилось ранее, Сайлор прекрасно понимал свои шансы, если вступит в открытый бой с этим мужчиной, однако сейчас у него был шанс, потому что его противник был ещё слаб. Брайн шёл вдоль стены, точнее практически полз. Его голова ещё кружилась, он ощущал сильнейшую слабость. Удивительно, как он ещё на ногах-то держится. Ну, а чтобы сражаться с помощью косы, и речи быть не может. Пройдя этот коридор и оказавшись в самой пещере, Брайн остановился и с тяжёлой одышкой поднял голову, чтобы осмотреться. А вскоре взгляды мужчин встретились. Брайну хватило того немного, что он увидел, чтобы в точности понять, что происходит и почему его попытались обезвредить. И честно говоря, ему это не понравилось. Эту разгоравшуюся ярость и злость в когда-то утомлённых глазах смог увидеть и Сайлор. Стало понятно, что не стоит больше ждать. Прицелившись, он выпустил стрелу из лука. Как и свойственно всем скелетам-нечисти, этот мужчина обладал поразительным умением владения стрельбой, и раньше он это не раз доказывал. Поэтому сегодня он был как никогда уверен, что пущенная им стрела станет первой, смертельной и последней. Да и позор ему было бы не попасть в такую лёгкую цель. Но уже во второй раз за этот день парень рушит его представления о превосходстве своих навыков. Понятно дело, что стрела летит быстро, она летит всего лишь доли секунды и за эти доли секунды поражает цель. Уловить это движение могут немногие, а избежать удара так вообще единицы. Но Брайн смог. Летящая стрела окончательно разбудила в нём того, кто до этого лишь изредка показывался. Вмиг его глаза стали бездонно-белыми и начали светиться от переполнившей его магии. Эти изменения восстановили его тело, заглушили слабость и придали ему невиданных сил. Именно это и помогло ему с удивительной лёгкостью уклониться от стрелы. «Да как такое вообще возможно?!», — воскликнул Сайлор, не то злясь, не то удивляясь от таких способностей парня, которые напрямую граничили с фантастикой. И всё же шанс на быструю победу он упустил. Ведь от того ослабленного юноши, коим он пришёл сюда, не осталось и следа. Сейчас Брайн был готов к бою и стоял, крепко удерживая косу специально для этого. Сайлор сделал пару шагов назад и в панике осмотрелся. Здесь он только и мог, что кружиться от врага вокруг сталагмитов. Что-то сомнительный шанс. Тогда Сайлор бросился на выход, считая, что его знания о картах здешних пещер помогут получить преимущество. Конечно, Брайн не собирался его так просто отпускать, поэтому тут же уверенно бросился за ним, прихватив с собой шашку.

***

Пусть Сайлор в этих пещерах действительно имел большое преимущество, но взять верх над врагом у него так и не получилось. Как он и хотел, скелет использовал свои знания, чтобы находить удобные лазейки, где можно было бы пролезть, свернуть или провернуть всё так, чтобы противник наткнулся на ловушку. Но, как правило, всё это не работало, потому что враг точно следовал за ним. Брайн до сих пор не вернул себе прежний вид, и это как раз и делало его сильным противником. Ведь сейчас в нём проявились поистине сверхъестественные способности. Одной из таких особенностей стало обострение всех его органов чувств: глаза прекрасно видели в темноте — больше им не нужен свет, нос научился воспринимать тысячи запахов, среди которых он прекрасно находил запах врага, а слух обострился ещё сильнее, казалось бы, куда ещё-то? А припиши к этим особенностям ещё и фантастическую выносливость, так это сделает его настоящим следопытом и преследователем. Поэтому парень так ни разу и не упустил свою цель. И что уж там говорить, это сыграло немалую роль. Хоть Сайлор и надеялся на свои знания, но, когда из раза в раз у него не получалось сбросить хвост, появлялся повод для беспокойства. Вдобавок к этому вскоре прибавилась и разгоравшаяся усталость. И вот уже через несколько мгновений скелет начал поддаваться панике — а это чаще всего становится роковой ошибкой. Ведь, полностью отдавшись страху погони, он начал забывать все карты, не пользовался ими, а чаще всего бежал вслепую, «куда попадётся, куда завернётся». И вот. Добегался. Завернув за очередной поворот, Сайлор ринулся дальше. Но неожиданно крепкая опора в виде каменного пола пещеры под ногами пропала, и он провалился вниз. «Как такое может быть?», — промелькнуло тогда в его голове, ведь до сих