ID работы: 8434609

Делай как я

Слэш
R
Завершён
47
автор
Размер:
48 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 19 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 6: Поезд в Пусан

Настройки текста
      На следующее утро Намджун проснулся раньше будильника от того, что половина его тела практически висела в воздухе — кровать была слишком узкой для двоих. Проверив телефон, он увидел, что часы показывают без десяти шесть. Намджун осторожно встал с кровати. Чимин, тихонько сопя, спал лицом к стене почти уткнувшись в нее носом. Намджун чуть заметно улыбнулся и сел за стол.       Теперь, когда первые эмоции от истории, рассказанной Чонгуком, схлынули, он понял, что погорячился. Да, Чимин совершил ошибку, и он не имел права расстраивать личную жизнь человека, которого любил. Но сейчас Намджуну было сложно принять этот факт. Хотя он осознавал, что несправедливо оскорбил Чонгука. Тем более, он поставил его в известность о проблемах Юнги и даже дал совет, как можно все исправить. Пообещав себе, что он обязательно извинится, как только у него появится такая возможность, Намджун достал из ящика стола лист бумаги — пора было взяться за письмо, которое предложил написать Чонгук. Привет, Юнги. Пишет тебе Намджун.       Первое же предложение показалось Намджуну глупым, но, подумав секунду, он решил его не исправлять. В конце концов, главное было донести до Юнги нужную информацию. А уж каким языком, это дело десятое. Намджун продолжил: Тебе это покажется странным, а я вряд ли смогу объяснить, так что просто скажу: у меня появился шанс написать тебе последнее письмо. Это я и пытаюсь сделать. Пожалуйста, прочитай его до конца. Возможно, ты найдешь в нем ответы на некоторые свои вопросы. Во-первых, я хочу сказать тебе спасибо. Ты был мне отличным другом, хоть я этого и не заслуживал (и даже не осознавал этого). Я помню все, что ты для меня сделал: как подменял на складе, когда я вывихнул запястье и не мог носить коробки; как одалживал мне носовые платки и таскал пластыри и бинты из рабочей аптечки; как мы вместе обедали, и ты делился со мной едой, когда у меня совсем не хватало денег; как ты пытался утешить меня и поддержать, когда на меня нападала хандра. Теперь я знаю, что тебе самому нелегко приходилось, но ты никогда не показывал этого. И мне очень жаль, что я воспринимал твою заботу как должное. Мне следовало быть более внимательным. И, кстати, я не злюсь на тебя за то, что ты мне грубил. Видит Бог, иногда я бывал просто невыносим. Любой бы не выдержал. Что касается моей смерти… Просто хочу сказать, что ты не виноват. Я погиб из-за собственной глупости и слабости. И я очень рад, что тебя там не было. Я бы не хотел, чтобы ты пострадал из-за меня. Я никогда не вписывался в этот мир, и, наверное, мне суждено было умереть. Я плохо справлялся. Думаю, так для меня даже лучше. Поэтому я очень тебя прошу: перестань пить. Не разрушай свою жизнь из-за того, в чем, тебе кажется, есть твоя вина. Я верю, что ты сможешь справиться и идти дальше. И я надеюсь, что это письмо хоть немного поможет тебе в этом. Я не знаю, что будет, когда я окончательно покину этот мир, но пока мое сознание еще здесь, я думаю о тебе. Мне небезразлично, что с тобой будет. Я жалею лишь, что не был рядом для тебя, когда это еще было возможно. Верь в себя, потому что я в тебя верю. И прощай.       Внизу Намджун еще раз подписал свое имя и сегодняшнее число, после чего не перечитывая согнул лист пополам. Он написал все так искренне, как только мог. Теперь оставалось лишь надеяться, что с Юнги все будет в порядке.       Когда Намджун положил письмо на стол, зазвонил будильник на телефоне Чимина. Прежде чем тот успел спросонья сообразить, что происходит, Намджун взял чужой гаджет, который лежал рядом с его, и выключил звук.       — Доброе утро, — улыбнулся Намджун.       — Доброе, — Чимин потер немного опухшее после сна лицо. — Ты уже встал? Что делаешь?       — Да так, нужно было написать кое-что, — Намджун неопределенно махнул рукой. — Как спалось?       — Хорошо. Боялся только просыпаться — все думал, что вчерашний вечер окажется сном, — Чимин сел на постели и откинул волосы назад. — Скажи, ты все еще тот Чонгук, который говорил, что любит меня?       — Кажется, да. Пока, — ответил Намджун с немного грустной улыбкой. — Но я чувствую, что времени у этого Чонгука осталось мало.       Чимин только грустно вздохнул.       — Ладно, я, наверное, пойду к себе. Пора на учебу собираться. — Он поднялся, но вместо того, чтобы идти, вдруг потянул Намджуна за руку. — Постой. Сначала — памятное фото.       — Что? — не понял Намджун.       — Хочу иметь доказательство, что все это было на самом деле. Давай! — Чимин подвел недоумевающего Намджуна к шкафу, закинул руку ему на плечо и притянул к себе так, что их лица почти соприкоснулись. — Улыбнись.       Чимин навел на них фронтальную камеру своего телефона и сделал снимок. Выглядели они немного странно — Намджун не успел подготовиться и выражение лица у него — точнее, у Чонгука — было немного удивленное и непонимающее. Но Чимин, кажется, остался доволен.       — Супер, — он улыбнулся, но почти сразу погрустнел. — Последний раз мы вот так дурачились и фотографировались больше года назад. С тех пор, как ты запретил к себе прикасаться, мы ни одного совместного снимка не сделали. Я скучаю по тем временам.       — Да, я… — «я тоже», чуть не сказал Намджун, но это было бы неправдой. Нельзя скучать по тому, что с тобой даже не произошло. — Думаю, тебе пора. Встретимся как обычно?       — Конечно, — Чимин кивнул, еще на пару секунд задерживаясь на пороге.       — И, кстати, — вспомнил Намджун, — ты не знаешь, где тут поблизости можно отправить письмо?

