автор
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 36 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава вторая, или гармония, баланс и что-то ещё

Настройки текста
      Несправедливо будет утверждать, что Князь Преисподней Вельзевул никогда не посещала землю. Очень даже наоборот. Если вы когда-нибудь слышали о Великой схизме, начатой в 1053 году, то можете быть уверенным на сто двадцать процентов — это дело рук Вельзевул.       Само слово — схизма — так понравилось падшему ангелу, что спустя три века она вновь вернулась на землю, но уже для проведения Великой схизмы №2.       Слышали об Авиньонском пленении пап? Это Вельзевул затеяла. А тот бред про двух «истинных пап»? А про «антипап»? Смех, да и только! Как видите, на земле Вельзевул не скучала от слова совсем.       И вот однажды, прогуливаясь по вечернему Авиньону, Вельзевул совершенно неожиданно встретила главного инквизитора Арагонского королевства.       Как и полагалось всем уважающим себя истребителям всяких ересей, на груди он носил тяжёлый восьмиконечный крест, инкрустированный чёрными агатами и лабрадоритами, что сразу давало понять: с демонами смертный имел опыт встречи разве что в своих мечтах. Он носил свободную хлопковую тунику и длинный плащ из тёмно-красной саржи. Его грубые истёртые сандалии и алая шапочка с золотой вышивкой, в которой Вельзевул усмотрела древние защитные руны, дополняли образ человека покорного вере, но безумного по своей сущности.       О последнем, впрочем, Вельзевул подумала только тогда, когда смертный с неистовым криком бросился в её сторону, грозя «испепелить и изничтожить мерзкое дьявольское отродье».       Иронично, что отродьем она была как раз-таки совершенно иного происхождения.       Только Вельзевул хотела расхохотаться и призвать полчища мух, как вдруг инквизитор выхватил из наплечной сумки некую книгу, в узких кругах именующуюся «Руководством для инквизитора», и принялся читать.       Вначале ничего не происходило. Николас Эймерик — а именно так звали нашего инквизитора — произносил на латыни какую-то несусветную чушь, кривыми словами поминая всех Князей Ада, Сатану и погрузившихся в пучину мрака и отчаяния еретиков. Вельзевул даже успела заскучать.       — Ну всё, смертный, ты мне надоел, — проскрежетала Вельзевул и только собралась низвергнуть его в бездну боли и нескончаемых страданий, как…       — Даруй же мне силу побороть дьявольское отродье сие! — прокричал инквизитор, и Вельзевул почувствовала, как немеет её человеческое тело.       — К Дьяволу, — успела пробормотать она, прежде чем земля под её ногами разверзлась и она провалилась в Преисподнюю, преисполненная гнева столь же яростного по силе, как и удивление Николаса Эймерика, обнаружившего, что его трактат в самом деле… действует!       Собственно, для всех так и осталось загадкой то, как работало «Руководство для инквизитора» и почему для изгнания демона автору пришлось перечитывать своё произведение.       Однако история, впоследствии рассказанная Князем всем обитателям Преисподней, вошла в легенду, не оставив никого из демонов равнодушным.

***

      В тот самый момент, когда Азирафель на латыни произнёс название потерявшейся книги, где-то далеко-далеко, примерно за бесчисленное количество световых лет от известной всем нам планеты произошёл взрыв таких масштабов, что никому не было до него дела, кроме, разве что, тех, кто в том взрыве оказался задействован (справедливости ради, все они приняли настолько быструю и безболезненную смерть, что мы можем не утруждать себя жалостью), а также одного землянина, который этого взрыва чудом избежал, но остался крайне недовольным двумя фактами: тем, что он больше никогда не сможет посетить бар «Конь и конюх», и тем, что его дом в итоге всё же оказался снесён (вместе со всей планетой, но это уже детали) из-за строительства гиперпространственной магистрали. Чёртовы бюрократы! — вскричите вы в ярости и будете совершенно правы.       Но, знаете, взорванная Земля №2 (или №1, смотря откуда вы начинаете отсчёт), а вместе с тем и проблемы одного космического путешественника — слишком далёкие от нас вещи, не влияющие никоим образом на события, о которых повествует эта странная во всех отношениях история. Поэтому не станем заострять внимание на этом сущем недоразумении и узнаем, что же ещё произошло в тот момент, когда один ангел произнёс роковые слова на латыни.       А случились сразу две вещи: во-первых, когда Кроули осознал, какая именно книга всё это время хранилась у него под боком, неведомым образом это знание стало тем самым третьим обстоятельством, переполнившем чашу демонического терпения; во-вторых, в то же самое мгновение в квартиру к мирно спящим Тодду и Фаре ворвался один весьма эксцентричный детектив, чьё появление не сулило ничего хорошего. Первое, без сомнений, интригующее событие переросло в происшествие таких масштабов, что для сохранения вселенского баланса мы сначала рассмотрим появление Дирка Джентли в квартире своего старого друга, а по совместительству превосходного коллеги и непревзойдённого напарника Тодда Бротцмана и его девушки Фары Блэк, находящейся в весьма опасной близости от звания «жены».

