а после отвертимся — в космосе встретимся
7 сентября 2019 г., 18:27
Примечания:
если я попрошу вас перед прочтением для настроя послушать грустный дэнс и “любовь-надежда” у ранеток вы меня сразу пошлёте или попозже
— Ну вот и что я буду делать без тебя?
Сого замирает с поднятой иголкой. Гинтоки на него смотрит с выражением всемирной трагедии и обречённости.
Сого беззаботно пожимает плечом и возвращается к шитью.
— Двигаться дальше и лишь изредка приходить сюда, чтобы предаться воспоминаниям в тишине пустого кабинета.
— Понимаешь, да, что это тот самый случай, когда человек красит место? Этот школьный уголок ведь тем и ценен, что здесь сидел ты, и это как неизменный порядок вещей, константа мироздания. Это историческое место теперь.
Сого с наигранным смущением накручивает нитку на палец. За окном какой-то класс запускает воздушного змея — радужные ленты колышутся на ветру и забрасывают в кабинет дрожащие тени.
— Спасибо, — Сого опускает глаза, потому что слова Гинтоки его всё же тронули. — Я поэтому, наверное, настолько и чувствую вселенскую неправильность в том, что скоро не смогу больше сюда приходить.
— У меня тоже как-то в голове не вяжется, — Гинтоки подпирает голову кулаком и мнёт щёку. — Кто вообще придумал эти выпускные, на кой чёрт они? Сидел бы ты тут всегда, как школьный домовёнок.
Сого не признается, насколько сильно он боится перемен — себя на новом месте, себя с новым бардаком в голове, себя с прострелами осознания, что себя он так и не нашёл, а только ещё больше растерял с пролетающими в никуда годами. Его швейный кабинет, в который таскалось полшколы, чувство значимости и нужности, авторитет и почёсываемое за ухом самолюбие — всё это делает его сейчас хоть кем-то, и страшно всё это терять, страшно не обрести себя в чём-то другом и больше никогда не почувствовать себя чем-то большим, чем всего лишь уставшая от себя пустота.
— Удивительно, конечно, что ты всегда был тут один, — Гинтоки продолжает поражаться устройству бытия. — Что вот это за бардак? Где остальные записанные? Кто вообще курирует клуб шитья?
— Вы, — грустно отвечает Сого и отдаёт Сакате дошитые штаны.
У Гинтоки на лице удивление выплясывает на пару с виной. Повисшая в кабинете тишина разбавляется доносящимися со двора криками учеников и пением птиц, где-то в коридоре кто-то пронзительно визжит, а потом смеётся мужским раскатистым хохотом.
— Боже, ребятёнок, как же непросто тебе пришлось из-за меня, — Сакате сейчас тяжело — в голове наверняка вертятся надбавки к зарплате, происхождение которых он не мог определить, но охотно принимал. Возможно, ему даже немного стыдно.
Сого молчаливо улыбается — ему кажется, что он познал всепрощение и смысл жизни. Он может идти вдоль поля к реке и записывать на видео рассказ о том, как он преисполнился в своём познании и теперь ищет в этом понятном ему мире покоя, умиротворения и гармонии от слияния с бесконечным.
— Не-а, наоборот, — усмехается он, окинув взглядом исполосованные лучами стены. — Это были лучшие годы.
Сого видит в солнечном свету собственную тень. Подёргивает плечом и вертит головой — убеждается, что он ещё здесь, что-то может и на что-то влияет.
Оглядывать подсобку с подоконника нравится особенно — высвеченная каморка, тайный закоулок, на который случайно получилось набрести, парящая в полосах света пыль и потрёпанные корешки книг на полках. В классе любимое безлюдье, окно сзади закрыто, а хочется ветер в спину, настойчивый толчок вперёд, и чтобы Хиджиката словил в объятья.
Хиджиката за своим столом заполняет какие-то бумаги, но Оките позволяется здесь быть — шебуршать стопками тетрадей, листать справочники, играться коллекцией статуэток ёжиков, грызть печенье и даже отвлекать разговорами.
Ещё одна константа, у которой истекает срок годности.
— Вы злитесь на меня, что я не буду поступать в этом году? — спрашивает Сого неуверенно, упёршись руками в подоконник.
Хиджиката отрывает от бумаг недоумевающий взгляд.
