ID работы: 8431271

Второй шанс

Гет
PG-13
Завершён
157
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
249 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 82 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
После того, как произошёл этот небывалый за всю историю организации случай, всё главенство Висельников подверглось строжайшей критике. Поговаривают, что сплетни уже дошли и до столицы. Упустить двух Инриго, которые сами же пришли в ловушку! Просто фееричная оплошность! Впрочем, главный из них не собирался тратить время на эту бумажную волокиту, даже если придёт письмо с требованием отчёта от самого Императора. Его приближенные заметили, как изменился мужчина из-за того происшествия. Всего лишь за несколько часов он потерял интерес ко всем делам организации, даже, кажется, другие Инриго его больше не волновали. Он желал отыскать только одного, того, кто так неожиданно и хитро сбежал. Он использовал все свои возможности. Были подняты все силы. Лучшие следопыты рыскали по всему городу и его окрестностям в поисках следов беглецов. А колдунам, которые скрывались под личиной травников, было приказано найти следы магии, с помощью которой Инриго удалось исчезнуть. Это были самые тяжёлые дни, ведь главный заставлял всех работать на износ. Впрочем, было много Висельников, кто добровольно соглашался на эти поиски. Ведь гордость многих солдат была задета, и они уже мечтали о том, как нагонят этих тварей, как вдоволь поразвлекаются. Прошло очень мало времени, но работа была сделана колоссальная. И вот наконец-то был найден след магии Края, и, пойдя по нему, они обнаружили небольшой кратер, очевидно образовавшийся из-за падения сюда Жемчужины. Солдаты на всякий случай обыскивали ближайшие окрестности. Алхимики изучали странный пузырёк, валявшийся на земле, и пытались объяснить, как Инриго умудрился вновь встать на ноги, если был отправлен шашкой, действия которой можно было лишь оттянуть специальными травами, а тут… Допускать мысли, что у двух нелюдей могло быть противоядие, они не хотели. Тем временем лучшие ищейки изучали следы и пытались понять, что именно тут происходило после перемещения и куда беглецы направились дальше. Ожидая хоть какого-то результата, главный из них сейчас кружил по зоне поиска и следил, чтобы каждый выполнял свою работу и не смел отлынивать. Насколько холодным стал взгляд его синих глаз, сколько в них было боли, ненависти и злости от того, что он умудрился упустить главную его цель. По правде говоря, даже такой редкий Инриго, коим являются девчонка, его не волновал. Найдут они её или нет — неважно. Главное, что бы был отыскан тот черноволосый парень, который спустя столько лет почему-то выглядит моложе своего младшего брата. «Наверняка это его мутации, драная нечисть», — так Стив объяснял этот факт. Он злился, ужасно злился на себя, на него, на всех своих подчинённых. Это было заметно, поэтому ни один солдат старался его не беспокоить зря. Годами он мечтал о мести, всё сильнее сжигая себя. Хотя, возможно, спустя почти двадцать лет эта боль стала не больше, чем обычным самовнушением. Он понимал, что ему должно быть больно, но, почему, разум уже не помнил. Но теперь эта одновременно и долгожданная, и мучительная встреча вскрыла старые раны, зародив слепую ненависть. Вроде сообщили, что ищейки закончили работу и знают, куда направились монстры. Но мужчина не особо и радовался. Ведь что толку с этого? Поиск занял у них несколько дней, так что шанс, что они догонят противников, с каждым часов всё только больше уменьшался. А если эти двое начнут петлять по лесу или вновь додумаются использовать Жемчужину, то шанса вообще у них не будет. Вот и остаётся здесь верить только в чудо. Неожиданно на поляну вернулась небольшая группа солдат. Понятно дело, командир уже хотел их отчитать за покинутое место, но тут он увидел, что они вели с собой монстра. Это был чёрный скелет. Его кости были очень крепкими, такие не каждый меч поломает, именно поэтому монстр выбрал в качестве оружия меч, а не лук для дальнего боя. Стив нахмурился, не понимая, что это существо здесь делает, а главное, откуда оно. По легендам такие скелеты водятся в других мирах, но не в этом. — Зачем привели? — возмутился мужчина, осматривая большой меч, что висел за спиной монстра. Но несмотря на очевидную опасность, скелет вообще не проявлял никакой агрессии, стоял и держал в костлявых руках переливающий от магии меч. — Командир, он сказал, что хочет вас увидеть, — ответил один из солдат, пока остальные сослуживцы продолжали направлять на монстра мечи. В тот момент среди присутствующих раздался тихий смешок, даже главный не удержался, выражая