Прибытие
15 июля 2019 г. в 12:01
Лифт, кряхтя и качаясь, медленно пошёл вниз. Тьма подземелья изредка озарялась багряными всполохами, сопровождаемыми гулкими отголосками взрывов. Прямо как на рок-концерте с пиротехникой. Я уцепился за поручень до побеления пальцев и неустанно вертел по сторонам головой, пытаясь бороться со страхом. А что, если россказни о котлах, в которых черти жарят грешников, правда? В котёл я не хочу однозначно. Ненавижу жару.
А лифт всё ехал и ехал. До такой степени глубокой шахты я не встречал ни в одном метро, а помотаться по подземкам мне, поверьте, пришлось. Навстречу поднималось слабое огненное сияние оттенка насыщенной меди. Свет становился всё ярче по мере того, как лифт опускался вниз. Наконец скрипучая колымага толкнулась о землю и застыла, как вкопанная. Я помедлил, надеясь, что лифт покатит обратно и меня прихватит с собой. Ну не хочу я в Ад, говорю же. Но проклятый загробный транспорт не двигался, и мне поневоле пришлось сойти и осмотреться.
— Привет! — послышалось за спиной, и я вздрогнул и обернулся. Вполне себе дружелюбное приветствие принадлежало невысокому смуглому созданию с небольшими рожками и в коротких штанишках. Рогатик вильнул длинным хвостом с чёрной кисточкой на конце и протянул когтистую лапку:
— Я Леонард, можно просто Лео. У нас, у чертей, с именами негусто, сплошные Данталионы да Веельзевулы, а мне повезло — Леонардов раз-два, и обчёлся. А ты Робин Уайт?
— Он самый, — ответил я машинально и пожал маленькую сухую ладошку.
— Блэк-металлист с фамилией «Белый»? Я всегда знал, что у Мистера Фатума с юмором полный порядок, — развеселился чертёнок. Я не остался в долгу:
— Да ты тоже на льва не тянешь.
— Один-один, — ничуть не смутился Леонард и миролюбиво продолжил: — Твою группу знаю, качово играете.
— Играли, — поправил я мрачно. — Конец теперь группе.
— И правда, — вздохнул чёрт и спросил: — А чего это ты?..
— Не знаю, — ответил я честно, сразу поняв, что именно имеет в виду Леонард, — Столько всего навалилось… С лейблом проблемы, в группе разлад, кризис этот ебучий творческий, да ещё и мой парень мне изменил. Ну и бухал я по-чёрному, вот до петли и допился…
— Парень? — мигом навострил ушки рогатый и нетерпеливо хлестнул хвостом по земле. — Так ты?.. А у нас таких много, ну, среди чертей. Баб не хватает, вот и приходится…
— А где ваши бабы? — несмотря на подавленность, вызванную раскаянием в своём последнем прижизненном поступке, я не мог не удивиться и не задуматься — а ведь и правда, в большинстве случаев чертей изображают почему-то именно мужского пола. Бесёнок не замедлил с ответом:
— Так рождаются редко, потому нарасхват, для избранных, даже самые страшные. А нам, простонародью, куда деваться? Приходится подстраиваться. У нас это норма, так что здесь тебя никто не осудит, не то, что там, — и Лео выразительно ткнул пальцем вверх и презрительно закатил глазки. Новость о лояльности жителей Ада значительно уменьшила моё сожаление о закрытых для меня вратах в Рай. Возможно, не так всё и плохо. Если только в котёл не засунут.
— А у вас тут правда в котлах грешников варят? — решился я на самый важный вопрос. Леонард подскочил, как ошпаренный.
— Да как вы достали уже! — заверещал он и запрыгал на месте, поднимая красноватую пыль. — Одно и то же, котлы да котлы! Придумайте что-нибудь новое, что ли! Микроволновку там или аэрогриль, да хоть барбекю, наконец!
— Эй, ты чего? Я же просто спросил, — опешил я. Чёрт стрельнул в мою сторону раздражённым взглядом, однако скакать перестал.
— Извини, — пробормотал он примирительно. — Да просто до тебя одного жирдяя встречал, все нервы мне вымотал с жрачкой своей. Нету у нас котлов никаких, это вы, идиоты, придумали.
Я собирался было возмутиться, но промолчал, ибо учение о котлах было реально идиотским. Лео окончательно успокоился и ловко стряхнул пыль со своих ушатанных чёрных ботинок, воспользовавшись кисточкой на хвосте.
— Копыт у нас тоже нет, — объявил он, проследив за направлением моего взгляда. — Остальное объясню по дороге. Ты у меня на сегодня последний, так что можно не торопиться. Прикинь, как тебе повезло? — с этими словами чёрт развернулся на сто восемьдесят градусов и зашагал по единственной в этом краю неширокой дороге. Я последовал за ним — а что ещё делать? За моей спиной лязгнул железом лифт, отрезая последние пути к отступлению. Итак, я в Аду. С волками жить — по волчьи выть, так моя бабушка говорила. Придётся подстраиваться, как Лео сказал. И я прибавил шагу и включил внимание на полную мощность, намереваясь не упустить ни единой мелочи из принятых в этом странном месте обычаев.