— Не злюсь я, с чего бы вдруг? Это твоё решение, твоя жизнь.
Фраза выходит какой-то царапающей, и Сого дёргается как от озноба и отворачивается к окну.
Хиджиката какую-то скользнувшую неуютность чувствует тоже.
— Поступишь в следующем году, ничего страшного, — говорит он уже без такого тяжёлого тона и ищет среди залежей бумаг точилку. — У тебя год, чтобы подумать. Никто тебя за уши не тащит прям тут же и немедленно делать шаг, который предопределит твоё будущее.
— Согласно нашей системе образования, мы чуть ли не с началки должны уже точно решить, кем станем, когда вырастем.
— Ну так это и хреново, Сого.
— Согласен.
Спину начинает печь. Март расцветает и не церемонится, солнце держится до вечера и закаты мажет розовым, чтобы куда-то манило и чего-то хотелось. И рукава у рубашек короткие, и лепестки скоро полетят на ветру.
— А когда вы поняли, в чём ваше призвание, Хиджиката-сан?
— Так а я и не понял, — спокойно отвечает Хиджиката, натачивая карандаш. — Даже когда поступил и отучился. Но уже который год работаю и вроде как не жалею.
Сого как-то и не расспрашивал его никогда. Тоширо сам из студенчества рассказывал только смешные истории и вбрасывал возмутительные факты о себе, о какой-то потерянности и неясности собственного пути особых откровений не было. А сейчас Сого смотрит на него и понимает — в них обоих это потерянное и неясное перекликается так очевидно, и у Тоширо в прошлом полно спутанного и тернового, и были тоже тёмные дни, и туда лучше не возвращаться даже мимолётным воспоминанием.
— И не вздумайте жалеть. Вы не просто не зря стали учителем, вы стали лучшим.
Хиджиката оценивающе рассматривает остриё грифеля и обращает взгляд на Сого — ожидает увидеть насмешку или сарказм, но не обнаруживает ничего подобного.
— Спасибо, — Хиджиката позволяет мелькнуть благодарной улыбке. — Мне теперь нужно сказать, что ты был моим лучшим учеником?
— Не надо, я всё равно не поверю.
Сого не знает, как там насчёт лучшего, но запомнился он Хиджикате точно. И это так занятно, как они не касаются темы, которая уже до неприличия кричащая и сигналит под носом, а всё равно невзначай задвигается в угол или под стол. Слон в комнате, который раньше хоть как-то ещё прятался за шторами, теперь стоит прямо над ними и со скучающим видом жуёт тетрадные листы.
— Понимаете, тут ещё просто такой момент, что я вот привык, что я у себя швея, и я лучшая швея, потому что единственная и неповторимая, а когда я окажусь среди других швей, я уже перестану быть особенным, и шить мне может в целом уже расхотеться, — Сого кривится сам с себя. — Глупо, да?
— Знаешь, как я был возмущён, когда из класса, где я был самый умный, пришлось выпуститься и поступить в универ, где я самым умным мог уже не быть?
— Ужас, и что же вы сделали?
— В итоге я стал лучшим студентом на курсе.
— Эх вы.
С Хиджикатой ведь по-другому и не бывает. Непонятно, где мы и что мы, зачем это всё с нами и надолго ли, но я всё равно буду самым ответственным, самым надёжным и самым лучшим — как тебе такая затея?
— А вот что насчёт тебя, — Хиджиката разворачивается на стуле и указывает на Сого пальцем, — во-первых, с чего ты взял, что не сможешь стать лучшим? Тебя не должно отпугивать наличие ребяток, у которых те же навыки, что и у тебя, да и твои нынешние умения — это же не предел твоих возможностей, верно? Во-вторых, зачем тебе становиться лучшим? Это же в первую очередь счастливая возможность заниматься делом, которое тебе нравится, зачем портить это всё каким-то соревнованием?
— А вдруг у меня цель завоевать парижские подиумы.
— А, твоими революционными шортами из штор?
— Я ещё придумал штаны, которые могут превратиться в килт.
— Ну вот ты точно не хочешь в техникум поступать в этом году?
— Точно-точно, — Сого кивает и теребит приклеенный к локтю пластырь. — Как раз будет мне год на разработку килтовых штанишек, комиссия возьмёт меня без вступительных.
