ID работы: 8435761

В одном из миров

Гет
R
В процессе
97
Размер:
планируется Макси, написано 348 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 19 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 43 «Буква "М" — моцион»

Настройки текста
Примечания:

***

      Итак. 9 января, 2018 год, полдень.       Шерлок придирчиво разглядывал пальто, ощущая соблазн поддаться предвкушению и придумать десятки вариаций того, как пройдёт этот день.       Например: ещё пара минут и в эту гостиную войдёт Джен, а Шерлок с серьёзным лицом предложит ей прогуляться без объяснений. Джен как обычно согласится — ей интересно. Шерлок отправится с ней на поиски Шерин. Они прогуляются по кофейням, получат неизвестную информацию и…       Или Шерлок наденет это пальто и столкнётся с ней уже в коридоре, поймав книги, которые она при столкновении точно уронит. Джен отправится с книгами вперёд, а Шерлок повременит с наматыванием шарфа себе на шею. Чтобы не потеть. Джен разложит книги на столе, наденет очки для чтения, но приступить к чтению ей помешает Шерлок, который с вдохновленным лицом расскажет о возможной загадке. Джен конечно заинтересуется и они вдвоём отправятся вперёд, навстречу уличному ветру. Шерин может и не найдётся, но они поужинают в кафе, где продают нормальную курицу-карри. Камар-таджский вариант уже пару дней вызывал изжогу.       А ещё вариант, что Джен не придёт, но Шерлоку он совсем не нравился. Потому он нервно постукивал пальцами об стол, ожидая наиболее вероятный исход событий.       За дверью действительно послышались шаги, но вместо Джен в комнату зашёл Стрэндж. Совсем неприятный пример того, как может извернуться судьба. Шерлок поморщился.       Доктор Стрэндж также не выглядел вдохновлённым встречей, прикрывая нос и рот рукавом. Шерлок вспомнил, что у того аллергия на табак, которым комната пропиталась насквозь. Может стоит использовать сигареты в качестве оберега?       Сигареты. Табак 21 века не вызывал восторга — после трубки с качественными никотиновыми листьями, привезённым прямиком из америки, здешние сигареты ощущались совсем уж лёгкими. Знакомство с ними ощущалось полосато. Разломив одну Шерлок испытал разочарование: листья походили больше на пыль, чем на себя. Присутствовала возможность растянуть время курения больше привычного — это радовало. Большое количество отвратительных вариантов портило настроение, но Шерлок быстро нашёл качественный товар. А просмотрев несколько сайтов в интернете и вовсе ощутил себя знатоком. Автор не будет этот момент комментировать, хахах. В общем, Шерлок занимался исследованием, называемым «вкладом в научную криминалистику». Будущие 243 видов табачного пепла, да.       — Алло, гараж, — Шерлок поймал щелчок пальцев перед глазами, фокусируясь на фигуре перед собой. Бровь доктора Стрэнджа выдавала его психическое состояние красноречивее беспристрастно сощуренных глаз. Шерлок отодвинулся, разрывая зрительный контакт. Ей богу, как в зеркало посмотрел!       — Доктор Стрэндж. Что же вас привело? — Шерлок закинул ногу на ногу в защитном жесте. — Дайте подумаю.       — Не стоит трудиться. — Стрэндж повернулся к камину, будто забывая и об аллергии, и о Шерлоке.       Когда Шерлок вернулся к оглаживанию невидимых складок с плаща и своим мыслям, Стрэндж вновь обнаружил своё существование:       — Мистер Холмс, вы вообще в свои документы заглядывали? — Стрэндж взорвался эмоциями быстро, заставляя Шерлока вновь поморщиться. На этот раз от головной боли, прострелившей виски.       — Краем глаза посмотрел, а что?       — Ооо. Значит «это» будет для вас новостью. — Стрэндж достал свидетельства о рождении. Своё и Холмса. — Что вы в Щ.И.Т.е наплели, что нас обозначили родственниками? — Родителями Шерлока были записаны Юджин и Беверли Стрэндж, оттого откуда Шерлок взял фамилию Холмс было неясно.       — Почему ж это вы считаете, что это результат моих слов? Давно вы в зеркало не смотрели? Капитан очевидность. — Шерлока мало волновало бумажное родство со Стивеном — большее возмущение его накрыло, когда до него дошло, что он теперь «американец». — К слову, вы, по моему скромному мнению, больший скандалист, нежели я.       — Да неужели. — Всплеснул руками Стрэндж, удивлённо наклоняя голову в сторону. — Не будь меня, вас с мисс Джен бы отправили на эксперименты ещё в прошлом году. Следовательно, дипломат в этой комнате я, а скандалист — вы.       — В любом случае, отредактировать документы не получится.       — Легально, нет. Докажите теперь, что я не ваш брат, а вы британец с датой рождения: 6 января 1836 года. — Криво улыбнулся Стрэндж, направляясь прочь.       — Что приходил. Чего хотел… — Шерлок натянул пальто и отправился на поиски Джен.       Локи, которая с самого утра читала что-то в кресле чуть в стороне, никто не заметил.