***

      Время — до крайности удивительная вещь. К сожалению, в нашей истории никто не собирался расшифровывать его тайны, однако, стоит отметить, что никто не запрещал неким подозрительным странникам попадаться на пути наших героев.       Хотя вам, вероятно, будет неинтересно это услышать, но перед тем, как преисполненный радости от нового расследования Дирк Джентли взбежал по ступенькам в квартиру своих друзей, он припарковался у дома рядом с автомобилем, в котором можно было распознать «Делориан» 1982 года выпуска; однако Дирк не был автолюбителем и не знал всех марок машин, а потому он лишь на мгновение заинтересовался его водителем и пассажиром. Вам совершенно точно, просто катастрофически скучно будет слушать, о чём же они разговаривали некоторое время, прежде чем Дирк, любезно распрощавшись с новыми друзьями, поднялся на третий этаж и ворвался в квартиру.       — Тодд! Фара! — закричал он, вбегая в спальню и хлопая дверью так, что зазвенели окна, а оба его друга в один момент подпрыгнули в кровати, разом просыпаясь. — Вы не поверите, что произошло!       — ДИРК-Я-НЕ-ЗНАЮ-ТВОЁ-ВТОРОЕ-ИМЯ-ДЖЕНТЛИ, — прогремел сонный, но пронзительный голос Фары Блэк. — КАК ЭТО, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ПОНИМАТЬ?!       — Да, Дирк, и откуда у тебя ключи от нашей квартиры? — спросил Тодд так же недовольно, но несколько спокойней и тише.       — Помните, как два месяца назад вы отправились в отпуск и отдали мне ключи, чтобы я поливал ваши домашние кустарники? Вот тогда я сделал дубликат!       Дирк сиял так, что мог обеспечить весь Лондон светом не хуже вечного источника энергии Эдгара Спринга. Тодд обречённо простонал что-то в одеяло. Фара принялась искать взглядом одежду, поняв, что поспать ей больше не удастся.       — Зачем ты вообще это сделал, Дирк? — устало спросил Тодд.       — Я знал, что однажды это случится! — Дирка, казалось, нисколько не смущали ни его вторжение в дом, ни сонно-раздражённый вид его друзей.       — Что случится, Дирк? — в унисон спросили Фара и Тодд, синхронно взглянули друг на друга и улыбнулись.       — Я нашёл новое дело! — воскликнул Дирк. Друзья вздохнули.       — Оу… эм, Дирк? — уже спокойней произнесла Фара.       — Да?       — Не мог бы ты… выйти?..       — А что тако… а, ох, да, конечно! — Дирк только сейчас обратил внимание на то, что застал друзей, хоть и прикрытых одеялом, но всё равно без одежды. — Извини, Фара! Тодд!       Вышел он, впрочем, не из квартиры, а всего лишь за дверь, и продолжил вещать уже оттуда.       — Я проснулся сегодня в шесть утра, представляете?! И жутко захотел блинчиков с джемом…       — Так что за дело? — донёсся голос Тодда из-за двери.       — Не знаю! — с радостным придыханием ответил Дирк. В спальне воцарилась подозрительная тишина. — Но мне уже заплатила за него очень милая бабуля!       — Боже, ты что, взял деньги у бедной старушки, — воскликнул Тодд, — у которой, кроме того, и расследовать ничего не надо?!       — Что? Нет, вы не поняли! Ей и не надо было ничего расследовать, она заплатила за другого почтенного джентльмена, который попал в аварию!       — Какую аварию, Дирк?! — вскрикнула Фара.       — В которую я попал…       — Ты попал в аварию?! — вторил ей Тодд.       — Да, но никто не пострадал! Я вовремя вырулил, бабуля осталась цела!       Позади Дирка распахнулась дверь. Одетые Фара и Тодд в ужасе взирали на детектива.       — Ты чуть не сбил бабушку, а та оплатила твои услуги детектива второму… джентльмену? — неверяще прошептала Фара.       — В твоём пересказе это звучит несколько пугающе, но да, всё так и было.       — Так что за дело? — спросил Тодд.       — Я не знаю! — с радостью, наверное, ещё большей, чем пару минут назад, провозгласил Дирк.       — ДИРК!!!       А пока Дирк Джентли объяснял своим друзьям, что он не сошёл с ума и что столь раннее пробуждение было просто-напросто необходимо, давайте вернёмся в книжный магазин Азирафеля, в котором один необычайно терпеливый демон терял самообладание.