пор не хотелось ему верить в такой глупый проигрыш после стольких-то стараний. Но всё было именно так. Яма была высокая, поэтому и удар об острые камни на дне был силён. Теперь же Сайлор лежал сам среди этих камней. Только тогда, когда темнота от сильного удара отошла, он наконец понял, что произошло. Хотелось ему посмеяться над самим собой, ведь эту ловушку он сделал для незваных гостей, и сам же в неё попал. Это был конец беготни, ведь теперь он видел преследователя, который взирал на него сверху своими белыми глазами. Тогда Сайлор попробовал приподняться, но его одолела ужасная боль в спине, такая, что он даже сдвинуться был уже не в силах. Видно о камни он ударился не только головой, но и позвоночником, раз его практически парализовало. — Чё смотришь, Четверо побери?! Добивай. Всё равно я уже не жилец, — рыкнул напоследок Сайлор, сплёвывая собственную кровь. Ну, кто бы мог подумать, что после стольких лет жизни он проиграет даже не Висельникам, а какому-то юнцу. Брайн ещё какое-то время наблюдал за страдающим, довольствуясь своей победой. Ведь, считал он, безумец получил по заслугам, учитывая, скольких ещё людей он пустил на свои эксперименты ради «высшей цели». Но мог ли Брайн выполнить его просьбу и покончить с его страданиями? Мог, конечно. Сейчас мужчине было в общем-то всё равно, кого и скольких он уже прикончил, но так просто простить его за то, что он собирался надругаться над девушкой и сделать её жертвой тех же безумных экспериментов, он не мог и даже не думал… В тот момент на его губах появилась хитрая ухмылка, такая кровожадная, такая холодная… — Добивать тебя? Мириде ты не собирался предоставить такое милосердие. Он с лёгкостью бросил активированную шашку, которую прихватил с собой, в ноги Инриго, а после, одарив его всё той же ухмылкой, обернулся и ушёл. Зачем ему смотреть, когда он всё прекрасно мог услышать? Пока пары, выпущенные шашкой, не вступили в свою силу, Сайлор кричал, умоляя хоть кого-то прекратить его страдания, но потом… начались настоящие вопли того, кто метался в агонии. Эти крики, что эхом раздавались по коридорам пещер, могли у любого вызвать страх и мурашки по коже. Ведь они говорили об ужасных, нестерпимых болях и муках. «Надо же, не обманул», — но вот Брайн лишь посмеялся над этими криками, теперь зная, как работают эти пары. Парень шёл спокойно, в нынешнем состоянии его ничто не беспокоило, вера в собственное превосходство ещё больше укрепилась этой победой. Но вдруг неожиданно на полпути от той пещеры, он начал просыпаться. Резко голова пошла ходуном, он смог устоять, лишь потому что успел вновь опереться о стену. Яд, который был введён в его организм, действительно был нейтрализован за короткое время благодаря способности к быстрой регенерации. Но всё же времени прошло слишком мало, и токсины были не до конца ещё выведены из организма, и это вылилось в слабость, боли и головокружение. Каким-то образом, когда он изменился, сильная магия смогла подавить эти симптомы. Но сейчас его глаза снова стали обычными, зелёными. А, значит, все те величие, эгоизм и хладнокровие начало отходить, а вместе с ними пришла и привычная человеческая слабость, где магия уже не глушила действие яда и где глаза уже не видели в темноте. К счастью, он додумался прихватить с собой специальное зелье. Проблема с темнотой была решена. Слабость никуда не делась, но он понимал, что стоять здесь и дальше не может, поэтому, кое-как себя пересилив, Брайн вроде смог встать прямо. Но сейчас появилась ещё одна проблема — он забыл дорогу. Теперь в его голове пронеслась паническая мысль о том, что он заблудился в этих многоуровневых пещерах, но на его счастье он вдруг услышал знакомое шипение рядом. Обернувшись, парень вновь увидел того самого паука, который продолжал смотреть на него верными собачьими глазами. Жаль, что у пауков нет хвостов, а то бы он и им сейчас махал — настолько этот монстр был похож на собаку. — Ты можешь отвести меня обратно? — сейчас Брайн подумал, что он выглядит очень глупо, разговаривая с этим монстром. А что ещё ему оставалось? Ведь сам он вряд ли найдёт нужный путь даже с зельем, помогающим видеть в темноте. Но, к его большому удивлению, паук прекрасно понял человеческую речь и, что-то там прошипев, побежал вперёд. Брайн с лёгкостью доверился этому подчинённому, который