Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 6 Отзывы 15 В сборник Скачать

Пляски

Настройки текста
Здравствуй, моя смерть, Я рад, что мы говорим на одном языке. Мне часто нужен был кто-то, кому все равно, Кто я сейчас, Кто знает меня и откроет мне двери домой. Почувствовав чье-то приближение, Азирафель вежливо спросил, щурясь на темный силуэт напротив окна: — Добрый день, я могу вам помочь? — силуэт стремительно приближался, и вскоре ангел узнал Кроули, — О, друг мой! — Азирафель оглядел демона. — Тебе идёт. Это новая мода? Говоря правдиво, узнать Кроули было непросто, так как он сменил свою форму и… пол. Но ангел прекрасно помнил, в каком облике ходил его друг двенадцать лет назад. Он приветливо улыбнулся демону, но неожиданно оказался оттеснен к стене. Изящные женские ладони легли ему на грудь. — Дорогой мой, что ты делаешь? — поинтересовался Азирафель. — То, о чем мы договорились, — сказал Кроули, не сдвигаясь с места. — Мы договорились об этом? Азирафель намекающее окинул его взглядом. — Оу. О’кей, ангел, если тебе так принципиально, если ты так не можешь, и все такое, — Кроули чуть отстранился, его контуры поплыли, заостряясь, — Думаю, что в момент зачатия у демонов не так важна оболочка, — недовольно сказал Кроули, окончательно меняя свое тело на привычное, — Хотя эта юбка, если честно, мне больше нравилась на женских бедрах. Они, знаешь, такие округлые и делают приятное «бам», когда по ним стучишь ладонью. Попробуешь как-нибудь, а сейчас не будем отвлекаться. Он встал, упирая руки в бока, на глазах становящиеся все более и более угловатыми. Улыбаясь, Азирафель смотрел на друга. Кроули выжидающе стоял. Спустя еще несколько секунд освещения ангельской улыбкой, он вскинулся, разводя руки в стороны: — Ты будешь что-нибудь делать?! Он выглядел неожиданно смущенным и ждущим от Азирафеля хоть каких-то действий. — Что, друг мой? — полюбопытствовал ангел. — Ну, не знаю, что-то, — Кроули начал нервно ходить по магазинчику, — что надо. Ему приходилось придерживать норовящую соскользнуть с мужских бедер юбку-карандаш — пропорции, как-никак, Богиня не отменяла. — Дорогой мой, — ангел прошел мимо друга и присел на диван, — Почему ты пришел именно сегодня? — Что? — Кроули непонимающе посмотрел на него. Азирафель повторил вопрос и похлопал по дивану рядом с собой. Демон сел в кресло напротив и откинул прядь оставшихся длинными волос. — Я посмотрел прогноз погоды, расписание твоего магазина и гороскоп на сегодня. Это идеальный день для зачатия. Он умолчал, что настраивал себя на этот поход последние три дня. Сделать это без алкоголя было очень непросто, но пить Кроули перестал еще месяц назад, беспокоясь о здоровье будущего ребенка. Он действительно был настроен на все 98%. — Но, мой дорогой, люди обычно делают не так. — Да мне плевать, как делают люди! — Кроули хотел было снова вскочить на ноги, но успокаивающий жест ангела остановил его, — Это я собрался рожать, а не люди! — Людям необходимы ритуалы, чтобы разбавить материальную жизнь, мой дорогой, они чувствуют, и мы чувствуем, так что мы можем попробовать тоже, — ангел присел на корточки рядом с креслом. Его костюм забавно сморщился от этого, но