ID работы: 8432928

Проклятье Полуночницы

Гет
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
68 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 6. Сара. Бесы (не) рассказывают сказки.

Настройки текста
Примечания:
      — Хей, Сара, как у тебя дела? — Стивен заглянул в комнату к дочери; на его лице дрожала лёгкая улыбка; он стоял за порогом, наклонившись чуть вперёд и держась за ручку двери. Девочка замерла, сжав в руке карандаш. Она не обернулась, продолжая сидеть спиной к отцу.       — Всё в порядке.       Стивен хотел было что-то сказать, но чуть нахмурился, вперив взгляд в пол, и кивнул, медленно закрывая за собой дверь: «Хорошо… это хорошо…».       Сара шикнула, чуть дёрнув головой.       «Зачем ты такой добрый?!»

***

      — Сара. Как прошёл день в школе? — Отец сегодня был дома. С чего вдруг? — девочка скинула с себя обувь и только тогда, когда уже было взялась за ручку двери, ответила:       — Как обычно. Ничего нового. Тройка только одна, да и то — учитель перепутал меня с кем-то.       Стивен, вытирая руки об полотенце, вышел из кухни, радостный сообщить, что купил им билеты в музей, где будут выставлены фотографии знаменитых мастеров своего дела, совсем недалеко от их городка — как дверь комнаты дочери закрылась, скрывая от него Сару. Мужчина растерянно стоял в коридорчике, сминая полотенце, а затем молча отправился на кухню, где дожидался немного перепеченный, но довольно вкусно пахнущий пирог.       Вечером, сняв наушники и решив выйти из комнаты, Сара нашла выглядывавший из-под двери билет в музей и записку: «Пожалуйста, сходи завтра. Пирог на столе. Вызвали на работу»       Губы сжались в тонкую полоску.       «Прости, пап».

***

      Он столько раз пытался меня поддержать. Пытался общаться, вести себя, как ни в чём не бывало. Но он не понимает, что я боюсь этого. Боюсь, что прошлое повториться. Но я устала притворяться, будто он мне никто. И решила довериться. Я столько раз видела на экранах счастливые лица, которых окружали родные люди. Я тоже. Так. Хочу.       — Итак. Сара, — Лоралейн мягко взглянула на свою подопечную, сложив руки с блокнотом и ручкой на коленях. — Ты хочешь поделиться со мной чем-нибудь?       Черноволосая девочка сидела на диване в кабинете психолога, забравшись на него с ногами и обхватив колени руками. Несмотря на то, что это был именно кабинет психолога, Сара всегда считала его очень уютным.       Здесь пахло старыми учебниками по каким-то древним наукам, а ещё на подоконнике единственного, но большого окна всегда сидел пушистый рыжий кот. Когда Сара заходила в кабинет, этот лентяй вальяжно поворачивал свою упитанную мохнатую мордочку в её сторону, медленно махал два-три раза хвостом, видимо, в качестве приветствия, и снова устремлял глубокомыслящий дремлющий взгляд на пейзаж за окном. Запах старых книг и кошачьей шерсти — так пахла тишина. Сара очень любит тишину.       — Зачем Вы это делаете?       Лоралейн едва нахмурилась.       — Что ты имеешь в виду?       Сара смотрела в сторону психолога, но мимо неё — будто не видела женщины вовсе. Но Лоралейн привыкла к этому взгляду: девочка никогда не смотрела ей в глаза. Она как-то спросила её о причине этого, на что Сара, помолчав немного, ответила: «Глаза — зеркало души, как привыкли говорить. Я не хочу, чтобы смотрели в мою душу».       — Зачем Вы пытаетесь стать частью нашей семьи?       Брови женщины взметнулись вверх. И на её лице появилась лёгкая улыбка.       — Сара, я понимаю, что ты не любишь, когда кто-то врывается в твою жизнь, — сказала Лоралейн. — И я не собираюсь врываться в неё и подстраивать всё под себя. Я просто хочу быть рядом с твоим отцом. Да и, если быть честной, и к тебе я привязалась, — улыбнулась она, по своей привычке прикрыв глаза; Лоралейн хотела продолжить, но девочка перебила её тихим гулким голосом:       — Спасибо. И не думайте — я не против. — Сара подняла голову и, убрав прядь волос за ухо, робко подняла взгляд на психолога — женщина беззвучно охнула; уголки губ Сары подёрнулись вверх. — Помните, Вы как-то сказали мне на одном из занятий: «Нужно уметь принимать жизнь такой, какая она есть — уметь видеть то, что тебе нравится, и не запоминать того, что тебя расстраивает». Я запомнила Ваши слова. Я много думала о наших занятия, о том, что Вы мне говорили… Я хочу постараться жить. Жить среди людей. Хочу научиться им доверять.       Лоралейн смотрела на подопечную, как завороженная. Наконец-то.       — Раньше я боялась. Мне было страшно, — продолжала тем временем Сара, впервые за много лет бесед разговорившись откровенно и честно. Её глаза, не привыкшие к прямому зрительному контакту, смотрели уже в окно. Но для Лоралейн и этого было достаточно. — Я боялась, что если вдруг… полюблю кого-то также сильно, как маму в детстве, и снова потеряю — то не переживу этого. Я не смогу выдержать и просто сломаюсь. Как ветка, хрусть — и всё. Но теперь я почему-то вдруг поменяла своё мнение, — в голосе девочки сквозило неподдельное удивление и даже слёзы, которые Сара невольно пыталась скрыть — старая привычка. Лоралейн мягко улыбнулась, неотрывно наблюдая за подопечной. — И хочу… чтобы Вы помогли мне стать обычной. Помогли подружиться с этим миром.       Девочка замолчала, снова уткнувшись носом в колени, прижатые к груди. И в кабинете вновь воцарилась тишина. Немного нервная от сгорбившейся фигурки на диване и пораженная от неестественно выпрямившейся на кресле напротив.       Это страшно — доверять людям. Потому что тогда ты не ждёшь от них предательства. А некоторые люди любят предавать, когда ты к ним уже привязался.       «— Мамочка… Почему ты молчишь?..»

