ID работы: 8432928

Проклятье Полуночницы

Гет
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
68 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 5. Сара. Увлечения расскажут о душевном.

Настройки текста
Примечания:
      — Мама?.. — тонкий девчоночий голосок звонко раздался эхом по пустым комнатам трёхкомнатной квартиры, заставляя шестилетнюю малышку убрать руки от стены, за которую она придерживалась, выходя из детской, и прижать замёрзшие ладошки к груди. Вокруг слишком темно и холодно, а в окно её комнаты прямо посреди непогоды, разыгравшейся ночью, со скрежетом иголок по стеклу стала стучаться мохнатая ёлочка, отбрасывая на серо-салатовые в темноте стены пугающие своим мельтешением тени — и девочка не выдержала и отправилась искать маму, чтобы забраться к ней в кровать, лечь на краюшке, не тревожа сна родительницы, и спокойно уснуть. И будет не так страшно.       Откуда-то из кухни послышался короткий скрип, отчего девочка вдохнула, задержав дыхание, но даже не повернула голову в сторону звука и мелкими и частыми шажочками отправилась в родительскую спальню. Папы сегодня не было дома, он работал в ночную смену — пожарная служба велела всегда быть на стороже. И маленькая Сара, не смотря на небольшие года, очень гордилась работой своего папы, ведь он спасал жизни, а это очень важно, как говорил сам папа. Поэтому малышка не удивилась бы, если бы не обнаружила в кровати отца, как обычно скинувшего подушку на пол и спящего на собственной руке. Но её глазки удивлённо расширились, когда в темноте родительской спальни в лунном свете окна, падающего аккурат на постель, она увидела её аккуратно заправленной.       — Мама?.. — Её шёпот разнёсся тысячей звуков по пустой комнате, каким-то боязливым холодом отражаясь от стен и мягко оседая на пушистый коврик. Малышка, медленно оглядываясь, постояла на этом коврике, чтобы согреть крохотные ножки, и двинулась обратно. Ведь что-то снова скрипнуло на кухне — вероятно, мама решила попить своего любимого зелёного чая, и они друг друга просто не заметили.       Заторопившись, девочка побежала из спальни родителей, в душе согреваясь тем, что сейчас спрячется за поворотом в кухню, затем резко выпрыгнет и издаст какие-нибудь очень страшные звуки, и мама, конечно же, очень испугается, а после со смехом побежит за ней, пытаясь поймать, а потом обнимет крепко-крепко, ведь знает, что Сара очень любит, когда мама её так обнимает, и Сара уснёт у неё на коленках, обхватив крохотными ручками мамину шею.       И все ночные страхи отступили, теперь ни темнота, ни холод ночи не казались более страшными, даже ёлочка будто стала не угрожающе стучать по окну, а дружелюбно просить войти в гости — и Сара обязательно уговорит маму как-нибудь впустить ёлочку, ведь она такая красивая и её веточки такие одновременно мягкие и колючие — это так здорово!..       Малышка, сдерживая хихиканье, замерла за стеной у дверного проёма, затем набрала побольше воздуху в щёчки — и выпрыгнула в проём, устрашающе, — как ей казалось, — подняв руки вверх, уже готовая гримасничать и угукать, как весь её настрой сбился какой-то слишком высокой тенью на фоне окна.       — Мамочка?..       Сара опускает ручки, непонимающе рассматривая тень матери, которая будто стала намного выше и которая почему-то не хотела ей отвечать. Девочка подходит ближе, смотря снизу вверх на мать, оттого спотыкаясь обо что-то, но не падая и не замечая причины внезапного усиления роста матери.       Маленькая ручка тянется к ноге мамы, нащупывает очень гладкую ткань платья, немного сминает её и дергает вниз.       — Мама, почему ты молчишь?

***

Всю ночь до самого утра шестилетняя Сара просидела у трупа повесившейся матери.