***

      — Ангел, — обманчиво ласковым тоном проговорил Кроули. На его губах играла змеиная улыбка; Азирафель сглотнул. — Знаеш-шь ли ты, что за книгу потерял, мой дорогой?       — «Ру-руководство для инквизитора» Николаса Эймерика, — запинаясь, выдавил букинист и вздрогнул, увидев блеск в глазах демона через тёмные стёкла его очков. — К-Кроули, это… это не то, о чём ты подумал! Я забыл, совсем забыл…       — Ах, не то, — в притворном сокрушении вымолвил Кроули. Голос его теперь доносился из каждого уголка комнаты. Азирафель почувствовал себя так, будто он находился в доме ужаса и отчаяния (или как назывались те аттракционы в парках?), и зажмурился. Правда, в темноте становилось ещё страшнее, поэтому ему пришлось приоткрыть один глаз. — Не потрудиш-шься объясниться? Я, знаеш-шь ли, успел попас-сть в аварию и узреть кош-шмар, от которого в моей голове до сих пор ядерная зима… чтобы узнать, что ты потерял… «Directorium Inquis-sitorum»?       — Кроули! — воскликнул Азирафель. — Эта книга несколько столетий лежала на полке и ни разу её не покидала!       — Думаеш-шь, я считаю, что ты с-собирался меня изгнать, ангел? Нет, ты не способен на такое, я знаю. Но эту книгу следовало уничтожить…       С каждым словом демон затихал, но глаза его всё ярче вспыхивали адским пламенем.       — Знаеш-шь, что я с тобой сейчас-с сделаю? — прошипел Кроули, уже представляя пятнадцать тысяч способов пытки ангела, как вдруг…       Азирафель всхлипнул.       Но не от страха.       Кроули моргнул и на всякий случай уточнил:       — Ты же плачешь потому, что боишься моей кары?       — Нет, — ответил Азирафель, утирая краешком одеяла непрекращающиеся слёзы, — не от страха. Я рассудил, что ты можешь наказать меня, как угодно, я переживу это, но… Книга, о, моя книга! Написанная в 1376 году, представляешь? Оригинал! Это потеря невосполнимых масштабов! И ты не станешь мне помогать, а ведь кроме тебя у меня никого больше нет…       И он вновь залился слезами. Кроули разом растерял весь свой запал. Теперь он лишь встревоженно наблюдал за ангелом, которому было действительно больно от пропажи одной из его книг.       — Эй, ангел… — неуверенно проговорил Кроули. — Ты извини меня, я же не всерьёз… Да найдём мы твою книгу, вот увидишь! «Руководство для инквизитора»? Ну, ничего, подумаешь! «Молот ведьм» хоть на месте?       Последнее было сказано им в шутку. Азирафель хихикнул, но несколько по иной причине.       — На месте! Куда ж ему деваться? Я его первым делом проверил.       Кроули прикрыл глаза и мысленно досчитал до десяти.       «Молот ведьм».       И Кроули находится в одном с ним помещении.       Потрясающе.       — Ну, что ж, — проговорил Кроули озадаченно. — Значит, мы ищем этот твой талмуд?       А потом сжигаем в адском огне, чтобы никто никогда больше не смог им воспользоваться.       Вслух Кроули этого, конечно же, не сказал.       Азирафель просиял.       А теперь, пока ангел рассыпается в тысяче благодарностей, стоит немного прояснить ситуацию с Кроули и его демоническим гневом.       