Так эти слова всё-таки пугают — поступление, вступительные, комиссия, год неопределённости, да и позже не особо прояснится. Сого понимает, что ничем не отличается от остальных — такой же школьник на краю, такой же выпускник со страхом неизвестности. Таких полно, и ситуация у кого-то может быть ещё хуже. Но легче с этого всё равно что-то не становится.
— Ты будешь в порядке, — заверяющим тоном говорит Хиджиката. — Если у тебя что-то не складывается сразу — не значит, что не сложится ничего вообще никогда.
Сого громко шмыгает носом для драматизма.
— Я чувствую, что сейчас подходящая ситуация, чтобы прослезиться, — он опускает глаза на локоть — дурацкий пластырь перестал приклеиваться и теперь раздражающе телепается кончиком.
— Хочешь, процитирую “Мулан”?
— “Ты опозоришься, твоя корова опозорится”?
— Не этот момент.
— А какой?
— “Как пышно цветут в этом году деревья, — начинает Тоширо с выражением, и Сого прыскает. — Но один цветок пока не раскрылся. Однако, когда он распустится, он окажется красивее всех.”
Это так нечестно. Сого собирался рассмеяться или схохмить, а вместо этого терпит пощипывание в носу.
— Мне надо распуститься, я понял.
— Ничего ты не понял, дурачок.
В коридоре раздаётся звонок, на который обоим не надо спешить. Сого слезает с подоконника и подходит к Хиджикате, трогает за плечо, будто отыскивая опору, наклоняется и целует в щёку — мимолётное и будто в порядке вещей, а внутри на вдохе взлетело до самого горла и тут же сорвалось с мурашками вниз глухим стуком о рёбра.
Хиджиката ничего не говорит и не ловит в этот раз за руку — и слава богу, а то Сого бы свихнулся уже окончательно. Он собирается уйти, но решает заглянуть в шкаф, шуршит пакетом с сахарными ушками и заглядывает за тарелку проверить, что в спрятанном кульке.
Вафли с карамельной начинкой — вкусненько, Сого покупает такие домой.
— И давно ты знаешь про тайник? — вздыхает со своего места Хиджиката.
— Это тайник? — Сого насмешливо дёргает бровью. — Вы просто спрятали кулёк за тарелку и думали, я сюда не загляну? Но я понял, что спрятанное вам важно, поэтому ничего отсюда не таскал.
Не таскает он и сейчас — задвигает тарелку обратно и закрывает дверцу шкафа, хитро улыбается Хиджикате на прощание и уходит, унося пойманные в ладони лучи.
Сого отбивает по колену ритм грохочущей песни и в очередной раз хрюкает — с его места здорово наблюдать за чужими танцами, и посмеиваться с них втихаря в темноте — особое развлечение.
Кондо объявил дискотеку (в актовом зале с завешанными чёрными тряпками окнами) и даже остался потанцевать под парочку песен, а позже с прихваченной спиной увёл других учителей праздновать в учительскую. Привычный родной хаос не меняется и в последний день, и потому прощаться со всем этим будет куда больнее.
Банда косплееров заобнимала Окиту и зацеловала ему щёки — Ямазаки почему-то не отлипал дольше всех — и Сого всё боялся, что его раскусят и поймут, что он любит, когда его обнимают, поэтому хотя бы для приличия ворчал и протестующе кряхтел.
Хиджиката куда-то исчез ещё после выдачи аттестатов — растворился из жизни Сого внезапно и красиво, как и когда-то в неё вошёл.
Так ожидаемо всё просрано — Сого нисколько не удивлён.
Кагура находит его быстро — подумаешь, самый умный нашёлся, спрятался он в тёмном углу на скамеечке. Как раз в этот момент меняется очередная песня, и Кагура закатывает глаза.
— Господи, это ты что ли плейлист составлял? — поражается она и садится рядом на скамейку. — Или ты посидел на коленочках диджея, чтобы он твои заявки выполнял?
Сого отмалчивается. И диджею он всего лишь построил глазки.
Кагура всматривается в смазанный цветными всполохами зал.
— Куда Хиджиката пропал?
— Вон там какая-то толпа, — Сого лениво показывает рукой в сторону каких-то шевелений и дрыганий. — Вдруг это он там покоряет танцпол.
