ID работы: 8431271

Второй шанс

Гет
PG-13
Завершён
157
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
249 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 82 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
С тех пор прошло уже три дня. Брайн думал, что после того, как он помог ей справиться с наступившей в тот день слабостью и поддержал плачущую девчонку, подобного её состояния больше не повторится. Он был уверен, что за это время всё забудется, а о том, что произошло, даже не вспомнится, однако всё получилось иначе. На Мириду эти события повлияли куда больше, чем на него. И поэтому уже три дня когда-то весёлая девчонка просто молчит, погрузившись в свои мысли. Из-за этого между ними наступила невиданная никогда ранее тишина. Нравилось ли мужчине такое положение дел? Ведь теперь его никто не трогает, нагло над ним не издевается, не смеётся, не шутит… Не этого ли он желал, когда называл её болтливой? Наверное, всё-таки нет. Как бы он ни ворчал, Брайн так и не мог отказаться от мысли, что её шутки, её смех хоть как-то разбавляли серость этого путешествия. Ведь и у парня была возможность для шуток и попыток отплатить ей той же издёвкой. А сейчас что? В ответ на любые его слова он получал лишь молчание и её грустные глаза. И всё же причина такой молчаливости со стороны девчонки заключалась не только в душевных терзаниях, но и физических. Казалось бы, тяжёлая рана при должном лечении за это время должна была пройти, а простуда, полученная от «купания» в холодной воде, тоже должна была исчезнуть. Однако по прошествию дней всё было не так хорошо. Рану она, конечно, лечила, перевязывала, но в чём полезность этих процедур, если каждое утро ей приходилось вновь отправляться в долгую дорогу? Они шли долго, целый день. Ноги уставали, рана истерзалась и каждый вечер только больше ухудшалась. Самое главное, что ей было нужно, — это покой. Но Мирида не смела жаловаться, ведь понимала, что ему всё равно, ему нужно продолжать дорогу, он не будет останавливаться. И всё это время она, невзирая на боли и ухудшавшееся состояние, усердно следовала за ним. Пусть отставала, пусть приходилось глотать много обезболивающих, но она всё равно следовала. В таком положении ей оставалось только надеяться, что бесполезное лечение однажды поможет, и она, наконец-то, пойдёт на поправку… Увы. Сегодняшнее утро началось хуже остальных. Уже с утра после беспокойного сна Мирида почувствовала себя очень плохо. У неё был жар. И даже не понятно это опять последствие простуды или уже от ухудшающегося состояния раны. Тогда, конечно, она попыталась притупить все эти симптомы жаропонижающими и болеутоляющими средствами. Но на этот раз они помогли всего лишь на несколько часов… Сейчас же её спутник вновь бежал вперёд. Он чувствовал себя хорошо. И пусть тогда он был отравлен страшным ядом, но, к его счастью, способность к регенерации смогла вывести все токсины из его организма всего лишь за один день. Поэтому ныне у него не было причин беспокоиться за своё здоровье, что, конечно, не скажешь о девчонке. Сейчас ей приходилось вновь следовать за ним. Но нужно было остановиться, вскипятить воду, чтобы промыть рану, и нанести новую повязку. «Позже», — отвечал он на её просьбу сделать привал. «До этого «позже» я просто не дойду», — подумала в ответ девчонка и, чёрт, как она была тогда права. Сил идти постепенно оставалось так мало, и с каждой минутой их становилось ещё меньше. Но зато слабость всё сильнее давала о себе знать. Она еле-еле перебирает ногами. Из последних сил, из последних возможностей… Мирида поднимает голову и смотрит на него, на его спину. Он всё отдаляется, значит, она начинает замедляться. Как вдруг его силуэт стал нечётким, начал расплываться. И вскоре в глазах девушки потемнело. Голова закружилась. Она не могла устоять на ногах. Тогда Мирида качнулась в сторону, наверное, упала бы. Однако рядом удачно оказалось дерево, о которое она оперлась и уже более спокойно скатилась по нему на землю. Нога отдала новой сильной болью. Последние силы идти были истрачены. Всё. Больше она не может подняться. Брайн хоть и стремился вперёд, но то, что девушка больше не следует за ним, он заметил, поэтому обернулся. Парень, конечно, недоумевал, когда увидел, что она сидит на земле и явно никуда не собирается, но всё же решил подойти и выяснить о причинах. — В чём дело? — тут же спросил мужчина, как только подошёл. — Я… я не могу идти дальше… — То есть? Что за глупости? Я не могу ещё ждать. От его слов Мирида опустила голову. Конечно, ему нужно идти… Ну, а как быть ей? Она была уже очень слаба. И у неё не осталось выбора. — Я не могу… Поэтому иди дальше один, — теперь она сняла со спины рюкзак и протянула ему. — Один? Да ты чего бредишь? — удивился и воспротивился Брайн. — Не придумывай, пошли. Теперь Брайн схватил девушку за руку и решительно начал пытаться её поднять с земли. Она оказалась слаба и податлива, поэтому он практически выполнил свой план. Но как только опорой для неё стала раненая нога, Мирида закричала от боли и вновь упала, не в силах стоять даже с его поддержкой. — Не волнуйся. Я знаю, как для тебя это важно. Поэтому иди, — произнесла она это с ласковой улыбкой, как бы говоря, что она не обидится, если он уйдёт. Но Брайн всё противился. — Почему до этого дошло? Ты же говорила, что твои эликсиры всё исправят. — Они бы помогли, но для этого мне нужно было обездвижить ногу хотя бы на пару дней. Но вместо этого все дни мы просто провели в пути. Брайн вновь стоял на распутье. Вроде кажется, вот его шанс. Наконец-то можно продолжить дорогу без этого балласта, от которого за последнее время столько проблем. Но до сих пор он не мог смириться с мыслью, что он просто бросает эту девочку здесь одну без шанса на спасение. Да, в последнее время от неё были кое-какие проблемы, но разве это причина? И она же ему помогает, заботится о нём… Когда он взял её рюкзак, мужчина заметил, как девчонка опустила голову от отчаяния и вздохнула. «Почему она так реагирует? Сама же позволила мне уйти», — возмутился Брайн, пока не понял истинную причину. Видимо, Мирида до последнего верила, что он передумает и решится на какую-нибудь альтернативу, где ей не пришлось бы остаться. Но теперь она была полностью уверена, что этого не будет, что он сейчас уйдёт. Но был ли он так уверен в себе? Абсолютно, нет. Даже сейчас, когда рюкзак припасов в его руках, а дальнейший путь спокойный впереди, мужчина не прекращал смотреть на девчонку. Не хватало ему сил и эгоизма, чтобы просто взять и уйти. Он видел эту девочку, с которой уже пробыл достаточно времени, чтобы к ней привязаться. Он видел, как она скулит, как обхватывает руками рану, пытаясь унять боль, как больны её глаза. Сколько ей осталось? Наверняка недолго. Под вечер её найдут монстры… И это то, что она получит в награду за свою доброту? Мирида очень устала, ей нужен покой. Именно этот покой помог бы ей оправиться. Но сколько это ещё дней пройдёт впустую? День? Два? Или три? А ведь он не может ещё ждать, он и так отстаёт от своих ожиданий… Брайн бессильно опускает голову и сжимает пальцы в кулак. «Я не смогу её бросить», — шепчет он той половинке своего разума, той части своей души, которая и гнала его вперёд, требуя помнить о своих желаниях, а не о спутнице. Окончательно решив, Брайн бросает походный рюкзак на землю и начинает в нём рыться в поисках карты. — У тебя ещё осталось обезболивающие? — Последнее или предпоследнее, наверное, — ответила Мирида, пока наблюдала за ним. Она не могла поверить, что он ещё здесь. Но почему? — Хорошо. Выпей его чуть попозже, чтобы, когда я вернулся, ты была готова идти. — А ты куда? — Хочу узнать, где именно от нас находится дорога, которую мы утром пересекли, — ответил Брайн и направился совершенно в другую сторону от первоначального плана.