***

      — Ты мне объяснишь наконец куда мы идём? — Джен говорила на ходу, стараясь успеть за Шерлоком.       — Сейчас нам надо будет разделиться и заглянуть во все кофейни на этой улице и чуть вглубь, — Шерлок повернулся к Джен, и активно жестикулируя, продолжил идти спиной вперёд. — Тебе надо будет сказать несколько слов, которые записаны в этой записке бариста. — Джен не понимала зачем, но не забывала замечать, что его черта менять скорость речи каждый раз действовала на неё завораживающе. Как флейта на змею. — Встретимся через полчаса здесь же. Окей?       — Так. Ясно. Окей…       — Я ищу с этой стороны, ты с той.       Джен не успела моргнуть, как Шерлок скрылся в своём направлении. Пару секунд она ещё смотрела ему в след, а затем развернула записку, запоминая содержимое. Задание Шерлока понятное. Результат обещал быть любопытным. Джен надеялась разыскать таинственную Шерин раньше Шерлока. Чисто в соревновательных целях.       Спустя полчаса она поняла, что недооценила количество точек с кофе на оживлённой улице. Как владельцы ещё не разорились? Мелкий снег, крошившийся с неба больно колол порозовевшую кожу. Холодный ветер, сегодня дувший с моря, непонятно, как он не затерялся в каменных джунглях, также беспощадно старался доставить неудобство прохожим. Джен, скрипя сердцем — стуча зубами, купила кофе. Никто не слышал о Шерин.       У Шерлока дела также шли неохотно, но ему удалось уболтать какого-то флориста. Тот мало, что знал, но подсказал Шерлоку куда ему пойти. Шерлок не был уверен, что флорист был в своём уме предлагая такое — непереводимая игра слов местного сленга. Шерлок ещё был с ним недостаточно знаком. (От автора: этот факт было бы просто исправить.)       В результате Шерлок нашёл некоего Стенли, который отреагировал на «ключ» должным образом. Из этого Шерлок сделал вывод о необразованности человека, писавшего объявлении. Нарочной или природной.       И Шерлок, и Джен опоздали к времени встречи.

***

      Локи с увлечением наблюдала за занятием Шерлока. Смотреть на то, как он носится как угорелый было забавно, а расположилась она с комфортом. Выбрать угловое место с прекрасным обзором для её великолепного зрения было хорошим решением. Также её кофе не мог остыть или закончиться — доктор Стрэндж по доброте душевной подсказал заклинание бесконечных напитков. Честно! Или Локи не богиня огня.       Так продолжалось пару часов, а когда Шерлок и Джен исчезли из поля зрения, следом собралась и Локи. А что это там была за тень?