***

      День прошел нормально. Намджун с удивлением осознал, что привык к распорядку своей временной жизни так, словно у него никогда и не было другой. Ему нравилось болтать с помощником тренера и учителем Кимом, и сидеть с Чимином в столовой, и слушать его разговоры с его одноклассниками. Все это стало настолько обычным, что Намджуну казалось, что он провел подобным образом не три дня, а три года. И впервые за долгое время его существование было ему не в тягость.       Вечером Чимин снова остался у него, и они просто валялись на кровати, целовались, дурачились и смотрели смешные видео про животных, которых Чимин просто обожал. Еще никогда Намджуну не было так хорошо. Только сейчас он понял, что всю жизнь мечтал о том, чтобы рядом был такой человек, как Чимин: заботливый, ласковый, немного забавный и наивный, сильный и уязвимый одновременно. И Намджун полностью отдавался моменту, стараясь не вспоминать, каким мимолетным и недолговечным обещало быть это счастье.

***

      Следующий день выпал на пятницу и, прежде чем отпустить Намджуна домой, учитель Ким сказал:       — Что ж, кажется, мы сделали все, что могли. Честно, я думал, не потренироваться ли нам в выходные, но знаешь… Может, тебе лучше отдохнуть. Просто отвлекись немного, займись чем-нибудь приятным. А в понедельник мы все будем надеяться, что ты пройдешь.       От этих слов у Намджуна к горлу подкатил ком, и он смог лишь тихо ответить:       — Спасибо, учитель.       Учитель Ким крепко обнял Намджуна и похлопал его по спине:       — Я болею за тебя, Чонгук, — проговорил он. — Мы все. Неважно, каким будет результат, мы все очень гордимся тобой.       Намджун был искренне рад, что в тот момент учитель не видел его лица. Когда он, наконец, покинул танцевальный класс, у него зазвонил телефон. Достав его, он с удивлением увидел надпись «Мама». Не успев толком сообразить, что он делает, Намджун поднес трубку к уху и проговорил:       — Алло.       — Здравствуй, Гуки, — раздалось в динамике.       — Привет… мам?       Намджуну впервые в жизни пришлось произнести это обращение, поэтому интонация получилась полувопросительной, а сердце пропустило пару ударов. Но мама Чонгука этого, кажется, не заметила.       — Как дела, милый? — спросила она.       — Я… Эм… Нормально, — с трудом выдавил Намджун. — Все хорошо. Как твои?       — Хорошо, — был ответ. — Я, в общем, хотела сказать… — женщина на другом конце провода замешкалась. — Мы с папой очень соскучились. Ты уже почти год нас не навещал. Знаю, ты говорил, что очень занят, но может ты смог бы приехать хотя бы на пару дней? Мы так…       Мама Чонгука не договорила, и в трубке повисла тишина. Сердце в груди у Намджуна скакало как сумасшедшее. У него есть родители. Конечно, только технически, но все же… И как ему раньше не пришло в голову подумать о такой очевидной вещи. У него есть родители, и они ждут его дома. И он может…       — Да, — выпалил Намджун прежде, чем здравый смысл успел ему помешать. — На следующей неделе у меня важный конкурс, но я бы мог приехать на выходные.       Плевать на все его моральные ценности. Его время в этом мире почти вышло, а после того, что он сделал с Чимином, отступать было уже поздно. Он не хотел использовать жизнь Чонгука в собственных целях, но это оказалось выше его сил. Настоящая семья. Пусть и не его, но все же… Каково это, возвращаться в дом, в котором тебя любят и ждут? Намджун никогда не знал этого чувства. Он был лишен возможности разделять свои печали и радости с самыми близкими и дорогими для любого ребенка людьми. Так неужели он просит слишком много, желая на пару дней позаимствовать чье-то счастье? Скоро он умрет, и у него не будет больше шанса сделать миллион вещей, которые он вечно собирался, но откладывал. Он не мог, просто не мог противиться этому неконтролируемому желанию почувствовать себя нужным. Почувствовать, что он для кого-то важен. Поэтому он с нетерпением ожидал ответа. Женщина на другом конце провода произнесла:       — Но это же уже завтра…       — Да, знаю, — перебил ее Намджун. — Просто я тоже соскучился. И… Сейчас мне так нужна поддержка.       — Ну конечно, — по голосу было слышно, что мама Чонгука улыбается. — Я так рада слышать это от тебя. Но у меня совсем не остается времени, чтобы подготовиться. Наверное, прямо сейчас побегу на рынок… Ты позвони завтра, когда будешь выезжать, хорошо?       — Конечно, — Намджун чуть заметно улыбнулся. — До завтра.       После того, как он положил трубку, Намджун еще пару минут просто шел вперед, ни о чем не думая. В голове было совершенно пусто, словно мозг напрочь отключился. Намджун даже не хотел рассуждать на тему того, как аморально он поступает. В конце концов, что плохого было в том, что он собирался сделать? Он не причинял никому вреда. Он только собирался поехать к родителям. Да, не к своим, да, обманом, ну и что? Кто в своей жизни не обманывал? Червячок сомнений уже вплотную подобрался к совести Намджуна, поэтому он поспешил в свою комнату — нужно было срочно отвлечься.