— Там вроде Кацура.
— Ого. Легенду пропускаем.
— Зато ночью уснём спокойно.
Сого не думает, что вообще будет сегодня ложится. У него в планах до рассвета бродить в наушниках по пустым улицам, валяться на скамейках или на дне выключенного фонтана, трагично протягивая к небу руку.
Сого раньше терпеть в себе не мог эту драматичность от излишней эмоциональности — душил её в себе как мог. А потом принялось и свыклось. И стало во многом легче.
— Так странно, когда какой-то момент очень долго держится в статусе будущего, а тут он резко становится настоящим, а до тебя даже не доходит, — Сого задумчиво смотрит на скачущих уже бывших одноклассников.
— Выпускной оказался не таким уж и страшным, настоящая срака начинается после.
— Я думал, мы будем с тобой прощаться, а ты остаёшься.
— Ну блин, извини теперь, — Кагура разводит руками. — Какой мне переезд, ты мои оценки видел? Да и больно надо.
— Я был бы рад, если бы ты уехала.
— Ясно.
— Ну в смысле если бы для тебя это было важно, то я бы тебя поддержал и порадовался, а так ты остаёшься, и это классно.
— Да ну на кого бы мы оставили этот город?
— И то верно. Знаешь, у меня иногда чувство, что мы с тобой столько всего прошли и пережили. Прям как будто мы школьные друзья или типа того.
— Не помню такого.
Кагура угощает Сого ириской. Вместо сумочки у неё большой карман на платье — клатчи придумал сатана, на кой хер мне эта пиздуринка — серёжки-бабочки и фенечка на запястье — переплетение чёрно-серого и бело-фиолетового.
Неподалёку от их скамейки стоит Соё — топчется неуверенно, сомневаясь, можно ли ей подсесть. Кагура с Сого машут ей руками, подзывая.
Соё плюхается рядом с Кагурой, изящно одёрнув подол платья.
— Кагура-ча-а-ан, я не умею танцевать, — жалуется она, утыкаясь носом Кагуре в плечо.
— Так я тоже, — Кагура утешающе поглаживает её по голове.
— А я ждала, когда ты позовёшь меня танцевать медляк.
— Я могу позвать тебя сидеть со мной тут в тёмном ворчливом углу и посматривать с отвращением на танцующие парочки.
— Ты лучшая.
Сого поглядывает на них со стороны — такие очевидно влюблённые и друг с друга светящиеся, не хочется даже лезть и рушить их идиллию.
Но Сого всё-таки лезет.
— Слушай, может мне это, — Сого делает таинственный взгляд, — к Шинпачи присмотреться?
— Ты совсем уже кукухой съехал? — устало отзывается Кагура. — Почему именно он, пощади ты парня.
— Шинпачи, иди к нам! — кричит Сого проходящему мимо Шимуре, и Кагура обречённо вздыхает.
Шинпачи садится рядом с Сого — ничего не подозревающий и немного растерянный от его пристального взгляда.
— Скажи-ка, а ты всё ещё считаешь меня красивым?
Шинпачи круглит глаза — они по размерам сейчас обгонят стёкла очков. Соё прыскает Кагуре в плечо.
— Ну ты вроде не менялся, так что… Да?
Сого задумчиво кивает и уточняет:
— Слушай, а вот если я…
— Под наплывом сентиментальности и осознания собственного одиночества захочешь разделить со мной эмоциональную близость и полезешь ко мне целоваться?
Сого раскрывает в изумлении рот и испуганно оглядывается на Кагуру — та явно ищет момент, чтобы отсесть и не возвращаться.
— Ну… Допустим? Как ты на это посмотришь?
— Только один раз, — разрешает Шинпачи, со строгим видом поправляя очки.
Сого теряется в чувствах, хватает Шинпачи под руку и кладёт голову ему на плечо. В этой самой голове такая дурость творится — как будто мир ходуном и по швам, а хочется только хихикать и пускать мыльные пузыри.
— Как по мне, так тебе больше подходит Сайто, — делится мнением Кагура. — Как раз молчит и не будет перебивать тебя, у которого пасть не закрывается сутками.
— Сайто мне как сын, я за него говорю в очереди в столовой и в магазинах.
— А Такасуги?
