ID работы: 8435761

В одном из миров

Гет
R
В процессе
97
Размер:
планируется Макси, написано 348 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 19 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 39 «Кухня - стратегически важный объект»

Настройки текста
Примечания:

***

      30 ноября, 2017, 04:17 a.m.       Шерлок и Джен благополучно отправились на кухню, стремясь к душевному теплу домашнего чаепития. Чай казался мягче прежнего, хотя заварка, несомненно, была той же. Вкус его раскрывался по мере того, как минутная стрелка на часах сдвигалась к половине пятого. Спустя некоторое время, Джен заметила, что пора бы расходиться, но Шерлок махнул рукой, проворчав что-то неопределённое, и продолжил пить чай. У него очевидно возникла очередная идея, которую он старательно обдумывал. Джен отстранилась.       Часы отзвонили начало шестого. Шерлок зашевелился, сонно открывая глаза. Джен кивнула своим мыслям: она и раньше догадывалась о том, что Холмс умело использовал чертоги разума для сна. Чай в чайнике всё не заканчивался, так что Джен мысленно поставила ставку в 3 чашки на то, что минут через пять Шерлок, пошатываясь, отправится к шкафу с бисквитами: никогда не желал признавать, что пора по-человечески уйти спать, а сладкое помогало ему отодвинуть сонливость чуть дальше, чем полагалось позволять ему Джен. Она его доктор, к слову, если кто забыл.       Она оказалась неправа. Уже через две минуты произошло кое-что неожиданное. Всё ещё неожиданное. На кухню вплыл Леви и начал колдовать над плитой: варить кофе, разогревать блинчики. Поставил те самые печенья на стол — Шерлоку не пришлось трудиться. Джен с усталостью отметила, что время приближается к половине седьмого часа. Сбивать режим не хотелось. Она пододвинула бисквиты к себе.       Шерлок задумчиво наблюдал за Плащом Левитации, будто сравнивал с кем-то. Узнать подробности Джен не успела: вслед за Леви, на кухне оказался доктор Стрэндж.       Он был удивлён неожиданной встречей больше, чем Шерлок и Джен, но в силу утренней сонливости и отвратительного характера проигнорировал их подчистую. (Кто угодно будет агрессивным, разбуди его в такую рань! Шесть утра.) Накануне он прикидывал в какой час своего расписания вписать роль проводника — не надеялся на то, что Шерлок и Джен самостоятельно доберутся до Санктум-Санкторума. Так что приятная неожиданность подарила ему совсем не лишнее время на дополнительную чашку кофе днём.       Леви же, поставив завтрак перед Стрэнджем, решил помочь Джен с причёской. Он аккуратно вынимал небольшие шпильки, а Джен с удивлением поняла, что горничной-то ей уже давно и не хватало. В родительском доме ей помогала укладывать волосы их экономка. В практике мед.сестры, коей она отправилась в Афганистан, ей стали привычны простые минималистичные укладки. На Бэйкер-стрит этот паттерн укоренился, хотя миссис Хадсон не забывала поворчать на этот счёт. От того внезапно её настигли ностальгия и печаль-скучание…       Удивительно, на какие чудеса способна простая чашка кофе. Она способна внушить человеку, что день стоит того, чтобы его прожить. (Этот автор считает, что сия мысль абсурдна, но не обращайте внимания. У него просто подходят к концу запасы кофе, хахах. Что неизменно приближает нас к выводу — мнение доктора Стрэнджа хотя бы отчасти было верным… Однако, в то же время, чашка чая действительно способна на многое. Двойные стандарты. Куда без них.)       Итак. Чашка кофе вернула спящую красавицу к жизни. Доктор Стрэндж на мгновение прищурил глаза, наблюдая за Леви. Затем, выдохнув, он повернулся к Джен.       — Как добрались? Полагаю, вы вернулись ночью. — Доктор Стрэндж выбрал из печений то самое — с клубничным джемом.       — Верно. — После прогулки под дождём голос Шерлока был сиплым — он тотчас отвернулся, желая прокашляться. — Думаю, мне стоит вас поблагодарить за нас с Джен. На основе той информации, которую я узнал, мы не должны были оказаться здесь так скоро. — Под «думаю» Шерлок уже подразумевал, что выражает признательность, но Джен наступила на носок его туфель, красноречиво хмуря лоб.       — Мисс Лафейдоттир до сих пор находится там. — Внимание на временные рамки. Тони Старк ещё не успел взбесить Стрэнджа своими шуточками. — Так что, да, освободились вы быстро. — Доктор Стрэндж кивнул своим мыслям, отряхивая крошки с пальцев. — Но, разве вам не предложили дождаться утра в Щ.И.Т.? Зачем было так спешить?       — Я ничего не… — Ещё один пинок от Джен. Шерлок прикусил язык… Едва встретившись с Джен, он расслабился и нагрубил агентам, которые что-то пытались сказать. В результате, едва заметив открытый выход, Шерлок рванул подальше от стерильного здания, а Джен извинительно кивнула провожатым и поспешила следом…       Доктор Стрэндж, конечно, заметил представление, но реагировать не спешил.       — Мы с мистером Холмсом ощущали себя неважно в настолько необычной для себя обстановке, потому решили не соглашаться с этим предложением. — Вежливая улыбка — Стрэнджу. Строгий взгляд — Шерлоку.       — Ясно. В таком случае, расположение комнат вы помните. — Стрэндж переключился на блинчики.       — Верно. Хорошего дня. — Джен отодвинула чашку, утягивая Шерлока в коридор.       Стрэндж остался слушать бульканье чайника и шелест Леви, который пытался ему что-то сказать. Этот день будет долог.