***

      Позже, когда пришел Чимин, начался дождь. Крупные капли громко барабанили по стеклу, будто просясь войти. Чимин недолго постоял возле окна, а потом повернулся и произнес:       — Такую погоду на все выходные обещали. Может, задернем шторы и просто просидим тут все это время вдвоем? Притворимся, что остального мира не существует?       Подобная перспектива звучала очень заманчиво, но Намджун не мог согласиться. Опустив глаза в пол, он пробормотал:       — Прости. Я собирался навестить родителей.       Глаза Чимина расширились от удивления.       — Серьезно? С чего это вдруг?       — А что такого?       — Да ничего, — Чимин пожал плечами. — Просто… Ты же их ненавидишь. В прошлом году ты все традиционные праздники пропустил.       Теперь пришла очередь Намджуна удивляться.       — Ненавижу? Собственных родителей? А их-то за что?       — Ох, я опять забыл, ты же не в себе, — Чимин легонько хлопнул себя ладонью по лбу. — Ты говорил, что у твоего отца строительная фирма. И он с детства убеждал тебя, что ты должен работать в ней, а ты увлекся танцами и сбежал из дома, потому что не хотел…       На этом моменте Намджун начал смеяться так, словно действительно выжил из ума. Он повалился на кровать и хохотал до боли в животе. Что ж, у судьбы, вселенной или что бы там ни было, оказалось просто отличное чувство юмора. Намджун усвоил урок. Ты никогда не получишь то, чего хочешь. Зато это обязательно будет у того, кому это не нужно. Намджун глубоко вдохнул, стараясь успокоиться, и вытер выступившие на глазах от истерического смеха слезы. Чимин обеспокоенно смотрел на него.       — Ты в порядке? — осторожно спросил он.       — Да, я… — Намджун подавил очередной приступ хохота и уже серьезно сказал. — Я хотел бы, чтобы ты поехал со мной.       Чимин уставился на него недоверчивым взглядом.       — Что, я? К твоим родителям? А тебе не кажется…       — Они будут не против, — соврал Намджун, хотя понятия не имел, что на это скажут родители Чонгука. — Ты прав. Я не хочу с тобой расставаться.       — Даже не знаю, — Чимин задумчиво посмотрел в окно. — Они ведь меня даже ни разу не видели.       — Не страшно, — успокоил его Намджун. — Я улажу. Выезжаем завтра утром. Только вот… А где я живу?       — В Пусане, — ответил Чимин. — Но точного адреса я не знаю.       — Что ж, у нас есть время до завтрашнего утра. Наверное, нам нужно…       — Джихун, мой одноклассник, помогает в учительской, — перебил его Чимин. — Я могу попросить его посмотреть твое личное дело. У него есть запасной ключ.       Намджун крепко обнял Чимина:       — Я уже говорил, что ты самый лучший друг на свете?       — Сто раз, — смущенно пробормотал Чимин, неловко выпутываясь из объятий.

***

      Поезд Сеул — Пусан отправлялся в половине девятого утра. Прежде чем сесть рядом с Чимином, Намджун отошел так, чтобы тот его не слышал, и набрал номер мамы Чонгука. Когда ему ответили, Намджун сообщил, что выезжает.       — И, да, — неловко закончил он. — Я не предупредил вчера, но я приеду с другом. Надеюсь, вы с папой не будете против.       — Конечно, — раздалось в динамике. — Ты никогда не рассказывал про своих друзей. Мы будем рады с ним познакомиться.       — Хорошо. Скоро увидимся, — Намджун улыбнулся и нажал отбой.       Впервые в жизни он ехал домой.