***

Прошёл практически час. Обезболивающее почти полностью вступило в силу, из-за этого самочувствие девушки улучшилось, поэтому теперь она была способна продолжить путь. Только вот зачинщика всей этой идеи до сих пор не было. Поэтому к Мириде начали подбегать сомнения. Да и неприятно было ей столько времени сидеть в одиночестве без возможности оказать сопротивление. Поэтому она вздрагивала от каждого шума или шороха, чего в лесу было немало. «А вдруг он передумал, вдруг ушёл?», — в панике думала она, осматриваясь по сторонам. Единственная причина, по которой она в это не хотела верить — это то, что походный рюкзак был сейчас до сих пор рядом. Парень ведь не дурак — не уйдёт без припасов. К счастью, эти глупые мысли тут же ушли, как только вдалеке она увидела, как мелькнули его чёрные волосы. Вскоре и сам хозяин этих волос появился в поле её зрения. Он был задумчивым, но, главное, спокоен, а значит, его догадки подтвердились. — Вижу, твоё средство подействовало, — заметил он, когда оказался рядом. Мирида ему кивнула и в доказательство этому поднялась на ноги. Конечно, дискомфорт она ощущала, но уже не такой сильный. Этому девушка была очень рада. К сожалению, она понимала, что это не продлится долго. Ещё несколько часов — и все эти ужасные боли вернутся. Это понимал и мужчина, поэтому не стал медлить. Забросив рюкзак за спину и взяв спутницу за руку, он направился в ту сторону, откуда и пришёл. Мирида послушно бежала за ним, не отрывая взгляда от мужчины. До сих пор ей не верилось, что Брайн пошёл на альтернативу. Ведь когда сил идти у неё не осталось, она уже даже отчаялась. Верила, что это конец её путешествия. Думала, что мужчина уйдёт, и она больше никогда его не увидит. Но сейчас его действия опровергали всё это. И она была безумно этому рада. Неужели у неё ещё есть шанс? Благодаря обезболивающему Мирида была способна идти в обычном темпе. Поэтому им понадобилось около получаса, чтобы выйти на ту большую лесную дорогу. — Зачем мы здесь, ведь тут могут быть люди? — с беспокойством спросила Мирида, осматриваясь по сторонам. — Судя по карте, недалеко отсюда есть деревня. И чтобы не заблудиться, лучше идти по дороге. — В деревню? Зачем? — Раз эта дорога, как ты сказала, очень популярна среди торговцев и путников, то в той деревне наверняка найдётся постоялый двор, где бы мы могли остановиться, — изъяснил он свой план. В тот момент девушка уставилась на него взглядом полным удивления. Она не могла поверить. Как это идти в деревню? Как это идти к людям? Она тут же запаниковала от ужаса, представляя, как им придётся удирать от мужиков с вилами, стоит им только показаться там. — Не понимаю, чего ты удивляешься. Ты же сама сказала, что тебе нужен отдых. — Нужен… Но мы же не можем идти к людям! Они… они на нас нападут, стоит им только меня увидеть. — Не нападут, если не увидят твои особенности, — уверенно произнёс Брайн и, повернувшись к девчонке, накинул ей на голову капюшон. — М-да, пользы, конечно, от него немного, но если ты не будешь поднимать голову, то, может, никто и не заметит. И тут Брайн увидел, как она дрожала. Она боится. Это очевидно, ведь каждый контакт с людьми заканчивался лишь агрессией с их стороны. Она не верит… Правда, сам Брайн в этот план не полностью верил, но понимал, что у него нет других вариантов, если он хочет спасти эту девчонку. — Эй, — тогда позвал он её и, аккуратно коснувшись пальцами подбородка, поднял её голову, чтобы у него была возможность взглянуть в её испуганные глазки. — Не волнуйся, всё будет хорошо. У меня есть план, — парень ласково улыбнулся, желая поддержать. Какое-то время Мирида с неуверенностью посматривала в его глаза. Конечно, она была очень испугана… Но… Его зелёные глаза… Они светились добротой и уверенностью. У него есть идея. Разве у неё был повод сомневаться в нём? Сколько уже раз он ей помогал? И ведь сейчас Брайн всё это делает только ради неё… Её юное сердце трепетало… Как она может ему не верить? — Х-хорошо, — в конце концов, вздохнув, она согласилась. — Вот и отлично. И да, не волнуйся, я буду говорить за тебя. Мирида кивнула, то ли убеждая себя, что всё будет хорошо, то ли убеждая его, что она ему верит. Теперь можно было продолжить путь, но девушка неожиданно опомнилась. — Подожди! — крикнула вдруг Мирида и начала рыться в рюкзаке, который висел у мужчины за спиной. — Я вспомнила, у меня же есть маска, — произнесла она и достала ту самую деревянную маску. — Серьёзно?! И почему ты никогда её не надевала? — возмутился тогда Брайн. — Ну, она мне не нравится, она очень неудобная, — начала оправдываться Мирида, но всё же надела её. А неудобство этой маски заключалось в том, что в ней имелся вырез лишь для одного глаза. Благодаря этому вся часть её лица, изуродованная магией, была прекрасно скрыта. — Зато сейчас всё ненужное хорошо скрыто, — произнёс тогда Брайн и ещё раз поправил её капюшон, убеждаясь, что сейчас точно ничего постороннего не видно. — Надеюсь, ты сможешь потерпеть. Мирида кивнула, прекрасно понимаю, что пусть будут все эти неудобства, чем разъярённая деревенщина с вилами.