***

      Сюда вернулся Стрэндж только на следующую ночь в компании с Локи, которая что-то весело отбивала каблуком. Она расслабленно увалилась на стул, приманивая магией чашку с оленем. У Стрэнджа задёргался глаз от осознания того, насколько Локи чувствует в Санктум-Санкторуме себя по-домашнему, но усилием воли заставил себя расслабиться.       Часы показывали 01:34 а.m. и достаточно раздражали, качая маятником: первое декабря началось нетривиально. Локи на мгновение остановилась, хмуро испепеляя взглядом, и щёлкнула штопором об стол — из весьма специфичного портала появилось что-то напоминающее бутыли из Лейстенбурга. Стрэндж, который всё ещё медитативно дышал, заваривая ромашку, решил ограничиться ментальным фейспалмом, не в настроении комментировать это действие, и направился к шкафчику со сдобой. Где-то позади Локи что-то чирикнула о Дросиде, но Стрэндж пропустил реплики мимо ушей: желание взаимодействовать с Локи отсутствовало, хотя в душе возникло ощущение довольства от того, что ситуация вновь была под его иллюзорным контролем. Он перешёл к рутинному анализу прошедшего дня.       Время, проведённое со Старком, было в некоторой степени замечательным, но ужасно выматывало. Стрэнджу казалось, что Старк всегда намеренно держал ситуацию в напряжении, накаляя, создавая открытый эмоциональный фон, вынуждая Стрэнджа реагировать более гибко, чем обычно. Стрэндж не любил отдавать инициативу в чужие руки, в результате чего между мужчинами возникало что-то вроде соревнования. Оно также выматывало.       Стрэндж вспоминал, как Тони легкомысленно кладёт в рот мармеладных змеек, не беспокоясь о ядовитых зельях, находящихся в подземелии, и пытался не терять спокойствия — бестолковый механик. Стрэндж всегда помнил о безопасности, незавершённых делах и даже немного завидовал тому, как просто Старк перекладывал ответственность за вопросы его неинтересующие на окружающих делегировал. Сам он предпочитал отслеживать течения всех окружающих его рабочих ситуаций, поминая окружающих недобрым словом: недостаток их интеллекта и ответственности раздражал. Адепты Камар-Таджа отвечали ему взаимностью, но добросовестно выполняли возложенное. Секта двигалась к процветанию. Старк как-то посоветовал не стараться на благо мира больше, чем желает этот самый мир, но Стрэндж так и не смог применить эту рекомендацию на деле, что приводило к лучшим результатам. Ценой своей психики, которую Стрэндж, между нами будет сказано, совершенно не ценил… Зависть переходила в раздражение, а раздражение откладывалось в чёрный ящик. Оно Стрэнджу ещё понадобится.       — Мда… — Около уха Стрэнджа раздался голос Локи, и Стивену пришлось приложить усилие, чтобы её не стукнуть. — Маразм крепчает. Оно того стоит? — Очевидно, Локи подслушала его мысли — поморщился Стрэндж.       — Отойди. — Стрэндж пошёл обратно к столу, опять хмурясь: узнать, что находилось в рандомном пакете, он не успел. Непорядок.       — Если не хотел, чтобы я лезла в твои мысли, не должен был предлагать «договор». — Локи обиженно надула губы.       У Стрэнджа заболела голова: он понял, что именно натворил, позволив Локи иметь фактические основания для пребывания в Мидгарде.       — Если что, можешь считать это моим согласием. Ты же не передумал?       Теперь соглашаться не хотелось Стрэнджу.       — Нет. И давай поговорим об этом завтра. Или послезавтра. Лучше через неделю. — Стрэндж заводился, как мотор старого седана из 60х. (Стрэндж, конечно, родился в 1976, но не в этом суть.) Умолкая, закипая с каждым оборотом ключа в замке зажигания. Его двигатель отказывался работать больше восемнадцати часов в принципе, а с источником стресса под боком…       — Окей, я пока тут поживу. — Локи весело подмигнула оторопевшему от подобной перспективы Стрэнджу и сбежала куда-то в сторону библиотеки.       Будь Стрэндж богом Грома и Молний, дверь бы не захлопнулась, обратившись в тлеющие угольки, но Стрэндж владел элементальной магией слабо и не особо стремился к знаниям в той области. Но это не точно. Мы знаем только, что у него мно-о-ого дел и ма-а-ало времени на хобби.       Так что он просто ушёл спать.