— Да ты что, он скурится после выпуска, а я следом за ним, и кто нас обоих вытягивать будет?
Как будто почувствовав, что их где-то упоминают, в раскрашенном полумраке вырисовываются Такасуги и Сайто. Такасуги — в чёрной рубашке, всем своим видом несёт атмосферу похорон — замечает усевшуюся на скамейку четвёрку и подходит ближе, шаркая тапками и попивая из трубочки колу.
— Такасуги, а ты чё в тапках на выпускном? — интересуется Соё.
— Потому что школа — мой дом, — Такасуги вместо скамейки садится на пол, сдвинув вбок ноги Сого и устроив локоть на его колено. Сайто садится сбоку от Шинпачи — немногословный, как всегда.
Сого не понимает, что это такое перед ним уселось, но решает на всякий случай поставить в известность:
— Такасуги, я понял, что нам с тобой не быть вместе.
Такасуги оглядывается на него немножко приторможенно и удивлённо.
— А, то есть ты после всей этой тусы не поедешь ко мне домой?
— А я собирался? — таращит глаза Сого.
— Ты охренел? — одёргивает его Шинпачи.
— Окита после выпуска поступил в гаремник, — делает вывод Соё.
— Ну что-то примерно такое я от него и ждала, — признаётся Кагура и кладёт в ладонь Соё ириску.
Посидеть в покое не удаётся, потому что их замечает Гинтоки — встаёт перед подозрительной группкой и щурится в попытках разглядеть.
— Что вы за кучка? — спрашивает он у темноты.
Сого зачем-то задирает ногу — высоко и почти по-балетному.
— О, вижу Окиту, — узнаёт Гинтоки.
— А чего вы с флягой ходите, вы алкоголик? — любопытничает Кагура.
— Там сок.
— Угостите? — спрашивает Шинпачи.
— Нет, — бурчит Гинтоки и решает уйти от лезущей не в своё дело кучки. — Такасуги, а ну не сиди на полу!
Такасуги на его слова даже не дёргается. Гинтоки машет на них всех рукой и идёт искать, где ещё чего можно подъесть.
Сого задирает голову. По потолку скачут цветные блики, кружатся и переплетаются, складываются в рисунки с размытыми контурами и снова рассыпаются. Иллюзия звёздного неба, свобода прямо здесь и сейчас, а не абстрактная и где-то далеко. И дышится дымом фантомных ночных костров, рёбра выламывает рвением жить и творить безумное.
— Знаете, что мы с вами такое? — тормошит Сого остальных притихших. — Мы — орбитальный мусор.
— Заебись, — отзывается Шинпачи.
— Справедливо, — подхватывает Кагура.
— Аминь, — соглашается Соё.
— Поэтично, — кивает впечатлённый Такасуги.
— Ну охуеть теперь, — трагично бросает Сайто, произнеся примерно третью фразу за год.
Замедлившаяся музыка звучит переливами гудков и тоскливого звона — как пойманные сигналы из ниоткуда, пробившиеся сквозь рой помех.
Сого не унимается:
— Типа, мы с вами как будто бы бесполезны в глазах других, но всё равно мы — часть космоса, честь необъятного и бесконечного. А ещё мы можем быть опасными.
Ему отвечают немного настороженным, но всё же понимающим молчанием. Шинпачи наклоняется к Такасуги и тыкает его в плечо.
— Ты давал ему какие-то таблетки?
— Да нет у меня никаких таблеток, вы задрали.
— Это он опять на улице листовку брал у сектантов, — вздыхает Кагура. Она не шевелит плечом — Соё сонно устроила на нём голову, улыбается умиротворённо и пальцем поглаживает фенечку на её руке.
К их уголку притаскивается Ямазаки — опять в боа и с двумя торчащими хвостиками, явно уже успевший настрадаться в каких-то конкурсах.
— А чё вы тут сидите на отшибе как лохи?
— Садись к нам, — зовёт его Сого, устало махнув рукой.
Ямазаки как-то потерянно оглядывается на веселящуюся толпу, вздыхает тоскливо и садится к Сайто на коленки.
Где-то космос гоняет по вечному кругу обломки недолетевших кораблей, чтобы ловили металлической обшивкой отблески недосягаемых звёзд. Сого думает, что это и есть самый правильный порядок вещей.
