ID работы: 8435761

В одном из миров

Гет
R
В процессе
97
Размер:
планируется Макси, написано 354 страницы, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 19 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста

***

      Коровье стойло. Не самое приятное место для расследования. Специфический запах, малое количество света, всё это было неприятным дополнением к кровоподтёкам на стенах. Они уже высохли и приняли отвратительный коричневый оттенок, но к счастью никого из присутствующих смутить видом крови было невозможно.       Шерлок внимательно осматривал следы тонких каблуков на глинистом полу, будто кто-то надел шпильки прежде чем зарезать и похитить телят. Вот уж какое глупое решение. Джен слегка улыбнулась на реплику Шерлока, который сосредоточенно продолжил осмотр. На одной из деревянных изгородей висел клок волос.       Локи наблюдала за Шерлоком со стороны, не помогая, не мешая. Она задумчиво глядела на детектива, с улыбкой на лице. А в голове было совсем другое.       Она завидовала. Завидовала, как легко Шерлок улыбается своей подруге на очередную порцию восхищения дедуктивными навыками того, как Ватсон иногда шутливо бьёт того по плечу, вызывая смех, такой мягкий, у Шерлока. Локи не хотелось разрушать мир, который она видел перед собой. Ему казалась драгоценностью та дружба, которую он видел перед собой и знал, что ей Шерлок улыбаться так никогда не будет. Локи не способна так искренне показывать восхищение Шерлоком, хотя и сама была в восторге от него, а ценность подобного внимания для Шерлока была очевидна. Их дружба напоминала Локи о детстве с Тором, когда они были неразлучны и дополняли друг друга, уважая способности и чувства. Шерлоку будет мало молчаливого блеска глаз Локи, хотя он никому этого не скажет, а сама Локи будет грустить, наблюдая за закрывающимся от мира Шерлоком. Подобная перспектива была прекрасна, но неудовлетворительной для обоих.       Локи помнил боль, которую почувствовал, когда Тор предпочёл ему своих грубых друзей. Джен Ватсон была идеальна для Шерлока и тот был идеалом для неё. Локи понимала Шерлока. Джен Ватсон прекрасно разбиралась в эмоциях людей, понимая скрытые смыслы тех или иных слов. Она всегда могла найти ключик к сердцам окружающих людей, не теряя себя. В некотором смысле Локи ей завидовала. Так легко говорить с людьми, показывать своё тепло и улыбаться без задней мысли, не думать о том, что на тебя обращают внимание из вежливости или же из слепого вожделения. Такой человек всегда найдёт себе друзей, но так же вряд ли кто-то сможет приблизиться к нему так близко, как Шерлок. Потеряй она Шерлока, потеряет многое. Локи было бы всё равно на подобную её участь, если бы она сама не стала относиться к ней теплее, чем к обычному человеку, так что, сейчас Локи страдал от перспективы выбора и противоречивых чувств, совершенно забыв про всё, что отвлекало его внимание от Шерлока. Время простого любования прошло, теперь Локи должна решить, что делать дальше.       Стрэндж тем временем ушёл, но этого никто не заметил. Он хотел вдохнуть свежего воздуха, но ноги его привели за ферму. Да. Чтобы начать расследование, нашим друзьям пришлось выехать из города на лошадях. Леви к слову они совсем не нравились, так что он беспокойно дергал воротником, однажды даже ненароком дав хозяину пощёчину, но тот только погладил бархатистую ткань успокаивающим жестом. Ферма господина Янку оказалась совсем близко, в часу скачки спокойной рысью. То есть 7,5 миль в час. Леви поддерживал Стрэнджа, чтобы тот не свалился — Камар-Тадже не было уроков верховой езды.       Когда Стрэндж свернул к небольшой речке, которая тихо плескалась за фермой, с удивлением обнаружил, что трава странно примята. Будто кто-то аккуратно снял часть почвы, затем вернул на место и придавил, чтобы участок не выделялся. Мгновение поразмышляв, доктор Стрэндж активировал Око. Конечно, было неразумно использовать Око Агамотто в таких мелочах, но Стрэндж решил сэкономить время.       Трава исчезла, являя погребённую под собой свалку. Ничего особо интересного там на первый взгляд не было. Изорванное тряпьё да органы и кожа пропавших телят. Тошнотворное зрелище, но ничего не поделаешь. Гнилостного запаха не было, так что Стрэндж сделал вывод, что произошедшее было совсем недавно и вернулся к Шерлоку, чтобы позвать его взглянуть на находку. Тот выглядел немного расстроенным из-за малого количество фактов, но мгновенно воспрял духом от интересных известий и быстрым шагом покинул помещение. Джен бросила последний взгляд на стойло и, поправив шляпу, ушла вслед за Шерлоком, а Локи тряхнула головой, прогоняя невесёлые мысли, и молча посмотрела на доктора Стрэнджа. Тот ответил долгим пустым взглядом.

