О дыме и случайных встречах
13 июля 2019 г. в 02:18
Антракт создан для того, чтобы зрители могли обменяться эмоциями, а артисты - перекурить.
На репетициях зрителей нет, поэтому первую часть можно опустить и перейти ко второй.
Любопытно, что делать, если ты не куришь.
Я спускаюсь в пролет служебной лестницы, туда, где из небольшого окна открывается нереально вдохновляющий вид на мусорные баки и какой-то полуразвалившийся забор. Опираюсь локтями на подоконник. У входа в соседнее здание кто-то оставил мопед. Когда-нибудь у меня тоже будет личный транспорт - никак не автомобиль, но что-то вроде скутера или мопеда. И, в зависимости от возраста, я буду либо строить из себя крутую байкершу и гонять ночами от полиции, либо... Либо все равно строить из себя крутую байкершу и гонять от полиции, но уже с оружием, ибо что мне терять-то будет, надо же хоть раз в жизни...
Мои размышления прерывают шаги по лестнице. Так как человек перепрыгивает через четыре ступеньки и, судя по ругательствам, не очень удачно приземляется после последнего прыжка, несложно догадаться, что это - Матэ.
Он останавливается на лестничной площадке – нас разделяют десять ступенек – и стоит, кутаясь в какой-то белый балдахин и уставившись на меня. Встречи явно не ожидал – в руке незажженная сигарета и зажигалка, за ухом виднеется еще одна радость курильщика.
Если он думает, что я уйду, то ошибается. Коли так неймется, пусть выходит на задний двор. Я отвожу взгляд снова в окно и показываю, что не особо настроена с ним контактировать.
Однако понимать намеки – это явно не конек Камараша.
- Чего стоим? – он подходит к окну и становится рядом, зажимая сигарету зубами, а я пытаюсь понять, был ли вопрос риторическим.
- Стоим, - ответ потрясающе логичен.
Он смотрит куда-то вдаль и щурится, кажется, вообще не расслышав моей реплики. Так как сегодня репетиция представляет собой прогон перед первым гастрольным туром, гримеры тоже решили потренироваться – Матэ накрашен, и вблизи грим смотрится немного громоздко, чего на сцене не видно.
Больше всего мне сейчас любопытно – а он вообще помнит, как меня зовут, откуда я, да вообще хоть что-то? Интересное чувство: стоишь с человеком, с которым работаешь, постоянно видишься и в общем-то пашешь в одной упряжке, и вдруг осознаешь, что, в принципе, никогда нормально с ним не говорил на нерабочие темы. Ничего о нем не знаешь и не знал бы, если бы не интервью и расспросы любопытных коллег, при которых невольно присутствовал. И, наверное, никогда и не задумался бы об этом, если бы не случайная встреча в лестничном пролете.
Матэ славится тем, что периодически с бараньей упертостью идет против системы. В работе это даже хорошо; да и дар убеждения у парня определенно имеется. Сейчас эта упертость проявляется в том, что он курит в пролете, хотя по идее сие не приветствуется. Вот у меня этой упертости нет, я зависима от начальства в гораздо большей степени; Матэ же может позволить себе выкинуть финт ушами. Иногда, впрочем, мне кажется, что его ценят в какой-то степени именно за это качество. Однажды я наберусь смелости и тоже начну делать то, что считаю нужным. Но не сейчас, да.
А, была не была!
- Поделитесь? – киваю головой на сигарету за ухом молодого человека.
- А ты куришь? – Камараш вскидывает подведенные брови.
- Курю, – «в теории», - продолжаю мысленно. Ну что, я и закурить не смогу, что ли?
- Врешь.
- Вам жалко?
- Да не вопрос, - Матэ протягивает мне сигарету, - извольте, мадмуазель.
- Кто? – теперь брови вскидываю я.
- Ну раз мы на «Вы» и вообще официоз, - он коротко смеется и разводит руками.
- Ой, - я беру трубочку двумя пальцами и протягиваю другую руку. – Я Игритт.
- Матэ, - он пожимает мне руку и продолжает смеяться, глядя мне в глаза.
А то вот я не в курсе.
Интересно, как у некоторых людей глаза могут передавать гораздо лучше их настроение, нежели выражение лица. Только за Матэ я этого раньше не замечала. А сейчас вдруг увидела, что глаза-то у него довольно красивые, и, к тому же, говорящие: серые с зеленоватыми прожилками, с пляшущими в них огоньками и вообще какой-то дьявольщиной. С какими-то затаенными чертенятами, которые, кажется, вот-вот вылезут наружу.