***

      Всё бы ничего. Жизнь становилась лучше: девочки общались больше, чем раньше, изредка Эльзе удавалось вытащить Сару на прогулку (хоть это и было какое-нибудь почти безлюдное место), но чаще они сидели, закрывшись в комнате. Это был их отдельный мирок — с рисунками, фотографиями, книгами, музыкой и тишиной, свободной от обязанности подстраиваться под темп внешнего мира. Но постепенно Сара стала привыкать к общению с людьми, чаще выходила вечером из своей комнаты, обычно приводимая Эльзой на чаепитие вчетвером — «семьёй».       Сара невольно зажмуривалась, когда эта мысль приходила ей в голову. Ей было страшно и одновременно радостно. Похоже, она смогла вновь стать счастливой. И улыбка отца, теперь почти не сходившая с его лица, заставляла теплеть на сердце. И почему она раньше не поступала так, как сейчас? — он ведь так счастлив видеть ей вечером за одним столом с собой, Лоралейн и Эльзой.       Время било кукушкой. Теперь в её комнате появилась фотография с людьми. Всей их новой семьи. Сара невольно улыбалась уголками губ, когда останавливалась возле этой рамки, поглаживая её кончиками пальцев. Всё шло хорошо.       Всё шло хорошо.       Но всё имеет свойство уставать и — останавливаться.       Сара начинала думать, что мир не так плох, как ей казалось, и не всё стремиться причинить ей боль, как только она привяжется к кому-либо и чему-либо. Но она ведь подросток. А всем подросткам свойственно влюбляться.       И Сара влюбилась.