***

Целый час они провели в пути. К счастью, благодаря обезболивающему, Мирида не испытывала проблем с перемещением, поэтому можно даже порадоваться, что их путь занял всего лишь час. Впрочем, для парня этот час прошёл вообще незаметно. Весь путь он провёл в своих мыслях. Он понимал, что им, странным путникам, никто просто так без подозрений комнату не выделит, поэтому Брайн всю дорогу обдумывал им легенду и ответы на вопросы, которые, предположительно, им могут задать. И вот спустя час оба путника увидели вдалеке деревенские хаты. «Как раз вовремя», — подумал Брайн. Ведь он заметил, что со временем девушка снова начинает прихрамывать. Очевидно, обезболивающие постепенно теряет свою силу. Значит, им надо было действовать как можно быстрее. И всё-таки вновь подступающая боль для них была не единственной проблемой. Ведь он заметил, что чем ближе они были к людям, тем сильнее она нервничала. А как только они оказались в деревне, так она вообще впала чуть ли не в панику. Девушка очень сильно схватилась за руку парня, наверное, для неё это было единственное спасение от страха, который её окружал. До сих пор она считала, что прийти прямо к людям будет плохой идеей. Брайн, пожалуй, нервничал не меньше, но он сумел прекрасно скрыть всё беспокойство внутри себя. К счастью, и местные жители встретили их спокойно. Никто не набрасывался, никто не кричал от страха, а только пошепчутся между собой да бросят изучающий взгляд в их сторону. Дети продолжают играть и носиться по деревне. Бабы продолжают заниматься разными домашними хлопотами. Мужики, которые не ушли работать в поле, занимаются разной тяжёлой работой. Наверное, местные жители уже просто привыкли, что по этому тракту могут ходить разные странные личности. Двум путникам от этого было и лучше… гораздо лучше. И вот после нескольких минут ходьбы по этим деревенским улочкам они наконец-то оказались рядом со зданием, которое было, пожалуй, самое большое и облагороженное во всей деревне. Конечно, ведь в этом трактире останавливаются путники со всей Империи. Уже на улице они услышали голоса, раздававшиеся в самом здании. Очередной повод для беспокойства. — Давай понадеемся, что лгать я умею, — скорее от нервов произнёс Брайн перед тем, как открыть дверь. Мирида поддержала его молчаливым взглядом. Обычно в подобном месте, где всегда много отдыхающих после долгого пути и выпивающих крестьян из этой и ближайших деревень, никто не обращал внимания на вновь прибывших. Обычно на них посмотрят, оценят, а после гул продолжится. Но стоило только показаться на пороге нашим путникам, как в этом месте наступила самая настоящая тишина, а все, кто здесь был, уставились на них. Лучше бы их не заметили. Лучше бы гул продолжился. Но нет. Еле-еле выдерживая такое количество глаз, Мирида уже хотела забыть весь их план и просто броситься бежать. Но почувствовав, как крепко он держит её руку, девушка присмирела, надеясь, что хотя бы он был готов к подобному… На самом деле и сам Брайн не мог предположить, что из-за их появления наступит вот это. Но он всё-таки продолжил держать на лице спокойствие и, осмотрев помещение, сразу же направился в сторону трактирщика, чтобы не вызвать ещё больших подозрений. В такой тишине каждый его шаг благодаря толстой подошве на сапоге раздавался почти эхом по зданию. А все присутствующие, не отрываясь, следили за их перемещением. Всем эти путники казались очень странными. Один был разодет, как барон, но при этом его грозное оружие за спиной и скрывающееся за одеяниями мускулистое тело говорили о явно неплохих боевых умениях, а внешность с этими чёрными волосами и тёмными глазами вообще делала из него какую-то разбойничью личность. Поэтому многие посчитали, что он предводитель какой-то шайки головорезов. А другая, спрятавшись в кожаные доспехи и с маской на лице, вообще была больше похожа на воровку, чем на честного путника. Именно такого мнения, видимо, придерживался и хозяин постоялого двора, к которому были вынуждены подойти путники. — Вы кто такие? — сходу спросил весьма статный для этого захолустья мужчина, оценивающе посмотрев на этих двоих. Наверное, он всё пытался угадать, каких проблем ждать от этих разбойничьих личностей. — Висельники, — с наигранным высокомерием произнёс Брайн. В тот самый момент засмеялись все, кто был в здании. Конечно, в это сложно было поверить, ведь всем известно, что Висельники всегда ходят отрядом и носят специальные доспехи. Пусть по сути своей они не меньшие разбойники и воры, но выглядят они всё-таки достойно. Поэтому все и посчитали это заявление нелепым даже девушка. «Что за глупость он говорит?», — подумала Мирида и взглянула на парня. Но Брайн был совершенно серьёзен. — Ну, и где же ваши трофеи, Висельники? — посмеялся хозяин таверны. — А ты хорошенько ещё раз присмотрись, раз такой слепой, — ответил парень, указывая на свою косу. Эти слова Брайн произнёс с такой гордостью и величием, что даже Мирида готова была поверить в то, что это его настоящий боевой трофей, добытый в тяжёлом сражении. В тот момент в помещении начались перешёптывания, ведь люди, что сначала обсуждали путников, наконец-то обратили внимание на тот самый «боевой трофей». И чем больше все они смотрели, тем больше осознавали, что её происхождение особенное. Материал, способ обработки, рисунки и узоры — всё это явно не из этого мира. Да даже самый обычный невежда, что не видел ничего дальше своей кружки с пивом, находил в этом оружии демонические корни. А всё «демоническое», по мнению простолюдинов, может относиться только к Инриго, к таким же демоническим тварям. В это поверил и хозяин таверны. Теперь у него не было столько желания смеяться. Ведь один взгляд парня чего только стоил. Очевидно, он не шутит. — Ну, хорошо. И что вам тогда нужно? — Это нам бы хотелось обсудить без посторонних глаз. Сначала мужчина слегка замялся. Но ведь клиент есть клиент. Поэтому он решил выполнить его просьбу. И теперь, приказав жестом следовать, хозяин таверны направился к одной из дверей. В тот момент Мирида снова подняла голову и обеспокоенно глянула на парня. А он в ответ ей ласково улыбнулся, как бы говоря, что всё идёт по плану. Пройдя через дверь, путники оказались в небольшой комнатушке с деревянным столом посередине. Видимо, здесь хозяин занимался разными делами, связанными с бумагами. — Прошу меня простить, но всё-таки мне бы хотелось знать, почему вы не похожи на Висельников, коими себя называете? — спросил мужчина уже повежливее. — Мы неофициальные агенты этой организации. — Что-то я не слышал о подобном. — Ты думаешь, Висельники будут распространяться о том, что у них есть специальные агенты, которые выслеживают самых опасных Инриго, потому что их «элитные» солдаты просто боятся? Мириде казалось, что он опять несёт какую-то ерунду. Но, похоже, трактирщик не особо сомневался в правдивости этих слов, тем более, когда за спиной парня висит весомое доказательство. — А что же вы не вступили в их ряды? — Нас не особо устраивает творившаяся там «дисциплина». А так в качестве агентов мы свободны от всех этих глупостей. — Ну, да. Большинство из них о дисциплине и не слышали, — задумался вслух мужчина. Видимо, он по какой-то причине не особо любил эту организацию. — Ну, хорошо. И что же вам всё-таки нужно? — В последней стычке с теми тварями моя сестра получила ранение в ногу. Поэтому нам нужна на несколько дней какая-нибудь отдалённая комната, где она смогла бы отдохнуть и где нас никто бы не беспокоил. — Я понимаю ваши требования, — хозяин таверны с пониманием кивнул, но тут же нахмурился, — но говорю сразу: за бесплатно я вам ничего не предоставлю! — А с чего вы взяли, что мы будем требовать за бесплатно? — в тот момент Мирида не вытерпела и сама влезла в их разговор. Ведь её очень удивил такой тон человека. Пусть внешний вид этих путников и не вызывал доверия, но, очевидно, они не выглядели нищими попрошайками без гроша за душой, особенно, парень. — Милочка, я вас, Висельников, прекрасно знаю. Заявляетесь сюда да ещё и требуете, чтобы вас обхаживали. Жрёте, пьёте, мебель ломаете и моих подавальщиц лапаете, а как приходит время платить, так шиш! Теперь девушке стало понятно, отчего трактирщик не самого лучшего мнения об этой организации. И из-за этого он тут же ей понравился. Ведь она тоже ненавидела Висельников. — Как я и сказал, официально мы не Висельники, так что с оплатой проблем не будет, — успокоил Брайн собеседника и, достав из небольшого мешочка несколько золотых монет, бросил их на стол перед трактирщиком. — Столько я заплачу тебе за одну ночь. Если предоставленная комната нас не разочарует, то завтра ты получишь столько же. Услышав знакомый звон монет и увидев лежавшее на столе золото, которого явно было больше, чем он обычно берёт за одну ночь, трактирщик сразу же начал меняться в лице. Мужчина жадно сгрёб монеты, и, чем больше золотых проходило проверку на зуб, тем добрее становился его взгляд. Вскоре недоверие сменилось на полнейшую вежливость, а подозрительные путники резко стали главными гостями этого постоялого двора. — Не волнуйтесь, не волнуйтесь. Я сейчас же прикажу приготовить для вас лучшую нашу комнату. Прошу, подождите несколько минут, — обходительно затараторил трактирщик и тут же буквально вылетел за дверь, чтобы поскорее позвать ту, которая отвечает за комнаты, и побранить её за то, что она так нерасторопна при таких-то гостях. Оба путника так же направились следом за ним, обратно в общий зал. Пока Мирида с удивлением думала о произошедшем, не понимая, как тот, кто пять минут назад вместе с остальными смотрел на них так, будто они главные преступники Империи, так быстро сменил своё мнение, Брайн лишь смеялся, прекрасно догадавшись, что золото сделает за них всё дело, ещё тогда, когда он только завидел этого жадного на деньги трактирщика.

