ID работы: 8435761

В одном из миров

Гет
R
В процессе
97
Размер:
планируется Макси, написано 354 страницы, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 19 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 38. Перепутье

Настройки текста
Примечания:

***

      30 ноября 2017, 02:45 a.m.       Шерлок не думал, что они так скоро выберутся из Щ.И.Т.а, и теперь с некоторой растерянностью переглядывался с Джен: ночной Нью-Йорк снова сбивал с толку, но теперь ни Стрэнджа, ни Локи рядом не было. Этот город никогда не спал! Джен, подбоченясь, наблюдала за Шерлоком.       Когда Шерлок решил оглядеть карту, оказалось, что безрукие агенты её помяли, подпортив эстетическую картину. Шерлок любил карты… Сигареты закончились, так что Шерлок, изображая поистине драматические страдания, уныло разглядывал маршрут, обсуждая подробности с Джен.       С момента, как они вышли из здания Щ.И.Т.а, а они были уверены, что дело обстояло именно так, Джен не сводила глаз с Шерлока, пытаясь предположить сколько грубостей он наговорил в её отлучке. Она и раньше замечала, что в её присутствии Шерлок старался сдерживать своё недовольство, каждый раз, однако, срываясь. Джен считала это достаточно милой деталью их дружбы. Они были знакомы уже пять лет и за эти годы она, как ей казалось, узнала все тёмные стороны характера Шерлока. И, хотя, периодически он продолжал поражать её своими выходками, относиться к ним она научилась гораздо спокойнее. Так, Джен находила развлечение в наблюдении за своим другом.       Начался дождь.       Шерлок задумчиво перекатывался с пятки на носок и обратно, размышляя об их с Джен местоположении. По всему выходило, что добираться до Санктум-Санкторума им придётся не меньше часа: компенсация за задержание должна была прийти только на следующий день, так что идти путешественникам пешком. К слову и совсем мимически невыраженному удивлению Шерлока, оказалось, что социально-необходимые документы Щ.И.Т. также в качестве извинения оформить могут, с чем и он, и Джен, конечно, согласились: ждать доктора Стрэнджа с билетом в реальную жизнь? Спасибо, не хочется.       Дождь… Ни Шерлок, ни Джен не были к нему готовы. Кудри Шерлока потяжелели и поникли, представив Джен и другим прохожим взъерошенно-прилизанного детектива, пусто глядящего вперёд. Джен в этом случае повезло куда больше: привычка родом из 19 века носить шляпы отчасти спасла её причёску и предотвратила маячившую на горизонте простуду. Джен задумчиво отметила подступающую мигрень.       Яркие вывески теперь раздражали. Влажный воротник пальто заставлял покрываться кожу мурашками каждый раз, когда начинал дуть ветер. Приподнятое настроение обоих скатилось до уровня водосточных труб. Джен пообещала себе не забыть отогреться с Шерлоком горячим чаем. Неважно, даже если они уснут на кухне. Чаю время, а сну ночь. Точнее, время до 7:00 a.m.: ни Джен, ни Шерлок не поднимались позже этого времени.       За постоянным движением вперёд, за ироничными замечаниями Шерлока они подошли к Санктум-Санкторуму.       Постучав, позвонив в звонок, ещё раз постучав и подёргав ручки, Шерлок обернулся к Джен.       — Кажется, нас не ждут. — Джен растерянно посмотрела на тёмные окна здания.       — Или просто спят. — Шерлок мрачно сложил руки, запрокинув голову к небу.       Мокнуть. Под. Дождём. Неприятно.       Наконец, Шерлок прервал затянувшуюся тишину.       — Джен, можешь дать мне одну из шпилек в твоей причёске. — Он казался немного смущённым, произнося эти слова, но Джен не обратила внимания на необычные интонации.       — Доктор Стрэндж говорил, что эти двери зачарованы. Не думаю, что у тебя получится вскрыть замок.       — Ну и…?       — Держи. — Джен аккуратно достала шпильку, стараясь закрепить локоны соседней.       Пару минут Шерлок сосредоточенно копался около замка. Казалось, его совсем не смущает тот факт, что со стороны он и Джен выглядели взломщиками. Редкие пешеходы, передвигавшиеся по Бликер-стрит, к изумлению Джен, не выказывали своей озадаченности происходящим. В какой-то момент она пришла к выводу, что её и Шерлока по сути просто не замечают и успокоилась. Они не нарушали никаких правил…       …И опять то самое ощущение, будто дверь, захлопнувшись за путниками, отрезала их от стресса современной городской жизни. И бездонное спокойствие, окутавшее их до глубин подсознания.       Единственное, что нарушало их идиллию — странный звон в ушах…