***

      Он тоже ходил в кружок фотографии, куда всё-таки смогла уговорить записаться Сару Эльза. Он всегда был задумчиво-улыбчив, не любил много говорить, а больше слушать и запечатлять всё на камеру. Однажды, когда все любители красивого снимка в очередной раз собрались в кабинете, отведённом для их кружка, и обсуждали, куда пойти в этот раз, Сара, как обычно, тихонько сидела за партой, рассматривая в фотоаппарате то, что успела запечатлеть за последние дни. Когда вдруг послышался щелчок камеры — она удивлённо вскинула голову. Перед ней стоял Эйк с поднятым к лицу фотоаппаратом. Снова щелчок. Сара вздрогнула.       — Какой же удачный кадр, — послышался тихий голос Эйка, опустившего камеру и рассматривающего получившийся снимок. Его глаза встретились с глазами Сары. — Ты хорошо получаешься. Когда-нибудь пробовала фотографировать себя?       И он отошёл от неё, усевшись на подоконник и погрузившись в свой мир. А Сара сидела, искоса глядя на него и слушая глухие удары сердца. Ту-дум.

***

      После этого она стала время от времени наблюдать за ним. На его чуть детском лице чёрные глаза почти всегда скрывались за такой же чёрной чёлкой; в школе он носил очки, делавшие его будто младше, а когда приступал к фотографированию, то снимал их и крепил к воротнику толстовки. Эйк всегда пятернёй заглаживал чёлку назад, чтобы не мешала фото-делу, и тогда, без очков, с убранной чёлкой, становился слишком взрослым и слишком притягательным, но, похоже, совсем этого не замечал.       А Сара замечала. Сначала редко, потом всё чаще — девочка стала по-тихому любоваться парнем. А один раз ей удалось запечатлеть Эйка за работой. Это стала первой фотографией с человеком после «семейной». На фотографии он выглядел таким сосредоточенным, увлеченным, с горящими глазами — именно таким он и полюбился Саре.       Но она молчала. Тихо хранила чувства, рвущиеся наружу, в своём сердце. Не ревновала, когда он подходил и заговаривал с кем-то. Просто наблюдала и любовалась им. Считала, что не имеет права на большее. Да и боялась просить это «что-то». Ведь это было так ново, так пугающе и заманчиво одновременно. Страшно.       А потом он снова её сфотографировал. В этот момент она смотрела в окно, ведь он опаздывал. Волосы Сара собрала в хвост, а Эльза начудила ей сверху «объём», оставив по небольшой прядке на висках. Окно было приоткрыто, оттуда в кабинет легко пробирался прохладно-тёплый ветерок, пробегаясь по волосам девушки. Пока остальные обсуждали, делились новым, мечтали поймать прекрасный кадр, который поразил бы весь мир — Сара находилась в своём собственном мирке. Она улыбалась уголками губ, мечтая о чём-то своём, одной рукой подперев голову, а другой, лежащей на столе, держа фотоаппарат. И тут — щёлк. Она вздрогнула, резко обернув голову в сторону звука, и снова — щёлк.       — Ч-что ты… — Сара растерялась, чувствуя, как жар распространяется внутри. Эйк смотрел на получившиеся фотографии с лёгкой задумчивой улыбкой.       — Ты очень красивая.       Сара приоткрыла рот. Ту-дум.       — Спасибо…       И снова отошёл, не произнеся ни слова.