***

В очередной раз окинув взглядом эту мирную маленькую комнату, Мирида с головой окунулась в тёплую воду, которая заполняла деревянную бадью почти полностью. Пусть девушка до последнего сомневалась и боялась, но предложенное хозяином купание оказалось очень кстати. Вода была тёплая чистая. Казалось, такая вода способна была полностью очистить её тело от следов многолетней затворнической жизни. В этот момент её страх воды куда-то полностью исчез. Наверное, его затмило желание вдоволь насладиться приятными ощущениями чистоты. Да и какой глупец сумел бы умудриться потонуть в такой бадье? Не то что в лесу… От этих мыслей Мирида вздрогнула. Ведь она с отвращением вспоминала, как она в очередной раз, вся грязная и уставшая, часами бродила вдоль какой-нибудь реки, чтобы найти бочаг, который должен быть достаточно широким, чтобы было, где развернуться, и глубиной максимум ей по пояс. Если он будет глубже даже на пару сантиметров, то её одолевал такой страх, что она не подходила к берегу ближе, чем на двадцать шагов. Эти мысли были действительно неприятными, поэтому она ещё сильнее оценила нынешнее удобство. Раньше, в беззаботном детстве, когда мать каждую неделю купала её вместе с братьями и сёстрами в большой бочке, девушка не могла даже и подумать, что спустя всего лишь несколько лет она будет так рада обычной бадье, наполненной тёплой водой… И снова эти невинные детские воспоминания начали терзать её. Теперь всё, на что она бы ни взглянула, отдавалось болью в её сердце. Ведь она наконец-то вновь оказалась среди людей, о чём мечтала столько лет. Но разве это надолго? Нет. Всего лишь на несколько дней… Вдруг раздался стук в дверь, что выводила в коридор. Это тут же вытащило Мириду из раздумий, заставив её замереть на месте. Сердце, казалось, готово выпрыгнуть из груди. Ведь вдруг этот неизвестный зайдёт сюда и увидит её… — Миледи, вам не подлить ещё тёплой воды? — раздался из-за двери заботливый, не говорящий ни о чём плохом голос женщины. В тот момент Мирида занервничала и начала осматривать комнату, в поисках того, кто бы ответил за неё. Но тогда она горько осознала, что единственный, кто мог это сделать, сидел в другой комнате и сейчас приходить сюда ему не стоило. Поэтому ей нужно было сделать это самой. — Нет! — произнесла Мирида, но при этом сказала это так резко и грубо, что сама испугалась. — Нет. Благодарю, — исправилась тогда девушка, чтобы не обидеть хозяйку постоялого двора. Пусть эта женщина была не особо приятна: слишком ворчлива и заносчива — но всё же в её заботе к гостям было гораздо больше искренности, чем в действиях мужа. Человек ушёл. И Мирида смогла вздохнуть спокойно. Но зато этот неудобный момент заставил её наконец-то опомниться и постараться завершить это купание как можно скорее. Пусть Брайн и запер дверь, что выводила в коридор, а для наглядности подпёр её стулом, но девушка всё равно желала как можно скорее вернуться к мужчине. Ведь только рядом с ним она чувствовала себя по-настоящему в безопасности, особенно, когда рядом все эти люди и ни одному из них на глаза она не должна ни в коем случае попасться. Хватило пяти минут, и вот банные процедуры подошли к концу. Не без сожаления девушка вылезла из бадьи и начала вытираться полотенцем, любезно предоставленным хозяевами. Грустно она признала, что это первый и последний раз, когда у неё была возможность насладиться этим удобством и почувствовать себя по-настоящему чистой. И теперь, когда обычная процедура вытирания подошла к концу, Мирида обернулась этим полотенцем и начала себя осматривать. Ткань достаточно короткая, поэтому она хотела убедиться, что всё было скрыто. Пусть со своим спутником она провела уже достаточно много времени, но он всё равно остаётся мужчиной, которому ей не хотелось показывать что-то личное. Когда дверь открылась, Брайн, который всё это время мирно сидел на кровати и в тишине прислушивался к людским разговорам, пытаясь рассчитать, сколько ненужных подозрений они вызвали, тут же взглянул на девушку, которая слегка пугливо зашла в комнату. — Надо же, помылась. А я-то уже заподозрил неладное, когда так и не услышал криков о помощи, — посмеялся Брайн, намекая на её страх к воде. Но, увы, опять он получил от неё лишь молчаливый взгляд с ноткой обиды. — А ты пойдёшь мыться? — Не знаю, — пожал он плечами. — Может быть, позже. А что? Мне срочно нужно мыться? — Не знаю, — также пожала плечами она. — Но побриться тебе бы не помешало. Услышав это замечание, Брайн снял кожаную перчатку и коснулся своих щёк. Так он смог почувствовать щетину, которая стала уже достаточно длинной, чтобы называться бородой. Видимо, его заросшее лицо сыграло немаловажную роль в его образе. Ведь сейчас с такой неухоженной, грязной бородой он настолько сильно походил на бандита с большой дороги, что даже дорогой камзол смотрелся на нём неуместно. Тем временем Мирида обошла комнату и осмотрелась вокруг, но так и не нашла то, что ей было нужно. — А где мои доспехи? — удивилась она. — Я отдал их постирать. — Что? А в чём мне тогда ходить? — Вот в этом, — произнёс Брайн и протянул девушке тканевой свёрток, что всё это время лежал рядом с ним. Стоило Мириде его легонько потрясти, как свёрток начал разворачиваться, и через секунду в её руках оказалась чистая льняная сорочка. Пусть это была и не её одежда, да и юбки носить за это время она совсем разучилась, но противиться девушка всё-таки не стала. Ведь чистая ткань этого ночного платья была так приятна на ощупь. Зайдя за спину мужчины, Мирида сняла полотенце и тут же начала надевать сорочку. И всё это время девушка с опаской посматривала на парня. Боялась она, что он воспользуется возможностью и обернётся, чтобы над ней поиздеваться. Но этого он не сделал, даже не шелохнулся. В нём проснулась вежливость… или ему просто не интересно? Теперь, когда переодевание подошло к концу, Мирида в который раз осмотрела себя, пытаясь привыкнуть к таким одеяниям, и потом уже вновь подошла к парню. Брайн понял, что она закончила, и поэтому поднялся с места, где сидел, указав ей присесть туда. Мирида подчинилась. Теперь девушка сидела на кровати и наблюдала за тем, как он собирает нужные вещи, которые понадобятся, чтобы обработать её рану. «Он собирается сделать всё сам?», — удивилась девчонка, видя, как старательно он всё отыскивает и её не заставляет этим заниматься. И действительно. Взяв необходимые мази и чистую