он продолжал, положив свою ладонь поверх ладони Кроули, — Дети рождаются в любви, и если ты не хочешь брать любовь Божественную, то мы можем сотворить собственную. Он чуть привстал, целуя замершего демона в лоб. — Тем более у людей больше в этом опыта, мой дорогой. Кроули медленно краснел и оттаивал. Коснувшись ладони, которую только что трогал ангел, он согласно кивнул. — Это звучит как полная хрень, но если тебе так хочется, то мы можем попробовать, ангел. Азирафель благодарно улыбнулся. — И, мой дорогой… Кроули чуть закатил глаза. — Что? — У меня есть условие, — ангел присел на свой диван. Кроули слишком долго его знал, чтобы начинать спор «мы так не договаривались». Стоять на своем Азирафель умел. — Валяй, — придерживая рукой юбку, он встал и прислонился к стеллажу с книгами о кулинарии. — Мы поженимся. — Что?! Поженимся? Ты сейчас серьезно, ангел? — демон от неожиданности чуть не упустил юбку. По всему его виду было понятно, что Азирафель ангельски серьёзен. — Ты книжек своих перечитал или тебя при Армагеддоне по голове приложило? Как ты это представляешь? Как я буду ходить по церкви? У кого ты собирался просить благословения? — Кроули пнул какой-то стеллаж, и с обратной его стороны упало несколько книг, — Да у меня даже документов нет, ангел! Поджав губы и очень сильно нахмурившись на упавшие книги, он усилием воли вернул себе спокойное состояние. Жест, каким обычно фокусники извлекают из воздуха платок, и книги снова на своих местах. Кроули подошел к дивану, Азирафель поднял голову, глядя на него. — Зачем это, ангел? — Так правильно. Не хочу, чтобы наш ребенок родился во грехе. «Блуд» — понял Кроули, что ж, это логично и правильно. Ангел продолжил, кладя ладонь на его перекрещенные перед собой руки: — Я много думал об этой затее, и это мое условие. Кроули страшно. До дрожи страшно. Потому что, ну, дорогуша, вы видели замужних демонов? Как демон должен вести себя в браке? А с ангелом? Кто должен сделать предложение? Как он будет ходить по церкви? Это вообще можно? У него действительно трясутся коленки, а еще со стеллажа падает парочка книг. — Дорогой мой, присядь, — Азирафель мягко тянет Кроули на диван, а сам поднимает «Лучшие рецепты Черноморского края» и «Собачью еду в контексте язычества», и ставит их на полку. Кроули отстукивает ногой, наблюдая за ним. — Мой хороший, — положив теплую ладонь на нервно дергающееся колено друга, ангел говорит, — мы можем заключить союз вне церкви, чтобы тебе было комфортно. — Да, прекрасная идея. Я в восторге, — кривляется демон, усилием воли прекращая дергать хотя бы той ногой, которую придерживает Азирафель. — Тогда начнем подготовку, — ангел улыбается и встает, напоследок погладив острую коленку Кроули. Он уходит, скрываясь в лабиринте книжных полок — очень удобно, если вы стремитесь избежать продажи книг из своей коллекции, ведь их просто нереально найти. Придерживая юбку на ее законном месте, демон горделиво шествует до Бентли, игнорируя взгляды прохожих. Он теперь… Жених? Невеста? Сидя на водительском месте, Кроули все же формулирует и, коротко улыбнувшись, говорит: — Оккультное существо, готовящееся вступить в юридический и небесный брак. Неплохо.