***

      Стрэнджу снилась верховая езда. Трястись в коннице было неприятно, доспехи давили сильнее, чем Стивен представлял, читая исторические хроники о древней Британии. Сейчас Стрэндж готов был отдать Око Агаммото, лишь бы избежать любых снов, но подсознание бунтовало. Картинки быстро сменялись, лишённые каких-то цветов. Стивену казалось, что он попал в водоворот, скорость которого всё возрастала. Он потерял счёт времени, когда его конь сорвался с бревенчатого моста в быструю реку и Стрэндж, отплёвываясь, проснулся.       Контрастная тишина повисла в кабинете хрустальным стеклом. Сквозь окна был виден голубоватый свет утренних сумерек, но что-то или кто-то загораживало ему обзор, нависая с пустым стаканом.       — Доктор Стрэндж… Доктор Стрэндж… — Это был Асгисль. — Просыпайтесь. — Его голос ударил болью по вискам. Стивен зашипел, зло разглядывая юношу перед собой.       — Доктор Стрэндж, вы совсем забыли про Дракулу… Если вы не поспешите, мы можем его потерять.       — Стазис наложите и всё… — Стрэндж накрыл голову подушкой.       — Боюсь, не всё так просто. — Асгисль набрался смелость вырвать из рук доктора Стрэнджа подушку и теперь со смесью сожаления и решимости собирался включить свет. Насилие!       — Ясно. Скоро буду. — Стрэндж наградил искры от портала, закрывшегося за адептом, нечитаемым взглядом. Какая гадость эти ваши ранние подъёмы после бессонных ночей.       Леви услужливо поставил перед Стрэнджем чашку с кофе. Стрэндж выпил её залпом, не обращая внимание на температуру, которая вполне могла повредить его горлу.       Быстро собравшись, доктор Стрэндж спустя пятнадцать минут уже приближался к палате Дракулы.