***

      Когда одним вечером Сара показывала Эльзе фотографии, сделанные ею во время фото-прогулки, которую устраивали члены кружка, то сводная сестра, сначала смутившись, высказала желание также участвовать в этом «удивительном деле».       И девочки стали вместе посещать кружок. Эльза увлеклась фотографированием так, как увлекается ребёнок новой игрушкой. Она была очень серьёзна по отношению к учёбе, по отношению ко мнению о добре и зле, но — ребёнком по отношению ко всему остальному.       Поэтому, возможно, а, может, не поэтому, но Сара не стала делиться с ней своими чувствами к Рейну Эйку. Умолчала, скрыла, не договорила. А потом обожглась.       …Увидев, что Эйк принялся фотографировать Эльзу. Как только пепельноволосая это заметила, то мило улыбнулась ему, прикрыв глаза, совсем как её мать, и помахала рукой. Щёлк — и Эйк стал фотографировать на кружке Эльзу. Сначала изредка. Потом всё чаще, порой подходя и прося принять какую-то позу. Эльза радовалась, что её удостоили такой чести, и охотно исполняла указания юного фотографа. Порой девушке кто-то одалживал фотоаппарат, потому что она ещё не приобрела свой, и парочка принималась фотографировать друг друга в одно время, прямо во время съёмки его другим.       Ту-дум. Сара не ревновала. Не ревновала. Она запихнула обиду глубоко внутрь, в тайне обнадёживая себя тем, что это пройдёт. Фотографы любят увлекаться чем-то новым. Это пройдёт.       Но проходило лишь время. Текли секунды мучительными часами, а Эйк продолжал отыскивать в Эльзе что-то новое; кружки превратились в пытку для Сары, нос неприятно щипало, и приходилось часто моргать, скрывая непрошенные слёзы.       Сара снова стала чувствовать это — костёрчик, тлеющий внутри. Не зря ведь имя Рейна Эйка дважды переводится как «боль».       После очередного кружка пришлось немного пробежать по самой забытой тропинке парка, отпихивая бьющие в лицо ветки и одновременно пытаясь утереть непрошенные слёзы. Сегодня Рейн сказал Эльзе, что она очень красивая...       — Сара, прости, я не смогу сегодня заняться иллюстрированием того рассказа, — виновато сказала Эльза, неловко ёрзая в кресле. Сара замерла, не донеся кружку с зелёным чаем до поверхности стола. — Я иду гулять. — Она боком глянула на Эльзу: та смущённо потупила глаза и сжимала в руках край симпатичной кофточки.       — Что-то важное значит, раз уж ты отказываешься от дела, которое сама предложила, — Сара обернулась к сводной сестре лицом, уперевшись ладонями в столешницу позади. Эльза покачала головой, покусывая губы.       — Я не отказываюсь! и да, важное… меня позвали гулять: Рейн.       Ту-дум.       Рейн?..       «О, это так здорово» — «Конечно! Я так рада! Рейн такой милый, ты и сама знаешь, ведь он тоже ходит на кружок» — «Да, я знаю» — «Как он тебе? Вообще-то, мне неловко тебе отказывать, ведь…» — «Да нет, что ты. Я найду себе занятие. Не привыкать. А ты сходи, не каждый день приглашают прогуляться симпатичные парни» — «Ты тоже считаешь его симпатичным?» — «Н-нет, я не это…» — «Хелен говорит, что он ботан, но она давно не ходит на кружок и не видела, какой он во время работы; а мне кажется, он милый…» — «Во сколько вы идёте гулять?» — «Ой, точно! Мне уже бежать пора! Спасибо, я знала, что ты меня поймёшь! Завтра обязательно поработаю усерднее над иллюстрациями! Пока!»       Хлоп. Скррр.       Именно с такими звуками сначала захлопнулась крыша над внутренним домиком Сары, а потом в стены без окон заложен предпоследний кирпич, любезно подвезённый Эльзой.       Сара перестала ходить на кружок.

***

      — Сара, может, что-то случилось? — Девочка перестала посещать занятия Лоралейн, ведь они с отцом съехались, и в этом просто не было уже нужды: женщина легко могла постучать в комнату подопечной и поговорить с ней тет-а-тет там.       — Сара? Эльза сказала, что ты перестала ходить на кружок…       Карандаш скрипнул по листу бумаги.       — Да, перестала. Почему: просто уже не хочу туда ходить. Вот и всё.       Мужчина и женщина переглянулись.       — Но ведь на нежелание, — осторожно начал Стивен, жестикулируя рукой, — должна быть причина, верно? Вон, Эльза ходит, ведь благодаря тебе и она теперь может заниматься таким замечательным делом! Теперь у меня две талантливые дочери!..       Сара распахнула глаза. Ту-дум.       Что?..       Карандаш с хрустом и грифельными щепками сломался. «Родители» оказались вытолкнуты по другую сторону комнаты, дверь захлопнута и закрыта на защёлку…       Вечером Сара получила записку под дверь: «Мы купили билеты на спектакль, семьёй. Хочешь?» — ответом послужило громкое открытие задвижки и такое же её обратное закрытие. За дверью, казалось, кто-то вздохнул. Зашуршала одежда, закрылась входная дверь.       Сара всхлипнула, стискивая зубы и съезжая спиной по двери вниз.       «Ну и идите! Без вас в доме тише будет!»       