***

      — Мистер Глэдис, я все понимаю, но и Вы поймите меня, я не могу уследить за всеми всегда, кто-нибудь что-нибудь да скажет, — виновато пожала плечами довольно молодая учительница, опуская сочувствующий взгляд вниз. — У неё есть защитники, многие ребята очень хорошо к ней относятся, я вижу, что они ее поддерживают, но и это не может спасти от злых языков.       Мужчина, сидящий напротив неё в кабинете биологии, тяжело вздохнул.       — Я понимаю. Обещаю, со следующей недели Сара пойдёт в школу, — его серые глаза поднялись на женщину, и той стало не по себе: как будто тяжкий груз этого человека через зрительный контакт передался ей.       Женщина повременила, отводя глаза и задумываясь на некоторое время.       — У меня есть знакомая, и она детский психолог, — наконец произнесла она немного неуверенно, изредка бросая взгляды на мужчину, будто сверяясь с его реакцией на ее слова.       Мужчина, казалось, заинтересовался, по крайней мере он чуть нахмурился, переводя взгляд тяжелых глаз снова на учительницу. Помолчал.       — Вы уверены в ней?       Женщина улыбнулась уголком губ, но кивнула совершенно серьезно.       — Иначе бы не советовала Вам к ней обратиться. Не в этом случае… — и тут же мысленно прикусила язык — но мужчина, казалось, не обратил внимания. Он плавно покивал, вперив глаза в пол, затем уверенно, хоть и без той резвости, какая была раньше, поднялся со стула, отчего учительница также поднялась, и сказал:       — Спасибо Вам. Как мне ее найти?

***

      — О, это так мило с твоей стороны, Стивен, что ты пригласил нас с дочкой к вам на ужин, — Лоралейн улыбнулась, прикрыв глаза и тем самым напоминая молоденькую девчушку. — Эльза, это мистер Глэдис, который… о котором я тебе говорила, — исправилась женщина, протягивая пакеты мужчине.       — Рад наконец познакомиться с дочерью Лоралейн, — кивнул он, принимая пакеты и добродушно улыбаясь. — Моя дочь тоже скоро спустится, и вы сможете познакомиться. Тебе сколько, Эльза?       — Пятнадцать, — ответила девочка, ставя обувь на специальную полку и приглаживая короткую топорщащуюся пепельную чёлку.       — Я же говорила, они ровесницы; уверена, девочки найдут общий язык, — мягко взглянула на свою дочь Лоралейн, проходя вслед за Стивеном на кухню; Эльза едва заметно кивнула матери, смущённо улыбнувшись и пойдя следом.       — Это хорошо; если так — мы будем только рады, — улыбнулся мужчина, доставая из пакетов продукты и выкладывая их на стол. — Так. Что ты там хотела…       — Пап, у меня вопрос.       Все, находящиеся в кухне, оборачиваются к дверному проёму. Там, склонив голову над открытым рюкзаком, стояла копошащаяся в нём Сара — высокая, с черными прямыми волосами. Видимо, она ещё не заметила гостей — потому как подняла лицо с взмахнувшими густыми ресницами, обрамляющими большие, выделяющиеся серые глаза, и застыла.       — З-здравствуйте…       — О, Сара, ты наконец спустилась, — заговорил мужчина, затем указал ладонью на гостей. — С Лоралейн ты уже знакома, — на что девочка кивнула, незаметно сжав рюкзак в руках. — А это её дочь, Эльза, твоя ровесница.       Пепельноволосая девочка смущённо улыбнулась и робко помахала ладошкой. Уголки губ Сары дрогнули.       — Будь так добра, покажи ей квартиру, пока мы с Лоралейн приготовим ужин…       — Кто сказал, что готовить будем «мы»? Мужчине не место на кухне, когда там есть женщина, — подняла указательный палец Лоралейн, уперев одну руку в бок. — Если ты боишься, что я спалю вам кухню…       Дальнейший разговор девочки не слышали, так как Сара взяла Эльзу за рукав кофточки и потащила в свою комнату. Закрыв за собой дверь, черноволосая коротко усмехнулась.       — Видно, наши родители очень… сдружились, — сказала она, наблюдая, как Эльза, сложив руку в замок перед собой, робко оглядывает комнату новой знакомой.       — Да, мама почти всё время говорит о мистере Глэдисе. И тебе.       Тень улыбки — и та пропала с лица Сары. Эльза, мельком бросившая на неё взгляд, тут же хлопнула себя по губам, а её лицо приняло виноватое выражение.       — Прости, я не это имела в виду, просто мама…       — Ничего, — прошептала Сара, отталкиваясь от двери и проходя к окну, чтобы по пути кинуть рюкзак на кровать и после упереться в подоконник; Эльза развернулась ей вослед. — Давай не будем об этом.       Гостья торопливо кивнула; затем задумалась на некоторое время, блуждая взглядом по непокрытому полу.       — Расскажи о том, чем ты любишь заниматься, — собравшись с мыслями, улыбнулась Эльза, подходя ближе к стене справа от Сары — там на стене висели фотографии: вот парк со знакомыми лавочками, вот магазинчик в канун Рождества во время снегопада, где Эльза сама с мамой часто закупается подарками к празднику, вот улица во время дождя с блестящим асфальтом дорог. — Это ведь твои фотографии, да?       Сара внимательно наблюдала за дочерью своего личного психолога. Пепельные волосы, заплетённые в аккуратный колос, милая чёлочка, не закрывающая вид на большие голубые глаза. Она очень похожа на свою мать. Губы сжались в тонкую полоску.       — Да, их сделала я.       — Хочешь стать в будущем фотографом? — снова поинтересовалась Эльза, рассматривая фотографии в рамочках и держась за края своей бежевой узорчатой кофточки. Ей явно было неуютно. Сара грустно улыбнулась уголком губ.       — Предпочитаю не думать о будущем. Мало ли, что может случиться. Никогда не знаешь, чего ждать от жизни, верно?       Сара видела, как Эльза вздрогнула. Она знала, что сама попросила не говорить об этой теме. Но порой так интересно наблюдать, как люди пытаются выкрутиться из щекотливой ситуации.       — Но… примерные планы тоже стоит строить, — неуверенно проговорила Эльза, взглянув на Сару и неловко улыбнувшись. Пальцы, обхватывавшие подоконник, незаметно сжались. — Ты красиво фотографируешь. — перевела гостья тему, снова возвращаясь к рамкам на стене. — Что ещё любишь делать?       — Рисовать. И нет, — Сара качнула головой, видя, как Эльза хотела что-то спросить. — И не проси меня их тебе показывать. Не люблю. Рисунки — это части моей души; а кому хочется, чтобы в ней капались?       Эльза набрала воздуху в щёки, медленно водя глазами туда-сюда. Некоторое время в комнате будто были плотно натянуты стальные струны, не дающие сделать никакого свободного движения.       Наконец, Сара усмехнулась, опуская голову и снова поднимая её, чтобы посмотреть на гостью и сказать:       — А чем увлекаешься ты?

