ID работы: 8435761

В одном из миров

Гет
R
В процессе
97
Размер:
планируется Макси, написано 354 страницы, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 19 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста

***

      Утро туманное, ноябрьское. Город просыпается. То тут, то там распахиваются шторы, звенят серебряные ложки и тихо поёт фарфор. Горожане уже занялись своими повседневными делами, скинув такие уютные оковы сна. Ночной дождь освежил Лейстенбург. Смыл пыль с вывесок, увлажнил воздух — вдыхать его приятно, но долго на улице лучше долго не находиться — промёрзнешь до костей. Компания из богини, мага и доктора сидела за круглым столом, хрустя свежим печеньем. Его испекла жена хозяина таверны. Когда тот ей рассказал об этих постояльцах она даже не поверила поначалу, а опосля была поражена экстравагантными гостями и не отводила от них взгляда, пока те трапезничали. Признаться, слегка раздражала этим господина Янку, но он понимал жену. Поэтому они смотрели на гостей вместе, пока мисс Ватсон, наиболее привычная к 19 веку, не решила порасспрашивать о Дросиде его самого, вызвав на лице довольную лыбу.       — Ах госпожа Дросида. Да, я знаю где она живёт. И любой человек вам скажет, кого бы вы не спросили.       — Вот как. Стало быть она известна, — это уже Ватсон пробормотала под нос, не обращая внимания на то, как жена господина Янку теребит его за рукав.              — Говорят, она недавно помогла нашему лекарю излечить госпожу с центральной улицы. Та, божий ангел, прелестна и мила, но захворала… Да так, что никто и понять-то не мог причину недуга, — мимо проходившая женщина с корзиной овощей для вечернего рагу поддержала разговор, вызвав новый всплеск сплетен.       — Так где мне её искать? — Доктор Ватсон поняла, что главный-то вопрос остался открытым, несмотря на обилие информации — каждый проходящий мимо горожанин что-то да вспоминал о ведьмочке.       — О, да вы идите в сторону церкви, по дороге вы увидите магазин со сладостями — он один в нашем городке. Обычно наши хозяюшки готовят десерты сами, так что особой надобности в нём нет… — отвечавшая на мгновение задумалась. — Поверните за ним на лево, а там рукой подать — чуть поодаль будет дверь с едва заметным ведьминским знаком над замком. Она вам и нужна, — ответила ему жена господина Янку, оглянувшись на мужа, который разглядывал тыкву с задумчивым видом, прищёлкивая её по гладкому боку.       — Благодарю вас. К слову, печенья были восхитительны. — Ватсон вернулась к столу, вклиниваясь в слегка напряжённое молчание здесь сидящих. — Идёмте. Я знаю, где искать вашу коллегу.       — Она не моя коллега, — приподнял брови доктор Стрэндж, — ведьмы и мастера мистических искусств — это, если можно так выразиться, разного поля ягоды. Чёрт. Это место и на меня влияет, — он раздосадованно оглянулся на ухмыляющуюся Локи.       — Я бы согласился с твоим определением. Ведьмы вас выше и сильнее. Они обращаются к силам природы и к древним богам… — настроение богини было ехидным.       — Это ты себя древней назвала? — настал черёд Стрэнджа подкалывать ту. — Самокритика. Уважаю. — Сарказм, казалось, можно было потрогать руками.       — Леди и джентельмен, попридержите свой яд для нашего невидимого врага. — Голос мисс Ватсон звучал устало. Припирающиеся на него оглянулись, а Джен просто махнула им рукой и пошла к выходу.              …Свежий ноябрьский ветер выдохнул ей в лицо. Он подарил ей мгновение тишины в безмолвии, которое теперь казалось самым желанным. Ну, не считая общества Шерлока. Ветер унёс все мысли, оставляя Джен наедине с собой… Гармония. Это мгновение тишины помогло ей ощутить что-то навроде небольшого озарения. Гармония для неё это не только синергия совместной работы с Шерлоком и горячий чай по утрам. Гармония — это лаконичность в мыслях и отсутствие гудящей толпы.       Хлопнула дверь, выпуская Локи и Стрэнджа. Те больше не разговаривали, что порадовало Джен, но отчего-то ей казалось, что это затишье перед бурей, а не мирное сосуществование.       — Веди же нас, — Локи потрепала густую шевелюру, на мгновение запрокинув голову, закрыв глаза.       …       — Она сказала, что это здесь, — Джен остановился перед невзрачной дверью. — Вот метка.       — Зайдём. — Стрэндж трижды стукнул в дверь. Где-то над его головой захлопали голубиные крылья, мяукнул кот. Пару мгновений спустя дверь открылась.       — М-м, дорогие гости. Что вам нужно? Я вообще-то сплю. — В дверном проёме показался взлохмаченный, немного угловатый силуэт девушки.       — Доброе утро, — вперёд вышла Локи, становясь перед Стрэнджем и Джен, — мы к тебе с делом. Так что, не могла бы ты хотя бы немного одеться, — она кивнула на кружевной комплект, краснеющий на теле девушки.       — А тебя моя одежда смущает? У меня вот лично комплексов нет, могу позволить так расхаживать где угодно.       — Не о себе беспокоюсь, — Локи подмигнула Стрэнджу.       — Так, разговор, по моему мнению, ушёл в сторону от дела по поводу которого мы пришли к вам, — доктор Стрэндж скрестил руки на груди, — поэтому, говорить дальше буду я.       — Моё мнение учитывается? — девушка, называть её согласно её возрасту никому не представлялось возможным, со вздохом пропустила утренних посетителей в дом.