***

      Ничего сверхъестественного. Вампир выглядел, как любой человек, которого сильно покалечили. Фиолетовые пятна, расползшиеся по коже, можно было принять за синяки. При более близком рассмотрении они оказались небольшими кровеносными скоплениями — гипостатическими кровоизлияниями, будь Дракула человеком. Посмертные, в ситуации с человеком, пятна могли свидетельствовать об удушении, отравлении углекислым газом, если кровь при этом тёмная и жидкая, но никак не о нормально протекающем заболевании или попытке самоубийства. В случае с Дракулой, вопрос о причинах стоял особо остро.       Убийства не состоялось: недостаток информации об анатомии вампиров не дал нарушителю спокойствия закончить начатое или тот решил, что закончил своё грязное дело, свернув вещи и ретировавшись раньше, чем его обнаружили.       Как часто в лечебницах магов можно встретить пациента-вампира? Насколько велика вероятность того, что его хотят разобрать на компоненты для зелий или экспериментов? Она большая. Однако, это было противозаконно: Дракула всё ещё румынский гражданин, граф своего графства, пусть и скрытого от большого мира, а значит большинство не решились бы пойти на подобное.       Стрэндж задумался, продолжив осмотр. Магические средства позволяли не проводить первоначальное вскрытие, да и Дракула всё ещё дышал, хоть и с переменным успехом. Под лёгочной плеврой Стрэндж обнаружил пятна Тардье, опять же, если классифицировать Дракулу, как мёртвого человека. Стрэндж сильно сомневался в том, что здесь присутствовала механическая асфиксия бытового характера: подавился вампир куском мяса, чего не бывает. Так что отметил плюсиком к попытке удушения.       «Идеальное первое декабря, что сказать.» — Ворчать Стрэндж любил.       Стрэндж не был патологоанатомом и не хотел им быть. Всё в нём протестовало против работы с трупами. Мерзко, страшно, больно. Эмпатия — враг хирурга. Глупо ощущать что-то к трупам, но всегда присутствует человеческий фактор.       Стрэндж ещё раз напомнил себе о том, что Дракула жив. Кожа его была ледяной, да, как и у любого вампира. Внутренности также отличались от человеческих, хоть и не сильно — проблемы с осмотром у Стрэнджа не возникло. Представить зеркало и всё: обратно расположенные органы окажутся каждый на своём месте, пусть и с небольшими вариациями.       Тем временем состояние Дракулы продолжало ухудшаться. Стрэндж накинул на него пару стабилизирующих заклинаний, наименее конфликтных с магией свартальфхеймцев, начальные знания о которой он имел, и решил повторить опыт с Виктором — заморозка. Быстрая, качественная. Он не имел понятия, как поступать в сложившейся ситуации…       Продолжить осмотр без определённых мер — убить вампира. Он уже убивал их, но в тот момент они были врагами, а не пациентами. Остатки врачебной этики не позволяли Стивену поступить так, как требовало любопытство. Стрэндж отправил Дракулу в морозильную камеру, снизив температуру до предела.       И выдохнул.       Стоит вернуться в Санктум-Санкторум. С преступником скандинавские маги должны будут разобраться сами — их территория. Неприятное послевкусие застряло комом в горле, не позволяя Стрэнджу отпустить ситуацию. Что-то было в ней неправильное, хотя конкретики не наступало, как Стивен не перекраивал ситуацию.       Стоит поискать информацию о вампирах. Вонг. Библиотекарь всегда знает, где лежит нужная книга. Не так ли?       За размышлениями Стивен вернулся в свой кабинет. Тёплая тишина была приятна. Леви радостно помахал ему полами, заставив испытать неловкость: Стрэндж редко забывал ценный артефакт и помощника. Но она быстро растворилась, когда Стивен вновь уснул и на этот раз спокойно.       На улице начал падать снег.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.