***

      Шерлок и Джен пришли во внутренний двор между какими-то зданиями согласно адресу. Найти это место было не сложно, но Шерлок не ожидал встретить настолько футуристичный пейзаж. Оговорочка: футуристичный с точки зрения британского гражданина 19 века. Хотя казалось бы, чего уже они с Джен здесь не встретили. За красивым снаружи фасадом скрывалось множество труб и проводов. Часть по-новее, на части уже проела пятна ржавчина, трубы около земли и вовсе потеряли блеск, чернея будто обмазанные мазутом. Из нередких трещин сочилась влага, оставляя после себя светлые подтёки и со звоном разбиваясь о булыжники, которыми был вымощен этот «кармашек». Во влажном воздухе стоял едкий запах химии. Шерлок огляделся — где-то здесь проход в подвальные помещения.       Джен, разглядывая безжизненную смесь камня и металла, испытывала смешанные чувства. Если её попросили бы провести аналогию, она не нашла подходящего примера. Подворотни Лондона были слишком живы в своей жажде света. Мосты слишком открыты небу и ветру, чтобы передать ощущение потерянности, которое она ощутила, подняв голову к серому небу, — вид, как из колодца. Даже афганские лазареты не ощущались так дезориентированно-безнадёжно, как это место. Ощущение печали придавило, пробуждая желание пойти и самостоятельно зарыться в могилу, лишь бы не ощущать пустоту, которая разрасталась где-то внутри. Было сложно отключиться от нарастающих эмоций и, если честно, Джен не хотелось вообще это делать — апатия и бесконечная усталость свинцом проникали в кровь. Но девушка постаралась перейти от ощущений к размышлению. Встряхнув головой, Джен заключила, что далеко не все грани жизни и человеческих эмоций в жизни повидала и не стоит поддаваться чужим настроениям, когда своё неплохое. Этот вывод будет верным для любого человека. Рассудив так, Джен отодвинула эмпатию на задний план, возвращаясь к реальности и бодрости духа.       На нескольких дверях чёрных ходов висели мишени для дартса. Имеет ли это к истории какое-то значение? Шерлок решил, что нет, и подошёл к ним поближе. От дверных рам во все стороны по кирпичным стенам расходились граффити, а одна из дверей была не заперта. Шерлок пошёл путём меньшего сопротивления и выбрал её.       Длинный тёмный коридор, узкий к тому же и такие же узкие ступени на лестнице ведущей куда-то вниз. Шерлок и Джен неспеша спускались вниз, внимательно смотря под ноги.       — Через одну перешагни. — Шерлок шёл впереди. — Она может быть небезопасной. — Обосновал в ответ на вопросительный взгляд, утонувший в кудрявой макушке.       Лестница упёрлась в металлическую дверь. Шерлок отстучал в молоточек какой-то сигнал. Помещение в котором они оказались, зайдя в радушно отворенную дверь, было одновременно чем-то старым викторианским и смесью современности с нотками ретро. Словом, похожего коктейля раньше ни Шерлок, ни Джен не встречали. Санктум-Санкторум также обладал всеми этими стилями в своей архитектурной концепции и результате жизни в нём одного гиперответственного чародея, но выражались они будто другим языком.       Здесь было шумно и людно. Пыльно и весело. Из какого-то угла играл шансон. Жизнь кипела во всех своих подвальных красках. Джен и Шерлок, взявшись за руки, чтобы не потеряться, начали пробираться вперёд, чтобы найти причину веселья. Толкающаяся толпа мягко пропускала их вперёд, не особо возражая вторжению в личное пространство. Возможно, о таком мифическом звере здешние жители и не знали.       Шерлок, вглядываясь в толпу, отметил насколько она разношёрстая. Мысль о том, что здесь собралась местная шваль постепенно подвергалась редакции. Вот кинолог со своей девушкой. Смотрят прямиком на ринг и улыбаются, подбадривая бойца. Сделали ставки? Чуть дальше три студента медицинского, разглядывают девушку рядом с собой. В глазах уважение. Девушка держится уверенно, изредка бросая им короткие предложения. Они кивают. Она их профессор или как? Но зачем профессору тащить собственных студентов в подобное место? Шерлок решил не зацикливаться, продолжая анализировать окружающих. Опасных особ он не заметил. Это его смущало — необычное ощущение. Шерлок будто потерялся между двух миров. Родного и этого. Шерлок нахмурился — нельзя терять точность мышления.       