удивление. Никто не мог поверить словам солдата, уже готовые обвинить его и его товарищей в злоупотреблении алкоголем. Скелет «сказал»? Что за чушь! Монстр, что до этого молча осматривал присутствующих, наконец-то нашёл того самого главного, с которым по приказу хозяина ему нужно было поговорить. И теперь скелет сделал несколько шагов вперёд, совершенно не обращая внимания на остальных, даже на тех, кто наставлял на него оружие. — Мои хозяева знают, кого ты, человек, ищешь, и желают помочь в скором уничтожении цели, — на всеобщее удивление заговорил скелет. Языка у него не было, но челюсть он открывал, и звук вылетал. Магия какая-то. — Помочь? — очевидно, в голосе мужчины была полная заинтересованность. Теперь его даже не волновала ни природа этого монстра, ни очевидный вопрос, что это за «хозяева» такие. Скелет не тратил время на лишние слова, а просто спокойно стал приближаться к мужчине. Солдаты хотели его остановить, но командир не позволил. Теряя голову от ненависти, он был готов принять любую помощь, даже от скелета… — Это оружие способно убить магическую ошибку, — всё же снизошёл монстр на объяснения, когда протянул человеку меч, что нёс с собой. Стив без колебаний принял дар. Что это за оружие? Почему только им можно убить существо, которое он когда-то называл братом? Не понятно. Впрочем, мужчина и не пытался понять. На его лице заиграла страшная улыбка, ведь он ощутил вкус победы, раз даже на его стороне некие высшие силы… Если бы не одно «но»… — Он сбежит … снова, — с отвращением произнёс мужчина. Ведь какой смысл от этого оружия, если у него не будет шанса воспользоваться им? Скелет на какое-то время замер. У него не было глаз, чтобы понять причину этого. То ли он задумался, то ли пытался связаться со своими хозяевами, прося найти решение этой проблемы. — Хранители предположили о существовании таких трудностей, — спустя какое-то время он вновь заговорил. — Даже их магия не способна выявить его местонахождение. Однако вблизи него они видят слабое проявление магии Края. — Видимо, Инриго. — Человек и Эндермэн в одном теле, — кивком подтвердил опять с небольшой паузой скелет. — Это выявить возможно. После этих слов в руках главного Висельника оказывается странный каменный диск со шпилькой посередине, а на неё надета стрелка. Устройство похоже на примитивный компас. Видимо это и есть компас, ведь стрелка при любом повороте основания всегда показывала только в одну сторону. — Хозяева чувствуют связь. Они считают: физическое уничтожение людской самки вызовет всплеск эмоций и не позволит ему сбежать, — на этом скелет закончил. Выполнив приказ, он побрёл прочь отсюда, чтобы скрыться за ближайшей высокой растительностью. Люди, до сих пор шокированные увиденным, его не остановили, а когда спохватились, было поздно. Монстр исчез.

***

Казалось бы, что может случиться за пару дней такого серьёзного и судьбоносного, что бы милый ворчун так резко поменялся? Вот именно, что ничего не произошло, не было видимой на то причины, но Мирида не могла не заметить изменений в его поведении. Чем ближе они становились к главной цели, тем больше самого гадкого и противного всплывало, просыпаясь от долгой спячки. Вскоре он стал очень раздражительным. Любые проблемы его злили, а разные мелочи оставались им незамеченными. Он желал как можно быстрее добраться до цели, и порой его не волновали такие человеческие факторы, как голод и усталость. Поэтому этим безумным желанием он истощал силы и себе, и спутнице. Всё это время Мириде приходилось находить и внешние признаки изменений. Например, его глаза стали постоянно светиться белым бездонным светом, а во рту обычные длинные человеческие клыки удлинились до звериных и, кажется, другие зубы тоже приострились, что наводило настоящий ужас, стоит только это увидеть. С каждым днём находиться в его компании было всё тяжелее, учитывая учащавшиеся вспышки гнева. Но можно соврать, если не сказать, что ей он не желал умышленно наносить вред. Даже наоборот. Её присутствие помогало ему справляться со всем этим, её внимание возвращало на место его сознание. Он вспоминал, что жестокость — не всегда выход, он думал о чём-то более приземлённом, он думал о ней. С одной стороны, это хорошо, это открывало в нём человечность. Но, с другой, его горделивая сущность, воспитанная не менее горделивыми демонами, с жадностью заставляла вспоминать моменты, когда он был могущественен, всевластен, когда весь этот мир и все эти люди были лишь игрушками в его руках. Как можно не поддаться такому соблазну? И тогда всё начиналось сначала. Что поможет примирить его разум? Когда он наконец-то определится, что для него важнее?