***

      — И вы хотите, чтобы я вам помогла в расследовании. — Комната, что в прошлый раз показалась Локи тёмной и захламленной была залита лучами солнца. Огонь в камине казался невидимым, только изредка дрожа изумрудными переливами.       — Было бы неплохо. Вы в этом месте живёте давно, ориентируетесь на местности гораздо лучше нас, которые здесь впервые. — Боже, почему ему приходится проговаривать очевидные вещи? Становится понятным отношение его копии из мультивселенной к людям.       — Я не против, но мне нужно будет кое-что взамен. — Горячий чай с характерным звоном коснулся чашек.       — И что же это? — Стрэндж лениво скользил взглядом по комнате. Сказывалась бессонная ночь. Его глаза слегка щипались, а желание уснуть давило…       — Пара книг из вашей библиотеки и один артефакт.       — Я так и думал. И, кажется, знаю какие именно книги вам нужны. — Стрэндж встряхнулся, отгоняя сонливость.       — Не сомневаюсь. Может вам кофе? — Стрэнджу подумалось, что если бы у Дросиды был телефон и она с кем-то переписывалась, все её смс заканчивались бы «точкой». Он и сам-то периодически выражал так своё недовольство, а иногда доводил Кристин до ручки специально. Как она его ещё не бросила? Хотя, дело наверное, в эмоциях. Стрэндж как-то раз за утренним кофе прочитал насколько важны эмоции в отношениях. И запомнил. Обработал информацию. И рассудил, что всякие эмоции хороши… Эмоциональные качели, как развлечение… Хм-м.       — Мне тоже, пожалуй, — голос Джен тоже казался осоловелым.       — А мне кажется, вам стоит поспать. — Дросида со звоном поставила чайник посреди стола. Она казалась раздражённой и это было именно так.       — Если что, я с ней согласна. — Локи взяла со стола пряник с изумрудной глазурью. — М-м, вкусно. Сама испекла? — Богиня изящно слизнул сладкие крошки с губ, слега наклонив голову в бок, прямо-таки по-лисьи глядя на ведьмочку.       — Было бы когда, — ничем не прикрытая пассивная агрессия. — А вы угощайтесь. Если что, эти кресла в вашем распоряжении. — За девушкой хлопнула дверь, а Стрэндж даже последнее слово вставить не успел. Обидненько, обидненько. За стенкой зашумела вода.       Наступила тишина. Особо разговаривать у наших героев сил не было поэтому они допили чай без ссор и происшествий, затем, задёрнув алые шторы (Локи недовольно поморщилась), разлеглись в креслах. Сквозь сон у Локи мелькнула мысль о том, что в этот раз котов в комнате не было. Мгновение спустя она уснула.

***

      Шерлок лежал в кровати и думал. Думал о том, как просто оказалось быть похищенным. Причём прямо по среди ночи, судя по всему. О том, как оказался в этой странной кровати и какая она на самом деле удобная по сравнению с прошлой. О том, что его одежды в комнате не оказалось и о прекрасной простыне в которую он завернулся и о том, что, несмотря на отсутствие камина, в спальне достаточно тепло. В ноябре-то. А еда нашлась. Великолепные маффины с изюмом в красивенькой вазочке и свежий кофе с небольшим кувшином сливок стояли на столе. Наверное, стоит рассказать о том, что никакой башни и облаков внизу Шерлок не увидел, выглянув в окно. Поэтому он решил, что прошлые пробуждения ему привиделись. Впрочем, это неизвестно. Главное, что двери наш детектив не нашёл, а поэтому решил подождать, когда кто-то заглянет в гости.       За между делом он нашёл в шкафу несколько полок с книгами написанные на английском, хоть и в греческой манере — первые минуты это усложняло чтение, но потом он привык.       Когда на столе сами собой зажглись свечи, он ещё читал, внезапно заинтересовавшись не свойственной для себя литературой — легенды Ирландии. Нельзя сказать, что прежде он не читал ничего подобного, просто не было подходящего момента, и та идея, что он всё равно «выкинет» эти знания со своего «чердака», потратив бесценное время для раскрытий преступлений и новых полезных химических для работы открытий на бесполезный мусор, заставляла в библиотеке проходить мимо отдела с мифологией, чуть ускоряя шаг, направляясь прямиком к химическим справочникам.       Найденные книги были очень старыми, но, к удивлению Шерлока, жёлтые страницы не казались хрупкими, а причудливые переплёты крепко держали обложки и страницы. Книги не казались запылёнными, а рисунки были яркими. Принюхавшись, Шерлок уловил едва заметный аромат розмарина, который никак не мог остаться в краске спустя столько времени — Шерлок полагал, что книгам около 80 лет. Отметив эту странность, Шерлок продолжил разглядывать книги.