Снова меняется песня, и довольная улыбка растягивается сама по себе от зазвучавших знакомых нот.
Кагура шипит.
— Я даже знать не хочу, что было у вас с диджеем.
— Под грустный дэнс я отпускаю нашу любовь, — еле слышно подпевает Сого.
— Ой ну начало-о-ось.
— Только здесь я оттанцую всю свою боль.
— Вот иди и танцуй, — тыкает его в бок Кагура, подгоняя. — Или поднимай жопу и иди ищи своего потеряшку. Всяко лучше, чем потом жалеть всю жизнь.
Сожалений на всю жизнь уже и не избежишь — она только из них в основном и будет состоять. Но какой-то итог подвести всё-таки хочется.
Сого достаёт из кармана телефон, подносит к самому лицу, чтобы никто не подглядывал в экран, и набирает сообщение.
это даже хорошо что ты куда-то пропал, а то я бы всё равно не смог попрощаться с тобой в живую
я не знаю что говорить в таких случаях
…спасибо тебе за всё?
выглядит так как будто мы расстаёмся ахах
но я ведь правда могу больше никогда тебя не увидеть?
жутко
ну ты это… береги себя что ли. и ни о чём не жалей, не сомневайся в себе, не зажигай и не гаси не верь не бойся не проси аааа прости
просто оставайся в порядке и осторожно плавай среди медуз
и не жди, что поезда сойдут с рельсов
и больше никому не позволяй таскать у тебя печенье я этого не переживу
и да я могу обращаться к тебе на “ты” потому что ты больше не мой учитель
и потому что у меня проблемы с субординацией
и потому что я тебя люблю
мы вряд ли уже увидимся но всё же
до встречи где-нибудь когда-нибудь
Сого убирает телефон обратно в карман и не может понять, стало легче и кажется ли теперь всё законченным. Что-то стрельнуло и прошло насквозь, а всё это пробитое и развороченное — чёрт с ним, заживёт как-нибудь.
— Тот, кто был мне необходим, — снова подвывает песне Сого, — слишком чужой, чтобы быть родны-ы-ым.
— Ты такой дура-а-ак, — Кагура хохочет с того, как у Сого не получились высокие ноты.
Сого смеётся в ответ и прищуривается — мигающие волнами цветные вспышки в темноте век кажутся полусном — и притворяется, что тоже остался в порядке.
Закат держится до последнего — как на заказ, как нарисованный, красивый фон для красивого момента, который всё равно отменили.
Выпускники разбредаются неспешно, с хохотом и пением, дерутся скрученными аттестатами и фотографируются у здания покидаемой школы, трогательно запускают в небо фонарик, чтобы исполнились все желания, смотрят с застывшими улыбками, как фонарь не долетает и пары метров и падает на асфальт, печально вздыхают и неловко покашливают.
Сого дожидается, когда у школы никого не остаётся, проверяет телефон, не обнаруживает ни одного уведомления, усмехается разочарованно и прикусывает щёку. Солнце отсвечивает от крыши школы и слепит, и Сого болезненно жмурится и отворачивается.
Кагура бежит откуда-то со двора — переобулась в розовые кеды, потому что каблуки за весь день она прокляла.
Сого корчит недовольное лицо.
— Где ты ходишь, куда вы сегодня все пропадаете?
Кагура прячет взгляд, переминается с ноги на ногу и нервно гнёт пальцы.
— Я призналась Соё.
Сого настороженно замирает. Ах да, она же собиралась. И чёрт знает, чего ему сейчас ждать — слёз, истерики, завывающих рыданий в плечо.
— А она, — Кагура делает глубокий вдох, — призналась мне тоже.
Сого немеет. Ступор какой-то дурацкий, даже болтающиеся руки замирают приподнятыми.
— Мы… Теперь вроде как вместе? Я не понимаю ни черта, я собиралась ныть до утра из-за того, какая я неудачница, а тут вдруг такие повороты? Дурдо-о-ом.
В голове почему-то вакуум. С эхом таким раздробленным, перекатывается ещё смешно.
Все, за кого ты держишься, не цепляются за тебя в ответ.
Сого отгоняет от себя эту мысль тут же — он рад, господи, он искренне рад за неё. Одуряющее осознание, что чужому счастью можно порадоваться, как своему собственному, а ведь казалось, что внутри отмерло уже всё и прогнило, но внезапно подвезли приятный сюрприз.