Джен дёрнула его за рукав, насильно сбивая с курса — задумавшись, Шерлок едва не врезался в деревянную колонну.       Место проведения подпольных боёв. — Заключил мысленно Шерлок, остановившись недалеко от ринга. — Не худшее, не лучшее. Золотая середина. Как раз то, что он искал. Место где отдыхает душа, место где можно было бы периодически выпускать эмоции. О том, что при желании он сможет договориться с организатором, Шерлок не сомневался.       Здесь его, как и в первые минуты проведённые в Лейстенбурге, посетило ощущение, что он поймал связь со своим миром, прежде существовавшего только в его памяти и памяти Джен. Оно было иллюзорно, но глубоко отзывалось тёплыми волнами. Было бы жалко, найди этот клуб легавые. О том, что Шерлок закон не нарушает, стоя здесь, он знал, как и знал, что рваться в драку не стоило. Ощущение уверенности в своих силах, интеллекте и умениях было приятным.       Хлопнула входная дверь, пропуская новых посетителей. Спустя пять минут к Шерлоку поднырнула Локи, дёргая за рукав:       — Привет. Развлекаетесь?       Шерлок скептично усмехнулся, не отрывая взгляд от выверенных движений бойцов.       — Не думаю, что вам стоит здесь находиться. — Локи вновь дёрнула Шерлока за рукав, посмотреть в свои глаза.       — Откуда такая информация? — Джен отозвалась, заметив, что Шерлок начинает выходить из себя. Ну не нравилось человеку, когда ему мешали!       — Я уверен, что Локи сейчас скажет «предчувствие». Хотя, на самом деле, её «предчувствие» стоит за её спиной.       Слова Шерлока заставили и Джен, и Локи обернуться.       — Доктор Стрэндж. Собственной персоной. — Едва не пропела Локи, сжимая кулаки. — Как там библиотечная пыль?       — Улеглась. — Стрэндж не обратил особого на Локи внимания, так же как и Шерлок, концентрируясь на бою.       — А тебе не кажется, что библиотека всё ещё нуждается в твоей защите? — Продолжала настырничать Локи, совершенно не обращая внимания на недовольство окружающих. Джен подумалось, что возможно она и вовсе его не замечает.       — Не думаю, что тебе стоит об этом размышлять…       Договорить он не успел. Начался кавардак. Что-то разглядеть во всеобщей суматохе было сложно, но Шерлок успел разглядеть униформу полиции. Как он не догадался, что за ним следят.       Пробираясь к выходу он по стечению обстоятельств столкнулся лицом к лицу с одним из них. На лице у того возникло поочереди узнавание и раздражение. И полицейский поспешил вперёд:       — Не ожидал вас здесь увидеть. — А в голосе фальшь.       — Я так и подумал. — Шерлок заметил, что Стрэндж манит их к какой-то двери, но идти за ним не спешил. — Приятной работы. — Интонации отзеркалены просто превосходно. Шерлок это понял по тому, как дёрнулась к кобуре рука его знакомого. Естественная реакция на Шерлока, да.       Отстраняясь от шума, Шерлок заметил, как из рук девушки-профессора, которая со своими студентами шла по стеночке к выходу, выскользнула тетрадь. Оклика она не услышала. Шерлок задумчиво поднял записи, погружаясь в раздумья.

***

      — Локи, если я не ошибаюсь, у меня появился повод сходить с тобой в антикварную лавку. — Шерлок обернулся к заглянувшей в гостиную богине. — Тебе не идёт. Советую выпрямить их обратно. — Тетрадь, очевидно принадлежавшая врачу, оказалась на столе.       Локи зависла, не зная на что из сказанного реагировать в первую очередь. Её свежие кудряшки мягко блестели в аккуратной укладке. Локи постаралась скопировать размер и форму кудрей Шерлока, но не стала снимать длину ради полного отзеркаливания. Оно ей и не надо было. Локи без того была очевидна окружающим. Настолько, что даже доктор Стрэндж старался держать язык за зубами… А Шерлок был собой.       — Что же тебя там заинтересовало?       — История.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.