ID работы: 8435761

В одном из миров

Гет
R
В процессе
97
Размер:
планируется Макси, написано 348 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 19 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 42. «Шаги в тумане»

Настройки текста
Примечания:

***

      Неделю спустя. 8 января 2018.       Шумно. Пыльно. Громко. Типичный день в Катманду. Влажная душнота проникала сквозь незримые щели камар-таджской библиотеки, набрасываясь на истончившие страницы древних томов — увы, внимания одного Вонга явно не хватало, чтобы бороться с природой, а Стрэндж снова занимался неизвестно чем. Так думал один азиат, ответственный за библиотеку, мечтая о стремительном, холодном ливне. Заходить в библиотеку он не спешил, желая провести несколько минут в относительном покое, а потому не знал, что там происходило. Кажется, в скором времени он будет удивлён и достаточно сильно. Ему осталось только заглянуть внутрь, чтобы увидеть невиданное зрелище — адептов, занимающихся уборкой. Но этот факт вряд ли бы обрадовал Вонга — страх за корешки и страницы книг всё же пересиливал предвкушение чистоты и порядка, хотя он сам недавно жаловался Стрэнджу на пыль. Потому с тревогой наблюдал за бурной деятельностью.       Стрэндж размышлял прагматично, посылая своих учеников на субботник. Ему нужны были все книги о вампирах, хранившиеся в библиотеке, а мастеру Вонгу желалось обновление обстановки. Потому с лёгкой руки Верховного Чародея в полутёмных залах закипела работа. Однако, если кому казалось, что участие в этом деле Стрэнджа окончилось раздачей указаний, он глубоко ошибался. Самолично его персона следила за безопасностью, глотая кофе с переменным успехом, — запах чернил осточертел, душа требовала движения.       Явление Христа народу лишь подстегнуло оживление учеников. И это при том, что Камар-Тадж не спал. Никогда. Учитывая, что в его стенах сходились пути трёх храмов с разными часовыми поясами, — естественная картина.       Здесь всегда что-то происходило. Это не касалось личных келий адептов, но водоворотом втягивало каждого, кто выглядывал в коридор. Происшествий бывало немало и всякого эти стены насмотрелись. Но при этом, миниатюра: «Верховный Чародей пытается поймать скандинавскую богиню» всё ещё была эксклюзивной, потому как эта самая богиня использовала все известные ей способы попасть в сердце заведения — его библиотеку.       О причинах своих стремлений она говорить отказывалась. Позволить богине, приносящей вслед за собой хаос и перемены, коснуться качественно структурированного порядка Стрэндж не мог. Воображения Локи хватало. Сноровки Стрэнджу с Леви тоже. О том, почему именно он взял на себя эту обязанность? Остальные мастера в свои года соперничать с Локи были не в силах и дело не в количестве знаний или боевой мощи — закостенелое за сотни лет мышление не могло предсказать достаточное количество вариантов развития событий, в то время как Стивен, следуя трендам и новинкам из рекламы, насмотрелся научной фантастики, мистики и прочих плодов развития человечества.       Адепты в сотый раз наблюдали эту захватывающую картину.       