***

      — Вам не кажется, что кому-то явно хотелось переродиться? — Шерлок не знал ни ритуалов, но всё же выдвинул теорию. — Сами подумайте. Грязная одежда, кровь животных, и всё это используется в тёмную ночь. — Локи удивлённо выгнула бровь — Шерлок Холмс, не маг, не ведьмак, судит о вещах которых так и не понял до конца. Слишком мало книг прочёл да и библиотека лондонского храма была совсем неполной. И правдиво судит! — Зачем человеку, или разумному существу, — он вспомнил вампиров, — скидывать старую одежду и в ночи жечь около реки? Я уверен, что такие у него были планы, по крайней мере. Место выбрано идеально. — Шерлок маниакально ходил из стороны в сторону. — Люди так сентиментальны, что готовы идти на жертвы, чтобы угодить своим неразумным желаниям! Почему не закопать всё это там, где точно будет сложнее найти следы? В лесу например?       — Мистер Холмс, думаю, мы все поняли ваши выводы, теперь я проверю одежду и… прочее на наличие магических следов, — доктор Стрэндж сделал несколько пассов рукой, помогая себе увидеть следы энергии.       Локи со скукой наблюдала за тем как за ледяной маской на мгновение прорисовалось удивление.       — Доктор Стрэндж, что-то не так? — язвительно поинтересовалась Локи.       — Я узнаю этот почерк… — Стрэндж вдруг ушёл в себя. — Думаю, я теперь знаю, кому мы обязаны этим делом… Как неожиданно, что он решил, что посмертный покой не для него, — с лёгкой смешливой иронией добавил Стрэндж. — Шерлок и Джен переглянулись.       — Кхм, — Джен прочистила горло, привлекая к себе внимание, — если дело раскрыто и вы знаете кто совершал преступления, значит нам можно попрощаться с этим местом? — Ватсон указала подбородком на старинный город темнеющий вдали.       — Джен, не будьте так однозначны, — Шерлок постучал её по плечу, чтобы та повернулась, — мы знаем только то, что некто, знакомый доктору Стрэнджу, решил, что ему рано умирать. Но нет фактов, связывающих это происшествие с нашим первоначальным делом. Хотя есть пара новых фактов об этом. — прислушавшись к тишине он продолжил. — Помогала этому мужчине, судя по этой одежде, девчонка небольшого роста, примерно в 53 дюйма, брюнетка. Наверняка мужчина был очень слаб физически, так как убивать телят и возиться с коровами пришлось ей. Удивительно, что её не забодали до смерти. Это наталкивает меня на мысль, что она была не человеком. Скорее, каким-то сверхъестественным существом.       Гликерия, которая до этого безучастно следовала за Локи немой тенью, всколыхнулась, но вновь промолчала. Её надежды были только в её сердце.       — Значит, нам стоит вернуться к поискам дома Дракулы. — заключил Стрэндж. — Как кстати, что лошади у нас уже есть. Жаль, только, что уже темнеет, а старшая госпожа Янку на ферме нам остаться не позволит…