***

      30 ноября 2017, 11:47 p.m.       Вернёмся к Локи, которая застряла в центрифуге.       Аппарат вращался с угрожающим шипением. Потолок и пол, и стены смазались в один грифельно-голубой оттенок. Если бы Локи не находилась в угрожающих обстоятельствах, она отметила бы, что цвет достаточно приятный. Возможно, она бы добавила, что он идентичен цвету глаз Шерлока, но о нём она и не вспомнила, занятая наблюдением за ситуацией.       Когда на тебя давит гравитация и становится сложно дышать, ты точно начинаешь волноваться.       Когда давление продолжает нарастать, полностью пропадает ощущение комфорта и защищённости. Кто говорил, что лучше всего спится под тяжёлым одеялом? Локи ощущала, как тяжко пульсирует её сердце, глухо простукивая череп и грудную клетку: сложно в экстремальных условиях перекачивать кровь.       Мысли заворачивались одна за другую, будто стараясь утянуть Локи в обморочное состояние. Перешагнули ли технологии Щ.И.Т.а пределы солнечной системы или центрифуга достигла максимальной скорости, не добравшись до гравитационного уровня солнца, тела с самой высокой гравитационной поверхности в пределах этой небольшой системы? Даже если нет, паника уже затопила сознание Локи, заставляя ментально барахтаться в тисках механизма.       Сотни мыслей вихрились в голове у Локи, пока она искала выход из обстоятельства.       Какие существуют модели поведения в опасных ситуациях? Вариантов всегда два — сдаться и умереть или попытаться выбраться. И, конечно, ни одна клеточка тела Локи не собиралась погибать в этой лаборатории. Последующий взрыв альтернативного источника энергии, на котором и работал адский механизм центрифуги и здешний WI-FI, разрушил электросистему целого блока организации. Грубо? Да. Действенно? Также, да. Камеры подгорели, лампочки погасли, тихий гул моторов растворился в ночных сумерках.       Пару минут Локи продолжала лежать в злосчастном кресле, ошарашено разглядывая кабину, по которой шли трещины. Сработало? А так же к её неудовольствию оказалось, что сделай Локи пару шагов в другом направлении и она обошла бы тренировочный снаряд. Но нет, споткнулась и упала именно сюда, да ещё понажимала кнопок снаружи. Богиня удачи.       Эйфория. Облегчение. Концентрация на реальности. Следование только ей известному плану.       За лёгкой бранью, за непреклонным требованием к себе подняться, прошли ещё несколько минут. Мотивации прибавилось, когда послышался звук открывавшейся двери. Локи погасила огоньки, которые летали вокруг неё, освещая обстановку и сползла за центрифугу, размышляя о том, куда на этот раз попытаться открыть портал.       Яркий белый свет фонариков неприятно резал глаза. Комнату заполнили шум и голоса агентов.

***

      1 декабря 2017, 00:01 a.m.       Тони Старк ещё не успел пошутить про их зеркальные бородки со Стрэнджем, когда Пятница высветила на экране смазанное видео. Пакетик орехов был тут же забыт. Старк увеличил с помощью голограммы размеры видео, затем уменьшив скорость всего-то в сотню раз, он сконцентрировался на лице в центре. Заметить, как лицо человека, который находился в аппарате, сменилось злым Локи, оказалось совсем не сложно. Это не было особой неожиданностью. Не теперь, когда Тони был знаком с доктором Стрэнджем. Искрящаяся проводка, дым в углах слегка освещённой комнаты, погасший экран — явные признаки очередного реприманда. Хорошо, что Тони эта неприятность никак не касалась. Присутствовало даже некоторое злорадство, которое Старк никак не старался оправдать.       — Стрэндж, пропажа нашлась. Рад был побывать с тобой на кладбище, хотя и рановато. Не подбросишь теперь домой? Не хочется тратить время на полёты в облаках, когда есть ты со своими волшебными штучками. — Старк тронул Леви за воротник, побуждая Стивена повернуться к себе.       — Ты серьёзно?! — Стрэндж, разглядывавший до этого момента могильные плиты, встрепенулся, мгновенно покрываясь эфемерным инеем. — Ещё одна шуточка и выбираться тебе самостоятельно из параллельного измерения.       — Не кипятись. — Тони поднял руки в оборонительном жесте, отступая назад. — Морщины появятся. Хочешь орешек?       За последние пару часов, которые Стрэндж осматривал кладбище, на землю спустились сумерки и вязкий тяжёлый туман. Стрэнджу и его диагностическим чарам это не мешало, Старку со встроенными детекторами в костюм также было не особо плохо, но настроение испортилось у обоих.       Каменные плиты тонули островками в тумане. Редкие фонари напоминали о светильнике Джека, которые, по поверьям, плавали весь ноябрь во тьме ночей, помогая нечистым силам находить дорогу в мире живых. Атмосфера, словом, тревожная. Локи нигде не было.       1 декабря 2017, в 00:10 a.m. Стрэндж открыл Тони портал в СтаркИндастриз, намереваясь продолжить поиски без экстравертного миллиардера в металлическом костюме.       Ферлюи не могут лгать. Являясь расой существ, ведающих место любого живого существа, они были прекрасными помощниками в поиске людей или нелюдей. Локи не являлась исключением, потому Стрэндж был уверен в том, что с минуты на минуту найдёт Локи. Учитывая, что недавно она была в Щ.И.Т., следующая точка её перемещения должна была быть здесь.       Всегда прав.       Чудесное чувство. Не правда ли?