***

В очередное утро они шли по лесу. По их подсчётам уже завтра наступит тот долгожданный для него день. И, видимо, желая поторопить время, Брайн сам нёсся вперёд. Мириде оставалось лишь верно следовать за ним. Она не возмущалась, потому что старалась его понять, объяснить его стремление, объяснить его агрессию. Его остановки и отдых были ужасно редки. И поэтому девушка удивилась, когда парень, который не собирался сбавлять темп, в один миг встал истуканом, приняв боевую стойку. — Что случилось? — побеспокоилась Мирида, посматривая на те же кусты, куда смотрел и он. — Заткнись! — прошипел он в ответ, потому что её голос помешал ему прислушаться. Опять услышав грубость в свой адрес, девушка загрустила и опустила голову. Но когда эти кусты зашевелились и из них вышел скелет, Мирида тут же схватилась за кинжал, но всё же пожелала скрыться позади мужчины. Ведь даже сражаться он не позволял рядом с ним, потому что эгоистически хотел всё сделать сам и просто развлечься в бою. И сегодня, завидев врага, Брайн тут же выхватил косу, но пока не нападал, потому что и скелет-лучник отчего-то не выражал агрессии. И стоило тогда парню отвлечься от мыслей о бое и просто спокойно осмотреть эту нечисть, так скелет тут же показался ему до ужаса знакомым. Его лук, созданный искусным мастером, был в прекрасном боевом состоянии, его массивные доспехи, защищавшие его дряхлые хрупкие кости, выдавали в нём кого-то из главных, того, кто находился под прямым подчинением у одного из Четверых. И тогда Брайн вспомнил, что это был скелет Рэсая, который когда-то в детстве и отвёл его в Сплетение Миров, но перед этим несколько лет назад ещё и подстрелил. — Ты что здесь забыл? Твой хозяин давно мёртв, — оскалился Брайн. Неизвестно, зачем этот монстр здесь. Хочет мстить за смерть хозяина, или теперь он под подчинением у оставшихся хранителей, которые наверняка приказали ему попытаться обезвредить «магическую ошибку»? — В мёртвости хозяина сомневаться не приходится. Бесспорно, благодарить за это следует тебя, — скелет говорил странным голосом, будто он насмехался или издевался, но ведь это не в его природе… Рэсай умудрился обучить его сарказму? Конечно, такой тон мужчине не понравился, ведь он посчитал это угрозой, поэтому ещё сильнее обхватил своё оружие, готовясь к атаке. — Утихомирь свою кичливость: у меня к тебе только вопрос. Скелет говорил весьма спокойно, не было повода у парня нервничать. Ведь монстры прямолинейны. Если бы он хотел напасть, то давно бы достал свой лук и начал стрелять из-за деревьев, а не подходить на такую опасно близкую дистанцию… Брайн не хотел этому верить, но и поводов усомниться у него не было. И он поверил и убрал косу за спину. — Ну, говори, — фыркнул тогда мужчина и, сложив руки на груди, начал ожидать «интереснейшего» разговора. — Вопрос был адресован только тебе, — уточнил скелет, намекая на девушку, которая сейчас до сих пор неуверенно выглядывала из-за спины мужчины. — Её присутствие тебя волнует?! Скелет на какое-то время замолчал. Он всё обдумывал приказ, пытаясь понять, позволительно ли присутствие постороннего. Казалось бы, глупый нюанс, но он не мог ослушаться прямых слов хозяина… Хотя хранитель ведь прямо ничего не заявлял о лишних ушах, значит, наверное, можно… — Не мешает, — тогда ответил монстр. — Хиробрайн, хозяин желает знать о твоих дальнейших планах после возвращения полной силы. — Очевидно, — пожал плечами мужчина, считая этот вопрос глупым. — Поплатятся все те, кто выкинул меня сюда, — гордо и высокомерно заявил он. — Значит, месть? Но она ведь беспричинная… — Беспричинная?! — вспылили Брайн. — Они предали меня! Они посмели считать, что я слабее их! — Так и есть, пока причиной будет лишь глупая обида и жажда власти, — неизвестно, это сейчас рассуждал сам скелет, или он передавал слова хозяина. — Не смей меня учить, а то кончишь, как свой хозяин!!! — теперь