***

Учи меня в том, что может быть сказано мной. Учи меня — слова безразличны, как нож. — То есть мы просто согласились пожениться и родить ребенка? — задумчиво спрашивает Кроули, сидя у себя на кухне. Напротив него Азирафель рассматривает акварельные наброски свадебных украшений. Как оказалось, Анафема недурно рисует. И, как оказалось, хорошо разбирается в организации свадеб. В голове у демона непрерывно шумит что-то напряжённое и активное, но сам он чувствует себя отстраненно. Как будто затянутый прочной, но невероятно тонкой пленкой, ограждающей его от бьющих со всех сторон потоков сухого и резкого песка. — Ангел. Может, поцелуемся? — спрашивает он, кладя голову на сложенные перед собой руки, подобно сторожевой собаке, ожидающей, когда хозяин одарит его лаской. — Конечно, если ты хочешь, дорогой, — Азирафель смотрит на него и улыбается, держа в руках картонки с набросками. — Да нет, не хочу, просто предложил, — голова демона забавно приподнимается во время произнесения слов, ведь нижняя челюсть упирается в тыльную сторону его ладоней. Вернувшийся к сравнению набросков, ангел выглядит спокойным. Смотря на Азирафеля демон решает, что они все же не в песчаной буре, а в середине торнадо. Той самой замершей зловещей точке, где тебя не переламывает несущийся ветер. Шаг в сторону — и их завертит, им вырвет из суставов крылья, повернет голову на 360. Ангел же, казалось, ничуть не волнуется из-за Рая, Ада и предстоящей авантюры. А вот Кроули ощущает что-то похожее на панику.