Доподлинно известно, что бла-бла-бла, три обстоятельства и переполненная чаша терпения. Но, знаете? Кроули был единственным демоном, водившим дружбу с ангелом. И, кроме исключения в виде трёх происшествий, наверное, ещё в самом начале стоило упомянуть об ещё одном феномене, никем пока что не названном, но для облегчения жизни наречённым лично для вас «ангельским нивелированием». Суть его в равной степени проста и невероятна, так же, как одинаково однобока и многопланова.       В общем, вам уже должно было стать понятно значение слова «нивелирование».       Всё дело в том, что когда Бог создавал Землю, Вселенную и всё остальное, то следовал плану Гармонии, Баланса и Равновесия всего между всем. Потому что, ну… знаете, раньше был только Хаос. И так уж вышло, что Хаос кое-чем насолил Богу, и тот в отместку начал свою преобразовательно-образовательную деятельность. Так что, да, дорогие, все мы появились на свет не только в ходе исполнения дотошных пунктов Великого Плана или, Боже упаси, по желанию родителей, а из-за того, что Хаос однажды обдурил Господа в шахматы (поэтому, кстати, для шахматистов-шулеров в Аду предусмотрен отдельный котёл, а Бог с тех пор играет исключительно в домино).       Многие часто задаются вопросом: отчего на Земле так часто случаются всякого рода несуразицы, будь то чума или геноцид? К подобного рода вещам также можно отнести Падение ангелов и то, что иногда вместо сладких и сочных огурцов нам попадаются невообразимо горькие. Ответ на этот вопрос был дан выше: всё во Вселенной по велению Бога стремится к равновесию, а потому на каждую утопию должна найтись своя приставка «анти». Мало кто знает, что первый звук, произнесённый Господом после создания им ангелов был примерно таким: «Ой-ёё». Известно, что Боги никогда не ошибаются, но тот момент был, пожалуй, крайне похож на просчёт. Если для упрощения понимания сравнить мироздание с батарейкой, то ангелы были бы плюсом. А без минуса батарейки, как известно, не работают.       Так и случилось Падение. И именно по той же причине люди — также дети Господне — не проживают свою жизнь исключительно в блаженстве и радости. Познают они величайшие муки и страдания, чтобы во Вселенной торжествовала гармония.       Так что один благой поступок рано или поздно приведёт к одному отвратительному. Знаете, сколько на земле было святых? А сколько «врагов рода человеческого»? Поровну!       Но что же всё-таки такое это таинственное «ангельское нивелирование»? Если обратиться к Великому Плану, то, во-первых, вы ничего там не поймёте, а во-вторых, всё-таки догадаетесь по общим фразам, что гнев Кроули, демона во всех смыслах неординарного, нужно было уравновесить чем-то необычайно ангельским. Этим «чем-то» был сам факт существования ангела Азирафеля, его любовь к книгам и расстройство по поводу пропажи «Руководства для инквизитора». Ну и, конечно же, то, что находился он в числе первых, на кого распространился бы демонический гнев, а Кроули… скажем так, злиться на Азирафеля не мог. Так и случилось то самое «ангельское нивелирование», произошедшее само-собой без постороннего (как мы с вами теперь знаем — не совсем) вмешательства.       — Нам нужен детектив! — твёрдо заявил Азирафель и со звоном, но аккуратно, поставил фарфоровую чашечку из сервиза, подаренного ему самой королевой Викторией, на блюдечко.       Кроули застыл с не донесённым до рта печеньем.       — Какой детектив? Зачем? — спросил он. В голове скреблась какая-то забытая, но довольно назойливая мысль.       — Чтобы найти книгу, конечно же. Ох, мой дорогой, она не могла исчезнуть самостоятельно. Кто-то её… — он замялся.       — Украл? — услужливо подсказал демон. Азирафель испуганно на него посмотрел.       — Нет, что ты! Я думаю, скорее, позаимствовал. Взял на время… но так же нельзя, понимаешь? Я бы разрешил почитать её здесь, в магазине. Правда она полностью написана на латыни… но у меня есть прекрасный англо-латинский словарь!       — О, ангел, — восхищённый его наивностью, прошептал Кроули.       — Я просто хочу знать, — продолжил Азирафель, — кому она могла понадобиться. И зачем?       «А я просто надеюсь, — подумал вдруг Кроули, — что этому воришке не взбредёт в голову читать её в прямом эфире какого-нибудь известного радио. А то у меня будут о-очень серьёзные проблемы».       Вслух же он сказал:       — Так что там с детективом?       — Ах, ну вот! Сам же понимаешь, что мы с тобой довольно, м-м, долгое время приглядывали не за тем ребёнком. Фактически, мы нашли самого антихриста лишь спустя одиннадцать лет. Здесь ситуация, конечно, несколько иная, но… я сомневаюсь в наших дедуктивных способностях.       — Ты предлагаешь обратиться к Шерлоку?       — О, нет, что ты! У мальчика и так полно дел. Недавно он узнал о существовании родной сестры, представляешь?       Кроули не представлял.       — Это звучит, как сценарий какого-то шаблонного фильма, но раз у него, как ты говоришь, и так есть чем заняться… Где мы вообще найдём детектива, который возьмётся за такое бредовое дело?       И тут его осенило. Прежде, чем Кроули успел взвесить все «за» и «против», он ляпнул:       — А вообще-то я уже нашёл такого…       — Что? — Азирафель приподнял брови в удивлении, а после расцвёл в счастливой улыбке. — Как оперативно! Ты такой молодец, мой дорогой!       — Да, да… только по чистой случайности я потерял его визитку.       Азирафель перестал улыбаться и теперь вновь выглядел расстроенным.       — Может быть, ты помнишь его имя? — с надеждой спросил он.       — Ди… д… да нет, что-то не припоминаю… извини?       На самом деле Кроули помнил и его дурацкое имя, и название его странной конторки, и даже его не впечатляющий лозунг, но… отчего-то встречаться с ним — в особенности, видеть его машину — не хотелось совершенно.       Азирафель грустно вздохнул. Вид у него стал настолько печальным, что Кроули даже подумал сказать: «Эй, ангел, я, кажется, вспомнил!»       Но не успел демон совершить ещё один легкомысленный поступок и сказать правду, как вдруг прозвенел колокольчик на входной двери. Азирафель оживился.       — Утренняя почта! — воскликнул он, поставил на столик блюдечко и скрылся в лабиринте из стеллажей, заставленных книгами. Кроули взглянул на часы. 7:24 утра взглянули на него в ответ.       Азирафель не заставил себя долго ждать, вернувшись со свежей газетой и развернув её над с чайным столиком. Из газеты что-то выпало, и Кроули наклонился, чтобы поднять бумажку. Наверное, какие-нибудь счета за свет или…       — В Цюрихе снова нашествие гигантских тараканов, какой ужас! Твои коллеги, случаем, в этом не замешаны? — спросил Азирафель, прочитав кричащий заголовок. — Кроули? Ты чего замолчал?       Кроули неверящим взглядом смотрел на визитную карточку, только что выпавшую из газеты. Написано в ней было следующее:

ХОЛИСТИЧЕСКОЕ ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО ДИРКА ДЖЕНТЛИ Раскрываем все преступления. Находим всех пропавших. Звоните сегодня, и все ваши проблемы будут решены. (Наша специальность: поиски пропавших котов и запутанные бракоразводные процессы). 01-354 9116, Лондон, Н1, Пеккендер-стрит, дом N 33а.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.