Брайн впал в ярость, ведь сейчас его эгоизму совсем не нравилось, что какой-то ничтожный скелет смеет осуждать ЕГО. Монстр притих. Конечно, ему не нравилась такая злость собеседника, который с лёгкой рукой может его убить. Но скелет не мог замолчать, ведь приказ ещё не выполнен. — Твои дальнейшие необдуманные действия станут разрушительными для всех миров, в том числе и этого. Ты допускаешь большие жертвы среди вида, к которому сам принадлежишь? Это насилие того стоит? — Смертные заслуживают только насилия! На этом вопросов у монстра не осталось. Обработав всю информацию, он молча просто пожелал удалиться. Какое-то время Брайн ещё посматривал в ту сторону, куда ушёл скелет, и прислушивался, чтобы убедиться, что это был не обманный манёвр. К сожалению для того, кто жаждал битв, это предположение не подтвердилось. Вокруг вновь стало безопасно. — Пошли! — когда не было больше смысла здесь стоять, Брайн скомандовал своей путнице и уже думал продолжить путь, но не тут-то было… Всё, что он говорил, все эти слова острой болью давались её сердцу. Как он может такое говорить? Мирида просто не могла поверить, что эти слова принадлежат тому, кого она знает, кого она так сильно любит… — Брайн, — произнесла она и бросилась за ним. Подбежав к мужчине, девушка оказалась перед ним. Она упёрлась руками в его грудь, умоляя остановиться. Парень даже опешил от такой наглости. Да как она посмела его остановить?! — Брайн… — взволновано проскулила девушка, — посмотри на меня, пожалуйста. Её дрожащие пальчики трепетно коснулись его лица, а её глаза с беспокойством всматривались в его. Это лицо… Это лицо мужчины, которого она так любила, которого, как ей думалось, она знает. Но сейчас там не было ничего родного. Его глаза… Такие белые и злые. И этими глазами она когда-то любовалась? Нет… не этими. Когда-то они были зелёными… такими красивыми. — Брайн, не говори так. Это ведь не ты… — взмолилась Мирида. Как он может такое говорить? Как он может так измениться? Для чего нужны были эти глупые мольбы? Неизвестно. Может быть, она надеялась, что хоть что-то оживёт в нём, что хоть что-то заставит его вернуться. Но он был абсолютно равнодушен к её бесполезным словам. Наоборот, его сердце всё больше каменело. — Отвали! — рыкнул тогда Брайн и с немалой силой оттолкнул её от себя. Избавившись от бесполезного скулежа, теперь, он думал, наконец-то можно продолжить дорогу. «Он даже не прислушался…», — проскулила Мирида, смотря на того, кто только недавно ей улыбался. Его-то сердце забылось, заперло внутри себя мешавшие добиться цели чувства, но вот её-то сердце всё прекрасно чувствовало. Как же ей больно было видеть его таким… И в тот момент по её глазам побежали слёзы. Как она могла спокойно смотреть на то, кем стал её любимый Брайн? Он пошёл вперёд, но даже сейчас не услышал её шагов сзади. Значит, она до сих пор за ним не следует? — Девчонка, ты идёшь?! — он обернулся и яростно на неё взглянул. Почему он должен тратить на неё время? Мирида онемела от ужаса. Взгляд этих холодных белых глаз был ужасен. Никогда: ни вовремя его злости, ни вовремя его выпадов — она его так не боялась, как сейчас. Страх мурашками прошёлся по её коже, настоящий живой ужас сцепил её тело. Обычно такой взгляд он «дарил» своим врагам, которых через секунду беспощадно расчленял косой… Девушка не могла поверить. Кто это существо перед ней? — Брайн… — Мирида была способна лишь беспомощно лепетать, взывая к тому, кого больше нет. Она не могла принять то, кем он стал. Ведь это не он! Да, Брайн мог кричать, ругаться, угрожать, но никогда (Никогда!) не было в нём столько беспощадности и холода… Почему он позволяет ей до сих пор за ним следовать? Он всё ещё любит её? Нет. Он всего лишь помнит, что должен её любить. Её скулёж и глупые слёзы всё больше его бесили. Понимая, что внятного ответа самостоятельно она не выдаст, мужчина был вынужден