***

Они едут в милую пригородную деревеньку недалёко от Лондона. Ведет Кроули, а Азирафель выполняет роль штурмана. Пока ангел осматривает парк, где планируется церемония, Кроули медленно поправляет очки и замирает, ожидая его. Он прекрасно умеет ждать и сохранять недвижимость. Через некоторое время ангел возвращается и просит его сделать несколько фотографий для Анафемы. Сам Азирафель мобильным практически не пользуется и постоянно забывает взять его с собой. Кроули фотографирует несколько живописных деревьев, полянку (с двух ракурсов) и тропинку (тоже с двух). Потом, коротко закусив губу, он включает фронтальную камеру и мягко притягивает к себе улыбнувшегося ангела. На память у них остается несколько фотографий. На обратном пути Азирафель берет его телефон и делает несколько пролистывающих движений, после каждого из которых на его колени опускается матовая фотография. Он складывает все фотографии в бардачок Бентли и возвращает Кроули телефон. Наблюдавший за этим через солнцезащитные очки демон неожиданно горько понимает, что ангел не оставил себе ни одной фотографии. Он прибавляет газу. Паника давит не только из-за авантюры.

***

Неофициальным, разумеется, местом встречи представителей Неба и Ада был небольшой коттедж в одном из засушливых американских штатов. Перед тем как появиться в комнате сквозь дощатый пол, Вельзевул подтянула носок и прикрыла муху на макушке ладонью. Что ж, в этот раз появление прошло спокойно, но она все же поставила посередине комнаты стул и села в кресло, стоящее у камина, повернутое в сторону входной двери. На огонь она могла посмотреть и Там, а здесь она находилась со вполне понятными целями. — Я бы предпочел что-то более пустынное, но ради такого шоу… — Вельзевул с удовольствием наблюдала появление архангела. В целях маскировки тому пришлось обходиться без цветных молний, сияния и сопутствующих вспышек небесной Благодати. Гавриил просто появился посередине комнаты и наткнулся коленом на стул. — Во имя Господа! — в сердцах воскликнул он. — Вы хотели обсудить отступников? — спросила Вельзевул, давя улыбку на корню. — Предателей! — грозно поправил архангел, обходя стул, и садясь напротив Лорда Ада. — И что вас взволновало? — деланно незаинтересованно спросила демон, переводя взгляд в окно. Наискучнейший степной вид, скажу я вам. — А вас? — спросил в ответ ангел. Помолчали, пялясь друг другу в глаза. — Они не трезвеют, — демон криво усмехнулась, обезображивая милое, в целом, лицо, — в отличие от вашей стороны, наша прекрасно разбирается в психологии. Мы ее придумали, — архангел приподнял брови, мол, «брешешь и не краснеешь», — и после их выходки с Апокалипсисом логично было бы напиться и не просыхать. А они не трезвеют. Здесь что-то не так. — Так может они не трезвеют, потому что пьяны все это время? — архангел выглядел довольным своей догадкой. «Какой же идиот». Веки Вельзевул оставались закрытыми буквально на мгновение дольше, чем обычно, но больше она ничем не выдала своего настроения. Она давным-давно поняла, что ее противник прямолинеен и твердолоб. — Почти полгода? — Сверхъестественные существа, — многозначительно сказал архангел. — Человеческие тела. И печенки, — парировала Вельзевул. — И что ты предлагаешь? — Гавриил перешел на более личный тон, но, кажется, даже не заметил этого «ты». Лорд Ада подавила очередной смешок. За все эти тысячелетия архангел так и не изменился. Меняются люди, их Земля, меняется то, у чего короткий и обозримый срок. Они же оставались такими, какими были всегда. Она сказала: — Наблюдение. Поочередное. От обеих сторон. — Я думаю, что лучше парное. «Умел бы ты еще думать», — Вельзевул скрипнула зубами, — «придурок». — Это не приведет ни к чему продуктивному. — Но даст равную информированность, — архангел был непреклонен, а потом задал тот самый вопрос, — почему вы обратились к нам? Лорд Ада не собиралась сообщать противоборствующей стороне, что они не могут обнаружить демона Кроули последние два месяца. Надежды на то, что ангелы уничтожили его и решат сообщить ей, не было, но вот на то, что Гавриил чем-то себя выдаст — да. Она решила кое-что проверить. И отвлечь ангела от его ровного рабочего тона. Вельзевул сказала: — Играем честно. Чтобы покарать предателей. Она закинула ногу за ногу, из-за чего обнажилась затянутая в сетчатый носок щиколотка. Брови архангела вскинулись, сиреневые глаза остекленели, а мысли, поняла Вельзевул, унеслись отнюдь не в эдемские кущи. Помнит. — Играем честно, — с укором сказал Гавриил и встал, оправив свое пальто. — Тогда оформляем наблюдателей, — улыбнулась Вельзевул. Архангел одиночно кивнул и, по забывчивости ли, в сердцах ли, исчез во вспышке бледно-голубой молнии. Сверхъестественными были не только тела, но и бюрократия. Демоны страдали от своего же изобретения, так что в ближайшие месяцы, пока несгораемые бумажки не пройдутся по всем кругам ада и не замусолятся до полной нечитаемости, наблюдателей можно не ждать. Демон откинулась в кресле и задумчиво посмотрела в окно, за которым были унылейшего вида поля. По стеклу медленно ползла зеленоватая муха. Повелительным жестом Вельзевул приказала той перелететь поближе и подставила руку. В то же время с улицы, протискиваясь серыми тельцами под дверью, из всех углов, из комнат второго этажа к ней слетались мухи. Сложив ладони лодочкой, она широко провела по насекомым языком, смачивая тех кисловатой слюной, после чего встряхнула руками. Мухи закружили в воздухе, создавая успокаивающий их повелительницу гул, в который ровно вписался приказ: — Найдите их.