казался ему давно знакомым, и последовал за ним. Довольно быстро, учитывая, что идти ему было тяжело до сих пор, с таким помощником Брайн добрался обратно, до той огромной пещеры. Первым делом он осмотрелся, чтобы найти девчонку. Но её нигде не было. Значит, она сумела высвободиться от того, куда её привязали, но сами руки она, видимо, не смогла освободить, раз нигде не валялись верёвки, коими её связали. Оставалось найти укрытие, куда она спряталась. А спряталась она очень даже хорошо, не с первого раза найдёшь. Но всё же для Брайна с его слухом это не было проблемой. Ведь чем громче были его шаги, тем громче он слышал жалобный скулёж и плач — прекрасный ориентир для него. Поэтому вскоре он уже подошёл к нужному углу и присел, чтобы заглянуть под низ очередного пещерного декора. Она была там. Такая маленькая, сидела, сжав колени, поэтому получился клубок. И сейчас до сих пор она продолжает плакать. — Мирида, — ласково позвал её Брайн. Услышав, как её зовут, девушка разревелась пуще прежнего, пытаясь рукой закрыть рот, чтобы скулёж не был таким громким. Видимо, сейчас она не замечала таких нюансов, как, например, голос. Ведь любые шаги, любые слова, по её мнению, принадлежали тому, кто хотел её обидеть. И сделает это вновь, когда найдёт. Брайн понял, что не было смысла её звать, взывая здраво оценить обстановку: сейчас она слишком напугана. Тогда он решил ей доказать, что она уже в безопасности, не словами, а действиями. Подтянувшись к ней, он разрезал ножом её путы. А после, схватив девушку за руки, начал тянуть к себе, чтобы вытащить её из этого укрытия. Тогда Мирида снова перепугалась и уже мысленно подумала, что она проиграла и ей снова будет плохо. Но тут она заметила, что мужские руки, которые её держали, не были холодными и костлявыми, а были очень даже тёплыми и, главное, знакомыми… Резко распахнув глаза, она увидела его… — Б-Брайн… — мямлила девушка. — Т-ты не ушёл? — удивилась она. — В мир иной? Да вроде нет. Его яд не подействовал, — попробовал парень пошутить. Мирида позорно опустила голову. Скелет соврал… Дура! Как она могла ему поверить?! Хорошо, что она наконец-то его признала, значит, слёзы закончатся. Так думал Брайн, но, увы, не угадал. Пусть Мирида и не хотела показывать ему подобную слабость, не хотела вызывать жалость, но сейчас она была не способна сдержать в себе все эти чувства. Она не могла поверить, что все эти ужасы закончились и что рядом тот, кому она может верить. И… Брайн с пониманием отнёсся к её истерике, зная, что не нужно сейчас кричать, торопить, нужно просто дать ей время. — Ну, иди сюда, — снова ласково произнёс он и обнял плачущего ребёнка. Какое-то время они так и просидели на полу. Одной рукой он прижимал её к себе, а другой нежно гладил её. И так же периодически он нашёптывал ей слова, которые, как он думал, помогут её успокоить. Чем дольше она находилась в объятиях мужских сильных рук, чем дольше она сама хваталась за эти руки, тем больше она начинала верить во всё хорошее. Всё закончилось. Он рядом. Никто больше не обидит её. Постепенно сердце девушки успокаивалось, переставало панически биться — успокаивалась и она. Вскоре и слабость в виде слёз прошла. Ей стало гораздо лучше. — Спасибо, — скромно прошептала Мирида и прильнула к мужской груди, напоследок желая насладиться покоем. Ведь в его объятьях она ощущала именно покой. Особенно, после пережитого ужаса. Брайн тогда только улыбнулся и помог ей вновь зашнуровать доспех. Теперь, после того как с истерикой было покончено, нужно было собираться и уходить отсюда. С этим были согласны оба путника. Поэтому их сборы были недолгими: каждый хотел как можно быстрее уйти. Но после сборов опять встал вопрос: как выбраться наверх? И снова паук-помощник был тут как тут, готовый их вывести. Пусть сначала Мирида и не понимала, что это за создание, почему оно помогает, но раз Брайн ему доверяет (что вообще-то огромная редкость), то доверилась и она. И теперь, окинув взглядом это злосчастное место, желая забыть о нём как можно скорее, они отправились в путь вслед за помощником. Но в самый последний момент Брайн успел прихватить с собой и тот самый чёрный пузырёк. Не понимал он, зачем этот эликсир ему нужен, но и оставлять его не хотелось с мыслями: «А вдруг пригодится»…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.