***

      — Если честно, я удивлён, что Сара так легко сошлась с Эльзой. Она не очень любит впускать в свою жизнь новых людей. Я бы даже сказал, что она вообще не любит людей. — Стивен отпил из большой кружки глоток горячего чая.       — Это неудивительно, — произнесла Лоралейн, задумчиво глядя в окно и держа перед собой чашку. — Сара пережила ужасную трагедию для своих лет. Сейчас ей уже лучше, но мне кажется, что она просто научилась не показывать своих настоящих чувств…       — Может, тебе виднее, — покивал головой мужчина; он был хмурен. — А что на счёт Эльзы?       — Она просто моя дочь, — уголком губ улыбнулась Лоралейн. — И знает, как вести себя в любых ситуациях; уж прости за прямоту. Прошло столько дней, неудивительно, что они смогли сдружиться. Хотя иногда мне кажется, что Сара делает это, — общается с Эльзой, — потому что видит, что этого ждём от неё мы с тобой.       — Наверное, без разницы, почему они общаются, — подумав, ответил Стивен. — ведь после, думаю, они действительно смогут подружится, если будут проводить время вместе. Как считаешь? К тому же, если дело пойдёт так и дальше…       Он не договорил, заметив на лице женщины улыбку. Усмехнулся.       — Может, и подружатся, — кивнула Лоралейн, опустив последнюю фразу мужчины. — Но ты видел фотографии, которые она делает?       — Конечно, — Он с нотками возмущения поставил кружку на стол. — Я видел их все. А что такое?       — Ты заметил одну особенность? То, что объединяет все фотографии, сделанные Сарой?       Стивен задумчиво почесал подбородок, покрытый щетиной.       — Она любит фотографировать пейзажи, — ответил он время спустя. Лоралейн вздохнула, ставя чашку на стол.       — Стивен. Ни на одной из них нет людей. Вообще.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.