развернуться и вернуться к ней. Он подходил… Хорошо ли это? В его взгляде не читалось ничего хорошего. — Ты собираешься отвечать?! — затребовал он ответа, когда подошёл к ней и больно схватил за плечо, подтягивая к себе. Девушка продолжает молчать и лишь испугано посматривать в его бездонные глаза. Тем временем оскал становился всё больше, а хватка — сильнее. Видимо, он из последних сил держался, чтобы не изодрать её прямо тут. Ей больно… руку… сердце. Что случилось? Что могло измениться с ним за такое недолгое время? Понял ли он, чего она боится? Нет. Он по-своему истолковал это её молчание. — Вот так, значит. Бросаешь меня, когда я почти достиг цели! И это после того, что я для тебя сделал?! — на последних словах он перехватывает её. Теперь его рука беспощадно сжимает её горло. Девушка испугано хрипит, паникует. А он смотрит на неё с самой настоящей ненавистью, обвиняя в предательстве. Хватка становится сильнее, он без особых усилий поднимает её над землёй. Мирида тянется к нему, хочет его видеть, хочет во всём разобраться. В очередной раз с её губ срывается его имя, она звала его… Но ему уже было всё равно. Он заклеймил её предательницей, не желая оправданий. Что он хотел сделать? Задушить? Да, хорошее, по его мнению, наказание. И он без колебаний это сделает. Что он творит? Что он делает? Тогда ему было всё равно на эти вопросы. Надо… просто надо так сделать, просто надо избавиться от той, из-за которой он столько времени потратил за зря. Тогда разум бы его покинул окончательно, но тут парня отвлёк паук. Прошипев и схватившись лапами за его ногу, помощник на свой страх и риск попытался образумить хозяина, попытался заставить его отказаться от того, о чём потом мужчина сам будет жалеть. Пусть подобного было слишком мало, чтобы образумить слетевшее с катушек существо, но достаточно, чтобы он хоть чуть-чуть осознал происходящее. Её глаза… Глаза напуганной девочки, на которую ему не должно быть всё равно. Она… она его боится… На секунду, кажется, в его глазах промелькнул страх перед происходящим, перед тем, что он творит… Но это было всего лишь на секунду… Потом снова была злость… — Неблагодарная тварь! — шипит он ей, заставляя уже ничего непонимающую девчонку ещё сильнее ужаснуться. В тот момент их взгляды встречаются… в последний раз. Оскалившись, Брайн откинул ненавистное существо. Раздался девичий визг, и в тот же момент она затихает. Как удачно (на самом деле, нет) рядом оказалось большое дерево, в которое она влетает головой. Он использовал немалую силу для броска, поэтому этот сильный удар тут же отправил её в бессознательное состояние. Девочка без чувств лежит у его ног. Серьёзная рана? Пролом черепа или простое сотрясение? Стоило бы хотя бы узнать, но ему было всё равно. Равнодушно окинув её взглядом и слегка пнув сапогом, чтобы окончательно убедиться в её недееспособности, он улыбнулся, полностью довольный собою. А после Брайн обернулся и сразу же направился в путь в одиночку без сомнений, без угрызения совести. Ох, как тогда радовался его эгоизм. Он избавился от человека, а, значит, не осталось ни одного шанса, что мужчина возьмётся за голову. Теперь им управляли лишь привитые тремя хранителями инстинкты, которые вели его прямиком на смерть. Пока шла разборка, пока парень в самой красе показывал, кем стал, тот самый скелет стоял неподалёку и невидимым зрителем наблюдал, изучал, думал, просчитывал. Хозяин ждёт отчёта, и скелет не хотел ошибиться в увиденном. Ведь от его сегодняшних слов зависело многое. — Его душа черна до сих пор. Но многое в нём изменилось. Он до сих пор мечется, я это видел. У него… у него есть шанс, — таков был итог его наблюдений. Казалось, это просто его мысли в слух, потому что он был один. Но вдруг рядом с монстром что-то мелькнуло. Обрывок старой и сильной магии. Очевидно, хозяин получил отчёт…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.