***

      Локи недовольно разглядывала горку небольших частей часов, проданных ей господином Рондвари. Ощущение беспомощности перед сложным механизмом раздражало и без того уязвлённую гордость, заставляя нервно подбрасывать кинжалы. Желания возвращаться в Лейстенбург у Локи отсутствовало — сморщенное лицо Рондвари вызывало отвращение. Потому она решила попытаться разыскать информацию своими силами. Но оглядевшись, разочарованно выдохнула — книг об артефактах в библиотеке Санктум-Санкторума лежало мало и все они оказались ознакомительными атласами. Хотя в них были списки литературных источников. Недоступных без тщательных поисков.       Локи в глубокой задумчивости левитировала шестерёнки с миниатюрными цепочками и тонкими спицами над ладонью. Надо было что-то делать. Причина номер один, почему Локи вообще в Мидгарде, уже полдня отсутствовала. Причина номер два… Стрэндж вроде говорил что-то о работе ассистента Верховного Чародея, нет? Его ассистент точно мог попасть в библиотеку, а значит, её дальнейшие действия будут направлены на расшатывание нервной системы угрюмого чернокнижника. Так просто он с ней говорить не будет — это Локи поняла за то время, пока Стрэндж откладывал разговор, начатый на кладбище.       Хлопнула дверь, заставив Локи поморщиться. Застучали каблучки, рассказывая о настроении хозяйки. Как весенний ручеёк об мелкие камешки. Брызжет в лучах прохладного солнца. Сверкает зайчиками по глазам. Аж солнечные очки тянет надеть. Локи нахмурилась — часы осыпались в её руку. Джен.       — Привет, — какая доброжелательность в голосе, — тебя уже пару дней не видно… — Джен замолчала скованно.       — Соскучились? — Локи аккуратно повернулась, стараясь не выдать заинтересованность ответом ни одним взмахом рыжих ресниц.       — Просто волнуюсь. Если что-то случилось, было бы хорошо окажись я рядом. — Джен уселась в кресло напротив, расслабленно облокачиваясь на спинку.       — А недавнее событие не показало тебе, что соседство со мной достаточно опасная вещь?       В ответ на Локи был брошен косой взгляд, а ранее скрещённые руки расположились на бёдрах. Жест Джен заставил Локи скептично улыбнуться — Джен всегда поступала опрометчиво. Разве не ясно, что демонстрировать Локи наигранную или нет, Локи не поняла, расслабленность попросту опасно?       — Я считаю, что тебе просто не хватает внимания. Наверное, тебе сейчас одиноко, учитывая, что родители умерли, а брат с сестрой находятся в Асгарде. — Джен говорила мягко, будто боялась спугнуть белку. Но тем не менее Локи заметила, как внимательно её глаза за ней следили.       — Да нет. Жизнь кипит, заняться всегда есть чем.       «И не надо мне тут втираться в доверие.» — Локи недовольно звякнула кинжалами, пряча их в пространстве. — «Что за человек. Никого Локи не трогала ж. А Джен пришла-а… Неприятно. И почему — неясно, учитывая склонность конфронтациям в беседах.»       — Собственно, зачем я здесь, — Джен встряхнула головой, приковывая к себе ответный взгляд Локи. — На кухне яблочный пирог. Когда остынет, вкус подрастеряется. Тебе стоит поспешить.       — … — Локи открыла рот, чтобы что-то ответить, но Джен продолжила:       — Не отказывайся.       И испарилась. Локи изумлённо подняв брови смотрела на пустое место перед собой. Со стороны казалось, что она окаменела. Она точно дышала?       В голове у Локи крутился только один вопрос: «Что это вообще было?»