***

За одиннадцать дней до свадьбы они решили съехаться. Кроули в своей квартире держала только оранжерея, поэтому одна из двух комнат в квартире Азирафеля была перестроена под растения. В свободной комнате была спальня ангела, а между ней и оранжереей располагалась кухня. Без цветов жилище демона как-то сразу вымерло. Он походил по опустевшей комнате, присел на край стола, подергал шнурок жалюзи, закрывая путь свету. Напоследок он выпил воды из-под крана, как бы прощаясь с квартирой. За два дня до свадьбы приехала Анафема, чтобы помочь с последними приготовлениями. Девять дней между переездом и прибытием ведьмы, Кроули провел, свернувшись в человеческом облике между растениями, и вставая раз в день, чтобы опрыскать их. Из-за непривычной тишины листья у цветов пожухли, а стебли накренились. Демон наблюдал за их медленной деформацией с пола и молчал. За стенкой неторопливо перемещался ангел, кому-то звонил, по утрам ходил открывать магазинчик, по вечерам — закрывать его. Ночами Азирафель сидел на кухне и пил какао, читая что-то из своей коллекции. Хоть демон почти и не двигался, он внимательно наблюдал. Это неиронично была ночь накануне свадьбы. Весь вечер Азирафель ходил загадочный и улыбался, переговариваясь о чем-то с Анафемой по мобильному. Ближе к полуночи ангел переместился на кухню. Он уже был без телефона и намеревался подкрепить свое приподнятое настроение чем-нибудь из холодильника. По небесному стечению обстоятельств Кроули в это время тоже оказался на кухне. Он пил воду, набранную из-под крана, и сравнивал ее с той, что текла у него в старой квартире. Азирафель подошел к холодильнику, но, не открывая его, провел по гладкой белой поверхности ладонью и замер. Демон выглядел слишком тихим. Ангел спокойно, даже с радостью относился к моментам, когда Кроули шумел и бежал куда-то, подстегнутый очередной идеей; когда тот язвил, Азирафель это игнорировал — все же его друг пережил неприятные изменения 6000 лет назад не просто так, но вот когда демон был тихим… Это значило либо то, что он занят сооружением очередного ответа Вниз, либо то, что ему грустно. Азирафель повернулся к другу. Все же завтра их свадьба, а это довольно радостное событие. Он улыбался, делая три плавных шага и наклоняясь к Кроули. Он улыбался, мягко целуя его в щеку, практически в уголок поджатых губ. Он продолжал улыбаться, пусть и немного растерянно, когда демон сказал: — Где едим, там и блядим? — Что? — Да ничего, — демон приподнял голову, направляя стёкла очков на ангела, — зачем это? Ты это сделал зачем? Ангел чуть прикрыл глаза, сохраняя на лице погрустневшую улыбку. — Дорогой мой, что случилось? — Ничего. Абсолютно ничего, — демон передёрнул плечами, проводя по ободу стеклянного стакана пальцем. Опустив голову, он чувствовал терпеливый взгляд Азирафеля. Он хочет сказать, что ему не все равно? Стакан мгновенно оказался стиснут в его руке и тут же полетел в сторону холодильника. — А знаешь что? Слушай! Ты же меня не любишь! Ты сказал об этом! Тебе все равно? Почему ты такой спокойный, ангел? Ты это делаешь просто потому, что я попросил? Свадьба, дети? Если да, то скажи прямо. Столько лет мы «дружим», и ты просто так согласился пожениться? Зачем поцеловал сейчас? Тебе, типа, не все равно, или ты решил, что так правильно? Ты выполняешь все приготовления, ездишь по деревням и сравниваешь глупые рисунки ведьмы. Зачем? Что ты вообще делаешь, небеса тебя побери?! Я тебе не нравлюсь, да? Скажи мне честно, что ты просто такой ангельский и поэтому согласился на это все, и я пойму. Ну? Дослушав местами несвязную, но, безусловно, эмоциональную, от сердца, речь друга, Азирафель потянул воротник домашней рубашки вниз, показывая беззащитную шею, и сказал: — Мой дорогой. Прикованный к его шее змеиный взгляд демона чувствовался даже сквозь очки. Ангел продолжил, поняв, что гипноз его действий сделает слова убедительными: — Я согласен участвовать в твоих затеях, я согласен слушать тебя, говорить с тобой, быть рядом. Я не такой быстрый, как ты, но мне хочется двигаться рядом с тобой. Двигаться, может, не в такт, но уравновешивая тебя. Я не задавал тебе вопросов, потому что я согласен с тобой. Кроули в ступоре молчал, но по складке на его лбу было понятно, что он обдумывает слова ангела. Потом Азирафель спросил: — Может, блинов? Через несколько минут, разогрев блины, ангел смотрел, как Кроули, свернув блин трубочкой, макает его в малиновое варенье. Из-за излишней торопливости демона варенье капало, но ангел пододвинул тарелку к нему поближе, чтобы скатерть осталась чистой. Он тихо сказал: — Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен.* Низко опустив голову со встопорщенными от долгого лежания на полу волосами, демон жевал блины. Он был готов признать, что человеческая еда хорошо помогает справляться с волнением. Закончив с первыми двумя блинчиками и немного придя в себя, он уточнил: — Так ты меня любишь? — Конечно, — с улыбкой ответил ангел. — Хорошо. Да. Спасибо, мне легче, — демон задумчиво ел, осмысляя слова жениха. — Заканчивай ужин и ложись спать, я дам тебе матрас — завтра важный день. Коротко коснувшись сладких от варенья ладоней демона, Азирафель ушел в свою комнату. Кроули посмотрел на блинчик и понял, что чертовски влюблен. А тот, кто хочет любви, беззащитен вдвойне, И не зная тебя, движется словно впотьмах — И каждый говорит о любви в словах, Каждый видит прекрасные сны, Каждый уверен, что именно он — источник огня, И это — тема для новой войны.**
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.