***

      Сверившись с добытым одноклассником Чимина адресом, Намджун выяснил, что родители Чонгука жили в районе Суёнгу недалеко от известного пляжа Кваналли. Когда парни вышли из автобуса, доставившего их с вокзала в нужное место, у него дар речи пропал — район поражал своей красотой. Высоченные многоэтажки, обшитые голубыми зеркальными панелями, казалось, уходили прямо в небо. Их нижние этажи пестрели вывесками кафе и магазинов. Вдоль ярко-лазурного моря тянулась широкая полоса белого песка. Было облачно, но солнце то и дело вырывалось на волю, расцвечивая морскую гладь и дома самых причудливых форм огненными бликами, от которых слезились глаза.       — Не представляю, каким идиотом нужно быть, чтобы сбежать отсюда, — пробормотал Намджун, но, поймав вопросительный взгляд Чимина, сказал уже громче. — Видишь вон тот дом? Кажется, нам туда.       Огромный стальной лифт быстро и бесшумно поднял их на девятый этаж. Намджун нашел дверь с нужным номером и, вдохнув поглубже, позвонил в звонок. Ждать пришлось всего пару секунд, а потом на пороге показалась симпатичная женщина в голубом домашнем платье. Ее короткие темные волосы были забраны в тугой хвост, а глаза — точно такие, как у Чонгука, светились радостью и теплотой. Не дав Намджуну опомниться, она крепко его обняла:       — Гуки, милый, как же я рада. Я так соскучилась. — Она отстранилась и слегка нахмурилась. — Но ты поступил очень плохо. Разве можно было забыть собственных родителей на целый год? Ты даже на праздник Чусок не приехал, хоть ты и знаешь, как это важно для нашей семьи. Как мне было стыдно объяснять родственникам, почему тебя нет…       — Да, мам, прости, — лицо Намджуна запылало, хотя он, по-хорошему, ни в чем не был виноват. — Я просто…       — Ну да ладно, — мать Чонгука не дала ему договорить, — и что я сразу о плохом. Главное, сейчас ты здесь. А кто твой друг?       Чимин, неловко переминающийся с ноги на ногу чуть в стороне, встрепенулся.       — Это Пак Чимин, — поспешил представить его Намджун. — Он мой одноклассник.       — Здравствуйте, — вежливо проговорил Чимин и поклонился. — У вас очень красивый дом.       — Ах, кстати, дом, — спохватилась мама Чонгука. — Я ведь вас так и держу на пороге. Заходите, мальчики.       Парни вошли, с любопытством озираясь по сторонам.       После того, как они поздоровались с отцом семейства — чуть полноватым солидным мужчиной в очках, который также не преминул беззлобно отсчитать Чонгука за то, что он долго не приезжал — Наджуна с Чимином отправили в гостиную, а родители поспешили в кухню заканчивать с едой. Гостиная оказалась очень просторной. Большие окна делали ее светлой и уютной, а открывающийся вид на море и пляж поражал воображение. Намджун так на выдохе и замер у идеально чистого стекла. Ему казалось, что он в жизни не видел такого великолепия, такой яркости, новизны и буйства красок. Чимин тихо встал рядом.       — Не думал, что ты живешь в таком потрясающем месте. Ты всегда очень холодно отзывался и о доме, и о родителях.       — Похоже, я всегда был немного того, — протянул Намджун, не в силах оторвать глаз от окна. — Здесь просто здорово.       — Согласен. Отсюда открывается самый красивый вид, который я видел в жизни.       