кипяченую воду, которой нужно основательно промыть рану, Брайн разложил всё это на пол около девчонки, а после и сам присел сюда. Он схватил подол сорочки и начал его поднимать, оголяя ноги девушки. Эти его движения были слишком томными, слишком долгими, слишком аккуратными. Зачем он так делает? Не хотел её пугать резкими действиями? Но так получилось только хуже. И пусть парень не собирался делать ничего лишнего, ведь, когда он добрался до раны, то оставил подол в покое, но Мирида восприняла это слишком красочно. Она вздрогнула, когда его пальцы случайно, мимолётно прошлись по её коже. Они были такими тёплыми, такими грубыми… Его взгляд был таким… серьёзным, возможно, он украдкой изучал её… Теперь на девичьем лице горел яркий румянец. Единственное, что она могла сейчас сделать, это опустить стыдливо голову, продолжая смущаться от своих же мыслей. «Так стыдно…», — проскулила она, осуждая себя за такие ненужные в данный момент мысли. Казалось, из-за этого её лицо стало ещё краше. Подобное происходило не впервые, но раньше девушка просто пряталась под своим капюшоном, не давая ему возможность увидеть такую её слабость. Зато сейчас капюшона не было, поэтому Брайн прекрасно заметил все эти изменения на её лице. Однако это он воспринял спокойно, с простой улыбкой. Не было повода для злости или насмехательств. Ведь он понимал, что такая реакция на, казалось бы, простые прикосновения мужчины была самой естественной для её юного возраста. Не желая давать ей повода для ещё больших глупостей, Брайн просто начал аккуратно с помощью чистой сырой ткани очищать её рану. Рана была в не самом лучшем состоянии, учитывая, что она ещё и гноилась, поэтому он старался всё делать как никогда осторожно. Спустя какое-то время Мирида привела себя в порядок и теперь с обычным спокойствием наблюдает за его действиями. При этом периодически ей приходилось сдерживать крики, ведь болевые ощущения от прикосновений к её ране были очень сильные, даже обезболивающие не могло эту боль полностью заглушить. Но всё же она постаралась отвлечься, и тогда ей пришла в голову идея о теме для разговора. — Может, не стоило отдавать мои доспехи? А вдруг их не вернут. — Вернут. Не переживай, — усмехнулся Брайн. — После того, как я отдал им такую сумму, они мне ноги целовать будут, лишь бы я остался доволен. Такая уверенность в его голосе добавила уверенности ей, но тогда у девчонки появился повод для настоящего возмущения. — Я до сих пор не могу понять, зачем ты отдал тому человеку столько золота? — обиженно произнесла Мирида, ведь эти монеты она с большим трудом собирала годами, а он ими разбрасывается. — Узнав, сколько мы платим ему за одну ночь, этот барыга сделает для нас всё возможное, чтобы мы остались здесь как можно дольше. Тем более он не допустит распространения сплетен о нас. В тот момент Мирида как-то изучающе взглянула на парня. Он говорит об этом так уверенно, значит ли это, что он заранее это всё задумал? — Значит, всё это было частью твоего плана? — Да, — с какой-то излишней гордостью произнёс Брайн, видимо, очень сильно доволен, что всё идёт так, как нужно ему. — Хорошо. Тогда скажи, зачем ты назвал меня сестрой? — Чтобы они не удивлялись, почему я так с тобой нянчусь и почему мы взяли всего лишь одну комнату. — А почему мы взяли одну комнату? — А что? Ты меня стесняешься? Мы можем снять ещё одну комнату. — Нет. Нет, — запаниковала Мирида. — Я… я просто так спросила, — начала оправдываться она. Ей не хотелось оставаться в этом месте одной, среди обычных людей. Поэтому только рядом с ним она ощущала настоящую безопасность. Да и откуда у неё мог появиться повод его стыдиться? Ведь они уже столько времени пробыли вместе в пути, а он ни разу не позволил себе лишнего. — Знаешь, — хихикнула девчонка, — а я даже не думала, что они поверят в ту глупость про Висельников, — тогда заметила она. Мирида помнила тот момент, когда он об этом заявил публично. Тогда она даже думала, что им конец. А нет. Всё обошлось. Им поверили. Брайн сам усмехнулся, понимая, что он действительно говорил глупость. — Если честно, то сам не верил до последнего. Но, к счастью, моя коса нас вновь выручила. — Это точно, — кивнула тогда она. Остаток этой процедуры по перевязке они провели в тишине. Брайн не стал отвлекаться и начинать ещё какой-нибудь разговор. А Мирида, которая сначала хотела прервать эту гнетущую тишину, сейчас молча посматривала на то, что делает мужчина, точнее, как он это делает. Его движения, его касания… всё это было такое аккуратное, чтобы боли она ощущала как можно меньше. От этого в груди юной девицы вспыхнул огонёк. Всё, что он делает, это только ради неё. Как же ей было от этого приятно и радостно. Он спас её тогда, три дня назад, он защитил её невинность. Он не бросил её там, в лесу, он сменил свои планы. Он, пока она только и могла, что держать его за руку, смог обо всём договориться с человеком, не вызвав подозрений. Он и сейчас делает это только ради неё. Как же Мирида, которая практически забыла, какого это, когда тебя опекают, была счастлива такой заботе. Как же ей хотелось назвать его другом! — Как твоя нога сейчас? — спросил Брайн после долгого затишья, заканчивая перевязку. — Пока не болит. — Значит, ты выпила последнее обезболивающее? — Да. — Как недальновидно, — покачал головой он. — А если у тебя ночью вновь начнутся боли, что мне с тобой тогда делать? — Ну, а если бы я не выпила, то боли начались бы уже сейчас, — оправдалась она. — Да и не должна рана вновь заболеть: я же пока не хожу. — Ну смотри, — фыркнул тогда мужчина, заканчивая диалог. Теперь рана была перевязана, и на этом завершилась вся процедура. Мирида оказалась свободна, а Брайн тем временем прибирал то, что осталось. Как вдруг мужчина, что-то почувствовав, оставил все дела и тут же направился к окну. Теперь он распахнул ставни, что раньше образовывали лишь щель, и в эту небольшую комнатушку проник свет и вечерний прохладный воздух. Но Брайн очевидно это сделал не для любования природой, ведь стоило ему только подождать, как, взобравшись по стене и вбежав в окно, в комнате вскоре оказался уже знакомый паук. Радостно шипя и быстро перебирая своими паучьими лапами, он пробежался по всему помещению, а после затаился в углу и стал смирно ждать приказа хозяина. Пока Мирида наблюдала за этим верным «питомцем», Брайн теперь всё-таки решился выглянуть в окно и осмотреть округу, но опять же