***

      Ночь застала их за дорогой, но удача была на стороне путешественников: светила яркая луна, а небосвод был усыпан звёздами, которые из квартиры Нью-Йорка не увидишь. Стрэндж как не странно после насыщенного дня чувствовал душевный подъем, разглядывал краем глаза небо и ему даже показалось, что стоит брать себе отпуск на пару-тройку дней, чтобы иметь возможность вот так прогуляться. На Локи небо произвело противоположное впечатление — проявилась скука-скучание за Асгардом с его родным небом и та старалась лишний раз не смотреть вверх, сосредоточившись на дороге и Шерлоке, который ехал впереди. Тот, в отличие от Стрэнджа, явно ходил на уроки верховой езды — спина прямая, мышцы насколько возможно расслаблены, тоже самое можно было сказать и о Ватсон. Наблюдение за верными компаньонами вновь погрузило Локи в дневные переживания.       — Интересная здесь жизнь, скажите Холмс, — Ватсон задумчиво достала изящную трубку. — У вас не найдётся огонька? — беспечно поинтересовалась она у Локи, которая, недолго думая, прижгла табак в её трубке. — Вампиры, магия, и в тоже время странные повозки без лошадей и оглушающий для непривыкшего уха городской шум. Такое впечатление, что люди сошли с ума и желают лишить себя радости прогулки пешком или в кэбе. А ещё слишком много огней, — припомнила досадную помеху качественному сну Джен, — люди здесь вообще спят? Мне было трудно заснуть, хотя шторы достаточно плотные — сквозняки не давали ей висеть спокойно, пуская слишком яркий городской свет.       — Вам стоило обратиться ко мне, — ответил через плечо доктор Стрэндж, — затемнить окна совсем нетрудно, как и поставить глушилку. Буквально, пара щелчков пальцами.       — Буду иметь ввиду, доктор Стрэндж, — улыбнулась в полутьму Ватсон. — Вы обещали научить меня и мистера Холмса обращению с современной техникой. Я просто напоминаю, — пояснила она на взгляд Шерлока. — Хочется понять этот мир прежде, чем мы сможем уйти обратно в свой.       Локи резко вскинула голову. Ей не хотелось верить, что она просто так сможет потерять Шерлока, даже не обретя. Получить столько воспоминаний в которых она пассивно наблюдает за детективом, не прилагая не каких усилий к обретению «счастья».       — Думаю, это маловероятно, мисс Ватсон, — холодный голос Локи пробирал до мурашек. — Я много путешествовала по мирам существующих меж ветвей Иггдрасиля, но не разу не слышал о том, чтобы попадавшие в эту вселенную люди смогли её покинуть. Хотя человеческие сказочники упрямо это отрицают в своих рассказах. Надо же. Локи заходил на Фикбук?       — Но вероятность есть, — Ватсон считала, что раз есть вход, должен быть и выход. — И в конце концов, им не давал обещания о помощи Верховный Чародей Земли.       — Можете тешить себя иллюзиями, но берегитесь их осколков, которые достаточно скоро могут вас ранить. — Локи не дала своему голосу дрогнуть и пропустить в слова страх потери.       — Мисс Лафейдоттир, думаю, вам не стоит обдумывать то, что будет с нами, — прохладный тон голоса Шерлока ранил Локи, которая это всячески отрицала в своей голове. — В конце концов вы бессмертное божество, а мы люди, которые не стоят вашего внимания…       — Я не бессмертна, — Локи не хотела отвечать, но слова сами вырвались из её груди. — Боги рождаются и умирают, подобно людям. Однако вы отчасти правы, большинство людей нашей милости и внимания не стоят, хотя есть единицы, которые умудряются его привлечь.       — Я читал, что ваше драгоценное внимание нетрудно привлечь, — задумчиво отозвался Стрэндж. — Пара ритуалов и вы внимательно выслушиваете людские просьбы, — на этот раз в его голосе слышалась еле уловимая насмешка.       — Это не так, — в ответ ухмылкой покривила губы Локи. — Подобными действами вы можете привлечь кого-то из малых богов, подчиняющихся Старшему, но внимание самого Старшего вам так просто привлечь не удастся.       — А как же вы?       — Я много провела времени в разнообразных путешествиях и меня нетрудно заинтересовать, я весьма любопытна, гораздо сложнее избавиться от меня, когда я искренне увлечена чем-либо. Хотя на самом деле многие просто опасаются ко мне обращаться, вовремя прочитав предупреждения, — в голосе слышался намёк.       — А это любопытно, — Ватсон не на шутку заинтересовалась. — Расскажете?       — Мои знания дорогого стоят. Желаете заключить контракт? — развеселилась Локи.       — Как я могу заключить заключить контракт, не зная о предупреждениях? — парировала Ватсон.       — Мне тоже интересно, — оглянулся Шерлок. — Что такое может не особо разумных людей остановить?       — Например, полный хаос в жизни, — голос Локи звучал смешливо и угрожающе. Её тон должен был напугать мидгардцев, но особой отдачи она не почувствовала. — Кроме того, я никогда не дам человеку, обратившемуся ко мне, шанс вернуться в то состояние из которого я заставила его выползти. Не скажу, что гуманными методами. И остановиться он не сможет, иначе его жизнь превратится в полную неразбериху полную боли, неожиданностей и неприятностей. Весёлая перспектива?       — И всё же у тебя есть последователи? — Джен недоверчиво выдохнула табачный дым. Шерлок покосился на неё, искренне жалея о забытой в спальне тубке с табаком.       — И не мало, скажу я вам. Почему-то в поисках адреналина люди обращаются ко мне…       Между тем они подъехали к воротам старого города. Сонный сторож с десятого стука отпер дверь, впуская путешественников, которые поспешили в таверну и, даже не поужинав, разошлись по комнатам. Гликерия вновь незримо любовалась на Шерлока. В эту ночь нашим друзьям снились прекрасные сны. Вот, что творит продолжительная прогулка на свежем воздухе.       Следующий день должен был быть не менее продуктивным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.