— Это же охрененно, — ошарашенно улыбается он.
И как-то на вселенную теперь даже обиды нет. Потому что не всё так безнадёжно, потому что закат розовым и хоть у кого-то всё складывается хорошо.
— Я такой клоун, у тебя клоунского парика случайно с собой нет?
— Так ты же и так рыжая.
— Я тебя щас ударю, — Кагура срывается в смешок и хватается за голову, переваривая происходящее. — Вот и что мне делать теперь?
— Блин, идти с ней?? Что за вопросы вообще? Пиздуй отсюда и будь с ней счастливой. Разве не этого ты хотела и заслужила?
Кагура кусает губу и смотрит куда-то в сторону, где спортивная площадка, где забор сеткой и баскетбольные кольца.
— А как же ты?
Сого усмехается и растерянно разводит руками.
— Как и планировал — пойду нахуй.
— Ну вдруг он ещё придёт.
— Не придёт, а вот ты беги давай, Соё тебя ждёт.
— Да как я уйду, блин! — Кагура злобно топает ногой. — Ты тут будешь стоять один и грустить, что я, бляха, не знаю тебя?
— Я просто немножко постою здесь и посмотрю на важное мне здание в закате.
— Ты такой сентиментальный и такой хороший.
— Это моя школа, моя пройденная часть жизни, мой район.
— То, что ты ходишь в школу под рэп, ещё не значит, что это твой район.
— Так всё, вали, — Сого разворачивает её за локоть и толкает вперёд. — И не ной только, зарёванная что ли к ней пойдёшь, как чушка?
Кагура пихает его в плечо, достаёт из кармашка платок и громко в него высмаркивается.
— Пиши мне, если что, — просит она и убегает, по пути явно смахивая пробившуюся дурную слезу.
Сого выдыхает в прижатые к лицу ладони. Что ж, за Кагуру он наконец-то спокоен — пусть бежит, окрылённая и бесстрашная, и надерёт задницу этому безнадёжному дню. А ещё он точно не станет ничего сегодня писать и своё нытьё будет держать при себе.
Сого снова поворачивается лицом к школе — у него момент единения и прощания со всем своим здесь пережитым. Он скользит взглядом по окнам — вот за этими тянется крыло коридора, там нравилось устраивать спонтанную беготню, сбиваться в кучки на подоконниках, пинать по полу звенящее ведро и драться швабрами. А вот окна их класса — к рождеству на стёкла всегда цепляли вырезанные из бумаги снежинки и снеговичков, и Сого этой зимой вырезал какие-то задницы, но уверял, что это персики к праздничному столу, и Хиджиката всё ворчал, что не позволит в своём кабинете лепить жопы на окна, а потом попросил перевесить их над доской.
Хорошие были времена — такие не повторяются. Вакуум так и не отступает, сдавливает и все звуки отводит куда-то на задний фон, или наоборот на передний, а самого Сого отбрасывает назад случайной кляксой в самый угол или вовсе куда-то за края холста.
А потом прорывается приближающимся рёвом мотора.
Сого застывает, ждёт, что рычащее и мчащееся снесёт его и протащит по асфальту, но оно тормозит и стихает, и Сого медленно оборачивается.
Молчит в ступоре, оглядывая, и усмехается.
— Ну и что это за цирк?
— Решил эффектно к тебе подкатить, — отзывается с мотоцикла Хиджиката. — Запрыгивай.
Сого смотрит на него, как на очередную спутанность сознания. Хрен его знает, вдруг он опять успел приложиться обо что-то башкой и не помнит, а последствия теперь предстали перед ним во всей красе — ещё и сложились в какую-то тайную фантазию, о которой сам ударившийся особо до этого момента не подозревал.
Сого подходит ближе.
— Снимите шлем, когда разговариваете со мной, Хиджиката-сан.
Тоширо выполняет просьбу, растрёпывает и без того взъерошенные волосы и убирает шлем под руль. Сого в один шаг сокращает между ними расстояние, обнимает за шею и нетерпеливо целует. Хиджиката притягивает его к себе одной рукой, и Оките потом стоит усилий первым прерваться и отстраниться.
— А если бы я не остался ждать вас и ушёл?