не для любования. Достаточно долго он осматривался по сторонам, проверял на прочность ставни. Он предполагал, что могут найтись те, кто захочет то ли из любопытства, то ли из алчности залезть сюда. А этого нельзя было допустить. Насмотревшись, он плотно закрыл ставни и начал связывать их ручки тканью, чтобы с той стороны точно нельзя было открыть. Из-за отсутствия естественного источника освещения комната погрузилась во тьму, освещаемая лишь тусклым светом одной лучины. Завершив все меры предосторожности, Брайн обернулся и глянул на девушку, которая продолжала сейчас сидеть на том же месте и ждать от него дальнейших указаний. — Давай, — он подошёл к кровати и начал поправлять одеяло, — ложись спать. — Спать? — удивилась Мирида, но всё равно залезла на кровать и прилегла на подушку. — Так рано? — Ты вроде сама сказала, что тебе нужен отдых, — произнёс парень и накрыл девчонку одеялом. — Да… да… — как-то растерянно подтвердила Мирида, не веря, что он действительно даёт ей возможность просто так взять и отдохнуть, а не заставляет никуда бежать. И всё же сейчас она переживала не только из-за этого: — А… а если сюда кто-нибудь зайдёт? — Не зайдёт. Я же здесь. — Значит, ты не уйдёшь? — Пока нет. Ну, а если что, тогда этот за тобой присмотрит, — указал Брайн на своего помощника, стоящего в углу. Паук тут же вытянулся на своих лапах и что-то там зашипел, видимо, подчиняясь. Теперь полностью уверенная в своей безопасности даже тогда, когда она заснёт, Мирида закуталась одеялом и спокойно прилегла. Какая прекрасная кровать! Подушки и одеяло явно были перьевыми, поэтому она чувствовала себя будто на облаке. Трактирщик не обманул: эта кровать действительно была хорошей. Привыкшая к холодной земле девушка блаженствовала в таком комфорте. Заснуть на такой-то постели ей явно не составит труда, даже если сейчас был лишь только ранний вечер. Но пока Мирида и не думала о сне. Всё это время, удобно расположившись, она наблюдала за мужчиной. Он тем временем продолжил уборку, но всё-таки пытался не шуметь, чтобы дать ей возможность заснуть. Теплотой на сердце отложился даже такой небольшой нюанс. Он даёт ей возможность отдохнуть. Он заботится о ней. Он делает всё это ради неё… — Спасибо, — пролепетала она. В тот момент Брайн, услышав, обернулся и как-то удивленно взглянул на девчонку, будто не ожидал подобных слов. В тот момент их взгляды встретились. Не нужно было ему больше объяснений: он увидел её глаза, такие добрые и счастливые. Её глаза были такими красивыми… «А я ведь мог её бросить», — подумал он, осознавая наконец, как близко он был к тому, чтобы оставить её там в лесу, одну. Хорошо, что ему хватило сил пойти наперекор своим внутренним демонам. А то бы эти глаза он никогда бы больше не увидел. Вдруг его губы, кажется, сами по себе, сложились в улыбку, такую забавную и кривую, но оттого и милую, а после он кивнул, как бы говоря: «Пожалуйста».

***

После нескольких часов блужданий по этому трактиру и попытке посидеть в общем зале, чтобы понять, о чём говорят люди, Брайн с большой радостью решил наконец-то вернуться обратно в снятую комнату. И пока он шёл, он был как никогда внимательный на любой доносившийся до его ушей разговор. Ведь они пробыли здесь уже две ночи, не имея никаких проблем. Трактирщику платили, и он, как ожидалось, не создавал никаких проблем и не давал создавать эти проблемы другим посетителям. И всё же Брайн не хотел верить в такую удачу, поэтому сейчас выслушивал какой-нибудь заговор против них, но до сих пор до его ушей долетали обыденные разговоры простолюдин. Но как тут не стать параноиком? Вскоре наконец-то он добрался до нужной комнаты, но прежде чем открыть дверь и скрыться за её стенами, он опять начал оглядываться по сторонам. И только тогда, когда он не разглядел никакой опасности, Брайн зашёл в комнату, которая уже на три дня стала им домом. Его встретил запах разнообразных трав, и вскоре он понял, почему. Этот вечер девушка решила посвятить разбору всех ингредиентов, что были в её рюкзаке. Сейчас она сидела на кровати и именно этим и занималась. Брайн был счастлив, увидев её в хорошем настроении, значит, её самочувствие не стало хуже… Хотя, а должно? Ведь всё это время её рана получала необходимое внимание. Поэтому хватило и этих дней, чтобы страшная рана стала заживать. Конечно, до полного выздоровления может пройти много времени, следующий месяц она точно будет ещё хромать, но сейчас, главное, больше не будет таких сильных парализующих болей, жара и загниваний. Теперь это просто обычная рана, которая не принесёт ей больше таких проблем. А значит, этот последний вечер, который они проведут среди людей. — Что случилось? Ты какой-то злой, — забеспокоилась Мирида. — Надоели эти люди, так и лезут на кинжал со своими вопросами — проворчал он. — Потерпи. Завтра мы уже уйдём. — Это точно. Поскорее бы, — вздохнул он. Брайн, находясь в не лучшем настроении, вдруг заметил интересную картину. Оказалось, что всё это время его восьмилапый помощник так же был на кровати, но сейчас он выполнял роль вешалки. Ведь девчонка навешала на его лапы свои пучки с травами, чтобы не перепутать и не потерять. Положение его было весьма неудобно, но он всё равно молча стоял и даже не дёргался. — Хм, а я-то думал, что ты подчиняешься только мне, — посмеялся Брайн. — Ну, я его попросила, он прибежал и не противился. Я… я и подумала… — начала оправдываться Мирида, подумав, что Брайн разозлился из-за того, что его помощника, шпиона и разведчика используют вот… вот так вот. — Ничего, ничего. Пускай стоит, — мужчина тут же ответил, дав ей понять, что он не злится. В тот момент раздалось паучье шипение. Судя по всему, сам монстр не был против такой эксплуатации, а даже с какой-то собачьей радостью желал помочь девушке. Сейчас наступила вновь тишина. Мирида продолжила собирать травы и связывать в пучки. Тем временем Брайн всё наблюдал за ней. Она чувствовала себя хорошо, не было повода для беспокойства, но он вновь и вновь видел её грустные глаза. Да, за эти дни, она вновь стала с ним разговаривать, но смеяться — нет, улыбаться — нет. «Почему?», — вздохнул он, устав от такой скучной девчонки. Где та Мирида, которую он впервые увидел, когда проснулся в той хижине? Где та её улыбка, которой она отвечала на любое его ворчание? Подойдя к кровати, он присел на неё и глянул на девчонку. Мирида, заметив его так рядом, тут же отвлеклась от