***

      Локи не ожидала попасть на кладбище. Это скорее выглядело шуткой. Очевидно, у судьбы с юмором не всё в порядке, и мнение Локи никто не спрашивал.       Когда она ощутила под своей спиной чьи-то кости и просто отвратительный запах тлена, ей захотелось просто исчезнуть, а когда до неё дошло, что пару метров придётся лезть сквозь землю к воздуху… А кому сейчас легко?       Сначала Локи ощутила приятный запах осенней травы. Приятный после могильника. На деле так себе. Затем одна рука ощутила, что загребать больше нечего, и Локи заёрзала туловищем, имитируя змеиные движения. Почему она не превратилась попросту в змею? Лезть мордой сквозь землю было совсем неприятной перспективой.       А увидеть в качестве кульминации этого кошмарного дня отстранённо наблюдающего Стрэнджа было уже психологически неприятно. Едва она отряхнулась от липкой грязи и вот новая порция… У Локи есть самоуважение, а Стрэндж — человек, который увидел асгардскую богиню, выползавшей из чужой могилы. Хотя, чего только в жизни у неё не бывало.       Предчувствуя непростой разговор, Локи щелчком пальцев очистилась.       — Чернокнижник.       — Локи, а мы тебя искали.       Локи не восприняла его улыбку как предзнаменование лояльного отношения, но выдавила на всякий случай кривоватую в ответ.       — И? Вернёшь меня в Щ.И.Т. или отправишь Тору просьбу избавить загнивающий Мидгард от одной настырной богини? — Её голос звучал вяло и безнадёжно.       — Я знаю, что здесь есть то, что тебя интересует.       Стрэндж внимательно следил за эмоциями Локи. Затем, что-то поняв для себя, продолжил.       — Если ты заключишь со мной договор, я знаю, ты это любишь, сможешь легально жить в Мидгарде. Вопросы с Щ.И.Т. достаточно просто решить: будешь на правах ассистента Верховного Мага.       Стрэндж отошёл в сторону, не спуская с Локи глаз.       Это было попросту оскорбительно! Но что-то не давало Локи метнуть в обезбашенного чародея пару кинжалов. Будто шанс на новую жизнь. Сомнительный, но манкий. Работать со Стрэнджем Локи не хотелось, но возвращаться в Асгард… Сердце Локи заныло от воспоминаний. Возвращаться в Асгард — бередить душу. Возвращаться в Асгард не время.       Надо больше времени, чтобы забыть смерти Фригги и Одина…       Как бы Локи не старалась заменить мёртвых родителей окружающими её событиями, в любой момент, когда разум оказывался на свободе, появлялось ощущение пустоты и бесполезности. И чем больше она их игнорировала, тем яростнее они пожирали её изнутри, лишая желания жить. Испепеляя любую радость, которую находила для себя Локи. Сковывая руки покрепче асгардских цепей. Локи приняла решение: если не будет двигаться — апатия и выгорание возьмут своё. Ни дня без приключений, если авантюра за ваш счёт.       Что заставляло её бороться? Страх? Самое страшное, что может случиться с человеком или богом — стать мёртвым, будучи живым. Не иметь целей и желаний. Плывя по течению, соглашаться с окружающими.       Избегание? Вот способ решения проблем, который выбрала Локи? А почему бы и нет. Она живая. Всё что угодно, только бы не возвращаться домой. Не в пустые покои, лишённые души без своих хозяев.       Два пути. Выбор был сделан в момент, как Локи услышала Стрэнджа. Однако, напрямую соглашаться не хотелось. Локи задумчиво скользила взглядом по могильным плитам. Огоньки, шипевшие то тут, то там загорались и исчезали в такт с мыслями Локи.       — Я не могу сделать выбор. Сам понимаешь, день был долог. Если ты не против, поговорим утром.       Стрэндж выдохнул.       — Как пожелаешь.       Отсрочка решения взрывом разукрасила настроение Локи в яркие цвета. Она забежала в Санктум-Санкторум, остерегаясь проявить промедление: остаться на кладбище не хотелось. Хотя и оно теперь не казалось таким уж мрачным.       Портал с шипением захлопнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.