***

      Шерлок гулял уже 3 часа, хмуро наблюдая за голубями, прыгающих по мощеным улицам. На самом деле он просто вышел за сигаретами, но ведомый скукой и гибким расположением духа махнул на очередь в магазинчике, испепелив попутно нелепую гирлянду около кассы взглядом. Лампочки портили его настроение, мигая фигурками волшебника, смутно похожего на Стрэнджа. Шерлок сделал мысленную заметку не заходить сюда с месяц и отправился на поиски другого киоска.       Район напоминал Шерлоку родной Лондон больше прочих, потому размышлять на ходу, разглядывая всё вокруг было приятно. Также, машин здесь ездило мало, больше люди ходили пешком и, следовательно, было почти тихо. Ничего не раздражало нашего детектива — об отсутствии дел он старался не вспоминать, занимаясь «сбором информации» об окружающем мире — расклад этот он был склонен считать благоприятным. До того момента, как увидел рекламу с боксирующими спортсменами. Естественно, он первым делом вспомнил о собственном увлечении и о том, что больше месяца не ходил в знакомый ему подпольный клуб, оставшийся в 1866. Ностальгия, задремавшая под наветами современного мира, проснулась. Настроение Шерлока потеряло равновесие и понеслось вниз к отметке в 0°С.       Шерлок свернул в обратную сторону, воскрешая в памяти карту. На одном из перекрёстков он в ожидании зелёного света разглядывал столб с объявлениями. Конечно же, среди бумажных объявлений разной степени истрёпанности он выделил одно.       Оно отличалось от других только тем, что буквы предложений были будто вписаны в сетку — между ними были равные расстояния со всех сторон. При более внимательном разглядывании Шерлок сделал ещё несколько любопытных открытий: распечатано оно было уже на более старой бумаге, чем следовало, но защищено от ветра и дождя клейкой плёнкой. Казалось, что этот метод был достаточно эффективный, но то тут, то там виднелись прорези вокруг которых слегка расплывались некачественные чернила. На первый взгляд можно было принять их за случайность, но Шерлок заметил определённую последовательность их значений. Отдельные буквы и цифры складывались во вполне ясное послание: «Шерин, кофе, туман, кулаки 9.1.» Что вполне могло обозначать: «Идти в кофейню/кафе/что-то в этом роде к Шерин. Скажи «туман» и узнаешь определённую информацию.»       Шерлок прищурился, рассматривая здания — где-то здесь работала Шерин, со сменой на 9 января. Увлекательно или нет. В любом случае, перспектива узнать что-то новое была приятнее предсказуемого курения в кресле. Сидеть с чашкой чая, обсыпая халат рыхлым тяжёлым пеплом? Уж простите, нет.       Шерлок обернуться, чтобы выложить свой план Джен, но с недоумением быстро перетёкшим в апатию отметил её отсутствие. На ум запоздало пришло воспоминание о том, что она собиралась приготовить какой-то пирог… Или она говорила о печенье? Шерлок почувствовал укол совести за своё отношение к подруге.       Неуютных холодок пробежал от плеч по спине мурашками, смешиваясь с лёгкой тошнотой от уличного чая. Шерлоку показалось, что даже ветер стал порывистей, а на небе прибавилось туч. Отвратительное ощущение.       Пожалуй, Шерлок поищет Шерин завтра — он полностью сорвал листок с объявлением и кое-как вложил в карман. Сигареты он так и не купил. Что ж, скорее всего сейчас, в послеобеденное время, очереди уже быть не должно, хотя смотреть на волшебников всё ещё не хотелось. Шерлок направился вперёд.