Парни так и стояли, любуясь пейзажем, пока не вернулась мама Чонгука и не позвала их за стол. Чимин с Намджуном почти ничего не поели с утра и после четырехчасовой поездки на поезде просто умирали от голода, поэтому с радостью последовали за ней.       Увидев накрытый стол, Намджун уже в который раз застыл в удивлении. Чего там только не было: суп с соевой пастой, домашнее кимчи, разноцветные хлебцы из рисовой муки и закуски из маринованной редьки с имбирем. На компактном домашнем гриле отец Чонгука дожаривал ребрышки, и их восхитительный аромат разносился по всей кухне.       — Так много всего, — выдохнул Намджун, вновь обретя дар речи. — Когда ты успела?       — Ничего особенного, — мама Чонгука пожала плечами и широко улыбнулась. — Видел бы ты, какой ужин мы устраивали в честь Нового года. Тетушка Соньо была просто в восторге. Конечно, куда уж ей-то до моих кулинарных талантов…       — Разумеется, — согласился Намджун и, чтобы увести разговор от неизвестной ему тетушки, спросил поспешно: — Можно мы уже будем садиться? Мы жутко голодные.       Отец Чонгука поставил на стол готовое мясо, и все принялись за еду. Родители Чонгука завалили Намджуна вопросами про учебу и про предстоящий конкурс. Он как мог подробно описал тренировки и то, как важно для него было пройти отбор. Если вопрос ставил его в тупик, он растерянно глядел на Чимина, который старался прийти на помощь так быстро, как было возможно. Сам он ел мало — стеснялся, наверное — но, когда обед закончился, очень сердечно поблагодарил родителей Чонгука и поклонился с таким усердием, что чуть не ударился головой об стол. Намджун на это только тихонько усмехнулся.       После обеда решено было всем вместе устроить турнир по настольным играм. Отец Чонгука чудовищно жульничал, и не замечал этого (то ли по невнимательности, то ли по природной наивности), один Чимин, из-за чего несколько раз к ряду очень глупо проиграл. Остальные участники игры только по-доброму смеялись, глядя на растерянного парня. Затем Намджуну это надоело, он во всеуслышание объявил отцу, что тот играет нечестно, и все рассмеялись. Чимин издал вздох облегчения, а потом сделал вид, что обиделся, и все развеселились еще больше.       Уже вечером они разместились в гостиной напротив внушительных размеров телевизора, и просто смотрели дурацкие, до абсурда смешные корейские шоу поедая попкорн и просто наслаждаясь спокойствием и уютом. Намджун сидел на полу рядом с Чимином, наблюдал, как смеется он и родители Чонгука, и думал, какова была бы его жизнь, будь это его семья? Его родители, а Чимин мог бы быть младшим братом. Как бы сложилась его жизнь, если бы он посещал настоящую школу, учился ладить с людьми, строить серьезные отношения? Получил ли бы он место в фирме отца, или, как и Чонгук, избрал бы другую дорогу? Намджун задумчиво положил подбородок на подтянутые к груди колени. Ему было сложно представить себя в роли беззаботного подростка, окруженного заботой родителей. Но, так или иначе, он был благодарен судьбе за данный, пусть и последний в жизни, шанс. Всего за неделю он познал любовь к Чимину, к родителям и своему оставленному в прошлой жизни другу. И, конечно, теперь, когда он хоть ненадолго смог почувствовать себя счастливым, пора было уходить. И Намджун не мог даже сказать, что это несправедливо. Наверное, это просто жизнь.