Он протягивает зажигалку, я, как и он, зажимаю сигарету в зубах. Щелчок, второй – и обе дымятся. Матэ затягивается с видом профи и отводит руку с белой трубочкой в сторону, выдыхая дым. Я же, пытаясь повторить, чувствую внезапно такое удушье, что кажется, будто воздух заканчивается; глаза начинает щипать от дыма, и я начинаю кашлять, как чахоточная.
Молодой человек начинает хлопать меня по спине.
- Дышии, дыши! Глубже! Сказал же, что не куришь! – он открывает окно и пытается как-то высунуть в него меня. Мою сигарету он тушит об подоконник и выкидывает вниз.
От потока свежего воздуха дышать становится легче, но голова кружится, и я чувствую, как все вокруг начинает «ехать».
- Эт-то что за сигареты были?.. – появляется навязчивая мысль о том, что в трубочке был вовсе не табак. Я захожусь очередным приступом кашля и прикрываю рот непонятной белой накидкой Матэ. Тот, придерживая меня за плечи, усаживает прямо на ступеньки и сам опускается рядом.
- Да обычные сигареты, просто кому-то повыпендриваться захотелось, - если сейчас он начнет меня отчитывать, я задушу его этим балдахином. – Ты как там, живая?
Я делаю глубокий вдох, как бы проверяя легкие на работоспособность.
- Вроде да, - отлично, говорить могу, хоть и с хрипотцой. Благо не пою.
- Курящая танцовщица. Как я вообще в такой бред поверил?
- Да курила я раньше, - ладно, стоит уже признать, что финт не удался. – Лет тринадцать было. Учились с друзьями в подъездах всяких.
- А тут увидела подъезд и решила тряхнуть стариной, да? – похоже, он уже откровенно надо мной смеется.
- Да ладно вам… тебе, - поправляю сама себя. – Мне немного вспомнить и все.
Господи, я так оправдываюсь, как будто ему вообще есть дело до того, курю я или нет. Просто мне после позорной неудачи в маленьком бунтарстве хочется как-то восстановиться в его глазах.
Матэ раздувает свою тлеющую сигарету.
- Делаешь вот так, - он втягивает дым. – и выдыхаешь. Можно еще вот так, носом.
Я внимательно наблюдаю.
- Есть еще «французский» вариант – вдыхаешь, выпускаешь немного дыма носом и вдыхаешь снова ртом.
- Угу, спасибо, я попробую.
И тут я вспоминаю, что, по идее, антракт кончился.
- Нам же пора! – я вскакиваю и путаюсь в балдахине. – Да что это вообще?
Матэ, кажется, это не волнует.
- Да покрывало какое-то. Холодно мне без него в пролете-то.
- Весной? – я недоверчиво изгибаю бровь.
- Ну мерзляк я, что теперь, - он, кажется, вообще не торопится, развалившись на ступеньках и докуривая. – Да сядь ты, у нас еще «Китч» есть.
Я плюхаюсь на ступеньки и наблюдаю за тем, как он выпускает клубы дыма, пытаясь, видимо, сформировать «колечки», которые у него упрямо не выходят. Мы сидим молча, и я, обнимая колени, снова ухожу куда-то в прострацию и мечты о мопеде.
- Часто курила? – он глушит сигарету и бросает в сторону окна, разумеется, промахнувшись.
- Нет, только когда хреново было.
- Смотрю, жизнь у тебя явно наладилась.
- И слава богу.
- И тут вдруг повод покурить.
- Ага, - вдруг выдаю я. - Мопед за окном увидела. Себе такой хочу. А еще волосы в синий цвет.
Господи, ну и бред я несу. Но бывают люди, общение с которыми располагает к внезапной выдаче подобной околесицы.
- Будешь водить мопед - разобьешься, - да он оптимиист! - А с синими прядями тебе придется носить парик на сцене, что крайне неудобно. Вон у Майи спроси.
Он встает, поднимает с пола упавший окурок и выбрасывает в окно. Затем подает мне руку и помогает встать. Видимо, теперь нам уже точно пора.
- Позовешь, когда тебе в следующий раз будет хреново, - он улыбается, и глаза снова искрятся какими-то неповторимыми бликами.
- Непременно, - я улыбаюсь в ответ и пожимаю ему руку.
Кажется, у него есть все шансы стать мне другом.