***

      — Так, дорогие гости, мне бы хотелось узнать за что вы готовы умереть? — Дросида бодро зашла в гостинную, где спали её нежданные.       — Что за вопросы? — ответила сквозь дрёму Джен.       — Да так. Интересно, — загремела посуда, в камине вспыхнул, рассыпав сверкающие искры, огонь.       — Я — за честь и справедливость, — пробормотала Джен. — А вы? За что готовы умереть?       — За знания, — в голосе девушке была улыбка. — Локи? — воздух из бутылки с шипением выбил пробку.       — Думаю, за свои идеи… — Локи открыла глаза, усаживаясь ближе к столу. — У нас тут что, застольная беседа? Откуда столько еды? — Локи потянулась в кресле, по-кошачьи разминая позвоночник.       — У меня сегодня был яркий день полный впечатлений. Купила по дороге домой… Слушай, а ваш чародей случайно не умер?       Локи оглянулась на Стрэнджа, который также лежал в кресле, обняв подушку.       — Он-то? Нет, не волнуйся, в его возрасте вредно часто жертвовать сном. Пусть отсыпается.       — Локи, неужели ты о нём волнуешься? — Джен удивленно скользнула взглядом в сторону той.       — Нет, просто хочу спокойно поесть. Если ты думаешь, что все наши разговоры мне приятны, то поспешу разочаровать — это совсем не так.       — Ок. — Началась незамысловатая трапеза.       К концу чаепития Стрэндж пошевелился, будто собираясь проснуться, но снова затих.       За окном шумел ветер, завывая в трубе. В этот будний вечер на улице никого не было — все горожане уже отправились спать, захлопнув узорчатые ставни и только коты да летучие мыши гуляли по городу, будто приглядывая за спокойствием. И было так спокойно… А совсем недалеко отсюда происходило очередное убийство. Но это пока что неважно, потому что Дросида приготовила гостям подарок.       — Локи, можно тебя на минутку? — рыжая встала из-за стола.       — Что тебе нужно? — Локи лениво гоняла чайный лист в своей кружке. Дросида скептично приподняла брови.       — Всего несколько минут твоего времени. Дело есть.

***

      — И куда ты меня ведёшь? — Локи неторопливо поднималась по винтовой лестнице вслед за Дросидой, с лёгким любопытством разглядывая ведьмачий дом. «За последние столетия мода изменилась и у ведьм, » — подумалось ей. — «А предпочтения в обстановке дома не особо.»       — Скоро узнаешь. Зная тебя, — Дросида игриво подмигнула Локи, — ты обрадуешься.       — М-м-м.       Совсем скоро лестница закончилась. Богиня и ведьма остановились около нарисованной двери. Она была очень красива, а Локи чувствовала в рисунке древнюю магию, что теплом проникала в сердце. Она не удержалась, коснулась орнамента и тот час провалился в картину.       Полёт был похож на путешествие по радужному мосту, яркие краски проносились мимо быстро, превращаясь в цветные ленты и мерцающие точки, но закончился очень быстро. Как только Локи ощутила пол под ногами, она обернулся назад. Дросида была рядом и следка улыбалась, поправляя волосы.       — Предупреждать не надо?       — Ты сама сунула руки, куда не просили. И, к слову, я собиралась тебя предупредить. Вот мой сюрприз. Обернись.       — Мисс Лафейдоттир? Мисс…? Слушайте, если это глупый розыгрыш я просто спишу его на недостаток ума, но вам не кажется, что одежду вы должны были мне оставить? — На них глядел Шерлок, держа в руках какую-то книгу. — И подсыпать усыпляющие в воду было лишним.       — Если вам кажется, что в этом городе кто-то может просто так похищать людей, то вы ошибаетесь, — Дросида с улыбкой посмотрела на Локи.       — Ведьма. Какого чёрта? — Шипение Локи походило на свистящий говор змей и через мгновение она оказалась прижата к стене с лезвием кинжала около шеи.       — Неблагодарная. Я ей её сокровище вернула. Целым и невредимым, между прочим, а она…       — На счёт «целым и невредимым» я сомневаюсь. — Шерлок приблизился к Локи. — Мне показалось, что меня укусил вампир, хотя я сомневаюсь, потому что почувствовал лёд клыков сквозь сон.       — Что?! — из астрального измерения выглянул Стрэндж. — Ох, не смотрите на меня так. Я просто решил, что просто спать будет небезопасно, поэтому я здесь.       «Что. Тут. Происходит.» — пронеслось хотя бы раз этим вечером в головах каждого, кто стоял в этой комнате.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.