— Я бы позвонил тебе и узнал, где ты.
— А я бы не брал трубку.
— Ну тогда я бы просто ездил по городу и искал бы тебя.
— А я бы прятался от вас по подворотням.
— Да ну что ты вот начинаешь выделываться?
— Я ничего не начал, я лишь представляю, как бы я выделывался.
Сого садится на мотоцикл боком — как будто на минутку, как будто вот-вот всё равно прогонят. Опускает глаза и вертит на руке браслетик из бисера — подарок от Цукуё.
— Поверить не могу, что вы ни разу не сказали мне, что умеете ездить на мотоцикле.
— Ну умею и умею, чего бубнить-то, — Хиджиката поворачивается к Сого и касается его руки. — А ещё я не сказал тебе, что ты мне нужен и я совершенно не готов тебя отпускать.
Сого смотрит на их руки — своя в браслетике и в каких-то мелких царапинах и рука Тоширо в кожаной перчатке. Хорошо так с этого — и правильно до невероятного.
— Ну вот и терпите меня теперь.
— Ну вот и буду.
— Я теперь как лох выгляжу с тем своим сообщением.
— Оно трогательное, я перечитал его четыре раза.
— Смеялись?
— Ага, до слёз, всю пачку из-за тебя выкурил.
— Вы такой сентиментальный.
— Кто бы говорил — стоишь тут, сопли дуешь на здание школы.
— Ну я прощаюсь с ним, я больше никогда не переступлю его порог.
— Кто тебе сказал? Ты в любое время можешь прийти сюда. Хоть пошить, хоть поесть, хоть просто посидеть поговорить.
Сого замолкает в раздумьях. Тоширо пока пользуется тем, что он не дёргается, и надевает на него мотошлем.
— И что же это, я прям не такой уж теперь потерянный и неприкаянный? — не верит Сого.
— Ну как ещё тебе объяснить, — Хиджиката застёгивает ремешок и похлопывает по макушке. — В школу — пошить, у меня — пожить.
Пока Хиджиката упаковывает свою голову тоже, Сого думает, что идея зашить Хиджикате рот никогда его не покинет. А ещё на прозвучавшее предложение надо бы что-то ответить, но Сого лишь подаётся вперёд и легонько стукается с Хиджикатой шлемами.
Мир вокруг какой-то притихший и затаившийся. Только птицы поют, но они дурные — они последнюю неделю и среди ночи о чём-то щебечут.
— Щас, секундочку, — Сого достаёт телефон. — Маме отпишусь, что не приду домой ночевать.
Хиджиката понимающе кивает и отворачивается, чтобы не подсматривать.
Сого быстро строчит подрагивающими пальцами сообщение.
хиджиката не пришёл
он блять приехал
на мотоцикле ты прикинь
увезет меня щас в закат писос я клоун который всё это время жил в яойной манге
подруженька я такой счастлииивыыыый
Он ждёт с минуту, уже не надеется получить ответ от пропавшей на сегодня Кагуры, но телефон всё-таки жужжит в руках.
божемоооооой
вот и катитесь оба и чтобы я вас никакими кроме как счастливыми не видела
Сого лыбится в экран, прячет телефон и усаживается на мотоцикле как положено.
— Ты давай только там держ…
Хиджиката не договаривает, потому что просить Окиту держаться крепче нет смысла — он хватается сам, обнимает и прижимается к широкой спине, замирает в этом ощущении-слиянии, чтобы наконец уже осознать происходящее хоть немного.
— Куда мы теперь? — спрашивает он, не отстраняясь.
— Куда пожелаешь.
— Желаю к реке, там, как стемнеет, будет крутой вид.
— Хорошо, по пути тогда заскочим в магазин, купим чего-нибудь пожевать.
— Гадость всякую накупим?
— Да, и сигареты, а то у меня последняя осталась.
— А в реку камушки покидаем?
— Конечно, и имена из них наши выложим.
— А целоваться будем?
— Обязательно.
Сого планом мероприятий остаётся доволен — хорошо, что под шлемом можно спокойно лыбиться до ушей и даже краснеть.
Мотоцикл срывается с места, поднимает за собой столб пыли и уносится в закат и дальше — спрятанный за оранжевыми облаками космос не обрывается даже на горизонте.