***

      Сигареты попались отвратительные. Да. Пока что Шерлок не изучил все варианты в поисках наиболее привлекательной в соотношении крепости и вкуса, так что покупал по порядку. Пары затяжек хватило, чтобы вся пачка отправилась в урну, а Шерлок с ощущением бездны в душе направился снова в магазин. Третий раз за день — зачастил.       Вернувшись в Санктум-Санкторум Шерлок сразу направился по привычному маршруту — на кухню. За пирогом печеньками или запить Chapman со вкусом вишни горячим чаем, если настроения у Джен готовить не было, — горло першило. Или Шерлок простудился, чего быть не могло, не после Лондонской непогоды, или первая пачка сигарет была настолько скверной, что оцарапала дешёвым дымом слизистую.       — Снова пьёшь кофе? — Шерлок был в достаточной мере в плохом настроении, чтобы портить его окружающим, в данный момент Стрэнджу.       — Кофе — сок жизни, — флегматично отозвался Стивен, читая какой-то свиток.       — Чай менее вредный, а эффектом обладает похожим. — Шерлок грубо, но не сильно стукнул свою чашку об столешницу. Да, за последнее время он и Джен здесь обжились по-настоящему. — Локи, как ты думаешь, если я помещу чьи-то глаза, это просто пример, в банку и поставлю в холодильник к Стрэнджу, когда он это заметит? — Шерлок правда не обращался с Стивену.       — Когда откроет его дверь, в случае, если не перегорела лампочка, а что? — Локи хмуро наблюдала, как глаза Стрэнджа с морозным спокойствием скользят по тексту.       — Я это к тому, что произойдёт это совсем нескоро. Нельзя же жить на кофе и выпечке Джен. — Шерлок налил кипяток в чашку.       Пассивно-агрессивные лучи смерти Стрэнджем были вновь проигнорированы, но на этот раз ответ последовал:       — Моё отношение к выпечке мисс Джен можно назвать комплиментом, облачённым в действие. Она слишком хороша, чтобы заказывать доставку. — Стрэндж говорил без особых эмоций, но Шерлок выцепил своим музыкальным слухом несколько определённых ноток. Усталость собеседника он проигнорировал.       — Думаю, она где-то около центральной гостиной. Можешь выразить свои чувства напрямую.       Локи, наблюдавшая за разговором, удовлетворённо улыбнулась: в отношении Стрэнджа у неё явно присутствовал союзник, готовый раздражать Стрэнджа, когда она сама молчит. Приятное чувство, но увлекаться им не стоит.       — Думаю, чуть позже, мистер Холмс, я последую вашему совету. — Кивнул ему Стивен, с хлопком опуская свиток на стол. Синие глаза смотрели безучастно, но Локи чувствовала волну его эмоций, всколыхнувшуюся словами Шерлока. Хлопнула дверь кухни, свет потух. Шерлок надкусил пирог в темноте.       — Мистер Холмс, вы подумали над моим предложением прогуляться в антикварную лавку? — Над столом возник огонёк — дойти до включателя было сложнее, видимо. Он подсветил лицо Локи, находящееся всего в паре дюймов от Шерлока.       Шерлок лениво отодвинулся, выдерживая долгий взгляд Локи.       — Пока что нет. — Шерлок в общем-то забыл, но Локи об этом знать необязательно.       Локи же опять замерла, разглядывая лицо Шерлока в новой обстановке. Её посетила мысль о том, что до этого дня ни один мидгардец не удостаивался с её стороны такого внимания, но ничего поделать не могла. Хмурилась, понимая, что комедию пора сворачивать — слишком глубоко погрузилась в эмоции, но уйти не могла. Мягкие изгибы черт лица, белый воротник рубашки, выглядывавший из-под пиджака, изящная кисть руки, державшая кружку с подостывшим чаем. Шерлок был словно ожившая статуя из садов Асгарда — при одном взгляде на него у Локи возникало странное ощущение радости… Комедию пора сворачивать, пока не настало время драмы. Или поздно? Над этим вопросом Локи подумает потом.       Сейчас ей по душе и нынешняя обстановка.       Локи снова пододвинулась к Шерлоку, выражая недовольство подсветившимися в темноте глазами:       — Когда.       — Явно не сегодня. — Шерлок выдохнул, опуская чашку на стол.       Локи прищурилась, оценивая ответ.       — Она уже точно закрыта. — Шерлок отодвинул стул с Локи на угол стола. Она не пошевелилась. — Ау. — Шерлок пощёлкал перед лицом Локи. — Вы ещё здесь?       Шерлок ощутил прилив сытой усталости и совсем не хотел возиться с Локи, но грубо оборвать разговор… Этот вариант он оставил на последок.       — Значит, договорились на завтра, — зевнула Локи.       — Нет, на завтра у меня уже есть планы, — Шерлок внезапно вспомнил про объявление в кармане плаща. Возможность ещё раз осмотреть его манила, а воспоминание о новых любимых сигаретах — Шерлок сделал свой выбор — приподняло настроение, делая тон его голоса мягче. — Обязательно сходим, раз вы так сильно этого желаете.       Его голос был идеальным. Локи хотелось заморозить отрезок времени и переслушивать-пересматривать, но без Ока Агамотто это было невозможно. Разочарование видимо отразилось на её лице, раз брови Шерлока изумлённо-извиняюще приподнялись, но Локи уже не обращала внимания.       — Как хотите.       Хлопнула дверь. Загорелся свет. На пороге показалась Джен с нерастаявшими снежинками в волосах. Из этого Шерлок сделал вывод, что его ощущения не были самообманом его сознания, пытавшегося связать ощущение вины с окружающим миром, и расслабился. Джен ответила ему такой же уставшей улыбкой.       — Так и думала. — Большей части пирога как не бывало. На слишком маленькое расстояние между Шерлоком и Локи Джен будто не обратила внимания.       — Это было естественно. Твоя тётушка передала тебе великолепный рецепт.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.