***

      В начале одиннадцатого все решили, что пора укладываться спать — рано утром Намджуну и Чимину нужно было возвращаться в Сеул. Мама Чонгука предложила постелить Чимину на диване в гостиной, но он вежливо отказался, заверив, что сможет прекрасно устроиться вместе с Чонгуком в его комнате на полу. Никто не стал возражать.       Когда погас свет, и все в квартире затихло, Чимин быстро забрался к Намджуну в кровать и крепко к нему прижался. Намджун, утомленный перенасыщенным событиями и впечатлениями днем, только сонно подвинулся, давая ему место, и уткнулся носом в его макушку.       — Хороший был день, да? — прошептал Чимин. — У тебя такие добрые родители — ни слова не сказали, что я с тобой приехал, а я ведь им совсем чужой человек.       — Угу, — пробормотал Намджун.       — Не спи, — Чимин легонько потряс Намджуна за руку, а потом спросил: — Завтра пойдем на пляж смотреть восход? Там, наверное, будет очень красиво.       — Если хочешь, — ответил Намджун, не открывая глаз.       — Тогда я тебя разбужу. Ладно, спокойной ночи.       Намджун почувствовал легкий поцелуй в шею, а затем Чимин бесшумно соскользнул с кровати. Последнее, о чем успел подумать Намджун перед тем, как заснуть, это чтобы Чонгук не явился ему во сне.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.