своего занятия и посмотрела на мужчину. Она пыталась понять, что случилось, а он пытался понять, что делать. Они смотрели друг другу в глаза. Кто бы мог подумать… Вдруг Брайн почти неосознанно снимает перчатку и тянется к ней. И в тот момент, когда они были близко друг к другу, его грубая рука касается её лица. Пальцы с осторожностью проходят по её коже, убирают золотые волосы, чтобы только заглянуть в её глаза. Её глаза… такие грустные… — Мирида, что тебя беспокоит? — спросил мужчина. — Т-ты сам знаешь, — ушла она от ответа простой отговоркой. Но теперь от того, что была поднята эта тема, девушка загрустила и вновь опустила глаза. Вернулись воспоминания того ужасного дня. — Знаю, но не понимаю. Тогда всё закончилось благополучно, ты не должна… — Да… ты прав: тогда ничего плохого не успело произойти, но… но ведь могло. Понимаешь, всю жизнь, которую я прожила отшельником, я ненавидела Висельников. — Ну, эта ненависть не беспричинная. — И я так думала, считала, что мы все лишь их невинные жертвы… Но если это не так? Я никогда об этом не задумывалась, но что если у людей есть причина нас бояться? Может, когда-то мы совершили что-то страшное, поэтому на нас и начали вести охоту. Если Инриго может напасть на своего собрата, то разве он будет милосерден к обычным людям? — поделилась Мирида своими переживаниями, что её терзали. — Может быть, мы просто монстры, и я такая же… — Не говори глупостей! — тут же рыкнул Брайн, ведь «монстр» — это последнее слово, каким бы он назвал эту девчонку. — А как же остальные? Ты же сама рассказывала мне о других Инриго, которые тебе помогали. Вот, например, про того, кто тебе сделал ту маску, ты вообще болтала часа два. И теперь из-за одного единственного неудачного примера ты решила поставить крест на всех. Вон, меня люди тоже бесят, я же не говорю, что они все плохие: есть среди них достойные примеры. — Ну и кто, например? По-моему, ты ворчишь на всех людей. — Ну, например, ты. — Я не человек. — Ты человек, самый настоящий человек. В тот момент на щеках девчонки опять появился лёгкий румянец. Ведь это был своеобразный комплимент от него, как ей ещё реагировать? Но как только этот порыв неловкости прошёл, Мирида вспомнила о тех противоречиях, что вылетают из его рта. — Знаешь, я тебя не понимаю, — заявила она и глянула на него серьёзно. — Раньше ты меня оскорблял, потому что я верила в доброту других. Теперь же я не хочу в это верить. А ты вместо того, что бы меня поддержать, сейчас пытаешься меня вновь переубедить. Почему? Сейчас Брайну настало время уводить взгляд в сторону, потому что он не мог сразу найти ответ. А ведь и правда, почему? Разве она сейчас не стал ближе к той, озлобленной и обиженной на этот мир, которую ему хотелось видеть с самого момента их встречи? Да, это так, но… — Но раньше ты хотя бы улыбалась, — произнёс он, а после пожелал подняться с кровати. Значит ли это, что разговор закончен? Но Мирида продолжала всё это время неотрывно смотреть на мужчину. Эти его слова… Его слова глубокого вошли в её душу… Она смотрела на него и всё думала над этим, не верив в услышанное. «Неужели ему это, и вправду, важно?», — удивлялась Мирида, ведь каким же грустным голосом он это сказал… Ему действительно это было важно… От понимания этого внутри неё то, что, казалось, потухло и было похоронено надолго, неожиданно вновь вспыхнуло… Может быть, он прав? Может быть, не стоило так отчаиваться? В этом мире достаточно светлых примеров… один из них секунду назад и сидел перед ней… Решив сменить тему, мужчина вспомнил о кринке, что принёс с собой и поставил на стол, и пошёл за ней. — Держи. Это тебе передали, — произнёс Брайн и протянул девчонке глиняный сосуд. Пусть сначала Мирида приняла подарок с каким-то недоверием, но стоило ей узнать, что в кринке, оказывается, было тёплое коровье молоко, так она обрадовалась по-настоящему, не собираясь отказываться от этого. Когда-то давно, когда-то в детстве, самое обычное молоко никогда бы не вызвало столько радости, но сейчас этот вкусный парной напиток возвращал её в то самое беззаботное детство. И вот она не заметила, как, а молока уже осталось всего лишь половина. — Вкусно, — облизываясь, произнесла девчонка. — Конечно, — раздался голос парня, и тогда Мирида вспомнила о нём и о правилах хорошего тона. — А ты хочешь? — Нет. Это для тебя. — Но это неправильно. Пожалуйста, выпей, — попросила девчонка и протянула ему кринку обратно. Пусть эта забота и была ей приятна, но всё забрать себе она тоже не могла. Брайн устраивать спор из-за молока не стал, а всё-таки забрал кринку обратно. Раз отдаёт, почему бы и не взять? Тем более он сам был не против выпить это. Буквально на полчаса в этой комнате наступила тишина: каждый был занят своим делом. Мирида заканчивала разбор трав, рассчитывая, на сколько ещё эликсиров хватит её схрона. Брайн тем временем сидел на стуле и читал книгу легенд, которую им отдала Арна. Раньше мужчина не интересовался «сказками», которые так красочно описывал автор, но отчего-то сейчас он начал проявлять интерес к отдельным легендам, связанными с четырьмя хранителями или — как их называют люди — демонами. И всё же иногда он не мог не отвлечься, чтобы снова прислушаться к разговорам за стенами этой комнаты. К тому времени, когда Мирида наконец разобралась в своём рюкзаке, уже наступили сумерки, и опять комната освещалась лишь тусклой лучиной. При таком освещении точно не было желания ещё что-то делать. — Ложись спать. Завтра мы будем вставать рано, — опять скомандовал Брайн, пока девушка приводила в порядок комнату. Мирида не стала оспаривать этот приказ, поэтому, закончив уборку, она тут же залезла на кровать. Будет ли у неё ещё шанс насладиться такими удобствами? Наверное, нет. Из-за этого девушка хотела в последний раз вдоволь насладиться перьевой постелью. — А ты когда пойдёшь спать? — Скоро. Казалось бы, сейчас может быть хоть одна причина, которая ей могла помешать спокойно лечь под одеяло? Нет. Но она всё равно нашла её. Ведь, взглянув на мужчину, Мирида почувствовала себя как-то паршиво. Она-то эту ночь вновь проведёт в удобстве, а он опять будет спать на стуле, положив голову на стол. Как-то это… неправильно, что ли. — Брайн, эм, может, поспишь сегодня здесь, со… со мной? — очень смущенно предложила Мирида, наверное, не веря, что она это говорит. Такое заявление, очевидно, удивило парня. Сразу ответить он не смог, а