Вздрогнула, вглядываясь увлажнёнными глазами в потемневшее с вечером окно.

      

«Эта тишина… она так давит на меня»

      

Мотнула головой и уперлась затылком в дверь.

      «Ну и пусть! У него уже другая дочь! И как я не замечала, что она ему так полюбилась! И Лоралейн! разве она сможет заменить маму?!»       

Сара перевела влажный взгляд в какую-то точку на обоях — там оказалась их «семейная» фотография.

      

«Но… они помогли мне привыкнуть к окружающим»

      

Она шикнула, ударяя кулаком по полу.

      «И что с того?! чем это кончилось? хорошим? да неужели! Хорошо, что не стали приставать! Всё равно бы не пошла!»       

Она укусила себя за костяшки пальцев.

      

«Почему, почему вы меня не уговорили?..»

      

Сара заплакала.

      «Почему?»

***

      — Может, потому что ты сама виновата?       Сара вздрогнула, вскидывая голову и резко оборачиваясь.       — Хотя нет… — Сара снова обернулась, но — никого. — Это она виновата.       «Что это… голос… откуда?..»       — Да здесь я, здесь, — прошелестело возле левого уха. Сара распахнула глаза. — Лучше не оборачивайся. И выбрось эту гадость. Есть более интересные способы распрощаться душе с телом — и более полезные. — Кто-то гадко усмехнулся, от чего у Сары по коже пробежали мурашки. Она посмотрела на свою ладонь, раскрыла её: там лежала горсть первых попавшихся таблеток.       — Ты ведь ненавидишь её, да?       — К-кого?..       — Да сестрицу свою, новообретённую… Все беды ведь из-за неё.       «Неправда…»       — Да ну брось. Сама ведь понимаешь, что если бы её не было, тогда и жизнь твоя была бы лучше. Для отца ты была бы единственной дочерью, а тот паренёк-фотограф был бы твоим.       «Откуда?!»       — Работа такая: знать всё о клиентах — так, кажется, в современном мире называют тех, кому предлагают контракт. — Кто-то усмехнулся, и шею с левой стороны Сары обдало жаром; она сглотнула. — В общем, я зачем пришёл-то. Ты хочешь отомстить этой дрянной девчонке, и у тебя есть то, что хотел бы заполучить я — у меня есть то, что поможет тебе осуществить свою месть. Итог: подписываешь контракт, и дело кончено.       — К-какой контракт? о чём Вы?.. да и не желаю никому я мстить, я просто…       — Хочешь умереть? оставить её жить припеваючи? самовольно освободить от обузы в виде себя? Ай-яй, как благородно, — Кто-то снова усмехнулся, перебирая пряди её волос. А затем резко дёрнул их вниз, шипя на ухо: — А разве ты не хотела бы показать ей, каково это? каково, когда ты теряешь всё, что тебе дорого? когда остаёшься существовать, а не жить, в боли и замкнутости? разве не хочешь посмотреть, как она будет стискивать зубы от безысходности, не хочешь увидеть, как её глаза потеряют блеск жизнерадостности, как его когда-то потеряла ты? — С каждым словом неизвестного в голове мутнело. Пространство вокруг стало темнеть, растворилось, пылая жаром, образы закачались, и слышался лишь сладостный голос, шепчущий то, чего, казалось, Сара хотела давно. Мысли стали являться только приносящие страдания. Воспоминания ужасного прошлого, обиды и неоправданные надежды настоящего. То ли от физической, то ли от моральной, то ли от общей боли на глаза у Сары навернулись слёзы.       «Да пошло всё!..»       — Что мне нужно сделать?..       — Всего лишь отдать мне кое-что после того, как ты отомстишь.       — Что это?       — Твоя душа.       Сара усмехнулась.       — Моя душа явно не то, чего я хочу в этой жизни. Где подписать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.