глянул на девушку, сначала не поверив своим ушам. Но всё было правдой, услышанное ему не показалось. От этого Брайн даже усмехнулся. — Надо же. Уже приглашаешь в постель. Не рановато ли? — ну, разве он мог упустить такой шанс и не пошутить? — Просто я вчера проснулась ночью и видела, как ты спал там, за столом. И мне стало так неприятно, что отдыхаю лишь одна я, — попыталась оправдаться девушка, но поздно, ведь он уже смеялся над ней. Так и не получив от него вменяемого ответа на свой вопрос, Мирида расстроено опустила голову. Пусть в своих словах она и речи не вела о чём-то таком, но всё-таки такое предложение тем более чужому мужчине само по себе звучит двусмысленно. Девушка вздохнула и, в очередной раз ругая себя за сказанную глупость, улеглась на кровать. Теперь она постаралась закрыться одеялом с головой, чтобы он не видел её красное лицо. Но, как оказалось, мужчина уже и не сверлил её взглядом, а вновь уткнулся в книгу. Ей от этого было и легче. И когда Мирида решила уже спокойно закрыть глаза, она вспомнила об одном интересном факте, касаемо парня, о котором так давно хотела спросить. — Ты умеешь читать? — А почему это тебя так удивляет? — Брайн не мог не спросить, услышав, каким удивлённым тоном она произнесла. — Не удивляет… Просто это говорит о том, что, возможно, ты относишься к какому-нибудь благородному роду, ибо крестьян в очень редких случаях учили читать, — размышляла Мирида, ведь ей до сих пор его дорогой камзол не давал покоя. Кем он был в прошлом, чтобы такое носить? — Но ты же умеешь. — Меня научила Арна. — Ясно. Только, знаешь, эти твои «догадки» как-то подозрительно звучат. — В смысле? — В прямом. Зачем тебе нужно знать, благородного я рода или нет? — Мне просто интересно тебя понять. Ты же сам ничего не помнишь. — Да ну? А ты знала, что все твои вопросы про мою одежду и попытки угадать мою принадлежность к высшему сословию, выглядят уж больно подозрительно? Не удивлюсь, если окажется, что и с того поля ты меня притащила лишь потому, что из-за моей одежды ты приняла меня за сынка какой-то богатенькой семьи, у которой ты бы могла в дальнейшем получить немалое вознаграждение за моё спасение. Не скажешь, что слова Брайна были прямым обвинением, скорее это была так же догадка с ноткой юмора, но вот Мириду его слова обидели сильно. Ведь он обвиняет её в лицемерии и корысти, как ей казалось, безосновательно, и как тут можно не обидеться? — Знаешь, — взглянула она на него невесёлым взглядом, — это звучит так же обидно, как если бы я тебя обвинила в том, что ты не бросил меня тогда в лесу лишь потому, что я тебе готовлю. — А если бы я сказал, что это именно так, то что бы ты сделала? — заметил тогда Брайн. — Обиделась. Потому что ты для меня — друг! Оказавшись сначала высмеянной, а потом безосновательно обвинённой, Мирида больше не желала продолжать разговор. А только отвернулась и, поправив подушку, приготовилась ко сну. Зачем ей что-то говорить, если опять всё дойдёт до того, чего она и не имела в виду? Когда свет от лучины стал ещё тускнее, Брайн как раз закончил чтение. Зевая, он отложил книгу. Нужно было идти и менять угасающий источник освещения. Но он не стал. Ведь было уже поздно, и ему тоже хотелось отдохнуть перед дорогой. Когда мужчина прилёг на кровать, Мирида сначала, конечно, удивилась, что он всё-таки принял её предложение, а потом пододвинулась к самому краю кровати. Так, она рассчитывала, между ними останется достаточно большое расстояние, которое они бы не смогли преодолеть даже неосознанно во сне. Но, видимо, у Брайна были другие планы. Он с улыбкой какое-то время наблюдал за тем, как она, отвернувшись, до сих пор дуется, а после парень пододвинулся к девчонке и накинул на неё руку. Он со смехом принял её попытку поёрзать и избавиться от груза в виде его руки. — Я не это имела в виду, когда тебя пригласила, — проворчала девчонка и в очередной раз попыталась избавиться от этого неудобства, но он только сильнее прижал её к себе. — А почему бы и не так? — опять он говорил это с весёленькой улыбкой на губах, практически издеваясь. — Это… это неправильно. — Да ну? А значит, в тот день было всё правильно? — вспомнил парень тот день их заплыва по подземной реке. — Тогда это была необходимость. — И тебе всё-таки понравилось… — промурлыкал Брайн. В тот момент Мирида наконец повернулась на спину и глянула на парня. Брайн был доволен, ведь он добился своего и может говорить с ней с глазу на глаз, а не с её затылком. — С чего ты это взял? — с какой-то неуверенностью спросила Мирида. — Ну, если бы прошлая наша близость была бы тебе неприятна, то ты бы сейчас не разговаривала со мной, а визжала, не желая со мной находиться не только в одной кровати, но и комнате, — пожав плечами, рассуждал Брайн. — Значит, тебе… тебе тоже понравилось? — Аналогично. Если бы нет — я бы с тобой сейчас не лёг, — после же этих слов Брайн вернулся на свою половину кровати, а потом, расположившись поудобнее, протянул ей руку, как бы приглашая к себе. На губах его до сих пор была мягкая улыбка, но в ней не было ничего лживого или двусмысленного. Наверное, где-то с полминуты Мирида сидела и просто посматривала на парня. С одной стороны, всё это ей казалось неправильным, вся эта близость, казалось, не для неё. Но, с другой, он был прав: о прошлом разе она не имела никаких дурных воспоминаний, ей понравилось. Тогда она тоже долго сомневалась, но потом же просто приняла это спокойно, пытаясь много не думать о правильности и уместности подобных действий. Может, стоит и сейчас так поступить? Ведь он не какой-то там чужой человек, а её друг. Медленными и неуверенными движениями, она всё-таки пододвинулась к нему, а после, приняв приглашение, так и вовсе прилегла и прижалась к мужскому телу. Если бы это всё оказалось лишь его большой шуткой, то она, наверное, точно бы выбежала из комнаты в слезах. Но ей повезло, мужчина о подобном и не думал. Когда она оказалась рядом, Брайн только приобнял её и начал кутать их обоих в одеяло. В тот момент Мириде стало по-настоящему тепло и уютно. Казалось, даже улыбка появилась на её лице. — Спокойной ночи, — по-доброму прошептала Мирида ему, в последний раз взглянув в его весёлые зелённые глаза. — И тебе, — ответил Брайн и ещё сильнее прижал её к себе, чтобы вдоволь насладиться этой дорогой постелью, а главное, теплом и близостью с девушкой…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.